Иглоукалывание при диабете 1 типа у детей

Иглоукалывание или акупунктура при диабете обоих типов помогает в качестве дополнительного метода лечения. Это древнейшая китайская процедура. Несмотря на принадлежность к нетрадиционной медицине, эффективность акупунктуры прошла проверку временем и результатами. Иглоукалывание при СД стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, уменьшает концентрацию глюкозы в крови.

Как работает иглоукалывание при диабете?

Согласно учениям традиционной китайской медицины и философии, по человеческому телу циркулирует особая энергия ци. Эта энергия протекает по особым путям — меридианам. Воздействие на определенные точки этих меридианов изменяет работу тех или иных органов в человеческом организме. Современная наука и медицина в недалеком прошлом отвергали эффективность акупунктуры, но в нынешнее время многие квалифицированные врачи признают эту методику и нередко прибегают к ее помощи в своей практике. Кроме того, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) также рекомендует эту процедуру для комплексной терапии диабета. Помимо этого, лечебные свойства техники иглоукалывания можно объяснить с научной точки зрения: иголки влияют на небольшие нервные окончания, стимулируя таким образом нервную систему, которая в свою очередь регулирует работу всего организма.

Точки для стимуляции при сахарном диабете

Согласно китайской медицине, акупунктурные точки разбросаны по всему телу. При терапии сахарного диабета основной упор делается на точки, расположенные на меридиане поджелудочной железы и селезенки. Этот меридиан начинается от тыльной стороны большого пальца стопы и продолжается практически до сердца. Стимуляция этого меридиана позволяет регулировать работу поджелудочной железы, увеличить выработку инсулина. Иглоукалывание при сахарном диабете полезно проводить в таких дополнительных точках:

Помимо процедур иглотерапии у врача, стимулировать акупунктурные точки можно самостоятельно. Для этого рекомендуется точечный массаж указанных областей. Важно помнить, что при занятиях иглоукалыванием необходимо продолжать основную терапию диабета, придерживаться диеты и заниматься спортом.

Эффективность акупунктуры

Исследования показали, что при длительных процедурах иглотерапии у пациентов улучшалось самочувствие и общее состояние, снижался уровень сахара в крови. Помимо этого, вследствие процедур иглоукалывания у пациентов уменьшались проявления осложнений сахарного диабета — диабетической нейропатии. При этом большинство пациентов отказались от приема обезболивающих медикаментов. Кроме того, правильное иглоукалывание при диабете 2 типа помогает снизить вес, улучшить тонус сердечно-сосудистой системы.

Покажите этот результат вашему лечащему эндокринологу

Пациент «Д», 14 лет, г. Москва Upd
Диагноз: сахарный диабет 1-го типа

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ

Находился в 6-ом отделении эндокринологии Морозовской Детской ГКБ г. Москвы с 27.02.16 по 04.03.16

Основной диагноз: Сахарный диабет 1 типа, впервые выявленный, декомпенсация без кетоза.
Сопутствующий диагноз: Рубцовый фимоз. Баланит.

Из анамнеза: 25.02 появилась боль в мезагастральной области, по поводу чего обратились в ДГП по м/ж к детскому хирургу, назначены общий анализ крови и общий анализ мочи. В общем анализе мочи глюкозурия, кетонурия, повышенный уровень глюкозы в крови натощак (12 ммоль/л).

Полидипсии и полиурии, никтурии не наблюдалось (выпивает до 1,5 литров жидкости в сутки, ночью мочиться не встает). Потери веса не замечено. Отмечается сухость во рту. Дано направление на госпитализацию. По СМП доставлены в МДГКБ. По данным КЩС при поступлении: гликемия 15,5 ммоль/л, кетонемия 0,4 ммоль/л, pH 7,45, для обследования и назначения лечения ребенок был госпитализирован в эндокринологическое отделение МДГКБ.

Состояние при поступлении: средней степени тяжести. Жалобы на высокий уровень сахара крови, сухость во рту. Не лихорадит. Кожные покровы бледно-розовые, умеренной влажности, сыпи нет. Видимые слизистые оболочки бледно-розовые, чистые. Зев спокоен. В лёгких дыхание везикулярное, проводится равномерно. Хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. ЧСС 90 уд/мин, АД 100/60 мм рт. ст. Живот мягкий безболезненный. Печень, селезёнка не увеличены. Стул оформленный, мочеиспускание — полиурия.
Щитовидная железа 0 степени, клинически эутиреоз. Наружные половые органы сформированы правильно, по мужскому типу. Tanner- 4
Рост: 165 см. Масса: 50 кг. ИМТ = 19,53 кг/м2 SDS роста – -0,14 (норма +/- 2) SDS ИМТ +0,37 (норма +/- 2) ППТ 1,5 м2

КЩС при поступлении: гликемия 15,5 ммоль/л, кетоны крови 0,4 ммоль/л, pH 7,45

Гликемия

Комментарий доктора

После выписки родители заменили рекомендуемый 9 стол низкоуглеводной диетой 6-8 ХЕ, полностью исключив крупы, хлеб, сладкие фрукты, сахар, все напитки на сахаре. Дополнительно щелочное питье и лечебная физкультура.

С 07.04.2016 с целью восстановления иммунитета используется клеточное питание Феникс Fohow (моносахариды, дисахариды, кордицепс-содержащие биопродукты) по схеме регуляция, очистка, питание.

Постепенно, по мере снижения показателей гликемии, снижались дозы вводимого инсулина. Уже через 2 месяца пациенту удалось полностью отменить инсулинотерапию. Из письма матери: «10 июня мы полностью отказались от инсулина, уровень сахара при этом сохранился достаточно стабильным: от 4,8 до 7 ммоль/л, достигая пика 8,5-9 ммоль/л после еды».

10.09.2016 Спустя 3 месяца после отмены экзогенного инсулина: гликированный гемоглобин 6 %, С-пептид 0,53 нг/мл, при норме 0,79 – 4,19. Показатели указывают на восстановление выработки собственного инсулина.

Отзыв мамы ребенка

08.10.2016
Наконец-то пишу вам о результатах.
Подросток 14 лет, манифестация диабета 1-го типа 27 февраля 2016 года, Гликированный гемоглобин 13,8, тесты на антитела все положительные (подтверждение диабета 1 типа). Назначена инсулинотерапия: 10ед лантуса (1 раз в день) и по 6-7 единиц апидры на еду (3 раза в день). Выписан из больницы 3 марта с уровнями глюкозы крови от 6 до 12 единиц.

Сразу после выписки была изменена диета: 6-8 ХЕ в сутки вместо рекомендованных 18-20 ХЕ в сутки, полностью исключены крупы, хлеб, сладкие фрукты, сахар, все напитки на сахаре. Итого основу питания составляли: мясо, рыба, овощи, морепродукты, творог, йогурт, орехи и семечки.

7 апреля по рекомендации доктора Тетюка начат прием препаратов Фохоу. Параллельно прошли курс иглотерапии и ввели достаточно строгий режим питания и спорта.

Дозы инсулина постоянно снижались, что, скорее всего, связано с комплексным подходом и «медовым месяцем», который иногда возникает после манифестации диабета.

25 мая 2016 года гликированный гемоглобин был на уровне 6,8. Уровни сахара были достаточно стабильны без гипер- и гипогликемий.

10 июня мы полностью отказались от инсулина, уровни сахара при этом сохранились достаточно стабильными в диапазоне от 4,8 до 7, достигая пика 8,5-9 единиц после еды. Прием препаратов Fohow и соблюдение пищевого режима остались неизменными.

Летом вводили дополнительно сезонные фрукты и овощи (удержаться достаточно трудно, так как двое других детей это все едят). Были и персики, и арбуз, и все виды ягод. Картофель практически не поднимает сахар (особенно холодный в салатах), но пюре не едим принципиально.

Итого, результаты на 10 сентября: гликированный гемоглобин 6 ед, с-пептид 0,53 ед при норме от 0,79 – 4,19. Прием продукции Fohow стал нормой не только для подростка , описанного выше, но и для наших двоих других детей.

Upd 10.09.2016 Спустя 3 месяца после отмены экзогенного инсулина: гликированный гемоглобин 6,0 % при норме (2,0 – 6,0), С-пептид 0,53 нг/мл при норме (0,79 – 4,19).

Upd 17.12.2016 Спустя 6 месяцев после отмены экзогенного инсулина: гликированный гемоглобин 5,6 % (2,0 – 6,0), С-пептид 0,88 нг/мл (0,79 – 4,19). Оба показателя в норме, указывают на полное восстановление функции поджелудочной железы. Стоит задача плавного расширения диеты с удержанием результата.

Другие результаты по сахарному диабету:

Получить консультации и наблюдение доктора можно заполнив форму на сайте.

Поджелудочная железа – это орган системы пищеварения, который находится в забрюшном пространстве на задней брюшной стенке. Он обладает внешнесекреторной и внутреннесекреторной функцией.

Поджелудочная железа синтезирует инсулин. Если происходит нарушение в работе органа, то белок вырабатывается плохо или не производится совсем. В результате развивается сахарный диабет (СД). Это неизлечимая патология, которой подвержены даже новорожденные дети.

Одна из ее форм – это сахарный диабет 1 типа, или как его еще называют — инсулинозависимый тип. Он чаще всего встречается у детей.

Патология относится к смертельно опасным, поэтому при подозрение на возникновение следует немедленно обратиться к врачу.

Первый тип сахарного диабета у ребенка появляется по ряду нескольку причин:

Наследственность. Заболевание на генетическом уровне передается от родителей к детям со 100% вероятностью.

Избежать патологии в этом случае не получится, можно лишь отсрочить начало болезни.
Искусственное вскармливание.

Коровий белок, который входит в состав детских смесей, угнетает инсулин и от этого развивается патология.

Дефицит витамина Д. Он чаще всего возникает в осенью или зимой, когда на улице по большей части пасмурная погода. Чтобы этого избежать, детям назначает синтетический витамин Д.
Злоупотребление продуктами с легкими углеводами и ожирение. Это создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и в результате развивается СД.

Частые простудные заболевания. Такие болезни, если они переходят в хроническую форму, разрушают иммунитет. Антитела вырабатываются безо всякой угрозы организму и угнетают гормон поджелудочной железы.
Аутоиммунные заболевания как причина СД 1 типа

Краснуха, ветрянка, волчанка и другие подобные патологии провоцируют появление заболевания, если к нему есть предрасположенность. При протекании таких патологий травмируется поджелудочная железа. Из-за этого инсулин синтезируется в недостаточном количестве, что и приводит к развитию СД 1-го типа.

В каждом возрасте патология проявляется себя по-разному.

Симптомы у грудничков

Грудной ребенок может появиться на свет с патологией. Это случается крайне редко и происходит, если мама в период беременности не контролировала уровень глюкозы.

Понять, что у младенца развивается эта патология, помогут симптомы:

  • не происходит прибавка в весе при хорошем аппетите малыша;
  • плачь и крики до получения питья;
  • на пеленках после подсыхания появляются крахмалистые пятна;
  • на теле часто появляются опрелости, от которых сложно избавиться;
  • если моча случайно попала на гладкую поверхность, то на ней появится липкое пятно;
  • ребенок много мочиться;
  • обезвоживание и рвота.

Симптомы у ребенка 5-10 лет

Дети с 5 до 10 лет подвержены острому сахарному диабету первого типа. Патология развивается стремительно и может спровоцировать развитие осложнений, поэтому важно не пропустить начало болезни.

Симптоматика заболевания:

  • тошнота и рвота;
  • отказ от приема пищи и даже от сладостей;
  • вялость и сонливость даже после полноценного качественного отдыха;
  • перевозбуждение, что вызывает неуправляемость и постоянные капризы.

Симптомы подростка

Первое время патология у подростка никак себя не проявляется. Может пройти месяц, а может и полгода, прежде чем она даст о себе знать.

Симптоматика СД 1-го типа у подростка:

  • повышенный аппетит и постоянное желание употребить сладости, но при этом уменьшается масса тела;
  • на эпидермисе появляются высыпания разного характера;
  • механические повреждения кожи не поддаются лечению в течение длительного времени;
  • тошнота и рвота, боли в области живота, резкий аромат ацетона из ротовой полости;
  • постоянная жажда и сухость в ротовой полости даже после питья, количество потребляемой жидкости увеличивается в десять раз;
  • частые мочеиспускания, которые беспокоят в особенности в ночное время.

Диагностика

Как не поддаться панике?

Если родители подозревают возникновение у ребенка сахарного диабета, главное для них – сохранять спокойствие. При правильном лечении не возникнет проблем с функционированием организма.

Если появилась симптоматика патологии, необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу. Первое, что сделает специалист – осмотрит ребенка и проведет опрос родителей.

Он должен понимать, как давно появились симптомы и что этому способствовало. Затем врач дает направление на исследования.

Для диагностики патологии используют несколько видов анализов:

  • общий анализ крови и мочи;
  • тест для определения уровня глюкозы, который сдается натощак;
  • пероральный тест на толерантность к глюкозе;
  • тест на гликозилированный гемоглобин А1С;
  • УЗИ брюшной полости.

На основании данных этих исследования врач дает свое заключение и если диагноз подтвердился, назначает терапию.

Терапевтические мероприятия сахарного диабета первого типа основаны на введении доз инсулина. Без этого препарата невозможно нормальное существование ребенка. Важно также укреплять иммунитет малыша и нормализовать обменные процессы организма.

Правильное питание
– важный аспект терапии сахарного диабета первого типа. Необходимо отказаться от сахара и ограничить потребление продуктов, содержащих животные жиры. Нельзя допускать, чтобы ребенок переедал. Питание должно быть дробным – употребление пищи маленькими порциями 5-6 раз в сутки. За один прием рекомендуют употреблять не более 300 гр продуктов. В рацион вводят свежие фрукты, овощи и ягоды. Рекомендуется также употреблять продукт с содержанием сложных углеводов.

Физическая активность также являются частью терапии. Соблюдение распорядка дня, занятия спортом – вот к чему нужно приучить ребенка. Прогулки на свежем воздухе, посещение тренажерного зала, бег по утрам – без этого не обойтись, если у ребенка сахарный диабет первого типа.

Осложнения и прогноз

Отсутствие своевременного и квалифицированного лечения, а также несоблюдение диеты провоцируют возникновение осложнений:

Диабетический кетоацидоз
. При таком осложнении у больного начинается тошнота, рвота, появляется сильный аромат ацетона из ротовой полости. Возникает также резкая боль в животе. Такое осложнение может привести к смерти ребенка.

Диабетическая кома
. Осложнение связано с потерей сознания. Может спровоцировать летальный исход, если не оказать своевременную помощь ребенка.

Другие осложнения патологии:

  • половое недоразвитие;
  • замедление в развитии опорно-двигательного аппарата;
  • ухудшение зрения, которое может привести к полной слепоте;
  • развитие хронических патологий;
  • заболевания внутренних органов.

Полезное видео

Как жить, если у ребенка сахарный диабет можно узнать из видео:

К сожалению, диабет до сих пор не побежден, но серьезное отношение к образу жизни и принципам лечения поможет избежать острых осложнений.

Родители ребенка с диагнозом сахарного диабета первого типа должны запомнить несколько правил. Нельзя пропускать введение инсулина и нужно научить ребенка самостоятельно пользоваться препаратом, а также глюкометром. Малыш не должен становиться изгоем общества.

Его патология позволяет вести нормальный образ жизни и общаться с ровесниками. Родители должны следить за питанием ребенка и с детства приучить его к самоконтролю.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/ozdorovlenie/diabet-i-igloterapiya.html, http://cellnutrition.ru/articles/sd/tip-1/snyatie-insulina-saharnyj-diabet, http://diabet.guru/diabet-u-detej/diabet-1-tipa-u-detei.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *