Какие каши при сахарном диабете можно

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

Преимущества каши

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Пшенная крупа

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.

Польза пшенной каши:

  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гречневая крупа

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Перловая крупа

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Эта крупа содержит:

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Пшеничная крупа

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Рацион питания при диабете

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляет 30-40 мг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

  • отруби;
  • непросеянная ржаная и овсяная мука;
  • фасоль;
  • грибы;
  • тыква.

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

Разрешенные продукты при сахарном диабете 2 типа

  • нежирное мясо говядины и курицы можно есть несколько раз в неделю;
  • молоко и кисломолочные продукты можно есть ежедневно;
  • овощи можно есть в сыром, запеченном и отварном виде;
  • овощные супы;
  • мясные и рыбные супы из нежирных сортов;
  • диетический хлеб можно есть 2-3 раза в день;
  • каши нужно есть ежедневно.

Запрещенные продукты при диабете 2 типа

  • жирные супы и бульоны;
  • жирные молочные продукты: сливки, сметана, сливочное масло, творожные сырки;
  • майонез;
  • легкоусвояемые углеводы: кондитерские изделия, варенье, мед, изюм, виноград;
  • жареная и острая пища;
  • соленые и маринованные огурцы и другие овощи;
  • копченые мясо и рыба, колбаса и сосиски.
  • рис и макаронные изделия.
  • алкоголь.

Люди, которым был поставлен диагноз сахарного диабета 2-го или 1-го типа, должны более внимательно подходить к составлению рациона. В ежедневное меню могут входить различные каши, начиная от перловой и заканчивая гречневой. Однако некоторые крупы могут увеличивать показатели глюкозы, особенно если каша при диабете будет приготовлена неправильно. Поэтому каждый человек, страдающий от данного заболевания, должен знать, какие именно каши ему разрешается употреблять и как правильно их нужно готовить.

Говоря о том, какие разрешается употреблять каши при диабете, прежде всего стоит упомянуть гречку. Это крупа является источником углеводов, которые необходимы для больных диабетом 1-го и 2-го типа. Гречневая каша при диабете обладает следующими особенностями:

  1. В гречке содержится витамины группы B и C, а также магний, кальций, железо, йод и другие микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
  2. В гречневой крупе сосредоточено очень много клетчатки, которая снижает гликемический индекс, что является важным при нормализации пищеварительной системы, а также для скорости усвоения потребляемых углеводов, которые получает организм из самой гречки и тех продуктов, которые употребляются в комплексе с ней.
  3. В гречневой крупе содержится рутин, который благотворно воздействует на состояние сосудов. В продукте также присутствуют липотропные вещества, снижающие риск ожирения печени, что является весьма важным при сахарном диабете 2-го типа.
  4. Благодаря идеальному микро- и макроэлементному составу гречневая крупа способствует повышению иммуннитета, выведению холестерина и нормализации кровообращения.

Способы приготовления гречки

Несомненный плюс этой крупы заключается в том, что в настоящее время не существует каких-то ГМО-технологий, позволяющих выращивать эту культуру. Важно также отметить, что приготовить гречневую кашу при диабете можно без варки, а также без нагревания до кипения. Если эту крупу на ночь залить теплой водой в термосе, то утром каша будет готова к употреблению. Польза при этом такого блюда неоценима.

Для приготовления гречневой каши при сахарном диабете наиболее оптимальным вариантом является готовка на воде с добавлением небольшого количества соли. Масло при этом не добавляется в блюдо. Если человек хочет добавить в кашу подсластители, молоко, животные жиры и другие компоненты, то это делать необходимо весьма осторожно:

  • Люди, которые страдают диабетом 1-го типа, должны учитывать количество углеводов и корректировать инсулинотерапию.
  • Те пациенты, которые страдают инсулинозависимым диабетом, должны соблюдать калорийность диеты и учитывать, что гречневая каша обладает гликемическим индексом, равным 50.

Периодически в готовые блюда можно добавлять лук, а также грибы.

Кукурузная каша

А можно при диабете кашу кукурузную? Кукурузная крупа является не лучшим выбором для пациентов с диабетом, ведь гликемический индекс данного продукта равняется 70. При этом стоит обратить внимание на то, что после приготовления он увеличивается, а если в блюдо добавить масло или молоко, то каша станет настоящей гликемической бомбой для пациента.

Весьма интересным является тот факт, что кукурузу применяют для терапии данного заболевания. Волокна, которые обволакивают кочан под верхними листочками, применяются в рецептах народной медицины, чтобы снизить уровень сахара. Отвар на основе кукурузных рылец действительно способен благотворно влиять на углеводный обмен, но это совершенно не относится к кукурузной крупе.

Также следует обратить внимание на то, что в кукурузных початках содержится ксилит, который применяется в качестве сахарозаменителя для пациентов, которым был поставлен диагноз сахарного диабета. Но и тут следует учитывать, что зерно и початок являются абсолютно разными продуктами.

Отвечая на вопрос о том, можно при диабете кашу кукурузную или нет, следует обратить внимание на то, что крупа является высококалорийным продуктом, отличающимся высоким гликемическим индексом. Каша абсолютно не подходит для людей, страдающих диабетом 2-го или 1-го типа.

Овсяную кашу можно назвать уникальным продуктом, который идеально подойдет для питания пациентов, страдающих от диабета 1-го и 2-го типа. Кушать овсяные каши можно при сахарном диабете по трем основным причинам, которые заключаются в следующем:

  1. Блюдо нормализует липидный и углеводный обмен.
  2. Каша оптимизирует работу печени и пищеварительной системы в целом.
  3. Овсянка благотворно воздействует на состояние всей кишечной микрофлоры.

Эти свойства объясняются уникальным составом овсяной крупы, в которой содержатся:

  1. Инулин, являющийся растительным аналогом человеческого инсулина.
  2. Полезные минералы и витамины.
  3. Клетчатка, которая замедляет из пищеварительного тракта всасывание углеводов.

Особенности приготовления овсяной каши

Лучше всего употреблять овсяную кашу при диабете 2 типа и 1 типа только из цельного зерна. Однако в продаже в большинстве случаев можно наблюдать лишь овсяные хлопья. Если данный продукт не для быстрого приготовления, а просто представляет собой расплющенное зерно, то почти все свойства овсяной крупы в нем сохраняются, поэтому блюдо можно приготавливать из него.

Стоит обратить внимание на то, что в овсяной каше быстрого приготовления гликемический индекс равняется 66, что считается весьма высоким для человека, больного сахарным диабетом.

Овсяную кашу для диабетиков рекомендуется готовить на воде. Для более приятного вкуса подсластитель, молоко, фрукты орехи добавляются уже в готовое блюдо. Конечно, необходимо учитывать дополнительные углеводы, попадающие в ежедневный рацион в данном случае.

Пшенная каша

Какие каши при диабете еще разрешается употреблять? К разрешенным блюдам можно отнести пшенную кашу, так как пшено обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40. Приготавливать лучше всего такую кашу на воде, без добавления масла, а также других дополнительных ингредиентов. Но если отсутствуют осложнения сахарного диабета, кашу можно приготовить на основе нежирного бульона или же добавить в нее после приготовления небольшой кусочек сливочного масла.

Если у человека наблюдается гестационный диабет, то специалисты рекомендуют таким пациентам также включать в свой рацион пшенную кашу.

Перловая и ячневая каша

Говоря о том, какие каши при диабете 2 типа можно употреблять пациентам, следует упомянуть перловку. Перловую кашу также разрешается включать в рацион тем пациентам, которые страдают от диабета 1-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 22. Ячневая и перловая крупы изготавливаются на основе одного и того же знака — ячменя. Что касается перловки, то она представляет собой цельные шлифованные зерна. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя. Таким образом, состав данных круп является идентичным, а разница заключается лишь в скорости усвоения данного продукта.

Например, перловка в пищеварительном тракте человека расщепляется дольше, чем ячневая крупа, а следовательно, имеет меньший гликемический индекс. По этой причине перловка обладает большей диетической ценностью для диабетиков 1-го и 2-го типа.

Как и остальные грубые крупы, ячневая и пшенная имеют оптимальный состав с точки зрения питательной ценности, а также рекордное количество нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Помимо этого данные крупы содержат в себе ценные для организма растительные белки. Только лишь одна порция готовой каши способна обеспечить человеческий организм пятой частью суточной нормы некоторых аминокислот.

А можно ли при диабете кашу рисовую? Буквально недавно рис считался оптимальным продуктом для пациентов, которые страдают от диабета. Но в результате исследований, которые производились в 2012 году, стало известно, что этот злак способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 60, по причине чего рис попал в запрещенные продукты к употреблению диабетикам. Однако стоит учитывать тот факт, что в этом случае разговор идет именно о белом рисе. Также высоким гликемическим индексом обладает коричневый рис. Его показатели равняются 79.

Интересно отметить, что рисовая каша, предназначенная для быстрого приготовления, обладает еще более высоким гликемическим индексом, который равняется 90. А вот рисовые отруби являются весьма полезными, так как их гликемический индекс равняется всего 19.

Таким образом, рис не стоит употреблять при диабете. Но если этого сильно хочется, то лучше всего готовить кашу на основе белого риса, желательно при этом только на воде, можно также разбавить блюдо небольшим количеством соли. При этом следует предварительно подкорректировать дозу инсулина.

Правила приготовления каш

Каши для диабетиков 2 типа обязательно необходимо приготавливать только на основе воды. Но если человеку хочется съесть блюдо с молоком, то оно добавляется только лишь в готовое блюдо. При этом следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять сахар в готовую кашу. Сладкий привкус можно придать блюду при помощи добавления фруктов, стевии, меда или кленового сиропа.

В каши можно также класть дополнительно орехи. Перед заливанием водой крупы тщательно промываются. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала.

Составление рациона

Если человек, страдающий от сахарного диабета 1-го или 2-го типа, будет иметь в виду, какие конкретно каши ему разрешается употреблять, а от каких необходимо отказаться, то можно составить рацион на неделю или на целый месяц. При этом следует обратить внимание на то, что крупы при данном заболевании необходимо чередовать.

Клетчатка также является необходимой в рационе диабетика. Этот компонент не всасывается сквозь стенки кишечника, очищает его, таким образом выводя все шлаки, токсины вместе с калом. Это является весьма важным в том случае, если пациент страдает запорами. Кроме этого клетчатка способна снижать всасывание жиров и сахаров, благодаря чему снижаются и показатели глюкозы. Суточная норма клетчатки для диабетиков должна составлять 30-40 грамм. Источниками являются ржаная и овсяная мука обдирная, тыква, фасоль, грибы. Половина данной нормы должна при этом приходиться на крупу, а другая часть — на фрукты и овощи. Именно на основе данного расчета и составляется рацион диабетика.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, какие каши можно при диабете употреблять пациентам, следует учитывать тот факт, что эти блюда являются главным источником углеводов. Этот нутриент в обязательном случае должен быть в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета, для обеспечения человеческого организма достаточным количеством энергии. Ежедневная порция каши для пациентов должна составлять около 100-150 грамм. Крупы следует подбирать для приготовления каш, принимая во внимание показатель гликемического индекса. Готовить при этом их желательно на воде, без добавления сахара и молока.

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия. Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равен 50-60 и зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм белками животного происхождения, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Источники: http://gormonoff.com/pitanie/kashi-pri-diabete, http://fb.ru/article/413671/kashi-pri-diabete-spisok-razmeshennyih-i-zapreschennyih-produktov-dieta-sovetyi-medikov, http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-krupy-mozhno-saharnom-diabete

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *