Лечение щитовидной железы при диабете 2 типа

О том, что между сахарным диабетом (СД) и щитовидной железой есть связь, знают немногие. Врачи часто умалчивают об этом факте, а между тем дисфункция щитовидки способна приводить к осложнениям СД, таких как слепота или нарушение работы почек. Кроме того, риск заболеть диабетом 2 типа у пациентов с нарушенной работой щитовидки повышается на 40%. Кто предупрежден, тот вооружен, поэтому следует изучить связь между 2-мя патологиями, чтобы избежать неприятностей.

Как щитовидная железа влияет на развитие СД?

Щитовидная железа является одним из важных органов эндокринной системы, поскольку вырабатывает гормоны тироксин (Т3) и трийодтиронин (Т4). Т3 и Т4 принимают участие в обмене углеводов, жиров и белков, обеспечивают стабильный уровень кислорода и кальция в организме. При сахарном диабете страдает поджелудочная железа, которая перестает вырабатывать нужное количество инсулина. Инсулин обеспечивает успешное усвоение организмом глюкозы, чтобы она не оседала в кровеносных сосудах. Для сахарного диабета характерно нарушение природного обмена в организме, особенно углеводов.

Заболевания щитовидной железы различаются в 2-х направлениях: чрезмерная выработка гормонов — гипертиреоз или, наоборот, недостаточная — гипотиреоз. Гипотиреоз приводит к тому, что у диабетика, или человека в преддиабетном состоянии возникают следующие патологические процессы:

  • нарушается липидный обмен, при котором растет уровень «плохого» холестерина, а число полезных жиров падает;
  • поражаются сосуды, развивается атеросклероз, что повышает риск развития инсульта или инфаркта;
  • появляется отечность органов, вследствие снижения в крови тиреоидных гормонов (микседема).

Гипертиреоз опасен, избыточным количеством гормонов щитовидки, которые ускоряют все процессы в организме, при этом повышают сахар в крови. Последнее явление развивается за счет большого количества продуктов распада гормонов. Кровь перенасыщается этими продуктами, что усиливает процесс всасывания глюкозы через стенки кишечника. Из-за этого возникают осложнения при диабете. Таким образом, существует косвенная связь между патологией щитовидки и сахарным диабетом.

Симптомы заболеваний щитовидной железы при СД

Гипотиреоз

Когда человеку ставят диагноз «диабет» или констатируют преддиабетное состояние, ему следует провериться на наличие гипотиреоза, поскольку болезнь либо уже прогрессирует, либо скоро даст о себе знать. Дело в том, что СД усиливает симптомы гипотиреоза, что требует скорейшей диагностики. Признаки гипотиреоза на фоне СД часто совпадают, и приобретают следующий вид:

  • нарушение сна;
  • выпадение волос и плохой рост ногтей;
  • быстрая утомляемость;
  • низкая иммунная защита, вследствие которой, человек чаще болеет;
  • медленное заживление ран;
  • повышенное кровяное давление и аритмия;
  • потеря мышечной массы, но избыток масса тела;
  • нарушение менструального цикла у женщин.

Вернуться к оглавлению

Гипертиреоз

Отличить гипертиреоз на фоне диабета легче, поскольку признаки не совпадают, и при этом имеются отличительные черты. Патология проявляется в следующем:

  • нервозность;
  • выпадение волос;
  • стремительная потеря массы тела;
  • нарушение работы органов ЖКТ, и как следствие тошнота, рвота или запоры;
  • аритмия;
  • высокая потливость.

Сочетание двух диагнозов часто выражается повышенной утомляемостью больного.

Диабет и превышение количества вырабатываемого гормона вызывают нарушение кислотно-щелочного баланса, что приводит к диабетической коме. Подобные болезни ослабляют костные ткани, нарушают ритм сердца. Гипертиреоз на фоне СД приобретает дополнительные характеристики, такие как:

  • ощущение сухости кожи, постоянная жажда;
  • быстрая утомляемость;
  • частое мочеиспускание.

Вернуться к оглавлению

Зоб и гипертиреоз

Термин «зоб» означает, что щитовидка увеличена в размерах, а токсическая форма характеризуется стремительным течением патологического процесса с избыточной выработкой тиреоидных гормонов. Другими словами, болезнь считается основной причиной гипертиреоза. Факторы развития еще не изучены до конца, но особая роль отводится наследственному фактору. Токсический зоб сложно пропустить, так как признаки яркие:

  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • потеря веса при высоком аппетите;
  • потливость;
  • аритмия;
  • увеличенная щитовидная железа;
  • пучеглазие.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия и лечение

Сахарный диабет может диагностироваться, когда приходит время сдать анализы на кровь, или при диагностике нарушения щитовидной железы. Когда же диагноз «диабет» поставлен раньше, следует сразу проверить щитовидку и, наоборот. Диагностика проблем со щитовидкой включает инструментальные, лабораторные и физикальные методы. К таким методам относятся:

Пальпация органа — очень информативный метод обследования.

  • пальпация — способ определения размеров железы, и проверка на предмет наличия узловых образований;
  • анализ крови;
  • иммуноферментный анализ, который поможет определить уровень выработки тиреоидных гормонов;
  • лабораторные методы включают УЗИ, МРТ и термографию.

Самолечение исключается при данных болезнях, поскольку последствия могут вылиться в инвалидность или летальный исход. При появлении симптомов нарушения щитовидки, особенно если есть сахарный диабет 2 типа, следует сразу обратиться за медпомощью.

Диагностировав проблему щитовидной железы, сразу приступают к лечению, и лишь потом к терапии диабета. Лечение гипер- и гипотиреоза осуществляется благодаря гормонотерапии. Чтобы нормализовать уровень гормонов, вырабатываемых щитовидкой, применяют препараты «Л-Тироксин» или «Эутирокс». Последний медикамент можно использовать в качестве профилактики проблем со щитовидной железой. Помимо гормонотерапии «Эутироксом», назначается специальное питание, в рацион которого входят морепродукты.

Л. В. Кондратьева, к.м.н., доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России

Уважаемые читатели! Сегодня мне хотелось бы познакомить вас с одним из наиболее часто встречающихся заболеваний щитовидной железы — гипотиреозом, которое нередко сочетается с сахарным диабетом как 1, так и 2 типов, обратить ваше внимание на некоторые особенности клинических проявлений диабета на фоне сниженной функции щитовидной железы.

Сам термин «гипотиреоз» говорит о том, что щитовидная железа в силу определенных причин вырабатывает недостаточное количество гормонов. Причин, способствующих развитию этого заболевания, много, среди них заметное значение в настоящее время приобретают экологические факторы. Следует заметить, что наибольшая распространенность заболевания наблюдается среди лиц пожилого возраста, достигая 10-15%. Это очень существенный факт, поскольку именно пожилому возрасту уже нередко сопутствуют многие другие заболевания, и в первую очередь, сердечно-сосудистой системы. А, как известно, и сахарный диабет и гипотиреоз, особенно в некомпенсированном состоянии, другими словами, состоянии, при котором нарушены практически все обменные процессы, способствуют как развитию, так и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний.

Клиническая симптоматика гипотиреоза, как впрочем, и сахарного диабета (СД) 2 типа, чаще развивается медленно, постепенно, порой незаметно для пациента. К сожалению, многие пациенты не обращаются своевременно к врачу, списывая те или иные симптомы то на не очень хорошее самочувствие в связи с наличием сопутствующих заболеваний, среди которых, например, заболевания сердечно-сосудистой системы, или тот же сахарный диабет. Другие пациенты связывают свое самочувствие с магнитными бурями, повышенным или же пониженным атмосферным давлением и т.д.

Очень важным моментом, на который бы хотелось обратить внимание, является участие гормонов щитовидной железы практически во всех обменных процессах, происходящих в каждом органе и каждой клетке человеческого организма. Соответственно снижение их продукции щитовидной железой, причем неважно в какой степени оно выражено, нарушает эти процессы в каждом органе и системе, способствуя формированию многочисленных клинических симптомов, во многом затрудняющих своевременную диагностику гипотиреоза, особенно на ранних стадиях его развития. Не случайно многие пациенты с гипотиреозом под «масками» различных заболеваний направляются в разные клинические отделения, где им верифицируется совершенно другие диагнозы и проводится соответствующее лечение.

Трудности в диагностике связаны и с самим пациентом, который зачастую, из-за многообразия клинических проявлений, не знает к какому доктору ему обратиться в первую очередь и, как правило, обращается к тому или иному специалисту, в зависимости от того, какие у него доминируют жалобы. Например, при болях в области сердца или повышенном артериальном давлении (АД) первая встреча пациента, скорее всего, состоится с врачом кардиологом или терапевтом. Упорные запоры, мучащие пациента, наряду с другими, но в меньшей степени беспокоящими его симптомами, приведут в кабинет гастроэнтеролога. Нарушение моторики кишечника входит в клинические проявления гипотиреоза, но у пациента оно никоим образом не ассоциируется с патологией щитовидной железы. И так можно перечислять довольно долго, учитывая, как мы уже отметили, нарушения процессов метаболизма во всех органах и системах.

Наиболее типичными проявлениями гипотиреоза, при наличии которых следует оценить функцию щитовидной железы, являются перечисленные на рис. 1.

Рис. 1. Наиболее типичные клинические проявления гипотиреоза

В данной публикации хотелось бы несколько более подробно остановиться на нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта у больных гипотиреозом.

В условии нарушения всех обменных процессов уменьшается доставка питательных веществ и кислорода к сердечной мышце. «Страдания» миокарда в этом случае проявляются развитием миокардиодистрофии. Однако, если диагноз своевременно не устанавливается, то наряду с миокардиодистрофией у пациента развиваются симптомы сердечной недостаточности. Размеры сердца, как правило, увеличиваются. Причиной такого увеличения служит накопление муцинозной жидкости в перикардиальной области (гидроперикард), которое может достигать больших размеров, создавая угрозу развития внезапной остановки сердца (тампонада сердца). Однако следует заметить, что гидроперикард у больных гипотиреозом наблюдается часто, а вот тампонада сердца — явление довольно редкое, вследствие медленного накопления жидкости и большой растяжимости перикардиальных листков.

Частота сердечных сокращений (ЧСС) может проявляться по-разному. Примерно, у 30-60% пациентов наблюдается снижение ЧСС (брадикардия), а у 10% — учащение ЧСС (тахикардия), у остальных пациентов ЧСС не нарушается. Артериальное давление также может проявлять себя различным образом. У одних пациентов оно несколько снижается, у других — повышается, причем, в основном, показатели диастолического давления (диастолическая артериальная гипертензия), у остальных пациентов цифры артериального давления не изменяются. Важно также отметить, что при гипотиреозе нарушается липидный обмен, проявляющийся преимущественным накоплением и недостаточным выведением из организма атерогенных фракций липидов. Повышенное содержание холестерина, возрастающее при гипотиреозе в несколько раз, способствует развитию и прогрессированию атеросклероза и его осложнений. Некомпенсированный гипотиреоз может стать причиной развития инфаркта миокарда, а также способствовать появлению более частых приступов стенокардии. Следует отметить, что у пациентов с СД эти заболевания нередко протекают бессимптомно и в безболевом варианте.

Изменения со стороны желудочно-кишечного тракта при гипотиреозе настолько характерны, насколько и неспецифичны. Аппетит чаще снижен, утрачиваются некоторые вкусовые качества пищи. Обращает внимание некоторая сухость языка с отпечатками зубов по боковой поверхности, язык едва помещается в ротовой полости. Пациентов мучает метеоризм (вздутие кишечника). Нарушение моторики желудочно-кишечного тракта приводит к развитию запоров, иногда упорных, трудноподдающихся воздействию слабительных средств.

Нередко гипофункция щитовидной железы у больных СД верифицируется на больничной койке эндокринологического отделения, в которое пациент поступает в состоянии суб- или декомпенсации в связи с СД. Причем, основная жалоба у пациентов СД с некомпенсированным и еще не диагностированным гипотиреозом сводится к более частому развитию гипогликемических состояний. Казалось бы, пациент скрупулезно выполняет рекомендации врача, обучен и умеет управлять СД, но несмотря на это, у него чаще, чем обычно, наблюдаются гипогликемии.

Почему же так происходит? Мы уже упоминали о том, что характерным для гипотиреоза является накопление муцинозной жидкости и отек всех тканей, включая и слизистую кишечника, из которого всасывается пища. У некомпенсированных больных гипотиреозом процесс всасывания пищи, включая углеводы, замедляется, иногда значительно во времени. Допустим, пациент с СД 1 типа с некомпенсированным и еще не диагностированным гипотиреозом, находящийся на интенсифицированном режиме инсулинотерапии, вводит себе инсулин короткого действия для усвоения углеводов из пищи, приготовленной ему на обед. В данной ситуации, учитывая отсутствие компенсации по гипотиреозу, а, следовательно, отек слизистой кишечника, всасывание углеводов будет запаздывать в сравнении с более быстрым действием инсулина и достижением его пика активности. Поэтому мы вправе предположить, что пациент в скором времени после введения инсулина (в зависимости от вида инсулина) почувствует гипогликемию. Научные исследования по изучению функции щитовидной железы у больных СД 1 типа показали, что у многих пациентов с длительностью диабета более 10 лет наблюдается снижение функциональной активности щитовидной железы.

Итак, как вы смогли убедиться нарушение обменных процессов, происходящих как при СД, так и при гипотиреозе, как впрочем и клинические проявления, во многом похожи, что затрудняет своевременную диагностику гипотиреоза, если он развивается на фоне СД.

Всем пациентам со сниженной функцией щитовидной железы назначается терапия тиреоидными гормонами. В зависимости от причин, способствовавших развитию гипотиреоза и состояния организма, пациенту назначают тиреоидные препараты или на несколько месяцев, или на несколько лет, или пожизненно. Основная цель лечения тиреоидными препаратами, например левотироксином (Эутирокс®), заключается в восстановлении нарушенных при гипотиреозе обменных процессов посредством достижения и стойкого поддержания в организме строго определенной концентрации этих гормонов, соответствующей физиологическим потребностям. Критериями адекватности лечения служит постепенное исчезновение клинических симптомов заболевания, а также нормализация и сохранение уровня ТТГ (тиреотропный гормон) в рамках нормальных величин. ТТГ служит основным критерием правильно подобранной дозы тиреоидных препаратов у пациентов с первичным гипотиреозом (нарушения на уровне самой щитовидной железы).

Однако у больных с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями не всегда удается добиться идеальной компенсации гипотиреоза по уровню ТТГ. В подобных случаях критерием адекватности при подборе дозы левотироксина (Эутирокс®) будет такой уровень ТТГ, при котором у пациента не будет наблюдаться ни нарушения сердечного ритма, ни обострения ишемической болезни сердца, ни учащения приступов стенокардии и т.д. Лечение тиреоидными гормонами проводится осторожно, подбирается доза индивидуально каждому пациенту под контролем пульса, ЭКГ, возможных жалоб на боли в области сердца, уровня липидов в крови. Рассчитывая дозу левотироксина у больных с кардиальной патологией, исходят из средней потребности 0,9 мкг/кг массы тела. Лечение начинают с дозы 12,5-25 мкг в зависимости от степени тяжести и клинических проявлений сердечно-сосудистых заболеваний. Затем дозу препарата постепенно увеличивают до нормализации уровня ТТГ. «Шаговая» доза эутирокса составляет 12,5 мкг, которую увеличивают через 6-8 недель до поддерживающей. Взрослым пациентам без кардиальной патологии левотироксин назначают из расчета 1,6 —1,8 мкг/кг (табл. 1).

Таблица

Расчетные дозы левотироксина

Дата публикации: 21.05.2017 2017-05-21

Статья просмотрена: 222 раза

Библиографическое описание:

Садыкова Н. Г., Тагаева Г. Т. Влияние сахарного диабета II типа на течение узлового зоба щитовидной железы у лиц старшей возрастной группы // Молодой ученый. — 2017. — №20. — С. 203-205. — URL https://moluch.ru/archive/154/43452/ (дата обращения: 08.12.2018).

Актуальность проблемы: Сахарный диабет грозное и сложное заболевание. Диабет занимает четвертое место среди болезней, которые становятся причиной летального исхода. Ни для кого не секрет, что многие тяжелые заболевания осложнены сахарным диабетом, который утяжеляет состояние больного и осложняет лечение. Очень часто диабету сопутствуют заболевания щитовидной железы. Люди с диабетом, как правило, входят в группу риска развития заболеваний щитовидной железы. Около 6 % из общей популяции с нарушениями функции щитовидной железы [2]. Распространенность заболеваний щитовидной железы увеличивается до 10 % у людей с диабетом. Одной из актуальных проблем в тиреодологии

является выбор метода лечения больных с узловым зобом в старшей возрастной группы при наличии сахарного диабета. Около 15 % людей в популяции с сахарным диабетом имеют узлы более 1 см в диаметре, узлы меньшего размера встречаются даже чаще [1]. Таким образом, узловатые образования в ткани щитовидной железы при наличии сахарного диабета наблюдаются чрезвычайно часто. После сахарного диабета болезни щитовидной железы занимают почетное второе место среди эндокринологических болезней. В литературе нет единого мнения, что в динамике влияние сахарного диабета II типа на течение узлового зоба щитовидной железы. Мы изучали влияние сахарного диабета II типа на функцию щитовидной железы, измеряя размеры узлов щитовидной железы динамике.

Цель исследования: Изучить влияние сахарного диабета на течение узлового зоба у лиц старшей возрастной группы.

Материал иметоды исследования. Проведен ретроспективный анализ историй болезней больных (n=40), находящихся периодическом стационарном лечении в третей клинике ТМА с 2009 до 2016гг. Нами были выбраны больные только женского пола и возрастом старше 50 лет (средней возраст 58,6±5,4лет). Все больные узловом зобом щитовидной железы были разделены на две группы. В первую группу включены пациенты с сахарным диабетом(n=20) и во вторую больные с отсутствием сахарного диабета(n=20). Мы оценивали наличие и размер узелков щитовидной железы с помощью пальпации и ультразвукового исследования. Также проверяли ряд биохимических параметров, таких как уровень ТТГ, АТ-ТПО (антитело к тироидной пероксидазы), свободный Т3, Т4 и глюкоза в крови. В исследование были включены пациенты с тиреотропином (тиреотропный гормон, ТТГ) уровни от 0,3 до 8 мЕд./л, АТ-ТПО от 50 до 500 МЕ/мл, свободный Т3(трийодтиронин) от 2,0 до 8,0 пмоль/л, свободный Т4(тироксин) от 9,0 до 28,0 пмоль/л, уровень глюкозы от 5,5 до 12,6 ммоль/л.

В динамике мы изучали изменение размеров узлов у обоих группах с помощью УЗИ и пальпации. Все больные получали стандартную лечению по поводу узлового зоба смотря уровни гормонов крови и клинического проявления. Коррекция гипергликемии проводили с помощью приемом сахара понижающих препаратов, в основном группу сульфаниламидов и бигуанидов. Некоторые пациенты получали только инъекционный инсулин длительного действия. У всех пациентов мы добывались держать уровень глюкозы в пределах нормы.

Результаты исследования:

В таблице № 1 приведены исходные показатели вышеуказанных параметров включенную в первую и вторую группу. (n=40)

Источники: http://etodiabet.ru/diab/bolezni/saharnyj-diabet-ili-zabolevanie-shhitovidnoj-zhelezy.html, http://medi.ru/info/7554/, http://moluch.ru/archive/154/43452/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *