Меню диеты номер 9 при сахарном диабете

Соблюдение принципов диеты №9 – это хороший вариант удержания сахара в крови под контролем и разгрузки поджелудочной железы. Именно поэтому ее так часто рекомендуют больным сахарным диабетом. Она не повредит даже здоровым людям, поскольку в ее основе лежат принципы правильного питания. При диете 9, меню на неделю при сахарном диабете 2 типа может быть довольно разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

Составив примерное меню на неделю гораздо легче контролировать количество потребляемой пищи. Такой подход позволяет сэкономить время и грамотно его спланировать. Ниже приведен один из вариантов питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Меню примерное, его нужно согласовывать с эндокринологом и корректировать, в зависимости от особенностей течения болезни и наличия сопутствующих патологий. Выбирая любые блюда важно всегда учитывать их калорийность и химический состав (соотношение белков, жиров и углеводов).

  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша без масла, некрепкий черный или зеленый чай;
  • второй завтрак: свежее или печеное яблоко;
  • обед: куриный бульон, тушеная капуста, отварное филе индейки, компот из сухофруктов без добавления сахара;
  • полдник: диетическая творожная запеканка;
  • ужин: тефтели из кролика, пшеничная каша, чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
  • завтрак: оладьи из кабачков, овсяная каша, салат из морковки с капустой, чай с лимоном без сахара;
  • второй завтрак: стакан томатного сока, 1 куриное яйцо;
  • обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с орехами и чесноком, отварное куриное филе, морс без сахара;
  • полдник: грецкие орехи, стакан несладкого компота;
  • ужин: запеченный судак, овощи на гриле, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан ряженки.
  • завтрак: омлет, салат из овощей, чай;
  • второй завтрак: обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп, отварное мясо индейки, салат из овощей по сезону;
  • полдник: отвар отрубей, диабетический хлебец;
  • ужин: паровые куриные тефтели, тушеная капуста, черный чай;
  • поздний перекус: стакан обезжиренного натурального йогурта без добавок.
  • завтрак: нежирный творог, пшеничная каша;
  • второй завтрак: мандарин, стакан отвара шиповника;
  • обед: суп-пюре из овощей и курицы, компот, салат из редьки и морковки;
  • полдник: творожная запеканка;
  • ужин: отварной минтай, овощи-гриль, чай;
  • поздний перекус: 200 мл обезжиренного кефира.
  • завтрак: гречневая каша, стакан кефира;
  • второй завтрак: яблоко;
  • обед: куриный бульон, фаршированный перцы; чай;
  • полдник: куриное яйцо;
  • ужин: запеченное куриное филе, овощи на пару;
  • поздний перекус: стакан ряженки.
  • завтрак: запеканка из тыквы, несладкий чай;
  • второй завтрак: стакан кефира;
  • обед: суп-пюре из морковки, цветной капусты и картофеля, паровые котлеты из говядины, компот;
  • полдник: яблоко и груша;
  • ужин: отварные морепродукты, овощи на пару, чай;
  • поздний перекус: 200 мл айрана.
  • завтрак: нежирный творог, гречневая каша, чай;
  • второй завтрак: половинка банана;
  • обед: суп из овощей, отварная курица, салат из огурцов и помидоров, компот;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: хек на пару, пшеничная каша, зеленый чай;
  • поздний перекус: стакан нежирного кефира.

Общие принципы диеты №9

Диета 9 при сахарном диабете – это важнейший элемент лечения. Без нее прием медикаментов не имеет никакого смысла, так как сахар будет все время повышаться. Ее основные принципы:

  • снижение углеводной нагрузки;
  • отказ от жирной, тяжелой и жареной пищи;
  • преобладание в меню овощей и некоторых фруктов;
  • дробное питание небольшими порциями примерно 1 раз в 3 часа;
  • отказ от алкоголя и курения;
  • потребление белков в достаточном количестве;
  • ограничение жиров.

Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно постоянно. Если пациент хочет избежать серьезных осложнений заболевания, нарушать ее даже изредка нельзя.

Рецепты диетических супов

Куриный суп с брокколи и цветной капустой

Для приготовления супа предварительно нужно сварить бульон, меняя воду в процессе готовки минимум дважды. За счет этого жир и все нежелательные компоненты, которые теоретически могут быть в курином мясе промышленного производства, не попадут в ослабленный организм больного. Согласно с правилами стола 9 при сахарном диабете, нагружать поджелудочную железу лишним жиром нельзя. После того как прозрачный бульон будет готов, можно приступать к приготовлению самого супа:

  1. Небольшую морковь и среднюю луковицу нужно измельчить и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Это придаст супу более яркий вкус и аромат.
  2. Обжаренные овощи нужно выложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить куриным бульоном. Варить 15 минут на медленном огне.
  3. В бульон необходимо добавить порезанные на соцветия цветную капусту и брокколи. Соотношение ингредиентов может быть разным, исходя из вкусовых предпочтений. При желании в суп можно добавить 1-2 небольших картофелины, порезанных кубиками (но превышать это количество не следует из-за высокого содержания крахмала в овоще). Варить бульон с овощами нужно еще 15-20 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в суп добавляют отварное измельченное мясо, на котором варился бульон. Солить блюдо нужно на этом же этапе, используя при этом как можно меньшее количество соли. В идеале ее можно заменить ароматными сушеными травами и специями.

Суп с фрикадельками

Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать нежирную говядину, курицу, индейку или кролика. Свинина для этих целей не подходит, так как в ней содержится много жиров, а супы на ее основе не подходят для диетического питания при сахарном диабете второго типа. Вначале 0,5 кг мяса нужно очистить от пленок, сухожилий и измельчить до консистенции фарша. После этого готовят суп:

  1. К фаршу следует добавить 1 яйцо и 1 измельченную в блендере луковицу, немного посолить. Сформировать небольшие шарики (фрикадельки). Отварить их до готовности, меняя воду после первого момента кипения.
  2. Фрикадельки нужно вынуть, а в бульон добавить 150 г разрезанного на 4-6 частей картофеля и 1 морковку, порезанную круглыми пластинками. Варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца приготовления в суп необходимо добавить сваренные фрикадельки.

Перед подачей к столу блюдо можно украсить измельченным укропом и петрушкой. Укроп борется с газообразованием и ускоряет процесс переваривания пищи, а в петрушке много полезных пигментов, ароматических компонентов и витаминов.

Рецепты основных блюд для диабетиков

Оладьи из кабачков

Чтобы оладьи держали форму помимо кабачков к ним нужно обязательно добавлять муку. Больным диабетом лучше использовать муку из отрубей или пшеничную, но второго сорта. В данном случае разные варианты грубого помола подходят гораздо больше, чем очищенные продукты высшего сорта. Процесс приготовления оладий выглядит так:

  1. 1 кг кабачков нужно измельчить на терке и смешать с 2 сырыми куриными яйцами и 200 г муки. Лучше не солить тесто, для улучшения вкуса к нему можно добавить смесь сушеных ароматных трав.
  2. Жарить оладьи нужно на скороде или в мультиварке с добавлением небольшом количестве растительного масла. Нельзя допускать подгорания и образования слишком хрустящей корочки. Достаточно слегка подрумянить оладьи с обеих сторон.

Запеченный судак

В судаке содержится много омега-кислот, которые очень полезны для диабетиков. Они улучшают состояние кровеносных сосудов и поддерживают работу сердечной мышцы. Готовить судак можно на пару или в духовке с нежирной сметаной. Для приготовления блюда лучше выбирать некрупную рыбу или готовое филе.

Очищенную и вымытую рыбу необходимо немного посолить, поперчить и залить 2 ст. л. 15% сметаны. Выпекать ее в духовке необходимо в течение 1 часа при температуре 180 °C.

Рецепты десертов

Ограничение в сладкой пище для некоторых пациентов становится серьезной психологической проблемой. Преодолеть в себе эту тягу можно, употребляя изредка не только полезные, но и вкусные десерты. К тому же за счет поступления в организм «медленных» углеводов из каш и овощей желание съесть запретную сладость значительно уменьшается. Диабетики в качестве десерта могут приготовить такие блюда:

  • Творожная запеканка с яблоками . 500 г творога нужно размять вилкой и смешать с желтками 2 куриных яиц, 30 мл нежирной сметаны и 15 мл жидкого меда. Оставшиеся белки необходимо хорошо взбить и соединить с полученной массой. Одно яблоко нужно натереть на терке и добавить вместе с соком в заготовку. Выпекают запеканку при 200 °C полчаса.
  • Тыквенная запеканка . В пароварке или обычной кастрюле нужно отварить по 200 г тыквы и морковки. Овощи необходимо измельчить до однородной массы и добавить к ним 1 сырое яйцо, 2 ч. л. меда и 5 г корицы для аппетитного аромата. Получившееся «тесто» выкладывают на противень и запекают при 200 °C 20 минут. После того как блюдо приготовится, ему необходимо слегка остыть.

Существует также специальное желе для диабетиков. Если не злоупотреблять этим продуктом, от него можно извлечь только пользу благодаря большому количеству пектиновых веществ в составе. Они нормализуют обмен веществ, проявляют антиоксидантное действие и даже выводят тяжелые металлы из организма.

Заменой калорийным и вредным десертам для диабетиков могут стать печеные яблоки. Их можно посыпать корицей, добавлять к ним орехи, а иногда даже немного меда. Вместо яблок можно запекать груши и сливы – эти фрукты при таком варианте приготовления имеют не менее приятный сладковатый вкус. Перед введением в рацион любых сладких продуктов (даже диетических) нужно внимательно изучить их состав и проконсультироваться с врачом. Нелишним будет и контроль уровня сахара в крови после трапезы – это поможет понимать реакцию организма и, при необходимости, вовремя вносить коррективы в питание.

Что подойдет для перекуса?

О вреде перекусов между основными приемами пищи не понаслышке знают люди, борющиеся с лишним весом. Но при сахарном диабете терпеть сильный голод опасно для здоровья из-за высокого риска развития гипогликемии. Если для усмирения аппетита кушать полезные продукты с низким гликемическим индексом, они не ухудшат самочувствие человека, а наоборот помогут ему сохранить активность и работоспособность. Идеальными вариантами для перекуса, учитывая меню стола 9, при сахарном диабете считаются:

  • нежирный творог;
  • сырая морковь, нарезанная ломтиками;
  • яблоко;
  • орехи;
  • бананы (не больше 0,5 плода и не чаще 2-3 раз в неделю);
  • неострый низкокалорийный твердый сыр;
  • груша;
  • мандарин.

Рациональное питание при сахарном диабете позволяет поддерживать целевой уровень сахара в крови. Диета номер 9 – это, по сути, разновидность правильного питания с ограничением вредных углеводов. Она снижает риск появления тяжелых осложнений болезни и обеспечивает хорошее самочувствие больного. Если диабетик живет не один, то ему необязательно готовить отдельно пищу для себя и своей семьи. Рецепты блюд диеты №9 полезны даже для здоровых людей, поэтому они вполне могут стать основой общего меню.

Умеренное ограничение жиров и калорийных сладостей положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Такое питание при диабете 2 типа снижает риск набора лишнего веса, повышения холестерина в крови и возникновения чрезмерной инсулинорезистентности тканей.

В лечении сахарного диабета помимо лекарственных препаратов большое значение играет правильно подобранная диета. Сегодня разработана специальная диабетическая диета 9, целью которой является нормализация сахара в крови и получение всех необходимых витаминов, питательных веществ и микроэлементов для пациентов с диабетом.

Особенности диеты

Диета 9 при сахарном диабете предполагает исключить все продукты питания, которые имеют высокий ГИ (гликемический индекс). Это касается, в первую очередь, легкоусвояемых углеводов.

Также нужно придерживаться следующих правил:

  • Приемы пищи должны стать регулярными и частыми, при этом одноразовая порция должна быть небольшой по объему. Количество приемов пищи может быть 5-6 в день.
  • Необходимо отказаться от жареных, острых продуктов и копченостей, а также ограничить количество алкоголя и острых специй.
  • Вместе сахара рекомендуется принимать его заменители-подсластители: ксилит, сорбит.
  • Допускаемая обработка пищи: отваривание, запекание в духовке, тушение.
  • Рацион предполагает достаточное употребление витаминов и микроэлементов естественного происхождения (овощи, фрукты и т.д.).
  • Количество белка должно быть достаточным, чтобы восполнить энергетические запасы, а количество жиров и быстроусвояемых углеводов – снижено.

Продукты которые разрешены и запрещены при диете №9

Чтобы следовать диабетической диете №9, обязательно нужно знать разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете.

Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты:

  • цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей;
  • крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями;
  • нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица);
  • колбаса нежирная;
  • рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска;
  • свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы;
  • зелень: укроп, петрушки;
  • свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.;
  • яйца и блюда их них – не более 1 в сутки;
  • молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными;
  • кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями);
  • напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.

Соблюдая диету №9, пациентам следует исключить прием некоторых продуктов.

  • Сдобные и другие кондитерские изделия, в приготовлении которых участвует сахар (шоколад, мороженое, джем);
  • мясо жирных сортов (гусь, утка);
  • жирное молоко и иные молочные, кисло-молочные изделия (ряженка, сладкий йогурт, сливки);
  • наваристые мясные бульоны;
  • жирные сорта рыбы и соленая рыба;
  • колбаса жирных сортов;
  • манка, рис, макароны из мягких сортов;
  • специи, острые и копченые продукты;
  • сладкие фрукты и некоторые сухофрукты: бананы, изюм, виноград, инжир;
  • соки с сахаром, газированные напитки;
  • маринованные овощи;
  • спиртные напитки.

Меню на неделю для 9 диеты

  • Понедельник

Завтрак: гречневая крупа с маслом, мясной паштет, чай без добавления сахара (возможно с ксилитом).

Второй завтрак (ланч): стакан кефира.

Обед: вегетарианский суп, запеченная баранина с тушеными овощами.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: отварная нежирная рыба, капуста тушеная, чай с ксилитом.

Завтрак: перловая каша, яйцо, некрепкий кофе, салат из свежей белокочанной капусты;

Второй завтрак: стакан молока.

Обед: рассольник, пюре картофельное, печень говяжья в соусе, сок без сахара.

Полдник: желе из фруктов.

Ужин: рыба в отварном виде и тушеная в молочном соусе, капустный шницель, чай с молоком.

Завтрак: икра кабачковая, отваренное вкрутую яйцо, йогурт нежирный.

Второй завтрак: 2 средних яблока.

Обед: борщ из щавеля с нежирной сметаной, фасоль, тушеная в томатном соусе с грибами, цельнозерновой хлеб.

Полдник: сок без сахара.

Ужин: гречка по-купечески с куриным мясом, салат из капусты.

Второй завтрак: йогурт несладкий.

Обед: капустный суп, фаршированный перец.

Полдник: запеканка, сделанная из творога и моркови.

Ужин: курица запеченная, салат из овощей.

Завтрак: пшено, какао.

Второй завтрак: апельсин не более 2 штук.

Обед: гороховый суп, мясные зразы с сыром, ломтик хлебы.

Полдник: салат, сделанный из свежих овощей.

Ужин: запеканка из курного фарша и цветной капусты.

Завтрак: отруби и яблоко.

Второй завтрак: 1 яйцо, приготовленное всмятку.

Обед: рагу из овощей с кусочками свинины.

Полдник: отвар на основе шиповника.

Ужин: тушеная говядина с капустой.

Завтрак: обезжиренный творог и несладкий йогурт.

Второй завтрак: горсть ягод.

Обед: грудка куриная, приготовленная на гриле с овощами.

Полдник: салат из нарезанных яблок и стеблей сельдерея.

Ужин: отварные креветки и фасоль стручковая на пару.

Рецепты для стола №9

Запеченные мясные котлеты

  • Любое нежирное мясо 200 г;
  • Батон сухой 20 г;
  • Молоко 0% жирности 30 мл;
  • Сливочное масло 5 г.

Промыть мясо, сделать из него фарш. За это время батон размочить в молоке. В полученный фарш добавляем булку, соль и перец в небольшом количестве, тщательно вымешиваем.
Лепим котлетки, кладем их на противень либо форму для запекания. Отправляем блюдо в разогретый градусов до 180 духовой шкаф. Время готовки — 15 минут.

Тушеная капуста с яблоками

  • яблоки 75 г.;
  • капуста 150г.;
  • масло сливочное 5 г;
  • мука 15 г.;

Сначала мелко шинкуем капусту, а яблоки режем на дольки. Перекладываем на раскаленную сковородку, добавляем немного масла и воды. Тушим, периодически помешивая, проверяя готовность. Время приготовления — около 20 минут.

Судак по-татарски

  • филе судака 150 г;
  • лимон ¼ часть;
  • оливки 10 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • каперсы 5 г;
  • сметана низкой жирности 30 г;
  • зелень (любая) 5 г;
  • масло оливковое для жарки 30 мл.

В форму для запекания налить 30 мл оливкового масла, выложить филе. Сверху полить рыбу лимонным соком и отправить в духовку. Когда рыба немного прогреется, в блюдо надо добавить сметану и далее готовить на слабом огне. Добавить оливки, каперсы, лимон и тушить до состояния готовности. В конце заправить зеленью петрушки.

Овощной суп с фрикадельками

  • куриный фарш 300 г;
  • свежая зелень;
  • картошка 3 шт;
  • морковь 1 шт;
  • лук – половина средней луковица;
  • яйцо 1 шт.

В куриный фарш разбить яйцо и добавить мелко порезанную половинку луковицы, а также зелень. Сформировать из фарша фрикадельки. В кипящую воду закинуть приготовленные фрикадельки и варить около 20 минут, немного посолив воду. Добавить пассированные овощи (морковь, лук), а позже – картофель. Варить до мягкости картофеля.

Говядина, тушеная в молоке

  • филе говядины 400 г;
  • молоко ½ литра;
  • зелень;
  • соль/перец небольшое количество;
  • масло оливковое около 2 ст.л.

Нужно нарезать говядину на кусочки примерно 2*2 см, приправить специями. Обжарить кусочки на небольшом количестве оливкового масла. После этого добавить молоко и зелень. Тушить около 20 минут.

Диетический рататуй

  • болгарский перец 2 шт;
  • баклажан 2 шт;
  • кабачок 2 штуки;
  • помидоры 5 шт;
  • зелень немного;
  • масло оливковое для жарки 2 ст. л.
  • еснок 1 зубок.

Для начала необходимо очистить помидоры от кожуры. Для этого нужно обдать их крепким кипятком, тогда шкурка сама хорошо отходит. Очищенные помидоры нужно измельчить в пюре, используя блендер, добавить чеснок и зелень. Все хорошо взбить, чтобы консистенция смеси получилась однородной. Далее на сковороде на оливковом масле нужно обжарить мелко нарезанные кабачки, баклажаны и перец. Когда овощи будут в состоянии полуготовности, нежно добавить приготовленный соус из помидоров и продолжить тушить еще 10 минут на небольшом огне.

Диетический пудинг

Такой десерт станет отличной альтернативой сладким мучным изделиям.

  • яблоки 70г;
  • кабачки 130г;
  • молоко 30 мл;
  • мука пшеничная 4 ст.л;
  • яйцо 1 шт.;
  • масло 1 ст.л.;
  • нежирная сметана 40 г.

Натереть на терке кабачки и яблоки. В полученный состав добавить молоко, яйцо, растопленное масло, муку. Замесить. Вылить состав в форму для запекания, после чего отправить в духовку и оставить там на 20 минут, выставив температуру 180 градусов. Подавать к столу можно с нежирной сметаной.

Результаты диеты

Стол №9 при сахарном диабете оказывает на пациентов благотворное влияние. Так, если регулярно питаться по представленной диете, у диабетиков будет наблюдаться нормализация сахара в крови и улучшение самочувствия в целом. Кроме того, такое диетическое питание способствует избавлению от лишних килограммов, что крайне важно для диабетиков. Это достигается за счет употребления «правильных» углеводов. Углеводы присутствуют в рационе питания, однако не являются легкоусвояемыми, поэтому не вызывают перепадов глюкозы и не приводят образованию жировых отложений. Снижение веса предотвращает развитие осложнений, приводит к длительной компенсации диабета. Именно поэтому для диабетиков с лишним весом такая диета будет рекомендована как пожизненная.

Диета №9 рекомендована врачами-эндокринологами для пациентов как с 1, так и со 2 типом диабета. Она полноценная, богатая витаминами и минералами. Кроме того, за счет широкого перечня продуктов, разрешенных к приему, можно готовить большое количество разнообразных рецептов, включая десерты.

Методики питания, называемые диетическими столами, разработал руководитель группы ученых Певзнер М.И еще в Советском Союзе.

До сегодняшнего дня они не потеряли актуальности, потому что опираются на процессы, происходящие в организме, учитывают все особенности питания. Каждый стол нацелен на лечение от определенных болезней при помощи изменения в питании.

Химические вещества

Для улучшения состояния при диабете существует лечебный стол № 9. Целями изменения питания будет приведения в норму углеводного обмена, поддержание баланса солей. Ограничения некоторых продуктов имеют задачу предупредить нарушения жирового обмена.

Диета № 9 контролирует уровень глюкозы, снижает калорийность употребляемой пищи за счет уменьшения «быстрых» углеводов.

В химическом составе девятого стола содержатся все виды жиров, белки и сложные углеводы. Достаточно витамина С, каротина, ретинола. Имеется натрий, калий и кальций, железо, фосфор.

Диета № 9 рассчитана на нормализацию химического состава. Она обеспечивает организм всеми питательными веществами. Применяются заменители для сладких блюд, повышено содержание витаминов. Снижено количество углеводов, но их достаточно, чтобы придерживаться диетического питания длительное время.

Правила соблюдения диетического питания

Принципы сбалансированного питания сводятся к тому, чтобы оно обеспечивало всем необходимым. Блюда были богаты витаминами, микроэлементами круглый год.

Основные положения:

  • Питание через каждые 3 часа маленькими порциями.
  • Ограничивать углеводы, так как именно они вызывают изменение уровня инсулина.
  • Исключать алкогольные напитки.
  • Не допускать переедания.
  • Обязательно плотно завтракать.
  • Калорийность суточного рациона примерно 2 300 ккал. Количество может меняться в зависимости от веса, заболевания человека.
  • Исключить из рациона продукцию фаст-фуда.

Соблюдение правил приучит организм к порядку, примерно через месяц это уже станет нормой жизни, будет выполняться автоматически.

Разновидности питания

У диеты № 9 несколько видов. На непродолжительное время назначают стол № 9. Он предназначен для выявления отношения организма к углеводам, подбора медикаментов. Сахар проверяют пару раз в неделю. При хороших результатах анализов через 20 дней меню можно сделать более разнообразным, включая новый продукт каждую неделю и наблюдая, как организм на него реагирует.

Можно прибавлять по одной хлебной единице. Это примерно от 12 до 15 грамм углеводов. После расширения диеты на 12 ХЕ устанавливают такой рацион на 2 месяца. Если все проходит благополучно, добавляют еще 4ХЕ. Следующее увеличение произойдет только через год. Такая разновидность диетического стола назначается пациентам, которые весят нормально и болеют диабетом второго типа.

Стол 9А назначают людям с сахарным диабетом второго типа, у которых наблюдается повышенная масса тела.

Стол 9Б прописывают диабетикам, у которых болезнь перешла в тяжелую форму. Такая диета наличием большого количества углеводов, так как в рацион включены крупы, картофель и хлеб. Разрешен сахар в небольшом количестве вместе с заменителями, увеличена суточная калорийность.

При введении пациентом инсулина, основной прием углеводов должен происходить в это время. Поле введения лекарства пища принимается за два раза — через 20 минут, затем через 2,5 часа.

Показания к применению

Основаниями к назначению лечебной диеты № 9 являются сахарный диабет второго типа (при отсутствии избыточного веса). Еще такая диета используется при терапии некоторых патологий суставов, аллергии, астме.

Разрешенные продукты

Во время диеты всем рекомендуется придерживаться нормы жиров и углеводов, которые содержаться в разрешенных продуктах.

Разрешено:

  • Разные крупы, бобовые.
  • Нежирные суры, борщи, рассольники. Не насыщенные бульоны с рыбой, мясом, грибами с использованием овощей, крупы.
  • Свежие овощи и зелень. Особенно полезны морковь, горох, картофель, свекла.
  • Мясо нежирное кроме свинины, отварной язык. Для приготовления лучше отваривать, запекать, тушить.
  • Нежирную рыбу.
  • Яйца — по 1,5 штуки в день. Хорошо готовить белковые омлеты.
  • Фрукты и ягоды в свежем виде, лучше не кислые.
  • Чернослив, курага, орехи.
  • Небольшое количество меда.
  • Из приправ только соль в допустимых пределах. При запекании мяса разрешается сухая горчица. Черный перец в малом количестве.
  • Напитки предпочтительно без сахара. Соки из несладких фруктов или овощей, кофе с молоком.

Неразрешенные при диете продукты

Некоторые продукты запрещены при диете № 9, не разрешается кушать при сахарном диабете:

  • жирное мясо;
  • блюда из копченых, соленых, сдобных продуктов;
  • колбасные изделия;
  • полуфабрикаты;
  • крепкие бульоны;
  • рыбную икру;
  • все продукты с сахаром — шоколад, варенье, конфеты, мороженое;
  • продукцию фаст-фуда.

Условно разрешенная продукция

Некоторые продукты можно изредка кушать при сахарном диабете легкой формы. Такое употребление должен разрешить врач. Это говяжья печень, дыни с арбузами, финики, картофель. Иногда разрешен кофе с молоком или кофейный напиток с цикорием.

Стол 9 при сахарном диабете: как правильно составить диетическое меню

Рацион при сахарном диабете имеет свои правила:

  • Приемы пищи равномерно распределяются в течение дня — в день 3 приема пищи, 2-3 перекуса.
  • Не надо жарить блюда, лучше применять другие способы кулинарной обработки продуктов — варить, тушить, запекать.
  • Завтрак должен быть плотным, он должен содержать до 20% энергетической ценности всего рациона.
  • Стол 9 при сахарном диабете обязательно должен иметь в своем составе крупы из цельного зерна и овощи. Они более полезны при диабете, потому что помогают углеводам медленнее и лучше перевариваться.
  • При выборе гарнира на обед — овощи, крупу лучше оставить на завтрак.

Как составить меню при диете

Идеальный вариант — когда меню составляет специалист с учетом особенностей пациента. Но можно воспользоваться перечнем полезных блюд, которые можно приготовить дома.

Перекусы должны быть легкими, овощными, фруктовыми, например, в виде салата. Также разрешается немного сыра, творога, легкие напитки.

В обед едят первое и второе блюдо для плотного насыщения организма. На ужин также подаются питательные блюда, чтобы сохранить энергию до завтрака. Утро начинается почти всегда с каши. Меняя продукты, планируется меню на неделю, важно только соблюдать нормы углеводов, сахара.

Диета № 9 для беременных и кормящих женщин

При хорошем здоровье иногда в период беременности на поздних сроках выявляется гестационный сахарный диабет. Эти изменения связаны с гормональной перестройкой в период ожидания малыша.

Стол № 9 назначается женщинам с подозрением на возникновение сахарного диабета или с лишним весом. Особое питание способно препятствовать набору большой массы. Будущей маме можно кушать все овощи без обжаривания, все фрукты. Убирают из рациона сахар и фруктовые соки. Использовать заменители запрещается, они вредны для малыша.

Приветствуется нежирная кисломолочная продукция. Хлеб лучше цельнозерновой с отрубями. Нельзя манку, рис. Ограничить жирное. С курицы снимать кожу, стоит отказаться от свинины, бекона, майонеза, жирного сыра. Употреблять только растительное, немного сливочного масла.

Желательно кушать больше клетчатки, она препятствует быстрому всасыванию глюкозы и жиров, это улучшает состав крови. Во время кормления грудью от рациона матери зависит качество молока. Нужно советоваться с врачом о соблюдении диеты в этот период. Следует внимательно относиться к своему образу жизни. Посильная двигательная активность будет залогом хорошего здоровья в любом состоянии.

Плюсы и минусы диеты № 9

У каждого диетического питания можно выявить отрицательные и положительные стороны. Тяжело изменять свой рацион, отказываясь от привычных продуктов. Преимуществами диетического питания № 9 являются сбалансированность по углеводам и жирам. По отзывам пациентов, рацион близок к обычному, голод почти не чувствуется. Большое количество перекусов и плотный ужин позволяют нормально себя чувствовать на протяжении всего дня.

Еще одним достоинством считается уменьшение веса при таком питании. Часто такой диеты придерживаются люди, которые хотят похудеть без обращения к диетологам. Диета легко переносится, ее можно соблюдать длительное время.

Недостатками считается необходимость постоянного подсчета калорий и частота приготовления разных блюд.

9 стол для диабетиков: диета на неделю

Лечебный стол для диабетиков предполагает разнообразие и энергетическую ценность. Все сочетаться в меню на 7 дней.

Понедельник

На завтрак рекомендуется молочная гречневая каша. В обед следует приготовить вегетарианские щи. На второе отварную курицу с тушеной капустой и отваром шиповника.

Приготовьте на ужин щуку, запекая ее в соусе с молоком и добавьте на гарнир рагу из овощей, напитком может быть чай из полезных трав и ягод.

На перекусы рекомендуется кисель из сушеных яблок (с заменителем сахара), салат из свежих фруктов, орехи.

Диетический 9 стол для диабетиков содержит нежирный творог с добавлением фруктов. Такое блюдо можно приготовить на завтрак. Днем можно съесть куриный суп с любой крупой, на второе тушеные кабачки, отварную говядину и томатный сок. Поужинать лучше отварной рыбой с винегретом и чаем с сахарозаменителем.

На перекусы рекомендуется кефир, ломтик несоленого сыра, ягодное желе.

Утром лучше позавтракать белковым омлетом с овощами. Днем можно пообедать рассольником с мясом, икрой кабачковой с заливной рыбой, пюре картофельным и компотом из ягод. Вечером поужинать обезжиренным творогом и зеленым чаем.

На перекусы можно взять свежие фрукты, сок овощной, орехи.

Диетическое меню советует позавтракать пшенной кашей с молоком и тыквой. На обед рекомендуется уха из речной рыбы с добавлением крупы, гречневая каша, рыбные котлеты с луком и компот. Для ужина следует приготовить пудинг из овощей.

Во время перекусов рекомендуется кушать несладкий йогурт, отвар шиповника, груши.

Для завтрака запланировано яйцо всмятку с молочной рисовой кашей и чай. На обед надо приготовить в соответствии с диетой гороховый суп, морковное пюре с отварным языком, напиток из цикория. Для ужина можно использовать простоквашу с минимальной жирностью.

На перекусы рекомендуется кефир, фруктовый салат, желе из яблок.

На завтрак готовятся паровые сырники и кофе с молоком без сахара. Для обеда рекомендуется суп картофельный с фрикадельками. На второе отварная грудка индейки с гороховой кашей и клюквенный морс. На ужин подойдет овощная икра и чай с молоком.

На перекусы лучше приготовить свежие фрукты, несладкий йогурт, орехи.

Воскресенье

Согласно диете стоит позавтракать овсяной молочной кашей, выпить чай с ромашкой. На обед рекомендуется сварить щи из свежей капусты, приготовить котлеты на пару и салат из овощей, выпить томатный сок. Поужинать лучше тушеным хеком с отварной стручковой фасолью и компотом из шиповника.

На перекусы приготовить йогурт, фруктовое желе, яблоки.

Сбалансированным считается 9 стол для диабетиков. Такое питание желательно соблюдать людям с сахарным диабетом на протяжении всей жизни.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-no9-lechebnoe-diabete-2-tipa, http://pro-diabet.net/stol-9/, http://med88.ru/diabet/dieta-nomer-9/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *