Экспресс метод определения сахара крови

· Цель обучения:

-Мобилизовать внимание студентов на разбор клинических случаев

-Обосновать актуальность предложенной темы.

-Обучить студентов выделению основных клинических симптомов и ведущего синдрома при острых осложнениях сахарного диабета и умению аргументировать их выделение.

-Активизировать студентов на освоение принципов ранней диагностики различных видов ком.

-Научить оказанию неотложной помощи на догоспитальном этапе

-Научить студентов определять показания для госпитализации данного пациента в стационар.

-Закрепить знания студентов в процессе обсуждения результатов оценки уровня знаний, решения тестовых задач

· Время, необходимое для предварительного инструктажа и демонстрации навыка на манекене:20 минут (в минутах)

· Время, необходимое для самостоятельного освоения навыка(в расчёте на одного студента): 20 минут

· Необходимые теоретические знания для освоения клинического навыка:

  1. Анатомо-физиологические особенности сосудов верхних конечностей.
  2. Классификацию осложнений сахарного диабета.
  3. Клинические особенности течения различных видов коматозных состояний при сахарном диабете.
  4. Формулирование диагноза.
  5. Методы оказания неотложной помощи при коматозных состояниях.

6. Основы асептики и антисептики (методы обработки рук, методы стерилизации инструментария).

7. Технику экспресс-метода определения сахара в крови.

8. Биохимические показатели крови.

· Перечень манекенов, моделей, наглядных пособий, интерактивных компьютерных программ, необходимых для освоения клинического навыка:

Система контроля уровня глюкозы в крови «Клевер Чек»

· Перечень медицинских изделий и оборудования:

1. Глюкомер – 1 шт. на группу

2. Тест-полоски – 1шт на каждого студента группы

3. Ланцет для прокалывания пальца – 1шт на каждого студента группы

4. Прокалывающее устройство – 1шт на каждого студента группы

5. Вата – 1 на группу

6. Спирт 70% — 1 на группу

7. Медицинские перчатки – 1 шт на каждого студента

8. Медицинская маска – 1 шт на каждого студента

· Описание алгоритм выполнения:

1. Тщательно обработать руки гигиеническим способом. Высушил руки салфеткой или чистым полотенцем. Надеть маску и перчатки.

2. Подготовить: глюкометр, тест — полоски, проверить срок годности тест-полосок, ланцет для прокалывания пальца, прокалывающее устройство, марлевый шарик со спиртом, марлевый шарик.

3. Открутить насадку от прокалывающего устройства, вставить стерильный ланцет, затем закрутить насадку, выбрать глубину прокола по прилагаемой шкале, взвести прокалывающее устройство.

4. Взять тест-полоску за стреловидный конец и вставить ее в отсек измерительной ячейки до упора.

5. Обработать боковую часть подушечки среднего или безымянного пальца руки марлевым шариком со спиртом салфеткой.

6. Взять прокалывающее устройство, плотно прижать к месту прокола и нажать пусковую кнопку.

7. Убрать прокалывающее устройство в сторону. Вытереть первую появившуюся каплю крови марлевым шариком.

8. Сравнить значение кода на экране дисплея со значением кода, указанным на этикетке тубуса тест — полосок.

9. Слегка сжать палец, получить маленькую капельку крови (0.5 мкл достаточно). Прикоснуться стреловидным концом тест — полоски к капле крови сбоку.

10. Интерпретировать результат.

· Материалы для самооценки по теме занятия:

1. Куда следует наносить капельку крови:
А на контактные полоски

В на ручку тест — полоски

С на подтверждающее окошечко

D на впитывающую лунку

Е на измерительный прибор

2. Необходимо проводить глюкозометрию:
А до еды или на голодный желудок
В после еды через 1 час

С после еды через 30 мин

D после еды через 15 мин

3. Контрольные растворы предназначены для того, чтобы:

А потренироваться в выполнении процедуры тестирования

В убедиться в том, что измерительный прибор и тест — полоски согласованно работают друг с другом

С убедиться в том, что вы правильно выполняете тестирование

D все ответы верны

Е нет правильных ответов

4. Оптимальная глубина прокола 4-5 предназначена для:
А мягкой кожи

С кожи средней толщины

D для толстой и мозолистой кожи

Е нет правильного ответа

5. Требуемый образец крови:

А 0,2 микролитра в объеме

В 0,3 микролитра в объеме

С 0,7 микролитра в объеме

D 0,05 микролитра в объеме

Е 0,08 микролитра в объеме

6. Что отражает количество глюкозы в крови:
А состояние углеводного обмена

В состояние белкового обмена

С состояние липидного обмена

D состояние ферментов

Е состояние ЦНС

7. Кроме сахарного диабета, гипергликемия наблюдается при следующих состояниях и
заболеваниях:

А эпидемический энцефалит

В сифилис ЦНС, сильные эмоциональные и психические возбуждения

С повышение гормональной активности щитовидной железы, коры и мозгового

слоя надпочечников, гипофиза

D травмы и опухоли мозга, эпилепсия, отравления окисью углерода

Е все перечисленное верно

8. Диагноз сахарного диабета правомерен, если содержание глюкозы в крови натощак составляет:

А 7 ммоль/л и более

Е менее 1 ммоль/л

9.Факторами риска в отношении развития сахарного диабета являются:

А сахарный диабет у близких родственников

В гипертоническая болезнь

С нарушение толерантности к глюкозе в анамнезе

Е все перечисленное верно

10. К ранним признакам гипогликемии не относят:

А Потливость, особенно в области головы

В Двоение в глазах

D Головная боль

Е Затруднение концентрации внимания

· Критерии оценки выполнения навыка:

1. Тщательно обработал руки гигиеническим способом. Высушил руки салфеткой или чистым полотенцем. Надел маску и перчатки.

2. Подготовил: глюкометр, тест — полоски, проверил срок годности тест — полосок, ланцет для прокалывания пальца, прокалывающее устройство, марлевый шарик со спиртом.

3. Открутил насадку от прокалывающего устройства, вставил стерильный ланцет, затем закрутил насадку, выбрал глубину прокола по прилагаемой шкале, взвёл прокалывающее устройство.

4. Взял тест-полоску за стреловидный конец и вставил ее в отсек измерительной ячейки до упора.

5. Обработал боковую часть подушечки среднего или безымянного пальца руки марлевым шариком со спиртом салфеткой.

6. Взял прокалывающее устройство, плотно прижал к месту прокола и нажал пусковую кнопку.

7. Убрал прокалывающее устройство в сторону. Вытер первую появившуюся каплю крови марлевым шариком.

8. Сравнил значение кода на экране дисплея со значением кода, указанным на этикетке тубуса тест — полосок.

9. Слегка сжал палец, получил маленькую капельку крови (0.5 мкл достаточно). Прикоснулся стреловидным концом тест — полоски к капле крови сбоку.

10. Интерпретировал результат.

Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Студалл.Орг (0.013 сек.)

Диагностика сахарного диабета

Для диагностики клинического сахарного диабета используется оценка симптоматики болезни и определение глюкозы в капиллярной крови.

Согласно докладу Комитета экспертов ВОЗ «Сахарный диабет» существуют следующие критерии диагностики сахарного диабета:

  • гликемия капиллярной крови натощак > 6.7 ммоль/л;
  • гликемия через 2 ч после нагрузки глюкозой (75 г глюкозы в 200 мл воды) > 11/1 ммоль/л.

Исходя из вышеизложенного можно также считать, что если «случайно обнаруженная гликемия» в течение дня будет составлять 11 ммоль/л и выше, то это уже сахарный диабет.

Экспресс-методы определения глюкозы в крови

Существуют экспресс-методы определения глюкозы в крови.

    На индикаторные полоски (декстростикс, рефлотест) наклеивается бумага, пропитанная ферментом глюкозооксидазой. Для определения содержания глюкозы в крови наносят на бумагу 1 каплю крови. Через 1 мин индикаторную полоску промывают водой, просушивают фильтровальной бумагой и помещают в рефлектометр (глюкометр). На табло прибора регистрируется уровень гликемии в ммоль/л. При отсутствии глюкометра гликемию определяют по цветной калибровочной шкале, сравнивая с ней окраску, развившуюся на индикаторной полоске.

Если диагноз заболевания остается неясным или сомнительным, проводится тест на толерантность к глюкозе.

Тест не требует специальной подготовки, если пища содержит не менее 125 г углеводов в сутки. Если обследуемый получает меньшее количество, в течение 3 дней он должен потреблять по 130-150 г углеводов. Проба проводится после полного голодания в течение 10-14 ч, при этом воду не ограничивают.

У обследуемого берут капиллярную кровь из пальца для определения исходного содержания глюкозы. После этого он выпивает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды в течение 5-15 минут. Вторую пробу крови берут через 2 ч после приема глюкозы, в отдельных случаях — через 1 ч. Во время пробы обследуемый не должен курить и выполнять физические нагрузки.

Определение глюкозы в моче

Глюкозу в моче можно определять в однократной порции и в суточном количестве. В моче здоровых людей глюкоза отсутствует, так как она полностью реабсорбируется в канальцах. Для больного сахарным диабетом характерна глюкозурия как в однократной, так и особенно в суточной моче.

Для качественного определения сахара в моче используют пробу Ниландера. К 2-3 мл фильтрованной мочи прибавляют 2-3 мл реактива, состоящего из 2 г висмута нитрата, 4 г сегнетовой соли и 100 мл 10% раствора едкого натра, полученную смесь кипятят 2 мин. При наличии глюкозы в моче вся жидкость окрашивается в черный цвет.

К простым качественным способам обнаружения сахара в моче относится глюкозооксидазная проба с использованием индикаторных полосок желтого цвета (биофан, клинистикс и др.), пропитанных глюкозоооксидазой, пероксидазой и ортолидином. В присутствии глюкозы в моче бумажка окрашивается в синий цвет.

Количественно уровень глюкозы в моче определяется на поляриметре или колориметрически, а также с помощью специальных полосок «глюкотест» или таблеток «клинитест», «клинистикс» и др. Таблетки содержат безводный меди сульфат и другие вещества. Эта проба основана на восстанавливающих свойствах глюкозы. В пробирку помещают 5 капель мочи, 10 капель воды и 1 таблетку «Клинитест». Под влиянием содержащихся в таблетке реактивов содержимое пробирки «закипает». Через 15 секунд после прекращения «кипения» оценивают окраску. Если глюкозы в моче нет, содержимое пробирки синего цвета, при наличии ее не более 5 г/л — темно-зеленого, 10 г/л — салатного, 20 г/л — рыжего, более 20 г/л — коричневого.

Существуют и другие экспресс-методы определения глюкозы в моче, аналогичные вышеизложенным.

Определение ацетона в моче

Для качественного определения в моче ацетона обычно используют пробу Ланге. Она основана на том, что ацетон дает фиолетовую окраску с натрия нитропруссидом в щелочной среде.

Несколько капель свежеприготовленного раствора натрия нитропруссида и 0.5 мл концентрированной уксусной кислоты добавляют в пробирку с 8-10 мл мочи, а затем осторожно по стенке пробирки наслаивают несколько миллиметров концентрированного раствора аммиака. При наличии ацетона на границе между обоими жидкостями в течение 3 мин. возникает фиолетовое кольцо.

Для определения ориентировочного содержания ацетона в моче можно также использовать индикаторные таблетки или полоски, меняющие окраску при нанесении на них 1-2 капель мочи, содержащей повышенное количество кетоновых тел.

В качестве экспресс-метода можно рекомендовать пробу Лестраде. На кончик ножа берут сухой реактив Лестраде (1 г натрия нитропруссида, 20 г аммония сернокислого, 20 г натрия карбоната безводного) и помещают на чистое предметное стекло. К порошку добавляют 1 каплю мочи. При наличии кетоновых тел появляется вишнево-красное окрашивание.

Определение С-пептида в крови

С-пептид секретируется и поступает в кровь в эквимолярных соотношениях с инсулином и в отличие от последнего не подвергается разрушению в печени. По уровню С-пептида в крови можно судить о количестве секретируемого инсулина. С-пептид определяется иммунорадиологическим методом.

Ориентироваться на определение уровня инсулина в крови у больного инсулинзависимыи сахарным диабетом нельзя, т. к. в ходе лечения инсулином к последнему образуются антитела, что приводит к завышению уровня инсулина, определяемого иммунорадиологическим методом. Поэтому для суждения о секреции инсулина β-клетками необходимо определять уровень С-пептида в крови.

Содержание С-пептида в сыворотке крови в норме у мужчин 1.5-5.0 мкг/л, у женщин — 1.4-5.5 мкг/л.

Определение гликозилированного гемоглобина

Определение фруктозамина в крови

Фруктозамин — гликозилированный белок. В норме его содержание в крови составляет 2-2.8 ммоль/л. Он отражает гликемию за последние 1-3 недели. При сахарном диабете содержание его значительно повышается. Для диагностики СД определяют гликозилированные белки в волосах по уровню в них фруктозамина, количество его возрастает по сравнению с нормой параллельно содержанию HbAIc. 1 см волос от корня дает информацию о гликемии за 1 мес, 4 см — за последние 4 мес.

Определение содержания ферритина и трансферрина в сыворотке крови

Для сахарного диабета характерно повышение содержания ферритина и снижение содержания трансферрина в крови. Изменения коррелируют с уровнем гликозилированного гемоглобина в крови и помогают достаточно рано установить диагноз СД.

Для диагностики СД предложено также определять гликозилированный альбумин (контроль гликемии за предыдущие 7 дней), гликозилированный фибриноген (отражает гликемию за предыдущие 4 дня).

Cкрининг гестационного диабета

Оценка толерантности к нагрузке глюкозой.

    Нагрузка 50 г глюкозы с контролем гликемии в плазме венозной крови через 1 ч. Нагрузка производится независимо от времени приема пищи и времени суток (не обязательно натощак).

При гликемии плазмы венозной крови более 7.8 ммоль/л проводится полное обследование, т.е. выполняется трехчасовой глюкозо-толерантный тест со 100 г глюкозы.

Пероральный трехчасовой глюкозо-толерантный тест со 100 г глюкозы.

Тест проводится утром натощак после 8-часового голодания и не менее, чем 3-дневной расширенной диеты (более 150 г углеводов в сутки). Диагноз гестационного диабета ставится при двух положительных значениях теста.

Стандартные диагностические критерии гестационного сахарного диабета при определении глюкозы в плазме или сыворотке венозной крови глюкозооксидазным методом:

  • натощак — 5.3 ммоль/л (95 мг%);
  • через 1 час — 10 ммоль/л (180 мг%);
  • через 2 часа — 8.7 ммоль/л (155 мг%);
  • через 3 часа — 7.8 ммоль/л (140 мг%)
  • Для оценки состояния углеводного обмена после родов используется стандартный пероральный глюкозо-толерантный тест с 75 г глюкозы и контролем уровня гликемии в капиллярной крови. Тест проводится через 3-6 мес после родов.
  • Г. С. Зефирова (1996) рекомендует использовать для диагностики гестационного диабета пероральный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы. Диагностическим критерием гестационного диабета является превышение двух показателей гликемии в капиллярной крови из трех — натощак 4.8 ммоль/л; через 1 ч — 9.6 ммоль/л; через 2 ч — 8 ммоль/л.

    Дифференциальный диагноз при сахарном диабете

    Сахарный диабет следует дифференцировать от почечного диабета, ренальной глюкозурии и несахарного диабета, а также от алиментарной гипергликемии.

    Почечный диабет — генетический дефект ферментов гексокиназы и щелочной фосфатазы, обеспечивающих реабсорбцию глюкозы в почках. Почечный диабет характеризуется следующими признаками:

    • нормогликемия, нормальный глюкозотолерантный тест;
    • глюкозурия, обычно незначительная; отсутствуют симптомы и осложнения, присущие СД;
    • нет ацетона в моче;
    • течение пожизненное, благоприятное;
    • иногда может перейти в СД.

    Ренальная глюкозурия обусловлена понижением почечного порога для глюкозы, бывает при пиелонефритах, гломерулонефритах, отравлениях цианидами, у беременных, при лечении глюкокортикоидами. При этих состояниях гликемия и глюкозотолерантный тест нормальные, в моче определяется глюкоза, ацетонурии нет.

    Дифференциальная диагностика с несахарным диабетом представлена в табл. 49.

    Расчет дозы инсулина

    Инсулин дозируют в интернациональных единицах и выпускают во флаконах по 40 ЕД (80 и 100 ЕД) в 1 мл. Для правильного набора дозы инсулина надо подобрать шприц соответствующий препарату. Для введения инсулина выпускают инсулиновые шприцы, которые имеют инсулиновую шкалу в ЕД или комбинированную шкалу в ЕД и мл.

    1.Перед набором инсулина необходимо определить «цену» деления инсулиновой шкалы (см. определение «цены» деления).

    2. Если инсулиновая шкала соответствует 2 ЕД, то дозу инсулина рассчитывают следующим образом:

    1 деление – 2 ЕД инсулин

    Х делений – нужная доза инсулина, например 10 ЕД инсулина

    Расчет: 1 деление – 2 ЕД

    3. При использовании комбинированного шприца расчет дозы производится следующим образом:

    Зная, что в 1 мл. содержится 40 ЕД инсулина, составляем пропорцию:

    в 0,1 мл. – 4 ЕД инсулина

    в х мл. – (нужная доза ЕД инсулина), например 12 ЕД

    Например: назначено ввести 32 ЕД инсулина. Инсулиновых шприцев нет, можем воспользоваться перерасчетом ЕД в мл. и набрать инсулин в 1,0 или 2,0 шприц с ценой деления в 0,1 мл. Зная, что в 1 мл. содержится 40 ЕД инсулина, составляем пропорцию:

    в 0,1 мл. – 4 ЕД инсулина

    х мл. – 32 ЕД Расчет: 32х0,1:4=0,8 мл. Для того, чтобы ввести 32 ЕД инсулина медсестре надо набрать в комбинированный шприц 0,8 мл. инсулина.

    Подкожное введение инсулина

    Цель – введение точной дозы инсулина для снижения уровня глюкозы в крови.

    Оснащение: флакон с раствором инсулина, содержащий в 1 мл 40 ЕД (80ЕД или 100ЕД); 70% этиловый спирт; стерильные: лоток, пинцет, ватные шарики, одноразовые инсулиновые шприцы.

    ПОДГОТОВКА К ПРОЦЕДУРЕ

    1. Убедиться, что нет противопоказаний к применению данного инсулина.

    Противопоказания: гипогликемическая кома, аллергическая реакция на данный инсулин.

    2. Убедиться в пригодности инсулина для подкожного введения.

    Прочитать надпись на флаконе: название, дозу, срок годности, провести визуальный контроль качества флакончика с инсулином.

    3. Подогреть флакончик с инсулином до температуры тела 36-37 градусов в водяной бане.

    Можно подержать флакончик в руке 3-5 минут.

    4.Взять инсулиновый шприц в упаковке, проверить годность, герметичность упаковки, вскрыть пакет.

    Определить цену деления шприца.

    5.Вскрыть крышку флакончика, прикрывающую резиновую пробку.

    Дальнейшие действия требуют соблюдения правил асептики.

    6. Протереть резиновую пробку ватными шариками со спиртом двукратно, отставить флакончик в сторону, дать высохнуть спирту.

    Попадание спирта в раствор инсулина приводит к его инактивации.

    7. Помочь пациенту занять удобное положение.

    8. Набрать в шприц заданную дозу инсулина в ЕД из флакончика и дополнительно набрать 1-2 ЕД инсулина, надеть колпачок, положить в лоток.

    Дополнительные 1-2 ЕД набираются для того, чтобы не уменьшить дозу при выпускании воздуха из шприца перед инъекцией.

    1. Обработать место инъекции последовательно двумя ватными тампонами, смоченными спиртом: вначале большую зону, затем непосредственно место инъекции. Дать коже высохнуть.

    Места для подкожных инъекций: верхняя наружная поверхность плеча, верхняя наружная поверхность бедра, подлопаточная область, передняя брюшная стенка.

    Нельзя делать инъекции инсулина в одно и то же место.

    2.Снять колпачок со шприца, выпустить воздух.

    3.Взять кожу в складку 1 и 2 пальцами левой руки.

    Определить толщину подкожно жирового слоя в складке.

    4. Ввести быстрым движением иглу под углом 30-45 градусов в середину подкожно-жирового слоя на длину иглы, держа ее срезом вверх.

    Угол введения инсулина можно изменить в зависимости от толщины подкожно-жирового слоя. (до 90 град).

    5. Освободить левую руку, отпустив складку.

    6. Ввести медленно инсулин.

    7.Прижать сухой стерильный ватный шарик к месту инъекции и быстрым движением извлечь иглу.

    1. Накормить пациента.

    2.Продезинфицировать шприц и ватные шарики, снять перчатки и положить в емкость для дезинфекции.

    Дезинфекция проводится согласно действующим приказам.

    Для взятия крови из пальца используются специальные автоматические устройства для прокола кожи ланцетами, действующими на основе пружинного механизма (Penlet, Softclix и др.).

    Полученная капля крови наносится на импрегнированное поле тестполоски, вставленной в специальные портативные приборы с батарейным питанием – глюкометры (ONETOUCH, AccuChek, Glucotrend и др.).

    При использовании визуальных тест-полосок (Глюкохром Д, Betachek) капля крови наносится натест-полеполоски. Полученная окраска тест-поля сравнивается со шкалой-эталоном на упаковке, на которой указан диапазон значений сахара крови.

    Обязательное условие: при определении гликемии нельзя размазывать каплю крови или наносить дополнительную каплю на полоску. Палец, из которого будет производиться забор крови, не должен быть влажным, поскольку вода разбавит кровь и анализ будет недостоверным.

    Тест-полоски из упаковки вынимать перед непосредственным применением. Следует помнить, что тест-полоски очень чувствительны к влаге, поэтому прикасаться к ним нужно только сухими руками. Храниться полоски должны в сухой и плотно закрытой упаковке при комнатной температуре, не выше 30 градусов. Если срок годности полосок истек, их не стоит использовать.

    Чек-лист Определение уровня глюкозы экспресс -методом

    Отметка о выполнении

    ручка и ланцеты

    одноразовые спиртовые салфетки

    -Получил информированное согласие пациента на определение уровня глюкозы в крови с помощью глюкометра

    Обработал руки на гигиеническом уровне

    Тщательно высушил руки

    Снял крышку с ручки для прокола пальца

    В ручку для прокола кожи вставил одноразовый ланцет, снял с него защитный колпачок

    Установил на шкале необходимую глубину прокола ( для детей 2-3, для взрослого 4- 6 )

    Проверил на флаконе для тест-полосок срок годности

    Извлек из флакона тест-полоску вставил ее в отверстие глюкометра до появления щелчка

    Включил прибор нажатием левой кнопки

    Проверил, совпадает ли код на флаконе для полоски с кодом на дисплее глюкометра. Если наблюдаются различия, то перекодировал прибор нажатием правой кнопки

    Помассировал палец, не обрабатывая спиртом

    Аккуратно проколоть средний или безымянный палец ближе к боковой поверхности с помощью одноразового ланцета

    Из проколотого пальца выдавить первую каплю крови и убрать ее с помощью ватного диска.

    Выдавить вторую каплю крови, следя за тем, чтобы кровь оставалась каплеобразной, а не смазанной

    К капле крови приложить край тестовой полоски ( рабочий сектор) и подождать пока под действием капиллярных сил рабочий сектор заполнится полностью

    Прижать к месту прокола салфетку со спиртом

    По истечении определенного времени (от 3 до 45 секунд в зависимости от модели глюкометра) на дисплее глюкометра появляются цифры, показывающие уровень глюкозы в крови (табл.6.).

    Извлечь тест- полоску глюкометра, после чего прибор отключится автоматически

    Выбросить извлеченную тест-полоску в специально подготовленную тару с дез.раствором

    Снять крышку с ручки для прокола пальца.

    Удалить и выбросить ланцет в специально подготовленную тару с дез.раствором. Зафиксировать результат.

    Источники: http://studall.org/all3-116405.html, http://bono-esse.ru/blizzard/RPP/M/ENDO/CD_DS.html, http://freedocs.xyz/docx-466850412

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *