Лечение сахарного диабета донник желтый

Хороший рецепт при сахарном диабете. » народные методы лечения

• Надо взять 2 столовые ложки высушенных измельченных корней цикория, залить стаканом кипятка и нагреть на водяной бане в течение 15 минут. Потом процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 5 раз в день до еды. Отвар корней цикория хорошо снижает сахар, не имеет побочных действий, хорошо действует на весь организм.

• При диабете следует принимать настой донника. Нужно взять полторы ложки цветков желтого донника и залить 1.5 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут. Ежедневно нужно готовить свежий настой . Принимать по половина стакана настоя за 15 минут до еды 3 раза в день. После приема настоя обязательно покушать, так как донник стимулирует выработку пищеварительных соков. Курс лечения – 6 месяцев не пропуская ни одного дня. Во время приема соблюдать облегченный режим питания, не кушать сладкого, жирного и не переедать. Следует иметь в виду, что донник слегка ядовит и при бесконтрольном приеме могут быть побочные явления, поэтому дозу ни в коем случае не увеличивать. Нужно предварительно понаблюдать, как будет действовать настой на ваш организм, а затем уже переходить к полному лечению.

• Донник прекрасно снимает загущение крови. Он не снижает уровень сахара в крови, он лечит поджелудочную железу.
Конечно, лечение лучше проводить после консультации с лечащим врачом.

Донник лекарственный, его действие и применение при различных заболеваниях.

  1. Содержание:
  2. Донник лекарственный
  3. Сбор и сушка
  4. Химический состав
  5. Действие и применение
Донник лекарственный

Родовое название в переводе с латинского – «медовый клевер», так как трава является хорошим медоносом, а листья у растения такие же, как у клевера. Видовое определение означает «аптечный» – лекарственный (в отличие от других видов этого рода).

В жаркий июльский полдень на некошеном лугу ветерок внезапно приносит сильный медвяный запах. Ну конечно же, это заросли донника, одного из лучших медоносов.

Донник лекарственный – двулетнее травянистое растение со стержневым корнем. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5-1,5 м. Листочки продолговато-обратнояйцевидные или эллиптические с пильчатым краем. Листья сверху сизоватые, снизу белесые, все растение чуть серебристое. Цветки жёлтые, собраны в верхушечные и многочисленные пазушные кисти. Они мотыльковые, не крупные – 5-7 мм длиной. Плоды – голые бобы, короткие, овальные, наверху с шиловидным остроконечием.

Цветёт в июне-августе; плоды созревают с июля до поздней осени.

Наравне с этим видом используется и донник рослый, который отличается более крупными цветками с опушенной чашечкой, бобы с редкими волосками.

Не используется широко распространённый донник белый, у которого цветки белые, но он обладаёт сходными целебными свойствами. Донник лекарственный, то есть жёлтый, в отличие от своего собрата более изучен и значительно шире применяется в народной медицине многих стран.

Донник лекарственный растёт на пустырях, по обочинам дорог, на суходольных и степных лугах. Встречается как сорняк на паровых полях, в молодых лесополосах. Распространён по всей территории европейской части России, на среднем и южном Урале, в Западной Сибири, на Кавказе.

Данное лекарственное растение не пользуется большим спросом.

Сбор и сушка

В лечебных целях используют траву и цветки донника. Собирают во время цветения верхушки и боковые побеги длиной до 30 см при толщине стебля не свыше 3 мм, срезая их ножом или ножницами. Стебли почти не содержат биологически активных веществ. Сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещёниях, под навесами. При сушке растение приобретает сильный и своеобразный запах, который часто сравнивают с запахом свежего сена, хотя, наоборот, сено пахнет донником.

Цветы донника хранят в бумаге, в железных хорошо закрывающихся коробках.

Запах лекарственного сырья ароматный (кумариновый), вкус горьковатый. От запаха сухого сырья донника кружится голова – не зря раньше высушенную траву подмешивали к табаку «для духа».

Химический состав

Трава донника содержит 0,4-0,9 % кумарина, который придаёт сырью приятный запах (в свежей траве содержится гликозид кумариген), дигидрокумарин – мелилотин с таким же запахом, кумаровую и мелилотовую кислоты, гликозид мелилотозид, флавоноиды, производные пурина, жироподобные вещества, белки, следы эфирного масла и др.

Действие и применение

В научной медицине используют облиственные верхушки растений с цветками. Донник рекомендуют применять как противосудорожное и сердечно-сосудистое средство. В составе сборов его применяют для лечения ревматизма, неврастении, мигрени, рекомендуют в климактерическом периоде. Донник обладаёт также ветрогонным и слабительным действием, способствует ликвидации побочных последствий лучевой терапии. Используют его и в составе мягчительных сборов при простудных заболеваниях.

Хорош напар травы этого растения (из 30 г сырья на 200 мл воды) в качестве наружного средства – для разрешения всякого рода гнойников: он вытягивает и размягчает фурункулы и карбункулы, лечит трещины и язвы застарелого характера. Также горячий напар донника применяют для закапывания в ухо при его воспалении, для компрессов на ухо и больной зуб, а также при невралгиях тройничного нерва, суставном ревматизме, и маститах. Можно приготовить мазь, смешав концентрированный отвар цветков донника с чистым свиным салом или маслом. Вдыхание дыма при тлении сухой травы донника снимает приступы астмы и способствует отделению мокроты при разрешении бронхитов и воспалений легких. Эффективно также делать ингаляции из напара цветков растения с той же целью, вдыхая водяную пыль из ультразвукового ингалятора.

Кроме лекарственных целей донник используют в пищевой и кондитерской промышленности. Оба вида донника возделывают в культуре как кормовые растения. Мед с цветков донника душистого светло-янтарный, обладаёт высокими вкусовыми качествами.

Сбор 1 (применяется при аменорее – ненормальном прекращении менструаций у женщин).

Смешать в равных пропорциях траву донника, золототысячника и цветков мать-и-мачехи. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по одной трети стакана 6 раз в день в течение месяца (значит, на день потребуется 2 стакана настоя).

Сбор 2 (применяется при воспалении яичников)

Смешать в равных частях траву донника, золототысячника, душицы обыкновенной и цветков мать-и-мачехи. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 5-6 раз в день в течение 3-4 недель. При этом рекомендуется полное воздержание от половой жизни.

Настой при герпесе, трещинах заднего прохода

1 столовую ложку травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа. Пить в тёплом виде по полстакана 3 раза в день.

Настой при гипертонии

Залить 1 чайную ложку травы стаканом кипячёной воды комнатной температуры. Настоять 2 часа, процедить. Пить по полстакана 2-3 раза в день. (При высоких показателях лейкоцитов противопоказано.)

Чай из напара цветов донника 30 г на 1 л кипятка пьют при грудных болезнях по винной рюмке (50 г) каждый час. Цветы донника в небольших дозах входят в разные грудные смеси лекарственных растений.

Масляный экстракт

В целях ускорения «созревания» фурункула употребляют масляный экстракт на подсолнечном масле, который готовят настаиванием в течение 3 часов на водяной бане из 1 части изрезанной травы с 9 частями подсолнечного масла, а затем процеживают сквозь ватный тампон горячим.

Донник лекарственный – ядовитое растение, применять его можно только после консультации с врачом-фитотерапевтом. При неправильном высушивании в сырую погоду, даже при незначительном появлении плесени – в нём резко возрастает количество антикоагулянта дикумарина, ценное лекарство превращается в яд, а это угрожающе понижает свёртываемость крови, приводит к гемофилии. Наступает поражение печени, открывается кровотечение из почек, могут возникнуть кровоизлияния. Вообще донник при передозировке, в большом количестве, вызывает поражение печени, даже паралич центральной нервной системы.

Противопоказаниями к применению донника лекарственного служат гипотония, беременность, пониженная свёртываемость крови, заболевания почек с гематурией. Передозировка и длительное применение вызовут головную боль, рвоту, беспокойный сон и даже паралич. Существует рекомендация взрослым принимать не более 1,5-2 стаканов отвара донника в день, т.к. более высокие дозы могут вызвать головную боль и рвоту.

1. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные травы России»;

2. «Лекарственные растения» Попов В.И., Шапиро Д.К., Данусевич И.К.;

3. «Лекарственные растения и их применение в народе» Носаль М., Носаль И.;

4. «Растения – твои друзья и недруги» Ахмедов Р.Б.;

5. Иллюстрированная энциклопедия «Лекарственные растения луга».

Донник лекарственный является двухлетним травянистым растением, семейство бобовых. Кусты донника достигают высоты от 0,5 до 1 метра. Стебель обычно одиночный и ветвистый, а верхняя часть стебля опушена. Листья донника очередные, черешковые, тройчатой структуры, сверху сизовато-зеленого цвета, снизу более бледные, мелкозубчатопильчатые. Прилистники шиловидные. Корневая система стержневая разветвленная. Цветки пониклые, желтые, на удлиненных цветоносах и собраны в виде пазушных кистей. Плоды имеют яйцевидную форму боба с шиловидным носиком. Цветет в июне, в начале лета. Созревание семян происходит в августе.

Состав. Надземные части донника содержат ароматическое вещество кумарин, наибольшее его количество скапливается в растении в фазе цветения, при этом в листьях этого вещества содержится до 0,5%, а в цветках до 0,88%. Из остальных химических составляющих надземная часть донника включает в себя: гликозид мелилотозид, дигидрокумарин (гидрокумарин мелилотол, мелилотоловый ангидрид), мелилотоловую кислоту. Кроме этого надземная часть растения содержит около 0,01% эфирного масла; 18% белка. В листьях находится 198,5-389мг.% аскорбиновой кислоты (в цветках — 106мг.%); более 45мг.% витамина Е; около 9мг% каротина. В семенах содержание белка достигает 42%; жирного масла — 8,5%; крахмала — 9%, обнаружено также значительное количество сапонинов и алкалоид тригонеллин, порядка 0,1-0,5%.

В лечебных целях используют собранную в самом начале цветения траву донника лекарственного. Производят сбор более облиственных верхушек Д.л. Сушат собранные верхушки донника в тени при хорошей погоде, в виде связанных пучков или раскладывая небольшим слоем в месте с хорошей вентиляцией. Далее сухое сырье молотят, отбирая цветки и измельченные листья, толстые стебли выбрасываются. Храниться сухое сырье два года в плотно закрытой емкости.

В домашних условиях листья и сухие цветки донника применяются в кулинарии как приправа к супам, компотам, салатам. В народной медицине донник используется как болеутоляющее, отхаркивающее средство, при болях в мочевом пузыре, почках, климаксе, мигрени, как средство от отечностей. Применяют при тромбозе и стенокардии, как противосудорожное средство. Входит в состав сбора трав для лечения туберкулеза, ревматизма. При помощи донника лечат гнойные раны, фурункулы, воспаление молочных желез. Излечивается Папиллома.

Препараты донника лекарственного используют для стимулирования выделения молока у кормящих матерей, при бессоннице, гипертонии, климактерическом периоде, заболевании яичников.

В народной медицине препараты Д.л. используют при наложении компрессов для размягчения и рассасывания затверделостей, невызревших фурункулов, при абсцессе, при герпесе и трещинах заднего прохода.

Профилактически Д.л. используют при приготовлении пищи (как приправу или витаминную добавку): из молодых листьев готовят окрошку, салаты, супы; смесь из сухих листьев и соцветий — как заправку в салаты, супы, компоты.

1. Листья грецкого ореха
Грецкий орех давно известен своими лечебными свойствами, включать в свой рацион его рекомендуют диетологи, а народная медицина нашла ему применение в составах различных лекарственных препаратов. Листья растения содержат хиноны, флавониды, аскорбиновую, кофейную, галусовую и эллаговую кислоты и дубильные вещества, витамин B, каротиноиды, флавоксантин, виолаксантин и эфирное масло. Листья грецкого ореха оказывают ранозаживляющее и тонизирующее действие, настои листьев используют при истощении организма и авитаминозе. Народная медицина рекомендует настои при мужских болезнях, для улучшения обмена веществ, снижения уровня сахара в крови.

Для приготовления отвара, который рекомендован при сахарном диабете, нужно прокипятить столовую ложку мелко порезанных листьев грецкого ореха в стакане воды не больше минуты. Настоять, пока не охладится и процедить. Пить в течение дня небольшими глотками.

2. Листья малины
Малину мы всегда используем как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Ягоды вкусны и полезны. В течение короткого периода созревания многие стараются запастись ягодами на весь год, закатывают вареньем, замораживают. Но в листьях малины также содержится большое количество чрезвычайно полезных человеческому организму веществ. Это и витамин C, флавониды и органические кислоты, а также минеральные соли, и укрепляющие иммунитет ферменты. Для того, чтобы добиться наилучшего эффекта, листья малины собирают в мае – июне, сушат под навесом, а хранить их лучше всего в пакетах из бумаги. При сахарном диабете народная медицина советует использовать листья малины таким образом:

Две столовые ложки сухого измельченного сырья завариваем стаканом крутого кипятка. Настаивать нужно как чай, минут 20, и процедить. Выпить настой нужно в течение дня, в три приема, за 30 минут до приема пищи.

3. Черника
Черника привлекает нас не только своими великолепными вкусовыми качествами, но и неоценимой пользой для организма. Народная медицина использует эту ягоду в профилактических и лечебных целях при многих заболеваниях. В ее составе содержатся белки и углеводы, органические кислоты, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, никель, целый комплекс полезных витаминов и пантотеновую кислоту. Не менее богаты содержанием и листья черники, именно их и рекомендует использовать народная медицина при несложных формах сахарного диабета.

В листьях черники содержится неомертилин, который может значительно снизить уровень сахара в крови. Для приготовления настоя необходимо чайную ложку листьев черники заварить в стакане кипятка, настоять около получаса и процедить. Полученное средство разделить на три приема, и выпить в течение дня.

4. Листья винограда
Виноград является давно известным и популярным растением. Его плоды полезны и вкусны, давно используются народными целителями. В кулинарии используют как свежие, так и сушеные ягоды, а также листья и даже ветки виноградника. Из ягод производят вина и уксус, из косточек добывают масло, чрезвычайно ценное своими целительными свойствами. Традиционная медицина имеет отдельное направление, которое в терапии использует виноград и его производные – ампелотерапия. В веточках и листьях винограда содержится сахар и в большом количестве органические кислоты.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует такое средство. Около 50 г виноградных листьев заварить в 0,5 литра кипятка, прокипятив минут 20 на маленьком огне. После приготовления чай процедить, пить по половине стакана 3-4 раза в день перед едой.

5. Донник
Донник лекарственный в своем составе имеет кумарин, а также витамины A, C и E. Именно благодаря содержанию кумарина донник и нашел применение в народной медицине. Используется растение как отхаркивающее и успокаивающее средство, также обладает и мочегонными свойствами. Применяется при ревматизме, головных болях и стенокардии. Народная медицина рекомендует использовать средства из этого растения при болях в суставах, воспалении молочных желез и при фурункулах. При диабете рекомендуется такой настой:

1,5 ложки цветов донника (желтого) залить 0,3 л кипятка, настоять минут 20. Это суточная норма приема, готовить настой заранее не нужно. Полученное лекарство разделить на три равные части, принимать за 10-15 минут до еды. Курс лечения продолжаем 6 месяцев, все это время необходимо придерживаться диеты (исключить из рациона жирное и сладкое). При лечении учитывайте, трава ядовита, передозировки и бесконтрольный прием опасны.

6. Блюдо для диабетиков

Основной целью диеты при сахарном диабете является снижение уровня сахара в крови. Народная медицина рекомендует включить в свой ежедневный рацион такое блюдо.

Для его приготовления необходимо взять гречневую крупу, пропущенную через кофемолку (5 частей), очищенные грецкие орехи (1 часть), все это тщательно перемешать. Для разовой дозы возьмите столовую ложку смеси и залейте ее четвертью стакана домашней простокваши или кислого молока. Перемешивать не нужно, просто оставьте на ночь. Утром, натощак, съешьте столовую ложку получившейся разбухшей массы, закусывая яблоком. И так же весь день – за 30 минут до еды по ложке смеси. Курс продолжайте 3 месяца, это позволит не только снизить уровень сахара в крови, но и нормализовать работу поджелудочной железы и всего пищеварительного тракта.

7. Женьшень
Об этом растении рассказывают легенды, а история его использования в лечебных целях насчитывает не одно тысячелетие. Корень женьшеня имеет в своем составе пектиновые вещества, тритерпиновые гликозиды, крахмал, тростниковый сахар, смолы, слизи, алкалоиды, витамины C, B1, B2, панаксовую кислоту и эфирное масло, а также комплекс макро- и микроэлементов. Кроме всего, это одно из немногих растений, имеющих в своем составе серебро. Применяются препараты на основе женьшеня при лечении огромного количества заболеваний, в качестве одного из способов профилактики и лечения сахарного диабета народная медицина рекомендует такую настойку.

Перетертый в порошок корень растения (30 г) залить литром водки, настаивать в течение месяца, периодически взбалтывать. Настойку процедить, принимать по 20 капель за полчаса до еды трижды в день. Курс лечения 1,5 месяца, при необходимости повторного курса необходим перерыв не менее 30 дней.

Сахарный диабет является серьезным заболеванием, лечение которого можно проводить только под присмотром специалиста. Поэтому перед применением средств народной медицины обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источники: http://maleka.ru/kak-pit-cvety-zheltogo-donnika-pri-saharnom/, http://www.diainfo2tip.com/lektrava-59.html, http://xn--80achd5ad.xn--p1ai/dietologiya/1918-narodnye-metody-lecheniya-saharnogo-diabeta.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *