К клиническим признакам сахарного диабета относится

Выявить сахарный диабет 2 типа по клинической симптоматике зачастую достаточно проблематично. Возникающие трудности связаны с тем, что течение сахарного диабета 2 типа гораздо менее предсказуемо, чем диабета 1 типа.

Выявить сахарный диабет 2 типа по клинической симптоматике зачастую достаточно проблематично. Возникающие трудности связаны с тем, что течение сахарного диабета 2 типа гораздо менее предсказуемо, чем диабета 1 типа.

При сахарном диабете 2 типа с большей частотой одновременно проявляются не все клинические симптомы сразу. К тому же, степень выраженности этих симптомов очень вариабельна. Именно для сахарного диабета 2 типа характерно наличие таких периодов его развития, когда клиника диабета почти не проявляется. Такие периоды могут длиться иногда до нескольких лет, соответственно, и сам диабет в это время остаётся незамеченным.

Ещё одна особенность сахарного диабета 2 типа состоит в том, что генетическая предрасположенность к его развитию совсем не означает, что диабет 2 типа у такого человека проявится клинически. Если человек, и которого в роду есть родные именно с сахарным диабетом 2 типа, при этом он следит за массой своего тела, ведёт активный образ жизни, то чувствительность тканей к собственному инсулину заметно повышается.

Бытует мнение, что сахарный диабет 2 типа более лёгкая болезнь, чем диабет 1 типа. Это формирует недостаточно ответственное и серьёзное отношение к нему. Следует помнить, что незаметность и скрытость течения совсем не тождественны хорошему самочувствию и отсутствию осложнений диабета. Нередко случается так, что человек уже и не помнит, когда чувствовал себя активным и здоровым, не списывает это на переутомление, возраст, стрессы и т.д.

Симптомы сахарного диабета 2 типа непосредственно связаны с повышением уровня глюкозы в крови.

К ним относятся:

  1. Постоянная жажда, сухость во рту.
  2. Усиленный аппетит, причём желание поесть не исчезает даже после приёма пищи.
  3. Учащается мочеиспускание, причём человек мочится чаще в ночное время. Суточное количество мочи в сутки у взрослого человека составляет около 1,0-1,5л. При диабете в сутки выделяется более 3л мочи.
  4. Снижение массы тела, несмотря на постоянный голод и обильное потребление пищи.
  5. Постоянная немотивированная слабость, повышенная утомляемость.
  6. Ухудшение зрения, появление «тумана» перед глазами.
  7. Головные боли.

При выявлении нескольких вышеперечисленных симптомов, необходимо проверить уровень глюкозы крови. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов предотвратить появление осложнений сахарного диабета.

Следует также обратить внимание и на такие симптомы, как:

  • Повреждения кожи заживают медленно, с трудом.
  • Появляется зуд кожи, особенно выражен он в вагинальной и паховой области.
  • Нарастание массы тела после похудания.
  • Часто возникают грибковые инфекции.
  • Возникают потемнения кожи шеи, подмышечной области, паха.
  • Онемение и парестезии в руках и ногах.

Нередко возникают такие ситуации, когда первые признаки сахарного диабета 2 типа выявляют не эндокринологи или участковые терапевты, а врачи узких специальностей. К примеру, при обращении к офтальмологу при нарушениях зрения, к хирургу и/или дерматологу – по поводу язв кожи и гнойничковой сыпи, к гинекологу – когда беспокоит зуд в области половых органов, не поддаётся лечению кандидоз той же локализации.

При выявлении клинических признаков сахарного диабета необходимо пройти обследование, то есть определить уровень глюкозы в крови и наличие сахара и ацетона в моче. Также проконтролировать эти лабораторные показатели тем людям, у которых имеет место наследственная предрасположенность, возраст старше 40 лет, ожирение.

После установки диагноза сахарного диабета 2 типа важно методичное наблюдение у эндокринолога, а также самоконтроль уровня сахара в крови, чтобы снизить до минимума риск развития осложнений данного заболевания.

Теги: Нет тегов

Если Вам понравилась эта информация — поделитесь ей с друзьями

Советуем прочитать:

  • Клинические признаки сахарного диабета 1 типа

Клинические признаки сахарного диабета 1 типа зависят от такого критерия, как уровень глюкозы крови, который напрямую соответствует уровню секреции инсулина.

В этой статье мы обсудим характерные признаки сахарного диабета.

Существует два типа сахарного диабета: 1 тип (инсулинозависимый), и 2 тип –(инсулинонезависимый). Клинические проявления похожие у 1 и 2 типа, а вот выражаются симптомы по-разному.

У больных сахарным диабетом 1 типа клинические проявления выражены четко. Заболевают в основном молодые люди до 25-30 лет. Начало заболевания почти всегда острое, развитие симптомов быстрое. Иногда сразу же развивается диабетическая кома.

У больных сахарным диабетом 2 типа развитие болезни нарастает постепенно, болеют чаще люди преклонного возраста. Бывает так, что диагноз выявляется в ходе случайного обследования.

Клиническая картина диабета 1 типа:

  • Общая и мышечная слабость;
  • Жажда (полидипсия) и учащенное мочеиспускание (полиурия);
  • Повышенная утомляемость;
  • Обезвоживание организма (в сутки может выделять до 3 л мочи, когда как у здорового человека-не больше 1.5 л);
  • Боли в области живота;
  • Сухость во рту.

Клиническая картина диабета 2 типа:

  • Запах ацетона изо рта (кетоз);
  • Сухость кожи и частый зуд, появление ранок, гнойничков и фурункулов;
  • Тошнота и рвота;
  • Снижение веса на фоне повышенного аппетита (полифагия);
  • Ухудшение зрения, появление перед глазами «тумана»; развитие катаракты, глаукомы, в запущенных случаях-потеря зрения;
  • Парестезии ног или рук, онемение, тяжесть.

Главным признаком наличия сахарного диабета является повышение глюкозы в крови (гипергликемия). У здорового человека содержание глюкозы натощак не более 5.55% ммоль/л.

Клиническая картина развития сахарного диабета у детей

Первое, на что нужно обратить внимание родителям, это недержание мочи у ребенка (полиурия). Моча, иногда, с запахом ацетона. Ацетон слышен и изо рта. Второе, это снижение массы тела ребенка на фоне хорошего аппетита. Плохое самочувствие, вялость и сонливость, это тоже признаки наличия болезни. В более тяжелых случаях присоединяются тошнота и рвота, постоянная жажда. Кроме того, сопутствуют и такие признаки: кожа лица становится красноватого цвета, пульс учащенный, давление пониженное. Это признаки нарушенного кровообращения, как следствие развития СД.

Родители должны знать, что при этих признаках нужно немедленно обратиться к специалистам, и главное-к эндокринологу. При малейших признаках нужно обращаться к врачу и не затягивать консультацию и обследование. Диабет у детей имеет свойство очень быстрого прогрессирования. Возможно развитие диабетической комы. Бывает так, что именно диабетическая кома и выявляет у ребенка не диагностированный ранее сахарный диабет. Но появиться кома может и как осложнение после инфекционного заболевания, после стрессовой для ребенка ситуации, вследствие длительного голодания или очень плохого питания. Общее состояние детского организма может сильно ухудшится буквально за несколько дней, и даже,-часов.

Риск заболеваемости диабетом среди детей:

  • Нарушения в работе обмена веществ;
  • Диабет у одного из родственников или родителей;
  • Рождение с массой тела больше 4.5 кг;
  • Слабая иммунная система.

События, провоцирующие диабет у детей:

  • Частые нервные потрясения;
  • Грипп, другие вирусные заболевания;
  • Переедание сладостей, нерегулярное и недостаточное питание;
  • Плохая физическая активность.

Советы родителям, как уберечь детей от заболевания диабетом: пройти консультацию у детского эндокринолога; обеспечить ребенку в семье хороший спокойный микроклимат; приучить к зарядке и закаливанию; кормить почаще свежими овощами и фруктами вместо сладостей и фаст-фудов.

Если же диабет был диагностирован, то абсолютное выполнение всех рекомендаций эндокринолога, является единственной возможностью вести тот образ жизни, что и здоровые люди. При несоблюдении медицинских требований развиваются серьезные тяжелые последствия, и появляются другие серьезные заболевания.

По тяжести течения диабет подразделяется на легкий, средний и тяжелый.

Легкая 1 степень СД-компенсация достигается уже одной только индивидуальной диетой.

Средняя тяжесть, 2 степень-компенсация достигается благодаря диете, сахарозаменителям или инсулинотерапии.

Тяжелое течение СД, 3 степень-выраженные тяжелые осложнения, поздние стадии заболеваний, таких, как почечная недостаточность, нейропатия, пролиферативная ретинопатия.

Проявления первых симптомов сахарного диабета

  • Появление зуда кожи, который многие приписывают к аллергической реакции или укуса насекомых. На такие симптомы нужно сразу обращать внимание, ведь просто так кожа не начнет чесаться, должны быть причины. И причины сможет установить только специалист- эндокринолог;
  • На фоне хорошего питания и нормального сна появление «беспричинной» усталости, беспокойства, постоянной или частой сонливости;
  • С появлением сахарного диабета становятся ломкими волосы, часто выпадают, плохо растут.

Если кожа почему-то трескается, ранки не хотят заживать и появляются вновь и вновь, это еще один из поводов быстро идти к эндокринологу, или хотя бы вначале к терапевту, и обследовать организм, сдать специальные анализы.

Беспричинная жажда так же не должна оставаться без внимания.

Перечень осложнений при сахарном диабете

Важно понимать, что диабет может иметь массу сопутствующих заболеваний. Своевременное диагностирование диабета, эффективное подобранное лечение, выполнение всех рекомендаций помогут избежать тяжелых осложнений и будут способствовать нормальной жизни, мало отличающейся от жизни здоровых от диабета людей.

  • Самые частые осложнения, это сердечно-сосудистые. Со стороны сердца-кардиомиопатия и инфаркт миокарда.Со стороны сосудов-ангиопатия. Поражение крупных сосудов-атеросклероз, диффузный фиброз интимы. Поражение сосудов нижних конечностей- диабетическая стопа. Гипергликемия.
  • Нефропатия. Заболевают около 35% больных диабетом приблизительно через 5 лет от начала возникновения СД;
  • Диабетическая нейропатия. Характерны парестезии, атаксия, дизтезии, поражение глазодвигательных нервов, нарушение сердечного ритма, и т.д.
  • Импотенция. Выявляется у 90% болеющих СД. Патогенез многофакторный;
  • Изменения со стороны ЖКТ: энтероколит, гастрит, гепатомегалия (накопление в печени жира); частые явления цирроза печени, желчекаменной болезни;
  • Хроническая недостаточность инсулина.

Диабет не приговор, если соблюдаются все рекомендации специалистов, не нарушается подобранная индивидуальная диета, меняется ленивый образ жизни на физически-активный.

Сахарный диабет — это эндокринно-обменное заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией, нарушением всех видов обмена веществ, которое обусловлено абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью.

Различают два основных типа сахарного диабета:

сахарный диабет I типа или инсулинзависимый (ИЗСД), вызванный нарушением секреции инсулина из β-клеток поджелудочной железы и

сахарный диабет II типа — инсулиннезависимый (ИНСД), при котором уровень инсулина в норме, но имеется тканевая резистентность к инсулину.

Сахарный диабет I типа чаще развивается у лиц детского и юношеского возраста, начало острое, имеется склонность к кетоацидозу и гипогликемии, лабильному течению. Больные не могут обходиться без введения инсулина. В патогенезе этой формы диабета основную роль играют иммунные механизмы. У 85-90% больных обнаруживаются антитела к β-клеткам.

Для диабета II типа характерно постепенное начало. У больных нет склонности к кетозу, как правило, им страдают люди старше 40 лет, причем у пациентов часто наблюдается ожирение.

В этиологии сахарного диабета имеют значение внутренние (генетические, иммунные) и внешние факторы, сочетание и взаимодействие которых приводит к развитию болезни. Сахарный диабет часто развивается как наследственное заболевание в результате генетически обусловленной слабости функции β-клеток. Диабет может передаваться и по доминантному, и по рецессивному пути наследования.

Причинами, приводящими к недостатку инсулина (ИЗСД), может быть:

нарушение синтеза ДНК и РНК в β-клетках и образования молекул проинсулина и инсулина с нарушенной активностью;

снижение чувствительности β-клеток к стимуляторам синтеза инсулина;

прочная связь инсулина с гранулами β-клеток;

образование антагонистов инсулина.

Причиной сахарного диабета I типа могут быть обширные повреждения поджелудочной железы, образование камней, кальцификация железы, ее кисты, склероз сосудов. Предрасполагающими факторами развития диабета у взрослых являются диета, богатая углеводами и низкая физическая активность. Длительный прием избыточного количества пищи вызывает гипертрофию β-клеток. Они вырабатывают большое количество инсулина, поступающего в кровь. Гиперинсулинемия способствует ожирению, а также развитию инсулинорезистентности тканей. При переедании сахарный диабет развивается лишь у людей, генетически к нему предрасположенных или лиц, у которых инкреторный аппарат поджелудочной железы был существенно поврежден патогенными воздействиями.

Причинами ИНСД, как правило, является инсулинорезистентность периферических тканей (отсутствие рецепторов), а также разрушение либо инактивация инсулина инсулиназой, антителами. Причиной ИНСД могут быть и заболевания печени. При патологических изменениях в печени все эффекты инсулина ослабляются и усиливается действие гормонов с контринсулярными свойствами.

Клинические проявления сахарного диабета

Наиболее типичными жалобами для больных диабетом является жажда и сухость во рту, полиурия, слабость и утомляемость, потеря трудоспособности, зуд кожных покровов.

Основным признаком диабета является гипергликемия, связанная с нарушением утилизации Гл периферическими тканями, усилением ее образования в печени (глюконеогенез), а также повышенным гликогенолизом.

Первым проявлением инсулярной недостаточности является пониженная толерантность к Гл. Это выражается в продолжительном повышении уровня Гл в крови при приеме сахара (глюкозы) внутрь натощак в дозе 1,0 (0,5)г/кг. В норме уровень Гл в крови при этом тесте спустя 30-60 минут не превышает 7,8 ммоль/л и возвращается к исходной величине через 2 часа. При сахарном диабете гипергликемия выше 11,3 ммоль/л наблюдается через 2 часа после приема Гл и кривая уровня Гл в крови остается повышенной и через 3 часа.

Рис. Толерантность к глюкозе у здорового человека и у больного диабетом.

Сахар крови, как известно, полностью реабсорбируется в почечных канальцах. Однако способность канальцевого эпителия к обратному всасыванию имеет количественный предел: так называемый «почечный порог» для Гл составляет у большинства людей 8,9-10 ммоль/л. При его превышении появляется глюкозурия. Каждый грамм выделяющегося с мочой сахара увлекает за собой 25-40 мл воды, что ведет к обезвоживанию организма, сгущению крови и к полидипсии.

В жировой ткани недостаток инсулина приводит к уменьшению синтеза и повышению распада ТГ. В результате в плазме крови повышается уровень свободных жирных кислот. У больных сахарным диабетом II типа…

Развившаяся недостаточность инсулина приводит к сдвигу белкового обмена в сторону преобладания катаболических процессов. Повышенный распад белков приводит к увеличению уровня свободных аминокислот, часть которых поступает в печень и превращается в глюкозу путем глюконеогенеза. Гиперазотемия при сахарном диабете является следствием накопления в крови большого количества азотистых продуктов распада белка (мочевины). Вследствие нарушения белкового обмена снижена продукция защитных белков, что объясняет плохое заживление ран у больных диабетом и склонность к инфекциям (пиодермия, фурункулы и др.).

Недостаток инсулина способствует повышению образования кетоновых тел (относятся ацетоуксусная β-оксимасляная кислоты и ацетон) и холестерина у больных сахарным диабетом. Кетоз связан с увеличением содержания в печени ацетил-КоА вследствие усиленного поступления и расщепления жирных кислот. В нормальных условиях в крови содержится 0,08-0,46ммоль/л кетоновых тел. Недостаток инсулина снижает способность мышечной ткани утилизировать кетоновые тела. Кетонемии также способствует накопление «кетогенных» аминокислот (изолейцина, лейцина, валина), которые накапливаются в результате усиленного катаболизма белка.

Ацетоуксусная и β-оксимасляная кислоты наряду с МК и ПК, обусловливают ацидоз и потерю натрия и калия, в результате их выведения в виде солей этих электролитов.

Для больных сахарным диабетом характерно повышение уровня холестерина (ХС) и связано с тем, что образующиеся в больших количествах ацетоуксусная кислота и ацетил-КоА являются субстратами для его образования вследствие нарушения ресинтеза их в высшие жирные кислоты и окисления в цикле Кребса (В норме уровень ХС в плазме крови составляет 3,9-6,5ммоль/л).

Несмотря на избыток источников энергии (гипергликемия, гиперлипемия, аминоацидемия) инсулинозависимые из-за отсутствия инсулина не в состоянии утилизировать питательные вещества, в результате чего развивается энергетическое голодание клеток. Это способствует возбуждению пищевых центров, повышает аппетит, вызывает гиперфагию.

Для больных ИЗСД характерно похудение вследствие обезвоживания организма, усиленной мобилизации жиров и превращения белков в углеводы, значительная часть которых выделяется с мочой.

Источники: http://diabet.by/baza-znaniy/shkola-diabeta/Klinicheskie-priznaki-saharnogo-diabeta-2-tipa.htm, http://opecheni.com/diabet/simptomy/klinicheskie-priznaki-saharnogo-diabeta.html, http://studfiles.net/preview/5362748/page:4/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *