Инсулиннезависимый диабет и хлебные единицы

При составлении пищевого рациона при инсулиннезависимом диабете (диабете II типа) следует учитывать, что лечение этого типа диабета в первую очередь направлено на нормализацию обмена веществ и снижение веса. Так как большинство пациентов (85-90%) имеют избыточный вес, то при составлении рациона следует руководствоваться принципами лечебного питания для людей, страдающих от ожирения. При такой диете не только снижается вес, нормализуется обмен веществ, но и снижается уровень сахара крови. При начальной стадии заболевания у значительной части пациентов только при помощи лечебного питания удается достичь компенсации нарушения обмена веществ без применения медикаментов.

Принципы диеты при диабете II типа

Соблюдение режима питания — 5-6-разовое питание, согласованное с приемом сахаропонижающих препаратов.

Соблюдение калорийности пищевого рациона. Суточная калорийность рассчитывается в зависимости от пола, возраста и физической активности пациента, а также «идеального» веса и нынешнего веса пациента.

Достаточное поступление с продуктами питания витаминов и минеральных веществ, что обеспечивается разнообразным питанием.

Поступление достаточного количества белка, в том числе содержащего незаменимые аминокислоты (нежирные кисломолочные продукты, диетическое мясо).

Ограничение продуктов с высоким содержанием жиров, в первую очередь жиров животного происхождения (мясо жирных сортов, молочная продукция с высоким процентным содержанием жира).

Исключение или ограничение приема продуктов с легкоусвояемыми углеводами (продукты с глюкозой и сахарозой): мед, сахар, изделия из белой муки, сладкие фрукты и ягоды.

Достаточное поступление пищевых волокон (клетчатки), так как клетчатка замедляет всасывание сахаров в кровь, тем самым не допуская резкого скачка уровня глюкозы в крови.

Прием заменителей сахара по согласованию с лечащим врачом.

Это всего лишь общие принципы питания при инсулиннезависимом диабете, список рекомендованных продуктов, а также тех, которые следует исключить из питания или ограничить употребление, необходимо согласовать со своим лечащим врачом-эндокринологом или врачом-диетологом.

Хлебная единица (углеводная единица, ХЕ) – это условная величина, по которой рассчитывают количество усваиваемых углеводов в обычных продуктах или готовых блюдах. Используется для расчета дозировки инсулина, которую потребуется вводить больному с сахарным диабетом, дабы удержать уровень сахара в крови в норме.

А как правильно рассчитывают норму потребления по хлебным единицам? Что на это влияет? Сколько ХЕ содержится, к примеру, в шоколаде, в фруктах, в рыбе? Рассмотрим в материале.

Что такое ХЕ и для чего они нужны диабетикам?

Условно, ХЕ – это эквивалент 12 грамм усваиваемых углеводов (или 15 грамм, если с пищевыми волокнами – фрукты или сухофрукты). Столько содержится примерно в 25 граммах обычного белого хлеба.

Для чего необходима эта величина? С её помощью рассчитывается дозировка инсулина.

Также учет хлебных единиц позволяет спланировать «правильный» рацион при диабете. Как известно, диабетикам рекомендуется придерживаться дробного питания и приемов пищи должно быть не менее 5 в день, но небольшими порциями. При этом суточная норма по ХЕ должна составлять не более 20 ХЕ. Но опять же – не существует какой-либо универсальной формулы, позволяющей точно рассчитать, какая суточная норма ХЕ при сахарном диабете.

Главное – удерживать уровень сахара в крови в пределах до 3 – 6 ммоль/л, что соответствует показателям взрослого человека. При низкоуглеводной диете норма ХЕ вообще снижается до 2 – 2,5 хлебных единиц в сутки.

Оптимальный рацион должен составлять квалифицированный врач (эндокринолог, иногда — диетолог).

Как считать хлебные единицы?

Во многих странах указывать ХЕ на упаковках уже является обязанностью производителей продуктов питания. В РФ же указывают только количество жиров, белков, углеводов.

Для расчета ХЕ именно на углеводы и следует обращать внимание, а также на массу нетто. Затем полученное количество сахара на одну порцию (то есть, сколько человек планирует съесть) делят на 12 – это и получится примерное количество ХЕ, по которому и рассчитывается дозировка инсулина.

Для примера можно взять плитку шоколада «Millenium молочный с лесным орехом». Вес шоколадки – 100 грамм, согласно информации на упаковке, содержание углеводов там 45,7 грамм (на 100 грамм). То есть, в одной плитке получается почти 46 грамм сахара, что соответствует почти 4 ХЕ (46:12=3,83).

Норма ХЕ по возрасту

Норма употребляемых ХЕ и для больных диабетом, и для здоровых людей примерно одинаковая. Без углеводов организм не получит энергию, поэтому вовсе отказаться от них не получится. Примерная норма потребления, на которую ссылаются врачи, следующая:

Но отталкиваться следует ещё и от физической нагрузки.

  • Если больной сахарным диабетом, к примеру, работает строителем и весь его рабочий день – это активная физическая работа, то он может придерживаться вышеуказанной таблицы.
  • Если же он работает в офисе, спортом не занимается, то норма ХЕ может снижаться и до 2 – 4 в сутки.

Как правило, уже через месяц учета ХЕ пациент самостоятельно находит для себя оптимальный рацион, который позволяет полностью покрыть потребность организма в питательных микроэлементах, а вместе с этим – не допустить гликемии (снижение или повышение глюкозы до критических уровней).

Норма ХЕ и масса тела

Больным с избыточным весом необходимо учитывать не только норму ХЕ, но количество употребляемых жирных продуктов (и, по возможности, отказываться вовсе от таковых, чтобы снизить массу тела – это прямо влияет на состояние их здоровья).

В среднем, в этом случае норма ХЕ снижается на 20 – 25%. Если при нормальном весе и при активной физической работе потребуется ежедневно употреблять до 21 ХЕ, то при избыточной массе – до 17 ХЕ. Но, опять же, итоговую диету должен составлять квалифицированный врач.

Но в любом случае следует стараться постепенно снижать вес – это предотвращает фиброз железистой ткани поджелудочной железы (которая как раз занимается выработкой инсулина), нормализует биохимический состав крови, концентрацию в ней форменных элементов (тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов).

Потребление хлебных единиц при сахарном диабете в виде таблицы рассмотрим ниже.

Хлебные единицы некоторых продуктов питания

Для упрощения подсчета ХЕ в тех или иных блюдах можно воспользоваться следующей таблицей:

Сахарный диабет – одно из опаснейших хронических заболеваний, которое при отсутствии адекватного лечения может привести к опасным осложнениям, угрожающим жизни больного. Данная болезнь характеризуется нарушением углеводного обмена, что в свою очередь приводит к повышению уровня глюкозы в крови и, соответственно, в моче.

Эти изменения влекут за собой целый каскад нарушений, в том числе метаболизма белков и жиров, водно-солевой дисбаланс.

Важнейшая задача диабетика – контролировать рацион питания в соответствии с потребностями организма, в этом при диабете помогают хлебные единицы. Что это такое и как осуществляется их подсчет в продуктах питания, читайте в статье, подготовленной нашим порталом.

Контроль диабета: что такое хлебные единицы и зачем их считать

Подробный план питания при диабете составляется врачом, который принимает в учет ряд немаловажных факторов, в том числе типа, течения заболевания, возраста, пола, веса, наличия или отсутствия сопутствующих болезней, уровня физической активности.

Поскольку для контроля диабета важно рассчитывать количество употребляемых углеводов с целью определения суточной дозы инсулина, необходимой больному, немецкие диетологи ввели термин хлебной единицы (ХЕ) – условной единицы для расчета примерного содержания углеводов в продуктах питания.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов:

  • молочных;
  • хлебобулочных;
  • крупах;
  • картофеле и макаронах;
  • кондитерских;
  • фруктов;
  • овощей;
  • бобовых;
  • орехах;
  • сухофруктах;
  • напитках;
  • готовых блюдах.

Для удобства диабетиков были созданы таблицы, которые отображают количество ХЕ в различных группах пищевых продуктов.

Ниже estet-portal.com подробнее расскажет:

  • как считать ХЕ;
  • сколько ХЕ можно употреблять в день.

Калькуляции при диабете: зачем и как проводится расчет хлебных единиц

Как известно, в состав пищевых продуктов входят и углеводы (основной источник энергии), и белки (основной «строительный материал организма»), и жиры, и витамины, и минералы, и вода. Все эти вещества необходимы для нормальной работы тела, однако неспособность надлежащим образом использовать глюкозу, получаемую из углеводов, при диабете, обусловливает необходимость четкого контроля употребляемого количества данных питательных веществ, для чего и используют хлебные единицы.

Основная цель расчета хлебных единиц – определение дозы инсулина, необходимого для нормализации сахара в крови после приема пищи. Существует прямая зависимость между количеством употребленных углеводов и инсулина, который потребуется ввести впоследствии.

Важная информация: употребление 1 хлебной единицы приводит к повышению сахара в крови на 1,5–1,9 ммоль/л.

1 хлебная единица равна около 10–12 г углеводов.

Для метаболизма 1 ХЕ необходимо 1,4 единиц инсулина короткого действия.

Стоит отметить, что в интернете можно найти множество специальных калькуляторов, которые значительно облегчают жизнь диабетиков, поскольку позволяют без особых усилий рассчитать необходимые значения.

Рассчитать ХЕ в готовом продукте несложно: для этого необходимо ознакомиться с информацией на его упаковке, где количество углеводов, как правило, указывают в расчете на 100 г. Это количество необходимо разделить на 12 (1 ХЕ), а полученное значение умножить на массу продукта.

Чтобы определить количество ХЕ в блюдах домашнего приготовления, необходимо воспользоваться таблицей.

Допустимые суточные количества хлебных единиц при диабете

Рекомендуемые и граничные количества ХЕ в сутки для каждого человека определяет врач, исходя из массы тела, активности, возраста и пола диабетика. В среднем суточные нормы в ХЕ выглядят следующим образом:

  1. При нормальном весе:
  • малоподвижный образ жизни – максимум 15 хлебных единиц;
  • сидячая работа – максимум 18 хлебных единиц;
  • средний уровень физической активности – максимум 25 хлебных единиц;
  • высокий уровень физической активности – максимум 30 хлебных единиц.
  1. При избыточном весе:
  • малоподвижный образ жизни – максимум 10 хлебных единиц;
  • сидячая работа – максимум 13 хлебных единиц;
  • средний уровень физической активности – максимум 17 хлебных единиц;
  • высокий уровень физической активности – максимум 25 хлебных единиц.

Важно помнить, что диабет – заболевание, требующее дисциплины со стороны пациента: четкого соблюдения рекомендаций лечащего врача, мониторинга уровня сахара в крови, правильного питания, уровня физической активности, определенного на индивидуальной основе доктором.

Такой комплексный подход поможет не только эффективно контролировать диабет, но и минимизировать риск инфарктов, инсультов и прочих опасных осложнений болезни.

Источники: http://dietolog.org/diabetes/diet/insulin-independent/, http://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/tablica-i-raschet-hlebnyh-edinic-pri-sd.html, http://estet-portal.com/statyi/khlebnye-edinitsy-pri-sakharnom-diabete

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *