Кулинарные рецепты для 2 диабета

Для больных хроническим эндокринным заболеванием соблюдение диеты является основной частью терапии. Рецепты при сахарном диабете 2 типа имеют исключительную особенность – продукты питания, используемые в рецептуре при приготовлении блюд, восстанавливают нарушенный обмен углеводов и жиров. Чем питание людей, не находящихся на лечении инсулином, отличается от других диетических вариантов? Как, несмотря на ограничения по выбору рекомендованных врачами-эндокринологами продуктов, приготовить вкусную пищу?

Питание больных диабетом 2 типа

Главной проблемой диабетиков, страдающих вторым типом заболевания, является ожирение. Лечебные диеты направлены на борьбу с лишним весом больного. Жировая ткань организма нуждается в повышенной дозе инсулина. Возникает замкнутый круг, чем больше гормона, тем интенсивнее увеличивается количество клеток жира. Заболевание развивается стремительнее от активного выделения инсулина. Без того слабое функционирование поджелудочной железы, подстегнутое нагрузкой, прекращается совсем. Так человек превращается уже в инсулинозависимого больного.

Многим диабетикам мешают похудеть и держать стабильный уровень сахара крови, существующие мифы о продуктах питания:

  • Фрукты способствуют похудению. Для людей с повышенной массой тела и нарушенным обменом веществ больше важно количество калорий в съедаемой порции. На первое место выступает вопрос: сколько продукта необходимо употребить? В питании опасно переедание. На второй позиции — аспект: что есть? Все набирается от любой калорийной пищи, будь то апельсины или выпечка.
  • Продукты, используемые в кулинарных рецептах для худеющих больных диабетом 2 типа, должны быть витаминизированными. Витамины полезны и необходимы в питании, участвуют в обмене веществ в организме, но напрямую не способствуют похудению.
  • Сыроедение – шаг к стройности. Существуют продукты, которые не едят в сыром виде (фасоль, баклажаны), их подвергают тепловой обработке. После чего они легче и полноценнее перевариваются организмом. Сыроедение может не помочь избавиться от лишних килограммов, а, наоборот, приобрести, как минимум, гастрит желудка.
  • Вымоченный картофель незначительно поднимает уровень сахара крови. Углевод крахмал никуда не уходит из овоща при вымачивании. Картофель лучше есть отварным, так как жаренный на любом масле прибавляет калорий блюду.
  • Алкоголь усиливает действие инсулина. После приема алкогольного напитка уровень глюкозы поднимается, а затем (через несколько часов) резко падает, что может привести к гипогликемии и коматозному состоянию. Содержание сахара в вине (пиве, шампанском) – более 5%, что является опасным для диабетиков. Молекулы углекислого газа в напитке мгновенно доставляют глюкозу всем клеткам тканей. Алкоголь усиливает аппетит, что способствует прибавлению в весе.

Такие разные углеводы и белки

Больные при диабете 2 типа, белков употребляют столько же, сколько и здоровые люди. Жиры исключаются из рациона совсем или используются в ограниченном количестве. Больным показаны углеводные продукты, не повышающие резко уровень сахара в крови. Такие углеводы называют медленными или сложными, из-за скорости всасывания и содержания в них клетчатки (растительных волокон).

  • зерновые крупы (гречневую, пшенную, перловую);
  • бобовые культуры (горох, сою);
  • не крахмальные овощи (капусту, зелень, помидоры, редис, репу, кабачки, тыкву).

В овощных блюдах отсутствует холестерин. Овощи почти не содержат жиров (кабачки – 0,3 г, укроп – 0,5 г в 100 г продукта). Морковь и свекла большей частью состоят из клетчатки. Их можно есть без ограничений, несмотря на их сладковатый вкус.

Специально разработанное меню на каждый день по низкоуглеводной диете для диабетиков 2 типа составляет 1200 ккал/сутки. В ней задействуются продукты с небольшим гликемическим индексом. Используемая относительная величина позволяет диетологам и их пациентам ориентироваться в многообразие продуктов питания с целью варьировать блюда в каждодневном меню. Так, гликемический индекс белого хлеба составляет 100, зеленого горошка – 68, цельного молока – 39.

При диабете 2 типа ограничения распространяются на продукты, содержащие чистый сахар, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, сладкие фрукты и ягоды (бананы, виноград), крахмальные овощи (картофель, кукуруза).

Отличаются между собой и белки. Органические вещества составляют 20% ежедневного рациона. После 45 лет, именно для этого возраста характерно заболевание диабетом 2 типа, рекомендуется частично заменять животные белки (мясо говядины, свинины, баранины) растительными (соя, грибы, чечевица), нежирной рыбой и морепродуктами.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Лучшие рецепты низкокалорийных блюд

Закуски, салаты, бутерброды являются дополнением к яствам на праздничном столе. Проявляя творческий потенциал и используя знания о продуктах, рекомендованных эндокринологическим больным, можно питаться полноценно. Рецепты для диабетиков 2 типа содержат информацию о весе и суммарном количестве калорий блюда, его отдельных ингредиентов. Данные позволяют учитывать, корректировать по необходимости, количество съедаемых продуктов.

Бутерброд с селедкой (125 Ккал)

На хлеб намазать плавленый сыр, выложить рыбу, украсить кружком вареной моркови и посыпать рубленным зеленым луком.

  • Ржаной хлеб – 12 г (26 Ккал);
  • плавленый сыр – 10 г (23 Ккал);
  • филе сельди – 30 г (73 Ккал);
  • морковь – 10 г (3 ккал).

Вместо плавленого сырка, разрешается использовать менее калорийный продукт – творожную смесь домашнего приготовления. Готовится она следующим способом: к 100 нежирного творога добавляется соль, перец, мелко нарезанные лук и петрушка. 25 г тщательно перетертой смеси содержат 18 Ккал. Бутерброд можно украсить веточкой базилика.

Фаршированные яйца

Ниже на фото, две половинки – 77 ккал. Вареные яйца аккуратно разрезать на две части. Вынутый желток размять вилкой, смешать с нежирной сметаной и мелко порезанным зеленым луком. Посолить, добавить молотый черный перец по вкусу. Украсить закусочное блюдо можно кружочками маслин или оливками без косточек.

  • Яйцо – 43 г (67 Ккал);
  • зеленый лук – 5 г (1 Ккал);
  • сметана 10% жирности – 8 г или 1 ч. л. (9 Ккал).

Односторонняя оценка яиц, из-за большого содержания в них холестерина, ошибочна. Они богаты: протеином, витаминами (А, группы В, D), комплексом яичных белков, лецитином. Полностью исключать калорийный продукт из рецептуры блюд для диабетиков 2 типа нецелесообразно.

Икра кабачковая (1 порция – 93 Ккал)

Молодые кабачки вместе с тонкой мягкой кожурой нарезать кубиками. Долить воды и уложить в кастрюлю. Жидкости необходимо столько, чтобы она покрыла овощи. Варить кабачки до их мягкого состояния.

Почистить лук и морковь, мелко нарезать, обжарить на растительном масле. К вареным кабачкам и обжаренным овощам добавить свежие помидоры, чеснок и зелень. Все измельчить в миксере, посолить, можно использовать специи. Тушить в мультиварке 15-20 минут, заменяется мультиварка толстостенным котелком, в котором придется икру часто помешивать.

На 6 порций икры:

  • кабачки – 500 г (135 Ккал);
  • лук – 100 г (43 Ккал);
  • морковь – 150 г (49 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал);
  • помидоры – 150 г (28 Ккал).

При использовании зрелых кабачков, их очищают от кожуры и семян. Успешно заменить овощ могут тыква или цуккини.

Низкокалорийный рецепт блюда для диабетиков 2 типа пользуется особой популярностью.

Ленинградский рассольник (1 порция – 120 Ккал)

В мясной бульон добавить пшеничной крупы, нарезанный картофель и варить до полуготовности продуктов. На крупной терке натереть морковь и пастернак. Пассировать овощи с нарезанным репчатым луком на сливочном масле. Внести в бульон, нашинкованные кубиками, соленые огурцы, томатный сок, лавровый лист и душистый перец. Подавать рассольник с зеленью.

На 6 порций супа:

  • пшеничная крупа – 40 г (130 Ккал);
  • картофель – 200 г (166 Ккал);
  • морковь – 70 г (23 Ккал);
  • репчатый лук – 80 (34 Ккал);
  • пастернак – 50 г (23 Ккал);
  • соленые огурцы – 100 г (19 Ккал);
  • томатный сок – 100 г (18 Ккал);
  • сливочное масло – 40 (299 Ккал).

При заболевании диабетом в рецептах первых блюд бульон варится нежирный или лишний жир удаляется. Его можно использовать для заправки других супов и второго.

Несладкий десерт для диабетика

В составленном на неделю меню, в один из дней при хорошей компенсации сахара крови, можно найти место для десерта. Диетологи советуют готовить пищу и питаться с удовольствием. Еда должна приносить приятное чувство насыщения, удовлетворение от еды придают организму испеченные из теста вкусные диетические блюда (блинчики, оладьи, пицца, кексы) по специальным рецептам. Мучные изделия лучше выпекать в духовом шкафу, а не жарить на масле.

Для теста используются:

  • мука – ржаная или смешанная с пшеничной;
  • творог – обезжиренный или натертый сыр (сулугуни, брынза);
  • белок яйца (в желтке много холестерина);
  • шепотка соды.

Десерт «Сырники» (1 порция – 210 Ккал)

Используется свежий хорошо протертый творог (можно прокрутить через мясорубку). Молочный продукт смешать с мукой и яйцами, посолить. Добавить ваниль (корицу). Тесто хорошо вымесить, чтобы получилась однородная масса, отстающая от рук. Придать форму кусочкам (овалы, кружки, квадраты). Жарить на разогретом растительном масле с двух сторон. Готовые сырники выложить на бумажные салфетки для того, чтобы удалить лишний жир.

  • нежирный творог – 500 г (430 Ккал);
  • мука – 120 г (392 Ккал);
  • яйца, 2 шт. – 86 г (135 Ккал);
  • растительное масло – 34 г (306 Ккал).

Подавать сырники рекомендуется с фруктами, ягодами. Так, калина является источником аскорбиновой кислоты. Ягода показана к применению лицам, страдающим от повышенного артериального давления, головных болей.

Диагноз «сахарный диабет» мстит безответственным пациентам острыми и поздними осложнениями. Лечение заболевания заключается в контролировании глюкозы крови. Без знаний о влиянии различных факторов на скорость всасывания углеводов из продуктов питания, их гликемического индекса, калорийности употребляемой пищи, невозможно осуществить качественный контроль. Следовательно, поддерживать хорошее самочувствие больного и проводить профилактику диабетических осложнений.

Человек стремится облегчить себе жизнь, но цель не оправдывает средства: упрощение готовки и передвижения сделало людей инертными. Из-за обилия вкусных и ароматных, но вредных для организма продуктов появилась проблема лишнего веса. В итоге сахарный диабет (СД) 1 и 2 типа распространен во всех возрастных категориях, поэтому для страдающих этим заболеванием разработаны специальные рецепты аппетитных и простых блюд.

Такая пища полезна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и в целом для организма.

Большинство людей, привыкших к прежнему рациону, не представляют, как его изменить, и испытывают затруднения. Но диетологи упростили жизнь диабетикам 1-2 типа с помощью полезных рецептов, поэтому проблем с едой у больных людей не возникает. Обратите внимание на фото с разрешенными продуктами для составления меню:

Первое блюдо, допустимое при диабете

Первые блюда для диабетиков 1-2 типа важны при соблюдения правильного питания. Что приготовить при СД на обед? Например, суп из капусты:

  • для блюда понадобится 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленого и репчатого), корень петрушки, 3-4 моркови;
  • подготовленные ингредиенты нарезать небольшими кусочками, положить в емкость и залить водой;
  • поставить суп на плиту, довести до кипения и варить 30-35 минут;
  • дать ему настоятся около 1 часа – и приступать к трапезе!

Ориентируясь на инструкцию, создавайте собственные рецепты для диабетиков. Важно: подбирайте обезжиренные продукты с низким гликемическим индексом (ГИ), которые разрешены больным СД.

Допустимые варианты вторых блюд

Многие диабетики 2 типа не любят супы, поэтому для них вторые блюда из мяса или рыбы с гарнирами из каш и овощей – основные. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Котлеты. Блюдо, приготовленное для страдающих СД, помогает держать в рамках уровень сахара в крови, оставляя организм насыщенным надолго. Его ингредиенты – 500 гр. очищенного филейного мяса (курицы) и 1 яйцо. Мясо мелко порежьте, добавьте яичный белок, сверху посыпьте перцем и солью (по желанию). Перемешайте получившуюся массу, сформируйте котлеты и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой / смазанный сливочным маслом. Готовьте в духовке при температуре 200°. Когда котлеты станут легко прокалываться ножом или вилкой – можно доставать.
  • Пицца. Блюдо не обладает снижающим воздействием на уровень сахара в крови, поэтому для диабетиков рецепт подбирается тщательно. Разрешенное количество – 1-2 кусочка в день. Готовится пицца просто: возьмите 1,5-2 стакана муки (ржаной), 250-300 мл молока или кипяченой воды, половину чайной ложки пищевой соды, 3 куриных яйца и соль. Для начинки, которая выкладывается поверх выпечки, необходим лук, колбаса (желательно вареная), свежие помидоры, нежирные сыр и майонез. Замесите тесто и выложите его на заранее смазанную маслом форму. Сверху кладется лук, колбаса и помидоры в нарезанном виде. На терке натрите сыр и посыпьте им пиццу, а поверх смажьте ее тонким слоем майонеза. Поставьте блюдо в духовку и выпекайте при температуре 180º 30 минут.

  • Фаршированный перец. Для многих это – классическое и незаменимое второе блюдо на столе, а еще – сытное и разрешенное при СД. Для приготовления необходим рис, 6 болгарских перцев и 350 гр. нежирного мяса; помидоры, чеснок или бульон из овощей – по вкусу. Проварите рис в течение 6-8 минут и очистите изнутри перцы. Положите в них фарш, смешанный со сваренной кашей. Заготовки поместите в кастрюлю, залейте водой и варите на слабом огне 40-50 минут.

Салаты при СД

В правильный рацион входят не только 1-2 блюда, но и салаты, приготовленные по диабетическим рецептам и состоящие из овощей: цветная капуста, морковка, брокколи, перец, помидоры, огурцы и т. д. Они обладают низким ГИ, что важно при СД.

Корректно организованный рацион при сахарном диабете подразумевает готовку этих блюд по рецептам:

  • Салат из цветной капусты. Овощ полезен для организма благодаря богатому на витамины и микроэлементы составу. Приготовление начните с варки цветной капусты и разделения ее на маленькие кусочки. Затем возьмите 2 яйца и смешайте со 150 мл молока. Поместите цветную капусту в емкость для запекания, сверху залейте получившейся смесью и посыпьте тертым сыром (50-70 гр.). Отправьте салат в духовку на 20 минут. Готовое блюдо – один из простейших рецептов вкусных и полезных лакомств для диабетиков.

  • Салат из горошка и цветной капусты. Блюдо подходит к мясу или для перекуса. Для приготовления понадобится цветная капуста 200 гр., масло (растительное) 2 ч. л., горошек (зеленый) 150 гр., 1 яблоко, 2 помидора, пекинская капуста (четверть) и лимонный сок (1 ч. л.). Сварите цветную капусту и порежьте ее кусочками вместе с помидорами и яблоком. Все смешайте и добавьте горошек и пекинскую капусту, листья которой порезаны поперек. Заправьте салат лимонным соком и дайте ему настоятся в течение 1-2 часов перед употреблением.

Использование мультиварки для приготовления пищи

Чтобы не повышался сахар в крови, мало знать, какие продукты разрешены – нужно уметь их правильно готовить. Для этого придумано множество рецептов блюд для диабетиков, создаваемых с помощью мультиварки. Прибор незаменим для больных СД, поскольку готовит пищу различными способами. Кастрюли, сковородки и прочие емкости не понадобятся, а еда получится вкусной и подойдет для диабетиков, поскольку при корректно подобранном рецепте уровень глюкозы в крови не поднимется.

Используя прибор, приготовим тушеную капусту с мясом по рецепту:

  • возьмите 1 кг капусты, 550-600 гр. любого разрешенного при СД мяса, морковку и лук (по 1 шт.) и томатную пасту (1 ст. л.);
  • нарежьте капусту на кусочки, а затем поместите их в чашу мультиварки, предварительно смазанную оливковым маслом;
  • включите режим выпечки и поставьте на полчаса;
  • когда прибор сообщит об окончании программы, добавьте к капусте нарезанные кубиками лук и мясо и натертую морковь. Готовьте в том же режиме еще 30 минут;
  • получившуюся смесь заправьте солью, перцем (по вкусу) и томатной пастой, затем перемешайте;
  • включите режим тушения на 1 час – и блюдо готово.

Рецепт не вызывает скачков сахара в крови и подходит для правильного питания при диабете, а приготовление сводится к тому, чтобы все порезать и положить в прибор.

Соусы при сахарном диабете

Большинство диабетиков считает заправки к основным блюдам запретными яствами, но есть и разрешенные рецепты. Рассмотрим в качестве примера безвредный при СД сливочный соус с хреном:

  • возьмите васаби (порошок) 1 ст. л., зеленый лук (мелко порезанный) 1 ст. л., соль (желательно морскую) 0,5 ч. л., нежирную сметану 0,5 ст. л. и 1 небольшой корень хрена;
  • 2 ч. л. васаби взбейте с кипяченой водой до однородности. Положите в смесь натертый хрен и залейте сметаной;
  • добавьте зеленый лук, приправьте соус солью и перемешайте.

Рецепты для людей, больных СД, составляются из разрешенных продуктов, чтобы не повышался уровень сахара в крови. Уделите особое внимание способу готовки, гликемическому индексу и калорийности пищи.

При сахарном диабете 2 типа правильно подобранная диета служит гарантом не перехода заболевания в инсулинозависимый тип. При первом типе помогает человеку контролировать уровень сахара в крови и сократить объем дозы инсулина.

Кулинария для диабетиков 2 типа осуществляется по нескольким правилам. В нее входят особая термическая обработка и использование продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и маленькой калорийностью.

Ниже будут подобраны рецепты для диабетиков, состоящие из продуктов с низким ГИ. Даны общие рекомендации о том, какая должна быть диабетическая кухня.

Гликемический индекс продуктов

ГИ – это цифровой показатель влияние какого-либо продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови. Чем меньше индекс пищи, тем она безопаснее для больного. Но есть ряд продуктов, которые имеют показатель в 0 ЕД.

Такая низкая цифра вовсе не значит, что они долгожданны на диабетическом столе. Следует обратить внимание на калорийность и наличие в еде плохого холестерина, который негативно сказывается на сосудах человека. Например, ГИ сала составит 0 ЕД, но его высокая калорийность и холестерин делают такой продукт запретным.

Возрастает ГИ у фруктов при изменении консистенции, потому что при такой обработке теряется клетчатка, отвечающая за равномерное поступление глюкозы в кровь. Так что диабетическая кухня исключает фруктовые соки из меню.

ГИ делится на три группы:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • 70 ЕД и выше – высокий.

При сахарном диабете любого из типов рацион питания состоит из продуктов с низким ГИ, и лишь изредка, несколько раз в неделю, можно включать в меню пищу с ГИ 50 – 70 ЕД.

Правила кулинарии

Многие больные, страдающие сладкой болезнью, имеют массу сопутствующих заболеваний из-за нарушения работы эндокринной системы в целом. Поэтому правильное питание и рациональный прием пищи помогает не только нормализовать уровень сахара, но и наладить работу всех функций организма.

Всю пищу не следует пересаливать, чтобы не увеличивать нагрузку на почки. Употребление растительного масла следует сократить до минимума. При тушении можно добавлять воду, чтобы снизить количество используемого масла.

Вообще, правильные способы готовки блюд не только держат индекс продуктов в неизменном виде, но и сохраняют в пище большее количество полезных веществ.

Разрешенные способы термической обработки:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. на гриле;
  5. в духовом шкафу;
  6. в мультиварке, кроме режима «жарка»;
  7. тушить, предпочтительно в сотейнике с минимальным количеством растительного масла.

Необходимо учесть следующие исключения, касаемо некоторых овощей. Так, морковь в свежем виде имеет показатель в 35 ЕД, ее можно добавлять в салаты. А вот в вареном виде индекс возрастает до 85 ЕД, что делает овощ недопустимым на диабетическом столе.

Многие люди не представляют своего ежедневного рациона без картофеля. Но вот его высокий ГИ делает такой продукт «опасным». Чтобы хоть немного снизить данный показатель, картофель очищают от кожуры, режут на крупные кубики и помещают в холодную воду на ночь. Так из клубней выйдет лишний крахмал и это хоть немного, но снизит ГИ.

Два вышеуказанных овоща категорически запрещено доводить до консистенции пюре. Чем крупнее кубики, тем ниже будет ГИ.

При сахарном диабете больной должен навсегда исключить некоторые продукты питания, которые могут не только повышать уровень сахара в крови, но и развивать гликемию. Так, под запрет попадают:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сметана;
  • сладости, сахар, шоколад;
  • выпечка, кроме той, которая сделана с ржаной, овсяной или гречневой муки, в количестве 30 грамм в день;
  • колбаса, сосиски, буженина;
  • белый рис, манка;
  • любые блюда из картофеля – пюре, чипсы, картошка-фри;
  • фруктовые соки, сладкие напитки.

Диабетическая кухня разнообразна, ведь список разрешенных продуктов довольно обширный. Главное, научиться объединять их во вкусные блюда.

Салаты при сахарном диабете можно употреблять в любой прием пищи – на завтрак, обед, полдник или ужин. Они готовятся из овощей, фруктов, мяса и морепродуктов. В основном морепродукты имеют низкий ГИ, поэтому с ними создаются множество праздничных блюд.

Фруктовые салаты рекомендовано не более 200 грамм в день и желательно в первой половине дня. Физическая активность человека поможет более быстро усвоить поступившую в кровь глюкозу из фруктов. Готовить их лучше перед непосредственным употреблением, так фрукты не стекут и не потеряют своих полезных свойств.

Фрукты и ягоды выбираются по личным вкусовым предпочтениям, режутся на крупные кубики и заправляются 100 мл кефира или несладкого йогурта. Подавать их можно в интересном виде. Например, украсить веточками мелисы.

Фрукты и ягоды для фруктовых салатов, с низким индексом:

  1. черная и красная смородина;
  2. все разновидности цитрусовых – лимон, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут;
  3. яблоки, и не стоит выбирать именно кислые, у всех одинаковый ГИ;
  4. груши;
  5. клубника;
  6. малина;
  7. абрикос;
  8. крыжовник;
  9. земляника;
  10. нектарин и персики.

Ниже представлены и более сложные кулинарные рецепты, которые прекрасно дополнят даже праздничный стол.

Капуста имеет множество витаминов и полезных микроэлементов, ценных не только диабетикам, но и здоровым людям. Именно поэтому она часть встречается в рецептах диетотерапии. Из нее можно приготовить сытный салат, который станет полноценным блюдом, то есть ни мясное блюдо, ни гарнир дополнительно подавать не нужно.

Потребуются такие продукты:

  1. краснокочанная капуста – 400 грамм;
  2. два болгарских перца;
  3. куриная печень – 300 грамм;
  4. отварная красная фасоль – 150 грамм;
  5. оливковое масло – 1,5 столовые ложки;
  6. несладкий домашний йогурт – 200 мл.

Оливковое масло потребуется для заправки салата. Чтобы придать ему пикантный вкус, можно предварительно настоять масло на травах и специях. Подойдет тимьян, чеснок или перец чили. В стеклянную емкость поместить травы и залить маслом, убрать бутылку в темное место на 12 часов.

Печень порезать кубиками, перец соломкой, капусту мелко нашинковать. Соединить все ингредиенты и заправить маслом и йогуртом, посолить по вкусу.

Морской салат станет полноценным завтраком или ужином. Он содержит в себе легкоусвояемые белки, которые необходимы диабетикам ежедневно. Потребуются следующие ингредиенты:

  • кальмар – 2 штуки;
  • один свежий огурец;
  • пучок зеленого лука;
  • два отварных яйца;
  • несколько веточек укропа;
  • креветки – 5 штук;
  • соль – по вкусу.

Кальмар промыть и поместить в кипящую подсоленную воду, варить на медленном огне не более трех минут, иначе он станет твердым. Яйца и огурец нарезать крупными кубиками, кальмар соломкой, лук мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.

Салат заправить несладким йогуртом или же сметанообразным творогом с жирностью 0,1%, например, ТМ «Домик в деревне». В приготовлении данного салата можно использовать не только кальмар, но и морской коктейль, креветки и мидии.

Салат выложить в посуду, украсить блюдо очищенными креветками и веточками укропа.

Мясные и рыбные блюда

Мясные и рыбные блюда – это неизменная составляющая правильного обеда и ужина. Рецептов таких блюд множество, но все они должны готовиться из нежирных сортов мяса и рыбы. С них удаляется шкура и остатки жира.

Субпродукты, так же могут быть на диабетическом столе. Но вот икра и рыбная молока запрещена диабетикам, потому что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Здоровая диабетическая кухня не исключает такого блюда, как тефтели. Только следует заменить белый рис на бурый. У белого риса высокий ГИ, а вот у бурого риса он составит 50 ЕД. В процессе приготовления следует учесть, что варить бурый рис нужно 45 – 55 минут. По вкусовым качествам он не уступает белому рису.

Ингредиенты для тефтель:

  1. отварной бурый рис – 150 грамм;
  2. куриное филе – 200 грамм;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. томатный сок с мякотью – 150 мл;
  5. вода очищенная – 50 мл;
  6. укроп и петрушка – один пучок;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. соль, перец черный молотый — по вкусу.

Куриное филе очистить от остатков жира, вместе с луком пропустить через мясорубку. Смешать полученный фарш с бурым рисом, посолить и поперчить, сформировать тефтели. В кастрюлю влить растительное масло и равномерно распределить его по дну. Выложить тефтели, залить предварительно смешанным томатным соком и водой.

Томить на медленном огне под крышкой до готовности, примерно 45 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью. Такие тефтели полезны как для взрослых, так и для детей.

Белки, полученные из рыбы, усваиваются организмом намного лучше. Рыбные блюда в недельном рационе диабетика должны присутствовать не менее трех раз. Но не стоит слишком усердствовать с морепродуктами. Во всем нужна мера.

Рыбные котлеты готовятся как на пару, так и на сковороде. Если решено применять второй способ готовки, то лучше прибегнуть к сковороде с тефлоновым покрытием, чтобы избежать использования растительного масла. Или же жарить котлеты под крышкой, с добавлением воды.

  • две тушки минтая или хека;
  • 75 мл молока;
  • три ломтика ржаного хлеба;
  • одна небольшая луковица;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

Рыбу очистить от костей и шкуры, пропустить вместе с луком, и предварительно замоченным в воде хлебом, через мясорубку. Можно воспользоваться блендером, так котлеты получатся более мягкими.

В фарш влить молоко, посолить и поперчить, вымесить до однородной консистенции. Часть котлет по необходимости заморозить.

Из мяса можно приготовить домашние сосиски. Конечно, их вкус отличается от магазинных сосисок, так как они не содержат усилителей вкуса и различных вредных приправ. Такое блюдо подходит и деткам раннего возраста.

  1. куриное филе без шкуры – 200 грамм;
  2. несколько зубчиков чеснока;
  3. молоко – 80 мл;
  4. соль, перец черный молотый по вкусу.

Куриное филе измельчить в блендере, добавить соль и перец. Фарш смешать с молоком, пропущенным через пресс чесноком, влить молоко и еще раз взбить все блендером. Далее потребуется разрезать на прямоугольные куски пищевую пленку и уложить в нее фарш. Скатать в виде сосисок и плотно завязать края.

Хранить такие домашние сосиски в морозильнике. Их можно отваривать в воде, или же поджаривать на сковороде.

Овощные блюда

Овощи – это половина суточного рациона диабетика. Из них готовят не только салаты и супы, но и сложные вторые блюда. Многие овощи имеют низкий ГИ, их выбор обширный, позволяющий приготовить разнообразные блюда.

Разнообразить вкусовые качества овощей можно при помощи зелени, практически вся имеет ГИ до 10 ЕД. Например, петрушка, укроп, базилик, шпинат и т.д.

Овощное рагу – прекрасный мясной гарнир. Его готовят из сезонных овощей. Главное учитывать личное время готовности каждого из используемых продуктов. Допустим, чеснок не пассируют вместе с луком, так как время приготовления чеснока всего несколько минут.

Овощи с низким ГИ для блюд:

  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная;
  • репчатый лук;
  • баклажан;
  • патиссон;
  • горох в любом виде, кроме консервированного;
  • белая, красная и стручковая фасоль;
  • горький и сладкий перец;
  • помидор;
  • чеснок;
  • чечевица.

Готовится овощное рагу для диабетиков 2 типа из следующих ингредиентов:

  1. брокколи – 150 грамм;
  2. цветная капуста – 150 грамм;
  3. два небольших помидора;
  4. одна луковица;
  5. стручковая фасоль – 150 грамм;
  6. один баклажан;
  7. растительное масло – 1 столовая ложка;
  8. несколько веточек укропа и петрушки;
  9. соль, перец черный молотый – по вкусу.

Помидоры необходимо очистить от кожуры. Для этого обдать их кипятком, после окунуть в прохладную воду – так кожура быстро очистится. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия. Если они большие, то разрезать пополам.

Баклажан тоже очистить от кожуры, порезать кубиками и поместить на сковороду с растительным маслом, всыпать стручковую фасоль. Если используется замороженная фасоль, то перед готовкой ее необходимо обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Тушить овощи под крышкой 10 минут. После посолить и поперчить, влить воду так, чтобы она наполовину покрывала рагу. Добавить брокколи, цветную капусту, лук полукольцами и порезанные кубиками помидоры. Томить рагу на медленном огне под крышкой еще 10 – 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Многие люди знают о полезных свойствах тыквы, но можно ли ее добавлять в рагу и другие блюда при сахарном диабете? Исходя из того, что ГИ тыквы после тепловой обработки достигает 75 ЕД, это относит ее к «опасным» продуктам.

Но пользу от данного овоща восполнить другими продуктами не удается, поэтому врачи разрешают изредка ее присутствие на диабетическом столе. Важно помнить, что все рецепты из тыквы для диабетиков не должны содержать иных продуктов с высоким ГИ. Так как тыква и так может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

В видео в этой статье представлен рецепт диабетических конфет.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/recepty-diabetikov-2-tipa, http://nashdiabet.ru/produkty/vkusnye-recepty-blyud-dlya-diabetikov-2.html, http://diabetik.guru/recipe/kulinariya-dlya-diabetikov-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *