Какие продукты для иммунитета при сахарном диабете

Сахарный диабет – болезнь эндокринного характера, которой свойственно постоянное повышение сахара в крови. Причиной его увеличения характеризуется полным или относительным отсутствием гормона инсулина, производимого поджелудочной железой. Недуг изменяет обмен веществ, поражает кровеносные сосуды, нервную систему, зрение и много других органов. С этими возникающими осложнениями необходимо упомянуть о ещё одном негативном последствии – общем снижении иммунитета. Его недостаточный уровень способствует развитию всевозможных инфекций, воспалений и затяжного восстановительного периода.

Классификация и механизм развития болезни

Механизм работы иммунной системы

К первому уровню, защищающему организм, относятся кожные покровы и слизистая ткань. При неэффективности данных защитных барьеров болезнетворный возбудитель подвергается воздействию особых клеток – «киллеров». Такие клетки имеют уникальную способность распознать «чужаков» и устранить их. При обнаружении в организме очередного вируса проявляется способность иммунитета выявить его и бороться с ним.

Реакция иммунитета на возбудителя или механическое повреждение определяется возникновением воспаления, но когда защитные силы не справляются, развиваются заболевания сердца, диабет.

Возможна и ошибочная реакция иммунитета. Тогда он пагубно воздействует на клетки и органы своего организма. Это влечёт к возникновению аутоиммунных патологий, таких как артрит, аллергия.

Иммунитет при сахарном диабете

Появлению у человека первого и второго типа диабета не последняя роль отведена иммунным силам. Диабет, протекающий по первому типу, справедливо относят к аутоиммунным патологиям, а это означает, что иммунная система атакует свои клетки, производимые поджелудочной железой.

Воспалительный процесс в организме приводит к появлению диабета второго типа. Как следствие пробуждаются имеющиеся очаги инфекции, а затем к ним добавляются новые.

Физиотерапия, как способ повысить иммунитет

Одной из эффективных процедур является магнитотерапия. Она положительно действует на обменные процессы и оказывает иммуномодулирующее влияние. Применяется на участке проецирования поджелудочной железы. При этом уменьшаются боли в ногах, исчезают судороги, повышается мышечная активность.

В выработке иммунитета рекомендованы сеансы озонотерапии. Процедуры проводятся для предупреждения инфекционных проявлений на коже. Особенно в озонотерапии нуждаются лица, больные диабетом по первому типу. Воздействуя позитивно на иммунную систему, улучшается качество сна и, как следствие, происходят положительные изменения в общем состоянии больного.

Лечебная физкультура

Специально разработанные физические упражнения позволяют не только снизить показатель сахара, но и привести к норме обмен веществ, устранить мышечную пассивность и повысить сопротивляемость организма к негативным проявлениям.

Физические упражнения даются в определённой норме. Занятия не должны утомлять, и проводятся в медленном темпе. Помимо лечебной гимнастики, для повышения иммунитета рекомендован массаж и закаливание.

Средства, повышающие иммунитет

Для укрепления иммунитета и противостояния негативным факторам помогут некоторые средства:

  • горькая дыня. Средство на основе данного растения препятствует повышению глюкозы и улучшают восприимчивость клеток к инсулину.
  • Трансфер факторы. Укрепляют иммунную систему. Запоминают информацию о предшествующих патогенных возбудителях, и быстро реагируют на них при повторном заражении, ускоряют реакцию иммунитета. При втором типе диабета ликвидируются воспалительные очаги. А при первом типе подавляется агрессивный иммунный ответ.
  • Птерокарпус мешковидный. Восстанавливает клетки, производящие инсулин.
  • Джимнема Сильвестра. Приводит в норму уровень глюкозы, укрепляет иммунную систему.
  • Альфа-липоевая кислота. Это сильный антиоксидант, позволяющий устранить нарушения во многих системах организма.
  • Витамин E. Способствует укреплению стенок сосудов и нормализации окислительно-восстановительных реакций.
  • Магний. Устраняет судороги мышц.
  • Цинк. Борется с почечной недостаточностью.

Полезные продукты – основа рациона диабетика. Рацион диабетика включает продукты, которые содержат минимум углеводов и обеспечивают организм достаточным количеством белков, витаминов и полезных веществ. Продукты должны быть низкокалорийными и иметь низкий гликемический индекс (ГИ.) Диабетикам можно кушать следующие продукты с повышенным содержанием белка:

  • нежирное мясо (постная говядина, телятина, крольчатина);
  • мясо птицы (индейка, филе курицы или цыпленка без кожи);
  • куриные и перепелиные яйца (если повышен холестерин, то ограничиваются белками);
  • творог (жирность не выше 5%);
  • рыба (особенно полезны тунец, скумбрия, треска, форель).

Рекомендуемые диетологами продукты:

Ягоды. Разрешается кушать свежие и замороженные ягоды. Они насыщают организм минералами, витаминами, антиоксидантами и клетчаткой. Рекомендуется кушать все сорта ягод, кроме малины.

Фрукты. Цитрусовые помогут укрепить иммунитет, поскольку содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины и минералы окажут положительное воздействие на сосуды и сердце, а клетчатка поможет замедлить процесс всасывания глюкозы в кровь. Ценным источником полезных веществ и витаминов являются яблоки, айва, вишня.

Овощи. Помидоры содержат витамины С, Е и железо, которое активизирует кровотечение. Морковь полезна для улучшения зрения, поскольку содержит ретинол. Рекомендуется кушать бобовые. Они весьма питательны и содержат клетчатку. Пользу принесет употребление шпината, капусты, петрушки, батата и листьев салата.

Орехи. Ценный источник жиров. Рекомендуется употреблять в небольшом количестве из-за высокой калорийности.

Обезжиренное молоко и натуральные йогурты. Содержат молочные бактерии, которые очищают организм от шлаков и стабилизируют микрофлору кишечника. Насыщают организм кальцием и снижают потребность диабетиков в сладкой еде.

Нежирная рыба. Восполняют нехватку Омега -3.

Каши. Ценный источник клетчатки, витаминов и полезных веществ.

Нежирные сорта мяса и птицы. Телятина насыщает организм цинком, магнием, железом и витамином В. Филе птицы — ценный источник белка

Особенности питания при диабете

Рацион диабетика направлен на восстановление углеводного обмена. Продукты не должны вызывать сильных нагрузок на поджелудочную железу. Рекомендуется питаться часто, небольшими порциями, избегая переедания. За раз можно кушать не более 200-250 г пищи плюс 100 мл напитка. Если прием пищи включает только принятие жидкости (чай, компот, свежий сок и т.д.), то разрешается выпивать около 200-230 мл.

Кушать лучше в одно и то же время. Благодаря этому желудочный сок будет вырабатываться в определенный период, что улучшит процессы обмена и пищеварение. Углеводы должны поступать равномерно в течение дня. Готовить лучше следующими способами:

Основу рациона диабетика составляют овощи, белковые продукты и зелень. Необходимо, чтобы питание было сбалансированным и обеспечивало организм необходимым количеством витаминов, минералов и аминокислот. Меню должно включать продукты с минимальным процентом жирности, поскольку при диабете у большинства больных нарушен липидный обмен. Во время приготовления мяса срезают весь жир и пленки, а молочные продукты используют с жирностью не более 1-1,5%.

Продукты, понижающие уровень сахара в крови

Некоторые продукты при сахарном диабете не только насыщают организм полезными веществами, но и помогают снизить уровень глюкозы в крови. Они имеют низкий ГИ и должны присутствовать в рационе больного ежедневно. Это позволит контролировать уровень сахара и предотвратить негативные последствия в виде гипергликемии.

Овощи и зелень составляют основную часть продуктов, понижающих глюкозу в крови. Они занимают третью часть от общего количества пищи, употребляемой за день. При диабете 2 типа полезно употреблять:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • зеленый болгарский перец;
  • огурцы;
  • капусту.

При сахарном диабете для понижения уровня глюкозы едят петрушку. Она имеет низкий ГИ — всего 5 единиц. Такой же показатель характерен для всех видов морепродуктов. При диабете отдают предпочтение:

Сахаропонижающие свойства есть и у некоторых видов специй. Их можно есть при сахарном диабете в умеренном количестве, добавляя в блюда. В чай и запеканки добавляют небольшое количество корицы. Для мясных и овощных блюд рекомендуется использовать:

Практически все специи могут оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки кишечника и желудка, поэтому их нельзя употреблять при наличии гастрита, язвы, колита или других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для снижения уровня глюкозы при диабете полезно кушать ягоды. Значительную пользу приносит вишня. Употребление 100 г вишни несколько раз в неделю может привести к:

  • улучшению самочувствия;
  • снижению уровня глюкозы;
  • обогащению организма витаминами и минеральными солями.

При диабете 2 типа рекомендуется кушать свежие ягоды или замороженные в зимний период. Вместо вишни можно употреблять сливы, крыжовник или смородину. Эти ягоды имеют схожий химический состав и одинаково низкий ГИ — 22.

Диабет признается одной из наиболее распространенных причин смерти и инвалидности. Поскольку иммунитет при сахарном диабете значительно ниже, чем у здоровых людей, то заболевание усугубляется долгосрочными осложнениями, которые затрагивают почти все органы и заканчиваются тяжелыми сердечными болезнями, инсультом, почечной недостаточностью, атеросклерозом, слепотой, гангреной, нейропатией и др. Поэтому укрепить иммунитет очень важно для каждого диабетика.

Как функционирует иммунная система?

Иммунная система — это совокупность структур и процессов в организме, выполняющих его защиту. Она объединяет органы и ткани, способные отличать инородные тела от собственных, идентифицируя и уничтожая вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, вызывающие болезни. Основными органами иммунной системы являются селезенка, лимфатические узлы, костный мозг, тимус и лейкоциты. Причиной снижения иммунитета может быть неправильный образ жизни, хронические заболевания или химические вещества. Ослабленный организм не способен вырабатывать достаточное число антител, поэтому слабо реагирует на вирусы или инфекцию, что способствует развитию затяжного заболевания.

Но бывает и так, что в функционировании иммунной системы происходят нарушения, и она начинает агрессивно реагировать на собственные ткани. Пока нет точного ответа, что побуждает организм к такой реакции. Среди вероятных причин — стрессы, экологические раздражители, инфекции, наследственность и т. д. Заболевания, при которых иммунная система принимает здоровые клетки за чужеродные называются аутоиммунными.

Иммунная система при сахарном диабете

Люди с диабетом обоих типов особенно предрасположены к инфекциям, т. к. болезнь приводит к постепенному снижению защитных сил организма.

Иммунитет, первое что страдает при сахарном диабете.

Диабет и его возможные осложнения напрямую связаны с иммунным статусом организма:

  • Сахарный диабет 1 типа (инсулинозависимый) относится к аутоиммунным заболеваниям. Болезнь развивается, когда иммунная система начинает ошибочно уничтожать бета-клетки, вырабатывающие инсулин. Неизвестно почему организм борется с инсулинпродуцирующими клетками. Среди вероятных причин возможны генетические факторы, переохлаждение, токсины или вирусы.
  • Сахарный диабет 2-го типа (инсулинонезависимый) характерен инсулинорезистентностью. Несмотря на то, что поджелудочная железа продолжает вырабатывать инсулин, а клетки отказывается на него реагировать, уровень глюкозы становится неконтролируемым. Диабет 2 типа не относится к группе аутоиммунных заболеваний, но любое нарушение в иммунной системе влияет на его патогенез и на развитие диабетических осложнений.

Это увеличивает риск серьезных осложнений и открывает дорогу для новых тяжелых заболеваний. В обоих случаях болезнь оказывает негативное воздействие не только на поджелудочную железу, но практически на все жизненно важные органы, включая нервную систему и органы зрения. Поэтому естественно, что диабет всегда сопровождается ослабленным иммунитетом.

Как повысить иммунитет при диабете?

Повысить иммунитет при диабете возможно при помощи некоторых процедур, препаратов и народных средств, но прежде нужно отрегулировать питание, которое при сахарном диабете должно быть витаминизированным, но однотипным. Подобрать рацион следует так, чтобы ежедневно получать необходимую дозу жиров и углеводов, согласующихся с расчетом дозы инсулина. Чтобы поднять иммунитет, нужно забыть о курени и алкоголе.

Источники: http://leray.ru/136-povyshenie-immuniteta-pri-saharnom-diabete.html, http://womansion.ru/9-samyh-poleznyh-produktov-pri-saharnom-diabete-2-go-tipa/, http://etodiabet.ru/diab/dop/immunnaya-sistema-i-saharnyj-diabet.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *