Калина и сахарный диабет рецепты

У народной медицины есть масса приверженцев, и это не удивляет, ведь нетрадиционное лечение практикуется уже более тысячи лет. Народные рецепты простые, доступные, а главное, их действие было проверено не один поколением. Поэтому целебные свойства растений активно используются при сахарном диабете 2 типа.

Высокая концентрация сахара в крови часто становится причиной возникновения осложнений. Чтобы предупредить последствия и укрепить иммунитет наряду с традиционными методами лечения используют фитотерапию.

Одним из самых полезных вспомогательных средств для диабетиков является красная калина. Это уникальное растение славится профилактическими и терапевтическими свойствами.

Оно улучшает общее состояние, повышает жизненный тонус и предупреждает возникновение сопровождающих болезней при сахарном диабете 1 и 2 типа.

Состав и целебные свойства калины

В 100 г калиновых ягод содержится рекордное количество (70%) витамина С. То есть его в калине гораздо больше, чем в смородине, цитрусовых, клубнике либо малине. Более того, калина содержит ценный витамин А, которого в этой ягоде больше чем в апельсинах, лимонах или мандаринах.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Также в калине содержатся дубильные компоненты, органические кислоты, витамины К, Р и пектины, улучшающего метаболические процессы и понижающие уровень холестерина. Еще в ягодах содержатся разные минеральные соли:

К тому же калина богата на инвертный сахар, состоящий из фруктозы и глюкозы, который считают самым полезным для человеческого организма.

Поэтому клетки могут усвоить его даже без инсулина. А в семенах растения содержится около 20% маслянистых веществ.

Применение

При сахарном диабете 2 типа поражаются различные внутренние органы. Поэтому в профилактических и лечебных целях больные пьют калиновые отвары, настои и вытяжки. Причем лечебными являются все части кустарника корни, ягоды, соцветия и даже кора.

Обратите внимание! Регулярное употребление калиновых ягод полезно для диабетиков, т.к. они понижают концентрацию сахара в крови.

Плоды кустарника эффективно борются с различными аллергиями, предупреждают появление атеросклероза, если наблюдается повышенный холестерин у женщин в крови, то калина идеально подходит для его снижения.

Они стимулируют работу сердца, активизируют иммунные процессы, избавляют от гипертонии, устраняют спазмирование сосудов и укрепляют нервную систему.

Полезна калина при болезнях ЖКТ и нарушениях работы печени. В таких случаях больной принимает смесь из ягодного сока с медом. Это средство также способствует уменьшению концентрации сахара в крови.

Калиновые ягоды имеют желчегонное, противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, жаропонижающее и регенерирующее действие. А из цветков готовят всевозможные отвары и чаи, обладающие общеукрепляющим, противоаллергенным и противопростудным эффектом.

В коре кустарника, кроме смол и дубильных компонентов, содержится изовалериановая, уксусная, каприловая и муравьиная кислота, флобафены, пектин и витамины. Благодаря таким элементам кора обладает противовоспалительными и кровоостанавливающим свойствами, поэтому ее часто используют в гинекологии при кровотечении.

Калина употребляется в сыром виде, но чаще из нее варят кисель, компот, варенье, сироп и делают различные десерты.

Рецепты лечебных средств из калины

  • Плоды с косточками смешанные с медом либо сахаром, являются действенным средством от гипертонии. Лекарство принимается по 1ст. л. трижды в день.
  • При сахарном диабете 1 или 2 типа часто пьют калиновый сок, полученный из свежевыжатого ягодного фреша. Рецепты приготовления этого средства заключаются в следующем: сок нужно прокипятить в течение 15 минут, после процедить и смешать с небольшим количеством сахара.
  • Чай из калиновых ягод – отлично успокоительное. Для его приготовления 1 ст. л. ягод заливается 250 мл кипятка. Целебный отвар пьется дважды в день по ½ стакана.
  • На начальной стадии заболевания диабетикам рекомендуют рецепты, главным компонентом которых является кора. Настойка делается так: 10г измельченной коры заливается 200 мл кипятка, а затем варится около 20 минут. После чего отвар следует настоять не менее 4 часов. Средство принимают трижды в день по 30 мл.

Обратите внимание! Калиновая кора заготавливается весной и сушиться на открытом воздухе.

Калиновые ягоды лучше заготавливать сразу же после осенних заморозков, тогда они потеряют горечь, но полезные свойства сохранятся. Грозди собирают пучками, а затем хранят в подвешенном виде под навесом либо на лоджии. А ягоды, перетертые с сахаром, хранят в холодильнике.

Важно! При сахарном диабете 2 типа, совмещенного с подагрой, болезнями почек, тромбофлебитом – калину употреблять нельзя.

Содержание

Диабетикам необходимо постоянно контролировать сахар, в этом поможет калина при диабете. Ягоды обладают массой полезных свойств, которые помогут избежать развития осложнений. Поскольку навсегда избавиться от болезни нельзя, калина поможет улучшить самочувствие и замедлить патологические нарушения в организме. Рассмотрим рецепты для лечения на основе этой ягоды.

Полезные свойства ягоды

Калина для диабетиков очень полезна. Она обладает широким спектром действия.

Ее применяют в таких случаях:

  • как мочегонное;
  • как жаропонижающее;
  • как противовоспалительное;
  • как вяжущее;
  • как ранозаживляющее средство.

Главное — калина при сахарном диабете является сахаропонижающим средством.

Именно благодаря таким свойствам растение активно используют в народной медицине для лечения и профилактики диабета.

Для лечения используют не только плоды, но листья и кору. Ягоды относятся к диетическим продуктам. Для усвоения сахара, который входит в состав калины, не нужен инсулин, поэтому вреда эти ягоды не принесут.

Калина нормализует обмен веществ и предупреждает появление осложнений со стороны сосудов и работы сердца.

А также польза ягод в следующем:

  • нормализуют холестерин в крови и предотвращают развитие атеросклероза;
  • тонизируют и укрепляют организм;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • действуют как успокоительное средство при нервных нарушениях;
  • снимают спазм сосудов.

Ягоды не содержат фруктозы, зато содержат полезные витамины, микроэлементы и масла. Это крайне важно для диабетиков. При ежедневном употреблении в пищу ягод нормализуется выработка инсулина.

Способы применения калины при диабете

Для предотвращения развития осложнений готовят отвары и настои. Используют плоды и кору растения. Действие лекарства направлено на пораженный орган.

Растение помогает при следующих осложнениях:

  • при повышенном давлении;
  • при нарушении сна и раздражительности;
  • при поражениях кожи, аллергической реакции;
  • при отеке конечностей.

Сок калины применяют для снижения сахара, а также для восстановления зрения при ретинопатии. При болезнях печени и ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) пьют теплый отвар ягод с медом.

Цветки эффективны при воспалении и высокой температуре тела. Их заваривают так же, как готовят чай.

Кору калины применяют при нарушении функции кровообращения. Из нее готовят отвары, которые предотвращают развитие диабетической нейропатии.

Из плодов не только делают отвары, их употребляют в сыром виде, пьют сок, готовят компоты, кисели, варенья и желе.

Для чая лучше применять ягоды в сухом виде. Их собирают после первых морозов и хранят на балконе. А также можно перетереть ягоды и хранить их в холодильнике.

Кору от диабета срезают ранней весной, а затем хорошо высушивают.

Существует множество рецептов, которые помогут избежать осложнений при диабете всех типов.

Предлагаем рецепты:

  1. Отвар из калины, можжевельника, семян льна и листьев черники. Все ингредиенты берут в соотношении 1:2:2:4. Берут 1 ст. л. получившегося сбора, заливают кипятком и настаивают полчаса.
  2. Отвар из коры калины, травы галеты, листьев крапивы, брусники и черники. Компоненты берут в одинаковом соотношении. Берут 1 ст. л. сбора, заливают 300 мл кипятка. Ставят на огонь и варят пять часов, изредка помешивая.
  3. Отвар из листьев калины, мяты и грецкого ореха, травы горца и галеты. Все ингредиенты берут в равных пропорциях, понадобится 1 ст. л. сбора. Заливают 300 мл кипятка и держат на водяной бани в течение трех минут. Затем настаивают 40 минут.

В качестве успокоительного средства можно пить чай из калины. Берут 1 ст. л. плодов и заливают стаканом кипятка. Употребляют лекарство по полстакана 3 раза в день до употребления пищи.

Для снижения уровня сахара пьют калиновый сок. Из плодов отжимают сок, затем процеживают от косточек. В отжатую смесь добавляют немного воды и ставят на огонь на 20 минут. Затем снова процеживают и смешивают с соком. Можно в готовый сок добавлять сахар.

Настой коры готовят так: 10 гр. сырья заливают стаканом кипятка и варят полчаса. После четырех часов настаивания пьют лекарство малыми дозами.

При болезнях почек и склонности к образованию тромбов калину лучше не употреблять.

Те, у кого сахарный диабет, знают, что значит бороться с недугом на протяжении жизни. Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, больные используют различные средства. Это очень важно, ведь скачки показателей приводят к серьезным последствиям в виде осложнений, которые достаточно сложно устранить, разве что замедлить. Достаточно востребована в сражении с заболеванием фитотерапия. Все дело в том, что простые, доступные средства достаточно эффективны. Целебные растения способны творить настоящие чудеса. Оказывает много пользы и калина при сахарном диабете 2 типа.

В чем польза

Гликемический индекс калины – десять. Калорийность свежих ягод – двадцать шесть, сушеных – двести килокалорий.

Это лекарственное растение обладает внушительным спектром действия. Благодаря довольно внушительным свойствам как лечебным, так и профилактическим, она занимает важное место в арсенале человека, больного СД. Такой диабетический продукт, как ягоды этого растения, оказывают общеукрепляющее действие, при этом наблюдается и ярко выраженная целебная направленность. В плодах калины много полезных и важных для организма витаминов. То же касается микроэлементов.

В список следует добавить эфирные масла. Не менее важны для организма аминокислоты – их в калине предостаточно. В них внушительное количество медленного сахара – до 30 процентов. Клетки с легкостью усваивают его, причем без инсулина.

Отвары и вытяжки, а также настои из коры калины, ее плодов с успехом используют в профилактических целях и для лечения СД. С помощью калины удается лечить отеки и поражения кожи. Это отличное средство при чрезмерных показателях кровяного давления. На смену раздражительности приходит нормальное состояние, спокойное. Кроме того, нормализует сон. Это растение незаменимо в гинекологии.

Действие калины при СД

Благодаря отличному составу плода становится возможным поддерживать организм, который постоянно находится в стрессовом состоянии.

Если каждый день употреблять калину, нормализуется выделение гормона инсулина, клетки становятся к нему более чувствительны.

Калина при диабете 2 типа помогает восстановить нормальные показатели сахара. Кроме того, это отличная преграда для того чтобы развивались побочные недуги, которые медленными темпами прогрессируют.

У диабетиков со вторым типом СД страдают почки и сетчатка глаза. То же можно сказать о сердце и сосудах. Благодаря калине становится возможным нормализовать состояние здоровья. Предотвращается развитие сопутствующих заболеваний.

Как употреблять калину

Если у человека инсулинонезависимый диабет – СД номер два, то калину следует кушать свежей или можно заморозить ее. Ягода отличается уникальным вкусом, поэтому лучше всего готовить целебные отвары. Полезны будут компоты. Можно сушить растение и добавлять в чай. У калины полезны и ягодки, и кора. То же касается листьев. Их уместно употреблять, добавив в чай либо также возможно в виде отвара. Пить средство полезно вместо обычных напитков.

Народные рецепты с калиной при диабете

Для тех, кто страдает от сахарного диабета, полезна терапия калиной. Ее с успехом используют в составе сборов из трав, при комплексном лечении СД. Важно помнить о том, что чувствительно у каждого человека разная. Поэтому разной может быть и реакция на лекарства, результаты лечения. Поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить к курсу лечения народными рецептами.

Необходимо засыпать сахаром или залить медом ягоды калины с косточками. Принимать средство следует по столовой ложке трижды в сутки до еды. Это помогает при повышенном АД.

Уместно приготовить сок с сахаром. Для этого отжимаются ягоды калины и процеживаются. Мезгу необходимо залить водой, после чего кипятить от пяти минут до четверти часа. Далее целебное средство обязательно нужно процедить. Добавляется сок, который отжали, а также сахарный песок. Расчет должен быть следующим: двести грамм сахара на килограмм ягод.

Для того чтобы успокоить нервную систему, с успехом используют чай из плодов калины. Стаканом кипятка заливают пару чайных ложек калины. Пить по половине стакана пару раз в сутки.

Когда сахарный диабет еще только в самом начале, то полезно приготовить целебный настой, используя в помощники кору калины. Измельчив составляющие, нужно взять десять грамм и залить кипятком – стаканом. Варится четверть часа, после чего настаивать четыре часа. Средство процеживается и принимается по паре чайных ложек трижды в сутки.

Необходимо соединить по десять грамм плодов калины с корой, можжевельник – двадцать грамм. Добавить такое же количество льняного семени. А еще – столько же черники – листьев. Целебный сбор полезен при диабете 2 типа. Одну ложку следует заварить стаканом воды на водяной бане в течение тридцати минут. Пить следует 3 раза в сутки по три четверти стакана. Подобное средство положительным образом действует на показатели сахара в крови больного. Организм оздоравливается.

Противопоказания к употреблению калины

  1. Пониженное давление.
  2. Чрезмерная свертываемость крови.
  3. Склонность к формированию тромбов.
  4. Подагра.
  5. Во время беременности.
  6. При повышенной кислотности.

Как правильно употреблять калину при диабете 2 типа

Можно выращивать растение на приусадебном участке. Заготовкой ягод нужно заниматься после того, как осенью приходят первые заморозки. Калина теперь не горькая, при этом все важные для организма вещества в том же составе. Собрав в пучки, калину уместно хранить, подвесив ее на балконе. Для этого используют навес. Уместно перетереть калину с сахаром и хранить в холодильнике это чудо-средство.

Калина при сахарном диабете 2 типа просто незаменима. Она верный помощник в борьбе с такими осложнениями недуга, как воспаления сетчатки глаза, почечная недостаточность, болезни сердца и сосудов. Это мощное профилактическое средство. В комплексе с другим лечением можно добиться невероятных результатов в борьбе с сахарным диабетом. Поэтому калину обязательно нужно употреблять тем, кто страдает от этой сложной и коварной болезни.

Источники: http://diabethelp.org/kushaem/kalina-pri-saharnom-diabete.html, http://boleznikrovi.com/diabet/kalina.html, http://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/kalina.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *