Мандарины при сахарном диабете можно или нет

Диета является хорошим подспорьем для поддержания нормального самочувствия у людей с эндокринными нарушениями. При лёгкой форме этого заболевания она даже может стать единственным лечебным методом. От того, насколько продуман и сбалансирован рацион при недостатке инсулина, зависит то, как будет себя ощущать пациент. Преддиабет и не тяжёлые стадии «сахарной болезни» отлично корректируются низкоуглеводным питанием. Сложные формы недуга нуждаются в медикаментозном лечении в дополнение к строжайшей диете.

Многие продукты обладают сахароснижающим действием. Они отлично сказываются на здоровье. А некоторые блюда пациентам очень вредны. Давайте узнаем, можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и как они влияют на организм больного?

Состав продукта

Главное в диетическом питании людей с плохим метаболизмом – ограничение в рационе легкоусвояемых углеводов, то есть сахарозы и глюкозы. Но при этом организм должен получать достаточно питательных веществ для восполнения своих затрат на функционирование. Общая энергетическая ценность пищи для диабетика должна быть чуть ниже, чем для здорового человека с теми же индивидуальными характеристиками (возраст, вес, физическая нагрузка).

Мандарины являются как раз тем продуктом, который не влияет на уровень гликемии и к тому же обладает невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом:

Несмотря на присутствие сахара в составе, цитрусовые в небольших количествах не только не повредят диабетикам, но и принесут им неоценимую пользу. Употребление этих сочных солнечных плодов будет стимулировать синтез гормона инсулина. А высокое содержание клетчатки не даст натуральным сахарам быстро усваиваться организмом, поэтому скачков глюкозы в крови не случится.

Хотя мандарин считается новогодним фруктом, его нужно кушать также и весной, когда многие, особенно дети, страдают повышенной утомляемостью. Организм в это время особенно нуждается в ценных веществах и элементах.

В конце зимы в цитрусовых сохраняется больше витамина С, чем в картофеле и яблоках.

Кроме того, в этих плодах содержится много органических кислот, улучшающих микрофлору пищеварительных путей и способствующих избавлению от дисбактериоза.

Кожура и мякоть этого дара природы имеют в своем составе синефрин. Это вещество, которое ускоряет метаболизм, помогает уменьшить отложения жировой ткани. Мандариновый сок в большой концентрации содержит фитонциды, обладающие ярко выраженным противомикробным действием.

При помощи цитрусовых можно здорово укрепить иммунитет. Для этого следует хотя бы раз в день готовить такой салат: одну морковь натереть на тёрке. Стебли сельдерея в количестве 4 штук нарезать дольками. Очистить мандарины. Все смешать, заправить оливковым маслом, солью. Это блюдо поспособствует улучшению обмена веществ, укреплению иммунной защиты организма, свежести кожи.

Мандарины в низкоуглеводных диетах

Несмотря на низкую калорийность, эти фрукты могут обеспечить больного большинством витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья пациента. Поэтому они идеально подходят для включения в состав при низкоуглеводном питании, рекомендованном эндокринологами. Ведь углеводы – это тот же самый сахар. И не важно, в каком виде он представлен, как белый сладкий порошок или хлеб, тарелка макарон и прочее.

В процессе метаболических превращений молекулы углеводов трансформируются в глюкозу и вызывают гипергликемию. У здорового человека состав крови вскоре приходит в норму, а у больного диабетом сохраняется высокая концентрация сахара, которая вызывает многие патологические изменения в организме, начиная своё разрушительное действие с сосудов, по которым течёт густая вязкая кровь.

При гестационном диабете также нужно следить за питанием, ограничивая в рационе количество углеводов. Чрезмерная концентрация сахара опасна для плода. Риск формирования этого заболевания увеличивается у женщин забеременевших после 35 лет.

Полезные рецепты

При употреблении цитрусовых в пищу, необходимо помнить, что корочки плодов обладают целебным действием. Они могут пригодиться не только для лечения диабета, но и многих осложнений, сопутствующих заболеванию.

Из яркой кожуры этих фруктов получается довольно неплохой напиток (чай). Он не только обладает отличными вкусовыми качествами, но и полезен для здоровья. А всё потому, что даже в сухих корочках содержатся эфирные масла. Эти летучие вещества действуют сродни ингаляции, заставляя больного откашляться и имеют противобактериальный эффект. Кожуру сушат, перемалывают до состояния порошка, смешивают с заваркой. На 200 г чёрного чая достаточно одной ложки (столовой) сырья. Вот какие рецепты из мандаринов мы можем предложить для лечения разных заболеваний:

Сахарный диабет

Измельчить корки от трёх предварительно тщательно вымытых и ошпаренных кипятком мандаринов. Залить их литром воды и подержать на слабом огне десять минут. Процеживать не надо. Когда остынет, перелить в банку вместе с кожурой и поставить в холодильник. Принимать по половине чашки (стакана) с утра и незадолго до сна. 1 – 2 порций выпитого отвара достаточно, чтобы сахар в крови упал до того же уровня, который поддерживается у здоровых людей.

Чтобы улучшить зрение и прояснить восприятие окружающего мира глазами, можно воспользоваться средством, применяемым в польской народной медицине. Необходимо выдавить сок из корочек мандарина и закапать его в глаза. Может беспокоить небольшое жжение, которое проходит очень быстро, примерно через полминуты.

Готовить мандариновые корки как варенье (500 г кожуры и 250 г сахара в небольшом количестве воды). Держать на тихом огне, пока не получатся цукаты. Затем разложить их на блюдце и посыпать сахарным песком (250 г). Давать ребёнку по 3-4 штуки в день. Хватает недели, чтобы его лёгкие пришли в норму.

Настой, приготовленный из сухих корок мандарина, применяют как отхаркивающее средство при бронхитах. Взять 2 ст. л. сырья на 250 мл кипящей жидкости. Настоять несколько часов в тёплом месте или в термосе. Принимать по 100 мл за 30 минут перед основными приёмами пищи. Можно использовать для улучшения аппетита и протекания пищеварительных процессов.

При тех же заболеваниях готовят напиток из сухой мандариновой кожуры. Следует взять такое же количество сырья, но уже на 300 мл воды. Варить 5 минут, настаивать 2 часа. Принимать в тех же количествах и по той же схеме, что и настой.

Из свежих очисток мандарина можно приготовить алкогольную вытяжку. 50 г сырья на 250 мл спирта настаивают 10 дней. Пить по 20 капель с водой так же, как и в предыдущих случаях.

Сердечно-сосудистая система

Для очищения кровотока, лечения постинсультных состояний необходимо собрать следующий состав (в г):

  • лабазник (цветки) – 50;
  • мандарины (кожура) – 50;
  • малина (листья) – 50;
  • мята – 40;
  • кипрей – 40;
  • калина (корни, кора) – 30;
  • фиалка (трава) – 30;
  • черника (листья) – 20;
  • лаванда – 20;
  • бадан (корни) – 20;
  • полынь – 10;
  • брусника (листья) – 10;
  • герань луговая (трава) – 10.

На пол-литра кипящей жидкости взять 2 ст. л. смеси, настаивать всю ночь, хорошо укутав ёмкость с лекарством. Принимать 4 раза в день по полчашки два-три месяца с небольшими перерывами.

В качестве выводов

Несомненно, мандарины – это очень полезный продукт. Но необходимо помнить, что их поверхность часто обрабатывают различными химическими веществами, способными нанести здоровью человека непоправимый вред. Поэтому для приготовления цукатов и различных лекарственных средств из кожуры, её необходимо тщательно очищать. Предпочтительнее использовать мандарины, привезённые с Кавказа, так как они не покрываются воском и прочими неполезными составами.

Можно ли есть мандарины при сахарном диабете? Мандарины и другие цитрусовые являются источником большого количества витаминов. Безусловно, такой продукт полезен каждому человеку, диабетики не являются исключением.

Во фруктах содержится вещество, называемое флавонол нобелитин, способствующее снижению вредного холестерина в организме, а также влияющее на уровень инсулина. На фоне сахарного диабета плоды улучшают процесс пищеварения, обеспечивают организм достаточным количеством минеральных компонентов.

Сахар, имеющийся в составе фруктов, является легкоусвояемой фруктозой, а пищевые волокна обеспечивают медленное расщепление глюкозы, поэтому их допустимо кушать даже при повышенном сахаре, но в ограниченном количестве.

Можно ли мандарины при диабете? Какая польза и вред для здоровья от них? Что по этому поводу говорит официальная медицина? Узнаем о лечебных свойствах мандаринов и апельсинов в статье.

Можно ли употреблять мандарины диабетикам?

Мандарины являются не только вкусным и витаминизированным фруктом, но и продуктом, нашедшим широкое применение в приготовлении различных кондитерских блюд, салатов, соусов. Некоторые добавляют плоды в традиционные блюда своей национальной кухни.

Допустимо есть мандарины при сахарном диабете 2 типа, как и первого. Едва ли полезные плоды принесут существенный вред. Несмотря на содержащийся в них сахар, фрукты не провоцируют его повышение.

Секрет заключается в том, что он представлен в виде легкоусвояемой глюкозы. Кроме того, цитрус включает в себя пищевые волокна, способствующие ее усвоению. Таким образом, употребление продукта не провоцирует скачков глюкозы в крови.

Мандарины характеризуются крайне малой калорийностью, при этом «вносят» в человеческий организм много питательных компонентов, необходимых для полноценной жизнедеятельности и высокого иммунного статуса.

Один фрукт среднего размера содержит до 150 мг минерального вещества как калий, а также 25 мг аскорбиновой кислоты. Мандарины при сахарном диабете не только кушать разрешено, но и рекомендовано.

Они способствуют усилению барьерных функций организма, повышают сопротивляемость к инфекционным патологиям, что крайне важно на фоне «сладкой» болезни, так как у диабетиков нарушен обмен веществ.

Цитрусовые обеспечивают снижение вредного холестерина в крови, выводят излишки жидкости, предотвращают повышение артериального давления, снимают отечность нижних конечностей.

Особенности употребления

Итак, больным сахарным диабетом можно кушать мандарины и апельсины. Врачи отмечают, что допустимо включать их в меню при гестационном диабете. Однако во втором случае кушать цитрусовые допустимо только по разрешению доктора с учетом конкретной клинической картины.

Целесообразно подчеркнуть, что фруктами категорически запрещено увлекаться, они являются сильнейшими аллергенами, способны привести к диатезу даже у здорового человека. Не рекомендуется кушать мандарины, если в анамнезе гепатит, болезни ЖКТ.

Таким образом, в независимости от разновидности «сладкой» болезни, будь то диабет 2 типа, либо первого – мандарины полезны, в обязательном порядке входят в рацион.

  • Во всем должна быть мера, поэтому без вреда для здоровья в день можно съедать не больше двух-трех мандаринок. Если скушать 5-7, то это может повысить сахар в крови, ухудшить самочувствие, осложнить течение патологии.
  • Максимально полно усваиваются вещества исключительно из свежих плодов. Если кушать консервированный продукт, либо подвергшийся тепловой обработке, то польза приравнивается к нулю.

Можно кушать варенье из мандаринов или нет? Как отмечалось выше, особо полезны свежие плоды, термически обработанные теряют более 95% полезных свойств. При этом покупное варенье имеет в своем составе сахар и консерванты, негативно сказывающиеся на значениях глюкозы.

Легкоусвояемая клетчатка растительного происхождения, находящаяся в плодах, препятствует резким перепадам сахара. Отмечается, что цитрусовые не допускают развитие кандидоза, улучшают циркуляцию крови в организме.

Не рекомендуется пить мандариновые или апельсиновые соки, так как в них мало клетчатки, способствующей нейтрализации фруктозы, соответственно, они приводят к увеличению глюкозы.

Мандариновые корки: польза при диабете

Многочисленные зарубежные исследования показали, что кожура от мандаринов предстает не менее полезным продуктом, чем мякоть. В них содержатся полезные компоненты, благоприятно влияющие на функциональность организма в целом.

Корки можно использовать в приготовлении отвара. Понадобится освободить от кожуры 2-3 мандарина, промыть ее под проточной водой, залить 1500 мл чистой воды. Поставить на огонь, довести до кипения и томить на нем в течение 10 минут.

Процеживать домашнее лекарство не нужно. Употребляют только в холодном виде, после того как средство настоится часов 10-15. Рекомендуется пить 2-3 раза в день, в общей сложности дозировка в сутки 300-500 мл.

Отвар можно приготовить на несколько дней. Готовое лекарственное средство хранить в холодильнике. Отзывы пациентов показывают, что такое лечение обеспечивает организм суточной дозировкой полезных веществ, нормализует обменные процессы в организме.

Мандариновые корки – это кладезь эфирных масел. В нетрадиционной медицине они применяются не только для лечения диабета второго типа, но и при патологических состояниях:

  1. Бронхит.
  2. Диарея.
  3. Респираторные болезни.
  4. Нарушение пищеварения.
  5. Болевые ощущения в области живота.
  6. Хронический стресс.
  7. Беспричинная нервозность.

Для приготовления отвара от сахарного диабета допустимо использовать засушенные мандариновые корки.

Кожуру помещают в теплое и хорошо проветриваемое место на 2-3 суток, хранят в закрытой посуде.

Мандарины при диабете 2 типа: рецепты

Мандарины при сахарном диабете 1 типа можно есть, так как они являются источником витаминов и энергии, не провоцируют скачков глюкозы, выступают хорошей профилактикой простудных и респираторных заболеваний, способствуют повышению иммунитета.

Как отмечалось, фрукты едят в свежем виде, так как они наиболее полезны. На основе корок готовится лечебный отвар, благоприятно влияющий на функциональность организма. Однако с добавлением цитруса можно приготовить диабетический салат или джем.

Прежде чем перейти непосредственно к рецепту приготовления оздоровительного салата, следует сказать несколько слов о правилах его употребления. Рекомендуется его при диабете есть не чаще, чем раз в сутки, так как может произойти перенасыщение. При этом разовая порция не должна быть большой.

Процесс приготовления салата выглядит так:

  • Очистить 200 грамм мандаринов, поломать дольками.
  • Добавить к ним 30-40 зерен спелого граната, 15 ягод черники (можно заменить клюквой или вишней), четверть банана.
  • Измельчить половинку кислого яблока.
  • Смешать.

В качестве заправки можно использовать кефир либо несладкий йогурт. Употреблять в свежем виде, хранить долго не рекомендуется. Кушая такой салат, можно не бояться возможных скачков глюкозы в крови.

Мандарин при сахарном диабете можно употреблять в виде джема домашнего приготовления. В рецепте не предусмотрен сахарный песок, поэтому лакомство не только вкусное, но и полезное для диабетиков.

Готовить его легко и просто. Понадобится 4-5 плодов, примерно 20 грамм цедры, корица, сок, выжатый из лимона в объеме 10 грамм, сорбит. Проварить фрукты в небольшом количестве воды в казане или другой емкости с толстыми стенками.

Добавить цитрусовые корки, варить еще 10 минут. За несколько минут до готовности добавить корицу, сорбит. Осудить, настоять в течение 3-4 часов. Кушать в день по 50-80 грамм, запивая несладким чаем либо другой жидкостью.

Мандарины при «сладкой» болезни полезны в том случае, когда их употребляют правильно. При этом надо помнить, что потребление любого продукта должно сочетаться с физическими нагрузками.

Апельсины и диабет

При диабете 2 типа можно есть апельсины, так как они изобилуют аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, которые в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания диабетиков.

Так как апельсины обогащены витамином С, они являются хорошим средством для усиления иммунного статуса, выведения свободных радикалов из организма, интенсивно накапливающихся на фоне расстройства метаболических процессов.

Систематическое потребление цитрусовых снижает вероятность развития онкологических патологий, так как антиоксиданты, имеющиеся в составе, подавляют процесс образования раковых клеток, нивелируют новообразования доброкачественного характера.

Лечебные свойства апельсинов:

  1. Снижение показателей артериального давления.
  2. Снижение риска инфаркта при сахарном диабете.
  3. Нормализация деятельности ЖКТ.
  4. Снижение кислотности желудка.
  5. Очищение сосудов крови от холестерина.

Оранжевые фрукты эффективно борются с жаждой, способствуют восстановлению водного баланса в организме. Плоды можно кушать в свежем виде даже вместе с кожурой, пить свежевыжатый сок, а также использовать для приготовления коктейлей.

В день можно кушать 1-2 апельсина.

Не рекомендуется подвергать цитрусовые термической обработке, так как они утрачивают полезные вещества, приобретают более высокий гликемический индекс.

Правильное питание

«Сладкая» болезнь предстает заболеванием, которое нельзя полностью вылечить. Посредством правильного питания, физической активности и медикаментозной терапии удается компенсировать недуг, не допуская повышения сахара в крови.

Соответственно, коррекция образа жизни – это не временная мера. Нового режима приходится придерживаться на протяжении всей жизни, чтобы снизить вероятность развития осложнений.

Даже самый полезный продукт не даст требуемого терапевтического эффекта, если пациент игнорирует правила питания. На фоне хронической патологии необходимо питаться маленькими порциями, не менее 4 раз в день.

  • Первый прием пищи должен обеспечить организм 25% калорий от суточного рациона. Есть лучше рано утром, примерно в 7-8 утра.
  • Через 3 часа – второй завтрак. По содержанию калорий около 15% от суточной дозы. В него рекомендуется включить мандарины/апельсины.
  • Обедать необходимо спустя 3 часа после второго завтрака – 30% калорий от рациона в сутки.
  • На ужин кушать 20% оставшихся калорий.

Сбалансированное питание – это залог хорошего самочувствия, показатели глюкозы в допустимых пределах, снижение риска развития острых осложнений сахарного диабета.

Фрукты должны обязательно присутствовать в рационе, так как они насыщают организм витаминами, антиоксидантами и др. полезными веществами, необходимыми для полноценной жизнедеятельности.

Информация о правилах употребления и пользе мандаринов при диабете предоставлена в видео в этой статье.

Мандарин – золотистый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Из-за умеренного гликемического индекса и высокого содержания витамина С мандарины можно при диабете 2 типа, но только в виде цельных долек, а не выжатого сока. Есть и другие ограничения, связанные с употреблением этого фрукта при диабете.

Флавоноид под названием нобелитин содержится в мандаринах в больших количествах.

  • Он снижает уровень холестерина в крови, риск набора лишнего веса.
  • Нормализует показатели глюкозы, инсулина, триглицеридов.

Употребление мандаринов препятствует отложению жиров, способствует экспрессии генов, отвечающих за стабилизацию обменных процессов. При разумном применении мандарины крайне полезны при сахарном диабете 2 типа.

Средний гликемический индекс продукта составляет 40–49 единиц в зависимости от сорта, поэтому при диабете 2 типа мандарины можно включать в рацион. Желательно употреблять очищенный от кожуры мандарин целиком, а не в виде выжатого сока, в котором снижается содержание клетчатки и, соответственно, повышается гликемический индекс в пересчете на массу продукта.

Благодаря высокому содержанию витамина С и других биологически активных веществ фрукт благоприятно влияет на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Мандарины рекомендуются при сахарном диабете 1 и 2 типа, т.к. содержат преимущественно легкоусвояемую фруктозу и клетчатку. Последняя замедляет расщепление глюкозы и препятствует скачкам уровня сахара в крови, что важно при диабете 2 типа.

Мандарины противопоказны в следующих случаях:

  • аллергические реакции,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью (раздражают слизистую оболочку ЖКТ),
  • болезни почек,
  • язва желудка,
  • гепатит.

Как употреблять

При сахарном диабете 1 и 2 типа можно включать в ежедневный рацион 2–3 средних мандарина. Это должны быть свежие цельные плоды, а не консервы промышленного производства или выжатый сок.

Суточную порцию лучше распределить на весь день в соответствии с нормой калорий. Так, на первый завтрак должно приходиться 25% от общего объема калорий, на второй завтрак – 15%, на обед – 30%, ужин – 20%, вечерний перекус – 10%. Мандарин предпочтительно есть в первой половине дня в качестве второго завтрака.

Вы можете включить в свой рацион некоторые блюда с мандарином.

Салат диабетический

  • 200 г долек мандарина,
  • 30–40 зерен граната,
  • 15 ягод черники (клюквы или вишни),
  • 1/4 плода спелого банана,
  • 1/2 свежего шинкованного яблока.

Смешайте ингредиенты и заправьте кефиром или натуральным йогуртом. Употребляйте блюдо в свежем виде, хранение в холодильнике нежелательно.

Домашний джем без сахара

  • 1 кг мандаринов,
  • 1 кг сорбита либо 400 г глюкозы
  • 250 мл воды.
  1. Снимите с мандаринов кожицу и белые прожилки.
  2. Нарежьте мякоть ломтиками, а цедру – тонкими полосками.
  3. Залейте водой и варите 40 минут на медленном огне. Этого времени достаточно, чтобы размягчить цедру.
  4. Остудите смесь и измельчите блендером.
  5. Добавьте сахарозаменитель и вновь поставьте на медленный огонь, пока она не закипит.

Джем можно употреблять после приготовления, когда он остынет. Чтобы законсервировать продукт на зиму, переложите его в банки еще горячим и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике.

Отвар из кожуры мандаринов

Отвар кожуры богат витаминами и минералами, способствует нормализации обмена веществ.

  1. Кожуру мандарина от 2–3 плодов тщательно промойте и залейте 1,5 л очищенной воды в эмалированной кастрюле.
  2. Посуду поставьте на плиту, доведите до кипения и через 10 минут после этого снимите с огня.
  3. Остывший отвар из мандариновых корок желательно выдержать 10–15 часов.

Пить без процеживания 2–3 раза в день, употребляя до 300–500 мл в сутки. Остатки храните в холодильнике.

Мандарины разрешены при сахарном диабете 2 типа, в том случае если у вас нет иных противопоказаний (аллергия, гепатит, заболевания ЖКТ). Они не вызывают колебаний уровня глюкозы в крови, повышают иммунитет, обогащают рацион витамином С, кальцием, магнием, а также другими биологически активными веществами и минералами. Но употребление мандаринов лучше ограничивать 2–3 плодами в день в свежем виде, в составе салатов или в виде домашних заготовок.

Источники: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mandariny.html, http://diabetik.guru/products/mandariny-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html, http://bezdiabeta.net/pitanie/produkty/mandariny-pri-diabete-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *