Диета при сахарном диабете 1го типа меню

Сахарный диабет представляет собой тяжёлое структурно-функциональное заболевание, которое развивается на фоне недостаточной продукции гормона инсулина. Это биологически активное вещество вырабатывается тканью поджелудочной железы, и участвует в утилизации глюкозы, попадающей в организм с пищей. Наиболее вероятными причинами возникновения сахарного диабета является наследственная предрасположенность к развитию патологии, регулярное воздействие стресса на организм, нерациональное питание и малоподвижный образ жизни. После каждого приёма пищи, в организме человека резко возрастает концентрация глюкозы в крови, что запускает процесс синтеза инсулина.

Это серьезное заболевание подразделяется на патологию первого и второго типа. Наиболее распространён диабет 2 типа, особой предрасположенностью к которому обладают люди старше 45 лет. В возрасте старше 60 лет, нарушение углеводного обмена диагностируется у 8% населения. Независимо от типа заболевания, патология нуждается в своевременной диагностике и комплексном лечении, которое включает инсулинотерапию, а также прием лекарственных медикаментов, стимулирующих выработку данного вещества поджелудочной железой. В течение всей жизни, каждый человек с диагностированным диабетом должен соблюдать специализированную диету, целью которой является минимизация нагрузки на поджелудочную железу и нормализация углеводного обмена.

Общие характеристики

Если данное нарушение углеводного обмена протекает по 1 типу, то состояние именуется инсулинозависимым диабетом. Чаще всего данная патология имеет аутоиммунную природу. Следствием иммунной агрессии по отношению к поджелудочной железе, становится частичное или полное прекращение выработки инсулина. При 2 типе заболевания, частично сохранена функция выработки гормона, но синтезируемого количества не хватает для утилизации всего объёма глюкозы, циркулирующей в системном кровотоке. Результатом систематической нехватки инсулина становится некорректная реакция живых клеток на его воздействие.

К наиболее распространенным симптомам обеих типов заболевания относится выраженное чувство жажды, при котором человек может выпивать за сутки около 10-15 л воды. К другим симптомам диабета относится общая слабость, интенсивный зуд кожных покровов и слизистых оболочек наружных половых органов, постоянное чувство голода, а также частые позывы к опорожнению мочевого пузыря. Ключевой целью диеты при данном нарушении обмена, является нормализация метаболизма углеводов.

Рацион питания человека с подобным диагнозом должен содержать минимальное количество углеводных составляющих, особенно тех, которые поддаются легкому усвоению. Очень часто, пациентам с диагностированным инсулинозависимым и инсулинонезависимым диабетом, назначают лечебно-профилактический стол № 9 по Певзнеру. Независимо от типа заболевания, ежедневный рацион человека должен соответствовать таким характеристикам:

  1. Количество потребляемых полисахаридных углеводов должно составлять не более 350 г.
  2. Общий объем выпиваемой жидкости необходимо ограничить до 1,5 л в сутки, учитывая при этом первые блюда.
  3. Энергетическая ценность суточного питания составляет 2350-2450 ккал.
  4. Суточная дозировка жиров должна составлять не более 80 г, при этом 35% из этого количества необходимо компенсировать за счёт жиров растительного происхождения.
  5. В сутки рекомендовано употреблять не менее 90 г белка, при этом не менее половины из данного количества должны составлять белки животного происхождения.

Основные принципы диетического питания при диагностированном нарушении углеводного обмена, включают такие пункты:

  1. Употреблять пищу необходимо малыми порциями, несколько раз в день, что позволит организму своевременно расщеплять углеводную составляющую. Кроме того, необходимо избегать избыточного насыщения.
  2. Из рациона питания рекомендовано полностью исключить углеводные продукты, которые легко усваиваются организмом. Важно помнить, что так называемые быстрые углеводы могут угрожать не только состоянию, но и жизни диабетика.
  3. Оптимальная температура готовых блюд составляет не менее 15 и не более 66 градусов.
  4. Категорически запрещено употреблять алкогольные напитки. Этиловый спирт содержит большое количество легкоусваиваемых углеводных компонентов, которые попадают под запрет.
  5. Независимо от типа заболевания, рекомендовано максимально ограничить потребление поваренной соли, которая склонна оказывать негативное воздействие на функцию почек.
  6. После утреннего пробуждения, до момента введения дозы инсулина, рекомендовано употребить небольшую порцию пищи, которая позволит предотвратить резкое снижение уровня глюкозы в крови.
  7. Рацион питания должен иметь сбалансированный вид. Объём потребляемых жиров, белков и углеводов не должен перегружать организм.
  8. Особое внимание необходимо уделять термической обработке пищевых продуктов. Из рациона необходимо исключить жареную пищу, блюда приготовленные во фритюре, блюда из фаст фуда, а также продукты, приготовленные на гриле и мангале. Употреблять пищу рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также на пару.
  9. На общее состояние человека с диагностированным диабетом оказывает влияние объем потребляемой жидкости. Переизбыток или нехватка может обернуться ухудшением самочувствия, вплоть до развития комы. Рекомендуемый объем воды должен составлять не менее 1,5 л.

Что разрешено употреблять

Те продукты питания, которые содержат так называемые быстрые углеводные составляющие, рекомендовано заменить растительными продуктами в запеченном и отварном виде. Рацион питания должен содержать большое количество микроэлементов и витаминов. Диетические рекомендации при этом заболевании направлены не только на снижение углеводной нагрузки на организм, но и на недопущение набора лишней массы тела. Без углеводной составляющей организму человека обойтись нельзя, поэтому отдавать предпочтение следует тем компонентам, которые усваиваются организмом постепенно. Людям с подтвержденным диабетом 1 и 2 типа, разрешено включать в рацион такие компоненты:

  1. Диетические виды колбасных изделий, говяжий язык в отварном виде.
  2. Мясо птицы, приготовленное на пару без кожи. К предпочтительным разновидностям мясных ингредиентов относят домашнюю курицу, индейку и перепелов.
  3. Хлебобулочная продукция из ржаной муки или с добавлением отрубей. Суточный объём хлеба не должен превышать 200 г.
  4. Красные виды мяса, приготовленные в отварном или запеченном виде, с предварительно удаленным жиром.
  5. Приготовленная в отварном или запеченном виде рыба с минимальным содержанием жира. Под запрет не попадает рыба, консервированная в собственном соку.
  6. Паровые омлеты, изготовленные из куриных или перепелиных яиц, при этом суточный объем потребления данного продукта составляет не более 2 штук.
  7. Обезжиренная кисломолочная продукция, а также цельное молоко в количестве не более 1 стакана.
  8. Твердый сыр, без повышенного содержания соли и без добавления специй.
  9. Фруктовые и ягодные компоненты с минимальным содержанием сахара.
  10. Различные виды растительных масел.
  11. Ограниченное количество бобовых и макаронных изделий.
  12. Бульоны из диетического мяса, а также супы, приготовленные на овощном бульоне.
  13. Гарниры из пшена, гречневой, овсяной и перловой крупы.
  14. Желе и кисели из фруктово-ягодных компонентов с минимальным содержанием сахара.
  15. Рагу и икра из овощей, рыба в заливном виде, не пересоленная сельдь и овощной винегрет.
  16. Некрепкий чёрный чай и кофе без добавления сахара и молока.
  17. Топлёное сливочное масло без добавления поваренной соли.
  18. Из овощных ингредиентов допустимо употреблять умеренное количество белокочанной капусты, картофель, цукини, баклажаны, цветную капусту и брокколи. Употреблять эти продукты рекомендовано в запеченном и отварном виде, а также приготовленные на пару.

Что нельзя употреблять

Из ежедневного рациона рекомендовано исключить продукты, содержащие крахмал, сахарозу и другие варианты быстро всасываемых углеводов. Подобные ограничения дадут возможность не только привести в норму обменные процессы, но и позволят нормализовать массу тела. Под запрет попадают экстрактивные компоненты и жиры животного происхождения, так как они создают непомерную нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Полностью исключить из диетического рациона необходимо такие компоненты:

  1. Изделия из слоеного и дрожжевого теста.
  2. Свекольный и тростниковый сахар.
  3. Копчёные, полукопченые, сырокопченые и сыровяленые колбасные изделия.
  4. Все виды сыра, содержащие большое количество поваренной соли.
  5. Макаронные изделия из муки высшего сорта, манная и рисовая крупа.
  6. Рыбные продукты в консервированном виде с добавлением растительного масла
  7. Все виды мясных консервов.
  8. Утиное и гусиное мясо, свинина.
  9. Кетчуп, майонез, соусы и заправки.
  10. Свекла, морковь.
  11. Творог с повышенным содержанием жира.
  12. Концентрированные рыбные и мясные бульоны.
  13. Сладкие творожные запеканки, молочные десерты и творожки с добавлением сахара.
  14. Фруктовые компоненты, содержащие большое количество простых углеводов и жира, все сорта винограда, бананы, изюм, финики, персики, дыни.
  15. Овощные компоненты в малосольном, маринованном и соленом виде.
  16. Все виды кондитерских изделий, для изготовления которых использовался сахар и сахарозаменители.
  17. Фруктово-ягодные соки и газированные напитки с добавлением сахара.
  18. Алкоголь.
  19. Все виды магазинных полуфабрикатов из рыбы и мяса.

Наиболее современные и эффективные лекарственные препараты для лечения сахарного диабета не смогут помочь человеку, который не придерживается диетических рекомендаций и не соблюдает пищевые ограничения. При патологических изменениях углеводного обмена 1 и 2 типа, медицинские специалисты проводит специальную коррекцию ежедневного рациона, что позволяет не только улучшить усвоение углеводной составляющей, но и предотвратить избыточный набор массы тела.

Использование сахарозаменителей

Для улучшения вкусовых качеств готовых блюд, в качестве альтернативы свекольному или тростниковому сахару используются сахарозаменяющие вещества. Полное исключение сладких блюд из рациона может негативно сказаться на эмоциональном состоянии многих людей, особенно это касается пациентов детского и подросткового возраста. Исключить эту проблему можно при помощи специальных сахарозаменителей, которые можно приобрести в аптечных отделениях или в магазинных отделах для диабетиков. Несмотря на то, что сахарозаменители более безопасны для человеческого организма по сравнению с сахаром, их употребление не должно быть бесконтрольным.

Даже при умеренном использовании таких веществ, в организме человека незначительно повышается уровень глюкозы. В качестве альтернативы свекольному и тростниковому сахару используется фруктоза, ксилит и сорбит. Употребление данных веществ не способствует набору массы тела, но регулярное использование заменителей в неограниченном количестве приводит к структурно-функциональным заболеваниям печени и почек. Специалисты рекомендуют использовать аспартам, цикламат натрия и сукразит. Заменитель аспартам теряет свои вкусовые свойства во время термической обработки, поэтому добавлять его, рекомендовано в холодные или уже готовые блюда.

Варианты меню

Ежедневный рацион питания людей с 1 и 2 типом заболевания, может подбираться лечащим врачом эндокринологом в индивидуальном порядке. Включение и исключение дополнительных продуктов осуществляется в зависимости от особенностей течения болезни, а также от тяжести нарушений углеводного обмена. Стандартное меню человека с любым типом диабета, имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Молодой зелёный горошек, чайно-молочный напиток без добавления сахарозаменителя, перловая крупа, сваренная на воде с добавлением небольшого количества сливочного масла без соли, паровой яичный омлет из белков.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых кислых яблока без добавления мёда и сахара.
  3. Обед. Небольшая порция свеклы, приготовленной в тушеном виде, яблочный компот без добавления сахара, отварная говядина без добавления поваренной соли, овощной суп с 1 чайной ложкой сметаны 15% жирности.
  4. Полдник. Один грейпфрут, узвар из плодов шиповника без добавления сахара.
  5. Ужин. Отварная рисовая крупа, постный салат из морской капусты с минимальным количеством соли и подсолнечного масла, отварная нежирная рыба, чёрный или зелёный чай без сахара.
  6. Перед сном. 4-5 предварительно размоченных чернослива, 1 стакан кефира или простокваши.

В течение дня допустимого употреблять хлеб из ржаной муки или с отрубями в количестве не более 150г. Объем растительного масла для заправки и приготовления блюд не должен превышать 10 мл. Калорийность описанного рациона заставляет 2294-2300 калорий.

Существует также отдельно подобранное меню, которое рекомендуют пациентам с сахарным диабетом 1 и 2 типа, страдающим ожирением. Такое меню имеет следующий вид:

  1. Завтрак. Чайно-молочный напиток без добавления сахарозаменителей и сахара, яблочно-морковный салат с 1 чайной ложкой растительного масла, отварная говядина или курица.
  2. Второй завтрак. 1-2 запечённых кислых яблока без добавления мёда и сахара, обезжиренный творог.
  3. Обед. Порция молодого зеленого горошка, яблочный узвар без сахара и сахарозаменителей, говяжьи или куриные биточки на пару, овощной протертый суп с 1 чайной ложкой сметаны 15%.
  4. Полдник. Одно свежее кислое яблоко, узвар из плодов шиповника без добавления подсластителей.
  5. Ужин. Зелёный или чёрный чай без добавления сахарозаменителей, овощной салат из помидоров и огурцов, заправленный растительным маслом, белокочанная капуста в тушеном виде, отварная рыба с низким процентом жирности.
  6. Перед сном. 4-5 плодов размоченного чернослива, 1 стакан обезжиренного кефира.

Суточное количество хлеба из ржаной муки или с добавлением отрубей, составляет не более 200 г. Объем растительного масла не должен превышать 10 мл в сутки. Допустимо использовать лимонный сок или лимонную цедру для улучшения вкусовых качеств блюд. Калорийность такого рациона составляет 2400 -2500 калорий.

При составлении ежедневного рациона у пациентов с нарушениями углеводного обмена, ключевое значение имеет так называемый гликемический индекс. Употребление продуктов с завышенным гликемическим индексом приводит к формированию гипергликемии. Это состояние приводит к тяжелым последствиям для всего организма. Продукты питания, имеющие средние или заниженные показатели гликемического индекса благоприятно воспринимаются организмом человека, не вызывая при этом резкого увеличения показателей глюкозы в системном кровотоке.

При выборе фруктово-овощных компонентов, рекомендовано отдавать предпочтение индексу 55 и ниже. Такие показатели имеют огурцы, крыжовник, алыча, абрикос, молодой зелёный горошек, брокколи и цветная капуста, орехи кешью, чечевица, листья салата, миндаль, соя, арахис и фасоль. Любая термическая обработка продуктов питания автоматические повышает их гликемический индекс, и об этом важно помнить.

При нарушении углеводного обмена 2 типа, необходимо сократить до минимума употребление компонентов, содержащих так называемые скрытые жиры. К таким продуктам относят колбасные изделия, орехи, сосиски, твёрдые сыры и семена подсолнечника. Употребляя данные компоненты в небольшом количестве, но регулярно, человек насыщает свой организм жировой составляющей, что приводит к набору массы тела.

Наряду с придерживанием специализированные диеты, пациентам с выявленным диабетом рекомендовано увеличить физическую активность. Умеренные физические нагрузки способствуют повышению чувствительности клеток организма к воздействию инсулина, препятствуя инсулинорезистентности. Кроме того, физическая активность улучшает реологические свойства крови и выступает в качестве эффективной профилактики гипертонической болезни и ожирения. Уровень физической активности подбирается каждому пациенту в индивидуальном порядке, при этом учитывается тяжесть нарушения углеводного обмена, наличие и характер сопутствующих заболеваний, а также возраст человека. Оптимальным типом нагрузки считаются пешие прогулки на свежем воздухе, езда на велосипеде, посещение плавательного бассейна, утренняя гимнастика и аквааэробика.

Отдельного внимания заслуживает так называемый гестационный диабет, диагностирующийся у женщин в период вынашивания ребенка. Подобное состояние возникает не у каждой беременной женщины, а его появление напрямую связано с воздействием гормонов беременности на углеводный обмен. Максимальная выраженность клинических проявлений гестационного диабета приходится на 20-24 неделю вынашивания ребенка. Как правило, это состояние проходит самостоятельно без врачебной помощи после рождения ребёнка, но у таких пациенток существует высокий риск появления инсулинозависимого диабета. Диетические рекомендации при гестационном диабете не имеют особых отличий от стандартного рациона при данном заболевании.

Женщинам с подобным диагнозом рекомендовано полностью исключить так называемые быстрые углеводы и минимизировать употребление пищи со сложными углеводами. Рекомендовано также полностью отказаться от всех видов колбасных изделий, убрать из рациона любые магазинные полуфабрикаты и копчености. Употреблять пищу рекомендовано малыми порциями, каждые 2 часа. Готовить блюда необходимо в отварном виде или на пару.

В редких случаях допустимо запекать рыбные, мясные и овощные ингредиенты. Соблюдать диетические рекомендации женщине с гестационной формой диабета, рекомендовано не только в течение беременности, но и в течение 3 месяцев после родов. Возврат к нормальному рациону возможен только после консультации специалиста эндокринолога, а также после нормализации результатов анализа крови на уровень глюкозы.

Из статьи вы узнаете, как правильно питаться при диабете 1 типа, какие продукты можно употреблять без ограничений, а что кушать запрещено. Вы научитесь подсчитывать хлебные единицы при низкоуглеводной диете.

Иногда больные, впервые столкнувшиеся с таким заболеванием как сахарный диабет 1 типа, считают, что достаточно не употреблять в пищу сахар для того, чтобы его уровень в крови под влиянием инсулина снизился и держался в норме.

Но питание при сахарном диабете 1 типа заключается вовсе не в этом. Глюкоза в крови повышается при расщеплении углеводов. Поэтому количество углеводов, которые съедает человек в течение суток, должно соответствовать норме принятого инсулина. Этот гормон нужен организму для расщепления сахара. У здоровых людей его вырабатывают бета-клетки поджелудочной железы. Если человек заболел диабетом 1 типа, то иммунная система начинает ошибочно атаковать бета-клетки. Из-за этого инсулин перестает вырабатываться и приходится начинать лечение.

Болезнь можно контролировать с помощью медикаментов, физических нагрузок и определенных продуктов. Выбирая, что можно есть при диабете 1, нужно ограничивать пищу, содержащую углеводы.

Диета при сахарном диабете 1 типа запрещает употребление быстрых углеводов. Поэтому из меню исключают выпечку, сладости, фрукты, сладкие напитки, чтобы не поднимался уровень глюкозы в плазме крови выше нормы.

Углеводы, которые расщепляются долго, должны присутствовать в рационе, но их количество строго нормируется. Вот в этом и состоит главная задача: отрегулировать питание при диабете 1 типа таким образом, чтобы принятый инсулин смог справится с сахаром в крови, полученном из продуктов. При этом овощи и белковая пища должны стать основой меню. Для больного диабетом 1 типа питание составляется разнообразное с большим содержанием витаминов и минералов.

Что такое «хлебная единица»

Для больных диабетом была придумана условная мера 1 ХЕ (хлебная единица), которая равняется 12 г углеводов. Ровно столько их содержится в одной половинке хлебного ломтика. За эталон берут кусочек ржаного хлеба весом 30 г.

Разработаны таблицы, в которых основные продукты и некоторые блюда уже переведены в ХЕ, чтобы было легче составлять меню при диабете 1 типа.

Сверившись с таблицей можно подобрать продукты при сахарном диабете и придерживаться нормы углеводов, соответствующей дозе инсулина. Например, 1ХЕ равно количеству углеводов в 2 ст. ложках гречневой каши.

В день человек может себе позволить съесть около 17-28 ХЕ. Таким образом, это количество углеводов нужно разделить на 5 частей. За один прием пищи можно съесть не больше 7 ХЕ!

Что можно есть при сахарном диабете

На самом деле в том, что можно есть при диабете 1 разобраться не сложно. При диабете 1 типа диета должна быть низкоуглеводной. Продукты при диабете с низким содержанием углеводов (меньше 5 г в 100г продукта) не считаются за ХЕ. Это почти все овощи.

Маленькие дозы углеводов, которые можно съесть за 1 раз дополняются овощами, которые можно кушать почти без ограничений.

Список продуктов, которые можно не ограничивать, когда составляется диета для больных сахарным диабетом 1 типа:

  • кабачки, огурцы, тыкву, патиссоны;
  • щавель, шпинат, салат;
  • зеленый лук, редис;
  • грибы;
  • перец и помидоры;
  • цветную и белокочанную капусту.

Утолить чувство голода у взрослого человека или ребенка помогает белковая пища, которая должна в небольшом количестве употребляться во время завтрака, обеда и ужина. Диета для диабетиков 1 типа обязательно должна содержать белковые продукты. Особенно это важно для составления меню при диабете 1 типа у детей.

В интернете можно найти более подробные таблицы ХЕ, в которых есть списки с перечнем готовых блюд. Также можно найти советы о том, что можно есть при сахарном диабете, чтобы было легче составлять меню для диабетика.

Желательно составить подробное меню для больного диабетом 1 типа на каждый день с рецептами, чтобы сократить общее время на приготовление еды.

Зная, сколько углеводов в 100г, разделите эту цифру на 12, чтобы получить количество хлебных единиц в этом продукте.

Как рассчитать количество углеводов

1ХЕ повышает сахар в плазме на 2,5 ммоль/л, а 1 ЕД инсулина понижает его в среднем на 2,2 ммоль/л.

В разное время суток инсулин действует по-разному. В утреннее время доза инсулина должна быть выше.

Количество инсулина для того, чтобы переработать глюкозу, полученную от 1 ХЕ

Содержание:

Диабет 1 типа вызван нарушением работы поджелудочной железы. Поврежденные клетки не могут обеспечивать организм инсулином, поэтому больному приходится вводить его дополнительно. Главное при этом типе заболевания – правильно рассчитывать норму препарата. Если делать это грамотно, то необходимость придерживаться жестких правил в еде отпадает. Диабетикам достаточно питаться рационально, как обычным людям, следящим за здоровьем и фигурой.

Важность верного питания для эффективного лечения

Таким образом, при диабете 1 типа серьезных кулинарных ограничений практически нет. Единственное строгое противопоказание – это продукты, содержащие много сахара: мед, кондитерские изделия, , конфеты, сладкие фрукты, сдоба и т. д. Также при составлении рациона нужно учитывать физические нагрузки и наличие других заболеваний. Это следует принимать во внимание при расчете ежедневного меню.

Почему это так важно?

Диабетикам для поддержания бодрости и нормальной работоспособности следует принимать определенное количество инсулина перед каждой едой. Недостаток или передозировка могут вызвать резкое ухудшение самочувствия и спровоцировать осложнения.

Дневной рацион должен включать 50-60 % углеводов и около 20-25 % жиров и белков. Часто врачи советуют избегать жиров, пряных и жареных продуктов. Это ценные рекомендации для тех пациентов, у которых кроме диабета нарушены функции органов пищеварения. Последние исследования показывают: жиры и специи никак не влияют на колебания гликемии. А вот с употреблением углеводов нужно быть осторожными.

Они различаются по скорости усваивания организмом. Так называемые «медленные» углеводы усваиваются в течение 40-60 мин и не вызывают резких скачков показателей сахара. Они содержатся в крахмале, пектине и клетчатке и входят в состав овощей и фруктов.

Простые, быстроусваиваемые углеводы перерабатываются за 5-25 мин и способствуют стремительному повышению уровня глюкозы. Они содержатся во фруктах, меде, сахаре, патоке, пиве и других алкогольных напитках, а также всех сладких продуктах.

Для правильного подбора дозы инсулина нужно планировать свое меню в так называемых хлебных единицах (ХЕ). 1 единица, — это 10-12 г углеводов. Именно столько их в ломте хлеба толщиной 1 см. За раз рекомендуется принимать не более 7-8 ХЕ.

Возникает вопрос: сколько ХЕ содержат диабетические сладости и сколько их можно употреблять?

Характеристика и виды подсластителей

Они делятся на низко- и высококалорийные. Последние по калорийности почти равны обычному сахару, но после них не так сильно растет гликемия. Однако оба вида нельзя использовать бесконтрольно. Существуют нормы, соблюдение которых гарантирует нормальное состояние.

Предлагаем ознакомится с перечнем сахарозаменителей. В скобках указана максимальная доза вещества на 1 кг массы тела:

  • сахарин (5 мг)
  • аспартам (40 мг)
  • цикламат (7 мг)
  • ацесульфам К (15 мг)
  • сукралоза (15 мг)

Широкое распространение получили сейчас сладости из стевии. Это натуральный подсластить невысокой калорийности, который для диабетиков-сладкоежек настоящая находка.

При качественной компенсации диабета разрешается употреблять до 50 г сахара в день. Это прекрасно мотивирует более тщательно учитывать ХЕ и дозы инсулина и снимает психологическое напряжение.

Как быть, если так хочется «настоящих» сладостей?

  • Употреблять их охлажденными
  • Предпочтение отдать вкусностям, которые содержат также белки, клетчатку, жир и медленноусваиваемые углеводы, например, фрукты, ягоды, булочки, мороженое, белковый крем.
  • Есть сладости после еды, а не натощак

Принципы соблюдения диеты для больных диабетом 1 типа

Сразу отметим, что частоту питания и количество ХЕ нужно согласовать с врачом. График зависит от вида используемого инсулина, времени введения в организм.

Ограничивать в рационе жаренные, острые, жирные блюда и специи нужно при проблемах с почками, печенью и другими пищеварительными органами.

Существуют правила, позволяющие сохранять хорошее самочувствие:

  • принимать во время еды не более 7-8 ХЕ. Иначе возможен рост гликемии и потребуется увеличение нормы инсулина. Одноразовая доза этого препарата не должна быть больше, чем 14 единиц
  • тщательно планировать меню, так как инсулин вводится перед едой
  • распределять ХЕ на три приема пищи и два небольших перекуса. Промежуточные перекусы не обязательны, они зависят от режима каждого человека
  • вводить полдники и вторые завтраки в режим, если есть риск гипогликемии через несколько часов после еды

При пятиразовом питании распределить ХЕ можно таким образом:

завтрак – 6
второй завтрак – 2
обед – 6
полдник-2,5
ужин – 5

Меню диеты на неделю

Понедельник

Завтрак. Любая каша, за исключением манной или рисовой в объеме 200гр., около 40 гр. твердого сыра 17%, ломтик хлеба – 25 гр. и чай без сахара. Можно не отказывать себе в чашечке утреннего кофе, но тоже без сахара.
2 Завтрак. 1-2 шт. галетного печенья или хлебец, стакан не сладкого чая и 1 яблоко.
Обед. Салат из свежих овощей в объеме 100гр., тарелка борща, 1-2 котлетки на пару и немного тушеной капусты, ломтик хлеба.
Полдник. Не больше 100 гр. обезжиренного творога, столько же фруктового желе, готовить которое следует с использованием сахарозаменителей и стакан отвара из шиповника.
1 Ужин. Немного отварного мяса и овощного салата (по 100гр.)
2 Ужин. Стакан кефира с максимально маленьким процентом жирности.
Общее количество употребляемых калорий Не больше 1400 ккал

Вторник

Завтрак. Омлет, состоящий из 2 белков и желтка, ломтик телятины отварной (50гр.) и 1 средний помидор и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Бифидойогурт и 2 шт. галетного печенья или хлебцы.
Обед. Грибной суп с овощным салатом и куриной грудкой и ломтиком запеченной тыквы, кусочек хлеба.
Полдник. Жидкий йогурт и половинка грейпфрута.
1 Ужин . 200 гр тушеной капусты и отварная рыба со столовой ложкой 10% сметаны, чай без сахара.
2 Ужин. Чуть меньше стакана кефира с запеченным яблоком среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Среда

Завтрак. 2 голубца с отварным мясом, кусочек хлеба с ложкой сметаны (не больше 10%), чай или кофе без добавления сахара.
2 Завтрак. 3-4 не содержащих сахар крекера и стакан компота без сахара.
Обед. Тарелка вегетарианского супа с овощным салатом, 100гр. рыбы и столько же отварных макарон.
Полдник. Чашка фруктового чая и 1 апельсин среднего размера.
1 Ужин. 1 порция творожной запеканки, 5 столовых ложек свежих ягод и столовая ложка 10% сметаны. Из жидкого – отвар шиповника (250 гр.)
2 Ужин. Скан нежирного кефира
Общее количество употребляемых калорий Не превышаем норму в 1300 ккал

Четверг

Завтрак. Куриное яйцо и тарелка каши (не рис и не манка), 40 гр. твердого 17% сыра и чашка чая или кофе (обязательно без сахара).
2 Завтрак. Чуть больше половины стакана нежирного творога, половинка груши или киви, чашка несладкого чая.
Обед. Тарелка рассольника и 100 гр. тушеного мяса, столько же тушеных кабачков, ломтик хлеба.
Полдник. Чашка чая без сахара с 2-3 несладкими печеньками.
1 Ужин. 100 гр. курицы и 200гр. стручковой фасоли с чашкой несладкого чая.
2 Ужин. Стакан 1% кефира и яблоко среднего размера.
Общее количество употребляемых калорий Менее 1400 ккал

Пятница

Завтрак. Стакан бифидойогурта и 150 гр. обезжиренного творога.
2 Завтрак. Бутерброд с 17% твердым кусочком сыра и чашка несладкого чая.
Обед. Запеченный или отварной картофель с овощным салатом (1:2), 100гр. отварной курицы или рыбы и пол стакана свежих ягод.
Полдник. Кусочек запеченной тыквы, 10 гр. маковой сушки плюс стакан несладкого компота или отвар из сухофруктов.
1 Ужин. Тарелка овощного салата с большим количеством зелени, 1-2 мясных котлетки на пару.
2 Ужин. Стакан обезжиренного кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал максимум

Суббота

Завтрак. Маленький кусочек слабосоленой семги, вареное яйцо, кусочек хлеба и свежий огурец. Из жидкого – чашка чая без сахара.
2 Завтрак. Творог с ягодами (до 300гр.)
Обед. Тарелка борща и 1-2 ленивых голубца, кусочек хлеба и столовая ложка 10% сметаны.
Полдник. Бифидойогурт и 2 галетные печеньки.
1 Ужин. 100гр. свежего горошка, отварное мясо птицы, тушенные овощи (можно баклажаны).
2 Ужин. Стакан 1% кефира.
Общее количество употребляемых калорий 1300 ккал

Воскресенье

Завтрак. Тарелка гречневой каши с ломтиком телячьей ветчины и чашка чая без сахара.
2 Завтрак. 2-3 печеньки, не содержащие сахар и стакан отвара из шиповника, среднее яблоко или апельсин.
Обед. Грибной борщ с двумя столовыми ложками 10% сметаны, 2 котлетки из телятины на пару, 100гр. тушеных овощей и ломтик хлеба.
Полдник. 200гр. обезжиренного творога со сливами
1 Ужин. 3 кусочка запеченной рыбы, 100 гр. салата (можно из шпината), 150гр тушеных кабачков.
2 Ужин. Пол стакана йогурта.
Общее количество употребляемых калорий 1180 ккал

Преимущества низкоуглеводной диеты

Научные исследования показали, что строгие ограничения питания , которые еще несколько лет назад вводила официальная медицина, не приносят результатов, а могут даже навредить. Это заболевание не позволяет контролировать глюкозу в крови без инсулина, и особая диета не поможет излечиться. Поэтому для улучшения самочувствия и предупреждения осложнений стоит выбрать низкоуглевлдную диету, богатую белками и полезными жирами.

В чем ее преимущества?

  • прием углеводов за день не превышает 30 г, следовательно не требуется много инсулина
  • гликемия стабильная, поскольку медленноусваиваемые углеводы и небольшие порции медикаментов не провоцируют «скачки» сахара
  • стабильность показателей глюкозы в крови препятствует осложнениям
  • нормализуется уровень холестерина
  • диета максимально приближена к рациону здорового человека, что позволяет уменьшению стресса у больного

Главный принцип такого питания: ограничение «быстрых» сахаров. Остальные продукты можно есть без ограничений!

Вкусные рецепты

Салат «Русский»

200—300 г филе белой рыбы, 300-340 г картофеля, 200-250 г свеклы, 100 г моркови, 200 г огурцов, растительное масла, соль, приправы. Рыбу положить в подсоленную воду и отварить с пряностями . Затем вынуть из воды и дать остыть. Нарезать небольшими ломтиками. Овощи отварить, очистить, нарезать небольшими кубиками или брусочками. Все компоненты блюда перемешать, добавить соль, специи , заправить маслом.

Салат «Витамин»

200 г лука, 350-450 г несладких яблок, 100 г сладкого перца, 350 г свежих огурцов, 1 ч. л. сушеной мяты, оливковое масло, 300 г помидоров, 1 ст. л. сока лимона, соль. Очистить лук и яблоки, порезать среднего размера кубиками. Помидоры окатить кипятком, опустить в холодную воду и снять кожицу и порезать кусочками. Перец и огурцы измельчить. Смешать все, залить немного взбитой смесью лимонного сока и масла, посолить, посыпать сушеной мятой.

Итальянский суп с томатами

300 г фасоли, 200 г моркови, 2 стебля сельдерея, 150-200 г лука, 3 зубка чеснока, 200 г цуккини, 500 г томатов, 5—6 ст. л. подсолнечного масла, лавровый лист, базилик, орегано, соль и перец. Замочить фасоль, чтобы она разбухла, и отварить, не доводя до полной готовности. Овощи – чеснок, половину моркови, 1 стебель сельдерея, лук – порезать и приготовить из них бульон. Добавить соль, и пряности. С помидоров снять кожицу. Разогреть в сотейнике масло, обжарить оставшийся нарезанный лук, чеснок, позже ввести кусочки помидоров. Когда овощи стушатся, добавить 300 мл бульона, порезанные кружками цуккини, сельдерей и оставшуюся морковь. Когда овощи будут почти готовы, всыпать фасоль и варить еще 20 мин. Подавать со свежей зеленью.

Суп макаронный с индейкой

500 г индейки, 100 г лука, 2 ст. л. сливочного масла, 100 г моркови, 150-200 г макарон, 300-400 г картофеля, перец, соль по вкусу. Мясо индейки промыть, обсушить и порезать маленькими кусочками. Уложить мясо в кастрюлю, влить холодную воду и поставить на огонь. Варить до готовности индюшатины. Регулярно снимать пену. Через 20 мин первый бульон вылить и набрать новую воду. Продолжать варить мясо, в конце варки посолить. Готовый бульон процедить и опять поставить на огонь, закипятить, всыпать лук, макароны, морковь и варить до готовности. Мясо индейки бросить в суп, дать закипеть. Готовый суп украсить петрушкой или укропом.

Куриные окорочка, тушенные с морковью и луком

4 куриных окорочка, 300 г моркови, 200 г лука, 250 мл сливок ( до 15%), черный перец, растительное масло, гвоздика, соль. Окорочка порезать на куски, обжарить в раскаленном масле до золотистой корочки. Лук почистить, мелко порезать. Морковь натереть или тонко порезать полукружками. Овощи, специи добавить к мясу, посолить, поперчить. Сливками залить окорочка и тушить около 20 мин под крышкой. Подавать с отварной гречкой.

Диетический шоколад

200 г сливочного масла, 2-3 ст. л. какао, сахарозаменитель на ваш вкус. Растопить масло в сотейнике, всыпать какао и варить, помешивая, пока масса не станет гладкой и однородной. В шоколад всыпать заменитель сахара, перемешать. Разложить смесь по формочкам и поставить в морозильник. При желании в шоколад можно добавить кусочки сушеных яблок, орехи, семечки, щепотку перца или сухой мяты.

Рекомендуемые продукты питания

Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые можно и которые врачи не советуют есть. Обратите внимание, что точный перечень рекомендованных блюд может дать только лечащий врач.

Можно включать в меню:

  • Грибные, овощные супы, ненаваристые бульоны, окрошки, холодники
  • Нежирное мясо
  • Хлеб, как из из пшеничной, так и из и ржаной муки, с отрубями
  • Отварную или запеченную рыбу
  • Молоко и кисломолочные изделия
  • Практически все каши, кроме рисовой, манной и кукурузной
  • Овощи можно употреблять в вареном, сыром или запеченном виде. Картофель — с учетом вашей нормы углеводов
  • Несладкие фрукты и ягоды, желе, компоты, пастилу, зефир, сладости с подсластителями
  • Чаи, в том числе из трав, а также отвары шиповника, черники, земляники, несладкие соки

Не стоит злоупотреблять:

  • Концентрированными бульонами
  • Жирным мясом и рыбой
  • Изделиями из сдобного теста
  • Солеными и очень жирными сырами, сладкими творожками, жирными сливками
  • Маринадами и соленьями, сладкими фруктами, сухофруктами
  • Кондитерскими изделиями, газированными напитками с сахаром

Уделяйте 10-15 минут в день, чтобы продумать меню на завтра, и вам гарантировано хорошее самочувствие и бодрость!

Источники: http://polzaili.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-1-go-i-2-go-tipa-menyu-produkty/, http://diabet-expert.ru/pitanie/dietyi/dieta-pri-saharnom-diabete-1-tipa.html, http://doc-diabet.com/dieta-pri-diabete/pravilnoe-pitanie/dieta-pri-diabete-1-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *