Каша пшенная и сахарный диабет 2 типа

Пшено — это древняя злаковая культура, которая всегда использовалась людьми в пищу для приготовления различных блюд. Из нее готовились супы, каши, запеканки, котлеты, оладьи и другие кулинарные изделия. Применялось просо и в народной медицине. С его помощью вылечивались такие тяжелые заболевания, как сахарный диабет, панкреатит, гипертония и другие патологии.

Включать ли в рацион

При диабете любого типа больному рекомендуется придерживаться низкокалорийной диеты. Для ее соблюдения используются продукты с минимальным содержанием углеводов и низким (или средним) гликемическим индексом. Под такие характеристики подходят многие фрукты, овощи, а также злаковые культуры, среди которых особое место при диабете отводится гречневой и пшенной крупам.

Издавна известна способность проса влиять на процессы, происходящие в организме человека при сахарном диабете и других заболеваниях. Спектр действия растения поистине впечатляет. Это самая низкоаллергенная злаковая культура, так как в ней отсутствует глютен. Кашу-размазню полезно давать даже очень маленьким детям.

Пшенная каша при диабете 2 типа рекомендуется врачами в качестве лечебно-профилактического средства. Вещества, содержащиеся в растении, активно влияют на процесс выработки инсулина и стимулируют его. Беременным женщинам при гестационном диабете предписывается каждый день съедать порцию пшенки.

Чтобы правильно организовать свой рацион и ежедневное меню, диабетикам необходимо знать состав и энергетическую ценность продуктов, которые они собираются употреблять в пищу.

Приведем данные о пшене:

Просо полезно при сахарном диабете еще и тем, что обладает липотропным действием благодаря высокому содержанию клетчатки и калия. Пшенка помогает предотвратить появление лишнего веса или даже избавиться от него, поэтому ее рекомендуют при низкоуглеводном питании.

Химический состав

Пшено получают путем шлифовки просяных зерен. В результате технологической обработки конечный продукт теряет лишь незначительную часть своих питательных веществ. Вместе с отрубной оболочкой уходит почти весь кремний, но остальной витаминно-минеральный комплекс несет небольшие потери и остается практически тем же, что и в исходном сырье:

  1. Витамины (ниацин, токоферол, тиамин, пиридоксин, а также пантотеновая и фолиевая кислоты).
  2. Минералы (магний, натрий, калий, железо, хром, марганец, фосфор, цинк).

В пшенных блюдах содержатся более двадцати различных аминокислот. Двенадцать из них незаменимы. Благодаря такому составу продукт улучшает проводимость нервных импульсов от мозга к мышцам, повышает тонус, способствует выработке биоактивных веществ и органических соединений. По количеству и разнообразию жиров пшено уступает лишь овсянке. В нем присутствуют следующие жирные кислоты:

  • пальмитолеиновая;
  • олеиновая;
  • арахиновая;
  • миристиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая;
  • линоленовая;
  • линолевая.

Пшенная каша хороша в качестве завтрака.

Она несет огромный энергетический заряд и дает отличный старт для удачного начала дня. Не все знают, что этот продукт заключает и другую пользу для организма, а именно оказывает уникальное лечебное и профилактическое действие.

Применение в медицине

Официальная медицина взяла на вооружение пшенную крупу только в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Продукт отлично поддерживает мышечную систему и помогает восстановиться ослабленному длительными болезнями организму. Кроме того, лечение пшеном позволяет больному очиститься после антибиотикотерапии. Такая еда выводит остатки лекарственных веществ, очищая внутреннюю среду организма.

Рекомендуется зерно в рационе и тех больных, которые нуждаются в укреплении поврежденного костного аппарата, а также для более быстрого и успешного соединения мягких тканей. Пшено ускоряет заживление ран и ссадин. В нем много фосфора, который способствует укреплению костной системы и зубов.

Оказывает просо и мочегонное (потогонное) действие. Его используют при лечении водянки и болезней печени. Считается, что если включать блюда из пшена в ежедневный рацион, это поможет приостановить рост опухолей. Крутая каша избавляет от поносов и хорошо утоляет жажду. А при воспалительных процессах в поджелудочной железе порция такой еды показана ежедневно. В жареном виде продукт легко усваивается и не создает нагрузку на желудок.

Пшенные кулеши и кашу дают больным при анемии, нервных, сердечно-сосудистых проблемах. Рассыпчатая каша полезна при атеросклерозе, сахарной болезни, патологиях печени. При ожирении от нее не толстеют. Наоборот, такая пища выводит липиды из организма. Для усиления эффекта иногда добавляют пшеничные отруби.

Народные рецепты

При сахарном диабете каждое утро полезно натощак съедать столовую ложку пшенной муки. Пользоваться этим способом нужно длительное время.

Пшенная каша, приготовленная на воде и без соли, – отличное средство, за неделю помогающее вывести всю лишнюю соль из организма.

Хорошо высушенное и перемолотое зерно употребляется при высоких показателях АД. В течение дня трижды до основной трапезы съедать по ложке лечебного порошка.

Мешочек с прокаленной на сковороде крупой кладут для прогревания переносицы при насморках и гайморитах.

Для лечения почек приготовить водный настой (1 стакана пшена/3 л горячей воды). Оставить на сутки, а затем пить, заменяя средством другие напитки.

Противопоказания

Увлекаться заявленным продуктом не следует при склонности к запорам, например, во время беременности. То же касается людей с пониженной кислотностью желудка, так как крупа довольно тяжела для переваривания, особенно если готовить ее с говядиной или бульоном. Представителям сильного пола необходимо с осторожностью отнестись к пшенным блюдам. В больших количествах они могут причинить ощутимый вред потенции.

Как готовить

Варят зерно в большом объеме воды до состояния полуготовности. Затем лишнюю жидкость сливают, добавляют необходимое количество молока и готовят кашу до конца. Процесс варки может занять от 25 до 30 минут. Объем блюда за это время, как правило, увеличивается в 3-5 раз. В просе содержится мало белка, поэтому его можно готовить с добавлением:

  • молока, сливок, творога;
  • чернослива, изюма, кураги;
  • меда;
  • имбиря;
  • мака, конопляного семени;
  • клубники, черной смородины;
  • тыквы, моркови;
  • яблок, персиков, бананов;
  • морской капусты;
  • рыбы, белых грибов;
  • лука, чеснока;
  • томатов;
  • других овощей.

Для обеспечения полноценного питания пшено допускается комбинировать с бобовыми культурами.

Например, приготовить пшенную запеканку с тофу.

У пшена есть ощутимый недостаток. В нем много легко окисляемых жиров, поэтому крупа быстро приобретает горьковатый привкус. В таком случае зерно нужно многократно и тщательно очищать в холодной воде. Для сохранения ценности продукт вначале хорошо промывают (6-7 раз), обдают кипятком, заливают горячей водой и так оставляют на ночь или несколько часов.

Вопросы о том, можно ли есть тот или иной продукт при сахарном диабете второго типа, нужно разрешать в немедленном порядке. Слишком велика цена ошибки. Точнее всего ответить, допустима ли для вас овсянка, каша из проса или пшеничная каша при диабете, сможет лечащий врач, однако некоторые рекомендации оперативно можно получить и из других источников. Поэтому самое время выяснить, можно ли есть пшено при диабете 2 типа.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — болячка известная пожалуй каждому, хотя бы понаслышке. Заболеваемость в последние годы значительно возросла. Причины появления болезни могут быть самыми различными. Прежде всего выделяют наследственность, ожирение, некоторые болезни поджелудочной железы, вирусы и стрессовые ситуации. Помимо этого, вероятность постановки данного диагноза увеличивается с возрастом.

Врачи выделяют несколько типов диабета. Наиболее распространены первые два:

  • Сахарный диабет 1 типа. Это именно та форма заболевания, которая требует от пациента инъекций синтетического инсулина. Болезнь возникает в том случае, когда организм начинает выработку особых антител, которые принимаются за истребление клеток поджелудочной железы. Именно тех, которые отвечают за выработку гормона, запускающего расщепление сахара. В результате инсулина в крови не хватает. Такая форма заболевания чаще обнаруживается у молодых людей субтильного телосложения.
  • Сахарный диабет 2 типа. Инсулина поджелудочной железой вырабатывается достаточно, но он не воспринимается системами тела по причине избытка питательных веществ в клетках, а потому бесполезен. Такой тип более характерен для пожилых людей с избытком массы тела.
  • Гестационный диабет. Обнаруживается у беременных женщин, чаще на поздних сроках вынашивания. Врачи объясняют такое явление гормональным скачком в организме, который способен сносить все на своем пути, в том числе и нормальное отношение к сахару. Практически всегда после родов ситуация с инсулином нормализуется, однако таким женщинам стоит быть внимательными к своему здоровью. Через 10-15 лет примерно половина из них получает диагноз настоящего сахарного диабета.

Проблемы с гормоном поджелудочной железы приводят к тому, что сахар, поступающий в организм, не расщепляется на составляющие, а накапливается в кровяном русле. Затем он выводится большими количествами неполноценной воды. Водный обмен при диабете также нарушается. Ткани тела теряют способность удерживать влагу, в связи с чем, хотя человек и чувствует постоянную жажду и пьет много жидкости, она сразу же оказывается снаружи вместе с мочой. Объем жидкости, выводимый из организма и однократно, и за сутки увеличивается.

Полезные свойства пшена при диабете

Пшенку любят и едят многие. Она частый гость и домашней трапезы, и столовых государственных учреждений. И этому есть множество причин. И пшенка, и пшеничная крупа уже много веков показывают себя как одни из самых низко аллергенных культур. Пророщенная пшеница заставляет слагать легенды о своей пользе, однако это не означает, что крупы, сделанные из этой культуры, уступают в пользе. Хотя проросшими злаками в зернах также пренебрегать не стоит.

Есть одна важная и неприятная черта сахарного диабета. Сахарный диабет, особенного второй разновидности, ставит под запрет множество продуктов питания, оставляя больным весьма ограниченный список допустимого пропитания. А пшено при сахарном диабете 2 типа не только позволительно, оно может считаться одним из основных составляющих рациона. Данная крупа при диабете помогает сразу в двух направлениях: позволяет несколько оживить процесс выработки инсулина, а также приблизить количество сахара в кровяном русле к нормативному.

Гестационный диабет также не велит отказываться от пшенной каши. Многие доктора советуют употреблять ее каждый день, ведь она способна удовлетворить потребность в питательных веществах, не поднимая при этом уровень сахара.

Пшенная каша при диабете 2 типа помогает в решении одной из главных задач лечения — нормализации веса. Ведь больные именно этой разновидностью обычно отличаются особой тучностью. Пшенка отлично справляется со сжиганием жира, улучшая при этом общее состояние пациента. Такое же действие оказывает и пшеничная каша при сахарном диабете 2 типа.

Диабетическая диета требует приготовления пшенной каши по определенным правилам. Однако не менее важная задача — правильный выбор сырья для нее. В магазине стоит останавливать свой выбор на шлифованном пшене. Именно она позволяет на выходе получить вкусное и рассыпчатое блюдо. Однако ни в коем случае не приобретайте крупу впрок. Она способна быстро изменять свои вкусовые качества и при длительном хранении начинает горчить.

Правила приготовления

Пшенка при таком заболевании, как сахарный диабет, готовится как на обыкновенной воде, так и на молоке. При этом вкус ее станет еще лучше, если в тарелку с дымящимся блюдом вы положите кусочек сливочного масла. Некоторые больные добавляют в кашу и некоторые дополнительные ингредиенты: ягоды, фрукты и овощи. Они обязательно должны быть разрешены при данном заболевании. Это могут быть яблоки, груши, калина, облепиха, кабачки, помидоры, баклажаны.

Овощи для перед употреблением нужно хорошенько протушить. Причем делать это можно и вместе с пшенной крупой, и по отдельности, затем соединив их на одной тарелке. Такой набор ингредиентов позволит приготовить множество вкусных вариантов одной и той же, самой обыкновенной, пшенки. Но это не отменяет необходимости консультации у врача, ведь только после изучения полного анамнеза можно сделать вывод о наличии противопоказаний именно у вас.

Инсулиннезависимый диабет характеризуется невосприимчивостью клеток организма к инсулину, отчего развивается гипергликемия. Высокое содержание сахара в крови оказывает негативное воздействие в первую очередь на кровеносные сосуды человека, а также приводит к ожирению. Диета – основной метод лечения этого эндокринного заболевания. Можно ли есть пшено при сахарном диабете 2 типа? Требования, предъявляемые к продуктам диабетиков, жесткие: они должны быть низкокалорийными и содержать необходимый набор полезных веществ.

Свойства пшена

Пользу и вред пшена для диабетиков можно рассмотреть на примере его свойств. Пшено – это очищенное от шелухи просо. Чаще всего используется в виде крупы. Древнейший злаковый продукт наряду с пшеницей. Имеет в своем составе преимущественно сложные углеводы. Приготовленная на воде или молоке пшенная каша при сахарном диабете второго типа удовлетворяет следующим качествам:

  • легко усваивается;
  • хорошо насыщает из-за длительного переваривания;
  • не повышает сахар в крови;
  • способствует выработке инсулина;
  • помогает сжигать жиры.

Такая особенность пшенки объясняется ее составом (из расчета на 100 г):

Хлебная единица (ХЕ) – это специальное условное обозначение для расчета диеты при сахарном диабете. 1 ХЕ = 12 г углеводов с клетчаткой. В сутки диабетику можно употреблять 18-25 ХЕ, распределяемых на 5-6 приемов пищи.

Гликемический индекс – относительная единица скорости усвоения глюкозы из продуктов. Эта шкала равна от 0 до 100. Нулевое значение означает отсутствие в составе углеводов, максимальное – наличие быстрорастворимых моносахаридов. Пшено относится к продуктам с высоким ГИ.

Калорийность или количество калорий, которые получает организм при потреблении продуктов, для пшена достаточно высокая. Но во время приготовления пшенной каши на воде она снижается до 224 ккал.

По количественному содержанию аминокислот пшено превосходит рис и пшеницу. Несколько столовых ложек сухого продукта — это треть от суточной потребности, включая как заменимые, так и незаменимые ферменты.

Жиры богаты в основном полиненасыщенными кислотами, такими как линолевая, линоленовая, олеиновая (70%). Эти кислоты являются необходимыми для регулирования работы мозга, сердца, поджелудочной железы, печени.

В составе углеводов преобладают крахмал (79%) и клетчатка (20%). Природный полисахарид медленно усваивается в процессе пищеварения из-за его плохой растворимости. Это благоприятно сказывается на чувстве насыщения после приема пшеничной крупы.

Клетчатка в виде пектина – самый грубый и трудноперевариваемый компонент в составе пшенки. Волокна обеспечивают ускоренную перистальтику кишечника и очищение его от токсинов.

В пшене имеются витамины группы В, примерно одна пятая от дневной нормы (в 100 г), влияющих на сердечно-сосудистую, мышечную ткань:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В7;
  • В9;
  • пантотеновая и никотиновая кислоты.

Широкий спектр макро- и микроэлементов способствуют работе кроветворной и иммунной систем, метаболизму в тканях и сосудах.

Пшено сочетает в своем составе многообразие полезных компонентов с высокой калорийностью и ГИ.

Чем именно полезна пшенка для человека, больного диабетом?

Полезные качества проса при СД

В белках пшеничной крупы присутствует самая главная незаменимая аминокислота – лейцин ( 30% от нормы), благодаря которой происходит протеиновый обмен и снижение сахара в крови. Эта аминокислота поступает в организм только извне. Из заменимых аминокислот важную роль играет пролин, фермент, поддерживающий мышечный тонус и способствующий заживлению язв.

Из минерального состава пшена некоторые из элементов оказывают большое воздействие на углеводный обмен и диабетические осложнения.

  1. Ванадий. Содержание – 425% от необходимого количества. Катализатор синтеза холестерина.
  2. Кремний — 251%. Контролирует состояние эластичности сосудов.
  3. Кобальт — 71%. Входит в состав В12 и инсулина.
  4. Марганец — 63%. Усиливает действие инсулина, поддерживает уровень холестерина, регулирует липидный обмен.
  5. Сочетание магния, цинка, хрома, селена содействуют работе поджелудочной железы.
  6. Магний — 31%. Предотвращает сосудистые патологии.

Ненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 уменьшают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза. Комплекс этих кислот называется витамином F, который является регулятором артериального давления и уровня концентрации крови, тем самым предохраняя сердечную мышцу.

Из витаминов группы В для диабетиков 2 типа самым важным является присутствие В9, влияющего на углеводный и жировой обмен.

Крахмал и пектин, углеводы длительного переваривания, не вызывают резкого роста глюкозы в крови.

Наличие этих свойств делает пшенку обязательным продуктом в питании диабетиков.

Противопоказания

Входящие в состав пшенки кобальт и бор являются предпосылкой для противопоказания по щитовидной железе и гликемии. Кобальт имеет свойство тормозить усвоение йода, а бор снижает активность витаминов В2, В12, адреналина и поднимает сахар в крови.

В просе содержится умеренное количество пуринов, конечным процессом метаболизма которых будет мочевая кислота ( 62 мг на 100 г). При нарушении обмена веществ, в крови повышается уровень мочевой кислоты, откладывающейся в виде солей в суставах и провоцирующей развитие подагры.

Содержание щавелевой кислоты незначительно, около 5% от допустимой суточной нормы, но может усилить солеотложение мочевины.

Если при диабете 2 типа имеются такие сопутствующие заболевания, как гипотиреоз и подагра, то пшенная каша противопоказана. Не рекомендуется она при наличии хронических запоров и пониженной кислотности желудка.

Пшенная диета

Несмотря на высокие показатели гликемического индекса и калорийности, пшенная каша является необходимым блюдом на столе диабетика. «Медленные» углеводы не дают гипергликемии, приглушая чувство голода. Кроме этого, содержащиеся в просе компоненты, делают продуктивным лечение сахарного диабета пшеном.

Рецепты приготовления пшенной каши:

  1. Сухую крупу (100 г) предварительно надо вымочить под струей холодной воды и залить кипятком (2-3 мин.), чтобы ушла горечь. Соотношение воды и сухого продукта составляет 2:1. Всыпать крупу в кипящую воду и варить при невысокой температуре 15-20 минут. Подсолить по вкусу. Добавить чайную ложку сливочного масла.
  2. В процессе варки в полуготовую кашу добавить такое же количество очищенной и мелкопорезанной тыквы. Посолить. Довести до готовности.
  3. За 5 минут до конца приготовления каши внести промытые и порезанные чернослив и курагу ( по столовой ложке каждого).

Добавлять сахар или сорбенты не следует. Рассыпчатая пшенная каша вкусна и без них, если добавлять туда свежие фрукты или ягоды. В этом случае она выступает как десерт. Без них – как гарнир к любому мясному или рыбному блюду.

Пшено – полезный диетический продукт, который поможет поддерживать уровень глюкозы в крови на должном уровне.

Источники: http://diabetiky.com/pitanie/produkty/mozhno-li-est-psheno-pri-saharnom-diabete.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/psheno-pri-diabete-2-tipa, http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-psheno-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *