Козье молоко и диабет 1 типа

Если человек заболел сахарным диабетом 1 или 2 типа, то подобное состояние организма предусматривает целый ряд запретов и ограничений. Например, крайне нежелательно употребление многих продуктов питания:

  • сдобной выпечки;
  • сладких фруктов;
  • мороженого;
  • кондитерских изделий.

Для поддержания нормального баланса сахара в крови важно иметь специальный дневник, в котором ежедневно вести учет всех употребленных калорий и углеводов, а также переводить их в так называемые хлебные единицы.

Нельзя забывать о соблюдении строжайшей диеты, которая сможет предотвратить перепады показателей глюкозы.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Некоторые диабетики с опаской относятся к молочным продуктам. Не все решаются употреблять коровье и козье молоко в пищу, боясь нанести себе вред этим продуктом. Медики утверждают, что молоко применять в пищу можно, однако, делать это следует с осторожностью.

В чем же польза молока?

Всем нам с раннего детства известно, что молочная продукция важна для полноценного питания тем, кто тщательно следит за состоянием своего здоровья, и это касается и информации, можно ли принимать и как молоко при диабете. В молочной пище содержится достаточно много полезных веществ, которые крайне необходимы для людей, страдающих сахарным диабетом:

  1. казеин, молочный сахар (этот белок необходим для полноценной работы почти всех внутренних органов, особенно тех, которые страдают в результате диабета);
  2. минеральные соли (фосфор, железо, натрий, магний, кальций, калий);
  3. витамины (ретинол, витамины группы В);
  4. микроэлементы (медь, цинк, бром, фтор, серебро, марганец).

Как правильно употреблять?

Молоко и вся продукция на его основе – это та пища, которая при сахарном диабете должна быть употреблена аккуратно. Любой молочный продукт и блюдо, приготовленное на его основе, должны быть с минимальным процентом жирности. Если говорить о частоте, то, как минимум раз в сутки больной может себе позволить низкокалорийный творог, йогурт или кефир.

При этом следует помнить, что в йогурте с наполнителем и простокваше содержится намного больше сахара, нежели в молоке.

Необходимо отметить, что под запретом у диабетиков молоко парное, ведь оно может содержать слишком много углеводов и стать причиной резкого скачка уровня сахара в крови.

Кроме этого, важно то, молоко какого животного было использовано. Коровье молоко менее жирное, нежели козье. Последнее отличается тем, что даже после процедуры обезжиривания его калорийность может превышать верхнюю отметку нормы, однако козье молоко при панкреатите разрешено, к примеру.

Решать вопрос о возможности пить молоко коз может только врач. Диабетолог-эндокринолог для каждого конкретного пациента установит определенное разрешенное количество такой пищи в сутки. Несмотря на то, что продукт слишком жирный, его нельзя списывать со счетов, ведь он способен:

  1. насытить организм диабетика необходимыми веществами;
  2. нормализовать уровень холестерина в крови;
  3. заметно повысить сопротивляемость перед вирусами.

Ненасыщенные жирные кислоты в козьем молоке находятся в оптимальной концентрации, что помогает эффективно справляться с вирусными заболеваниями.

Нормы молока

Как было уже сказано, только доктор сможет установить адекватное количество молока, которое может быть употреблено в сутки. Это будет зависеть не только от индивидуальных особенностей каждого человеческого организма, но также и от степени запущенности заболевания, и его течения.

Употребляя молоко, важно знать, что в каждом стакане этого продукта (250 грамм) содержится 1 хлебная единица (ХЕ). Исходя из этого, среднестатистическому диабетику можно выпивать не более половины литра (2ХЕ) обезжиренного молока в день.

Это правило касается также простокваши и кефира. Молоко в чистом виде способно усвоиться намного дольше, нежели кефир на его основе.

Полезные молочные продукты

Нельзя игнорировать и побочный продукт молока – сыворотку. Она – просто прекрасная пища для кишечника, ведь способна наладить процесс пищеварения. В этой жидкости содержатся те вещества, которые регулируют продуцирование сахаров в крови – холин и биотин. В сыворотке также присутствуют калий, магний и фосфор. Если применять в пищу молочную сыворотку, то она поможет:

  • избавиться от лишних килограммов;
  • укрепить иммунную систему;
  • привести в норму эмоциональное состояние пациента.

Полезным будет включение в рацион продуктов, на основе молочного гриба, который можно вырастить самостоятельно. Это даст возможность в домашних условиях получать полезную и вкусную пищу, обогащенную важными для организма кислотами, витаминами и минералами.

Пить такой кефир необходимо по 150 мл перед приемом пищи. Благодаря молочному грибу артериальное давление будет приведено в норму, обмен веществ налажен, а вес будет снижаться.

Те люди, у кого сахарный диабет диагностирован впервые, могут впасть в состояние депрессии из-за того, что такой недуг предусматривает ограничения и соблюдение определенных правил, от которых нельзя отступать. Однако если трезво оценить ситуацию и подойти к лечению заболевания осознанно, то здоровье может быть сохранено благодаря выбору оптимального режима питания. Даже при многих табу вполне можно разнообразно питаться и вести полноценную жизнь.

Диабет известен людям с давних времен и, несмотря на то, что человечество, к сожалению, пока не научилось излечивать его, все же, обеспечить полноценную жизнь человека, страдающего этим недугом, сегодня представляется вполне возможным.

Однако для тех, кто только слышит этот диагноз из уст врача, он звучит будто смертный приговор, который обрекает больного на существование, полное мучений и самоистязания в строжайших диетах. Так ли это?

Действительно, для многих людей, страдающих диабетом, вся жизнь поделилась на два этапа: на жизнь до этого диагноза и после него. Однако в действительности человек склонен привыкать ко всему происходящему, а потому для самих диабетиков он является не столько болезнью, сколько определенным образом жизни, который они привыкли соблюдать, а потому уже не ощущают никаких затруднений.

Соблюдение строгой диеты — это главная черта данного образа жизни. И хотя у страдающего диабетом нет выбора, все же многим людям довольно трудно лишать себя привычных продуктов. Можно ли пить козье молоко при сахарном диабете 2 типа?

Полезные свойства

Полезные свойства козьего молока при сахарном диабете обширны:

  • большое количество полиненасыщенных кислот в молоке помогает в значительной мере снизить уровень присутствия холестерина в крови, в случае если его показатели превышают норму, что, несомненно, является огромным преимуществом козьего молока перед коровьим;
  • состав, содержащий в себе оптимальное количество витаминов, минералов и ненасыщенных жиров, прекрасно подойдет людям, которые страдают диабетом и поможет поднять уровень их иммунитета, а высокий показатель витамина А только усилит и укрепит эффект;
  • количество минералов в козьем значительно превосходит аналогичный показатель коровьего молока;
  • несмотря на то, что козье уступает коровьему молоку в количестве витаминов, тем не менее, их усвояемость в организме человека происходит гораздо лучше и быстрее;
  • жирность у козьего намного ниже, чем у коровьего, что также облегчает его усвоение и допускает его употребление больными диабетом как 1-го, так и 2-го типа;
  • альфа-s1 казеин — вещество, которое зачастую вызывает аллергию на молоко и молокопродукты — почти полностью отсутствует в молоке козы, поэтому аллергики могут смело употреблять его, не опасаясь обострения своей аллергии. Если брать в расчет количество аллергиков на планете, которым не могут употреблять молоко коров и молокопродукты, изготовленные из него, то молоко козы является идеальным решением этой проблемы;
  • в нем содержится натуральный природный антибиотик — лицозим, который способствует заживлению язв в желудке и обеспечивает нормализацию микрофлоры кишечника, поэтому козье молоко и сахарный диабет 2 типа – понятия самые что ни на есть совместимые. Ведь у диабетиков 2 типа наблюдаются лишний вес, плохое кровообращение, а также гастрит;
  • одним из крайне неприятных сопутствующих диабету заболеваний является остеопороз, который ярче всего проявляется в повышенной хрупкости костной ткани. Однако молоко козы богато кальцием и витамином D, а потому употребление его в пищу почти полностью компенсирует нехватку инсулина, также участвующего в построении костной ткани;
  • инсулиновая недостаточность проявляется также в плохой усвояемости моносахаридов галактозы и лактозы, однако показатели данных элементов в козьем гораздо ниже, чем в коровьем молоке, потому его употребление, как правило, не вызывает у больного никаких проблем;
  • козы очень и очень внимательны к тому, что они едят. Разнообразный, но сбалансированный рацион козы позволяет получить молоко с отличными свойствами, как например, обилие в его составе кремния, которого нет в коровьем молоке;
  • оно восстанавливает функции щитовидной железы;
  • про козье молоко при диабете 2 типа отзывы врачей исключительно положительные, ведь оно оказывает положительное воздействие на обмен веществ, значительно ускоряя его.

Интересные факты

Малоизвестные, но очень любопытные факты о молоке козы:

  • статистика показывает, что люди, которые проживают в горных районах и употребляют в течение всей своей жизни не коровье, а лишь молоко коз и молокопродукты, изготовленные из него, в большинстве своем — долгожители, доживающие до 100 лет!
  • в ванны из молока, которыми так известна Клеопатра, добавлялось именно козий продукт;
  • оно оказывает положительное воздействие на кожу и волосы человека, потому косметические линии «на козьем молоке» пользуются большой популярностью среди тех, кто хочет омолодить кожу и избавиться от несовершенств.
  • оно практически полностью идентично грудному молоку и вполне может служить ему заменой, в случае если у матери его нет в изобилии;
  • оно использовалось в Древнем Риме в качестве основы медикамента в процессе лечения селезенки, а эффект его усиливался при помощи различных добавок вроде кунжута.
  • В старину моряки брали с собой в затяжные плавания коз, чтобы всегда иметь под рукой свежее молоко.
  • Козы могут выкармливать детенышей практически любого млекопитающего, так как их молоко подходит им, по этой причине коз содержат также практически во всех крупных зоопарках мира.
  • Более половины россиян никогда не пробовали молока коз.
  • 3.5т — таков годовой удой козы-рекордсменки из Австралии.

Продукт богат кремнием, алюминием, медью, натрием, кальцием, марганцем, йодом, витаминами групп А, B, С, D, E, фосфором, а также многими другими микроэлементами и ферментами.

Пожалуй, трудно найти другой продукт с таким набором «полезностей». Недаром многие привыкли полагать, что молоко козы способно излечивать чуть ли не все болезни, что, разумеется, сильно преувеличено.

Тем не менее, богатый химический состав наряду с другими полезными свойствами данного продукта позволит людям, страдающим сахарным диабетом, не отказывать себе в молоке и молокопродуктах.

Сбалансированная диета для людей, страдающих от сахарного диабета, как первого, так и второго типа – залог комфортной и долгой жизни с этим непростым заболеванием. Необходимо тщательно следить за меню диабетика и выбирать только те продукты, которые не вызовут ухудшения состояния больного. Одним из таких продуктов является козье молоко.

Рацион коз очень разнообразен – кроме травы, они едят кору и ветви деревьев. Помимо того, эти животные отличаются крайней придирчивостью к качеству поглощаемой ими пищи, поэтому, их молоко очень полезно, отличается высоким качеством и содержит в себе около сорока биокомпонентов, являющихся незаменимыми для каждого человека.

Состав

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, D, E;
  • йод;
  • медь;
  • марганец;
  • алюминий;
  • и многие другие ферменты и микроэлементы.

Полезных минеральных веществ в козьем молоке больше, чем в коровьем, а вот витаминов — немного меньше, но, зато, усваиваются они лучше. Жиры, входящие в состав молоко козы, имеют структуру, отличную от жиров насыщающих, например, коровье молоко. Жировые шарики козьего молока в полтора десятка раз меньше шариков в молоке коровы. Это в значительной мере оказывает влияние на усвояемость продукта. Также, важно отметить отсутствие в козьем молоке альфа-s1 казеина — вещества, в большинстве случаев являющегося главной причиной аллергии на молочные продукты. Следовательно, его можно без опасений пить и аллергикам.

Полезные свойства для больных диабетом

В молоке козы содержится намного больше кремния, чем в коровьем. Благодаря
этому, можно с уверенностью назвать его полезным и незаменимым продуктом в меню больных сахарным диабетом. Особенно пристальное внимание на этот напиток следует обратить людям с диабетом 2-го типа, сопровождающимся гастритом, ожирением, расстройством кровообращения. В козьем молоке очень много лизоцима, который ускоряет заживление язв на стенках желудка, а также стабилизирует работу кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в этом напитке, способствуют нормализации уровня холестерина в крови. Также, в козьем молоке нет глюкозы и галактозы – моносахаридов, которые плохо усваиваются при инсулиновой недостаточности.

Не секрет, что одним из осложнений сахарного диабета является остеопороз – хрупкость костей. Это происходит из-за дефицита инсулина, который активно участвует не только в регуляции сахара в крови, но и в формировании костной ткани. Скомпенсировать негативное воздействие диабета на структуру костей можно с помощью витамина D и кальция, которыми богато козье молоко и продукты из него.

Меры предосторожности при приёме

Разумеется, даже при всей его очевидной пользе считать этот продукт панацеей – в корне неверно. Можно найти с десяток статей и видеозаписей, в которых говорится, что ежедневный приём козьего молока может навсегда избавить вас от сахарного диабета любого типа. Все они имеют под собой слабое научное обоснование, а следовательно, доверять им можно лишь после консультации со своим лечащим врачом.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/moloko-pri-diabete.html, http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/koze-moloko.html, http://doctordiabet.ru/rezhim-i-racion/koze-moloko-pri-saharnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *