Как лечат диабет стволовыми клетками

Сахарный диабет — болезнь, возникающая в результате накопления сахара в крови, что вызывает углеводное голодание организма. Причина недуга заключается в том, что поджелудочная железа перестает вырабатывать гормон инсулин, отвечающий за поступление глюкозы в клетки, или производит его в небольшом количестве.

У больных сахарным диабетом отмечаются следующие признаки: внезапное снижение веса, слабость, чувство голода и жажды. Если на начальных стадиях человек не принимает инсулин, то в скором времени возможно развитие диабетической комы.

Заболевание бывает двух видов:

  • 1 тип диабета характеризуется дефицитом в организме инсулина. Поджелудочная железа перестает справляться с выработкой этого важного гормона, в результате чего глюкоза остается не переработанной. При данном заболевании человек вынужден получать инсулин извне.
  • Диабет 2 типа характеризуется тем, что ткани и рецепторы клеток перестают реагировать на гормон. Инсулин находится в организме в нормальном количестве, но, к сожалению, он становится бесполезным.

С момента выявления причин диабета, этот недуг пробовали лечить разными средствами. В 20 веке медицина избрала в качестве основного способа избавления от заболевания метод заместительной терапии. В наше время лечение синтезированным инсулином является наиболее распространенным и общепринятым. Другие способы были расценены как бесперспективные, либо находились в разработке.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками – новый, прогрессивный метод. Он позволяет восстановить функцию поджелудочной железы, отвечающую за выработку инсулина, и, тем самым, предупредить специфические осложнения заболевания.

Современное лечение сахарного диабета стволовыми клетками дает следующие результаты:

  • Постепенно нормализуются показатели крови. На 30 сутки у больных анемическим синдромом отмечается восстановление гемопоэза, наблюдается нормализация уровня гемоглобина и эритроцитов. Следует отметить, что эти показатели поддерживаются в течение всей ремиссии заболевания.
  • Улучшается общее состояние больного: уменьшаются депрессионные явления и усталость, улучшается мышление, интеллектуальные способности, память, работоспособность, исчезает чувство страха, нормализуется аппетит.
  • Восстанавливаются защитные функции организма (иммунитет) и повышается его сопротивляемость различным инфекциям и вирусам. Данный эффект возможет после трех месяцев терапии.
  • Налаживается микроциркуляция крови, вследствие чего происходит более быстрое заживление трофических язв, уменьшаются инфекционные и грибковые поражения кожи.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками, в особенности на ранних этапах, позволяет достигнуть полного выздоровления. В основе такого метода лежит уникальная способность новых клеток замещать не функционирующие. Благодаря этому происходит восстановление секреторной функции поджелудочной железы, возобновляется работа сосудов, закупоренных холестериновыми бляшками, и укрепляется иммунитет.

Своевременное лечение сахарного диабета стволовыми клетками позволяет избежать осложнений, которые неизбежно возникают при данном заболевании. Современный метод поможет предотвратить ампутацию конечностей в результате развития ангиопатии, позволит избежать потери зрения, убережет от проблем, связанных с заболеванием почек, застрахует мужчин от импотенции.

Лечение сахарного диабета стволовыми клетками способно заметно снизить дозу вводимого инсулина. Максимальный эффект от использования данного метода достигается спустя 3 месяца. Ремиссия заболевания в среднем составляет около пяти месяцев, это позволяет значительно снизить риск инвалидизации больного, увеличить качество жизни и ее продолжительность.

Очень важно при постановке диагноза «сахарный диабет», лечить его начать как можно раньше. Это избавит больного от возможных осложнений и сделает его жизнь полноценной.

Содержание статьи

  • Лечение сахарного диабета стволовыми клетками: особенности
  • Как лечить ретинопатию
  • Как вылечиться от сахарного диабета

В России Федеральная служба по надзору только в 2009 году выпустила распоряжение, согласно которому, разрешается осуществлять лечение собственными стволовыми клетками. Это дало возможность справиться с таким серьезным недугом как сахарный диабет.

Впервые о такой возможности рассказали исследователи из университета Чикаго в США. Осенью 2012 года в Бостоне проходил конгресс, на котором профессор Янг Джа представил доклад. Им проводилась исследовательская работа, которая доказывает, что благодаря стволовым клеткам, можно полностью избавиться от сахарного диабета первого типа. Сегодня на базе Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова также проводятся исследования, в которых оказывается воздействие на организм этим же методом. В нем принимают участие больные, имеющие осложнения, вызванные сахарным диабетом.

Особенности лечения сахарного диабета

Специфика протекания заболевания заключается в том, что в поджелудочной железе перестает образовываться инсулин. Лечение получило название «терапия с помощью обучающих стволовых клеток». Метод позволяет «научить» Т-клетки человека не оказывать разрушающего воздействия на β-клетки поджелудочной железы. В испытаниях принимали участие 15 пациентов и через 3 месяца организм каждого из них начал производить собственный инсулин.

При этом практикуется аутоиммунная имплантация, необходимая для дифференциации бета-клетки. Благодаря манипуляциям, достигается необходимый баланс инсулина в организме. Было доказано, что со временем происходит разрушение транспортированных клеток. Согласно исследованиям, эффект сохраняется не дольше 24 недель. Чтобы продлить действие терапии, стволовые клетки трансплантируются в печень или под капсулу почки, где влияние аутоиммунного процесса находится на более низком уровне.

Как происходит лечение стволовыми клетками?

Максимальное количество таких клеток содержится в костном мозге и жировой ткани. Забор и их культивирование обычно занимает около двух недель. После подготовки клетки вводятся пациенту внутривенно при помощи капельницы. Попадая в организм, они замещают поврежденные клетки.

Преимуществом данного воздействия на организм является отсутствие противопоказаний и осложнений. Кроме этого, отторжение биоматериала практически никогда не происходит. Человек в клинике приводит не больше 2 часов, в дальнейшем не требуется реабилитация. В настоящее время нет способа, который мог бы конкурировать с лечением стволовыми клетками.

Для такого лечения врачи берут кровь человека с сахарным диабетом и выделяют клетки иммунной системы (лимфоциты). Затем они кратковременно подвергаются воздействию стволовых клеток из пуповинной крови любого ребенка, после чего возвращаются в тело пациента.

«Лечение стволовыми клетками – это безопасный подход с долгосрочной эффективностью», — рассказывает ведущий автор исследования, доктор Yong Zhao, научный сотрудник Hackensack University Medical Center в Нью-Джерси.

Как известно, сахарный диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, возникающее в результате ошибочной атаки клетками иммунной системы клеток, которые производят инсулин (бета-клетки) в поджелудочной железе. Данный процесс приводит к тому, что у людей с диабетом 1 типа вырабатывается недостаточное количество инсулина или не вырабатывается вовсе. Им нужны инъекции, чтобы выжить. Но доктор Zhao и его команда разработали новый подход к проблеме – так называемое «перепрограммирование» иммунных клеток, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы, чтобы они перестали их атаковать.

При сахарном диабете 2 типа дисфункция иммунных клеток отвечает за хроническое воспаление, которое вызывает резистентность к инсулину. Когда клетки устойчивы к этому гормону, тело не может использовать его для превращения поступающего сахара в энергию. Вместо этого, глюкоза накапливается в крови.

Исследователи рассчитывают, что стволовые “клетки-инструкторы” помогут уменьшить резистентность к инсулину у людей с диабетом 2 типа. В рамках более ранних испытаний данное лечение уже продемонстрировало значительный эффект. Исследователи также отмечают, что такое лечение — безопасно.

Чтобы увидеть, насколько хорошо работает новый метод, ученые определяли уровень C-пептида — фрагмента белка, который является побочным продуктом образования инсулина.

У двух человек с диабетом 1 типа, получивших курс лечения стволовыми клетками, вскоре после постановки диагноза (спустя 5-8 месяцев), все еще наблюдалось нормальное образование С-пептида и они не нуждались в инсулине спустя 4 года после одного курса лечения.

Ирина Михайлова написала 04 Aug, 2017: 314

Очень хотелось бы знать, где-то уже проводят лечение стволовыми клетками. ГДЕ? И сколько стоит? У нас у обоих деток сахарный диабет ( 16 лет и 2.5 годика).

Игорь Юрьевич написал 05 Aug, 2017: 56

Стволовые клетки лечат или калечат?

Бытует мнение, что стволовые клетки якобы исцеляют любые болезни, от сердечно-сосудистых недугов до церебрального паралича. Операции по их пересадке пользуются огромной популярностью у состоятельных людей. И в то же время существует немало страшилок об опасности подобных методик. Давайте разберемся, что же представляют собой стволовые клетки, и какое влияние они могут оказать на наш организм?

тволовые клетки — это как бы «проклетки». Из них формируются все ткани и органы. Они содержатся в ткани эмбрионов, пуповинной крови новорожденных, а также в костном мозге взрослого человека. В последнее время стволовые клетки были обнаружены в коже, жировой ткани, мышцах и практически во всех человеческих органах.

Основное полезное свойство стволовых клеток заключается в их способности заменять собой «изношенные» и поврежденные клетки организма и превращаться в любую органическую ткань. Отсюда и миф о стволовых клетках как панацее буквально от всех недугов.

Медицина научилась не только выращивать и культивировать стволовые клетки, но и трансплантировать их в кровеносное русло человека. Более того — специалисты рассудили, что, если эти клетки обновляют организм, то почему бы не использовать их для омоложения? В результате во всем мире как грибы расплодились центры, предлагающие своим клиентам помолодеть на 20 лет при помощи стволовых клеток.

Тем не менее, результат отнюдь не гарантирован. Пересаженные клетки — это все-таки не свои. Пациент, решившийся на трансплантацию, идет на определенный риск, да еще за огромные деньги. Так, у 58-летней москвички Анны Локусовой, воспользовавшейся услугами одного из медицинских центров по пересадке стволовых клеток в целях омоложения, вскоре после операции развилось онкологическое заболевание.

А научный журнал PLOS Medicine недавно опубликовал статью, в которой говорилось об израильском мальчике, страдающем редкой наследственной болезнью, которого лечили в Москве. Доктор биологических наук, старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Елена Наймарк рассказывает:

«Лечение мальчика с 7-ми лет проводилось в израильской клинике, затем родители трижды отвозили сына в Москву, где ему в возрасте 9, 10, 12 лет сделали инъекции эмбриональных нервных клеток. Через два года, когда мальчику было 14 лет, при томографическом исследовании у него обнаружили опухоли в спинном и головном мозге.

Опухоль в спинном мозге удалили, а ткани отправили на гистологическое исследование. Ученые считают, что опухоль доброкачественная, но в ходе анализа генов клеток опухоли обнаружился ее химерный характер, то есть опухоль составили не только клетки пациента, но и клетки, по крайней мере, двух разных доноров».

Руководитель лаборатории Гематологического научного центра РАМН профессор Иосиф Чертков констатирует: «К сожалению, почти все работы пока заканчиваются артефактами (побочными открытиями в ходе основного исследования). Их авторы не могут ответить ни на один вопрос: какие именно пересаженные клетки приживаются, а какие нет, почему они приживаются, чем объяснить полученные эффекты. Нужны серьезные фундаментальные исследования, нужны доказательства».

В конце прошлого года в Московской медицинской академии им. Сеченова провели круглый стол на тему «Стволовые клетки — насколько это законно?». Его участники обратили внимание общественности на то, что сегодня в России большинство организаций, предлагающих услуги по терапии стволовыми клетками, не имеют соответствующих лицензий Минздрава.
И все же бум лечения стволовыми клетками продолжает набирать обороты не только у нас, но и за рубежом. Так, летом 2009 г. американская компания Geron начинает курс лечения стволовыми клетками пациентов, страдающих параличом.

Международное общество по исследованию стволовых клеток (ISSCR) считает, что последствия воздействия этих клеток на наш организм еще недостаточно изучены. Поэтому по закону специалисты могут лишь предложить вам принять участие в клинических испытаниях методики, причем клиника должна прежде получить официальное разрешение на проведение подобных исследований.

Источники: http://fb.ru/article/32882/lechenie-saharnogo-diabeta-stvolovyimi-kletkami, http://www.kakprosto.ru/kak-891177-lechenie-saharnogo-diabeta-stvolovymi-kletkami-osobennosti-, http://moidiabet.ru/news/novii-sposob-lechenija-diabeta-stvolovimi-kletkami

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *