Как побороть голод при диабете

Я победил диабет!

Михаил НЕБЕРА. («КП» — Бишкек»).

В 38 лет он обратился к терапевту с жалобами на слабость, частое мочеиспускание и постоянную жажду. Диагноз его «убил» — «диабет». Это подтвердили и анализы крови на сахар.

«Передо мной замаячила перспектива сесть на инсулин и медленно разлагаться, — рассказывает Александр. — И я решил бороться».

Пришлось искать в библиотеке книги по нетрадиционной медицине, йоге, изучать житие святых. Переехал на дачу, так было легче отказаться от старого образа жизни. Да и рассказывали, что неподалеку от дачи имеется очень целебный источник — мол, «там вся таблица Менделеева».

— В первый день на даче у меня сахар был на уровне 9 единиц, — рассказывает Александр. — Было страшновато, но я с собой на всякий случай взял мед и инсулин. Я начал голодать, занялся уринотерапией и почти бросил курить.

Раньше я только читал о том, как люди голодают с целью очищения организма от шлаков. Это оказалось непросто. Дома, где все едят, я бы вряд ли выдержал голодовку. Зато уже на 2-й день я спал так легко и сладко, словно в далеком детстве!

Но на 5-й день я почувствовал такую слабость, что пришлось установить соковыжималку и надавить яблочного сока. Выпил я ровно один стакан, стало легче.

Каждый день я медленно прогуливался к целебному роднику за водой, глубоко дышал чистым воздухом. Каждый вечер делал компрессы из упаренной до 1/4 урины и чувствовал, что поджелудочную как будто дергает. Но инсулин не колол.

На 7-й день анализ в районной больнице показал уровень сахара 4 единицы! Но я продолжал выполнять программу, понимал, что за короткое время восстановить функцию поджелудочной нереально.

Я продолжал голодать, пил свежий яблочный сок и только родниковую воду, совмещая все это с уринотерапией.

Так прошло 30 дней, каждый 7-й день сдавал анализ. Сахар держался от 4 до 5 единиц. Я похудел с 75 до 55 кг. Больным я себя уже не ощущал.

Прошло 4 года, сахар у меня до сих пор держится на уровне до 6 единиц. Значит, это возможно. Всем страдающим от этого недуга желаю терпения и веры в успех. Ведь сказано в Писании: «Просите и дано будет вам, ищите и найдете, стучите и отворят вам».

Как после голодания правильно перейти к обычному режиму питания?

Лучше постепенно начинать с приема яблочного сока по утрам, в обед и вечером по 1 стакану и пить родниковую воду.

Про алкоголь, курение, чай и кофе можете забыть. Лучше пить настой из заваренных сухофруктов.

Начинайте питаться с тыквенной каши по 1/3 чашки, можно есть пюре из сырой тыквы. Утром, в обед и вечером продолжать пить яблочный сок по 1 стакану, за 30 минут до приема пищи. Потом можно начать есть проросшие пшеничные зерна, чередуя их с тыквой. Постепенно переходим на обычное питание, но главная заповедь — не переедать.

Начинать завтрак, обед и ужин лучше всего с салатов. Они должны стать вашим основным блюдом. Рыба — желательно судак, щука, змееголовка. Мясо диетическое: курица, кролик, нежирная говядина, ни в коем случае свинина или жирная баранина. Мясо можно есть 1 раз в день, утром или в обед по 200 граммов, а можно разделить на 2 раза, но не оставлять на ужин. В идеале ваш вес должен равняться росту в сантиметрах минус 100.

Продолжать прогулки и контролировать уровень сахара в крови.

По мере становления организма начинаем занятие бегом трусцой, занятия хатха-йогой обязательны. Посещение сауны 1 — 2 раза в неделю, не перенапрягая организмa. Массаж — лучше ежедневно, с упаренной мочой.

Как лечился Мартюшев:

1. До голодания 10 дней принимал мумие Архар-Таш*.

2. Обязательная часть программы — йога, особенно дыхательные упражнения, в частности, «роза плуга», «саранча», «стойка на голове» (при отсутствии гипертонии!). Плюс легкие прогулки на свежем воздухе.

3. Обязательно — аутотренинг, думайте только о выздоровлении!

4. Ежедневный массаж, особенно конечностей, с упаренной до 1/4 уриной.

*Мумие Архар-Таш (можно перевести с киргизского как «каменный след горного козла») — смола, вытекающая из расщелин скал и гор. Встречается в Гималаях, Аравии, Иране и на Алтае. Используется в тибетской медицине свыше 2 тысяч лет.

Комментарий специалиста

Главный врач Бишкекского эндокринологического диспансера Светлана МАМУТОВА:

— В нашем диспансере Александр Мартюшев на учете не стоит, поэтому подтвердить факт его излечения я не могу. Однако такое возможно. У людей, которым впервые ставят диагноз «диабет» и начинают лечение, может наступить так называемый «медовый месяц» — период полного исчезновения всех признаков диабета. Известны случаи, когда «медовый месяц» длился до 5 лет!

К тому же, скорее всего, у Александра развился диабет 2-го типа, так называемый диабет пожилых или диабет полных. В этом случае физическая нагрузка, диетическое питание, уменьшение веса и аутотренинг помогают прекрасно, мы всегда рекомендуем своим пациентам соблюдать эти принципы.

Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?

Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.

Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.

Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.

Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.

Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?

У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.

При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.

Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.

Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.

Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода

Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:

  • нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
  • сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
  • увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
  • перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
  • при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).

Когда у человека неожиданно появляется повышенный, «волчий» аппетит, который трудно удовлетворить – это сигнал тревоги.

Такого мнения придерживается доктор Уильям Норкросс из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

У неутолимого голода есть три главных источника:

  • Сахарный диабет.
  • Гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы).
  • Депрессивный синдром.

Все эти заболевания, помимо «зверского» аппетита, характеризуются и другими симптомами, но именно постоянное ощущение голода — признак, быстрее и легче всего замечаемый пациентом.

Повышенный аппетит может сопровождаться жаждой и учащенным мочеиспусканием. Присутствие всех трех симптомов, по мнению доктора Норкросса, позволяет говорить о наличии не диагностированного сахарного диабета.

Причины повышенного аппетита

Чувство голода при диабете возникает совсем не из-за недостатка питания. Голод при диабете 1 типа вызван недостаточным синтезом инсулина — гормона поджелудочной железы.

Об этом они сообщают мозгу, в результате аппетит при сахарном диабете резко возрастает.

Голод исчезает, если:

  • Организм начинает получать энергию из липидов (при сахарном диабете 1 типа может появиться кетоацидоз — нарушение метаболизма углеводов, сопровождающееся высокой концентрацией кетоновых тел в крови).
  • Восстанавливается синтез инсулина.

При диабете 2 типа голод обусловлен недостаточной функциональной активностью инсулина.

Если же, напротив, нет аппетита при диабете, это может быть связано с наличием гастрита или онкологии в области желудка.

Как с этим бороться?

Основными методами компенсации диабета выступают:

  • Инсулинотерапия.
  • Таблетки для нормализации сахара в крови.
  • Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа.
  • Физическая активность.

Чеснок (понижает концентрацию глюкозы в кровотоке). Это продукт содержит микроэлементы, необходимые для диабетика: калий, цинк и серу. Дневная норма — 3-4 зубчика чеснока (если нет гастрита, язвы желудка, а также проблем с желчным пузырем, печенью). В этом случае по поводу употребления чеснока лучше проконсультироваться с врачом.

Лук – отличный стимулятор пищеварения, который к тому же обладает мочегонным действием. При диабете полезен в сыром виде, по 20-25 г в сутки.

Льняное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот, которые усиливают восприимчивость клеточных мембран к инсулину.

Фасоль, соя, овсянка, яблоки – продукты, богатые растворимой клетчаткой. Последняя улучшает пищеварение, способствует всасыванию питательных веществ и плавно приводит показатель глюкозы в крови к норме.

Прием пищи, богатой клетчаткой, ускоряет насыщение.

Травяные чаи с добавлением корицы, отвар коричных палочек. Корица способствует проникновению глюкозы в клетки и снижению холестерина.

Продукты, содержащие антиоксиданты (цитрусовые при диабете весьма полезны), а также витамин Е, селен, цинк (зеленые овощи).

Доктор Джулиан Уайтекер из Калифорнии рекомендует включать в рацион сложные углеводы (содержатся в бобовых, крупах из цельных зерен, апельсинах, яблоках, капусте, помидорах, кабачках, сладком перце и др.) и клетчатку, а количество жиров, в особенности насыщенных, ограничить.

Это объясняется тем, что насыщенные жиры затрудняют деятельность инсулина по снижению уровня сахара в крови. Поэтому надо свести до минимума употребление цельного молока, сливок, сыра, сливочного масла, маргарина. Не разрешается жирное мясо и жареное.

Суточная норма распределяется на 5-6 приемов пищи. С каждым блюдом желательно сочетать свежие овощи. Лучше есть в одни и те же часы. Не стоит приниматься за еду сразу после занятий физкультурой и спортом. Сахар из диеты нужно полностью исключить, а заменить его может аспартам или другой подсластитель.

Двигательная активность — необходимое условие эффективного лечения. При физических нагрузках глюкоза лучше усваивается клетками.

Доктор Уайтекер рекомендует больным ходьбу, бег трусцой, плавание, велосипед.

Лечение диабета голодом

Многие врачи считают, что голодание при диабете приносит немалую пользу. Правда, диабетикам не подходят непродолжительные голодания (от 24 до 72 ч.). Гораздо эффективнее голодание средней длительности и даже затяжное.

Следует подчеркнуть, что голодание при диабете исключает потребление пищи, но не воды. Ее нужно пить достаточно — до 3 л в день.

Голодание лучше осуществлять в клинике под наблюдением специалистов. Перед ним необходимо произвести очищение организма.

Во время лечебного голодания при сахарном диабете нормализуется обмен веществ в организме. Происходит уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу. Это благотворно влияет на работу всех органов и систем.

Лечение сахарного диабета голодом, особенно при не запущенных стадиях болезни, способствует значительному улучшению состояния пациента.

Разные врачи назначают сроки лечебного голодания в зависимости от индивидуальных показателей пациента. Нередко уже после 10 дней отказа от пищи состояние больного значительно улучшается.

Источники: http://progolodanie.ru/golodanie-i-diabet.htm, http://diagid.ru/39-silnyy-golod-pri-saharnom-diabete-chto-delat.html, http://diabetiky.com/simptomy/obshhie/golod.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *