Как кофе влияет на сахар в крови

У людей, страдающих сахарным диабетом, почти в первую очередь встает вопрос, что можно есть и пить. И сразу же взгляд падает на энергетический бодрящий напиток – кофе.

На самом деле, вопрос «повышает ли кофе сахар в крови» довольно спорный, и мнения сильно расходятся: ряд специалистов считает, что кофеин блокирует путь глюкозы из крови в ткани организма человека, а кто-то говорит, что кофе даже помогает восстанавливать сахар в крови.

Влияние на организм

На самом же деле в кофейных зёрнах и напитках содержатся вещества и компоненты, повышающие артериальное давление за счёт повышения тонуса сосудистой стенки и ускоряющие сокращение сердечной мышцы. При употреблении кофейного напитка, вырабатывающийся гормон надпочечников – адреналин повышает артериальное давление, а также влияет на активность инсулина. Существуют эксперименты, доказывающие, что кофе повышает и поддерживает резистентность, т. е. устойчивость к инсулину клеток организма, что в результате приводит к повышенным цифрам глюкозы в плазме крови. Так что да, кофе повышает сахар в крови, что является нежелательным эффектом для диабетиков. Более того, он задерживает воду в организме и приводит к образованию отеков.

Полезные свойства

Из плюсов кофеина и кофейных напитков можно выделить повышенный тонус, ощущение бодрости и повышение работоспособности. Повышение тонуса нервной системы благоприятно сказывается на внимательности, памяти и настроении человека. Помимо этого, в зелёных сортах кофе содержится большое число антиоксидантов, которые предотвращают преждевременное старение клеток организма, связанное с перекисным окислением липидов. Антиоксидантное свойство кофе позволяет укреплять сосудистую стенку, которая является слабым звеном при сахарном диабете.

От каких напитков стоит отказаться

Но не только кофеин входит в состав кофе. Если речь идёт о гранулированном или сублимированном продукте. В быстрорастворимом напитке есть еще множество добавок, которые зачастую оказывают негативное влияние на организм диабетика. Жирные сливки и молоко, сахар и сиропы – все эти продукты, ассоциирующиеся у нас с кофейными напитками, весьма нежелательны людям с повышенным сахаром крови. А в состав пакетированных готовых кофейных напитков входит большое количество сахара и это однозначно несёт вред организму.

Мнение специалистов

Несмотря на неоднозначность употребления кофейных напитков при сахарном диабете всё же есть мнение большинства. Если обратиться к мнению специалистов, доктора в один голос вам скажут, что от такого напитка лучше отказаться раз и навсегда. От его отсутствия в вашем рационе вы точно ничего не потеряете в плане полезных и питательных минералов и витаминов. Отказавшись от кофе, вы избежите множество осложнений сахарного диабета и снизите потребность в медикаментозном лечении. Однако категорического запрета на кофе от специалистов нет, и найти выход всегда возможно.

Во-первых, нужно использовать только молотые натуральные зерна, так как в банках с растворимым кофе много дополнительных составляющих, содержащих лишние калории и углеводы. Во-вторых, пейте некрепкий кофе или разбавляйте его обезжиренным или соевым молоком.

Желательно употреблять кофейные напитки из зелёных сортов кофе – они не подвергались обжарке и сохранили большинство своих полезных свойств.

Можно использовать безкофеиновые напитки. В сухой массе доля кофеина значительно снижается, что позволяет избежать вышеперечисленные осложнения. Также можно использовать кофезаменители, такие как топинамбур, каштаны, рожь, цикорий. Эти вещества обладают сахароснижающим эффектом.

Рекомендации

Если вы всё же решились пить бодрящий напиток при таком тяжёлом эндокринном заболевании, то воспользуйтесь рядом полезных советов.

  • Пейте натуральный кофе и избегайте растворимых продуктов.
  • Не забывайте постоянно контролировать с помощью глюкометра уровень сахара, соблюдать диету, следить за своим весом и не уклоняться от физических нагрузок.
  • Пейте напитки без дополнительных добавок, таких как жирные сливки, сахар или сиропы.

Если в настоящее время цифры сахара для вас высокие, лучше временно откажитесь от чашки кофе. Необходимо стабилизировать состояние своего организма и привести высокий уровень сахара в норму.

Когда нежелательно употреблять

При каких заболеваниях и состояниях рекомендуется отказаться от употребления кофе и кофейных напитков?

  • Бессонница. Кофеин достаточно долгое время перерабатывается в организме, так что не стоит пить его в вечернее или ночное время.
  • Панкреатит и холецистит.
  • Беременность и лактация.
  • Наличие инфаркта или острого нарушения мозгового кровообращения в анамнезе.
  • Гипертоническая болезнь.

При вышеперечисленных заболеваниях в комбинации с сахарным диабетом повышают риск развития нежелательной гипергликемии при употреблении кофейных напитков, так что руководствуйтесь информацией и делайте правильные выводы.

Краткосрочное употребление натурального кофе при сахарном диабете (СД) способно поднять уровень глюкозы в крови, при систематическом и длительном применении — эффект противоположный. Он обладает массой преимуществ, но с ним нужно быть аккуратным пациентам с расстройствами пищеварительной системы и недугами сердца либо сосудов. Диабетикам 2-го типа напиток способен помочь с излишним весом. Умеренное употребление дозволено при диабете обоих типов, если не возникает побочных эффектов. Растворимый кофе лучше вообще исключить из рациона.

Польза и вред для организма

Кофе — популярный напиток, который стал традицией за завтраком и на встречах. Полезное влияние кофе при повышенном сахаре в крови:

  • снижает сонливость, создает эффект бодрости;
  • усиливает концентрацию;
  • способствует улучшению настроения;
  • снижает инсулин и сахар в крови;
  • улучшается функциональность печени;
  • влияет на снижение жировых отложений в теле пациента;
  • поднимает мозговую активность;
  • способствует расширению сосудов;
  • выводит токсины с организма.

Основным недостатком систематического либо чрезмерного употребления напитка есть нарушения сна и стимуляция обильного выделения соляной кислоты в желудке.

Как кофе влияет на уровень сахара в крови?

Кофе неинертный напиток и влияет на уровень сахара в крови. На начальном этапе употребления напитка у пациента повышается уровень сахара из-за скачка адреналина. В дальнейшем систематическое применение уравновешивает баланс. Если постоянно употреблять до 4-х чашек натурального черного кофе в день — восприимчивость организма к инсулину повысится за счет снижения отечности тканей. Таким способом будет простимулирована медикаментозная терапия диабета 1-го и 2-го типов, усилено воздействие адреналина и глюкагона на организм. При 1-м типе СД снижается риск развития гипогликемии (резкого падения сахара) ночью.

Если пить крепкий кофе (содержание кофеина в одной чашке составляет 100 мг), но редко и сразу в большой дозе, происходит резкий скачок сахара. Поэтому для стабилизации показателя и повышения восприимчивости организма к инсулину лучше употреблять не более 2-х чашек ароматного напитка. Но предварительное желательно пройти необходимые исследования у эндокринолога.

Натуральный кофе

Натуральный кофе с кофеином вводит в организм гормон адреналин, который и провоцирует скачок инсулина. По мнению части докторов, он блокирует поступление сахара в ткани и клетки организма, из-за чего повышается глюкоза. Другие специалисты уверяют, что напиток из натуральных сортов повышает чувствительность организма к инсулину. При этом он является продуктом с низким содержанием калорий, способным увеличить расход жировых отложений, что важно в лечении диабета 2-го типа с ожирением. Положительные результаты наступают только при употреблении качественного продукта и в нормированных дозах. Лучший эффект достигается при добавлении молока, сахар при этом исключен.

Растворимый кофе

Гранулированный напиток создается под воздействием множества химических манипуляций. Эта технология убивает в нем полезные свойства оставляя только вкус и аромат, характерный для растворимого напитка. При этом в нем высокое содержание добавок и ароматизаторов. Доктора утверждают, что такой продукт вредный и для здоровых людей, а диабетикам лучше и вовсе от него отказаться. В ситуациях, когда существует привычка от растворимого вида напитка, нужно попробовать заменить его цикорием либо попытаться перейти на натуральный.

Кофеин наверняка поступает в ваш организм каждый день: из кофе, чая или шоколада (надеемся, сладкие газированные напитки вы давно вычеркнули из своего меню?) Для большинства здоровых людей это безопасно. Но если у вас диабет 2 типа, кофеин может затруднять контроль за уровнем сахара в крови.

Постоянно пополняющая база научных фактов свидетельствует о том, что люди с диабетом 2 типа негативно реагируют на кофеин. У них он повышает уровень сахара и инсулина в крови.

В ходе одного из исследований ученые наблюдали за людьми с диабетом 2 типа, которые каждый день принимали кофеин в виде 250-миллиграмовых таблеток – по одной таблетке за завтраком и обедом. Одна таблетка эквивалентна примерно двум чашкам кофе. В результате их уровень сахара в среднем был на 8% выше по сравнению с тем периодом, когда они не принимали кофеин, а показатели глюкозы после трапезы резко «скакали. Это происходит потому, что кофеин влияет на то, как тело реагирует на инсулин, а именно – снижает нашу чувствительность к нему.

Это означает, что клетки гораздо меньше реагируют на инсулин, чем обычно, и потому плохо утилизируют сахар из крови. Тело в ответ производит еще больше инсулина, но это не помогает. У людей с диабетом 2 типа организм и так плохо использует инсулин. После еды сахар в крови у них повышается сильнее, чем у здоровых. Употребление кофеина может затруднить и так непросто дающуюся им нормализацию глюкозы. А это в свою очередь повышает шансы на развитие таких осложнений, как повреждение нервной системы или болезней сердца.

Почему кофеин так действует

Ученые еще изучают механизм воздействия кофеина на сахар в крови, но предварительная версия такая:

  • Кофеин повышает уровень стрессовых гормонов – например, эпинефрина (известного также как адреналин). А эпинефрин мешает клеткам усваивать сахар, что вызывает увеличение выработки инсулина в организме.
  • Он блокирует белок под названием аденозин. Это вещество играет большую роль в том, какое количество инсулина будет произведено вашим телом и как клетки на него отреагируют.
  • Кофеин негативно влияет на сон. А плохой сон и его нехватка также снижают чувствительность к инсулину.

Сколько кофеина можно употреблять без вреда для здоровья?

Достаточно всего лишь 200 мг кофеина, чтобы воздействовать на уровень сахара. Это примерно 1-2 чашки кофе или 3-4 чашки черного чая.
Для вашего организма эти цифры могут отличаться, так как чувствительность к этому веществу у всех разная и зависит, кроме прочего, от веса и возраста. Важно также, насколько постоянно ваш организм получает кофеин. У тех, кто страстно любит кофе и не мыслит прожить без него и дня, со временем вырабатывается некая привычка, которая снижает негативный эффект кофеина, но не полностью нейтрализует его.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи. Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально). Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму или эксперимент с едой был неудачным.

Узнать, как реагирует ваше тело на кофеин, можно, произведя замеры уровня сахара утром после завтрака – когда вы пили кофе и когда не пили (это измерение лучше произвести несколько дней подряд, воздерживаясь от привычной ароматной чашки).

Кофеин в кофе — отдельная история

И этой истории есть неожиданный поворот. С одной стороны, есть данные, что кофе может снижать шансы на развитие диабета 2 типа. Эксперты думают, что это происходит за счет содержащихся в нем антиоксидантов. Они снижают воспаление в организме, которое обычно служит пусковым крючком для развития диабета.

Если у вас уже есть диабет 2 типа, для вас – другие факты. Кофеин будет повышать уровень сахара у вас крови и затруднять его контроль. Поэтому врачи советуют людям с диабетом 2 типа пить кофе и чай без кофеина. В этих напитках все равно есть небольшое количество кофеина, но оно не критично.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/povyshaet-kofe-sahar-krovi, http://etodiabet.ru/glyukoza-v-krovi/kofe-i-uroven-sahara.html, http://diabethelp.org/kushaem/kak-kofein-vliyaet-na-uroven-sahara-v-krovi.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *