Критерии диагностики сахарного диабета 1999

— до 6,1ммоль/л – нормальное содержание;

— 6,1 – 7,0 ммоль/л – нарушенная гликемия натощак;

— выше 7,0 ммоль/л – предварительный диагноз СД, который должен быть подтвержден повторным определением глюкозы в крови.

Показания для проведения стандартного глюкозотолерантного теста:

— уровень гликемии натощак в пределах 6,1 – 7,0 ммоль/л;

— уровень гликемии в течение суток (выборочно, в любое время) в пределах 7,8 – 11 ммоль/л;

— при нормальных значениях гликемии у лиц из групп риска (родственники больных СД, дети с ожирением и избытком веса, с нарушением толерантности к глюкозе в анамнезе).

При наличии явных клинических симптомов СД либо при уровне гликемии натощак выше 7 ммоль/л, на фоне алиментарной нагрузки – выше 11,1 ммоль/л проведение стандартного глюкозо-толерантного теста не показано!

Техника проведения стандартного глюкозотолерантного теста:

Перед проведением теста:

1. В течение 3-х дней до теста ребенок должен быть на обычной (без ограничений) диете.

2. Период ночного голодания перед тестом должен составлять не менее 10-16 часов.

Проведение теста: утром забор крови натощак, затем дать ребенку выпить раствор глюкозы, приготовленный из расчета 1,75 г/кг, но не более 75 г. Повторный забор крови производится через 2 часа.

1. Если через 2 часа после нагрузки гликемия не превышает 7,8 ммоль/л, то толерантность к глюкозе нормальная.

2. Если через 2 часа после нагрузки гликемия в пределах 7,8 – 11,1 ммоль/л, то толерантность к глюкозе нарушена.

3. Если через 2 часа после нагрузки гликемия выше 11,1 ммоль/л, то можно предварительно выставлять диагноз СД.

Определение глюкозурии имеет важное значение для диагностики СД. В норме глюкоза в моче отсутствует. Глюкозурия появляется, если уровень глюкозы крови превышает 8,88 ммоль/л, однако этот показатель может индивидуально варьировать в зависимости от величины почечного порога. Необходимо помнить о том, что аглюкозурия еще не означает отсутствие СД, и напротив, глюкозурия может быть обусловлена не связанными с СД причинами, например, стрессом, повышенным употреблением в пищу легкоусвояемых углеводов (сахара, меда и др.), почечным диабетом.

Кетонурия.Наличие кетоновых тел у больных с СД свидетельствует о декомпенсации. Однако кетонурия может быть не связана с СД и может отмечаться, например, при инфекционных заболеваниях, протекающих с высокой температурой на фоне голодания, особенно у детей раннего возраста.

Гликированный гемоглобин образуется в результате неферментативного гликирования белков при гипергликемии. Показатель используется чаще не для диагностики, а для контроля компенсации СД и отражает состояние углеводного обмена в течение 3-х месяцев перед исследованием (срок жизни эритроцитов – 12 дней). В 2011 г. ВОЗ одобрила возможность использования HbA1c для диагностики СД. В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c > 6,5%. В норме HbA1c – 4-6%.

Аутоантитела к антигенам бета-клетки.Наиболее часто определяют ICA, IAA, GAD антитела. При наличии у ребенка классических симптомов СД определять аутоантитела нет необходимости. Их следует определять у здоровых родственников больных СД с целью прогнозирования заболевания, либо для дифференциальной диагностики 1-го и 2-го типов СД.

С-пептид. Определение С-пептида в сыворотке крови радиоиммунным методом дает возможность определить функциональное состояние поджелудочной железы, помогает в дифференциальной диагностике СД 1 и 2 типов. В норме базальный уровень С-пептида составляет 0,43-2,61 нмоль/л. При СД 1 типа его уровень снижен или не определяется, а при СД 2 типа, наоборот, нормальный или повышен. В диагностике СД 1 типа при наличии классических симптомов не имеет диагностической значимости.

Требования к формулировке диагноза при СД:

Сахарный диабет 1 (2) типа в фазе компенсации (декомпенсации без кетоза, с кетозом, диабетический кетоацидоз). Далее указываются осложнения (диабетические микро-, макроангиопатии, диабетическая нейропатия, синдром диабетической стопы), артериальная гипертензия (если есть), дислипидемия (если есть), сопутствующие заболевания.

Дифференциальный диагноз.

В клинической практике выявляется большое разнообразие диагнозов, под маской которых скрывается СД.

1. Хирургическая патология (острый аппендицит, кишечная непроходимость, «острый живот»).

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, гастроэнтерит, пищевая токсикоинфекция).

3. Инфекционные заболевания (грипп, пневмония, менингит).

4. Заболевания почек (пиелонефрит, почечный диабет).

5. Патология ЦНС (вегетодистония, опухоль мозга, синдром хронической усталости).

· при наличии клинической симптоматики и уровне глюкозы в крови в любое время суток (вне зависимости от времени приема пищи) >11,1 ммоль/л (не менее 2-х раз);

· при проведении ПТТГ (см таблицу);

· при уровне HbA1с более или равном 6,5%;

Одним из критериев диагностики СД является базальный уровень гликемии выше 6,1 ммоль/л (2-х кратное определение), а также гликемия в течение суток. Уровень глюкозурии является косвенным диагностическим критерием СД, зависит от почечного порога прохождения глюкозы. При наличии факторов риска развития СД, отсутствии клинических симптомов сахарного диабета и уровне гликемии менее 6,1 ммоль/л (2-х кратное определение) выполняется пероральный тест толерантности к глюкозе (ПТТГ) или определение гликированного гемоглобина (HbA1c).

Пероральный тест толерантности к глюкозе(ПТТГ) проводится в случаях сомнительных значений гликемии.

· клинические симптомы сахарного диабета;

· при подозрении на сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена;

· при гликемии натощак — вкапиллярнойкрови выше 5,5 ммоль/л и менее 6,1 ммоль/л, в плазме выше 6,1 ммоль/л и менее 7,0 ммоль/л;

· при гликемии после еды — в капиллярнойкрови менее 11,1 ммоль/л, в плазме 11,1 ммоль/л.

Противопоказания к проведению ПТТГ:

· при гликемии натощак — вкапиллярнойкрови выше 8,0 ммоль/л

· неотложные состояния, острые заболевания, травмы;

· кратковременный прием препаратов, повышающий уровень гликемии (глюкокортикоиды, тиазиды, β-адреноблокаторы).

в течение 3-х суток перед тестом обследуемый должен получать не менее 200 г углеводов в сутки, потребление жидкости не ограничивается. Тест проводится утром натощак. Последний приём пищи допускается не позднее, чем за 8-10 часов до начала теста (но не более 12 часов). Во время проведения теста пациент должен удобно сидеть. Разрешается пить воду, но запрещается употреблять кофе и курить. Начало теста в 8-10 часов утра, кровь берётся натощак, повторные взятия крови проводятся через 2 часа (1 час). После первого забора крови, в течение пяти минут обследуемый выпивает 75 г глюкозы, растворённой в 250-300 мл воды. Для уменьшения рвотного рефлекса в данный раствор добавляется сок лимона (или небольшое количество лимонной кислоты).

Определение уровня иммунореактивного инсулина (ИРИ) и С-пептида необходимо для дифференциальной диагностики СД 1 типа и СД 2 типа. Гликированные белки (HbA1c, фруктозамин) определяют степень компенсации сахарного диабета и являются критерием прогрессирования хронических сосудистых осложнений.

Уровень фруктозамина (гликозилированный белок крови, в частности альбумин) отражает нарушение углеводного обмена за 2–3 предшествующие определению недели (нормальные параметры — 200–280 мкМ/л). В практической работе фруктозамин определяется редко.

Глюкозурия появляется только после превышения уровнем гликемии почечного порога, который у здорового человека составляет 8,8‒9,5 мМ/л, но он может изменяться под влиянием различных факторов: у пожилых людей отмечается его увеличение (аглюкозурия может быть при повышенных цифрах гликемии), при беременности (физиологическое снижение), у детей (нередко очень низкий). Исследование глюкозы в моче в настоящее время используется редко, что обусловлено значительными колебаниями почечного порога для глюкозы и, с одной стороны, краткосрочностью оценочного периода отражаемых уровней гликемии, а с другой стороны, запозданием возможности оценки глюкозурии по отношению к более точному и значимому уровню глюкозы крови.

Дополнительные диагностические критерии сахарного диабета 2 типа

Для проведения диагностики СД 2 типа очень важно правильно собирать анамнез пациента для своевременного выявления признаков, характерных для группы риска по СД 2 типа.

Группы риска для проведения скрининга СД 2 типа

· лица в возрасте старше 45 лет;

· ИМТ > 25кг/м 2 и наличие 1 и более из следующих факторов:

· неадекватная физическая активность

· родственники 1 линии с СД 2 типа

· гестационный СД в анамнезе или рождение ребенка с массой тела > 4000 г

· синдром поликистозных яичников

· артериальная гипертензия с уровнем артериального давления >140/90 мм.рт.ст. или постоянный прием гипотензивных препаратов

· дислипидемия с уровнем ХС-ЛПВП 2,82 ммоль/л

· манифестные сердечно-сосудистые заболевания

188.130.138.98 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

46. Дифференциальная диагностика заболеваний, сопровождающихся поражением миндалин у детей при неинфекционных заболеваниях. Принципы терапии.

Современная медицина обладает значительным количеством быстрых и точных методик диагностики сахарной патологии. Рассказывая про обследования диабетиков в детском возрасте, обращают внимание на то, что:

  • чаще всего для выявления патологии осуществляется изучение уровня сахара в крови на голодный желудок и спустя 120 минут с момента применения глюкозы;
  • соотношение глюкозы на голодный желудок в норме должно составлять от 3,3 до 5,5 ммоль. Если в крови натощак выявляются большее количество, чем 8 ммоль, это указывает на формирование сахарного диабета;
  • кроме анализа крови в достаточной степени информативным следует считать анализ мочи на уровень сахара , а также обследование ее удельного веса. Последний увеличивается при диабете.

Современные методы диагностики сахарного диабета у детей позволяют идентифицировать патологию еще до увеличения уровня сахара в крови. С представленной целью применяются специальные тестирования на антитела к бета-клеткам. Представленные клетки производят гормональный компонент, а при повышенном титре антител к ним можно будет говорить о предполагаемом развитии сахарного диабета.

В домашних условиях, если имеются подозрения на формирование диабета 1 типа у детей, осуществляется контроль сахара в крови в течение суток. Также требуется проверка показателей до употребления пищи и спустя два часа после введения гормонального компонента. Желательным является контроль и перед физическими нагрузками. Все это будет удобно осуществлять при помощи глюкометра.

При увеличении показателей сахара настоятельно рекомендуется обратиться к специалисту для осуществления обследования и полноценной диагностики. Следует понимать, что показания глюкометра не являются 100% основанием для постановки диагноза «диабет», однако дают возможность своевременно провести всю необходимую диагностику.

Тонзиллит
– воспаление миндалин, являющееся
проявлением многих инфекционных (ангины,
скарлатины, дифтерии, инфекционного
мононуклеоза и др.) и неинфекционных
(лейкозы, иммунный агранулоцитоз и др.)
заболеваний.

При
острых лейкозах и агранулоцитозе у
больных часто развивается некротический
тонзиллит, что может послужить поводом
для ошибочной диагностики ангины.


лихорадка имеет чаще гектический тип,
характеризуется частыми большими
перепадами, сопровождающимися ознобами
при повышении температуры тела и обильным
потоотделением при понижении

Повышенный сахар при беременности

Иногда у здоровых, на первый взгляд, женщин наблюдается повышение глюкозы в кровотоке в период, когда она вынашивает ребенка. Тогда речь идет о так называемом гестационном диабете.

После родов сахар приходит в норму. Но гипергликемия в период беременности грозит осложнениями, как для матери, так и для самого малыша.

Повышенный сахар у мамы приводит к тому, что малыш внутри утробы набирает вес, а это, как известно, осложняет роды. Возможна также гипоксия плода.

Поэтому при постановке диагноза гестационный сахарный диабет, женщина должна придерживаться низкоуглеводной диеты, выполнять предписания врача. При правильном лечении женщины, проблему удается нейтрализовать, и роды проходят благополучно.

Определяющие симптомы

Признаки сахарного диабета проявляются в зависимости от вида заболевания. При 1 типе проблемы поражённая поджелудочная железа частично или полностью прекращает выработку гормона. Из-за этого организм не усваивает глюкозу, поступающую с пищей. Без медикаментозного лечения развитие заболевания невозможно контролировать.

Признаки диабета 1 типа

Пациенты, страдающие от сахарного диабета 1 типа, обычно моложе 30 лет. Они отмечают у себя следующие признаки патологии:

  • резкую потерю веса;
  • повышение аппетита;
  • запах ацетона в моче;
  • резкие перепады настроения;
  • чрезмерную утомляемость;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Без использования инсулина диабет 1 типа может осложниться кетоацитозом. Из-за заболевания в организме появляются ядовитые соединения, образующиеся из-за распада липидных клеток.

Признаки диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа чаще диагностируется у людей после 35 лет. Заболеванию в большей степени подвержены пациенты, страдающие ожирением. По статистике 85% людей с диагнозом сахарный диабет, страдают от патологии 2 типа. Болезнь характеризуется чрезмерной выработкой инсулина в организме. Но в этом случае инсулин становится бесполезным, поскольку ткани теряют чувствительность к этому гормону.

Диабет 2 типа редко осложняется кетоацитозом. Под влиянием негативных факторов: стресса, приёма медикаментов, уровень сахара в крови может повышаться до отметки 50 ммоль/л. Состояние становится причиной обезвоживания организма, потери сознания.

Выделяют общие симптомы заболевания, встречающиеся при 1 и 2 типе патологии:

  • ощущения постоянной сухости во рту;
  • жажду;
  • резкое изменение массы тела;
  • плохую регенерацию ран даже при незначительном повреждении кожных покровов;
  • сонливость и слабость;
  • потерю трудоспособности;
  • снижение полового влечения;
  • онемение рук и ног;
  • покалывающие ощущения в конечностях;
  • фурункулёз;
  • понижение температуры тела;
  • зуд кожи.

Классические симптомы СД проявляются не всегда. Заболевание может протекать скрытно. Поэтому важно лицам старше 45 лет сдавать кровь на анализ содержания сахара, примерно раз в год. Особенно, если вы чувствуете слабость, повышенную утомляемость. Но у большинства больных, страдающих от повышенного сахара, симптомы болезни ярко выраженные.

  • Постоянная желание пить, сухость во рту.
  • Частое и усиленное мочеиспускание;
  • Частые инфекции мочеполовых органов и кожи;
  • Онемение конечностей;
  • Снижение зрения;
  • Снижение эрекции у мужчин;
  • Ангиопатия – снижение проходимости артерий. Один из признаков ангиопатии — замерзание ступней, боли в области сердца;
  • Полинейропатия, или поражение нервных окончаний, которое выражается в ощущении ползания мурашек и онемении ног.

Наличие двух симптомов из этого списка должно насторожить больного и стать поводом для посещения эндокринолога.

Заболевание может на протяжении долгого времени не давать о себе знать. Оно может быть выявлено, при сдаче анализов во время медицинского осмотра, связанного с иным заболеванием.

Симптомы могут проявиться сразу, а иногда способны развиваться годами и быть слабо выраженными.

Признаки способные сопровождать заболевание, но не приходятся обязательными:

  • Чувство зуда половых органов;
  • Головная боль;
  • Быстрая утомляемость;
  • Гнойничковые кожные болезни, длительное заживление ран;
  • Ослабление мышц;
  • Засуха во рту;
  • Сухость кожи.
  • Стадии и степени тяжести диабета 2-го типа

Заболевание по процессу формирования подразделяется на 3 стадии:

  • Преддиабет – не несёт каких-либо отклонений в состоянии человека и лабораторных пробах;
  • Скрытый диабет — симптомы отсутствуют. В анализах отклонения также могут не наблюдаться. Нарушения выявляются только по результатам проб, которые проводятся на толерантность к глюкозе;
  • Явный диабет — клиническая симптоматика развёрнута. Заболевание выявляется по итогам лабораторных исследований.

Диагностика заболевания

Существуют давно определенные критерии диагностики сахарного диабета, выявленные ВОЗ. Прежде всего это симптомы патологии и увеличение соотношения глюкозы в плазме венозной крови до 11,1 ммоль. Идентифицируется это, как правило, при случайных вычислениях, под которыми подразумеваются алгоритмы измерений в любое время суток без учета промежутка времени с момента последнего употребления пищи.

Дифференциальная диагностика сахарного диабета позволяет выявить вид заболевания. Специалист обращает внимание на признаки патологии, так как разные типы диабета характеризуются своей симптоматической картиной. Первый тип патологии характеризуется стремительным началом, 2 – медленным развитием.

В таблице представлены критерии дифференциальной диагностики разных типов диабета

Источники: http://cyberpedia.su/10x68b.html, http://studopedia.ru/11_183690_diagnostika-saharnogo-diabeta.html, http://diabetanetu.ru/kriterii-sakharnogo-diabeta/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *