Диета при впервые выявленном диабете

Диета имеет большое значение в комплексном лечении сахарного диабета. В легких случаях диета может являться единственным и достаточным способом лечения. При диабете средней тяжести диета сочетается с приемом препаратов, понижающих концентрацию сахара крови.

Лечебная диета издавна считается одним их самых эффективных методов лечения сахарного диабета. Задолго до широкого внедрения в медицинскую практику инсулина и сахаропонижающих средств, врачам было известно, что лучше всего больным помогает соблюдение режима питания.

Употребление «быстрых» углеводов стоит ограничивать. Нужно употреблять продукты с большим содержанием пищевых волокон и малым содержанием углеводов, такие как овощи, фрукты, ягоды, выпечка из муки грубого помола. Использование при лечении сахарного диабета инсулина и сахаропонижающих средств, не исключает применение лечебной диеты.

Роль диеты не всегда в достаточной степени оценивается пациентами. Некоторые больные диабетом настолько уверены в эффективности новых медикаментов, что забывают о важнейшей роли диеты, так как считают ее малоэффективным методом лечения. Встречаются случаи, когда и сами врачи недооценивают роль лечебного питания. Бывает, что врачу проще выписать рецепт на медикаменты, чем помочь больному в составлении диеты. Иногда пациентам самим не хочется заниматься подсчетом калорийности и содержания углеводов, так как они считают это очень сложным. Такие больные иногда предпочитают вообще не придерживаться диеты, оправдываясь «трудностями в подсчетах».

Изначально, с учетом всех нюансов, диету пациенту составляет диабетолог или диетолог. Составить диету в домашних условиях не составляет большого труда. Существуют специальные школы для больных сахарным диабетом, в которых учат составлению индивидуальных диет. При составлении диеты больным следует пользоваться таблицами замены продуктов для составления наиболее разнообразного рациона, при ограниченном количестве углеводов. Специалист диабетолог или диетолог обязан разъяснить пациенту, как правильно использовать таблицы взаимозаменяемости продуктов. Не следует разрушать сложившийся стереотип питания, стоит последовательно вносить в него изменения с целью уменьшения потребления быстроусваиваемых углеводов. Резкая смена вкусовых пристрастий и привычек в еде ведет к снижению эффективности диеты. Специалист должен подробно разъяснить больному каждый свой шаг при рекомендации диеты. Если больному трудно отказаться от привычного рациона, для начала следует скорректировать дозу инсулина и сахаропонижающих препаратов, а затем уже вносить изменения в привычную диету. В случае сильной любви больного к сахару, ему лучше использовать сахарозаменители. Если после употребления пищи, согласно диете, больной остается голодным, следует порекомендовать употреблять больше овощей и фруктов.

Особенности диеты при диабете

Ешьте разнообразные продукты. Не бойтесь пробовать каждый раз что-то новое.

Ешьте больше овощей и фруктов. Фрукты содержат клетчатку, витамины и минералы, а также могут доставить удовольствие, когда очень хочется сладкого. Включите в ваш ежедневный рацион побольше овощей, не содержащих крахмал, например, зеленолистные овощи, спаржу, морковь и брокколи.

Полное исключение продуктов содержащих легкоусвояемые (быстрые) углеводы, такие как чистый сахар, варенье на его основе, пирожки и прочее.

Выбирайте полезные для здоровья углеводы. Увеличьте количество потребляемой вами клетчатки как минимум до трех порций в день, которые будут содержать цельнозерновые продукты. Коричневый рис, гречка, овсянка, цельнозерновой хлеб и крупы являются хорошим источником клетчатки.

Четкое следование режиму питания и приема препаратов. Разделение суточной нормы еды на 5-6 приемов. Соблюдение назначений врача четко указывающих время приема пищи и медикаментов, что позволяет добиться наибольшей эффективности лечения. Старайтесь не пропускать приемы пищи. Если пропустить очередное время приема пищи, человек сильнее чувствует голод, становится раздраженным и неспособным сфокусироваться на работе. Установите, какой график вам больше подходит. Некоторые люди едят три раза в день, в то время как другие предпочитают иметь два основных приема пищи и два перекуса. Найдите ту модель питания, которая будет способствовать укреплению вашего здоровья и придерживайтесь ее.

Ограничьте употребление жиров животного происхождения, с целью профилактики возникновения атеросклероза.

Употребляйте меньше жирной пищи. Выбирайте по мере возможности нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Запекайте, жарьте на открытом огне, варите или обрабатывайте продукты паром, и старайтесь как можно реже жарить их на сковороде. Кроме того выбирайте почти не содержащие жира или обезжиренные молочные продукты.

Уменьшите количество употребляемой соли. Вместо этого добавляйте больше перца, трав и различных приправ. Если вы будете есть меньше соли, это поможет вам контролировать артериальное давление.

Сосредоточьтесь на еде. Выберите в доме место, где вы сможете сесть и спокойно поесть. Прием пищи параллельно с выполнением какого-то другого дела может привести к тому, что вы съедите больше, чем вам необходимо. Кроме того перейдите с большой тарелки на ту, которая поменьше, и это поможет вам чувствовать себя сытым при меньшей порции еды.

Высчитывайте калорийность потребляемой вами пищи. Записывайте, что вы едите и пьете, включая все до мелочей. И, наконец, пусть у вас войдет в привычку взвешивать, либо каким-нибудь другим образом отмерять порции еды.

Учитывайте зависимость калорийности рациона от массы тела.

У многих больных сахарным диабетом понятие «диета» ассоциируется с запретами, голодом, отказом от вкусной пищи. На самом деле, при правильно подобранной диете, рацион диабетика включает вкусную и разнообразную пищу содержащую достаточное количество углеводов, белков, жиров, витаминов и минералов. Рацион должен обладать достаточной калорийностью и иметь в своем составе преимущественно медленноусваиваемые углеводы. Еда должна обладать хорошими вкусовыми качествами, а так же подавлять чувство голода на длительное время. Крайне важно согласовывать время приема пищи с употреблением синтетических сахаропонижающих медикаментов и инсулина. Легкоусвояемые углеводы следует полностью исключить, либо жестко ограничить. В качестве профилактики атеросклероза, к возникновению которого склонны большинство диабетиков, необходимо ограничить употребление животных жиров.

Рекомендуемые продукты при диабете

Продуктов, полностью запрещенных к употреблению при диабете, не существует. Врач вправе допустить к употреблению любой продукт, согласовав время его приема с приемом медикаментов. По поводу конкретных показаний к употреблению тех или иных продуктов следует проконсультироваться с врачом, который проверит состояние здоровья и переносимость продуктов питания. Только специалист, контролируя уровень сахара в крови, способен давать четкие рекомендации по диете конкретного пациента.

Суточный набор продуктов

В суточном наборе продуктов для лечебного питания при сахарном диабете полностью отсутствуют быстроусвояемые углеводы. Особое предпочтение отдается продуктам содержащим большое количество клетчатки, так как она замедляет всасывание сахара в кровь. Так же стоит ограничить употребление продуктов богатых холестерином и жирами животного происхождения, в целях профилактики атеросклероза.

Пробная диета при сахарном диабете

Пробную диету назначают лицам с впервые выявленным сахарным диабетом. Рацион подобной диеты состоит примерно из 300 г углеводов (преимущественно крахмала), 100 г белка, 60-70 г жиров, большого количества минералов и витаминов. Энергетическая ценность подобной диеты колеблется в пределах 2300-2500 ккал. Данная диета отличается высоким содержанием белков и жиров при пониженном количестве углеводов. Лечение данной диетой следует считать успешным, если на протяжении 5-7 дней сахар в моче перестает обнаруживаться.

Низкоуглеводной диетой обеспечивают постоянство показателей сахара, снижают нагрузку на печень и почки, создают профилактику ожирения и дополнительных нарушений обмена веществ, которые часто сопровождают диабет в качестве осложнений. Разные типы сахарного диабета требуют различного подхода к организации режима питания пациента.

Меню при диабете первого типа

Еще десять лет назад терапию инсулинозависимого диабета сопровождали строжайшей безуглеводной диетой, полностью исключающей употребление высокоуглеводных, жирных и просто калорийных продуктов. Организация рациона всех пациентов под одну гребенку обеспечивала возможность применять обобщенные дозы инсулина. Но при таком подходе диабетик должен был перекроить свою жизнь в связи с заболеванием. А именно:

  • изменить привычный рацион;
  • отказаться от любимых продуктов;
  • строго придерживаться времени приема пищи и интервалов между ними.

Расчет углеводов (хлебные единицы)

Питание при сахарном диабете первого типа требует специфического подхода к углеводистой пище. Ее потребление измеряют в хлебных единицах (ХЕ), которые являются общепринятой мерой для подсчета количества углеводов и необходимых инсулиновых доз.

Так, количество глюкозы, которую содержит стандартный кусок белого хлеба (10-12 г), организм усвоит с помощью 1,4 ЕД инсулина короткого действия. За сутки диабетику положено съедать от 20 до 24 ХЕ. Важно их правильное распределение — большая часть углеводов приходится на время завтрака. При каждом последующем приеме пищи количество углеводов уменьшают. Ужин может содержать не более 7 ХЕ.

Такой расчет подходит для любой углеводной пищи. Необходимо ориентироваться на специально составленные таблицы. Например, съедая четыре столовые ложки пшеничной каши, диабетик употребляет 2 ХЕ глюкозы, а съедая средний апельсин — всего 1 ХЕ.

Таблица — Примеры соответствия количества продуктов одной хлебной единице

Направленность диеты при диабете первого типа заключается в замене высокоуглеводных продуктов, вызывающих резкие скачки сахара. И для детей, и для взрослых предпочтительно употребление источников сложных углеводов, которые расщепляются в организме с медленным высвобождением энергии. Среди них:

  • цельнозерновые каши;
  • овощи;
  • грибы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Белки и жиры

Пациенту с первым типом диабета можно спокойно употреблять все белковые продукты, ему не требуется соблюдать особую методику приготовления блюд. Но относительно жирных продуктов существуют некоторые требования:

  • присутствие их в рационе ограничивается;
  • сливочное масло употребляется в малых количествах;
  • большая часть дневной нормы жиров должна приходится на жир растительного происхождения.

Меню при диабете второго типа

При данном типе диабета показатели сахара повышаются из-за резистентности клеток организма к инсулину на фоне нарушения его выработки. Клетки испытывают постоянное голодание, потому мозг получает сигналы о необходимости восполнить запасы энергии. При этом количество глюкозы в крови и так повышено, а повторные приемы пищи заставляют его повышаться еще больше. Очень часто данный недуг сопровождается избыточной массой тела.

Терапия болезни заключается в назначении сахароснижающих медикаментов и коррекции режима питания пациента. Рекомендуется медицинский стол № 9. Меню состоит из:

  • цельнозернового хлеба с добавлением отрубей;
  • нежирных говядины, свинины;
  • курятины, крольчатины, индейки;
  • нежирной ветчины и вареной колбасы;
  • нежирной рыбы;
  • овощей, зелени;
  • фруктов и ягод, имеющих кисло-сладкий вкус;
  • круп, макарон из твердой пшеницы;
  • яиц и блюд из них;
  • обезжиренных молочных, кисломолочных продуктов;
  • твердых сортов сыра;
  • кондитерских продуктов на основе заменителей сахара.

Диета № 9 запрещается пациенту употреблять:

  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • десерты с сахаром;
  • варенья и джемы;
  • гусятину и утятину;
  • копчености;
  • рыбный просол;
  • крепкие бульоны;
  • рис, манку;
  • маринованные овощи;
  • острые пряности, соусы;
  • виноград, изюм, финики;
  • соки, сладкую минералку;
  • алкоголь.

Дневной рацион

Примерное меню на день для лиц с сахарным диабетом второго типа может быть следующим:

  • завтрак — гречневая каша со сливочным маслом, паштет из рыбы или куриного мяса, чай или кофе с добавлением молока;
  • второй завтрак — стакан кефира, натурального йогурта, простокваши, с цельнозерновым хлебом;
  • обед — крупяной суп на овощном бульоне, отварная говядина с вареным картофелем и маленьким куском масла, груша, яблоко или горсть крыжовника;
  • полдник — тост с нежирной ветчиной и помидором;
  • ужин — омлет и винегрет;
  • на ночь — небольшая горсть творога или стакан кефира.

В течение дня больной может употребить 2,5 куска белого, серого или ржаного хлеба. Белый хлеб желательно подсушить на сковороде без использования жира.

Питание при заболевании на фоне беременности

Впервые выявленное повышение уровня глюкозы в крови на фоне беременности называется гестационным сахарным диабетом. Выделяемые плацентой гормоны могут инактивировать инсулин, что создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу женщины. Если клетки железы не справляются с этой задачей, возникает нехватка инсулина, нарушается процесс переработки глюкозы. Патология проявляется общей симптоматикой диабета и появлением сахара в моче.

Гестационный сахарный диабет указывает на склонность женщины к этой патологии, а потому требует соблюдения диеты для профилактики возникновения истинного диабета. Основы питания:

  • отказаться от употребления сахара;
  • ограничить количество простых углеводов;
  • рационализировать режим питания до дробного и раздельного;
  • сохранить сбалансированность рациона.

В таблице перечислены продукты, которые можно и нельзя есть будущим мамам с таким диагнозом.

Таблица — Основы меню при гестационном сахарном диабете

Спорны о третьем типе диабета

Этот тип диабета не признан официальной медициной. Поэтому то, какая конкретно патология кроется за таким «народным» термином, не вполне ясно. Это может быть и ряд генетических заболеваний, сопровождающихся нарушениями углеводного обмена (MODY-диабет), и другие эндокринные болезни, для которых характерно повышение сахара в крови, и вызванные лекарствами состояния.

Часть интернет-источников уверяет, что третий тип диабета является просто смешанным, то есть возникает на фоне недостатка выработки инсулина и наличия резистентности к нему клеток организма. Однако эта информация неверна, так как подобные состояния характерны как раз для диабета второго типа.

В любом случае при постоянно высоких уровнях глюкозы в крови диетотерапия необходима для нормализации обмена веществ у пациента.

Общие рекомендации диетотерапии

Принципы лечебного питания при диабете приравниваются к принципам рационального питания. Такой подход к составлению меню будет полезен для каждого человека и, а не только для диабетика. Однако некоторая специфичность меню при диабете все-таки существует.

  • Калорийность. Пациент должен рассчитать суточное количество калорий, необходимое при его образе жизни и уровне физических нагрузок. Желательно придерживаться рекомендованной калорийности изо дня в день.
  • Режим питания. При диабете важно питаться регулярно, в одно и то же время. Это обеспечит постоянство показателей сахара, а также снижение риска пропустить инъекцию инсулина или прием препаратов.
  • Дробность. Диабетикам желательно питаться часто и по чуть-чуть. Оптимально — пять или шесть приемов пищи за день.
  • Способ приготовления еды. Лучше применять варку, запекание, приготовление на пару и гриле. От жарки на сковороде с использованием масла нужно отказаться полностью.

Идеального процентного соотношения калорий из белков, жиров и углеводов (БЖУ) для всех пациентов с сахарным диабетом не существует. Все зависит от образца питания и целей диетотерапии. Например, при ожирении необходимо максимально снижать потребление жиров. Но определенный баланс БЖУ должен соблюдаться даже при ожирении, и крайности здесь недопустимы. Так, некоторые диабетики принимают решение полностью отказаться от углеводов и жиров, сосредоточившись только на белковых продуктах. Однако нужно учитывать, что сахарный диабет является противопоказанием для белковой диеты из-за высокого риска поражения почек.

В целом диета при диабете не требует от пациента чрезмерных усилий и слишком строгого ограничения рациона. Важно отказаться от вредных сахаров, а также продуктов, осложняющих пищеварение. Введение в рацион до 1 кг овощей способствует нормальной работе пищеварительного тракта, а также обеспечивает больного необходимым количеством быстрой энергии.

Этот вид болезни развивается главным образом в результате заболеваний поджелудочной железы. При этом бета-клетки этого органа синтезируют недостаточное количество инсулина – гормона, отвечающего за нормальный уровень инсулина в крови. Рассмотрим особенности впервые выявленного сахарного диабета.

Чем первичный диабет отличается от вторичного

В отличие от вторичного первичный диабет является самостоятельной патологией. В зависимости от этиологии он бывает инсулинозависимым и инсулинонезависимым. При инсулинозависимом диабете наблюдается разрушение β-клеток поджелудочной железы, и в таком случае уровень инсулина у пациентов понижается практически до нуля.

Если же в организме наблюдается дефицит инсулина, то глюкоза перестает поступать в клетки. В таком случае вместо нее главым источником энергии становится жир. Но если клетки начинают получать энергию из жиров, то в крови наблюдается опасное накопление кетоновых тел. Такая форма заболевания протекает очень тяжело.

В свою очередь, инсулинонезависимый диабет характеризуется устойчивостью клеток организма к гормону поджелудочной, даже если его количество нормальное. Из-за этого глюкоза также не попадает в клетки. В последние десятилетия такое заболевание стремительно молодеет.

А вот вторичный диабет обусловлен другими заболеваниями. При этом уровень глюкозы в крови повышается. Эта патология наблюдается при:

  • избыточном поступлении в кровь гормона щитовидки;
  • патологиях, связанных с избыточным поступлением в кровь антагонистов инсулина;
  • синдрома Кушинга;
  • акромегалии;
  • беременности (после родов такое состояние проходит).

Если патология, вызвавшая гипергликемию, излечима, то и проявления диабета проходит. Впервые выявленное заболевание неизлечимо.

Как проявляется такой диабет

Впервые выявленный диабет протекает по-разному, и у двух разных людей симптомы одного и того же типа заболевания могут существенно отличаться. Вот почему никто не может самостоятельно диагностировать у себя это заболевания. Для этого нужно комплексное обследование.

Типичные же проявления такого диабета следующие.

  1. Сухость во рту и жажда. Это связано с тем, что глюкоза вытягивает воду из тканей организма, из-за чего наступает ее усиленное выделение.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Сухость кожных покровов.
  4. Зуд кожи, особенно в области гениталий
  5. Высыпания на коже.
  6. Онемение ног и рук.
  7. Судороги в икроножных мышцах.
  8. Пародонтоз.
  9. Ухудшение зрения.

Нужно обратить внимание на сильную слабость и повышенную утомляемость, хотя человек и не выполнял никакой физической работы. Гораздо чаще наблюдается и плохое заживление ран. Инсулинозависимый сахарный диабет, помимо прочего, характеризуется постоянным чувством голода, даже если питание нормальное.

При инсулинозависимом диабете обращают внимание на расстройства зрения, замедленное заживление ран, судороги. Часто бывает, что у человека уровень глюкозы повышен, но он не ощущает симптомов.

Диагностика болезни

Диагностика этого заболевания обычно не представляет трудностей. С самого начала сахарный диабет манифестирует острыми симптомами, которые, как правило, не остаются без внимания человека. Возможно, что впервые выявленный сахарный диабет бывает уже в реанимационном отделении больницы – так как у человека часто бывает нарушение сознания, иногда – кома.

Отмечается влияние сезонного фактора. Так, болезнь чаще всего диагностируется в холодное время года.

Болезнь может быть диагностирована впервые с помощью таких исследований.

  1. Сдача крови на сахар натощак. При этом важно ничего не есть и не пить чай или кофе перед анализом.
  2. Глюкозотолерантный тест. В поликлинике сначала измеряется сахар крови натощак, а потом, после приема внутрь 75 г глюкозы в растворе – определяется уровень сахара через полчаса, час, 90 минут и через два часа. Если после этого наблюдается гипергликемия, то у пациента, скорее всего, скрытый тип болезни. Он имеет большие шансы перейти в скрытый.
  3. Тест на наличие в моче ацетона делается с помощью диагностических полосок. Они помещаются в емкость с мочой и по изменению окраски индикатора врач делает соответствующий вывод. Иногда первично выявленный сахарный диабет диагностируется на уровне кетоацидоза, так как очень быстро развивается.
  4. Анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот гемоглобин является интегрированным показателем компенсации обмена углеводов в течение последних двух – трех месяцев. Скорость образования такого гемоглобина зависит от величины показателя сахара в крови.
  5. Определение наличия С-пептидов в крови.
  6. Биохимический анализ крови и мочи.

Для выявления лиц, находящихся в группе риска по диабету первого типа, нужно провести исследование маркеров болезни. К ним относятся:

  • генетические – HLA DR3, DR4 и DQ;
  • иммунологические – антитела к GAD, инсулину и к клеткам островков Лангерганса
  • метаболические – наличие гликогемоглобина типа А1, а также патологическое изменение секреции инсулина после внутривенного теста на глюкозу.

Лечение впервые выявленного диабета

Цель такого лечения – устранение острых нарушений обмена вещества и достижение компенсации болезни. На начальном этапе этого можно достичь введением инсулина и восполнением потерь жидкости. Последнее лучше проводить с помощью инфузионных растворов. В первые сутки терапии начальная доза инсулина может достигать 1 ЕД на килограмм веса тела в сутки. Однако в дальнейшем такую дозировку все же снижают до 0,5–0,7 ЕД на один килограмм веса.

Надо избегать резкого падения глюкозы в крови. Целевых показателей сахара надо достичь постепенно – в течение одной, а еще лучше – двух недель. Только после коррекции острых явлений пациенту назначаются болюсные уколы короткого инсулина в перерывах между приемом пищи, а также уколы пролонгированного инулина (базис).

Через некоторое время после установленного диагноза «сахарный диабет» инсулинозависимого типа, у пациента значительно улучшается работа бета-клеток поджелудочной железы. Происходит значительное снижение потребности в инсулине. Дозировка гормона понижается до 0,2 – 0,5 ЕД в сутки на килограмм веса. Это состояние называют периодом медового месяца диабета. Если не сделать этого, то возможно развитие тяжелой гипогликемии и даже комы.

Поддержание уровня глюкозы крови с помощью введения базисного и болюсного инсулина существенно продлевает медовый месяц. Задача врача и пациента – возможно дольше продлить этот период.

Инсулинозависимый сахарный диабет протекает очень тяжело. Необходимо проводить профилактику гипер- и гипогликемической комы – такие состояния чрезвычайно опасны для жизни человека.

Инсулинотерапия также важна и при диабете инсулинонезависимого типа. Однако этот гормон обязательно вводится в организм комбинированно – с сахароснижающими препаратами. Препараты сульфонилмочевины применяются с этой целью на протяжении многих лет. Однако их прием может спровоцировать гипогликемию. Доказано внепанкреатическое действие таких препаратов.

Поэтому наиболее целесообразным является прием метформина. Она не влияет на производство инсулина, однако способствует более эффективной утилизации глюкозы клетками и тканями. Во время лечения инсулином купируется гипергликемия и восстанавливается чувствительность клеток.

Противопоказания к приему метформина:

  • шоковые состояния;
  • сепсис;
  • дыхательная недостаточность;
  • недостаточность сердца и сосудов;
  • нарушения печеночного и желудочного обмена.

Сейчас для терапии обнаруженного в первый раз диабета существуют разнообразные средства. Они могут использоваться как для монотерапии, так и для комплексного лечения. Не следует забывать, что в лечении такого диабета очень важна диета и физические нагрузки.

Профилактика заболевания

Для профилактики первичного диабета крайне важно придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов. Больной должен употреблять больше блюд, богатых белком. Полезны свежие овощи.

Крайне важно подружиться с физкультурой. Нагрузки должны быть умеренными и не причинять утомления. Нужно полностью исключить алкоголь, не прикасаться к сигарете.

Помните, что инсулинозависимый сахарный диабет не может лечиться иначе, как с помощью уколов инсулина. Больному надо научиться контролировать болезнь, чтобы не допустить развитие осложнений.

Источники: http://dietolog.org/diabetes/diet/, http://woman365.ru/dieta-pri-saharnom-diabete/, http://diabetsaharnyy.ru/tipy_i_vidy/vpervye-vyyavlennyj.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *