Дрожжевое тесто при сахарном диабете 1 типа

Сахарный диабет является показанием для соблюдения низкоуглеводной диеты, но это не значит, что больные должны себя ущемлять во всех лакомствах. Выпечка для диабетиков содержит полезные продукты, имеющие низкий гликемический индекс, что немаловажно, и простые, доступные каждому ингредиенты. Рецепты можно использовать не только больным, но и людям, которые следуют советам по рациональному питанию.

Основные правила

Чтобы выпечка оказалась не только вкусной, но и безопасной, следует соблюдать ряд правил во время ее приготовления:

  • пшеничную муку заменить ржаной – использование муки низкого сорта и крупного помола является самым оптимальным вариантом;
  • не использовать куриные яйца для замешивания теста или уменьшить их количество (в качестве начинки в вареном виде допускаются);
  • сливочное масло заменить, по возможности, растительным или маргарином с минимальным соотношением жиров;
  • вместо сахара использовать заменители – стевию, фруктозу, кленовый сироп;
  • тщательно выбирать ингредиенты для начинки;
  • контролировать калорийность и гликемический индекс блюда в процессе приготовления, а не после (особенно важно при сахарном диабете 2 типа);
  • не готовить большие порции, чтобы не было соблазна все съесть.

Универсальное тесто

Этот рецепт можно использовать для приготовления кексов, кренделей, калачей, булочек с различными начинками. Будет полезным при диабете 1 типа и 2 типа. Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • 0,5 кг муки изо ржи;
  • 2,5 ст.л. дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • 15 мл растительного жира;
  • щепотку соли.

При вымешивании теста необходимо будет подсыпать еще муку (200-300 г) непосредственно на поверхность для раскатки. Далее тесто помещают в емкость, накрывают сверху полотенцем и ставят ближе к теплу, чтобы оно подошло. Теперь есть 1 час, чтобы приготовить начинку, в случае желания испечь булочки.

Полезные начинки

В качестве «внутренности» для диабетической булочки можно использовать следующие продукты:

  • нежирный творог;
  • тушеную капусту;
  • картофель;
  • грибы;
  • фрукты и ягоды (апельсины, абрикосы, вишни, персики);
  • тушеное или отварное мясо говядины или курицы.

Полезные и вкусные рецепты для диабетиков

Пудинг из моркови

Для аппетитного морковного шедевра необходимы такие ингредиенты:

  • морковь – несколько крупных штук;
  • растительный жир – 1 ст.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • имбирь – щепотка натертого;
  • молоко – 3 ст.л.;
  • нежирный творог – 50 г;
  • по чайной ложке специй (кумина, кориандра, тмина);
  • сорбит – 1 ч.л;
  • куриное яйцо.

Морковь очищают и трут на мелкой терке. Заливают водой и оставляют вымачиваться, периодически меняя воду. При помощи нескольких слоев марли морковь отжимают. Залив молоком и добавив растительный жир, ее тушат на мелком огне на протяжении 10 минут.

Яичный желток перетирают с творогом, а к взбитому белку добавляют сорбит. Все это вмешивают к моркови. Дно формочки для выпекания смазать маслом и посыпать специями. Переложить сюда морковную массу. Выпекать на протяжении получаса. Перед подачей можно полить йогуртом без добавок, кленовым сиропом, медом.

Быстрые творожные булочки

Для теста необходимо:

  • 200 г творога, желательно, чтобы он был сухой;
  • куриное яйцо;
  • фруктоза в перерасчете на столовую ложку сахара;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды;
  • стакан ржаной муки.

Все ингредиенты, кроме муки, соединяют и хорошо перемешивают. Муку всыпают небольшими порциями, вымешивая тесто. Булочки можно формировать абсолютно разного размера и формы. Выпекают на протяжении 30 минут, остужают. Изделие готово к употреблению. Перед подачей на стол поливают нежирной сметаной, йогуртом, украшают фруктами или ягодами.

Аппетитный рулет

Домашний рулет с фруктами своими вкусовым качествами и привлекательным видом затмит любую магазинную кулинарию. Рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • 400 г ржаной муки;
  • стакан кефира;
  • полпачки маргарина;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. гашеной соды.

Подготовленное тесто оставляют в холодильнике. В это время необходимо сделать начинку. Рецепты говорят о возможности использования следующих начинок для рулета:

  • Измельчить яблоки несладкого сорта со сливами (по 5 штук каждого фрукта), добавить столовую ложку сока лимона, щепотку корицы, столовую ложку фруктозы.
  • Отварную куриную грудку (300 г) измельчить на мясорубке или ножом. Добавить нарезанные чернослив и орехи (по жмене каждого). Влить 2 ст.л. нежирной сметаны или йогурта без вкусовых примесей и перемешать.

Для фруктовой начинки тесто следует раскатать тонко, для мясной – немного толще. Разложить «внутренность» рулета и скатать. Выпекать на противне не меньше 45 минут.

Черничный шедевр

Для приготовления теста:

  • стакан муки;
  • стакан нежирного творога;
  • 150 г маргарина;
  • щепотка соли;
  • 3 ст.л. грецких орехов, чтобы посыпать тесто.
  • 600 г черники (можно и замороженную);
  • куриное яйцо;
  • фруктозы в перерасчете на 2 ст.л. сахара;
  • треть стакана измельченного миндаля;
  • стакан нежирной сметаны или йогурта без добавок;
  • щепотка корицы.

Муку просеять и смешать с творогом. Добавить соль и мягкий маргарин, вымешать тесто. Его помещают в холодное место на 45 минут. Достать тесто и раскатать большой пласт круглой формы, присыпать мукой, сложить вдвое и вновь раскатать. Полученный на этот раз пласт будет больше, чем форма для выпекания.

Чернику подготовить, слив воду в случае разморозки. Отдельно взбить яйцо с фруктозой, миндалем, корицей и сметаной (йогуртом). Дно формы намазать растительным жиром, выложить пласт и присыпать его измельченными орехами. Далее равномерно выложить ягоды, яично-сметанную смесь и поставить в духовку на 15-20 минут.

Французский яблочный торт

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана ржаной муки;
  • 1 ч.л. фруктозы;
  • куриное яйцо;
  • 4 ст.л. растительного жира.

Замесив тесто, его накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на час. Для начинки очищают от кожуры 3 больших яблока, поливают соком половины лимона, чтобы не потемнели, и присыпают сверху корицей.

Готовят крем следующим образом:

  • Взбивают 100 г сливочного масла и фруктозу (3 ст.л.).
  • Добавляют взбитое куриное яйцо.
  • В массу вмешивают 100 г измельченного миндаля.
  • Добавляют 30 мл сока лимона и крахмал (1 ст.л.).
  • Вливают полстакана молока.

Важно соблюдать последовательность действий.

Выложить в формочку тесто и выпекать его на протяжении 15 минут. Затем достать его из духовки, вылить крем и выложить яблоки. Выпекать еще на протяжении получаса.

Аппетитные кексы с какао

Кулинарное изделие требует следующих ингредиентов:

  • стакан молока;
  • сахарозаменитель – 5 измельченных таблеток;
  • сметана или йогурт без сахара и добавок – 80 мл;
  • 2 куриных яйца;
  • 1,5 ст.л. порошка какао;
  • 1 ч.л. соды.

Разогреть духовку. Формочки выстелить пергаментом или смазать растительным жиром. Молоко разогреть, но так, чтобы оно не закипело. Взбить яйца со сметаной. Сюда добавить молоко и сахарозаменитель.

В отдельной емкости смешать все сухие ингредиенты. Соединить с яичной смесью. Тщательно все перемешать. Разлить по формочкам, не доходя до краев, и поставить в духовку на 40 минут. Сверху украшают орешками.

Небольшие нюансы для диабетиков

Существует ряд советов, соблюдение которых позволит наслаждаться любимым блюдом без ущерба для здоровья:

  • Кулинарное изделие готовить небольшой порцией, чтоб не оставлять на следующий день.
  • Нельзя съедать все за один присест, лучше употребить небольшой кусочек и вернуться к пирогу через несколько часов. А самым лучшим вариантом будет позвать в гости родственников или друзей.
  • Перед употреблением провести экспресс-тест по определению уровня сахара в крови. Это же повторить через 15-20 минут после еды.
  • Выпечка не должна становиться частью ежедневного рациона питания. Побаловать себя можно 1-2 раза в неделю.

Главные преимущества блюд для диабетиков не только в том, что они вкусные и безопасные, но и в быстроте их приготовления. Они не требуют наличия высокого кулинарного таланта и под силу даже детям.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сахарный диабет второго типа является одним из самых распространенных заболеваний в цивилизованных странах. Причиной его развития является неправильный образ жизни, гиподинамия и чрезмерное пристрастие к высококалорийной пище. В группе риска находятся все без исключения люди с избыточной массой тела, а также любители обильных трапез, мучного и сладкого.

Лечение сахарного диабета начинается с ограничений в питании и низкокалорийной диеты с минимальным количеством легко усваиваемых углеводов. Больным приходится отказываться от сладостей, выпечки, а также от жирной пищи, цельномолочных продуктов, сыров и даже от некоторых видов фруктов.

Порой особенно трудно отказаться от привычных булочек, плюшек, лепешек и пирожков, что у некоторых диабетиков приводит к срыву и приему запрещенных продуктов. При этом не все знают, что выпечку можно не исключать из рациона, а готовить ее из «правильного» теста.

Для этого лучше всего использовать гречневую, кукурузную или пшеничную муку второго сорта, а можно приготовить смесь из них, взяв каждый из компонентов по одной части. Тесто для диабетиков можно готовить как дрожжевое так и бездрожжевое.

Для дрожжевого теста для диабетиков муку смешивают с небольшим количеством теплой воды, немного солят, добавляют дрожжей и оставляют в теплом месте. Затем добавляют одну столовую ложку растительного масла, тщательно вымешивают и формируют шарики для пирожков.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

В качестве начинки для несладких пирожков можно использовать капусту, грибы или рубленые яйца с луком. Для сладких пирожков в тесто при сахарном диабете заворачивают сушеные яблоки, предварительно замоченные и провернутые через мясорубку, сушеную вишню или смородину или свежие яблоки и ягоды.

От фритюра диабетикам лучше отказаться, а пирожки выпекать только в духовке, делая их небольшого размера: так удобнее подсчитывать калории или хлебные единицы.

Для приготовления бездрожжевого теста при сахарном диабете так же берут смесь различных видов муки, и добавляют в нее обезжиренный йогурт или кефир, а также немного соли и соды. Полученное тесто смешивают со свежими или сушеными яблоками и выпекают шарлотку. На его основе можно испечь рыбный или грибной пирог, а также кулебяку с капустой и луком.

Сахар или его заменители в выпечку для больных сахарным диабетом лучше не добавлять. Со временем это войдет в привычку, ведь тесто по этим рецептам, несмотря на простоту приготовления, позволяет получить изумительно вкусные кулинарные изделия.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

У меня СД 2 типа — инсулинонезависимый. Подруга посоветовала снижать уровень сахара в крови с помощью препарата DiabeNot. Заказала через интернет. Начала приём. Соблюдаю нестрогую диету, начала каждое утро проходить пешком 2-3 километра. В течении двух последних недель замечаю плавное снижение сахара по глюкометру утром до завтрака с 9.3 до 7.1, а вчера даже до 6.1! Продолжаю профилактический курс. Об успехах отпишусь.

Маргарита Павловна, я тоже сейчас сижу на Диабеноте. СД 2. У меня правда нет времени на диету и прогулки, но я не злоупотребляю сладким и углеводами, считаю ХЕ, но в силу возраста сахар всё равно повышенный. Результаты не так хороши как ваши, но за 7.0 сахар не вылезает уже неделю. Вы каким глюкометром измеряете сахар? Он у вас по плазме показывает или по цельной крови? Хочется сравнить результаты от приёма препарата.

Татьяна! Вы правы на 1000%. Мне недавно прописали таблетки, от которых я чуть Богу душу не отдала! Мало того, что они в принципе мне не подходят, так ещё и доза была увеличена в 10 раз! Хорошо, нашлись добрые люди, подсказали настояшего врача эндокринолога и мне помогли скорректировать лечение. Так что поживу . назло горе-врачу.

Полностью согласна с Татьяной

На Руси так и питались и мало болели. А сейчас как будто специально производители муки и мучных изделий заключили коммерческую сделку с фармкомпаниями о поставке диабетиков. Ведь можно было бы и промышленно производить малогликемичные изделия из муки. Норовят в детское питание везде сахара натолкать. Диабетики выгодны государству коммерчески — быстрее помрет меньше пенсии платить, а пока жив — обеспечивает фармкомпании за счет покупки глюкометров и сахароснижающих препаратов.

Пациентам с сахарным диабетом разрешается в умеренных количествах вводить в свой рацион диетическую домашнюю выпечку.

Чтобы лакомство не нанесло вред организму диабетиков, тесто для таких кулинарных изделий должно соответствовать ряду требований:

  • его готовят с добавлением ржаной, гречневой, овсяной и муки грубого помола (низкосортной);
  • используют натуральные заменители сахара (лучший вариант – стевия);
  • сливочное масло заменяют маргарином;
  • пироги, кексы или пирожные должны быть небольшого размера (оптимальный вариант – 1 изделие=1 хлебная единица).

Важно: в качестве начинки для домашней выпечки рекомендуется выбирать обезжиренный творог, кисло-сладкие фрукты (например, яблоки) и ягоды (малину, клубнику, черешню), грибы, отварные яйца с луком.

Рассмотрим рецепт «диабетического» теста, которое можно использовать для приготовления кексов, булочек, кренделей, калачей и других диетических кулинарных изделий:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 30г дрожжей;
  • 400 мл воды;
  • соль (по вкусу);
  • 2 ст.л. оливкового (кунжутного) масла.

500 г муки необходимо смешать с остальными ингредиентами (вручную или при помощи кухонного комбайна). После этого к массе следует добавить оставшиеся полкилограмма муки, замесить тесто и отправить его в теплое место (оно должно «подняться»).

Пока смесь «доходит», можно заняться начинкой. Готовый продукт используют для выпекания (не жарки) сладких или соленых кулинарных изделий.

Главные «враги» диабетиков – пшеничная мука (особенно высшего сорта) и жирный маслянистый крем (играет роль начинки). От их использования в процессе приготовления домашней диетической выпечки следует отказаться.

Источники: http://diabetiko.ru/pitanie/vypechka-diabetikov-vkusnye-bezopasnye-recepty, http://www.saharniy-diabet.com/testo-pri-saharnom-diabete, http://diabet-doctor.ru/testo-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *