М я жолондз новое понимание сахарного диабета

Скачать бесплатно книгу Жолондз М.Я. Сахарный диабет: Новое понимание

Читать онлайн книгу в форматах fb2, epub, pdf, mobi, lrf

Жолондз М.Я. Сахарный диабет: Новое понимание. –2-е изд. доп. –СПб.: ЗАО «ВЕСЬ». 1999. –224 с. –(Медицина против. медицины). ISBN 5-266-00042-2.

Углеводы в организме человека
Глюкоза крови и поджелудочная железа
Регуляция углеводного обмена в организме человека
Что такое сахарный диабет?
Главная ошибка Поля Брэгга – голодание!
Где скрываются исполнители сахарного диабета? Немного арифметики и принципиальности
Сколько основных типов у сахарного диабета?
Ошибка Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения
Сахарный диабет и наследственность
Инсулинзависимый сахарный диабет
Инсулиннезависимый сахарный диабет с ожирением и загадкой
Инсулиннезависимый сахарный диабет без ожирения
Сахарный диабет III типа
К вопросу о некорректности теории сахарного диабета
Гиперинсулинизм
Два поучительных случая из практики

В этой работе рассматриваются основания недоброй славы сахарного диабета, исследуются причины, порождающие у специалистов мнение о неизлечимости этого заболевания. Основная цель, которую преследует автор этой работы, заключается в исправлении большого количества принципиальных ошибок, допущенных исследователями сахарного диабета, и доказательство излечимости, по меньшей мере, абсолютного большинства случаев этого заболевания.
Десятки лет Поль Брэгг буквально завораживал многие миллионы читателей в США и во всем мире глубоко ошибочной идеей голодания. Ошибка Брэгга оказалась очень сложной. В такой степени сложной, что ее в течение многих лет не обнаружили другие специалисты. Наберемся мудрости и будем спокойно и доказательно вести разговор о главной ошибке Поля Брэгга – голодании.
Читателю необходимо быть очень внимательным, чтобы понять скрытый характер этой ошибки, чтобы понять, каким образом при этом сам Брэгг оказался примером человеческого здоровья.

Убеждая читателя в необходимости голодания, Поль Брэгг выстраивает цепь доказательств, в которой всего лишь одно неправильное звено, а все остальные звенья правильные. В целом доказательства убеждают людей, в них верил и сам Брэгг.
Цепь рассуждений Брэгга такова: в организм извне попадают яды (это верно), в организме микробы, некоторые виды животной и растительной пищи образуют токсины (и это верно), организм сам вырабатывает ядовитые вещества, в результате чего можно говорить о некотором самоотравлении организма, аутоинтоксикации (и это тоже верно). Яды, токсины, аутоинтоксикация приводят к закислению крови (ацидозу). И это тоже, в определенной степени, правда. И в качестве единственного способа избавления от ацидоза крови Поль Брэгг называет голодание. А вот это неверно!
И совсем не голоданием сам Брэгг побеждает этот злополучный ацидоз, хотя сотни раз в своей книге «Чудо голодания» повторяет одно и то же заклинание: голодание, голодание и еще раз голодание!
«Еженедельное 24-часовое полное голодание, что составляет 52 дня в году, и по крайней мере три семи-десятидневных голодания помогут избавить от токсинов и шлаков суставы и мышцы».
По Брэггу, яды образуются в организме в процессе усвоения пищи, многие яды попадают в организм, в первую очередь, из воздуха («самая большая грязь – в небе»). «Загрязнение воздуха – это реальная угроза нашему здоровью и жизни».
«Не только воздух отравляет наш организм ядами, но и вода так загрязнена, что необходимы специальные химические методы, чтобы сделать ее пригодной для питья».

Многие яды попадают в организм с продуктами питания (ядохимикаты удобрений, пестициды, яды, оседающие на растительных продуктах из воздуха, ядовитые пищевые добавки). «Яды не разрушаются при приготовлении пищи, они и после варки остаются ядами».
Брэгг решительно борется со всеми этими ядами, попадающими в наш организм. Он поселился в зоне самого чистого воздуха, перешел на дистиллированную воду, чем избавился от ядов воды. Брэгг употреблял в пищу только совершенно чистые продукты, в основном из своих теплиц и выращенные в зоне чистого воздуха и чистой воды. Шесть дней в неделю Брэгг мощно укреплял свой организм, живя фактически «под чистейшим колпаком», на что не могут рассчитывать многие миллионы людей. И один день в неделю Брэгг портил свое здоровье голоданием (это мы докажем через некоторое время), но не замечал этого, т. к. перед этим получал сильнейший заряд здоровья за шесть дней жизни без ядов и без голодания. Добиваясь крепкого здоровья исключением всех мыслимых ядов из своей жизни, Брэгг в такой степени укреплял этим свое здоровье, что был не в состоянии навредить ему голоданием.
А своим читателям Брэгг при этом внушал неправду: «Когда мы голодаем – прекращаем есть – вся жизненная энергия, которая использовалась для усвоения пищи, теперь тратится на выведение ядов из организма».

Поль С. Брэгг пишет: «Хочу быть четко и ясно понятым: я не рекомендую голодание как лекарство от болезней! Я не занимаюсь лечением. Я не верю ни в какие лекарства, кроме природы. Все, что мы можем сделать, это укрепить жизненные силы таким образом, чтобы лечение болезней стало сугубо внутренним делом самого организма. Я учу вас голодать, чтобы еще больше и больше укреплять ваши жизненные силы для преодоления слабости». И в то же время Брэгг в своей книге говорит о большом лечебном опыте с применением голодания. И в каждом примере лечения голоданием Брэгг делает ложные и маскирующие акценты. Длительно и очень решительно Брэгг ограждает больных от всех возможных ядов и всех возможных нарушений здорового образа жизни, значительно укрепляет этим их здоровье, несмотря на то, что немного вредит ему маскирующим голоданием больных. Успехи Брэгг получает в борьбе с ядами и нездоровым образом жизни, но приписывает их умеренному голоданию, вред от которого незаметен. И все это сопровождается множеством рекламных заявлений, вводящих читателей в заблуждение: «Законы естественного питания, законы самоочищения голоданием, физические упражнения – именно это приводит к жизни без старости».

«. Я верю, что 99 процентов всех болезней происходит от неправильного и неестественного питания».
Обратите внимание, в это важнейшее положение (с явным преувеличением до 99 процентов) Брэгг просто верит, не приводя научных доказательств.
Брэгг делает важное и принципиально ошибочное заявление, к которому мы вернемся еще раз через некоторое время: «Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на пяти-шестидневуый режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах. Это определенно доказывает, что организм переполнен разложившимися невыделенными веществами, которые попали в него вместе с питанием».
Брэгг считает, что излишняя пища, переедание ведет к самоотравлению организма, аутоинтоксикации. Преобладание жареных, жирных блюд в рационе приводит также к аутоинтоксикации.
«Твердо знайте, что аутоинтоксикация – это наш самый страшный враг. Такова истинная причина почти всех болезней, потому что все они начинаются с отравления крови».
«Хуже всего то, что аутоинтоксикация нарастает, аккумулируется. Чтобы одолеть ее, необходимо голодание, правильное естественное голодание и здоровый образ жизни».

Попутно Брэгг обвиняет переедание в том, что люди теряют подвижность суставов. «В таких случаях в организме оседают токсичные продукты. Они кристаллизуются и концентрируются в подвижных суставах организма. Это происходит за долгие годы неправильного питания, которое создает высокие концентрации кислотных кристаллов в суставах, но когда эти насыщенные кальцием вещества замещают синовиальную жидкость, начинает ощущаться боль и снижение подвижности в суставах».
И на этот раз для избавления от потери подвижности суставов Брэгг рекламирует голодание. И снова неверно! Это ведь умеренное без исключений питание в течение каждых шести дней недели избавляет Брэгга от потери подвижности суставов, но не умеренное голодание в течение 24 часов в неделю. Этого Брэгг не понимал. Можно показать, что взгляды Брэгга на нарушение подвижности суставов ошибочны.
И вот, наконец, вершина, главное звено в цепи «учения Поля Брэгга о голодании»: все эти яды, токсины, самоотравления (аутоинтоксикации) проявляют себя в организме человека в закислении крови, в ацидозе!

Не получается скачать и прочитать книги в форматах djvu, pdf, rar? Прочтите подсказки

Марк Яковлевич Жолондз

Сахарный диабет. Новое понимание

Сахарный диабет — болезнь, которая становится бичом века. Больных
сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 миллионов, на территории
стран бывшего СССР — более трех миллионов. Прогнозы показывают, что к 2000
году больных сахарным диабетом на этой территории может стать вдвое больше.
Наукой в последние десятилетия получены определенные полезные
результаты в исследовании сахарного диабета. «Но, увы, не решен пока
основной вопрос — как вылечить диабет. Болезнь остается неизлечимой». Так
характеризуют современное положение дел с сахарным диабетом известные
специалисты по этому заболеванию академик Ю. Панков и доктор медицинских
наук А. Мазовецкий в газете «Известия» за 4 августа 1988 года.
«Сахарный диабет (СД) остается одной из наиболее актуальных проблем
клинической медицины. Это обусловлено его широким распространением, тяжестью
осложнений, отсутствием до настоящего времени четких представлений об
этиологии и патогенетических механизмах заболевания» (Е. Ф. Давиденкова, И.
С. Либерман, 1988).
Остается добавить, что среди других заболеваний сахарный диабет
занимает третье место по смертности от этого заболевания (6%) после
сердечно-сосудистых заболеваний (51%) и рака (17%).
В этой работе рассматриваются основания недоброй славы сахарного

диабета, исследуются причины, порождающие у специалистов мнение о
неизлечимости этого заболевания. Основная цель, которую преследует автор
этой работы, заключается в исправлении большого количества принципиальных
ошибок, допущенных исследователями сахарного диабета, и доказательство
излечимости, по меньшей мере, абсолютного большинства случаев этого
заболевания.

ГЛАВА 1 УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Сахарный диабет (сахарная болезнь) — сложное расстройство обмена
веществ в организме, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный
обмен. Наряду с этим нарушается и обмен жиров, белков, витаминов и воды.
Из этого определения следует, что начинать наше исследование необходимо
с краткого рассмотрения обмена веществ вообще и особенно углеводного обмена
в организме человека.
«Обмен веществ и энергии является основным свойством живой материи.
Жизнедеятельность возможна лишь при беспрерывном поступлении энергии в
организм и использовании им этой энергии.
Энергия необходима для деятельности всех систем и органов, даже если
человек находится в полном покое. . Организм получает и использует энергию
за счет поступления с пищей органических веществ, богатых энергией, в
процессе расщепления их до конечных продуктов.
Таким образом, обмен веществ заключается в поступлении из внешней среды
различных веществ, в превращении и использовании их для нужд
жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую

Марк Яковлевич Жолондз

Сахарный диабет. Новое понимание

Сахарный диабет — болезнь, которая становится бичом века. Больных сахарным диабетом в мире насчитывается более 50 миллионов, на территории стран бывшего СССР — более трёх миллионов. Прогнозы показывают, что к 2000 году больных сахарным диабетом на этой территории может стать вдвое больше.

Наукой в последние десятилетия получены определённые полезные результаты в исследовании сахарного диабета. «Но, увы, не решён пока основной вопрос — как вылечить диабет. Болезнь остаётся неизлечимой». Так характеризуют современное положение дел с сахарным диабетом известные специалисты по этому заболеванию академик Ю. Панков и доктор медицинских наук А. Мазовецкий в газете «Известия» за 4 августа 1988 года.

«Сахарный диабет (СД) остаётся одной из наиболее актуальных проблем клинической медицины. Это обусловлено его широким распространением, тяжестью осложнений, отсутствием до настоящего времени чётких представлений об этиологии и патогенетических механизмах заболевания» (Е. Ф. Давиденкова, И. С. Либерман, 1988).

Остаётся добавить, что среди других заболеваний сахарный диабет занимает третье место по смертности от этого заболевания (6%) после сердечно-сосудистых заболеваний (51%) и рака (17%).

В этой работе рассматриваются основания недоброй славы сахарного диабета, исследуются причины, порождающие у специалистов мнение о неизлечимости этого заболевания. Основная цель, которую преследует автор этой работы, заключается в исправлении большого количества принципиальных ошибок, допущенных исследователями сахарного диабета, и доказательство излечимости, по меньшей мере, абсолютного большинства случаев этого заболевания.

УГЛЕВОДЫ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Сахарный диабет (сахарная болезнь) — сложное расстройство обмена веществ в организме, при котором, в первую очередь, нарушается углеводный обмен. Наряду с этим нарушается и обмен жиров, белков, витаминов и воды.

Из этого определения следует, что начинать наше исследование необходимо с краткого рассмотрения обмена веществ вообще и особенно углеводного обмена в организме человека.

«Обмен веществ и энергии является основным свойством живой материи. Жизнедеятельность возможна лишь при беспрерывном поступлении энергии в организм и использовании им этой энергии.

Энергия необходима для деятельности всех систем и органов, даже если человек находится в полном покое. …Организм получает и использует энергию за счёт поступления с пищей органических веществ, богатых энергией, в процессе расщепления их до конечных продуктов.

Таким образом, обмен веществ заключается в поступлении из внешней среды различных веществ, в превращении и использовании их для нужд жизнедеятельности и в выделении образующихся продуктов распада в окружающую среду» (А. В. Логинов, 1983).

«Обменом веществ называют всю совокупность реакций, происходящих в организме при его развитии, работе, а также в процессе расщепления тканей или пищи; эти реакции служат источником энергии» (Дж. Роут, 1966).

Обмен веществ начинается с поступления в организм питательных органических веществ, неорганических веществ (кислород воздуха и др.), витаминов и воды.

Питательные органические вещества не только обеспечивают организм необходимой для его жизнедеятельности энергией, но и дают необходимые исходные материалы для так называемых пластических процессов, т. е. обеспечивают построение клеточных структур.

Питательные вещества, поступающие в организм, состоят главным образом из больших, сложных молекул, которые не могут всасываться в пищеварительном тракте, т. к. не проходят через биологические мембраны. «Для того чтобы питательные вещества могли всосаться и затем использоваться организмом, эти молекулы должны быть расщеплены на более мелкие, относительно простые молекулы. Процесс, при котором происходит превращение сложных пищевых веществ в простые молекулы, называется пищеварением. В процессе пищеварения под действием гидролитических ферментов происходит гидролиз углеводов в моносахариды, жиров — в глицерин и жирные кислоты, белков — в аминокислоты» (Дж. Роут, 1966).

Получаемые в результате пищеварения вещества всасываются в кровь и лимфу. При прохождении глицерина и жирных кислот через кишечный эпителий происходит синтез из них специфических для человека жиров. Полученные из пищи водорастворимые простые молекулы попадают в кровь, а синтезированные в кишечном эпителии жиры попадают в лимфу и затем все эти вещества транспортируются кровью и лимфой к клеткам тканей и межклеточному веществу.

Углеводы, жиры (липиды) и белки представляют собой три главных типа пищевых веществ, необходимых для жизнедеятельности организма, и являются также основными составными частями организма.

Обмен веществ (метаболизм) и, в частности, обмен углеводов, жиров и белков в организме происходит в тесном взаимодействии. «Однако в метаболизме каждого из них имеются свои особенности и физиологическое значение их различно. Поэтому принято обмен тех или иных веществ рассматривать отдельно, хотя такое обособление в известной степени искусственно» (А. В. Логинов, 1983).

В основе сахарного диабета лежит расстройство углеводного обмена в организме.

Углеводы очень широко распространены в природе, особенно в растительном мире. Растительные вещества являются основным источником углеводов. Из углеводов состоит около 75% твердого вещества растений (70—80% массы сухого вещества клеток). «В животном организме на их долю приходится всего около 2% массы тела, однако и здесь их роль не менее важна» (М. В. Ермолаев, Л. П. Ильичёва, 1989).

Углеводы входят в состав клеток и тканей всех растительных и животных организмов и по массе составляют основную часть органического вещества на Земле.

Углеводы составляют основную часть пищи млекопитающих. Углевод глюкоза является обязательным компонентом крови и тканей животных и непосредственным источником энергии для клеточных реакций.

К углеводам относятся простые сахара, дисахарид сахароза, полисахариды крахмал, клетчатка (целлюлоза), гликоген (животный крахмал).

Простые сахара глюкоза (виноградный сахар), фруктоза (плодовый сахар) и дисахарид сахароза (окончание «оза» обозначает «сахар») содержатся во многих фруктах и овощах. Много фруктозы содержится в мёде, сладкий вкус мёда обусловлен фруктозой.

Пищевой сахар, которым пользуются в домашнем хозяйстве, производят из сахарной свёклы или сахарного тростника. В процессе их переработки получают сахарозу; по химическому составу она является углеводом-дисахаридом, молекула которого состоит из молекулы глюкозы, химически присоединённой к молекуле фруктозы. Дисахарид состоит из двух моносахаридов, при соединении которых происходит выделение молекулы воды. Сахароза не содержит ни витаминов, ни минеральных солей, ни каких-либо иных биологически активных веществ, которые имеются практически во всех других продуктах питания растительного и животного происхождения.

Полисахариды — сложные углеводы, состоящие из многих молекул моносахаридов, поэтому их молекулярный вес очень высок. Они во многом отличаются от простых сахаров, не обладают сладким вкусом.

Углеводы в виде крахмала откладываются в запас растениями, в виде гликогена — в организме животных и человека. В организме человека углеводы откладываются в основном в печени, а также в скелетных мышцах, которые являются углеводными депо организма (гликоген растворим в воде, он найден в печени и скелетной мышечной ткани, а также в мышце сердца).

Крахмал и гликоген построены только из молекул глюкозы. При недостатке глюкозы гликоген быстро расщепляется и восстанавливает её нормальный уровень в крови.

Целлюлоза (клетчатка) образует опорные структуры растений, формирует основные структуры деревьев и растений, придающих им устойчивость. В растениях углеводы служат в основном опорным материалом. Клетчатка — самый распространённый на Земле углевод растений.

Источники: http://kachat-knigi.ru/meditsinskie-knigi/2010-05-04-Saharnyj-diabet-Novoe-ponimanie.htm, http://bookre.org/reader?file=413418, http://www.litmir.me/br/?b=118772&p=36

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *