Мальтодекстрин можно ли при сахарном диабете есть

Сегодня без пищевых добавок сложно представить себе пищевую промышленность, фармакологию и косметологию, при этом к покупке продуктов, содержащих БАД, стоит относиться крайне осторожно, ведь часто они наносят вред организму. В число самых востребованных добавок, способных не только усилить вкус и сделать продукты более привлекательными внешне, но и существенно снизить себестоимость конечного продукта, входит мальтодекстрин. По своей сути – это сироп, полученный специальным способом из обычного крахмала. Для его производства используют картофель и крахмал, реже для этого применяют рис и пшеницу, а польза и вред от мальтодекстрина – повод для многочисленных обсуждений и споров.

Что такое мальтодекстрин, и какова его польза

Мальтодекстрин – что это? Такой вопрос, учитывая его популярность, можно услышать довольно часто, но не спешите курить у виска, если услышите, что пищевая добавка может нести организму пользу. Говоря о том, какие польза и вред мальтодекстрина, стоит, в первую очередь, вспомнить о том, что это на сто процентов натуральный продукт, а поэтому сложно отрицать, что польза от него очевидна.

Вещество это сегодня хорошо изучено, поэтому специалисты могут утверждать, что мальтодекстрин — идеальный поставщик глюкозы, а, значит, поставщик энергии, дающей жизненные силы организму. Мальтодекстрин что это, польза и вред при диабете — вопрос, который часто задают люди, страдающие этой «болезнью века». Доказано, что препарат способен снижать уровень холестерина в крови, и этим сказано много, хотя потреблять препараты на основе мальтодекстрина людям, включая спортсменов, имеющим сахарный диабет, противопоказано. Несмотря на сомнительную пользу крахмала, мальтодекстрин хорошо усваивается организмом, при этом он может полностью или частично заменить сахар, что особенно важно при организации детского питания.

Вредные свойства и противопоказания потребления мальтодекстрина

Как бы там ни было, мальтодекстрин – пищевая добавка, а поэтому доверять на сто процентов производителям не стоит. Доказан, в частности, вред мальтодекстрина в детских смесях, а он часто вызывает возникновение аллергических реакций. К слову, польза и вред мальтодекстрина в детском питании – вопрос спорный и до конца не изученный. С одной стороны, известно, что сахар несет организму ребенка больше вреда, чем пользы, но и разного рода заменители часто являются вредными для здоровья ребенка. Это же можно сказать о том, какие польза и вред от мальтодекстрина при диабете, и хотя людям, страдающим этим заболеванием, сахар категорически противопоказан, специалисты советуют заменить его медом и другими продуктами, сократив потребление разного рода подсластителей.

Часто выяснив для себя, мальтодекстрин, что это, польза и вред его остаются для людей загадкой. Вы можете также в этом убедиться, встретив в средствах массовой информации мнения, отличающиеся часто кардинальным образом. Мальтодекстрин, что это, польза и вред в детском питании – вопрос, который очень беспокоит родителей, и особенно в период, когда настает момент перевода ребенка на искусственное вскармливание. Естественно, заменить грудное молоко сложно, но если вы решили это сделать, покупайте продукты с минимальным содержанием пищевых добавок, включая мальтодекстрин. Помните также, что вред мальтодекстрина будет меньше в том случае, если вы сделаете правильный выбор производителя, исключив из своего рациона продукты, изготовленные производителями, чья репутация является сомнительной.

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Мальтодекстрин при диабете 2 типа.

Наш ответ касается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО мальтодекстрина, но НЕ КАСАЕТСЯ БАДа, сделанного на основе мальтодекстрина.

Мальтодекстрин или па́тока (декстринмальтоза) — не является ХИМИЧЕСКИМ веществом, пищевые свойства которого изначально известны. Патока — это продукт неполного «распада» крахмала. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Бывают два основных вида патоки — белая патока (крахмальная, из кукурузного, картофельного и другого крахмала), и меласса, черная патока (свекло-сахарная).
Химический состав мальтодекстрина очень вариабелен, что ОСОБО важно для больных диабетом 2 типа (СД 2): в патоке может содержаться декстрин — от 0 % до 70 % (приемлемо при СД 2 при учете по ХЕ), глюкоза — от 0 % до 50 % (противопоказана при СД2), мальтоза — от 19 % до 85 % (часто используется в качестве сахарозаменитеял при СД 2 и СД 1, т.к. имеет более низкий гликемический индекс и калорийность).
Для того, чтобы понять, приемлемо ли потребление вашего конкретного мальтодекстрина в составе упоминаемого БАДа нужно иметь АНАЛИЗ соотношения глюкозы и мальтозы, результаты потребительской ЭКСПЕРТИЗЫ о влиянии мальтодекстрина из этого БАДа на сахара в крови у больных диабетом 2 типа. Вероятно, производитель располагает такими данными — запросите! ПОКА ЖЕ ЛУЧШЕ ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАКОГО БАДА. Вопросам использования подсластителей и сахарозаменителей в пищевом производстве посвящена докторская диссертация проф. Савенковой Т.В., прижизненного Почетного члена РДА, Президента Союза Производителей Пищевых Ингредиентов (СППИ): http://www.diabetes-ru.org/ru/about-rda . /savenkova
Мальтодекстрин широко употребляется в выпечке, и, выступая как подсластитель, в то же время влияет на текстуру выпечки, делает её нежнее и пышнее. В зависимости от углеводного состава может применяться в разных отраслях пищевой промышленности и в непищевом производстве.

А. Романовский, дежурный врач.

Господин Романовский!
Благодарю Вас за ответ и разъяснения. Мне удалось выяснить, что в данном БАД Мальтодекстрин с декстрозным эквивалентом 17-19 (Мaldex 190)
Состав:
Декстрозный эквивалент (ДЭ): 17,0 – 19,9%
Декстроза/1 молекула Глюкозы(по ВЭЖХ):2% (типовое)
Мальтоза/2 молекулы глюкозы (по ВЭЖХ):7% (типовое)
Мальтотриоза/3 молекулы глюкозы(по ВЭЖХ):9% (типовое)
Высшие сахара (по ВЭЖХ): 82% (типовое)

Что можно сказать про данный МД, про его ГИ и про возможность приема пациентом с диабетом 2 типа до 4 -6 пакетиков БАД, в которых кроме действующих в-в будет 4 -6 грамма этого МД?
Может быть следует снизить потребление сахара (продуктов с углеводами) и/или увеличить дозу таблеток?
Или там (в этом Мальтодекстрине) сахара не много. и не стоит заморачиваться?

Уважаемый Александр 222.

Гликемический индекс (у больных диабетом лучше использовать гликемический эффект) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ химико-технической характеристикой отдельно взятого продукта, углевода. Гликемический эффект — есть статистическое значение ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ потребителя (пациента) с продуктом. Не существует формул для теоретического расчета гликемического индекса или эффекта. Их значения определяются только в потребительских экспертизах в Стандартных условиях. Смотрите ссылки и разделы:http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/GOST-26987-86.pdf
Такие экспертизы проводит Институт питания Минздрава, Кафедры диетологии, Медцентр РДА (Директор — Екатерина Фатерова, 8 920 567 0055).
С 2015 года идет жесточайшая дискуссия по снижению потребления сахаров у здоровых потребителей, не говоря уже о больных диабетом. Купите в аптеке, например, шипучие таблетки от кашля АЦЦ, в инструкции прочитаете, что при потреблении учитываются ТЫСЯЧНЫЕ доли Хлебной Единицы. Идти против мировых тенденций РДА не может.
Определенные консультации вероятно можно получить у господина Марьяновского, Президента Союза производителей БАД России. Но в данном вопросе он будет поддерживать мнение РДА и Института питания.

С уважением,
А. Романовский, врач-эндокринолог.

Уважаемый Александр 222.

Гликемический индекс (у больных диабетом лучше использовать гликемический эффект) НЕ ЯВЛЯЕТСЯ химико-технической характеристикой отдельно взятого продукта, углевода. Гликемический эффект — есть статистическое значение ПРОЦЕССА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ потребителя (пациента) с продуктом. Не существует формул для теоретического расчета гликемического индекса или эффекта. Их значения определяются только в потребительских экспертизах в Стандартных условиях. Смотрите ссылки и разделы:http://www.diabetes-ru.org/files/prodavcu-proizvoditelyu/GOST-26987-86.pdf
Такие экспертизы проводит Институт питания Минздрава, Кафедры диетологии, Медцентр РДА (Директор — Екатерина Фатерова, 8 920 567 0055).
С 2015 года идет жесточайшая дискуссия по снижению потребления сахаров у здоровых потребителей, не говоря уже о больных диабетом. Купите в аптеке, например, шипучие таблетки от кашля АЦЦ, в инструкции прочитаете, что при потреблении учитываются ТЫСЯЧНЫЕ доли Хлебной Единицы. Идти против мировых тенденций РДА не может.
Определенные консультации вероятно можно получить у господина Марьяновского, Президента Союза производителей БАД России. Но в данном вопросе он будет поддерживать мнение РДА и Института питания.

С уважением,
А. Романовский, врач-эндокринолог.

Господин Романовский!
Благодарю Вас за комментарии.
. Но к сожалению, я не получил/не понял ответ на вопрос:
Пациент с СД 2 типа. Сложившийся образ жизни, сложившаяся схема приема лекарств.
Пациент планирует принимать БАД, в котором в качестве вспомогательного в-ва присутствует Мальтодекстрин 17-19% (состав указан в предыдущем письме). В сутки в организм пациента будет попадать 1-4 пакетика этого БАДа и соответственно 1- 4 грамма Мальтодекстрина 17-19%.
Как он должен/может принимать этот БАД:
Мне кажется, что может быть 4 основных варианта + №5 Ваша рекомендация .
1. Поскольку пациент регулярно ( в течении курса приема БАДа)будет получать дополнительное количество сахара/углеводов, то ему следует изменить рацион и снизить привычное/обычное для него потребление сахара/углеводов и не менять дозу сахароснижающего препарата.
2. Поскольку пациент регулярно ( в течении курса приема БАДа)будет получать дополнительное количество сахара/углеводов, то ему можно не меняя привычный рацион, но увеличить дозу сахароснижающего препарата.
3. Поскольку пациент регулярно ( в течении курса приема БАДа)будет получать дополнительное количество сахара/углеводов, ему то следует изменить рацион и снизить привычное/обычное для него потребление сахара/углеводов и увеличить дозу сахароснижающего препарата.
4. Не менять образ жизни ( не снижать обычный рацион и обычное потребление сахара/углеводов) и не менять дозировку сахараснижающего препарата, т.к. в этом Мальтодекстрине ( даже в 4 граммах) не так много сахара и его количеством можно пренебречь.
5. .

Мы НЕ МОЖЕМ ничего ответить по поводу употребления некоего БАД, т.к. Вы НИЧЕГО не указали о его составе и предназначении. Мы касаемся в ответах ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО потребления МАЛЬТОДЕКСТРИНА, с чем бы он не потреблялся: с чаем, с минеральной водой, мелом или иными компонентами.
РДА ПОЛОЖИТЛЬНО относится к потреблению целого ряда БАД, включая витамины, особенно антиоксидантного профиля,такие как Е, С, Д; содержащие микроэлементы Хром, Цинк, Медь, Селен; макроэлементы — Магний, Кальций и иные.
РДА ОТРИЦАТЕЛЬНО относится к политике ПРОДАЖ многих распространителей БАД: частенько они поднимают цену выше 990 руб. на месячный курс употребления, что при сомнительном эффекте приводит к снижению частоты самоконтроля (покупки тест-полосок) при БЕЗВРЕДНОСТИ самого БАД — к ухудшению течения диабета. Очень часты рекламные злоупотребления, приписывающие БАД некие лечебных свойств, которых в ПРИНЦИПЕ БЫТЬ У БАД не может. По российскому законодательству БАД — это еда, а не лекарство. Плацебо эффект не исключен.
Поэтому уточняя ответ на поставленные Вами вопросы, мы должны ответить:
Нужно учитывать ВСЕ изменения в образе жизни пациента с диабетом, в том числе в дополнительном потреблении мальтодекстрина, с чем бы он не поступал.
Это не моя личная позиция, а позиция, изложенная в 60-ти Решениях Советов Директоров и Экспертных Советов РДА. Бо*льшая часть этих документов носит пока закрытый характер, пока не переходит в состав СТО РДА.
Искренне приятно общаться с компетентным пользователем портала.
С уважением,
А. Романовский, дежурный врач

Господин Романовский!
Я про ГИ и Х.Е. Мальтодексрина. .
Вы писали «Химический состав мальтодекстрина очень вариабелен, что ОСОБО важно для больных диабетом 2 типа (СД 2): в патоке может содержаться декстрин — от 0 % до 70 % (приемлемо при СД 2 при учете по ХЕ), глюкоза — от 0 % до 50 % (противопоказана при СД2), мальтоза — от 19 % до 85 % (часто используется в качестве сахарозаменитеял при СД 2 и СД 1, т.к. имеет более низкий гликемический индекс и калорийность).»

Я привел состав «моего» МД:
Декстрозный эквивалент (ДЭ): 17,0 – 19,9%
Декстроза/1 молекула Глюкозы(по ВЭЖХ):2% (типовое)
Мальтоза/2 молекулы глюкозы (по ВЭЖХ):7% (типовое)
Мальтотриоза/3 молекулы глюкозы(по ВЭЖХ):9% (типовое)
Высшие сахара (по ВЭЖХ): 82% (типовое)

-Глюкозы в «моем» Мальтодекстрине всего 2%. Т.е. вообще мизЕР. Принимая 4 грамма МД,получаем, что глюкозы в них всего 0,08 грамма!
-Мальтозы 7% ( 2 молекуля глюкозы) . Вы писали, что мальтоза часто используется в качестве сахарозаменителя при СД2 и СД1 типа! Мальтозы в 4 граммах- 0,28 гр.
-Мальтриозы 9% (3 молекуля глюкозы) . По аналогии: чем больше молекул глюкозе, тем «безобиднее» углевод с точки зрения ГИ.
В 4 граммах Мальтодекстрина содержится Мальтриозы: 0,36 гр.
-Высшие сахара (декстрины) 82%. По аналогии «безобидности»: практически вообще безопасные углеводы.
Оцениваю ГИ как значительно ниже чем у глюкозы, не более 36 и считаю, что прием 4 грамм МД даст подъем сахара крови не 0,88 ммоль, а не более, чем на 0,167 ммоль.(Расчеты ниже).
1 х.е — 10 грамм УВ
Х х.е — 4 грамма МД Х = 0,4 х.е

1 х.е — 2,2 ммоль
0,4 х.е -Х ммоль Х =0,88 ммоль.

В 4 гр мальтодекстрина: Глюкоза 0,08 + мальтоза 0,28 + мальтриоза 0,36 = 0,76 гр.
1.х.е — 10 граммов
Х х.е — 0,76 Х=0,076 х.е.

1 х.е — 2.2 ммоль
0,076 х.е — Х ммоль Х =0,167 ммоль.

Норма сахара 3,5-5,5, а после еды до 7,8.
Назовем БАД едой. Приняв БАД (4 грамма), уровень сахара поднимется ВСЕГО на 0,167 ммоль.
А если принимать 4 пакетика не разом, а два раза по 2 пакетика, то вообще, повышение уровня будет 0,167 / 2 = 0,0836 ммоль.

Уважаемый Александр 222.

С арифметикой у Вас, похоже, все в порядке.
Но.
Один из основных жизненных принципов, пришедших к нам из NLP: «. карта — это не вся местность. «.

Например, последние 2 года мы разрабатываем Стандарт сравнения для жидких углеводсодержащих продуктов
под руководством (финансовым) директора мед.центра Екатерины Фатеровой.
Группам больных с диабетом натощак давали 20 граммов сахарозы, растворенной в 200 мл воды и замеряли глюкозу в крови
и на глюкометре и в лаборатории IN VITRO
через час и 120 минут. Был ожидем по теоретическому расчету подъем в среднем на 4 ммоль/л. Но.
Выделилась из 214 пациентов небольшая подгруппа больных диабетом 2 типа, у которых через час был подъем 6-8 ммоль/л,
а через 120 минут глюкоза в крови падала на 1-2 ммоль/л НИЖЕ ОТ ИЗНАЧАЛЬНОЙ ТОЩАКОВОЙ.

Если следовать предложенной Вами арифметической логике, то РДА могла бы рекомендовать раствор сахара для снижения
гликемии в крови у больных диабетом 2 типа.
Президент РДА не подписал эти протоколы, на каждом из которых уже стояли по 2 подписи врачей, подпись
медицинского статистика, директора медицинского центра. Он выделил личные средства для проведения дополнительных
дорогостоящих радиоиммунологических исследований, не предусматривавшихся заказчиком, и было дано
ОБЪЯСНЕНИЕэтому явлению и выделены характеристики группы пациентов. Такие пациенты в последующем будут
исключаться из исследований. Было описано явление запоздалой гиперпроинсулинемической реактивной гипогликемии,
сопровождающейся неблагоприятными сдвигами в липидном спектре крови.

Медицина — не арифметика. Практика — критерий истины.

Искренне приятно отвечать на Ваши вопросы. К сожалению, большинство тем форума остаются довольно примитивными.

Для ответа на Ваши вопосы наиболее целесообразно для производителя произвести исследование гликемического
эффекта описываемого Вами мальтодекстрина в Институте питания для признания результатов государством, или более
дешево в ином месте для признания потребительским сообществом.
Приятных выходных. До понедельника.

Общие цели лечения при диабете

Как управлять своим диабетом зависит от ваших целей и предпочтений. Нет двух одинаковых людей с диабетом. Следовательно, каждый человек с диабетом должен иметь свой, индивидуальный план лечения. Вместе с тем, есть и ряд общих целей лечения для любого типа диабета:

— Оперативные краткосрочные цели, которые заключаются в предотвращении очень низкого и высокого уровня глюкозы крови.

— Профилактика поздних, отсроченных осложнений сахарного диабета, таких как болезни сердца и сосудов (атеросклероз), нервов (диабетическая нейропатия), глаз (диабетическая ретинопатия) и почек (диабетическая нефропатия).

— Придерживаться здорового образа жизни и заниматься в удовольствие такими видами активности как физические упражнения, работа и социальная деятельность.

В планировании жизни с диабетом и его лечения должны вам помощь лечащие врачи и другой медицинский персонал, специализирующийся в диабетологии. Более подробно об этом пойдет речь в следующих главах, а сейчас обсудим некоторые базисные вопросы лечения диабета 1 типа:

— При диабете 1 типа обязательно лечение инсулином. В связи с этим инъекции инсулина в значительной степени определяют план лечения вашего диабета. Доза инсулина зависит от того, какой уровень глюкозы крови до еды, сколько планируется и чего съесть, а также какой ожидается уровень глюкозы крови после еды.

— Как правило, физические нагрузки снижают уровень глюкозы крови, что требует соответствующего снижения и дозы инсулина. Таким образом, вам следует учитывать в плане ведения диабета и свою физическую активность.

Обычно инсулин вводят инсулиновыми ручками или инсулиновыми шприцами. Основной принцип лечения инсулином заключается в имитации продукции инсулина поджелудочной железой настолько точно, насколько это возможно.

У здорового человека поджелудочная железа большую часть суток (между приемами пищи и ночью) продуцирует мало инсулина. Эти периоды низкой продукции инсулина называются фоновым или базальным. После приема пищи происходит резкий выброс инсулина из поджелудочной железы («болюс»), который быстро устраняет повышение глюкозы крови в ответ на прием пищи.

Для имитации этой нормальной работы поджелудочной железы вы должны вводить два типа инсулина – длительного действия (действует 12-24 часа), который имитирует базальную продукцию инсулина («базис»), и короткий инсулин (действует 4-6 часов), для имитации «болюса». Подробнее об этом в главе VI.

Более точно, чем инъекциями инсулина, можно имитировать нормальную продукцию инсулина специальным устройством, так называемой инсулиновой помпой, которая заряжается инсулином и инсулин помпой подается подкожно непрерывно. Скорость подачи инсулина программируется – отдельно базальный режим и болюс. Такая помпа обычно закрепляется на поясе или другом удобном для ношения месте. Разрабатываются и имплантируемые (размещаемые подкожно) помпы. Идеальным является устройство, которое само, в зависимости от уровня глюкозы крови подает нужную дозу инсулина, то есть полностью имитирует работу поджелудочной железы. Оно называется «инсулиновая система с замкнутой обратной связью». Такие устройства проходят пока испытания и возможно они будут доступны для клинической практики в ближайшее десятилетие. Подробнее в главе VI.

Ваш режим лечения инсулином зависит от поставленной вами с вашим врачом цели. Это может быть поддержание уровня глюкозы крови на «не очень высоких цифрах» после еды и «не очень низких значениях» между приемами пищи. А может быть поставлена и такая цель как: «максимальное приближение уровня глюкозы крови к нормальным значениям в течение всего дня».

На лечение инсулином существенно влияет и характер питания, которого вы придерживаетесь, а также физическая активность. Безусловно, здоровое питание и регулярные физические упражнения являются обычным планом здорового образа жизни. Но в вашем случае, при диабете 1 типа вы должны точно знать, как принимаемая вами здоровая пища и физические упражнения, которыми вы занимаетесь, влияют на уровень глюкозы крови.

Итак, для того, что определить необходимую дозу инсулина вы должны знать:

— Уровень глюкозы крови, перед введением болюса. Он определяется вами самостоятельно глюкометром.

— План питания, в котором учтено количество углеводов, получаемых с каждым приемом пищи. Это позволит вам прогнозировать степень повышениюя глюкозы крови после еды.

— План физической активности на день.

Подробнее об этом написано в последующих главах.

Пересадка поджелудочной железы

На сегодня единственный метод лечения диабета 1 типа – введение инсулина, причем обычно в виде инъекций. В этом разделе обсудим другие существенно более редкие способы обеспечения организма инсулином, кроме его инъекций. Некоторым больным диабетом 1 типа пересаживают (трансплантируют) или часть или всю поджелудочную железу, которую берут от донора органов. При этом своя поджелудочная железа не удаляется – она продолжает выделять нужные человеку пищеварительные ферменты.

Трансплантацию поджелудочной железы могут совмещать с пересадкой почки, когда диабету сопутствует хроническая почечная недостаточность, которая обычно является осложнением диабета (диабетическая нефропатия). Когда запланирована пересадка почки, то одновременная пересадка и поджелудочной железы уже мало влияет на риск операции. Вместе с тем, трансплантация органов это весьма рискованное на сегодня лечение и должны быть тщательно взвешены все «за» и «против» в каждом случае.

Преимущества трансплантации поджелудочной железы:

— Нормальный уровень глюкозы крови может поддерживаться без инъекций инсулина.

— Прогрессирование многих осложнений сахарного диабета замедляется или предотвращается.

— Характерное для диабета поражение нервной системы (диабетическая нейропатия) не прогрессирует и даже в ряде случаев регрессирует.

К недостаткам трансплантации относятся:

— Пересаженную поджелудочную железу организм воспринимает как чужеродный орган и возникает так называемая «иммунная реакция отторжения».

— Для подавления иммунной реакции отторжения назначаются очень токсичные для организма лекарственные препараты. Кроме того, подавляя иммунитет, они снижают сопротивляемость организма к бактериальным, вирусным и грибковым инфекциям, а также к раку.

Инсулин вырабатывается, как было указано выше, бета-клетками, которые, в свою очередь располагаются в островках Лангерганса поджелудочной железы. Разработана методика пересадки островков Лангерганса и содержащиеся в них бета-клетки должны вырабатывать инсулин, причем в зависимости от уровня глюкозы крови. Островки обычно берутся из поджелудочной железы умершего человека и, очень редко, от животных. Но следует заметить, что методика пока не отработана в такой степени, чтобы ее использовать в обычной клинической практике. Все эти работы носят пока экспериментальный характер, как у нас в России, так и зарубежом.Углеводы являются пищевым источником глюкозы для организма, которая используется в качестве основного топлива и, соответственно, источника энергии для клеток организм. Углеводы, которые вы принимаете с пищей, превращаются системой пищеварения в глюкозу и она поступает из кишечника в кровь. Это превращение происходит быстро – через 15 мин после приема углеводов уровень глюкозы крови начинает заметно повышаться.

На скорость поступления глюкозы из кишечника влияют особенности углеводо-содержащего продукта. Скорость всасывания глюкозы зависит от того, насколько быстро углеводы перевариваются в кишечнике. Термически обработанные углеводы (то есть углеводо-содержащие вареные или жареные блюда) перевариваются быстрее, чем сырые (например, сырые овощи или фрукты). Измельченные углеводные продукты (продукты из муки, например) всасываются быстрее, чем механически мало обработанные (мюсли).

Углеводы содержатся, например, в овощах, фруктах, хлебных злаках и других зернах, макаронах, хлебе и молоке (табл. V.3). Обычно мы их потребляем в достаточных количествах при обычном питании. Они являются легко используемым источником энергии для организма, содержат полезные для пищеварения пищевые волокна, а также витамины и минералы. В этих продуктах содержится наименьшее количество калорий, чем в продуктах других групп.

Сахар тоже является углеводом. За ним тянется шлейф «дурной репутации», особенно среди тех, у кого сахарный диабет. И она возникла не случайно, а по инициативе врачей в то время, когда многократный ежедневный контроль глюкозы крови был практически невозможен. В настоящее время установлено, что повышение глюкозы крови после приема сахара точно такое же, как и после приема сопоставимого количества хлеба или макаронных изделий. В связи с этим не следует особо опасаться продуктов, содержащих сахар, а нужно лишь аккуратно учитывать их при оценке углеводов в диете. Например, если на завтрак на десерт вы решили съесть кусочек кекса, то возможно в обед вам придется отказаться от традиционной для вас сладости – печенья.

Но сахар действительно проигрывает любым природным углеводо-содержащим продуктам, так как это «чистый» концентрированный углевод, который не содержит других питательных веществ для организма (минералы, витамины, пищевые волокна). И в этом отношении замена сахара в диете на другой углеводо-содержащий продукт – полезна.

Наибольшее количество углеводов содержится в растительной пище (табл.V.3.). Также углеводы содержатся в продуктах животного происхождения – молоко, йогурт, пахта, кефир, простокваша

Источники: http://chastnosti.com/polza-i-vred-ot-maltodekstrina.html, http://www.diabetes-ru.org/forum/viewtopic.php?p=6317, http://www.diabet.ru/patient/lib/detail.php?ID=469

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *