Форум по диабету 2 типа

У вас запущенная форма диабетической нейропатии, которая заканчивается (если активно не лечить) диабетической стопой и ампутацией ног.

Как лечить диабетическую нейропатию конечностей — вопрос очень актуальный!

Около 85% диабетиков очень быстро заболевают этой патологией.

В приведенной статье приводится запущенная форма нейропатии, когда Вы уже чувствуете боль в ногах. Если не лечить сегодня, то ноги откажут вовсе. А потом патология пойдет вверх тела и все может закончиться остановкой сердца. Наши все мышцы (в том числе и миокарда сердца) запускаются нейро импульсами, а если нервные стволы повреждены сахаром, то импульсы в мышцы не передаются.

Есть проверенная и эффективная Германская методика лечения нейропатии конечностей:
http://www.polismed.com/articles-diabet . l#anchor_4

Надо учесть, что наши врачи нагло колят и Актовегин, который разрушает метаболизм мозга (Актовегин запрещен в США и ЕС).

Надо вводить: Альфалипоевую кислоту, Витамины группы В (комплекс), Нуклео форте, Келтикан. Желательно пить до 1,5 гр. L — карнитина в сутки. Если боль сильная, то надо вводить обезболивающее (см. первую ссылку). Курс: Два месяца. Дорого!

Скажу больше: при тяжелой форме сенсорномоторной диабетической нейропатии конечностей курс может быть — четыре месяца: десять дней капельница, а потом переход на таблетки, с низко углеводной диетой и легкими физ упражнения. Дыхание свободное и поверхностное (см. в интернете что это такое — Методика поверхностного дыхания). Прогноз благоприятный.
Также посмотри в интернете: Нуклео форте, Келтикан.

Статистика заболевания сахарным диабетом вводит в настоящее состояние шока. Около 17% людей в России больны им, а по данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При этом только в редких клиниках диабетики могут получить квалифицированую помощь. Советую ознакомиться с моим опытом борьбы с СД 2 (в том числе и с его патологиями).
Далее подробно:

диабетическая нейропатия – осложнение сахарного диабета, при котором поражается нервная система. при сахарном диабете разрушаются тела нервных клеток, находящиеся в мозге, а также их отростки, из которых состоят нервные стволы.

проявления диабетической нейропатии очень разнообразны. они зависят от того, какой отдел нервной системы пострадал больше других. чаще всего люди жалуются на онемение, потерю чувствительности, сильные боли в конечностях и импотенцию. но самое опасное последствие – это синдром диабетической стопы. человек не чувствует боли от мелких травм на ногах, они превращаются в незаживающие язвы, которые могут привести к гангрене и ампутации конечности.

с сахарным диабетом на планете живут более 330 мл человек. диабетическая нейропатия самое распространенное осложнение диабета. оно развивается у 60-90% больных, примерно через 5-15 лет после появления болезни. опасность в равной степени угрожает людям с диабетом 1 и 2 типа.

факторы, которые приводят к появлению диабетической нейропатии:
повышенный уровень глюкозы в крови;
повышенное артериальное давление;
генетическая склонность;
курение и употребление алкоголя.
лечение диабетической нейропатии длительное и дорогостоящее. но в большинстве случаев удается восстановить работу нервов и избавиться от проявлений болезни.

что происходит с нервной системой при сахарном диабете
при сахарном диабете в крови человека уровень глюкозы не стабильный. когда он падает, то нервные клетки голодают. а когда глюкозы слишком много, она вызывает образование свободных радикалов. эти вещества окисляют клетки и приводят к оксигенному шоку. повышенный уровень глюкозы сопровождается накоплением в тканях сорбитола и фруктозы. эти углеводы нарушают процессы всасывания воды и минералов в клетках, что приводит к отеку нервных волокон.

если у человека к тому же повышено давление, то возникает спазм мелких капилляров, которые питают нервный ствол. в результате клетки испытывают кислородное голодание и погибают.

в последние годы считается, что большую роль в развитии диабетической нейропатии играет измененный ген, который передается по наследству. он делает нейроны более чувствительными к воздействию повышенного уровня глюкозы. отростки нейронов атрофируются и не в состоянии передавать сигнал. также разрушается миелиновая оболочка аксонов, которая предназначена изолировать нервное волокно и не дать импульсу рассеяться.

это поражение чувствительных нервов, которое проявляется искаженными ощущениями симметрично на обеих ногах, руках или сторонах лица.
повышенная чувствительность к раздражителям (гиперестезия)
проявляется ощущением ползания «мурашек», покалыванием, жжением или зябкостью, периодической резкой кинжальной болью. причиной этого становятся нарушения в нервах, которые приводят к неадекватной передаче сигналов от кожных рецепторов к мозгу.
неадекватная реакция на раздражители
в ответ на любое раздражение кожи (поглаживание, пощипывание) может возникать боль. так, человек просыпается от боли из-за прикосновений одеяла.
в ответ на один раздражитель, например свет, возникает множество ощущений: шум в ушах, привкус во рту и запах. в нервном стволе нарушается «изоляция» и возбуждение, которое возникает в глазу, распространяется на другие рецепторы (обонятельные, вкусовые, слуховые).
снижение или полная потеря чувствительности
первые проявления возникают на стопах и ладонях, это явление называют «синдром носков и перчаток». у человека создается впечатление, что он ощупывает предмет в перчатках и ходит не босиком, а в шерстяных носках. многочисленные повреждения на разных участках нервного ствола мешают сигналу от рецепторов поступить в мозг.
моторная нейропатия

это поражение двигательных нервов, которые передают команды мозга к мышцам. симптомы развиваются постепенно, они усиливаются во время отдыха и в ночное время.
утрата устойчивости при ходьбе
снижение чувствительности приводит к тому, что ноги становятся «ватными», мышцы не слушаются и постепенно начинают атрофироваться.
нарушение координации движений
это результат поражения черепных нервов, которые передают в мозг данные с вестибулярного аппарата, отвечающего за положение тела в пространстве.
ограничение подвижности суставов, они отекают и деформируются
первыми поражаются суставы пальцев ног и рук. на руках сначала становится трудно разогнуть мизинцы, а потом и остальные пальцы. колебания уровня сахара нарушают микроциркуляцию и обмен веществ в суставах и костях, вызывая их воспаление и разрастание.
мышечная слабость и снижение силы в кистях и стопах
для нормальной работы мышц им необходимо хорошее кровообращение и иннервация. при диабете нарушаются оба эти условия. мышцы становятся слабыми, и человек перестает чувствовать их движения. на начальных этапах болезни мышцы становятся отечными, а со временем уменьшаются в объеме и атрофируются.
автономная нейропатия

при этом виде нейропатии нарушается работа нервов вегетативной нервной системы, отвечающих за работу внутренних органов. в результате органы получают искаженные команды, ухудшается подача кислорода и питательных веществ.
нарушения в работе пищеварительной системы
нарушение глотания;
расслаблены сфинктеры желудка, что вызывает частую отрыжку, изжогу;
спазмы желудка, приводящие к рвоте;
снижена перистальтика кишечника – возникают хронические запоры;
бывает, что перистальтика кишечника ускорена, тогда возникают поносы до 20 раз в сутки, чаще по ночам. но при этом человек не худеет, так как пища успевает усваиваться.
работа желудочно-кишечного тракта постоянно нуждается в регулировке нс, а нарушения в нервах приводят к сбою в процессе пищеварения.

нарушения в работе органов малого таза
импотенция. влечение сохраняется, но резко ухудшается наполнение полового члена кровью. это вызвано нарушением иннервации и работы сосудов в пещеристых телах.
снижен тонус мочевого пузыря. мышцы мочевого пузыря не получают сигнал к сокращению и он растягивается. мочеиспускание становится редким (1-2 раза в день) и медленным. мочевой пузырь опорожняется не полностью. в нем постоянно остается моча и это приводит к размножению в ней бактерий и развитию циститов.

нарушения работы сердца
учащенное сердцебиение;
нарушение сердечного ритма – аритмия;
сильная слабость при попытке встать, связанная со снижением артериального давления в вертикальном положении;
снижение болевой чувствительности сердца, даже инфаркт проходит безболезненно.
правильная работа сердца зависит от регуляции вегетативными нервами. одни из них ускоряют работу сердца при повышенной нагрузке, а другие замедляют частоту сокращений, давая сердцу отдохнуть. при диабетической нейропатии баланс нарушается, и сердце работает хаотично. в связи с этим резко возрастает риск обширного инфаркта.

изменения кожи
нарушается работа потовых желез. на первых порах появляется сильная потливость, особенно на верхней половине туловища в ночные часы. также сильно потеют лицо и стопы. расширение подкожных капилляров приводит к покраснению кожи и румянцу на щеках.
со временем потовые железы выделяют недостаточное количество пота из-за спазма капилляров, и кожа становится сухой. на ней появляются пятна, где сосредоточено много пигмента меланина и бледные участки, лишенные его.
нарушается защитная функция кожи, и это приводит к тому, что на месте любой микротравмы появляется гнойное воспаление. это может привести к гангрене и ампутации конечностей.

нарушение зрения
повреждения нерва приводит к нарушению регуляции зрачка. это проявляется нарушением зрения, особенно в темное время суток.

Льняная мука, хлеб из подорожника, шоколад с изомальтитом и другие хитрости

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая — еще большего количества.

” Из информационного бюллетеня ВОЗ: «Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. … Общий риск смерти среди людей с диабетом как минимум в два раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета».

Почему возникает диабет 2 типа

Как работает инсулин: «ключик-замочек»

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

” В норме в ответ на поступление углеводной пищи поджелудочная железа выбрасывает инсулин, который связывается с рецепторами тканей, как ключик, открывая дверцы для глюкозы, чтобы сахара могли питать организм.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит — сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Забастовка на инсулиновой фабрике

Однако поломка механизма «ключик-замочек» — только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

” Поджелудочная железа у нас «пашет» на двух работах: дает ферменты для пищеварения, а особые участки вырабатывают гормоны, в том числе, инсулин. Поджелудочная вовлекается в любой патологический процесс желудочно-кишечного тракта, а каждое активное воспаление заканчивается склерозированием – замещением активных тканей (то есть, что-то делающих) простой соединительной тканью. Эти грубые волокна не способны дать ни ферментов, ни гормонов. Поэтому с возрастом снижается и выработка инсулина.

К слову, даже самая здоровая железа не может дать достаточно инсулина для современного высокоуглеводного питания. Но она очень старается, поэтому до того, как сломается последнее звено обороны, у здорового человека сахар регулируется в очень строгих рамках, и колебаний за пределами нормы не бывает никогда, что бы мы ни вытворяли: даже ели торты, запивая газировкой. Если сахар за этими пределами – значит, система сломана безвозвратно. Вот почему иногда врач может поставить диагноз сахарного диабета по одному анализу крови – и даже не обязательно взятой натощак.

Жизнь после диагноза «диабет II типа»

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Существует понятие «добавленный сахар», — он убирается. Имеются в виду все-все продукты и блюда, при приготовлении которых на любом этапе добавляется любое количество сахара. Это не только сладкая выпечка, десерты и варенье, но и большинство соусов – томатные, горчица, соевый соус… Под запретом также мед и все фруктовые соки.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови. А это и картофель, и белый рис, и шлифованная пшеница и другие очищенные крупы (и мука из них), и кукуруза, и саго. Остальные углеводы (сложные) распределяются равномерно по приемам пищи в течение дня, в небольшом количестве.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Питание диабетика: мой опыт

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось. Крахмалистое я оставила в незначительном количестве, например, одна картофелина на кастрюлю супа (не ежедневно). Также изредка в небольшом количестве ела блюда с морковью и свеклой после термической обработки (они не рекомендуются при диабете, так как способны значительно поднять уровень сахара).

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

Масла и сало не содержат углеводов, для молочной же продукции существует правило: чем жирнее продукт, тем меньше в нем углеводов. Поэтому обезжиренное молоко и творог, маложирный сыр – плохой выбор для диабетика.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, — мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Еще из изменений последнего лета – через пару недель отказа от сахара у меня прошли головные боли, которые очень донимали в последний год, мучили почти ежедневно. За лето голова болела считанные разы! Стали редкими подъемы артериального давления. Исчезла хроническая заложенность носа (которую любят объяснять присутствием в рационе молочных продуктов) и, что совершенно закономерно, начал снижаться вес.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, — желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии — круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины. Увы, сил и бодрости не прибавлялось ни на грамм.

Конечно, я не обошлась без поиска замены хлебу. После похода в магазин за альтернативными видами муки в кухне стало теснее из-за крафт-пакетов всех размеров и цветов. Изучив их, я узнала, что одной из самых низкоуглеводных является льняная.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения. И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, — это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

На днях пришла посылка с псиллиумом – клетчаткой из оболочек семян блошиного подорожника. Говорят, она весьма полезна в хлебопечении и с ее помощью можно из низкоуглеводной муки соорудить подобие настоящей буханки (в низкоуглеводной муке отсутствует клейковина, и хлеб по текстуре выходит крошковатым, его трудно резать, псиллиум должен исправить тот момент). Буду пробовать!

Сладкая жизнь без сахара

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования — дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза — не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы — это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось. Более того, кроме горького вкуса и противного долгого сладкого послевкусия я почувствовала нечто вроде отравления и решила для себя, что сладкое должно быть чистым удовольствием. И если оно таковым не стало, его не должно быть на столе и в доме.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» — см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Диабетик обязан быть умным

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е».

Соус типа кетчупа – уваренные помидоры плюс добавки, но – ни крахмала, ни сахара. На выходе 4 г углеводов в 100 г продукта. Между тем, в свежих помидорах 6 г углеводов, а в томатной пасте вообще без добавок – больше 20. Для диабетика имеет значение, 4 грамма углеводов в продукте или, скажем, 30, и такая небрежность в расчетах убивает веру и в остальные обещания.

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин — поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза — что? Да, все уже выучили!

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал. Патока, меласса – все это сахар. Слова «натуральный» и «полезный» — не синонимы! Продуктовые магазины и аптеки здесь вам не советчики и не товарищи. Выбрать нужный продукт можно с помощью врачей-эндокринологов и хорошей грамотной литературы.

Жизнь с глюкометром

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

В идеале стоит протестировать всю еду с глюкометром на индивидуальную реакцию, потому что личные тонкости пищеварения есть у каждого человека, и они влияют и на уровень сахара после конкретного блюда. Тогда список дозволенного может расшириться или поменяться. Я собираюсь сделать это до новогодних праздников.

Говорят, что болезнь — это не кара, но диабет 2 типа — именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

Собственно в этом вопрос. Можно ли вылечить диабет 2 типа?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Суслина Галина Александровна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Гриб Людмила Николаевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Салтовская

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталия Андрушко

Психолог, Экофасилитатор Супервизор Медиатор. Специалист с сайта b17.ru

Усольцев Игорь Валерьевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Маратовна Рожнова

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Борисенко Юлия Владимировна

Психолог, КонсультантСпециалист. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Комарова Светлана Евгеньевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1750042645] – 7 июня 2017 г., 20:41

Вылечить—нет, но держать уровень глюкозы в норме с помощью диеты и сахароснижающих препаратов вполне реально.

[941614015] – 7 июня 2017 г., 20:51

Вылечить—нет, но держать уровень глюкозы в норме с помощью диеты и сахароснижающих препаратов вполне реально.

А какие самые эффекиивные сахароснижающие?

[816349997] – 7 июня 2017 г., 21:09

Я бы даже не сказала «вылечить». С правильной диетой он простой уйдёт. Не употреблять сахар, печёное и тому подобное, по-меньше фруктов и излишнего жира, убрать даже крупы и картошку. По-больше овощей и нежирного мяса, очищенной воды и всё. Со временем можно добавить фрукты и крупы и поддерживать такое питание.

[941614015] – 7 июня 2017 г., 21:21

Я бы даже не сказала «вылечить». С правильной диетой он простой уйдёт. Не употреблять сахар, печёное и тому подобное, по-меньше фруктов и излишнего жира, убрать даже крупы и картошку. По-больше овощей и нежирного мяса, очищенной воды и всё. Со временем можно добавить фрукты и крупы и поддерживать такое питание.

А что же есть то?? Только овощи и кур?? Немыслимо..крупы почему нельзя? Гречу рекомендуют прям таки

[1569192914] – 7 июня 2017 г., 21:30

Я бы даже не сказала «вылечить». С правильной диетой он простой уйдёт. Не употреблять сахар, печёное и тому подобное, по-меньше фруктов и излишнего жира, убрать даже крупы и картошку. По-больше овощей и нежирного мяса, очищенной воды и всё. Со временем можно добавить фрукты и крупы и поддерживать такое питание.

Cпасибо за то, что написали.
А что остается? Мясо и рыба мне можно лишь в ограниченных количествах. А лучше и не есть.
Бобовые нельзя.
Фрукты нельзя.
Остались крупы и овощи. Очень сложно. Я даже не знаю, что есть.

[2977452644] – 7 июня 2017 г., 21:54

Нет,вылечить нельзя,можно поддерживать оптимальный уровень сахара в крови,путём конечно ограничения в рационе и приемом инсулина в таблетках/уколах,люди живут по много лет с этим заболеванием.

[3577109181] – 7 июня 2017 г., 22:14

Снижаете количество углеводов в рационе. На всю жизнь диета. На самом деле не так страшно как кажется)) В кашах много углеводов, поэтому их надо есть минимально, можно мясо, рыбу, молочку, овощи, некоторые фрукты. У мужа диабет первого типа, поверьте он кушает вкуснее чем я)) Пять лет уже и все хорошо. Главное подходить с умом.

[29888337] – 7 июня 2017 г., 22:49

С диабетом 2 типа самое главное — похудеть! Большинство, кто им болеет, имеют избыток веса, иногда очень большой.
Ну и диета, конечно. Самые лучшие, самые здоровые диеты — это диеты диабетиков. Каши можно, но порции уменьшаются, а вот с фруктами надо быть осторожнее — в них много сахара.

[29888337] – 7 июня 2017 г., 23:04

Cпасибо за то, что написали.
А что остается? Мясо и рыба мне можно лишь в ограниченных количествах. А лучше и не есть.
Бобовые нельзя.
Фрукты нельзя.
Остались крупы и овощи. Очень сложно. Я даже не знаю, что есть.

Овощи и крупы — это очень вкусно!
На завтрак: салат из свежих овощей — каша овсяная — творог — черешня — кофе с молоком.
На обед: салат из свеклы с зелен.горошком — суп овощной или из красной чечевицы — каша пшенная. Можно курочку, рыбку.
На ужин: салат из капусты, редиса, огурцов — омлет — гречка — томатный сок.

[3577109181] – 7 июня 2017 г., 23:12

Cпасибо за то, что написали.
А что остается? Мясо и рыба мне можно лишь в ограниченных количествах. А лучше и не есть.
Бобовые нельзя.
Фрукты нельзя.
Остались крупы и овощи. Очень сложно. Я даже не знаю, что есть.

почему нельзя мясо и рыбу? Там же нет углеводов. Вы не сахар считайте а углеводы. Диабетики сидят на низкоуглеводных диетах.

[3983341175] – 8 июня 2017 г., 13:18

Самое трудное в том, что диабет 2 часто поздно обнаруживают, когда уже осложнения имеются. Но, если сахара повысились от стресса или еще какой-то экстремальной ситуации, то справиться можно за короткое время очень строгой диетой. Подсчитывать углеводы, калории. Грчка, кстати имеет тот же индекс, что и остальные крупы. Устарели советы на ней сидеть. Сайт диабет 200 ва в помощь. Моя мама справилась, сахара были 12 -14. Вот уже 30 лет как нормальные.

[3983341175] – 8 июня 2017 г., 13:20

Главное, не садиться на инсулин. Это оставьте для 1 типа.

[426710543] – 8 июня 2017 г., 17:04

Что такое сахарный диабет, я знала только поверхностно и никогда раньше с ним не сталкивалась, но судьба распорядилась так, что у моего ребёнка обнаружили этот диагноз. Сказать, что для меня это известие было трагедией — это значит, ничего не сказать. Переживала жутко и из-за неосведомлённости думала, что такой диагноз — это почти смертный приговор. Постепенно, я свыклась с мыслью о том, что мой ребёнок тяжело болен и пора было что-то предпринимать. Первым делом, мы обошли все клиники, которые есть у нас в городе, но каких-то положительных результатов мы из этого не получили. Стали искать информацию в интернете и нам попался сайт http://www.vialonga.ru/services/lechenie-diabeta-1-tipa-u-detey.html на котором говорилось о том, что найдены новые методы лечения диабета первого типа. Нас это заинтересовало и мы решили обратится в клинику, на сайте которой была размещена статья. Мы приехали туда, пообщались с доктором и решили начать лечение. На данный момент, есть улучшения в состоянии нашего ребёнка и болезнь стала отступать. Невероятное счастье — знать, что твой ребёнок скоро выздоровеет! Продолжаем лечение и надеемся на лучшее.

[3459671239] – 14 сентября 2018 г., 18:18

За десять лет жизни с сахарным диабетом что я только не пробовала, народные методы в том числе и хочу заметить, что в большей своей части они не просто не помогают, а наоборот ухудшают положение. Ни один народный метод не помог мне снизить сахар, да что там, даже не все лекарственные средства на это способны. Методом проб и ошибок, наконец-то найдя толкового врача, я нашла и идеальный для себя метод контроля сахара — диета, плавание, галвус и дибикор. Именно в таком комплексе, каждая его составляющая важна и когда я пыталась, что-то исключить или заменить, то получала повышение сахара и ухудшение состояния. Больше не экспериментирую да и не зачем, меня все устраивает, главное, что чувствую себя прекрасно и сахар держится в норме.

[1232244507] – 11 октября 2018 г., 20:12

СД 2-го у меня диагностировали еще 3 года назад. За это время у меня было несколько схем лечения и иногда сахар было очень сложно удерживать в пределах нормы. Такая проблема возникала до тех пор, пока я не начала принимать вместе с метформином дибикор. С тех пор всё по-другому, сахар выше 6,0 ммоль/л не подымается.

Источники: http://diabet-forum.ru/saharnyi-diabet-2-tipa/1983-bolyat-lodyzhki-chto-delat.html, http://sibmama.ru/diabet-dieta.htm, http://m.woman.ru/kids/healthy/thread/4831727/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *