Диета при сахарном диабете версия для печати

Консультирует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры терапии факультета ППС Оренбургской государственной медицинской академии Ирина Эдуардовна Корочина.

Лишний вес тесно связан с сахарным диабетом и осложняет его течение. Особенно важна нормализация массы тела для пациентов, страдающих наиболее распространенным диабетом второго типа.
Доказано, что даже небольшое уменьшение веса – на 5–10% – кардинальным образом улучшает ситуацию с обменом веществ и уровнем глюкозы в крови. Иногда правильная диета и снижение массы тела даже позволяют отказаться от применения сахароснижающих таблеток. Поэтому больным сахарным диабетом очень важно держать себя в форме.

Принципы диеты:
Едим часто
Если вы страдаете сахарным диабетом, ешьте от 4 до 6 раз в день. Такое распределение пищи позволяет поддерживать более ровный уровень глюкозы в крови.

Худеем медленно

При сахарном диабете желательно подсчитывать калорийность своего рациона. Рекомендуется малокалорийная диета из расчета 20–25 ккал на 1 кг массы тела. То есть человек весом 80 кг должен получать с пищей 1600–2000 ккал в сутки.

На такой диете вы должны терять около 300–400 г за неделю. Потеря массы тела более 1 кг за неделю нежелательна. При большом темпе похудения происходит распад белков.

Ограничиваем сахар и другие легкоусвояемые углеводы

Полностью исключите употребление сахара и сладких напитков, соков, сладких вин. Вам нельзя есть пирожные, печенье, торты,бананы, виноград, изюм, инжир и финики. Используйте заменители сахара.

Жесткие ограничения касаются и спиртных напитков, в том числе пива. Алкоголя рекомендуется не более 20 г в день в пересчете на чистый спирт. Обязательно учитывайте высокую калорийность спиртного.

А вот медленно всасывающиеся углеводы из овса, гречневой крупы, ячменя, фруктов, овощей, черного хлеба, картофеля и каш вам употреблять можно.

Пищевым волокнам – да

Очень рекомендуются при сахарном диабете продукты, содержащие клетчатку. Они малокалорийны, создают иллюзию сытости и замедляют всасывание углеводов в кишечнике. То есть помимо похудения продукты с высоким содержанием клетчатки способствуют стабилизации уровня сахара в крови.
Много клетчатки в хлебе из цельного зерна, в зерновых хлопьях, фасоли, горохе, чечевице и других бобовых. Очень полезны овощи: капуста, морковь, свекла, кабачки и другие. При отсутствии противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта можете включить в рацион отруби до 20–35 г в сутки.

Жир ограничиваем, белки – нет

Нежелательно ограничивать себя в белковой пище. Основными источниками животного белка для вас должны стать рыба, птица, мясо в отварном или тушеном виде, молочные продукты низкой жирности, яйца и нежирный творог. Равное количество белка содержится в 100 г мяса, 120 г рыбы, 3 куриных яйцах, 130 г творога, 500 мл молока.
При употреблении жиров будьте особенно осторожны. Существуют так называемые скрытые жиры, которые не видны глазу. Они содержатся в некоторых сортах мяса, колбасе, жирных молочных продуктах. Поэтому, перед тем как съесть тот или иной продукт, посмотрите на его упаковку. Там обычно указано содержание жиров.

И еще несколько советов:

— Исключите жарение из способов приготовления блюд.
— Помните, что растительное масло и майонез очень калорийны. Старайтесь заправлять салаты лимонным соком, а при необходимости легким майонезом.
— Срезайте жир с мяса, а с курицы – кожу.
— Не используйте для перекусов богатые жирами чипсы, семечки и орехи.

Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.

Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.

Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употребляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.

Основные принципы питания

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Некоторые особенности оптимального питания диабетиков

  • Ни в коем случае нельзя пренебрегать завтраком.
  • Нельзя голодать и делать большие перерывы в еде.
  • Последний прием пищи не позднее чем за 2 ч до сна.
  • Блюда не должны быть излишне горячими и излишне холодными.
  • Во время еды сначала съедаются овощи, а затем белковый продукт (мясо, творог).
  • Если в порции еды имеется значительное количество углеводов, должны быть и белки или правильные жиры для уменьшения скорости переваривания первых.
  • Разрешенные напитки или воду желательно пить до еды, а не запивать ими пищу.
  • При приготовлении котлет не используется батон, но можно добавлять овсяные хлопья, овощи.
  • Нельзя повышать ГИ продуктов, дополнительно обжаривая их, добавляя муку, панируя в сухарях и кляре, сдабривая маслом и даже отваривая (свеклу, тыкву).
  • При плохой переносимости сырых овощей делают запеченные блюда из них, различные пасты и паштеты.
  • Кушать следует медленно и небольшими порциями, тщательно пережевывая еду.
  • Прекращать кушать следует при 80 % насыщении (по личным ощущениям).

Что такое гликемический индекс (ГИ) и зачем он нужен диабетику?

Это показатель способности продуктов после их поступления в организм вызывать повышение уровня сахара в крови. Особую актуальность ГИ приобретает при тяжелом и инсулинозависимом течении сахарного диабета.

Каждый продукт имеет свой ГИ. Соответственно, чем он выше, тем быстрее растет показатель сахара крови после его употребления и наоборот.

Градация ГИ разделяет все продукты с высоким (более 70 ед), средним (41-70) и низким ГИ (до 40). Таблицы с разбивкой продуктов на указанные группы или он-лайн калькуляторы расчета ГИ можно найти на тематических порталах и пользоваться ими в повседневной жизни.

Все продукты с высоким ГИ исключаются из питания за редким исключением тех, которые полезны для организма человека, страдающего диабетом (мед). В данном случае снижается общий ГИ рациона за счет ограничения других углеводных продуктов.

Обычный же рацион должен состоять из продуктов с низким (преимущественно) и средним (меньшая доля) показателем ГИ.

Что такое ХЕ и как ее высчитать?

ХЕ или Хлебная Единица – еще одна мера для исчисления углеводов. Название пошло от кусочка «кирпичного» хлеба, который получается при стандартной нарезке буханки на куски, а затем напополам: именно такой 25-граммовый кусочек содержит 1 ХЕ.

Много продуктов содержит углеводы, при этом все они отличаются по составу, свойствам и калорийности. Вот почему сложно определить суточный объем нормы потребления продуктов, который важен для инсулинозависимых пациентов – количество потребляемых углеводов должно соответствовать дозе вводимого инсулина.

Данная система подсчета является международной и позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. ХЕ позволяет определить углеводную составляющую без взвешивания, а с помощью взгляда и удобных для восприятия естественных объемов (кусок, штука, стакан, ложка и т.п.). Прикинув, сколько ХЕ будет съедено за 1 прием и измерив сахар крови, больной инсулинозависимым сахарным диабетом может ввести соответствующую дозу инсулина с коротким действием до еды.

  • в 1 ХЕ содержится около 15 грамм усвояемых углеводов;
  • после употребления 1 ХЕ уровень сахара крови увеличивается на 2,8 ммоль/л;
  • для усвоения 1 ХЕ необходимо 2 ед. инсулина;
  • дневная норма: 18-25 ХЕ, с распределением на 6 приемов пищи (перекусы по 1-2 ХЕ, основные приемы по 3-5 ХЕ);
  • 1 ХЕ равна: 25 гр. белого хлеба, 30 гр. черного хлеба, половине стакана овсянки или гречке, 1 яблоку среднего размера, 2 шт. чернослива и др.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

  • чеснок, репчатый лук;
  • помидоры;
  • салат листовой;
  • зеленый лук, укроп;
  • брокколи;
  • брюссельская, цветная, белокочанная капуста;
  • зеленый перец;
  • кабачки;
  • огурцы;
  • спаржа;
  • зеленая фасоль;
  • репа сырая;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орех грецкий;
  • рисовые отруби;
  • арахис сырой;
  • фруктоза;
  • соевые бобы сухие;
  • абрикос свежий;
  • соевые бобы консервированные;
  • черный 70 % шоколад;
  • грейпфрут;
  • сливы;
  • крупа перловая;
  • желтый горох дробный;
  • вишня;
  • чечевица;
  • соевое молоко;
  • яблоки;
  • персики;
  • бобы черные;
  • мармелад ягодный (без сахара);
  • джем ягодный (без сахара);
  • молоко 2 %;
  • молоко цельное;
  • клубника;
  • сырые груши;
  • зерна пророщенные жареные;
  • молоко шоколадное;
  • курага;
  • морковь сырая;
  • йогурт обезжиренный натуральный;
  • сухой зеленый горох;
  • инжир;
  • апельсины;
  • палочки рыбные;
  • фасоль белая;
  • сок яблочный натуральный;
  • натуральный апельсиновый фреш;
  • кукурузная каша (мамалыга);
  • зеленый горошек свежий;
  • виноград.
  • горошек консервированный;
  • фасоль цветная;
  • груши консервированные;
  • чечевица;
  • отрубной хлеб;
  • сок ананасовый натуральный;
  • лактоза;
  • хлеб фруктовый;
  • виноградный сок натуральный;
  • грейпфрутовый сок натуральный;
  • крупа булгур;
  • овсяная крупа;
  • гречневый хлеб, гречневые блины;
  • спагетти, макароны;
  • тортеллини сырные;
  • рис коричневый;
  • каша гречневая;
  • киви;
  • отруби;
  • йогурт сладкий;
  • печенье овсяное;
  • салат фруктовый;
  • манго;
  • папайя;
  • сладкие ягоды;
  • кукуруза консервированная сладкая;
  • белый горох и блюда из него;
  • булочки для гамбургеров;
  • бисквит;
  • свекла;
  • черные бобы и блюда из него;
  • изюм;
  • изделия макаронные;
  • печенье песочное;
  • хлеб черный;
  • сок апельсиновый;
  • консервированные овощи;
  • манная крупа;
  • дыня сладкая;
  • картофель в мундире;
  • бананы;
  • овсяная каша, мюсли овсяные;
  • ананас;-
  • мука пшеничная;
  • фруктовые чипсы;
  • репа;
  • молочный шоколад;
  • пельмени;
  • репа тушеная и на пару;
  • сахар;
  • батончики шоколадные;
  • мармелад сахарный;
  • джем сахарный;
  • кукуруза вареная;
  • сладкие напитки газированные.

Запрещенные продукты

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Несмотря на многосотлетние попытки медиков выявить причины возникновения сахарного диабета не привели к решительному успеху.Очевидно, это связано с тем, что сахарный диабет есть системное заболевание, проявляющееся на всех уровнях организма: генетическомвнутриклеточном, клеточном, уровне ткани, а так же на уровне организма вцелом. Однако в процессе проведенных иследований было выявленно, что в основе сахарного диабета лежит снижение выработки инсулино-эндокринной частью поджелудочной железы.
Как известно есть два типа сахарного диабета: тип 1 — инсулинозависимый, тип 2- инсулинонезависимый.
При первом типе сахарного диабета больные нуждаются в постоянной заместительной инсулинотерапии.Второй тип сахарного диабета характеризуется преимущественно относительной недостаточностью инсулина, которую можно компенсировать с помощью диеты и противодиабетических пероральных средств довольно длительное время, а иногда в течении всей жизни. Существенной составной частью комплексного лечения больных сахарным диабетом является диетотерапия. При этом в случае легкой формы заболевания диета может быть единственным и достаточным лечебным фактором. Диета играет важную роль в жизни больных со средней и тяжелой формой заболевания.Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 го и 2го типа ( стол №9)

В общей классификации диет, диета предназначенная для лечения больных сахарным диабетом , обозначена номером 9.
Целью этой диеты является повышение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшение обменных процессов в организме, за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов с, в1 в12, фолиевой кислоты, дрожжевыми блюдами,и обязательным введением продуктов имеющих липотропные свойства — молочнокислые продукты ( особенно творог), частиковые рыбы, соя и др.
Решающие значение в лечебном питании при сахарном диабете имеет рациональное питание содержащее белки в количестве, соответсвующем физиологической норме, жиры в умеренном количестве и резкоограниченным содержанием углеводов.
Питание при сахарном диабете должно назначаться каждому больному индивидуально в зависимости от общего состояния его организма, сопутствующих заболеваний, характера трудовой деятельности, степени упитаности больного и климатических условий проживания.
Углеводы ограничиваются за счет хлеба и продуктов, богатых крохмалом и сахаром. Овощи используются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню в виде сырых фруктово — овощных соков, отвара пшеничных отрубей, настойка шиповника.

  • Пищу приготавливают обычным способом. Блюда из картофеля , крупных и макароннных изделий ограничивают. Пища не должна быть очень горячей или холодной, принимать ее рекомендуется не меньше 5-6 раз в день. При нарушении функции печени, что особенно часто проявляется у больных сахарным диабетом второго типа, пищу следует готовить на основе диеты №5.
    Для больных сахарным диабетом с нарушением функции печени из диеты №9 необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах, харенные блюда , пищу рекомендуется готовить отварной и на пару. Химический состав диеты в день, Грамм: Белков -100( 60% животных) , жиров 80 ( 25-30 % растительных) , углеводов — 300, натрия хлорида — 12, свободной жидкости — 1.5 л. количество витаминов: с — 100-150мг . B1 B2 по 4-6 мг . А — 3-4 мг, никотоиновой кислоты — 30-45 мг.

Хлеб : Специальный диабетический , ржаной , серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.Хлеб : Специальный диабетический , ржаной , серый пшеничный из муки грубого помола в ограниченном количестве.
Первые блюда: Супы овощные, рыбные, молочные, борщи и щи вегетарианские или на слабом мясном бульене
Вторые блюда: Из нежирной говядины , баранины , телятины, птицы , рыбы куском или рубленных в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог ( на 100грамм мяся 50 грамм творога) .

Молочно кислые продукты: Творог не жирный и творожные блюда во всех видах с творогом , запеченные и отвареные.
Блюда из яиц: до 2 шт в день , вареном и жареном виде.

Блюда из круп: каша гречневая, перловая, ячневая, пшеничная, овсяная, горох ограниенно, с учетом нормы углеводов.

Овощи: Капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель , морковь, свекла, зеленый горошек.

Жиры:Масло сливочное и растительное
Сладкие блюда: Кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде, компоты, муссы, желе , конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
Напитки: Чай, чай с молоком, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.

сахар, мед , варенье на сахаре, конфеты на сахаре, сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта говядины, баранини, рыбы, утка, гусь, жирная ветчина, колбасы копченые, свинина, икра осетровых рыб, рыбные консервы в масле, соленая рыба, острые приправы ( уксус) , сладкие творожные сырки, йогурты, десерты, сливки, сгущеное молоко с сахаром, мясные и кулинарные жиры, манная крупа, рис, макаронные изделия и блюда из них, маринованные и соленые овощи, супы из бобовых, молочные супы с манной крупой и лапшой, исключаются так же жирные бульоны, виноград, изюм, инжир, манго, хурма, финики, бананы, мороженое, острые соленые и жирные соусы а так же сладкие фруктовые и ягодные соки, сладкий квас , лимонады на сахаре и прохладительные напитки.

Продукты в умеренном количестве

Продукты содержащие не больше 5% углеводов: огурцы, бобы зеленые, листовая зелень, редиска, спаржа , помидоры, капуста квашеная, ревень , цветная и красная капуста, ботва свеклы, топинамбур, шпинат, щавель, салаты листовых , брюква, баклажаны, кабачки, зеленый перец, крыжовник, брусника, клюква, лимоны, лук зеленый могут включаться в рацион больных сахарным диабетом без ограничения

Продукты которые содержат не более 10% углеводов : тыква, лук — перей, репа, капуста белокачанная , смородина , черника, малина , рябина , сухие и свежие грибы, апельсины, мандарины, грейпфруты могут включаться в рацион больных сахарным диабетом в умеренном количестве.

Для больных сахарным диабетом в легкой форме ( реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела ( 1я и 2 я степень ожирения) может быть использована диета №9, с той лишь разницей, что значительно ограничивается энергетическая ценность питания за счет снижения употребления углеводов и жиров. Жиров не более 50 г в день ( из них 25-30% растительных), углеводов — 200 грамм в день.

Примерное меню на день по диете № 9

Пример №1

Завтрак: Гречневая каша с молоком, творог со сметаной, сливочное масло, чай с молоком.
2 й завтрак: Творог со сметаной, настой шиповника.

обед: Овощной суп на мясном бульене со сметаной , мясо вареное, жареный картофель, фруктовое желе на сахарине полдник: яйца 2 шт , молоко ужин: Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежых фруктов на сахарине

На ночь : простокваша.

Пример №2

Завтрак: рыба отварная ( 110 гр), картофель отварной ( 210 гр) , чай с молоком (200мл) Обед : суп из сборных овощей вегетарианский ( 500гр), мясо отварное ( 50 гр) , капуста тушеная с растительным маслом без соли ( 200гр),
Полдник: морковь тертая без сахара (130гр), сухарики из дневной нормы хлеба.

Ужин: Пудинг творожный, запеченный в сметане без сахара ( 140 гр), шницель капустный на растительном масле ( 150 гр), чай ( 200 мл). На ноч: Кефир ( 180 гр) На весь день : хлеб ржаной ( 150 гр).

Пример №3

Завтрак : творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпная, чай. 2 завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед : Щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным , тушеная морковь, желе фруктовое на кселите. Полдник: Яблоки свежие.
ужин: шницель капустный, рыба отварная , запеченная в молочном соусе, чайна ночь : кефир.

Примеры блюд при диете 9 ( стол №9)

1 Морковь тертая, салат из свежих томатов, салат из свежих огурцов, салат из свежей капусты из квашеной капусты, салат из редиса. Салаты из сырой моркови и яблок.
«из свежей капусты и яблок.из вареной свеклы и яблокиз сборных овощей , икра кабачковая, икра баклажанная.
Салат рыбный, сельдь вымоченная, рыба заливная, рыба заливная на овощном отваре. Рыба отварная с гарниром в соусе маринаде. Салат овощной с кальмарами, мясо заливное ( на овощном отваре) паштет из отварного мяса , язык отварной, колбаса вареная( детская, молочная), салат мясной, сыр.

Первые блюда при диете 9 ( супы)

Суп молочный с овощами, суп перловый с овощами вегетарианский, суп овощной вегетарианский, щи из свежей капусты вегетарианские, или из квашеной капусты на слабом мясном бульоне, щи зеленые, борщ вегетарианский , рассольник на мясном бульене, окрошка овощная.
Вторые блюда из мяса стол №9
Кнели мясные паровые с творогом, котлеты ( биточки, тефтели) мясные паровые, котлеты запеченные в сметане ; зразы мясные с морковью и зеленью паровые, тефтели запеченные в кисло- сладком соусе; бефстроганов из отварного мяса; рагу из отварного мяса; говядина запеченая в соусе; курица отварная; язык отварной печень говяжья по строгановски; сердце тушеное , кабачки фаршированные отварным мясом.

Вторые блюда из рыбы диета 9

Рыба фаршированная , рыба отварная , запеченная в томатном соусе, рыба отварная в маринаде с растительным маслом, биточки из кальмаров и рыбы паровые.
Блюда из творога Творог с молоком, творог со сметаной сырники запеченые, сырники жареные.
Блюда из яиц.
Яйца всмятку, омлет натуральный паровой , омлет белковый паровой; омлет фаршированный отварным мясом, паровой.

Блюда и гарниры при диете для диабетиков

Каша геркулесовая молочная, каша гречневая вязкая молочная , каша гречная рассыпная, каша гречневая рассыпная с луком, каша пшонная молочная , каша пшонная молочная вязкая с яблоками( тыквой)
Блюда и гарниры из овощей.
Кортофель отварной, картофельное пюре с морковью, рулет картофельный с морковью и творогом, запеканка картофельная с творогом, капуста тушенная с растительным маслом, капуста тертая в молоке; капустная запеканка, капуста цветная запеченная в молочном соусешницель капустный жаренный , котлеты капустные запеченные, цветная капуста отварная с маслом. Или белым соусом, морковь тушенная в молочном соусе, морковь тушеная с черносливом, котлеты морковные запеченные, запеканка из моркови с творогом, кабачки или тыква тушенные, кабачки или тыква запеченные в сметане, пудинг из кабачков или тыквы паровой. Запеканка из тыквы с яблоками, кабачки или тыква жаренные, горошек зеленый с маслом, овощи в молочном соусе, овощное рагу , грибы в сметане .

Соусы для диабетиков Соус молочный, соус молочный на жировой пассеровке, соус молочный с морковью, соус молочный с рубленным яйцом, соус сметанный на овощном отваре, соус сметанный с луком, соус красный кисло — сладкий, соус белый на овощном отваре, соус белый томатный , соус грибной, заправка для салатов, соус — маринад овощной с томатами, соус сметанный для овощных салатов, соус из тушеным яблок,.

Плоды и слакие блюда Апельсины , мандарины , сливы а так же другие фрукты при диабете в нашей статье более подробно

НапиткиЧай, чай с молоком , кофе черный, кофе с молоком, молоко кипяченое, кефир , отвар шиповника , отвар пшеничный отрубей , дрожевой напиток, сок яблочный, сок томатный .

Все рецепты необходимо согласовывать с лечащим врачем .

Источники: http://www.mydieta.ru/diet/0/159/, http://zdravotvet.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-menyu-na-nedelyu-produkty-razreshennye-i-zapreshhennye/, http://diabetanety.com/diabet/dieta-pri-sakharnom-diabete

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *