Как избежать диабета 1го типа

Диабет 1-го типа раньше диагностировался в подавляющем большинстве случаев у детей и подростков, поэтому, его часто называли «юношеским диабетом». Однако, последние тенденции свидетельствуют о том, что диабетом 1-го типа все чаще стали заболевать и люди более старшего возраста.

Симптомы диабета 1-го типа

  • Частое мочеиспускание. При превышении концентрации глюкозы в крови больного рубежа в 10 ммоль/л, почки не справляются с таким высоким уровнем сахара и он выводится через мочу. В результате, моча становится концентрированной. Чтобы снизить столь высокую концентрацию сахара, организм выводит дополнительную жидкость из крови в мочу. В итоге, мочевой пузырь очень быстро наполняется и больному часто приходится ходить в туалет.
  • Постоянная жажда. Частые мочеиспускания, как следствие, обезвоживание организма, становится причиной постоянной жажды больного. Он вынужден потреблять много жидкости, чтобы восстановить водный баланс своего организма.
  • Потеря веса. Т.к., глюкоза не может усваиваться организмом (из-за недостатка инсулина, который дает «зеленый свет» глюкозе для проникновения в клетку), то он вынужден в качестве энергии использовать подкожную жировую клетчатку и мышечную ткань, что ведет к снижению веса больного.
  • Постоянный голод. Вторым следствием невозможности усвоения глюкозы является постоянное чувство голода. Организм не может усвоить энергетический потенциал съеденной пищи. Можно сказать, что еда «впустую» проходит через желудочно-кишечный тракт и выходит через прямую кишку, так и не усвоившись организмом.
  • Высокая усталость больного. Поскольку мышечная ткань не получает нужной энергии из глюкозы, больной жалуется на постоянную нехватку сил и быструю утомляемость.

Опасность диабета 1-го типа состоит в том, что начало его развития у детей очень часто трудно заметить. В подавляющем большинстве случаев диабет 1-го типа диагностируется у подростков уже на стадии диабетического кетоацидоза. Это крайнее состояние организма, за которым зачастую следует летальный исход.

У детей признаки раннего диабета зачастую незаметны родителям. Вернее, они (родители) попросту не знают о них. Действительно, откуда им знать, если они раньше с этим никогда не сталкивались? Об уровне детской педиатрии и медицинской квалификации персонала детских садов умолчим. Что же получается? Когда у ребенка начинает развиваться диабет (поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, вследствие чего глюкоза не может проникать в клетки организма ребенка и усваиваться), уровень сахара неуклонно растет. Организм, чтобы получить энергию, начинает расщеплять жиры. Продукты распада жиров (так называемые, кетоновые тела) накапливаются в крови и затем выходят с мочой. Этот период развития болезни называют ацетонемическим синдромом. Он проявляется тошнотой, рвотой, болями в животе. Из-за рвоты ребенок теряет очень много жидкости, в то же время, полезные вещества из пищи не усваиваются. Большое количество жидкости, которое выходит из организма с глюкозой, истощает энергетические запасы организма ребенка. Ребенок буквально умирает, разрушаясь изнутри. Теперь становится понятным насколько важно раннее диагностирование диабета 1-го типа у детей и подростков.

Как возникает диабет 1-го типа

Первый вопрос, который задают себе родители заболевшего ребенка — почему? Что было сделано «не так»? Почему именно мой ребенок заболел диабетом?

Следует сказать, что сахарный диабет 1-го типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Аутоиммунные заболевания, обусловлены реакциями иммунитета, направленными против собственных тканей и органов. В случае диабета 1-го типа — организм начинает разрушать бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Ученые обнаружили, что в крови больных диабетом 1-го типа присутствуют специальные антитела, которые называли антителами островковых клеток. Такие антитела присутствуют у родственников людей, больных диабетом 1-го типа, а также у людей, предрасположенных к этому заболеванию.

Еще одним фактором, подтверждающим аутоиммунность диабета 1-го типа, является то обстоятельство, что при приеме больным стероидных гормонов, которые блокируют аутоиммунную реакцию организма, начало диабета 1-го типа удается отсрочить на некоторое время.

Как можно определить есть ли у пациента предрасположенность к диабету 1-го типа? Оказалось все довольно просто — у больных диабетом 1-го типа есть хромосомы, которых нет у людей, не болеющих диабетом.

Наиболее важным фактором, который «запускает» механизм разрушения бета-клеток поджелудочной железы, врачи считают вирусы, которые вызывают простудные заболевания. У генетически предрасположенных людей к диабету 1-го типа высока вероятность во время вирусного заболевания получить еще «в довесок» и сахарный диабет.

Все дело в том, что некоторые вирусы поражают поджелудочную железу. Организм человека начинает вырабатывать антитела для борьбы с вирусами, которые могут поражать и поджелудочную железу (у генетически предрасположенных людей).

У небольшого процента больных диабетом 1-го типа заболевание может возникать как полностью аутоиммунное. Это может быть вызвано наличием других аутоиммунных заболеваний у больного.

Ученые также склоняются к мысли, что на развитие диабета 1-го типа у подростков до 14 лет оказывают влияние реальные жизненные факторы, как-то: питание, образ жизни, канцерогенные вещества.

Если у вас есть близкие родственники, болеющие диабетом 1-го типа, то существует определенная вероятность заболевания:

  • у детей, имеющих одного родителя с диабетом 1-го типа, вероятность унаследования заболевания — 3-4%;
  • вероятность заболевания диабетом 1-го типа у однояйцевых близнецов (если один из близнецов заболел) составляет 20%;
  • вероятность заболевания диабетом 1-го типа у двухяйцевых близнецов (если один из близнецов заболел) составляет 5%;

Профилактика диабета 1-го типа

После всего вышесказанного возникает естественный вопрос: — существуют какие-либо профилактические меры для снижения вероятности заболевания диабетом 1-го типа?

Врачи подразделяют профилактику на первичную и вторичную.

Первичная профилактика диабета 1-го типа состоит в том, что люди, члены семей которых болеют диабетом, проходят ДНК-анализ на предмет наличия генетической предрасположенности. В случае положительного результата анализа, такие потенциальные жертвы сахарного диабета получают профилактическое лечение еще на стадии здоровой жизни. Как правило, это прививка против вируса, который может спровоцировать начало заболевания.

Вторичная профилактика диабета 1-го типа — это лечение, получаемое больным уже после запуска болезни, но еще до проявления явных признаков диабета (скрытый диабет). Справедливости ради следует сказать, что методы вторичной профилактики диабета 1-го типа, могут только отсрочить заболевание, но не предотвратить его. Самые популярные методы вторичной профилактики сахарного диабета:

  • Стероидные гормональные препараты. Как уже говорилось ранее, стероиды снижают количество антител в организме больного человека, которые разрушают бета-клетки поджелудочной железы. Таким образом, стероиды продлевают период между возникновением антител и явным началом диабета. Но, следует иметь ввиду, что стероиды имеют массу побочных эффектов, особенно в случае с маленькими детьми.
  • Цитотоксические препараты. Некая альтернатива стероидам. Цитотоксические препараты разрушают клетки, которые разрушают в свою очередь бета-клетки поджелудочной железы. К сожалению, цитотоксические препараты разрушают не только «плохие» клетки, к тому же, они имеют ряд побочных эффектов.
  • Никотинамид. Исследования показали, что у 20% людей из группы риска, принимавших никотинамид, диабет не развился, а действие разрушения бета-клеток значительно уменьшилось. Лекарственный препарат, повышающий уровень глюкозы в плазме, может предотвратить диабет.
  • Инсулин. К сожалению, данная методика, основанная на вводе небольших доз инсулина пациентам с антителами островковых клеток, показала свою несостоятельность.

На данный момент можно сказать следующее: все усилия врачей по лечению диабета 1-го типа направлены на поддержание уровня глюкозы в крови больного в пределах, максимально близких к норме. Это сделать довольно сложно, но возможно. Поддерживая «здоровый» уровень сахара в крови больного можно предотвратить такие осложнения, как болезни глаз, почек, нервной системы.

Это заболевание вызвано острым дефицитом инсулина. Он появляется из-за сбоев в работе поджелудочной железы – защитные силы организма ошибочно начинают разрушать бета-клетки, вырабатывающие гормон. Это может быть результатом острого заболевания, например, краснухи, а может оказаться наследственной проблемой со здоровьем.

Лечение диабета 1 типа обязательно включает инъекции инсулина, без которого те, кто страдает СД 2 типа, может легко обойтись. Это главное различие. Соответственно, способы лечения диабета 1 и 2 типа имеют значительные отличия. Главное условие сохранения здоровья – своевременная диагностика заболевания и выбор правильной стратегии борьбы с недугом.

Диабет 1 типа: симптомы и причины возникновения

Почему у людей со стройной фигурой, ведущих активную здоровую жизнь появляется диабет, врачи пока затрудняются ответить. Одной из основных причин называют наследственную склонность. Существует версия, что ряд генов обуславливает подверженность человека этому заболеванию. Также ведется работа над выявлением генов, способных защитить от развития инсулинозависимой формы недуга. С большей вероятностью ребенок может унаследовать болезнь от отца (около 10%), и в меньшей степени – от матери (около 5%).

Причиной появления проблем с поджелудочной железой оказывается острое инфекционное воспаление, при котором иммунитет может дать сбой. Например, наблюдается повышенная частота появления симптомов недостатка инсулина после краснухи. Однако далеко не все люди, перенесшие ее, заболевают диабетом.

Методы лечения диабета 1 типа напрямую зависят от тяжести симптомов и возраста заболевшего. Чем старше человек и чем раньше он обратит внимание на недомогание, указывающее на дефицит инсулина, тем легче будет поддерживать здоровье в будущем. В большинстве случаев процесс начинается остро. Человек ощущает:

  • сухость во рту, постоянную неутолимую жажду
  • увеличение частоты мочеиспусканий
  • приступы слабости, быструю утомляемость
  • потливость, особенно во сне
  • нарушения зрения
  • трудно поддающиеся вагинальные грибковые инфекции у женщин.

Если больной будет игнорировать это проявления недуга, он может спровоцировать развитие кетоацидоза.

  • пересыхание кожи и слизистых, обезвоживание
  • сильная тошнота, возможно, рвота
  • запах ацетона от кожи и особенно изо рта
  • сильная слабость, переходящая в обморок
  • учащенное дыхание.

Такое состояние требует скорейшего вмешательства медиков, ведь без инсулина больной может впасть в кому. Чтобы предупредить подобное состояние, желательно при обнаружении первых симптомов сдать анализы.

Диагноз устанавливается, если:

  • натощак количество глюкозы в крови свыше 7,0 ммоль/л
  • во время проверки на толерантность к глюкозе получен результат 11,1 ммоль/л или больше
  • при спонтанном измерении сахара в крови портативным глюкометром результат оказался выше 11,1 ммоль/л
  • показатели гликированного гемоглобина превышают 6.5%.

Симптомы сахарного диабета 1 типа, их сила и интенсивность предполагают соответствующее лечение.

Современные методы лечения сахарного диабета 1 типа

Только после тщательного обследования такой диагноз может поставить врач. Очень важно не перепутать формы заболевания. Ведь лечение диабета 1 и 2 типа радикально отличаются. Во втором случае проблемы начинаются, как правило, из-за нерационального, перенасыщенного углеводами меню и малоподвижной «сидячей» жизни. В этом случае основными способами борьбы с недугом будут диета и занятия спортом. Лечение диабета 1 типа без инсулина невозможно. Ведь поджелудочная железа не может вырабатывать гормон в нужном количестве, а при его недостатке начинают быстро развиваться серьезные осложнения.

В качестве лечения недуга подразумевает диету, подвижный образ жизни и обязательное введение инсулина в необходимом количестве. Диета при сахарном диабете 1 типа означает отказ от «быстрых» углеводов: сахара и сладостей, алкоголя, мучных блюд и продуктов с высоким содержанием крахмала. Она может быть не такой жесткой, как при 2 форме, но соблюдать ее нужно очень строго. Именно от количества углеводов в меню зависит дозировка инсулина, общее самочувствие и динамика развития сопутствующих заболеваний.

Стандарт лечения диабета 1 типа – это определение необходимой дозировки инсулина – в зависимости от состояния поджелудочной железы: вырабатывают бета-клетки хотя бы небольшое количество гормона или нет. При диабете 1го типа для лечения могут использоваться и таблетки. Рекомендуются те, которые включают в состав только метформин. Из эжтой серии рекомендуются обычно «Сиофор» или «Глюкофаж». Однако роль их незначительна. Гораздо больший эффект дают физические нагрузки и диетическое питание.

Сахарный диабет 1 го типа требует комплексное лечение, и спорт играет важную роль. Во время физических упражнений возрастает восприимчивость клеток к инсулину, они активнее усваивают глюкозу, и это помогает сделать дозы гормона немного меньше и улучшить общее самочувствие.

За последние годы способы диагностики улучшились, теперь можно быстрее выявить диабетическую болезнь на начальных стадиях, но современное лечение мало изменилось. Главное условие нормального самочувствия – правильное введение инсулина. Это неизменный стандарт лечения диабета 1 типа.

Также при этом диагнозе необходимо постоянно контролировать состояние сердца, почек, мочевыводящих путей, печени, следить за уровнем зрения, отказаться от вредных привычек, несколько раз измерять гликемию портативным глюкометром.

Полностью излечить СД 1 типа даже самыми современными методами невозможно, зато при интенсивном лечении его развитие возможно затормозить и предотвратить появление осложнений.

Диабет 1 типа — это самая тяжелая форма диабета. Он известен также как диабет инсулинозависимый. Людям с 1 типом постоянно делать инъекции инсулина, которые регулируют их метаболизм.

В прошлом диабет 1 типа называли юношеским диабетом, так как врачи думали, что он поражает лишь детей и подростков. Теперь врачи знают, что диабет 1 типа может развиваться у людей любого возраста, хотя основная масса случаев этого заболевания обнаруживается у людей, которым еще нет двадцати.

Люди с этим видом диабета подвержены опасным кратковременным (острым) осложнениям этой болезни. Два из них связаны с резкими колебаниями уровня сахара в крови. Это гипергликемия (слишком много сахара в крови) и гипогликемия (слишком мало сахара в крови). Для людей с этим типом диабета существует также особый риск кетоацидоза — опасного накопления токсичных кислот в организме.

Что вызывает диабет 1 типа?

Внутри поджелудочной железы расположены приблизительно 100 тис. клеточных узлов известны как панкреатические островки Лангерганса, или просто островки. Каждый островок может включать от одной до двух тысяч бета-клеток, которые производят инсулин и направляют его в кровеносную систему, когда повышается уровень глюкозы в крови. У диабетиков 1 типа имунитет атакует бета-клетки и их количество постепенно уменьшается. После чего выработка инсулина прекращается.

Ученые пока не могут с уверенностью сказать, что именно заставляет иммунную систему организма нападать на клетки поджелудочной железы, хотя они вычислили некую генетическую предрасположенность к этому нарушению. Многие ученые убеждены также, что существует некий «спусковой крючок» им может послужить проникновение вируса, запускающий процесс разрушения.

Как долго продолжается разрушение?

Вероятно. от четырех до 7 лет, согласно последним исследованиям. К несчастью, явные симптомы становятся заметными, лишь когда разрушено от 80 до 90 процентов бета-клеток. Как только это происходит, болезнь быстро обнаруживают и диагностируют.

Симптомы

Включают в себя частое мочеиспускание, постоянную жажду, голод и потерю веса. У некоторых людей появляется усталость, мутится в глазах и учащаются кожные заболевания. К томуже медицинские анализы подтверждают высокий уровень глюкозы в крови и сахар в моче.

Можно ли предотвратить эту форму диабета?

В настоящее время врачи не могут предотвращать диабет 1 типа. Люди которые им сейчас больны, не могли бы этого избежать, даже если бы и пытались принимать какие-то меры.

Но исследователи напряженно ищут способ выявления как генетических факторов так и «спусковых крючков» — болезней, обусловленных вирусами или окружающей средой. они считают, что если бы стало возможным обнаруживать разрушение бета-клеток на ранней стадии, то можно было бы применять метод лечения, известный как иммунная терапия, чтобы не давать организму разрушать бета-клетки, таким образом останавливая продвижение болезни.

Источники: http://diabet-gipertonia.ru/diabet/05_diabet_1.html, http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/diabet-1-tipa/diabet-pervogo-tipa.html, http://pro-diabet.net/diabet-1-tipa/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *