Красная рыба при диабете 2

Рыба считается источником жизненно необходимых минералов, витаминов, элементов. Ее включают в рацион питания взрослых и детей. Однако позволена ли рыба при диабете? Этот вопрос волнует каждого больного, который столкнулся с грозным диагнозом «сладкой болезни».

Всем давно известно, что сахарный диабет требует коррекции индивидуального рациона питания. Это необходимо для того, чтоб достичь компенсации заболевания, удерживая показатели сахара в крови в допустимых пределах, предотвратить прогрессирование патологии и развитие осложнений.

Стол диабетика исключает сахар и любые продукты, имеющие легкоусвояемые углеводы в составе, однако, он должен быть наполнен белком и полезными микроэлементами, витаминами. Этому способствует поступление в организм рыбы. Какие сорта можно использовать для приготовления блюд при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также рецепты блюд для ежедневного и праздничного стола рассмотрены в статье.

Витаминный состав рыбы

Витаминами называется группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненно важных процессах, протекающих в организме человека. Их недостаточность и, наоборот, избыток может вызывать развитие патологических состояний.

«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и разновидностях представителей речной и морской ихтиофауны:

  • Ретинол (витамин А) – благотворно влияет на состояние зрительного анализатора, что важно для профилактики диабетической ретинопатии. Кроме того, он поддерживает правильное формирование костной системы, зубов, улучшает обменные процессы липидов, предотвращает старение кожных покровов.
  • Пиридоксин (витамин В6) – участвует в построении белков, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Цианокобаламин (витамин В12) – корректирует движение углеводов и липидов в организме, поддерживает работу нервной и кроветворной системы.
  • Аскорбиновая кислота – содержится в большом количестве в красной рыбе. Она нормализует тонус сосудов, укрепляет защитные силы организма.
  • Токоферол (витамин Е) – обладает антиоксидантным действием, может компенсировать дефицит иных витаминов. Содержится во всех сортах рыб.
  • Кальциферол (витамин D) – поддерживает работу опорно-двигательного аппарата. Содержится в жирных сортах, которые диабетику следует употреблять в ограниченном количестве.

Состав минералов

Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче, чем витаминный. Известным микроэлементом, о котором думают при упоминании полезных свойств рыбы, считается фосфор. Наибольшее количество фосфора можно получить при включении в меню скумбрии, трески, лосося, карпа, форели. Микроэлемент благотворно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга, органов эндокринной системы.

Еще один важный микроэлемент, необходимый для диабетика – селен. Его даже употребляют в виде биологически активных добавок, однако, для чего использовать вещество синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.

Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсических и ядовитых веществ. Он находится в составе всех рыб, но в разной концентрации.

Важным микроэлементом для диабетика считается и йод. Вещество поддерживает функционирование щитовидной железы, что, в свою очередь, благоприятно влияет на состояние всех остальных органов и желез эндокринного аппарата. Большое количество йода можно встретить в лососе, морском окуне, треске, макрели.

Жирные ненасыщенные кислоты

Рыба для диабетиков считается полезной и благодаря содержанию жирных ненасыщенных кислот. Речь идет об Омега-3, Омега-6. Эти вещества обладают следующими функциями:

  • предотвращают развитие патологии сердца и сосудов;
  • снижают патологическую массу тела;
  • купируют воспаление в организме;
  • восстанавливают обменные процессы на уровне клеток и тканей;
  • благотворно влияют на либидо и потенцию.

Важно! Известно, что население стран, имеющих значительное количество портов и занимающихся рыбной ловлей, страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы в разы меньше.

Жирные ненасыщенные кислоты способствуют снижению показателей «плохого» холестерина, предотвращают появление атеросклеротических бляшек, восстанавливают состояние иммунитета.

От какой рыбы лучше отказаться при диабете?

Рыба при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, должна употребляться с умом. Важно отказаться или резко ограничить поступление в рацион рыбной икры, копченой рыбы, консервов с добавлением масла, жирных сортов.

Большинство больных интересуется о том, можно ли есть селедку при сахарном диабете. От копченой сельди нужно отказаться, а вот вымоченную можно включать в меню диабетика. Дело в том, что соленая рыба способна задерживать соль в организме, а значит, может провоцировать повышение артериального давления. Гипертензия считается опасным состоянием, на фоне которого возникает ряд осложнений, а если речь идет о диабетике, то и подавно.

Сельдь должна присутствовать в рационе питания не чаще раза в неделю. Она может быть в следующем виде:

  • вымоченная (слабосоленая);
  • запеченная;
  • отварная;
  • жареная (не злоупотреблять!).

Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?

Далее рассмотрены предпочитаемые сорта рыбы, способы их приготовления и подачи на стол.

Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в составе, что делает его необходимым для следующих моментов:

  • чтоб предотвратить развитие болезней сердца и сосудов;
  • чтоб кожные покровы имели отличное состояние;
  • чтоб нервная система функционировала без сбоев;
  • чтоб обеспечить нормальное общее самочувствие диабетика.

Лосось можно припустить на сковородке (на медленном огне), приготовить на углях, на гриле, запечь в духовке. Его подают с зеленью, лимоном, помидорами черри.

Этот сорт рыбы важно включить в меню диабетика, поскольку он содержит большое количество белка, малый уровень жира. Готовится тилапия достаточно быстро. С этой целью можно использовать сковородку. В качестве гарнира для больных будет хорошим вариантом:

  • запеченные или приготовленные на гриле овощи;
  • бурый рис;
  • булка из цельнозерновой муки;
  • манго;
  • бобовые (не стоит злоупотреблять).

Важно! К тилапии можно подать мексиканский соус домашнего приготовления на основе томатов, кориандра, лука, чеснока и черного перца.

Рыба, имеющая большое количество белка в составе и более плотную консистенцию по сравнению с предыдущими представителями ихтиофауны. Для диабетиков ее рекомендуют готовить на гриле с приготовлением специй.

Специи и пряности рекомендованы для меню диабетика, а вот с солью и сахаром для приготовления маринада нужно быть осторожными.

Этот сорт рыбы также известен большим количеством ненасыщенных жирных кислот, что включает его в перечень полезных и разрешенных продуктов. Форель можно обжарить или запечь в духовке, приправив свежевыжатым соком цитрусовых.

Каждая разновидность рыбы имеет свой приятный вкус, который не нужно забивать солью. Его достаточно подчеркнуть пряностями, травами. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, которое употребляется в день диабетиками, не должно превышать 2,3 г, а при наличии высоких цифр артериального давления – 1,5 г.

Параллельно с рыбой можно поговорить и о морепродуктах. Креветки считаются продуктом, содержащим холестерин, что относит их в разряд тех, которые стоит ограничить при сахарном диабете. Однако если больной позволит себе съесть небольшую порцию креветок раз в 1–2 недели, это не отразится ударом по состоянию его сосудов.

Дело в том, что порция креветок в 100 г содержит такое количество холестерина, которое можно обнаружить в одном курином яйце, а его богатый состав представлен жизненно необходимыми микроэлементами и витаминами:

  • ретинол и провитамин А;
  • витамины В-ряда;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • кальциферол;
  • Омега-3;
  • фосфор;
  • йод;
  • цинк;
  • селен;
  • хром.

И это далеко не весь перечень веществ, которые благоприятно влияют на самочувствие и общее состояние организма диабетика.

В виде консервов можно употреблять нежирные сорта рыбы, но при условии отсутствия масла в составе. Речь идет о лососе и тунце. Такие консервы могут длительное время храниться, их стоимость ниже, чем цена морепродуктов. Рыба в таком виде может использоваться для салата или в сочетании с натуральным йогуртом для бутерброда.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Существует мнение, что диета при диабете однообразна, скучна и не может включать различные вкусности. Это мнение в корне неверно. Далее представлены несколько рецептов, которые можно использовать не только для ежедневного стола, но и для праздничного меню.

Рыбный суп

Чтоб приготовить суп, необходимы следующие ингредиенты:

  • овощи (картофель, морковь, лук) – 4, 2, 1 шт.;
  • лосось – 0,4 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • бурый рис – 3-4 ст. л.

Рыбу нужно разделать, если она уже разделана, хорошо промыть. Важно использовать не замороженный продукт, а свежий. В таком случае первое блюдо получится более ароматным, да и вкусовые качества будут стоять на порядок выше.

Воду нужно поставить на огонь, закипятить, положить рыбу. В результате получится бульон, который и будет служить основой для первого блюда. При приготовлении бульона можно добавить в воду целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, стебли укропа или петрушки.

Пока бульон готовится, следует очистить овощи, нарезать. Когда рыба готова, ее нужно достать из воды, бульон процедить. Сюда отправляют пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, из нее удаляют косточки, нарезают кусочками. Кусочки можно добавить перед снятием блюда с плиты или уже в тарелку при его подаче.

Котлеты из рыбного филе на пару

  • филе рыбы – 0,4 кг;
  • овощи (морковь и лук) – по 1 шт.;
  • куриное яйцо;
  • жир растительного происхождения – 2 ч. л.;
  • специи;
  • манка – 1-1,5 ст. л.

Очистить, промыть и нарезать мелкими ломтиками овощи и рыбу, измельчить кухонным комбайном. Добавить специи, вбить яйцо, всыпать крупу. Через четверть часа котлеты можно готовить. В мультиварку наливают немного воды, добавляют перец горошинами, лавровый лист. Поверх накладывают формочки с фаршем. Через 25 минут котлеты готовы к подаче на стол.

Рыба – тот продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Больные должны помнить, что именно от разнообразности их рациона питания зависит то, какие жизненно необходимые микроэлементы и вещества получает организм.

Если у человека сахарный диабет, то он должен правильно питаться — это основа хорошего самочувствия. При составлении своего меню диабетики должны ориентироваться на особый гликемический индекс, который позволяет выявить список продуктов, которые оказывают влияние на повышение глюкозного уровня в кровяном потоке. При таком заболевании нельзя питаться продуктами с высоким гликемическим индексом. Но может ли употребляться рыба при диабете? Да, рыба при сахарном диабете разрешена, но не все её сорта и при определенных способах приготовления.

Польза рыбы для организма человека

Рыба при сахарном диабете 2 типа — важный ингредиент питания, в нем в больших количествах содержится белок и другие полезные вещества. Здесь имеется и инсулин, который принимает активное участие в инсулиновом синтезе и не допускает риска нарушений трофического типа. Это важно, так как если такого вещества в организме человека содержится в недостаточном количестве, то его защитная функция быстро снижается.

Продукт содержит также вещества, которые влияют на метаболические процессы. Восстановительная функция тканей улучшается на уровне клеток и оказывает влияние на регуляторные механизмы человеческого организма. Если человек на регулярной основе употребляет в пищу рыбу, то в его организме не развиваются воспалительные процессы, а ещё это отличное профилактическое средство для нормальной работы сердца и сосудов.

Но надо понимать, что если кушать такой продукт в больших количествах, то все полезные свойства сходят на нет, так как наступает белковое перенасыщение организма. Рыбу нужно кушать правильно, если этого не делать, то пищеварительный тракт страдает от чрезмерных нагрузок, страдает и выделительная система, а все это крайне негативно влияет на ослабленный болезнью организм человека. Чтобы всего этого негатива избежать, не следует кушать рыбу при сахарном диабете чаще двух раз в неделю. В сутки диабетикам позволительно кушать не больше 150 граммов такого продукта.

Если кушать в умеренных количествах рыбу нежирных сортов, то можно сбросить лишний вес, так как большого количества калорий такой продукт не содержит, а насыщается человек быстро и надолго.

О полезных сортах

Если говорить о полезных сортах рыбы, то диабетики могут смело употреблять карася, окуня, минтая и судака. Такие породы рыбы можно кушать диабетикам всех типов, но надо понимать, что перед этим в любом случае надо проконсультироваться с врачом по этому поводу. Надо выяснить не только то, какие сорта рыбы можно кушать, но и можно ли кушать рыбные консервы при сахарном диабете 2 типа. Вопреки распространенному мнению, консервированные продукты вполне допустимы для употребления диабетиками, но только при одном условии — там не должно быть масла.

Про масляные консервы, надо сказать особо — кушать их недопустимо потому, что это еда с большим количеством калорий, а это способствует повышению холестеринового уровня в кровяном потоке. А ещё жирные консервированные продукты не имеют в своем составе полезных веществ. Если задать вопрос, какую рыбу можно есть в консервированном виде диабетикам, то это килька, тунец и сайра. А ещё могут употребляться следующие продукты:

  • семга, она содержит в своем составе большое количество аминокислот, которые нужны для поддержания гормонального баланса в человеческом организме;
  • форель, так как она помогает очистить человеческий организм, нормализует вес, в ней в большом количестве содержатся белки, жиры и антиоксиданты.

Надо понимать, что перед включением рыбы в диабетическое питание надо в обязательном порядке проконсультироваться с эндокринологом. Такие морепродукты, как лосось, сардины и тунец можно кушать, как в сыром, так и в замороженном виде. Лосось способствует улучшению общего состояния человека, укрепляет нервную систему и улучшает состояние кожного покрова. Лосось можно готовить в разных вариантах — припустить на сковородке на медленном огне, готовить его на гриле, запекать в духовке. Приправить продукт можно укропом, лимоном или разной зеленью.

Отдельного внимания заслуживает телапия — количество белка в нем большое, а жира мало, что дает её особо ценным для диабетиков. А ещё его готовить можно в короткие сроки, вкусная еда получается на сковородке. В качестве гарнира можно подать бурый рис, овощи на пару или бобовые (но в большом количестве кушать их не стоит). Отличная приправа для такой рыбы — манго, получается пикантно.

Можно ли покупать такие продукты с добавлением перца, горчицы или укропа? Можно, но только в небольшом количестве. Можно приготовить вкусные, полезные и оригинальные блюда, если добавить рыбные консервы в рагу или суп. А можно смешать их с йогуртом, чтобы получился пикантный сандвич. Разновидности рыбы, которые можно употреблять при сахарном диабете второго типа не должны быть жирными, а включать в себя максимальное количество белков.

Что кушать запрещено

Надо четко знать. какую рыбу нельзя кушать диабетикам, как первого так и второго типа. Жирная, соленая, вяленая и копченая рыба — это то, что окажет на ослабленный болезнью организм человека самое негативное влияние. В соленой и вяленой рыбе содержится большое количество соли, так что и здоровым людям следует ограничить её потребление, что уж тут говорить о диабетиках с их ослабленным организмом.

Жарить продукт также не стоит, а ещё надо воздержаться от употребления красной и черной икры. Но иногда можно побаловать себя икрой, но её количество должно быть минимальным. Лососевая икра в этом плане наиболее полезная. Если человек при таком заболевании будет употреблять жареные продукты, то негативные последствия могут быть следующими:

  • общее состояние человека ухудшается;
  • развивается гипертензия артериального типа;
  • человек страдает ожирением;
  • активно развивается атеросклероз.

Многие диабетики интересуются, можно ли кушать селедку. Если этот продукт копченый, то его кушать нельзя, а вот вымоченный вполне допустим, но максимальное количество сельди для диабетиков не должно превышать одного раза в неделю. Не стоит забывать о том, что в таком продукте содержится соль, а она способствует повышению артериального давления в организме человека.

Не стоит расстраиваться тем людям, которые любят жареную рыбу — от неё стоит отказаться, но продукт в запеченном виде или приготовленный на гриле ничем не хуже, а польза его чрезмерно больше.

В каком виде употреблять рыбу

Если у человека сахарный диабет, то такой продукт ему можно употреблять в таких видах:

Если говорить о способах приготовления морепродуктов, то получаются вкусные и полезные блюда на пару, а также делать заливные блюда. Отдельно следует сказать о том, с какими продуктами сочетается рыба:

  • овощи в запеченном виде;
  • соусы (не жирные);
  • разные фрукты;
  • хлеб (только не белый).

Если такой продукт приготовить правильно и потреблять её с допустимыми продуктами, то нагрузка на поджелудочную железу значительно снижается, а организм получает необходимое количество полезных веществ.

Особое внимание следует обратить на выбор продукта, а для этого имеются определенные правила:

  • не должно быть никакого неприятного запаха;
  • жабры должны быть ярко-красного цвета;
  • глаза блестящие и выпуклые;
  • тушка должна быть упругой и плотной;
  • чешуя слегка влажная и она должна блестеть, на ней не должно быть никаких пятен и повреждений.

Рецепты рыбных блюд для диабетиков

Существует распространенное мнение о том, что питаются диабетики только скучными, однообразными и пресными блюдами. Ничего общего с действительностью это не имеет, существует большое количестве рецептов, которые могут использоваться пациентами, а вкус их не оставить равнодушным ни одного взыскательного гурмана. В этом плане рыба стоит на особом месте — из неё можно готовить блюда как для повседневного так и для праздничного стола:

  • суп рыбный — разделать лосось, тщательно его вымыть. Для такого супа подойдет исключительно свежий продукт, из замороженного можно приготовить много чего другого. Вкусовые качества супа, приготовленного из свежего лосося несравненно лучше и ароматнее. На огонь поставить воду, когда она закипит, положить туда лосося, чтобы сварился бульон для основы. Во время варки рыбы, надо почистить и порезать морковку, лук и картошку. Потом лосось вынуть, бульон процедить, положить туда овощи и крупу (лучше всего пшено). Когда рыба остынет, из неё удаляют кости и нарезают её кусочками, которые добавляются в суп непосредственно перед подачей на стол;
  • паровые котлеты из рыбного филе. Рыба промывается и режется маленькими кусочками вместе с овощами, лучше всего использовать для измельчения кухонный комбайн. Потом все это смешивается с мукой, яйцом и специями, добавить немного соли. Пусть все постоит 15 минут, после чего все можно готовить. В мультиварку наливается вода, кладется перец горошком и лавровый лист. Наверху устанавливаются формочки, куда выложен фарш. Стоит подождать полчаса, как вкусные и полезные паровые котлетки готовы.

В заключении следует сказать, что рыбу можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, можно делать из неё салаты и бутерброды. Готовить нужно разнообразные блюда, тогда ослабленный болезнью организм человека получит все необходимые полезные витамины. Полезно употребление рыбьего жира, но будьте с ним осторожны — это средство несомненно полезное, но надо знать в каких количествах его можно употреблять, а для этого надо в обязательном порядке пройти медицинскую консультацию. Рыбий жир — продукт с высокой степенью калорийности, потребление его возможно в количестве одной чайной ложечки в день или не больше двух капсул.

Эндокринологи и диетологи рекомендуют пациентам при наличии у них диагноза “сахарный диабет” употреблять рыбу для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

Может, раньше вы могли похвастаться только превосходным жареным рыбным стейком собственного приготовления или предпочитали есть сугубо рыбные палочки, брезгуя всеми другими разновидностями рыбы… Пожалуй, сейчас настал ваш черед изумляться, как можно без труда разнообразить свое диабетическое меню интересными блюдами на столе!

«Рыбные блюда содержат большое количество белка. К тому же, это превосходный источник полезных жиров. А также рыба содержит массу полезных витаминов и минералов, в том числе при сахарном диабете 2 типа,» говорит Кассандра Рико. Она магистр общественного здравоохранения, специалист в области исследований, заместитель директора по вопросам питания и медицинским вопросам при Американской диабетической ассоциации. И самое приятное то, что «вам не придется долго возиться на кухне, чтобы приготовить вкусное рыбное блюдо,» говорит эксперт.

«Вы можете добавить всего несколько трав к такой еде и запечь рыбу в духовке. Поверьте, это намного легче приготовить, чем кажется», добавляет Рико. Так что настала пора выяснить, где лучше приобретать рыбу, и включить ее в свое меню при сахарном диабете 2 типа. Представляем вашему вниманию список сортов рыбы, которая наиболее полезна при данной болезни.

1. Лосось для диабетика с лимоном и укропом

Лосось часто упоминается как лидер среди даров моря по содержанию омега-3 жирных кислот. Такие жиры считаются полезными для организма при сахарном диабете 2 типа, в частности:

  • чтобы сердце нормально функционировало и чтобы предотвратить сердечный приступ;
  • чтобы кожа была в отличном состоянии;
  • чтобы голова работала отлично;
  • чтобы человек чувствовал себя нормально.

По словам Рико, есть несколько способов, как приготовить лосось, сохранив ее полезные свойства при сахарном диабете:

  • припустить рыбу;
  • жарить лосось на открытом огне;
  • запекать рыбу в духовке при температуре 170-200 градусов.

«Мне лично нравится слегка обжарить лосось под крышкой на небольшом огне, если кусок стейка не очень толстый. Или даже можно запечь ее на гриле: у этого блюда тогда особенно изысканный вкус”, говорит эксперт.

Лосось — достаточно плотная рыба по своей консистенции, так что ее легко положить на решетку гриля. Рико предлагает посыпать тогда ее укропом, который прекрасно сочетается по вкусу с лососем. Также можно дополнить блюдо кусочком свежего лимона.

2. Тилапия с вином как источник белка

Тилапия — это нежирная рыба, с большим количеством белка, который также важен при заболевании “сахарный диабет” 2 типа. В магазине легко можно найти тилапию:

  • в свежем виде;
  • в замороженном виде (филе).

Преимущество тилапии состоит в том, что ее легко готовить, даже пациентам с диагнозом “сахарный диабет”. «Я предпочитаю припускать тилапию в сковородке,» говорит Рико. Филе тилапии очень тонкое. Поэтому такую рыбу можно легко и быстро приготовить. Постарайтесь ее не передержать на плите. Потому что в таком случае куски филе будут распадаться.

Способ приготовления тилапии при сахарном диабете 2 типа, который принесет только пользу для здоровья, включает в себя следующие рекомендации:

  • используйте сковородку из качественного материала с антипригарным покрытием;
  • воспользуйтесь небольшим количеством антипригарного кулинарного спрея;
  • к блюду из тилапии добавьте немного белого вина.

Антипригарный спрей — отличное средство для жарки, способствующее созданию тончайшей масляной пленки на поверхности сковороды или другой посуды, которая препятствует пригоранию продуктов.

По словам Рико, для людей, у которых наблюдается сахарный диабет, оптимально будет «подавать рыбное филе с полезным гарниром», например:

  • с запеченными овощами;
  • с обжаренными овощами;
  • с коричневым рисом;
  • с булочкой на основе муки из цельных зерен;
  • с фруктом манго в свежем виде;
  • с соусом сальса (с черными бобами и фасолью).

Сальса — мексиканский соус. Чаще всего сальса изготавливается из отварных измельчённых помидоров с добавлением:

3. Треска на гриле и в маринаде

Как и тилапия, треска — это белая рыба, которая особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. Правда, в виде филе куски трески более плотные по консистенции. Такая рыба может подвергаться более серьезной тепловой обработке, например:

  • приготовлению на гриле;
  • приготовлению с использованием приправ.

Важно обратить внимание на время приготовления трески, говорит Рико. «Чем тоньше филе такой рыбы, тем быстрее она будет готовиться», отмечает она. «Как правило, если куски филе потолще, вы можете перевернуть их в процессе обжаривания”, советует эксперт.

Попробуйте замариновать треску перед приготовлением блюда, чтобы она впитала в себя аромат специй. Но постарайтесь избегать чрезмерного использования соли и сахара в процессе создания полезного маринада.

Связанные симптомы:

4. Форель с соком цитрусовых

Будет здорово, если вы найдете, где купить форель или австралийского окуня, если вы занимаетесь лечением сахарного диабета 2 типа. «Радужная форель богата омега-3 жирными кислотами,» говорит Рико.

Попробуйте следующие способы приготовления форели в случае, если у вас сахарный диабет:

Лучше выбрать тогда приправу для рыбы без соли или полить ее небольшим количеством сока цитрусовых.

Задача пациентов с диагнозом “сахарный диабет” 2 типа, которые только учатся готовить рыбные блюда, — не пересолить. Это очень важно, поскольку Американская кардиологическая ассоциация настаивает на том, что достаточно употреблять 2 300 мг соли в день. Если у вас артериальная гипертензия, сократите потребление соли до 1 500 мг.

Каждый сорт рыбы имеет свой собственный уникальный вкус. Поэтому так важно сохранить этот вкус и избегать большого количества соли при симптомах сахарного диабета 2 типа. Вместо этого лучше приправить рыбное блюдо специями из трав.

5. Маленькие креветки при диабете

Поскольку креветки содержат много холестерина, по сравнению с другими видами морепродуктов, и это может привести к повышенному холестерину в организме человека, пациенты с сахарным диабетом часто избегают такой пищи. Но если вы будете позволять себе одну небольшую порцию креветок один раз в неделю или каждые 2 недели, это не нарушит работу сердца и вполне впишется в вашу диабетическую диету, говорит Рико.

Это особенно важно в тех случаях, когда вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. А в 85-115 граммах креветок примерно столько же холестерина, как и в одном курином яйце», добавляет она.

6. Ракообразные: изюминка на столе

У диабетиков достаточно много соблазна извлечь как можно больше мяса из таких сочных моллюсков, как крабы и омары (лобстеры). Плюс ко всему, представителей ракообразных легко готовить, и очень полезно для здоровья.

Попробуйте бросить лавровый лист в качестве приправы во время приготовления рыбного бульона на основе ракообразных. Это станет дополнительной изюминкой блюда. Лучше добавить меньше соли в такой рыбный отвар.

Не позволяйте своей болезни лишить вас креативности на кухне! Подают крабов и лобстеров к таким блюдам:

  • к холодным закускам;
  • к пасте;
  • к блюдам из риса.

Также ракообразные придают особый вкус супу. Будьте внимательны, часто возникает аллергия на ракообразных.

7. Консервы из тунца и лосося

Свежие и замороженные морепродукты — вкусное дополнение к диете при сахарном диабете 2 типа. Правда, это обходится достаточно дорого на сегодняшний день.

Тунец и лосось в консервах — это продукты длительного хранения у вас дома, даже при сахарном диабете. И они вполне могут сослужить вам хорошую службу в плане своих вкусовых качеств, к тому же, они дешевле.

«Выбирайте рыбу в консервных банках без добавления масла, потому что такая еда менее жирная и содержит меньше калорий, а это важно при диабете,» советует Рико. Если смешать такую консерву с небольшим количеством простого йогурта или горчицы, то может получиться вкусный сэндвич. Или можно рыбу в консерве добавить в качестве начинки для салата.

8. Сардины с витаминами

Консервированные сардины — здоровая пища в случае, если вы больны сахарным диабетом 2 типа. Это дешевый продукт и очень ароматный.

В продаже существует множество разновидностей сардин, в том числе:

  • с горчицей;
  • с укропом;
  • с острым перцем.

Блюда из сардин — это отличный выбор для диабетиков и для тех, кто хочет сохранить суставы здоровыми, особенно если вы найдете такой продукт с небольшим количеством соли. Они такие ароматные, что их смело можно добавлять в качестве ароматизатора в другие блюда, например, в рагу и супы, говорит Рико. Если вы любите эксперименты, попробуйте сардины в свежем виде приготовить на гриле.

Связанные болезни:

Количество рыбы при диабете

Многие специалисты рекомендуют употреблять рыбные блюда примерно два раза в неделю. Правда, согласно результатам новых исследований, в случае сахарного диабета не стоит чрезмерно увлекаться рыбой.

Результаты одного исследования были опубликованы в сентябре 2009 года в Американском журнале клинического питания (The American Journal of Clinical Nutrition). Среди женщин, которые любили есть рыбные блюда, особенно жирную рыбу, увеличился риск развития диабета 2 типа. Это было заметно особенно в тех случаях, когда дамы употребляли несколько порций рыбных блюд в неделю, и тогда, когда женщины ели рыбу больше, чем один раз в день.

Тем не менее, результаты другого исследования, посвященного дарам моря в рационе у людей с сахарным диабетом, были опубликованы в сентябре 2011 года. По словам ученых, которые проводили это исследование, употребление рыбы снижает риск сахарного диабета у мужчин и не влияет на риск развития этой болезни у женщин.

Пока еще не известно, как результаты таких экспериментов могут отразиться на здоровье людей, которым уже диагностировали диабет. Оптимально — есть рыбу два раза в неделю.

Поговорите со своим эндокринологом, если уровень сахара в крови у вас в организме повышается после того, как вы полакомились блюдом из рыбы.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/ryba-saharnom-diabete, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/ryba-pri-diabete-2-tipa, http://www.likar.info/endokrinologiya/article-78522-8-luchshih-vidov-ryby-dlya-diabetikov/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *