Как похудеть при повышенном сахаре в крови

Диета. Снижение веса. Нормализация сахара в крови.

Сказать — не значит услышать!
Услышать — не значит понять!
Понять — не значит согласится!
Согласится — не значит применять!
Применять — не значит удержать!
Конрад Лоренца.

ЦЕЛЬ – преодолеть трудности при снижении веса!

Основной принцип диеты при сахарном диабете типа 2, сопровождающийся избытком веса — устранение продуктов, сильно повышающих сахар крови и препятствующих снижению веса. Для этого используется низкокалорийная диета, которую обычно кратко описывают в виде «трех групп продуктов»:

1. «Продукты-друзья» (не повышают вес и сахар крови, а даже помогают их снижать).

Рекомендуется увеличить потребление этих продуктов, овощи должны занимать половину вашего ежедневного рациона.

2. «Продукты — условные друзья — в обычных количествах, но при переедании — враги».

Рекомендуется употреблять продукты этой группы примерно вдвое меньше, чем съедали их прежде.

3. «Продукты-враги» (сильно повышают сахар крови или содержат много калорий).

Рекомендуется употреблять эти продукты как можно реже — практически полностью отказаться от них.

Но правильно питаться бывает непросто, так как приходится довольно сильно менять свои пищевые привычки.

1. Трудно жить без любимых блюд

Многим продуктам можно найти замену. Сметану в борще или салате можно заменить кефиром, используйте бескалорийные приправы для салата, специи. При употреблении рафинированных углеводов и жирных продуктов (продукты-враги) сначала съешьте побольше овощей, они замедлят усвоение нежелательных продуктов.
Замена может быть и более «радикальной». Например, бутерброд можно заменить на яблоко, масло — на огурец

2. Чувство голода

Если Вы испытываете чувство голода — надо есть более часто, но низкокалорийные продукты (овощные блюда с нежирным мясом или хлеб с обезжиренным творогом и овощами.) Три основных приема пищи и три перекуса.

Овощи и фрукты содержат витамины и микроэлементы – обязательный компонент пищи, снижающий чувство голода.

3. Несмотря на соблюдение диеты, вес не снижается

Обычно это связано с потреблением избытка калорий в виде «скрытых» жиров:

Цель – СНИЖЕНИЕ ВЕСА, НОРМАЛИЗАЦИЯ САХАРА В КРОВИ
(не более 6,1 ммоль/л натощак, и не более 7,8 ммоль/л после еды)

1 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (7.30 – 8.00)

Овощной салат (без масла) или овощи в любом виде.
12 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка) — это 1 УЕ.
1 кусок любого хлеба весом 30 гр. — это 1 УЕ.
2 куска нежирной колбасы или 2 сосиски, или 2 куска твердого сыра (нежирный творог) Общий вес 60 гр.
Стакан чая или кофе.

2 — ЗАВТРАК НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (10. 30 – 11.00)

О Б Е Д НА 3 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (13.30 – 14.00)

ПОЛДНИК НА 1 УГЛЕВОДНУЮ ЕДИНИЦУ (16.30 – 17.00)

1 У Ж И Н НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (19.30 – 20.00)

2 УЖИН НА 2 УГЛЕВОДНЫЕ ЕДИНИЦЫ (22 .30 — 23.00)

В С Е Г О:
12-13 УГЛЕВОДНЫХ ЕДИНИЦ В СУТКИ .

Распределение углеводных единиц по вашему усмотрению: 3+1 в завтрак, 3+1 в обед, 3+1 в ужин, или 2+2, 2+2, 2+2, главное, чтобы было равномерное распределение в течение дня и не было длительных промежутков без приема углеводистой пищи.

Если у ВАС повышен вес тела, постарайтесь до минимума сократить потребление жиров. Именно они способствуют полноте.

«ЕСТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, А НЕ ЖИТЬ, ЧТОБЫ ЕСТЬ «

В этой статье поговорим о том, что похудение напрямую зависит от уровня сахара в крови и открою несколько секретов, которые помогут вам удерживать сахар на одном уровне и не допускать его прыжков.

У здорового взрослого человека уровень сахара в крови колеблется в пределах от 4 до 8 ммоль/л. В течение всего дня цифры могут меняться в зависимости от того, что мы употребляем в пищу. Когда человек вовсе не кушает, уровень глюкозы в крови падает ниже 3,9 ммоль/л, что вызывает чувство голода. Общее состояние также нарушается, появляется слабость, разбитость, плохое настроение, снижается работоспособность. Но стоит человеку покушать, уровень глюкозы за пару минут резко возрастает до 7,8 ммоль/л, и когда это происходит, тогда начинает свою работу гормон инсулин, который плавно снижает сахар в течение нескольких часов.

Факторы, влияющие на уровень сахара в крови.

В предыдущих статьях речь уже шла о том, что гормон инсулин напрямую связан с процессом построения клеток и поэтому, тормозит процесс похудения. Отсюда можно сделать вывод, чтобы не замедлять процесс похудения нужно стараться чтобы поступления еды в организм не вызывал больших скачков глюкозы в крови.

Как это сделать? Для этого нужно знать и учитывать следующие факторы:

Пища, которая повышает выработку инсулина?

Продукты, которые имеют высокий гликемический индекс, а это в первую очередь быстрые углеводы, список можно посмотреть здесь. Я не буду повторяться и останавливаться подробно на этом списке продуктов, хочу только подчеркнуть – для того чтобы уровень сахара в крови не прыгал вам нужно исключить из своего рациона быстрые углеводы.

Что касается фруктов и овощей, они ведь тоже относятся к углеводам? Но мы исключить их полностью не можем, так как они необходимы как источник энергии. Чтобы употреблять фрукты и овощи и при этом избегать прыжков сахара их нужно кушать вместе с клетчаткой или белком.

Если взять один прием пищи за 100%, то он должен состоять из 25% белка, 25% углеводов, такие как овощи и 50% углеводы из цельного зерна. И так, например, вы можете съесть за один прием пищи кусочек нежирного отварного мяса или рыбы, немного салата из овощей и гречку. При этом порция должна быть небольшой, визуально, не больше вашей ладони.

Обработка и приготовление пищи также влияет на повышение уровня сахара в крови.

  • — Жидкая еда, полужидкая и сладкая, например, воды, соки, сладкие напитки уже через минуту повышают уровень глюкозы.
  • — Жаренная и жирная пища.
  • — Копченая и соленая также повышает уровень сахара в крови.

Чтобы избегать повышения глюкозы, нужно исключить жареную, соленную, копченую пищу, а сладкие компоты и соки нужно разбавлять холодным кипятком.

Режим питания и размер порции влияют на повышения глюкозы в крови.

Чтобы не допускать резких прыжков инсулина и поддерживать его на среднем уровне, нужно избегать длительных перерывов в еде и больших порций.

Это объясняет то, что люди, которые кушают один или два раза в день, но при этом за один прием пищи съедают большое количество еды, обязательно будут набирать лишний вес.

Попытаюсь объяснить этот сложный процесс двумя словами. За один прием пищи печень способна переработать не более 100 граммов углеводов. Лишние съеденные углеводы напрямую идут в депо, то есть в подкожные отложения. Подробно о том сколько нужно углеводов, белка и жира для организма читайте здесь.

Физические упражнения также влияют на уровень сахара в крови.

Во время любой физической нагрузки человеческий организм нуждается в дополнительной энергии для задействованных мышц, то есть в глюкозе. При кратковременных нагрузках печень высвобождает небольшие запасы глюкозы, а вот при длительной умеренной нагрузке мышцы требуют в 20 раз больше глюкозы, чем в норме и, следовательно, снижает уровень сахара в крови. Поэтому, если вы любитель вкусно и плотно покушать вам обязательно нужно через пару часиков расходовать эти калории с помощью физических нагрузок, а иначе ваш организм отложит их в виде жира.

Как понизить уровень сахара.

Вот вкратце я вам описала те моменты, которые влияют на стабильность глюкозы в крови. Прежде чем закончить, я раскрою небольшие секреты как вы сами можете понижать сахар в крови.

  1. Добавлять в еду сухую клетчатку. Она продается в магазинах и в аптеках, например, клетчатка растительная из семян расторопши или льна и др.
  2. Делайте йогурты и коктейли с кефиром, клетчаткой и корицей.
  3. В перекусах используйте салаты с белокочанной капусты, а так же зеленые яблоки.
  4. Ежедневно занимайтесь разной физической активностью, чтобы ваши мышцы всегда были в тонусе.
  5. Пейте чай зеленый с добавлением имбиря и лимона.

Чтобы худеть, Вам нужно обеспечить стабильный сахар в крови и не допускать его повышения или падения. Если Вы будете, питаться регулярно, и сбалансировано, то с легкостью будете сбрасывать лишний вес.

Если остались вопросы пишите в комментариях, понравилась статья, ставьте лайк.

Многие пациенты не понимают, почему худеют при сахарном диабете 2 типа. Снижение веса является одним из частых симптомов данного заболевания. Человек, чей уровень сахара в норме, не может резко избавиться от лишних килограммов, не прикладывая для этого усилий.

Частыми причинами снижения веса считаются стрессовые ситуации, но нельзя забывать и о различных заболеваниях. Одним из таких является сахарный диабет, возникающий в результате сбоя в иммунной системе человека и характеризующийся полным или частичным отсутствием в организме сахароснижающего гормона – инсулина.

В противовес тому, что диабет часто возникает по причине ожирения, при прогрессировании патологии люди не полнеют, а худеют. Быстрая потеря веса может вызвать различные осложнения – от дисфункции почек до гастрита. Поэтому данная статья поможет разобраться, почему при сахарном диабете худеют и как удержать массу тела на нормальном уровне.

Когда нужно бить тревогу?

У здорового человека вес может максимально колебаться до 5 кг. Его увеличение может быть связано с праздниками, отпуском или уменьшением физической активности. Снижение массы тела в основном происходит из-за эмоциональных нагрузок, а также по собственному желанию человека, который намеревается сбросить парочку килограммов.

Однако резкое похудение до 20 кг за 1-1,5 месяца может свидетельствовать о развитии сахарного диабета. С одной стороны такая потеря веса приносит значительное облегчение пациенту, но с другой – является предвестником развития тяжелых патологий.

На что следует еще обратить внимание? Прежде всего, это два симптома — неутолимая жажда и полиурия. При наличии таких признаков вместе с потерей веса человеку следует, в первую очередь, посетить эндокринолога. Врач, осмотрев пациента, назначает пройти анализ на уровень глюкозы в крови и только потом подтверждает или опровергает подозрение на «сладкую болезнь».

Кроме того, люди, у которых повышен сахар, могут жаловаться на:

  • головные боли, головокружения;
  • усталость, раздражительность;
  • сильное чувство голода;
  • нарушение концентрации внимания;
  • расстройства пищеварения;
  • повышенное артериальное давление;
  • ухудшение зрения;
  • проблемы сексуального характера;
  • кожный зуд, долгое заживление ран;
  • нарушения в работе почек.

Человек, который стремиться сбросить вес, должен помнить, что нормальное похудание, при котором не наносится вред организму, не должно превышать 5 кг в месяц. Причины резкого похудения при «сладкой болезни» кроются в следующем:

  1. Аутоиммунный процесс, при котором продуцирование инсулина прекращается. Глюкоза накапливается в крови, также ее можно обнаружить в мочи. Характерно для диабета 1 типа.
  2. Дефицит инсулина, когда клетки не воспринимают должным образом этот гормон. Организму не хватает глюкозы – основного источника энергии, поэтому он использует жировые клетки. Вот почему худеют при сахарном диабете 2 типа.

Поскольку происходит нарушение обмена веществ, а клетки недополучают необходимую энергию, начинают расходоваться жировые клетки. Как результат, избыточный вес диабетиков «сгорает» на глазах.

В таких случаях врач-диетолог разрабатывает схему правильного питания, после чего масса тела постепенно увеличивается.

Источники: http://www.medmag.ru/index.php?articleID=8, http://dietalegko.com/dieta-iznutri/sakhar-v-krovi-vliyanie-na-protsess-pokhudeniya.html, http://diabetik.guru/complications/pochemu-hudeyut-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *