Диета при нефропатии и сахарном диабете

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, продуктов с высоким индексом гликемии;
  • ограничение органических холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу углеводов (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Регулярное употребление жирной рыбы при нефропатии оказывает следующее действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек;
  • снижает уровень артериального давления.

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести такие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг, это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности – до 0,5-0,3 г/кг, для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Капельница с аминокислотами

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты с ее минимальным количеством:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травме или высокой температуре избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией калия – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3 раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловую крупу, гречку. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог употреблять не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты-заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, отвар из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Пример меню при диабетической нефропатии:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов на второй завтрак тыквенная запеканка с рисом, цикорий;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

Читайте подробнее в нашей статье о диете при диабетической нефропатии.

Читайте в этой статье

Особенности рациона при нефропатии почек и диабете

Принципы построения диетического питания при поражении почек:

  • исключение сахара и изделий из белой муки, других продуктов с высоким индексом гликемии. Последнее особенно важно при 2 типе болезни;
  • ограничение холестеринсодержащих блюд;
  • снижение поваренной соли в рационе, коррекция уровня калия, фосфора;
  • строго дозированное количество белков.

А здесь подробнее о диете при диабете второго типа.

Рекомендации по употреблению углеводистой пищи совпадают с основными подходами к диете при неосложненном диабете. При инсулинотерапии важно не превышать суточную дозу (300 г), равномерно распределять ее по приемам пищи, не использовать сахар, белую муку и все блюда с их содержанием. При втором типе болезни также нужно преимущественно использовать в меню углеводистую пищу с низким гликемическим индексом.

Нарушение фильтрационной способности почек приводит к еще большим изменениям липидного спектра крови. При развитии нефропатии ускоряется прогрессирование атеросклероза. Поэтому из рациона максимально исключают продукты, содержащие животные насыщенные жиры (свинина, говяжий жир, гусь, субпродукты, сало). Источником жира могут быть растительное масло и рыбий жир.

Продукты, содержащие животные насыщенные жиры

Последними исследованиями доказано, что регулярное употребление жирной рыбы (с учетом содержания в ней белка и холестерина) при нефропатии оказывает такое действие:

  • замедляет снижение числа функционирующих нефронов;
  • улучшает почечный кровоток, проходимость сосудов и текучесть крови;
  • способно уменьшить процесс сморщивания почек (устраняет отложение фибриновых волокон);
  • снижает уровень артериального давления.

Жирные сорта рыбы

При нефропатии у диабетиков стандартное питание с содержанием белков от 1,5 г на 1 кг веса приводит к существенному снижению работы почек. При питании мясными блюдами быстро нарастает почечная недостаточность, раньше возникает необходимость подключения пациентов к аппарату для искусственного очищения крови (гемодиализ). Уменьшение мяса в рационе помогает одновременно сократить поступление холестерина.

В зависимости от стадии нефропатии рекомендуется внести следующие изменения в рацион:

  • при микроальбуминурии белок ограничивают до 1 г/кг;
  • при протеинурия уменьшают до 0,7 г/кг. Это способствует снижению выведения белка с мочой, сохранению фильтрации мочи;
  • при почечной недостаточности снижают до 0,5-0,3 г/кг. Для предупреждения белкового голодания дополнительно назначают смеси с незаменимыми аминокислотами (в капельнице).

Овощной суп

На стадии минимальных потерь белка с мочой поваренной соли не должно быть больше 6 г в блюдах. Это означает исключение всех солений, маринадов, консервов, колбас, соленого сыра, снеков. Пища готовится без соли, а кофейная ложка без верха выдается для досаливания уже готового блюда.

При высоком давлении и отеках разрешается до 2,5 г соли за сутки. На практике больные не только не могут досаливать пищу, но и переходят на продукты, которые исходно ее содержат в минимальном количестве:

  • коричневый рис, крупа овса;
  • капуста, огурцы, кабачок;
  • судак, щука;
  • бессолевой хлеб из муки второго сорта.

Коричневый рис

При нефропатии повышается концентрация калия в крови, причем в ее возрастании участвует инсулиновая недостаточность и нарушение работы почек. При присоединении инфекции, травмы или высокой температуры избыток калия может достигать критических значений.

Поэтому под запретом находятся продукты с высокой концентрацией этого микроэлемента – сухофрукты, орехи, картофель, шпинат, бананы, черная смородина и шелковица. Рекомендуются блюда из тыквы, белокочанной капусты, черника, голубика, огурцы и болгарский перец.

Кальций и фосфор

При прогрессировании почечной недостаточности снижается содержание кальция и повышаются фосфаты крови. Для коррекции этих нарушений важно включать в меню творог, кисломолочные напитки, сельдерей. Для уменьшения поступления фосфатов с пищей ограничивают красную капусту, орехи, грибы.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Не рекомендуется использовать в питании при заболевании:

  • сахар, все кондитерские изделия, в том числе на сахарозаменителях, если в их составе есть белая мука, патока, мальтодекстрин, мед;
  • любые мясные отвары, холодец;
  • изготовленные промышленным способом соусы, соки, консервы, напитки с газом, сахаром, красителями;
  • соления, маринады, колбасу, острый сыр;
  • горчицу, хрен, чеснок, сырой лук, щавель, дайкон, редис, грибы;
  • крепкий чай, какао и шоколад;
  • кулинарный жир, жирные сорта мяса, маргарин;
  • алкоголь;
  • натриевую минеральную воду.

Среди запрещенный к употреблению продуктов бульоны на мясе, рыбе и грибах

Разрешено включать в меню:

  • вегетарианский суп со сметаной, зеленью;
  • нежирное мясо курицы, кролика, индейки вначале отваривают, затем запекают или тушат с овощами. Бульон нужно обязательно сливать, его не используют даже для соуса. Мясные блюда можно есть не чаще 3-х раз в неделю по 100 г в день;
  • рыбу отварную, протертую, фаршированную или запеченную едят только после отваривания. Входит в меню по 60 г в дни, когда нет мяса;
  • не больше одного яйца вместо рыбы или мяса;
  • крупы: коричневый, красный или черный рис, саго, перловая крупа, гречка. Не чаще 2-х раз в неделю готовят блюда из макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется их немного недоварить и есть остывшими для снижения индекса гликемии;
  • овощи допускаются все, но при диабете 2 типа ограничивают картофель, свеклу и отварную морковь. Обязательно один раз в день есть салат из свежих огурцов, капусты, помидоров, салатных листьев;
  • творог не выше 9% жирности 50 г в день, кисломолочные напитки – 100 мл домашнего приготовления или магазинные без добавок, сливки и сметана – не больше 3-х столовых ложек в блюда;
  • соевые продукты- заменители мяса и сыр тофу;
  • фрукты и ягоды: черника, яблоки, черная смородина, клюква;
  • напитки: слабый чай, кофе, цикорий, из сушеных ягод;
  • масла растительного 30 г в день для приготовления блюд.

Меню при диабетической нефропатии

Рекомендуется минимум один день в неделю делать полностью вегетарианским:

  • в 8 часов на завтрак каша из овсяной крупы с семенами льна и черникой, чай ройбуш или из ягод смородины;
  • в 10 часов второй завтрак из тыквенной запеканки с рисом, цикория;
  • в 14 часов на обед суп овощной с зеленью и саго, тофу и салат из помидоров с базиликом;
  • в 16 часов на полдник 50 г творога с абрикосовым джемом без сахара, отвар шиповника;
  • в 19 часов на ужин болгарский перец, фаршированный овощами, хлебцы без соли с хумусом или фасолевым паштетом;
  • перед сном выпить 100 мл кефира с чайной ложкой отрубей.

А здесь подробнее об анализе мочи при диабете.

Диета при диабетической нефропатии строится с учетом исключения простых углеводов, ограничения холестерина, белка и поваренной соли. Под запретом находятся все острые, жирные и соленые блюда. Рекомендованы овощи, крупы, вегетарианские первые блюда, фрукты и ягоды.

Молочные продукты включают в небольших количествах. Мясо или рыба допускаются не больше одного раз в день поочередно. При нарушении содержания электролитов крови необходимо внести дополнительные коррективы в меню.

Полезное видео

Смотрите на видео о составе блюд при диабетической диете:

Проводить народное лечение диабета в целом допускается и для 1, и для 2 типа. Однако только при условии продолжения терапии препаратами. Какие методы можно использовать? Какие средства рекомендуют пожилым?

Необходима диета при диабете второго типа для сдерживания прогрессирования заболевания и его осложнений. Питание для пожилых и молодых включает специальное лечебное меню. Если диабет с гипертонией, то есть и дополнительные рекомендации.

Сдавать анализ мочи при диабете рекомендуется раз в полгода. Он может быть общий, на микроальбуминурию. Показатели у ребенка, а также при диабете 1 и 2 типа помогут установить и дополнительные заболевания.

Проводится профилактика сахарного диабета и у тех, кто только предрасположен к его появлению, и у тех, кто уже болеет. Первой категории необходима первичная профилактика. Основные меры у детей, мужчин и женщин сводятся к диете, физической активности и правильному образу жизни. При 2 типе, а также 1 проводится вторичная и третичная профилактика для избежания осложнений.

Возникает диабетическая ретинопатия у диабетиков довольно часто. В зависимости от того, какая выявлена форма из классификации — пролиферативная или непролиферативная — зависит лечение. Причины — высокий сахар, неправильный образ жизни. Симптомы особенно незаметны у детей. Профилактика поможет избежать осложнений.

Диабетическая нефропатия – это осложнение сахарного диабета, которое проявляется через различные этапы и различные симптомы. Следует знать меры профилактики и методы терапии, чтобы предотвратить это грозное осложнение.

Что такое диабетическая нефропатия

Нефропатия присуща поздним стадиям сахарного диабета обои типов (1 тип и 2 тип). Она, как следует из названия, поражает почки. Но её первые признаки появляются, по крайней мере, через 10 лет с момента, когда диагностирован диабет.

Диабетическая нефропатия очень коварна, так как ведёт к медленному, но прогрессивному и необратимому ухудшению функции почек, вплоть до хронической почечной недостаточности и уремии (накопление азотистых веществ в крови). Эти состояния требуют постоянного диализа или пересадки почек.

Диабетическая нефропатия характеризуется:

  • постепенным и медленным ухудшением функции почек;
  • альбуминурией, которая сохраняется на уровне выше 300 мг в течение 24 часов;
  • постепенным и медленным снижение скорости клубочковой фильтрации;
  • повышенным кровяным давлением;
  • высокой вероятностью развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы.

Рассмотрим более подробно процессы, при которых развивается диабетическая нефропатия.

  • Высокий уровень сахара в крови определяет повышение уровня глюкозы в моче, которая фильтруется от клубочках почек. Поскольку организм не может позволить себе чрезмерную потерю сахара через мочу, следовательно, он должен увеличить её реабсорбцию в проксимальных каналах почек, что происходит с одновременным переносом ионов натрия.
  • Реабсорбированные ионы натрия связывают воду и, следовательно, приводят к увеличению объема циркулирующей крови (волемия).
  • Увеличение волемии, в свою очередь, вызывает повышение артериального давления и последующее расширение артериол, которые питают клубочки почек. Химический детектор – макула Денса – расположенный в проксимальных канальцах почек, интерпретирует ситуацию как снижение артериального давления и реагирует, высвобождая фермент ренин, который запускает механизм, приводящий к дальнейшему повышению давления.
  • Гипертония, которая вытекает из всего этого сложного процесса, вызывает повышение давления в клубочках, что приводит к увеличению скорости клубочковой фильтрации.
  • Увеличение скорости фильтрации приводит к чрезмерному износу нефронов (элементарный фильтр почки).

Описанный процесс является триггером нефротического синдрома и альбуминурии, но не только он несёт ответственность за инициирование диабетической нефропатии.

Гипергликемия приводит в движение также и другие процессы, уже описанные в статье о диабетической невропатии, которые определяют изменения белков, образующих клубочки. К таким процессам относятся: гликирования белков, образование сорбита и активация протеинкиназы C.

Прямым следствием активации этих процессов будет изменение структуры клубочковой ткани. Эти изменения увеличивают проницаемость стенки капилляров и склероз в клубочках.

Эпидемиология диабетической нефропатии

Распространенность патологии держится на уровне 10-20 случаев на каждый миллион родившихся людей. Соотношение мужчин и женщин в пользу первых – 2 к 1. Сахарный диабет 1 типа или инсулинозависимый отмечается в процентах 30% случаев диабетической нефропатии. Сахарный диабет 2 типа – в 20%. Несколько этнических групп, таких как индейцы Америки и народы Африки, имеют большую вероятность, видимо, в силу причин генетического характера.

Симптомы стадий диабетической нефропатии

Клиническая картина диабетической нефропатии развивается очень медленно, в течение более двадцати лет.

Выделяют пять стадий заболевания, каждая из которых характеризуется своими симптомами.

Стадии 1 – доклиническая

На самом деле, если спуститься к деталям, можно обнаружить полиурию (выделение большого количества мочи), спорадическое наличие сахара в моче и увеличение клубочкового фильтрата. Продолжительность этой стадии болезни зависит от того, сможете ли Вы держать под контролем уровень сахара в крови: чем лучше контроль – тем продолжительнее будет 1 стадия.

Стадия 2 – молчаливая нефропатия

Эта стадия заболевания также протекает бессимптомно. Единственный знак, которым нефропатия время от времени проявляется, – наличие микроальбуминурии сразу после интенсивных физических усилий. Обычно начинается через пару лет после возникновения диабета и продолжается 10-20 лет.

Стадия 3 – начинающаяся нефропатия

  • Постоянно растущей микроальбуминурией.
  • Высоким артериальным давлением, которое увеличивается, в среднем, на 3-4 мм ртутного столба каждый год.
  • Снижением почечной клубочковой фильтрации.

Стадия 4 – нефропатия

Она характеризуется следующими симптомами:

  • Макроальбуминурия со значениями свыше 200 мкг в минуту.
  • Артериальная гипертензия.
  • Прогрессивное ухудшение функции почек с увеличением уровня креатинина.
  • Постепенное снижение почечной клубочковой фильтрации, значение которой падает со 130 миллилитров в минуту до 30-10 мл/мин.

Стадия 5 – уремия

Терминальная стадия заболевания. Функции почек безнадежно повреждены. Значения скорости клубочковой фильтрации ниже 20 мл/мин, в крови накапливаются азотсодержащие соединения. На этой стадии требуется диализ или трансплантация органа.

Заболевание может развиваться несколько отлично, в зависимости от формы диабета, а именно:

  • при диабете 1 типа стадии, предшествующие полномасштабной нефропатии, длятся от 1 до 2 лет, а стадия заболевания гораздо быстрее вырождается в гиперурикемию – от 2 до 5 лет.
  • при сахарном диабете 2 типа тенденция более непредсказуема, макроальбуминурия появляется, по крайней мере, после 20 или более лет с момента появления диабета.

Почему развивается диабетическая нефропатия

Современная медицинская наука не в состоянии назвать точных причин развития диабетической нефропатии. Существуют, однако, достаточные основания, чтобы указать ряд факторов, способствующих её развитию.

Этими факторами являются:

  • Генетическая предрасположенность. Существует предрасположенность, записанная в генах каждого больного человека. Предрасположенность часто является результатом влияния двойной компоненты: семейной и расовой. Некоторые расы (индейцы и африканцы) имеют большую вероятность столкнуться с нефропатией.
  • Гипергликемия. Контроль уровня сахара в крови является определяющим фактором. Было экспериментально установлено, что оптимальный контроль уровня глюкозы при обоих типах диабета значительно удлиняет время, которое проходит между возникновением диабета и появлением альбуминурии.
  • Гипертония. Повышенное давление крови способствует развитию болезни. Это верно как для диабета 1 типа, так 2 типа. Поэтому у больных сахарным диабетом очень важно лечение артериальной гипертензии.
  • Протеинурия. Протеинурия может быть как следствием диабетической нефропатии, так и её причиной. Действительно, протеинурия определяет интерстициальное воспаление, которое приводит к фиброзу (замена нормальной ткани фиброзной, не обладающей функциональными характеристиками исходной ткани). В результате происходит угасание функции почек.
  • Диета с высоким содержанием белка. Обильное потребление белковых продуктов определяет более высокий уровень белка в моче и, следовательно, большую вероятность развития диабетической нефропатии. Это утверждение было сделано из экспериментальных наблюдений за населением Северной Европы, жители которой потребляют много животных белков.
  • Курение сигарет. Диабетики-курильщики имеют больше шансов развития нефропатии, чем некурящие.
  • Дислипидемия. То есть высокий уровень в крови липидов и, следовательно, холестерина и триглицеридов. Появляется у больных инсулиннезависимым сахарным диабетом и ускоряет развитие нарушений функции почек.

Диагностика нефропатии: обследование мочи и тест на альбумин

В основе диагностики нефропатии у больных сахарным диабетом лежат анализ мочи и поиск альбумина. Конечно, в случае, если вы имеете альбуминурию или микроальбуминурию, для того, чтобы с уверенностью диагностировать диабетическую нефропатию, необходимо исключить все другие причины, которые могут вызвать такое состояние (инфекция мочевых путей или чрезмерные физические усилия в течение длительного времени).

Исследование уровня альбумина сопровождается оценкой скорости клубочковой фильтрации и содержания в сыворотке креатинина. Положительность микро/макроальбуминурию подтверждается после, по крайней мере, 2 положительных тестов в течение трёх месяцев.

В случае пациентов, которые страдают от сахарного диабета 1 типа, исследование на микроальбуминурию следует проводить минимум один раз в год, начиная с момента, когда был диагностирован диабет.

В случае пациентов, которые страдают от диабета 2 типа, исследование на микроальбуминурию следует провести в момент диагностики диабета, а затем ежегодно.

Терапия диабетической нефропатии

Лучшее лечение нефропатии – это профилактика. Чтобы её реализовать, необходимо своевременно выявлять микроальбуминурию и замедлять её развитие.

Чтобы замедлить появление микроальбуминурии необходимо:

  • Держать под контролем уровень сахара в крови. Состояние, которое достигается правильным питанием, приёмом антидиабетических препаратов и регулярной аэробной физической активностью.
  • Держать под контролем артериальное давление. Для этого необходимо держать под контролем вес тела, придерживаться питания с низким содержанием натрия и высоким содержанием калия, использовать антигипертензивные препараты.
  • Следовать диете с пониженным содержанием белка. Ежедневное потребление белка должно находиться в пределах между 0,6 и 0,9 граммами на килограмм веса тела.
  • Поддерживать уровень холестерина ЛПНП ниже 130 мг на децилитр крови.

Когда болезнь переходит в терминальную стадию, единственной формой лечения становится гемодиализ или трансплантация почки. У пациентов с сахарным диабетом 1 типа, у которых клетки поджелудочной железы не секретируют инсулин, трансплантации почки и поджелудочной железы является оптимальной.

Вспомогательная диета для профилактики нефропатии

Как мы видели, высокое содержание белков и натрия представляют собой важный фактор риска. Таким образом, для предотвращения прогрессирования патологии следует придерживаться диеты с низким содержанием белка и натрия.

Потребление белка должно быть в пределах между 0,6 и 1 г на килограмм массы тела.

Калорийность в пределах между 30 и 35 ккал на кг массы тела.

Для пациента с весом около 70 кг диета должна содержать около 1600-2000 калорий, из которых 15% – белки.

Сахарный диабет вызывает опасные осложнения. При диабете поражаются разные группы органов человека, в том числе может быть нарушена функциональность почек.

Это, в свою очередь, приводит к серьезнейшим последствиям для здоровья, а при отсутствии лечения – даже к гибели пациента.

Помочь решить проблему может диета при диабете и проблемах с почками, совмещенная с правильным медикаментозным лечением.

Почему страдают почки?

Но по какой причине высокий уровень сахара негативно сказывается на функционировании почек? На почки при диабете негативно влияют несколько важных факторов.

Прежде всего, негативное влияние оказывает избыток глюкозы в крови.

Он соединяется с белками тканей – происходит гликирование, что ухудшает работу почек. Гликированные протеины заставляют организм вырабатывать особые антитела, действие которых также негативно сказывается на почках.

Кроме того, в крови диабетиков нередко избыточное содержание тромбоцитов, которые закупоривают мелкие сосуды. И, наконец, плохая всасываемость воды в клетки и недостаточность ее вывода из организма увеличивают количество крови, которую должны очистить, пропустив через себя, почки.

Все это приводит к тому, что возникает клубочковая гиперфильтрация – ускорение работы почечных клубочков. А сверхвысокие нагрузки негативно влияют на работоспособность органа и приводят к возникновению поражения клубочкового аппарата – диабетической нефропатии. Она характеризуется значительным уменьшением количества активных клубочков за счет закупорки внутриклубочных капилляров.

Когда количество пораженных клубочков достигает определенной отметки, появляются симптомы, свидетельствующие о развитии почечной недостаточности:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сильная одышка;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • зуд на коже;
  • судороги и спазмы.

При дальнейшем развитии заболевания возможны более серьезные последствия – обмороки и даже кома. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше, пока почки еще нормально справляются с очисткой крови.

Лечение диабетической нефропатии

Лечение нефропатии начинают с контроля уровня сахара. Ведь именно значительные сверхнормативные показатели сахара являются причиной развития почечных поражений при диабете.

Следующим необходимым условием успешной борьбы с заболеванием является снижение уровня АД.

Необходимо, чтобы давление нормализовалось на уровне 130/80, а лучше было еще ниже.

Наконец, очень важную роль играет питание при почечной недостаточности, при сахарном диабете. Ведь соблюдение определенных правил питания позволяет снизить концентрацию сахара в крови и уменьшить нагрузку на почки, предотвращая таким образом поражение новых капилляров.

Принципы диеты

Основной принцип, которому должна подчиняться диета при диабетической нефропатии, заключается в недопущении повышения уровня сахара и снижении нагрузки на почки. Рекомендации по питанию значительно разнятся на разных стадиях заболевания.

Так, на первой, легкой стадии очень важным является контроль содержания в пище не только сахара, но и белка. Эти меры необходимы для облегчения работы почек.

Низкобелковая диета значительно уменьшает нагрузку на почки и помогает справиться с заболеванием. Кроме того, важным фактором заболевания является также повышенное АД. В связи с этим рекомендуется максимально ограничить потребление солений.

Если на первой стадии болезни на первом месте контроль уровня сахара, то при развитии диабетического нефроза наиболее важным является контроль потребления животного белка. Ведь для снижения уровня сахара существуют специальные препараты, в то время как эффективность препаратов, снижающих нагрузку на почки, гораздо ниже.

Наилучшим вариантом будет практически полностью заменить животные белки растительными. По результатам исследований, доля белков животного происхождения в пище больного не должна превышать 12 %.

Продукты, содержащие растительный белок

Кроме того, помимо ограничения потребления соли, белков и сахара, при развитии заболевания рекомендуется значительно снизить количество продуктов, содержащих фосфаты. Фосфор также имеет способность воздействовать на почки и усугублять гиперфильтрацию.

Кроме того, показано также ограничение употребления животных жиров. Ведь именно они являются источником холестерина, образующего сужающие сосуды бляшки. При этом такое сужение характерно не только для сосудов головного мозга – значительное влияние излишек холестерина оказывает и на капилляры в почках, являясь дополнительным фактором риска их закупорки.

Какие продукты запрещены?

Диабет боится этого средства, как огня!

Нужно всего лишь применять.

Существует достаточно широкий набор продуктов питания, употреблять которые, если соблюдается диета при почечной недостаточности при сахарном диабете, не просто не рекомендуется – прямо запрещено.

В первую очередь нельзя употреблять сахар и продукты, содержащие его, либо большое количество фруктозы, в том числе мед, фруктовую патоку и т. п. Подобные продукты следует полностью исключить.

Кроме того, нельзя употреблять любую выпечку из белой муки. В этих продуктах очень много быстрых углеводов. Ограничить употребление фруктов со слишком большим содержанием фруктозы – бананов, фиников, винограда, дыни. Не стоит есть также сладкие сорта груш, яблок, арбуз.

Не следует есть жареные блюда, жирное мясо. Под запретом свинина, баранина, жирная рыба. Не рекомендуется есть также молочные продукты с высокой жирностью – жирный творог, сметану и т. п.

Кроме того, нельзя есть соленья и копчености – в них также всегда много соли, повышающей давление.

Исключены сливочное масло и маргарин, содержащие огромное количество животных жиров. Нежелательно и употребление майонеза.

Запрещено употреблять газированные напитки, тем более подслащенные, а также фруктовые соки, даже натуральные свежевыжатые – их прием может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Под запретом, разумеется, любые дозы алкогольных напитков, а также острые приправы и специи. С осторожностью следует употреблять чай, а от кофе лучше совсем отказаться.

Что употреблять необходимо?

Основную часть рациона должны составлять овощи. Их следует употреблять в сыром виде, приготовленными на пару, тушеными, вареными – только не обжаренными.

Ограничений по овощам нет, за исключением картофеля. Его рекомендуется употреблять в печеном виде, не более 200 граммов в день.

Наиболее полезной крупой, которую необходимо обязательно ввести в питание при нефропатии диабетической, следует признать гречку. В ней практически нет простых углеводов, противопоказанных диабетикам. Другие крупы, особенно манную, стоит употреблять с осторожностью.

Очень полезно употребление зелени вообще и зеленых овощей в частности. Животные жиры лучше получать из молочных продуктов, контролируя их количество.

Из соков рекомендовано употребление томатного и смесей томатного с другими овощными соками.

Из фруктовых соков допустимо принимать небольшие количества свежего сока сливы.

В целом питание при почечной недостаточности и сахарном диабете, помимо ограничения определенных продуктов, должно отличаться также умеренностью порций. Ни в коем случае нельзя переедать – это негативно сказывается как на балансе ферментов в организме, так и на состоянии почек.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете, меню на неделю

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются.

Их можно чередовать, смешивать, изменять, не забывая о списке запрещенных и нежелательных продуктов. Соблюдение такой диеты поможет справиться с поражением почек и улучшить общее состояние организма и самочувствие больного.

Первый вариант меню включает завтрак из белкового омлета на пару, тоста из ржаного хлеба и двух помидоров. Если уровень глюкозы не слишком высок, допустимо употребление кофе с сахарозаменителем.

Обед должен состоять из постного супа и двух-трех кусков хлеба, выпеченного из муки грубого помола. На полдник нужно съесть апельсиновое или лимонное желе с сахарозаменителем либо молочный кисель. На ужин – вареная нежирная курица, овощной салат с несладким домашним йогуртом, возможен несладкий чай с лимоном.

Второй вариант диетического стола при нефрите, вызванном диабетом.

На завтрак – обезжиренный творог с одним тостом, салат из кислых ягод. На обед – рыбный суп с использованием нежирной рыбы, запеченный картофель, чай.

Полдник – зеленые несладкие яблоки. На ужин – салат из свежего огурца и листьев салата, отвар шиповника.

Третий вариант подбора блюд. На завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке. На обед – вегетарианские щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, овощной салат без масла. В полдник – белковый мусс без сахара. Ужин – салат из морепродуктов и несладкий чай.

Разумеется диета при диабетической нефропатии почек список продуктов и блюд имеет более расширенный.

Подбор блюд можно осуществлять и самому, избегая запрещенных блюд и следуя нехитрому правилу сочетания продуктов.

Мясные или рыбные блюда не стоит потреблять в один прием с молочными продуктами, даже обезжиренными.

Единственное исключение, которое можно позволить – добавление натурального несладкого йогурта или обезжиренного кефира в овощной салат.

Видео по теме

Основы диабетической диеты:

Соблюдение диеты поможет справиться с заболеванием и снизить уровень сахара в крови, а также значительно улучшит самочувствие больного и увеличит эффективность назначенных лекарственных средств.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Источники: http://endokrinolog.online/dieta-pri-diabeticheskoj-nefropatii/, http://sekretizdorovya.ru/publ/nefropatija_pri_sakharnom_diabete/16-1-0-709, http://diabet24.guru/dieta/problemax-s-pochkami.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *