Компенсация субкомпенсация и декомпенсация сахарного диабета у

Субкомпенсация сахарного диабета – одна из форм заболевания, при которой сохраняется высокий риск развития угрожающих жизни осложнений. В процессе лечения можно добиться перехода субкомпенсированной стадии диабета в компенсированную, достижение положительной динамики возможно, только если пациент выполняет все предписания врача.

Что такое субкомпенсация при диабете

При сахарном диабете любого типа принято выделять три варианта протекания болезни:

  • Стадию компенсации;
  • Субкомпенсированную форму;
  • Декомпенсированную стадию.

Компенсированный СД – это то течение патологии, при котором показатели сахара в крови приближены к норме и соответственно нет риска развития диабетических осложнений. Добиться этого можно, постоянно используя назначенные лекарства, следуя диете и придерживаясь определенного режима жизни.

Декомпенсированная фаза сахарного диабета является следствием недостаточной терапии или полным ее отсутствием. На этой стадии болезни велика вероятность развития кетацидоза, гипергликемической комы.

Постоянное содержание в крови глюкозы в большом количестве вызывает поражение сосудов, что в свою очередь приводит к нарушению работы почек, страдает зрительная функция, сердечно-сосудистая система. Декомпенсация тяжело поддается обратному развитию, самочувствие больных тяжелое, прогноз течения патологии неблагоприятный.

Субкомпенсированный сахарный диабет – пограничное состояние между компенсацией и декомпенсацией заболевания. Симптомы болезни прогрессируют, риск развития острых осложнений повышен.

При длительном протекании фазы без перехода в компенсированную форму повышается вероятность появления поздних диабетических осложнений. Пациентам с субкомпенсированным диабетом необходимо пересмотреть лечение и диетотерапию.

Компенсации СД проще добиться при втором инсулиннезависимом типе заболевания. Патология 1 типа приводит к необратимому разрушению клеток, продуцирующих инсулин, поэтому и лечение этой формы диабета сложнее.

С субкомпенсированным диабетом живет большая половина больных. Чтобы предотвратить переход недуга в декомпенсированную фазу необходимо постоянно обследоваться и на основании анализов корректировать терапию.

Критерии установления субкомпенсации СД

При определении стадии компенсации сахарного диабета учитываются лабораторные анализы и физиакальные данные.

К лабораторным анализам относят:

  • Определение сахара в крови натощак. У полностью здоровых людей этот показатель должен быть в диапазоне от 3,3 до 5,5 ммоль/г. Если у пациентов с диабетом анализ показывает значения близкие к норме, то это свидетельствует о хорошей степени компенсации патологии;
  • Глюкозотолерантный анализ. Делают через два часа после употребления больным раствора глюкозы. Норма – 7,7 ммоль/л. Помимо степени компенсации диабета анализ применяется для определения склонности к преддиабету;
  • Гликозированный гемоглобин (HbA1с). Показывает соотношение между молекулами гемоглобина, вступившими в реакцию с молекулами глюкозы, и остального гемоглобина. Норма – от 3 до 6%, HbA1с определяет средние показатели глюкозы примерно за 3 месяца до забора анализа;
  • Сахар в моче. В норме в урине глюкозы нет. Допустимый предел 8,9 ммоль/л, при этом показатели еще сохраняется функция почек к фильтрации;
  • Холестерин. Определяется «вредный» холестерин, его значение не должно быть больше 4 ммоль/л. Превышение показателей свидетельствует о начинающихся патологических изменениях в сосудах;
  • Триглицериды. Анализ назначается для определения вероятности диабетических сосудистых изменений. При диабете оптимальные показатели триглицеридов – до 1,7 ммоль/л.

Компенсация диабета зависит и от веса человека. У диабетиков индекс массы тела должен быть в пределах 24–25, рассчитывается он по формуле, в которой вес в килограммах делится на рост в метрах.

Немаловажное значение имеют и значения артериального давления. Нормальным показателем считается предел до 140/90 мм. рт. ст. Гипертензия свидетельствует о плохом состоянии сосудов.

О компенсированном сахарном диабете говорят, когда перечисленные выше тесты не выходят за нормальные показатели или приближаются ближе к ним. Субкомпенсацию можно определить по приведенной ниже таблице.

Цель лечения диабета — длительное поддержание глюкозы на уровне, близком к норме. Если это не удается, говорят, что у больного декомпенсированный диабет. Добиться длительной компенсации возможно только при помощи строгой дисциплины. В схему терапии входят: соблюдение режима и состава питания, активные, но не чрезмерные занятия физкультурой, своевременный прием сахароснижающих препаратов, правильный расчет и введение инсулина.

Важно знать! Новинка, которую советуют врачи-эндокринологи для Постоянного контроля Диабета! Нужно всего лишь каждый день. Читать далее >>

Результаты лечения контролируют ежедневно при помощи глюкометра. Если диабетику удалось достичь стойкой длительной компенсации, у него существенно снижается риск острых и хронических осложнений, увеличивается продолжительность жизни.

Степени компенсации диабета

Согласно российским стандартам, сахарный диабет делится на 3 степени:

  1. Компенсация — показатели сахара у больного близки к норме. При 2 типе диабета оцениваются также липидный профиль крови и артериальное давление. При достижении компенсации риск осложнений минимален.
  2. Декомпенсация — глюкоза постоянно повышена, или ее уровень резко меняется в течение суток. У больного серьезно ухудшается качество жизни, постоянно ощущается слабость, нарушается сон. Декомпенсация опасна высоким риском острых осложнений, быстрым развитием ангиопатии и нейропатии. Больному требуется коррекция лечения, дополнительные обследования.
  3. Субкомпенсация — занимает промежуточное положение между компенсацией и декомпенсацией диабета. Уровень сахара немного выше нормы, поэтому риск осложнений выше. Если вовремя не устранить субкомпенсацию, нарушения углеводного обмена неминуемо перейдут в стадию декомпенсации.

Данная классификация используется для оценки эффективности лечения. Например, при поступлении в стационар в диагнозе помимо типа сахарного диабета указывается «в фазе декомпенсации». Если больной выписывается с субкомпенсацией, это говорит о правильно подобранной терапии.

Быстрый переход с высокого сахара к нормальному нежелателен, так как приводит к временной нейропатии, ухудшению зрения и отекам.

В международной практике степени компенсации не используются. Сахарный диабет оценивается с позиции риска осложнений (низкий, высокая вероятность ангиопатии и микроангиопатии).

Критерии компенсации

Благодаря развитию медицины с каждым десятилетием диабетики получают все больше возможностей приблизить свои показатели крови к норме, из-за чего существенно увеличилась продолжительность их жизни, снизилось количество осложнений. Одновременно с появлением новых лекарств и средств самодиагностики ужесточаются и требования к сахарному диабету.

ВОЗ и Федерация сахарного диабета установили следующие критерии для 1 типа заболевания:

2 тип диабета всегда сопровождается ухудшением метаболизма жиров, поэтому в критерии компенсации включен липидный профиль крови:

Дополнительные критерии компенсации 2 типа диабета:

Критерии компенсации не являются едиными для всех групп больных. Взрослые трудоспособного возраста должны стремиться к графе «норма», если при этом не увеличивается количество гипогликемий. Для детей, диабетиков старческого возраста, больных со сниженной чувствительностью к гипогликемиям целевые уровни сахара могут быть немного выше.

Целевые значения определяет лечащий врач. В любом случае, они находятся в границах компенсации или субкомпенсации. Декомпенсация не оправдана ни для одного больного.

Возможность контроля в домашних условиях

Чтобы избежать декомпенсации диабета, недостаточно лабораторных анализов перед посещением врача. Нужен ежедневный контроль показателей крови и давления. Минимальный комплект, необходимый диабетику: глюкометр, тонометр, тест-полоски для мочи с возможностью определения уровня кетонов. Больным с ожирением понадобятся также напольные весы. Даты, время и результаты всех домашних измерений нужно заносить в специальную тетрадь – дневник диабетика. Накопленные данные позволят анализировать течение заболевания и своевременно менять лечение, чтобы не допустить декомпенсации.

Сахар крови

Для контроля сахара достаточно самого простого глюкометра, ланцетов и тест-полосок к нему. Покупать дорогие приборы с множеством дополнительных функций не обязательно, достаточно выбрать внушающего доверие производителя и убедиться, что расходники к глюкометру всегда есть в продаже.

Сахар нужно измерять утром натощак, после любой еды, до сна. Декомпенсированный диабет нуждается в еще более частых измерениях: ночью и при каждом ухудшении самочувствия. Мерить сахар реже могут позволить себе только диабетики с легким 2 типом заболевания.

Ацетон и сахар в моче

Сахар в моче появляется чаще всего при декомпенсации диабета, когда его уровень в крови больше почечного порога (около 9 ммоль/л). Также он может указывать на проблемы с почками, в том числе и на диабетическую нефропатию. Измеряют сахар мочи раз в месяц.

Во время декомпенсации диабета высок риск кетоацидоза и комы. Вовремя выявить эти осложнения можно при помощи анализа мочи на кетоны. Его нужно делать всякий раз, когда сахар приближается к порогу в 13 ммоль/л.

Для домашнего измерения кетонов и сахара в моче нужно приобрести тест-полоски, например, Кетоглюк или Биоскан. Анализ предельно прост и занимает всего пару минут. Обязательно прочтите нашу статью про ацетон в моче.

Вас мучает высокое давление? А вы знаете, что гипертония приводит к инфарктам и инсультам? Нормализуйте свое давление с помощью. Мнение и отзыв о способе читайте тут >>

Гликированный гемоглобин

Это показатель наиболее точно отражает степень компенсации диабета и позволяет определить средний сахар за последнее время. В ходе анализа выявляют процент гемоглобина, подвергшегося воздействию глюкозы за 3 месяца. Чем он выше, тем сахарный диабет ближе к декомпенсации. Гликированный (также используется вариант гликолизированный) гемоглобин в домашних условиях можно измерить при помощи специальных диа-гаджетов или портативных анализаторов. Эти приборы дороги и имеют высокую погрешность измерения, поэтому рациональнее ежеквартально сдавать анализ в лаборатории.

Декомпенсированный сахарный диабет сопровождается патологическими изменениями в сосудах и ростом артериального давления. Гипертония приводит к быстрому прогрессированию ангиопатии и нейропатии, поэтому для больных диабетом критерии нормы давления строже, чем для здоровых людей – до 130/85. Неоднократное превышение этого уровня требует назначения лечения. Измерять давление желательно ежедневно, а также при головокружениях и головной боли.

Факторы возникновения декомпенсации

Спровоцировать переход сахарного диабета в декомпенсированную форму могут:

  • неправильная дозировка таблеток и инсулина;
  • несоблюдение диеты, некорректный подсчет углеводов в пище, злоупотребление быстрыми сахарами;
  • отсутствие лечения или самолечение народными средствами;
  • неправильная техника введения инсулина – подробнее об этом;
  • несвоевременный переход с таблеток на инсулинотерапию при 2 типе диабета;
  • тяжелый стресс;
  • серьезные травмы, хирургические вмешательства;
  • простудные заболевания, хронические инфекции;
  • увеличения веса до стадии ожирения.

Возможные осложнения

Декомпенсированный сахарный диабет приводит к осложнениям 2 видов: острым и хроническим. Острые развиваются быстро, за несколько часов или дней, без лечения приводят к коме и смерти. К ним относятся тяжелая гипогликемия, кетоацидоз, лактоацидоз и гиперосмолярность.

Гипогликемия опасна больше других осложнений, так как приводит к необратимым изменениям за самый короткий срок. Первые симптомы – голод, внутренняя дрожь, слабость, беспокойство. На начальной стадии она купируется быстрыми углеводами. Больным в состоянии прекомы и комы требуется быстрая госпитализация и внутривенное введение глюкозы.

Очень высокий сахар приводит к смещению показателей крови нескольких типов. В зависимости от изменений, гипергликемическую кому делят на кетоацидотическую, лактоацидотическую и гиперосмолярную. Больные нуждаются в срочной медицинской помощи, в состав лечения обязательно входит инсулинотерапия.

Хронические осложнения могут развиваться годами, их основная причина – длительная декомпенсация диабета. Из-за высокого сахара повреждаются крупные (ангиопатия) и мелкие (микроангиопатия) сосуды, из-за чего нарушается работа органов. Самые уязвимые из них – сетчатка глаза (диабетическая ретинопатия), почки (нефропатия), мозг (энцефалопатия). Также диабет декомпенсированного типа приводит к разрушению нервных волокон (нейропатии). Комплекс изменений в сосудах и нервах – причина формирования диабетической стопы, отмирания тканей, остеоартропатии, трофических язв.

Обязательно изучите! Думаете таблетки и инсулин единственный выход держать сахар под контролем? Неправда! Самостоятельно в этом убедиться вы можете начав использовать. читать подробнее >>

Одно из самых серьезных последствий нехватки инсулина в организме — декомпенсированный сахарный диабет, который при неправильном или несвоевременном лечении может привести к гипергликемической коме и смерти. Помочь избежать этой печальной участи диабетикам способны не только достижения современной медицины, но и несложные правила, которые необходимо выполнять каждый день.

Стадии диабета

При избытке глюкозы (так называемого «сахара») в крови, в организме происходят патологические изменения и возникает неприятное заболевание — сахарный диабет. В зависимости от возможности нейтрализовать избыток глюкозы выделяют несколько стадий болезни, последней из которых является наиболее тяжелая форма недуга — декомпенсация сахарного диабета.

  1. Компенсация. Когда выровнять уровень сахара в крови можно с помощью медикаментов, говорят о компенсации. Критерии компенсации сахарного диабета 2 типа такие же, как и для диабета 1 типа. Пациенты в этой стадии чувствуют себя удовлетворительно, нет патологии внутренних органов.
  2. Субкомпенсация. Стадия промежуточная между компенсацией и декомпенсацией. Состояние больных ухудшается, могут возникать патологии и развиваться осложнения, но впадение в гипергликемическую кому маловероятно. Стадия субкомпенсации характеризуется суточной потерей 50 г сахара с мочой, а также содержанием глюкозы в крови на отметке около 13,8 ммоль/л.
  3. Декомпенсация. Характеризуется тяжелым состоянием течения болезни и патологиями как на стадии возникновения, так и на хронической. У больных наблюдается наличие кетоацидоза и ацетон в моче. Ведущую роль в появлении заболевания играет наследственная предрасположенность и патология поджелудочной железы. Декомпенсированный диабет может развиться на фоне стресса и как осложнение вирусной инфекции.

Вернуться к оглавлению

Признаки декомпенсации при сахарном диабете

Точную картину диагноза при сахарном диабете получают только после клинических исследований, однако декомпенсированная форма заболевания имеет ярко выраженную симптоматику, которую пациент способен выявить самостоятельно, и обратиться к врачу, не дожидаясь планового осмотра. Декомпенсация диабета вызывает осложнения, получаемые организм при избытке сахара в крови. У больных снижается иммунитет, из-за чего они становятся более уязвимыми к заболеваниям, которые вызывают вредоносные вирусы, бактерии и грибки. Настораживающие симптомы проявляются в снижении эластичности кожи на руках, появлении на ней узелков желтого цвета и возникновении дерматоза. К общим признакам при 1 и 2 типе заболевания добавляются симптомы.

Симптомы при 1 типе

Диабетики первого типа испытывают постоянное чувство жажды и голода, даже будучи сытыми. При этом у них наблюдается снижение массы тела, иногда даже ниже «здоровой» нормы. Сахарный диабет 1 типа характеризуется увеличением суточного диуреза, а также при отсутствии адекватного лечения может привести к поражению суставов и остеопорозу. Неприятным последствием может стать хроническая диарея.

Симптомы при 2 типе

Сахарный диабет 2 типа отличается тем, что характерные признаки могут отсутствовать до тех пор, пока наступит стадия декомпенсации. При повышении уровня глюкозы в крови пациенты начинают ощущать сухость во рту, покраснение кожи и кожный зуд, ощутимое ухудшение зрения и сильные длительные головные боли, которые даже могут перейти в мигрень. Если диагноз вынесен запоздало, возможны осложнения в виде глазных заболеваний — катаракты, отслоения сетчатки, также есть риск получить нефропатию и впасть в гипергликемическую кому. Поэтому пациентам, имеющим субкомпенсированный диабет, необходимо постоянно держать на контроле свое самочувствие и при его ухудшении немедленно обращаться к врачу.

Лабораторная диагностика

Чем точнее поставлен диагноз, тем больше шансов стабилизировать заболевание и получить благоприятный прогноз на дальнейшую терапию. Чтобы четко дать обоснование лечебной терапии, потребуется сделать ряд лабораторных исследований крови и мочи. Имея на руках показатели анализов, врач определит, какая форма диабета у пациента, а также подберет адекватное лечение. При составлении клинической картины учитываются следующие показатели, описанные в таблице:

Источники: http://netdiabeta.ru/tipy/subkompensirovannyj-sakharnyj-diabet, http://diabetiya.ru/pomosh/dekompensirovannyj-saharnyj-diabet.html, http://etodiabet.ru/diab/bolezni/dekompensatsiya-pri-saharnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *