Как диагностируется сахарный диабет 1 типа

Диагностика сахарного диабета 1-го типа

При возникновении подозрения на сахарный диабет назначают дополнительные методы обследования. Первым из таких специфических тестов является определение концентрации глюкозы в крови. Тест основан на том, что нормальная концентрация глюкозы в крови натощак колеблется в пределах 3,3–5,5 ммоль/л. Если уровень глюкозы выше, это говорит о нарушении ее обмена в клетках и, следовательно, о сахарном диабете.

Для установления точного диагноза нужно выявить повышение концентрации глюкозы в крови по меньшей мере в двух последовательных пробах крови, взятых в разные дни. Пациент сдает кровь утром и только натощак. Если что-нибудь съесть перед сдачей крови, уровень сахара обязательно увеличится и здоровый человек может быть признан больным. Также важно во время проведения обследования обеспечить больному психологический комфорт, иначе в ответ на стресс в крови произойдет рефлекторное повышение уровня глюкозы.

Следующим специфичным методом диагностики сахарного диабета 1-го типа является тест на толерантность к глюкозе. Он позволяет выявить скрытые нарушения восприимчивости тканей к сахару. Тест проводится только в утреннее время, обязательно после 10–14 часов ночного голодания. За сутки перед обследованием больной не должен подвергаться сильным физическим нагрузкам, употреблять алкоголь, курить и принимать препараты, способные вызвать повышение концентрации глюкозы в крови, например: адреналин, кофеин, глюкокортикоиды, контрацептивы и другие.

Тест на толерантность к глюкозе проводится так. У пациента определяют концентрацию глюкозы в крови натощак, затем он медленно, в течение 10 минут, выпивает сладкий раствор, в состав которого входит 75 г чистой глюкозы, разведенной в стакане воды. После этого через 1 и 2 часа вновь измеряют концентрацию глюкозы в крови. Как уже говорилось, у здоровых людей концентрация глюкозы в крови натощак составляет 3,3–5,5 ммоль/л, а спустя 2 часа после употребления глюкозы — менее 7,8 ммоль/л. У людей же с нарушенной толерантностью к глюкозе, то есть находящихся в преддиабетом состоянии, эти значения соответственно менее 6,1 ммоль/л и 7,8– 11,1 ммоль/л. А если пациент болен сахарным диабетом, то концентрация глюкозы в крови натощак выше 6,1 ммоль/л, а через 2 часа после нагрузки глюкозой выше 11,1 ммоль/л.

Оба метода обследования, выявление повышенной концентрации глюкозы в крови и тест на толерантность к глюкозе, дают возможность оценить количество содержащегося в крови сахара только на момент исследования. Для оценки на более длительном промежутке времени, например в три месяца, проводят анализ по определению уровня гликозилированного гемоглобина. Образование данного вещества находится в прямой зависимости от концентрации глюкозы в крови. В нормальном состоянии его количество не превышает 5,9 % от общего количества гемоглобина, если же в результате анализов обнаруживается превышение, это свидетельствует о длительном и непрерывном повышении концентрации глюкозы в крови, длящемся в течение последних трех месяцев. Однако данный тест проводят в основном для контроля качества лечения больных диабетом.

В некоторых случаях для уточнения причины диабета проводят определение фракции инсулина и продуктов его метаболизма в крови. Для диабета 1-го типа характерно снижение или полное отсутствие в крови фракции свободного инсулина или пептида С.

Для диагностики осложнений, возникающих при диабете 1-го типа, и составления прогноза на протекание заболевания проводят дополнительные обследования:

• исследование глазного дна — чтобы исключить или подтвердить наличие ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатой оболочки глазного яблока, основной причиной являются сосудистые нарушения, которые приводят к расстройству кровоснабжения сетчатки);

• электрокардиограмма — определяет, есть ли у пациента ишемическая болезнь сердца;

• экскреторная урография — под вопросом нефропатия и почечная недостаточность. Нередко также бывает нарушение обмена веществ с развитием кетоацидоза — накопления в крови органических кислот, являющихся промежуточными продуктами метаболизма жиров. Для их выявления проводят тест на обнаружение в моче кетоновых тел, в частности ацетона, и в зависимости от результата судят о тяжести состояния пациента с кетоацидозом.

Существует мнение, что диабет — это не болезнь, а образ жизни. Можно сказать, что и определенный образ мыслей, а вместе с ним и характерный набор поступков. Жить по правилам самоконтроля или нет, каждый диабетик решает для себя сам. Но важно осознать, что диагностика сахарного диабета является неотъемлемой частью жизни любого больного с первых дней после постановки, увы, хронического диагноза.

«Сладкий» недуг

Сахарный диабет — сложное заболевание эндокринной системы, связанное с недостатком гормона поджелудочной железы в организме человека (инсулиновая резистентность). В результате чего наблюдается высокий в сахар крови, а в стадии декомпенсации — и в моче.

Науке неизвестна одна определенная причина возникновения диабета. Вместе с тем установлено, что его развитию способствует наследственная предрасположенность, избыточный вес, возраст, изнурительные физические нагрузки, стрессовая ситуация, сопутствующие инфекции и заболевания, продолжительное нарушение сна.

Типы диабета

Сегодня известно несколько типов диабета: первый, второй и гестационный.

  • Диабет I типа еще называют инсулинозависимым. Как правило, им начинают страдать в молодом возрасте, проявляется он до 30 лет. Человеку сразу назначают инъекции инсулина, которые он вынужден делать пять-шесть раз в день, чтобы поддерживать нормальное состояние организма в течение суток.
  • Вторым типом человек заболевает после тридцати пяти лет, чаще всего, происходит это на фоне ожирения. И диагностика сахарного диабета таких больных заключается в лечении препаратами, снижающими уровень сахара, а также строгом соблюдении всех предписаний врача. Инъекции инсулина при таком типе диабета назначают только в случае строгой необходимости, при тяжелом протекании болезни.
  • Гестационный диабет возникает на последних месяцах беременности. После рождения ребенка состояние пациента нормализуется, но угроза возникновения СД II типа впоследствии сохраняется.

Диагностика сахарного диабета 2 типа

Инсулинонезависимый диабет часто проходит бессимптомно, человек не догадывается, что хронически болен. И в силу незнания за помощью обращается в последний момент, когда заболевание уже принимает серьезный характер, а иной раз грозит осложнениями.

Для выявления заболевания доктором назначается лабораторная диагностика сахарного диабета. Среди анализов, в первую очередь, делают следующие:

  • Анализ крови на сахар. Определяется он утром, натощак. Норма составляет 4,5-5,6 ммоль/л. Если показания превышают 6,1 ммоль/л, то следует задуматься. Есть вероятность, что вы больны сахарным диабетом. Чтобы избежать подозрений, необходимо провести следующий вид исследований.
  • Глюкозотолерантный тест. В данном случае проверяется уровень сахара в крови через два часа после приема пищи. Допустимый показатель не должен превышать 7,8 ммоль/л.
  • Анализ мочи на сахар и ацетон. В организме здорового человека они должны отсутствовать полностью.

Дополнительные исследования

Кроме этого, диагностика сахарного диабета 2 типа может сопровождаться вспомогательными обследованиями: осмотром у офтальмолога на предмет выявления изменений глазного дна у пациента. Также прописывают экскреторную урографию (исследование мочевыводящих путей), обязательно делают ЭКГ, проверяют кожные покровы и конечности. Как правило, у больных сахарным диабетом плохо заживают ранки, остаются рубцы после ссадин, кожа все время сухая и обезвоженная на ощупь.

Детальная диагностика

Сахарный диабет относится к тяжелым формам заболеваний. Особенно это касается первого типа, он неизлечим. Бывает так, что требуется более глубинное изучение симптомов для постановки диагноза, и здесь на помощь приходит дифференциальная диагностика сахарного диабета. Она позволяет лучше изучить состояние пациента, узнать, к какому именно виду СД относится заболевание. Осуществляется подобное клиническое исследование на фоне наблюдений, проводимых в момент подозрения на болезнь. И основным показателем в них является уровень инсулина, а не сахара крови. Если степень содержания гормона инсулина в организме человека превышена, а уровень сахара в норме или выше нее, то, скорее всего, вам диагностируют сахарный диабет. Такие показатели говорят о непереносимости глюкозы организмом.

Клиническая диагностика сахарного диабета в результате дает возможность отличить диабет от почечного, несахарного и глюкозурии. Это, в свою очередь, позволит доктору подобрать более эффективную программу лечения, сделать правильное назначение.

Диагностика сахарного диабета 1 типа

Инсулинозависимый диабет (или сахарный диабет первого типа) характерен для людей юного возраста (до 16 лет). И, как правило, его начало сопровождается определенными симптомами, к которым относится повышенная утомляемость, сонливость, постоянная сухость во рту, частое мочеиспускание, быстрая потеря веса при повышенном чувстве голода, наблюдается падение уровня зрения. Также изменяется состояние кожи, она становится обезвоженной и более чувствительной. Человеку свойственны частые перепады настроения, нервозность.

Если вы заметили у себя или близкого человека подобные проявления, то следует немедленно обратиться к участковому терапевту, а лучше эндокринологу. Для подтверждения или опровержения диагноза вам будет назначена, как и в случае со вторым типом, лабораторная диагностика сахарного диабета. Нужно будет сдать анализ суточной мочи на сахар, крови и пройти ТТГ (тест на толерантность к глюкозе).

Сравнительная характеристика СД I типа и СД II типа

Сахарный диабет развивается при нарушении обмена углеводов и воды в организме. Это состояние становится причиной дисфункции поджелудочной железы и нарушения выработки инсулина, который участвует в процессе переработки сахара. При несвоевременной диагностике заболевание может стать причиной серьёзных осложнений, вплоть до летального исхода.

Симптомы заболевания

Признаки сахарного диабета проявляются в зависимости от вида заболевания. При 1 типе проблемы поражённая поджелудочная железа частично или полностью прекращает выработку гормона. Из-за этого организм не усваивает глюкозу, поступающую с пищей. Без медикаментозного лечения развитие заболевания невозможно контролировать.

Признаки диабета 1 типа

Пациенты, страдающие от сахарного диабета 1 типа, обычно моложе 30 лет. Они отмечают у себя следующие признаки патологии:

  • резкую потерю веса;
  • повышение аппетита;
  • запах ацетона в моче;
  • резкие перепады настроения;
  • чрезмерную утомляемость;
  • резкое ухудшение самочувствия.

Без использования инсулина диабет 1 типа может осложниться кетоацитозом. Из-за заболевания в организме появляются ядовитые соединения, образующиеся из-за распада липидных клеток.

Признаки диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа чаще диагностируется у людей после 35 лет. Заболеванию в большей степени подвержены пациенты, страдающие ожирением. По статистике 85% людей с диагнозом сахарный диабет, страдают от патологии 2 типа. Болезнь характеризуется чрезмерной выработкой инсулина в организме. Но в этом случае инсулин становится бесполезным, поскольку ткани теряют чувствительность к этому гормону.

Диабет 2 типа редко осложняется кетоацитозом. Под влиянием негативных факторов: стресса, приёма медикаментов, уровень сахара в крови может повышаться до отметки 50 ммоль/л. Состояние становится причиной обезвоживания организма, потери сознания.

Выделяют общие симптомы заболевания, встречающиеся при 1 и 2 типе патологии:

  • ощущения постоянной сухости во рту;
  • жажду;
  • резкое изменение массы тела;
  • плохую регенерацию ран даже при незначительном повреждении кожных покровов;
  • сонливость и слабость;
  • потерю трудоспособности;
  • снижение полового влечения;
  • онемение рук и ног;
  • покалывающие ощущения в конечностях;
  • фурункулёз;
  • понижение температуры тела;
  • зуд кожи.

Методы исследования

Диагностика заболевания включает в себя клинические и лабораторные исследования. В первом случае врач собирает анамнез патологии – осматривает пациента, определяет его рост и вес, наследственную предрасположенность к проблеме. Исследование продолжают при наличии у пациента 2 или более признаков заболевания.

При постановке диагноза учитываются факторы риска:

  • возраст старше 40 лет;
  • избыточная масса тела;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • нарушение углеводного обмена у женщин в период беременности и после родов;
  • поликистоз яичников у представительниц прекрасного пола;
  • постоянное повышение артериального давления.

Люди старше 40 лет должны регулярно обследовать уровень сахара в организме (1 раз в 3 года). Лицам, относящимся в группу риска по диабету, требуется проходить обследование 1 раз в год.

Диагностировать сахарный диабет 2 типа позволяют некоторые тест или скрининг. Такое исследование позволяет выявить патологию на ранних стадиях развития, когда заболевание не сопровождается характерными симптомами.

Достоверный способ диагностики патологии – выявление показателя гликозилированного гемоглобина. Степень отклонения показателя от нормы зависит от концентрации сахара в крови.

Основные методы диагностики

Диагностика сахарного диабета включает в себя основные и дополнительные методики. К первой группе исследований относится:

  1. Анализ крови на определение уровня сахара.
  2. Глюкозотолерантный тест. Перед обследованием пациент пьёт коктейль и сдаёт кровь из пальца до и после него. Методика позволяет отличить заболевание от преддиабета.
  3. Анализ мочи на выявление сахара.
  4. Выявление кетонов в крови или моче пациента для определения осложнений заболевания или его острого развития.

Дополнительные методики исследования

Дополнительно определяются следующие показатели:

  1. Аутоантитела к инсулину.
  2. Проинсулин — для изучения возможности функционирования поджелудочной железы.
  3. Показатели гормонального фона.
  4. С-пептид – для выявления скорости всасывания инсулина в клетки.
  5. HLA— типирование – для выявления возможных наследственных патологий.

К дополнительным методикам исследования прибегают для определения максимально эффективной тактики лечения или в тех случаях, когда диагностика диабета затруднена. Решение о назначении дополнительных анализов принимает врач.

Подготовка перед глюкозотолерантным тестом

Перед глюкозотолерантным тестом проводится беседа врача с пациентом. Норма показателей для каждого человека индивидуальна, поэтому показатели теста исследуются в динамике.

  1. Врач узнает у больного о принимаемых препаратах. Некоторые медикаменты могут повлиять на результаты исследования, поэтому их приём на время отменяют. Если невозможно провести отмену препарата или подобрать подходящую замену, то результаты теста расшифровываются с учётом этого фактора.
  2. За 3 дня до процедуры больному необходимо ограничить количество потребляемых углеводов. Норма углеводов — 150 г в сутки.
  3. Вечером перед тестом количество потребляемых углеводов снижают до 80 г.
  4. Перед самим исследованием не едят 8–10 часов, запрещено курение и употребление спиртных напитков. Пить разрешается только негазированную воду.
  5. За 24 часа до теста ограничивают физические нагрузки.

После проведённого исследования больной диабетом может отмечать у себя лёгкое головокружение и раздражение на коже в месте наложения жгута.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика сахарного диабета позволяет выявить вид заболевания. Специалист обращает внимание на признаки патологии, так как разные типы диабета характеризуются своей симптоматической картиной. Первый тип патологии характеризуется стремительным началом, 2 – медленным развитием.

В таблице представлены критерии дифференциальной диагностики разных типов диабета

Источники: http://med.wikireading.ru/94360, http://www.syl.ru/article/170948/new_diagnostika-saharnogo-diabeta-i-tipa, http://diabetor.ru/diagnostika/diagnostika-saxarnogo-diabeta.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *