Диета при диабете после удаления желчного пузыря

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты, улучшающие работу печени, усиливающие желвыделение и способствующие нормализации деятельности кишечника. Из питания исключаются продукты, затрудняющие работу печени. В меню рекомендуется включать молоко и молочные продукты в умеренном количестве. Особенно рекомендуется творог и блюда из него в отварном и запеченном видах (жарить продукты нельзя). Из жиров приемлимы сливочное масло и растительное – подсолнечное, оливковое. Однако жиры в рационе необходимо ограничивать, как и яйца (не более одного желтка в день). Из первых блюд рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами – на овощном отваре, фруктовые и молочные. Вторые блюда готовят из мяса – нежирной говядины, телятины, птицы, а также из нежирной рыбы в отварном или запеченом (после отапривания) виде. Из крупяных и макаронных изделий подходят рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Овощи и зелень, кроме щавеля и шпината, можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны тыква и морковь. Фрукты и ягоды отбирают некислых сортов. Из напитков используют компоты, кисели, чай, кофе натуральный некрепкий. Хлеб разрешается пшеничный и ржаной вчерашней выпечки.

Пищу обогащают витаминами за счет употребления отвара шиповника, свежих сырых ягод и фруктов, различных некислых ягодных и фруктовых соков, помидоров, пюре из сырой моркови. Рекомендуется пить много соков. Едят 5–6 раз в день, обязательно в соответствии с ритмом действия сахароснижающих средств, особенно инсулина. Важно, чтобы калорийность и питательная ценность (содержание белков, жиров и углеводов) как суточная, так и при каждом приеме пищи, были примерно одинаковыми. Это предупреждает резкие колебания уровня сахара в крови.

Похожие главы из других книг

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ БЕЗ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ БЕЗ СОПУТСТВУЮЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПИТАНИЕ С ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ (900-1000 калорий) Питание с пониженной калорийностью рекомендуется больным сахарным диабетом, имеющим повышенную массу тела, превышающую нормальную на 60-100 % (ожирение III–IV

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С СОПУТСТВУЮЩИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ) В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ)

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (ГАСТРИТ, ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ ЖЕЛУДКА ИЛИ ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ) В питании при сахарном диабете с заболеваниями желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать все требования, которые

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ)

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ) НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬХлеб черный 300 г.Картофель 100 г.Овощи 800 г.Крупа гречневая,

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ПИТАНИЕ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Питание рекомендуется больным острым холециститом и гепатитом, хроническим холециститом и гепатитом, циррозом печени с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, желчнокаменной

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Рекомендуются:хлеб пшеничный вчерашний;супы готовят на слизистом отваре с протертыми крупами, овощами или на овощных отварах с мелко нарезанными овощами – картофелем,

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

ПРИМЕРНЫЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ВОСПАЛЕНИЯ ПЕЧЕНИ И ОСТРОМ ВОСПАЛЕНИИ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ Первый завтрак: сырок мясной, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.Второй завтрак: творожная паста или печеные яблоки.Обед: суп овсяный протертый с овощами, котлеты

Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от

Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря Удаление желчного пузыря – холецистэктомию – хирурги производят при наличии больших камней в желчном пузыре, если этот пузырь практически не функционирует, а также в случаях острого воспалительного процесса в пузыре.При

Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете Диетология для диабетика Правила домашней диетологии при диабете во многом идентичны тем рекомендациям, которые мы сформулировали в разделе «Диетология для всех». Однако требования к диете для диабетиков имеют существенные

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени

Питание при хронических заболеваниях желчного пузыря и печени Эти заболевания требуют длительного комплексного лечения. Исключительное значение приобретает лечебное питание – диета № 5.Нередко бывает так: стоит только нарушить режим питания, отступить от

Питание после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря Удаление желчного пузыря – холецистэктомию – хирурги производят при наличии больших камней в желчном пузыре, если этот пузырь практически не функционирует, а также в случаях острого воспалительного процесса в пузыре.При

Питание при сахарном диабете

Питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете Диетология для диабетика Правила домашней диетологии при диабете во многом идентичны тем рекомендациям, которые мы сформулировали в разделе «Диетология для всех». Однако требования к диете для диабетиков имеют существенные

ПИТАНИЕ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Питание при лечении этого заболевания должно улучшить обменные процессы, которые нарушены сахарным диабетом и болезнями печени и желчного пузыря. В пищевой рацион диабетика вводятся продукты, улучшающие работу печени, усиливающие желвыделение и способствующие нормализации деятельности кишечника. Из питания исключаются продукты, затрудняющие работу печени. В меню рекомендуется включать молоко и молочные продукты в умеренном количестве. Особенно рекомендуется творог и блюда из него в отварном и запеченном видах (жарить продукты нельзя). Из жиров приемлимы сливочное масло и растительное – подсолнечное, оливковое. Однако жиры в рационе необходимо ограничивать, как и яйца (не более одного желтка в день). Из первых блюд рекомендуются борщи, свекольники, щи из свежей капусты, супы крупяные с овощами – на овощном отваре, фруктовые и молочные. Вторые блюда готовят из мяса – нежирной говядины, телятины, птицы, а также из нежирной рыбы в отварном или запеченом (после отапривания) виде. Из крупяных и макаронных изделий подходят рассыпчатые и полувязкие каши, пудинги, запеканки. Овощи и зелень, кроме щавеля и шпината, можно употреблять в сыром, вареном и запеченном виде, особенно полезны тыква и морковь. Фрукты и ягоды отбирают некислых сортов. Из напитков используют компоты, кисели, чай, кофе натуральный некрепкий. Хлеб разрешается пшеничный и ржаной вчерашней выпечки.

Пищу обогащают витаминами за счет употребления отвара шиповника, свежих сырых ягод и фруктов, различных некислых ягодных и фруктовых соков, помидоров, пюре из сырой моркови. Рекомендуется пить много соков. Едят 5–6 раз в день, обязательно в соответствии с ритмом действия сахароснижающих средств, особенно инсулина. Важно, чтобы калорийность и питательная ценность (содержание белков, жиров и углеводов) как суточная, так и при каждом приеме пищи, были примерно одинаковыми. Это предупреждает резкие колебания уровня сахара в крови.

ПИТАНИЕ ДЛЯ БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ЛЕГКОЙ СТЕПЕНИ ТЯЖЕСТИ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ С НОРМАЛЬНОЙ МАССОЙ ТЕЛА, ПОЛУЧАЮЩИМ САХАРОСНИЖАЮЩИЕ ПРЕПАРАТЫ (ДИЕТА НА 2500 КАЛОРИЙ)

НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ

Хлеб черный 300 г.

Картофель 100 г.

Крупа гречневая, овсяная или перловая 50 г.

Мясо (говядина II категории или куры) 160 г.

Бульон мясной 300 г.

Белок яйца 2 штуки.

Творог обезжиренный 200 г.

Кефир или простокваша 200 г.

Масло сливочное 25 г.

Масло растительное 25 г.

Колбаса диетическая 50 г.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ

Первый завтрак: огурцы свежие, творог обезжиренный, колбаса диетическая, чай с молоком и ксилитом.

Второй завтрак: каша гречневая молочная вязкая, молоко.

Обед: борщ с вываренным мясом или холодник, мясо отварное, каша овсяная молочная, яблоки сладкие или кислые в сиропе из ксилита.

Полдник: овощи свежие (огурцы, помидоры).

Ужин: салат из квашеной капусты со свеклой с растительным маслом, омлет белковый (белок яйца 2 штуки), чай с молоком.

Диета для больных сахарным диабетом с заболевания­ми печени и желчного пузыря (2 вари­ант)

Для больных сахарным диабетом с заболевания­ми печени и желчного пузыря предлагают два вари­анта диеты. Это второй вариант — диета на 2500 калорий — больным с нормальной массой, получающим сахароснижающие препараты.

II вариант диеты для больных сахарным диабетом с заболевания­ми печени и желчного пузыря

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб черный — 300, картофель — 100, овощи — 760, крупа гречневая, овсяная или перловая — 50, мясо (говядина II категории или куры) — 160, бульон мясной — 300, белок яйца —2 шт. творог обезжиренный — 200, молоко — 630, кефир или простокваша — 200, масло сливочное и раститель­ное — по 25, колбаса докторская — 50, сахар — 20.

Химический состав (в граммах): белки — 119,6; жиры #8212; 75,8; углеводы — 319; калории — 2500.

Примерное меню для больных сахарным диабетом с заболеваниями печени и желчного пузыря (2 вариант)

Количество продуктов приводится в граммах

ПОНЕДЕЛЬНИК

Первый завтрак. Огурцы свежие — 100; творог обезжиренный — 100; колбаса докторская — 50; чай с молоком (чай — 1, молоко — 50, вода — 150, ксилит — 15); хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная вяз­кая (крупа гречневая — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5); молоко — 200.

Обед. Борщ украинский с вываренным мясом или холодник (мясо — 20, масло — 10, сметана -10, сок томатный — 10, картофель — 200, свекла -50, морковь — 10, лук — 10, капуста квашеная -100, бульон мясной — 300); мясо отварное — 150; каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, масло сливочное — 5, молоко — 100); яблоки (сладкие сорта или кислые в сиропе из ксилита) — 400; хлеб украинский — 150.

Полдник. Овощи свежие (огурцы, помидоры) -200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная — 200, масло растительное — 5); омлет белковый (белок яйца — 2 шт. молоко — 80, масло сливочное — 5); чай с молоком; хлеб украинский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Первый завтрак. Овощи свежие (помидоры, огур­цы) — 100; суфле творожное из обезжиренного творога (творог — 100, масло сливочное — 5, моло­ко — 30, яйцо — 1 шт. ксилит — 10, молоко — 1.0, сметана — 20); колбаса докторская — 50; чай с ксилитом; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная; мо­локо — 200.

Обед. Суп перловый на курином бульоне (крупа перловая — 30, картофель — 100, морковь — 20, масло сливочное — 10, бульон мясной — 300); кури­ца отварная — 300; пюре морковное (морковь -200, масло сливочное — 10, молоко — 50); яблоки (сладкие сорта) — 400; хлеб украинский — 150.

Полдник. Овощи свежие (капуста, огурцы, по­мидоры) — 200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная — 200, масло растительное — 5); рыба отварная — 100; чай с саха­ром; хлеб украинский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Первый завтрак. Омлет; овощи свежие (капу­ста, огурцы, помидоры) — 100; кофе с молоком; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша перловая молочная (кру­па перловая — 50, масло сливочное — 5, молоко — 100); молоко — 200.

Обед. Щи на мясном бульоне (сметана — 10, капуста — 300, соус томатный — 10, масло сливоч­ное — 10, бульон мясной — 300); мясо отварное — 200; каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая — 50, масло сливочное — 5); яблоки (сладкие сорта) — 400; хлеб украинский — 150.

Полдник. Овощи свежие (капуста, огурцы, по­мидоры) — 200.

Ужин. Овощи свежие — 100; творог обезжирен­ный — 100; чай с молоком; хлеб украинский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Первый завтрак. Овощи свежие (капуста, огур­цы, помидоры) — 100; творог обезжиренный — 100; колбаса докторская — 50; кофе с молоком; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная; мо­локо — 200.

Обед. Суп гречневый молочный (крупа гречне­вая — 34, молоко — 250, масло сливочное — 10, вода — 50); рыба заливная (рыба — 100, вода -150, желатин — 3); салат из свежих овощей с расти­тельным маслом (овощи — 200, масло раститель­ное — 5); фрукты свежие — 200; хлеб украинский — 150.

Полдник. Овощи свежие (капуста, огурцы, по­мидоры) — 200.

Ужин. Котлеты морковные запеченные (мор­ковь — 100, картофель — 50, белок яйца — 1 шт. масло сливочное — 5); чай с молоком; хлеб украин­ский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Первый завтрак. Сырники из обезжиренного творога запеченные (творог — 100, масло сливочное — 10, яйцо — 1/4 шт. мука — 10); морковь тертая — 150; сыр голландский — 30; хлеб украин­ский — 100.

Второй завтрак. Каша гречневая молочная вязкая (крупа гречневая — 50, молоко — 100, масло сли­вочное — 5); молоко — 200.

Обед. Борщ красный с мясом и сметаной (свек­ла — 100, картофель — 100, морковь — 24, мясо -20, масло — 10, сметана — 10, лук — 10, сок томат­ный — 10, бульон мясной — 300); мясо отварное -150; каша овсяная молочная; фрукты свежие -400; хлеб украинский — 150.

Полдник. Овощи свежие (капуста, огурцы, по­мидоры) — 200.

Ужин. Салат из квашеной капусты со свеклой (свекла — 100, капуста квашеная — 200, масло рас­тительное — 5); омлет белковый (белок яйца — 2 шт. молоко — 80, масло сливочное — 5); чай с молоком; хлеб украинский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Первый завтрак. Яйцо — 1 шт.; овощи свежие -100; колбаса докторская — 50; кофе с молоком и ксилитом; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша перловая молочная (кру­па перловая — 50, масло сливочное — 5, молоко -100); молоко — 200.

Обед. Суп овощной (морковь — 30, картофель — 60, молоко — 200, масло сливочное — 10); рулет мясной паровой (мясо — 180, яйцо #8212; 1/3 шт. хлеб -30, лук — 20, масло сливочное — 10); пюре мор­ковное — 150; фрукты свежие — 200; хлеб украин­ский — 150.

Полдник. Овощи свежие (капуста, огурцы, по­мидоры) — 200.

Ужин. Творог обезжиренный — 100; чай с молоком; хлеб украинский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак. Омлет белковый (белок яйца — 2 шт. молоко — 80, масло сливочное — 5); свежие (капуста, огурцы, помидоры) — 100; курица отварная — 200; кофе с молоком и ксилитом; хлеб украинский — 100.

Второй завтрак. Каша овсяная молочная; мо­локо — 200.

Обед. Борщ украинский со сметаной (свекла — 100, капуста квашеная — 50, картофель — 100, морковь — 10, лук — 10, соус томатный — 10, масло сливочное — 10, отвар овощной — 340); котлеты мясные паровые (мясо — 200, хлеб — 20, яйцо — 1/3 шт.); пюре морковное; фрукты свежие — 200; хлеб украинский — 150.

Полдник. Овощи свежие (огурцы, помидоры) — 200.

Ужин. Творог — 100; морковь тертая — 150; чай с сахаром; хлеб украинский — 50.

На ночь. Кефир — 200.

Поделиться Диета для больных сахарным диабетом с заболевания­ми печени и желчного пузыря (2 вари­ант)

Фармацевтические компании скрывают
НОВЕЙШЕЕ СРЕДСТВО от диабета!

Опубликовано: 18 марта г.

Сегодня на рынке существует масса синтетических лекарств, без которых диабетики не представляют свою жизнь. Но никто не знает, что большая часть популярных аптечных средств в будущем приводит к еще большим проблемам со здоровьем. появляется необходимость регулярного применения препаратов. Увы, при этом лекарства имеют массу побочных эффектов.

Вот уже несколько лет на российский рынок пытается пробиться уникальное и эффективное средство, способное победить диабет второго типа. Но до сих пор заинтересованные в избавлении или предотвращении этого недуга люди ДАЖЕ НЕ ПОДОЗРЕВАЮТ О ЕГО СУЩЕСТВОВАНИИ — фармацевтические компании об этом активно заботятся.

Еще в прошлом веке на Западе был открыт антидиабетический эффект экстракта листьев Gymnema Sylvestre (Джимнема Сильвестра). Он нормализует углеводный обмен, понижает уровень холестерина в крови, поддерживает и восстанавливает способность организма эффективно усваивать инсулин.

Медицинская справка:

Джимнема Сильвестра — из всех растений единственная трава, над которой проводились исследования. Её эффективность в борьбе с гипергликемией доказана рядом научных опытов. 27 пациентов с сахарным диабетом второго типа принимали Gymnema Sylvestre в объеме 400мг/сут.

Результаты анализов после приема Джимнема Сильвестра показали значительное снижение уровня глюкозы в крови, гликированного гемоглобина и гликозилированных белков плазмы. Это позволило в 2 раза уменьшить дозу потребляемых лекарственных средств. Среди испытуемых имелись те, кто полностью прекратил медикаментозное лечение, так как уровень глюкозы в крови не превышал допустимой нормы [1].

Одновременно доказано, что клетки поджелудочной железы можно регенерировать у больных диабетом второго типа с помощью данного экстракта. Это подтверждается повышением уровня инсулина в крови больных после курсового приема Gymnema Sylvestre [2].

В России такое вещество содержится только в одной единственной добавке — “Диалек”. Ведущие клиники Москвы протестировали данное средство на своих пациентах. После 3х месяцев приема был отмечен небывалый терапевтический эффект Диалека:

  • снижает уровень сахара в крови и помогает поддерживать его в норме
  • стабилизирует работу поджелудочной железы
  • значительно снижает массу тела
  • нормализует давление
  • облегчает работу желудка
  • избавляет от отёчности
  • облегчает работу печени
  • улучшает зрение

Важно отметить, что Диалек, в отличие от множества лекарств, имеет полностью натуральный состав и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Ведущие специалисты в области диетологии рекомендуют пропить курс Диалека людям с избыточной массой тела, а также тем, у кого в роду есть диабетики, так как эти люди находятся в зоне риска и имеют генетическую предрасположенность к диабету .

Так почему же Диалек не продают в аптеке?

Дело в том, что для продажи продукта в фармацевтических компаниях нужно заключить контракт стоимостью порядка 20 миллионов рублей. Это завысит конечную стоимость товара в разы.

Во-первых, производители “Диалека” принципиально избегают ценовой накрутки. Во-вторых, диабет — заболевание хроническое. Стоимость лечения может округлиться до приличной суммы.

Компания, производящая “Диалек” стремится в первую очередь сделать свой продукт доступным для потребителей, поэтому вы никогда не найдете его на прилавках аптек.

К сожалению, далеко не все компании придерживаются такой политики. Более того — сегодня сплошь и рядом мошенничество, так что,если вы увидите “Диалек” в открытой продаже, знайте, это 100% фальсификат.

Единственный способ обезопасить себя — оформлять заказ непосредственно на официальном сайте производителя. Будьте здоровы!

Автор: 1000diets · Опубликовано 05.12.2018 · Обновлено 05.12.2018

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты, которая должна включать только полезные продукты.

Как меняется пищеварение после удаления желчного пузыря

При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно.

Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит.

Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции.

Диетическое питание после операции

На второй день питание после удаления желчного пузыря можно пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл.

С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны.

Яблоки разрешены только запеченные

Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:

  • Достаточное содержание белка – 100 г.
  • Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла.
  • Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г.
  • Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал.
  • Перетертые блюда.
  • Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник.
  • Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день.
  • Очень важен прием пищи в одно время.
  • Вся еда должна быть обязательно теплой.
  • Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару.
  • Общее количество питьевой воды 1,5 литра.
  • Соли в день можно 5-8 г.

Разрешенные блюда

При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок.

Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:

  • Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре.
  • Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик.
  • Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые.
  • Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага.
  • Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла.
  • Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета.
  • Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква.
  • Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы.
  • Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе.
  • Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г.
  • Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию.
  • Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Что запрещено включать в меню

Продукты с холестерином сгущают желчь

После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:

  • С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц.
  • С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды.
  • Алкогольные напитки.
  • С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок.
  • Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста.
  • Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы.
  • Любые жареные, жирные или острые блюда.
  • Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты.
  • Крепкий кофе, чай или какао.
  • Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое.
  • Любой соус промышленного изготовления.

Меню на неделю

Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет

Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда.

  • Завтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий.
  • Перекус: тыквенная каша с курагой, компот.
  • Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая.
  • Полдник: печеные яблоки, кисель.
  • Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника.
  • Перед сном: простокваша с сухарями
  • Завтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок.
  • Перекус: желе из простокваши, компот.
  • Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша.
  • Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель.
  • Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый.
  • Перед сном: печенье галетное и йогурт
  • Завтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий.
  • Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок.
  • Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре.
  • Полдник: суфле из тыквы, кисель.
  • Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот.
  • Перед сном: отвар шиповника
  • Завтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий.
  • Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель.
  • Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев.
  • Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника.
  • Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот.
  • Перед сном: простокваша и галетное печенье
  • Завтрак: молочная рисовая каша, кисель.
  • Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий.
  • Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные.
  • Полдник: суфле из тыквы и творога, компот.
  • Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови.
  • Перед сном: йогурт с сухарями
  • Завтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок.
  • Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель.
  • Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови.
  • Полдник: печеные яблоки и йогурт.
  • Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот.
  • Перед сном: кефир и сушки
  • Завтрак: пудинг из гречки с творогом, компот.
  • Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый.
  • Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша.
  • Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника.
  • Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот.
  • Перед сном: простокваша и печенье галетное

Диета 5 после удаления желчного пузыря

Соблюдение правил диетического питания включается в комплексную терапию пациента при любом заболевании. Существует более 15 различных столов питания, при этом рацион связан напрямую с болезнью. В некоторых случаях здоровый режим потребления еды является единственной возможностью проведения терапии.

Это касается проблем с усваиваемость полезных веществ из пищи и лекарств. Основным методом лечения диета для желчного пузыря стала при болезнях органов пищеварения, вызванных холецистэктомией, сахарным диабетом и ожирением, а также при камнях в желчном пузыре. Есть определенная нумерация, указывающая стол с учетом патологии и стадии её развития.

Почему диета лечит?

Диетическая терапия разработана по биохимическим и физиологическим параметрам питания больного с учетом сведений о функции веществ в пище, графика еды и баланса меню. Врач, рекомендуя стол номер N, учитывает форму болезни, её причину и особенности патологического процесса. Также во внимание принимается состояние органов ЖКТ пациента, удален ли желчный пузырь.

Диета стол 5 требуется больному, если у него заболевания печени и желчных путей. Также показанием является запоры и хронический колит, гастрит без обострений. Диета номер 5 является универсальной, есть несколько разновидностей 5 стола, используемых в терапии многих болезней. 5 Диета после удаления желчного пузыря щадяще действует на печень при разнообразии меню, улучшает обмен жиров и холестерина, отток жёлчного секрета. Механически негативно действует после лапароскопии желчного пузыря жесткая и жилистая пища, которая также под запретом.

Особенности диеты №5

Диета 5 после удаления желчного пузыря удовлетворяет потребностям организма, не вызывая осложнений со стороны пищеварения или кишечного тракта. В ней ограничиваются жиры тугоплавкого свойства, а также соль. Снижается потребление яичных желтков и исключаются пурины. В субпродуктах присутствует много мочевой кислоты, поэтому эта группа еды исключается, что делает диету после лапароскопии гипооксалатной.

Видео: Диета после удаления желчного пузыря

Содержание пектинов и клетчатки, липотропных веществ стараются повысить, поскольку эти аминокислоты крайне важны в процессе пищеварения при заболевании желчного пузыря. Больному предписывают употребление нежирных сортов морской или речной рыбы, а также говядины, соевых бобов, гречки и сыворотки. Если сделана лапароскопия, высокое содержание липотропных компонентов в пище позволяет предотвратить жировую дистрофию, снизить включение холестерина при камнях в желчном пузыре. Наиболее липотропна клетчатка за счет содержания лецитина и фитостеринов.

Способы приготовления еды

Вся еда готовится в духовке, варится или тушится, также при отсутствии билиарного пузыря можно выбрать приготовление на пару. Исключается жарка в масле. Всю пищу распределяют на несколько приемов, что нормализует выработку и отток желчного секрета. Суточная калорийность рациона, если выполнено удаление желчного пузыря, колеблется в диапазоне от 2400 до 2600 ккал.

Необходимо сократить углеводы с быстрым усвоением из-за их способности вызывать застои желчи. Для улучшения ее естественного пассажа необходимо употреблять больше клетчатки, содержащейся в сладких фруктах и ягодах, овощных культурах. Эти рекомендации будут полезны и при камнях в желчном пузыре.

Как правильно питаться при осложнениях после холецистэктомии?

ЖКБ, как правило, сопровождается воспалениями и болезнями билиарных протоков, двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы. Это обуславливает появление осложнений, чем часто отличается холецистэктомия, с дисфункцией одного из важнейших элементов билиарной системы – сфинктера Одди. При этом в кишечный тракт постоянно выделяется жёлчный секрет с низкой концентрацией, развивается воспаление и меняется микрофлора.

Специалисты рекомендуют в целях нормализации выделения желчи снизить количество употребляемых жиров до 60г за счет исключения растительного масла и животных жиров. Также при обострениях этих заболеваний исключается прием свежих фруктов/овощей, копченых продуктов, лука и редиса, чеснока и концентрированных бульонов. Доктора рекомендуют бросить сыроедение, если пациент его придерживался.

Виды диеты №5 в зависимости от заболевания

  • Диета 5А необходима для стабилизации состояния печени. Рекомендована при обострении холецистита, остром гепатите, циррозе на этапе декомпенсации;
  • cтол 5В используется при обострениях язвенной болезни или холецистита любой стадии, которые протекают на фоне гепатита, цирроза, холецистита;
  • диета 5П способствует устранению неприятной симптоматики при обострениях хронического панкреатита. За счет снижения возбудимости билиарного органа и щадящего воздействия на кишечный тракт и желудок достигается значительное улучшение состояния;
  • стол 5ГА представляет собой гипоаллергенный рацион из разработанного в лечебном столе №5. Исключаются все морские продукты и любые виды рыбы, сельди, плавленые сырки и куриные яйца, перец, мороженое, каленые и соленые овощи, ароматизаторы в напитках и сладостях, виноград и малина, семечки и орехи;
  • щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря 5А снижает желчеотделение и поддерживает органы ЖКТ. Показаниями являются дуоденит и обострения хронического гастрите, постхолецистэктомический синдром;
  • стол 5Р необходим после резекции язвенного образования, при развитии демпинг-синдрома, если есть камни в желчном пузыре;
  • диета 5Л или 5Ж необходима при гипотоническом расстройстве билиарного органа с развитие застоя, а также при холестазе после удаления билиарного накопителя. Стол 5 при удалении желчного пузыря Л/Ж подобран так, чтобы отток желчи увеличивался, а перистальтика кишечника была более активной.

Вариант недельного меню диеты №5

Для облегчения понимания, что представляет собой диета 5 меню на неделю рецепты после удаления желчного пузыря, рассмотрим типовой недельный рацион. Соблюдение такого режима питания поддерживается примерно полтора года. Можно варьировать рецепты приготовления блюд пятого стола из разрешенных врачом продуктов.

  • На завтрак – овсяную кашу с добавлением пары ложек молока 2,5%, паровая запеканка с творогом, чай, в который можно добавить сорбит;
  • второй завтрак из настоя шиповника с несладкими сухарями или галетами, немного творога пониженной жирности;
  • обед из овощного супа с перловкой, компота из сухофруктов, овощного тушеного рагу;
  • перекус из запеченного с медом яблока;
  • на ужин гречка и паровой омлет, а перед сном – стакан свежего ацидофилина.
  • Завтра из гречки с небольшим кусочком масла, паровые котлеты из морковки, политые домашним вареньем, яблочный сок с добавлением воды;
  • в качестве второго завтрака можно запечь в духовке яблоки, добавив мед и немного мягкой кураги;
  • обед из слизистого супа без мяса, мясные кнели на пару, мелкая вермишель («паутинка») с кусочком масла, сок из свежих слив;
  • в качестве перекуса можно рассмотреть ленивые вареники из нежирного творога. Рецепты должны исключать запрещенные продукты;
  • на ужин отварить картофель и кусок речной рыбы. Травяной отвар или чай. Перед сном – полный стакан кефира.
  • Завтрак из парового омлета без желтков, пары галет, сыра и сливочного масла, отвара плодов шиповника;
  • перекус из творога с добавлением домашнего джема, зеленый чай;
  • на обед легкий суп с вермишелью и овощами, голубцы с добавлением риса и вареного мяса;
  • в качестве полдника стакан сока тыквы;
  • на ужин часть хека с соусом из сметаны, икра из кабачков, немного риса и абрикосовый сок;
  • перед сном стакан ряженки до 2,5% жирности.
  • На завтрак гречка с растительным маслом, сладкий (с сорбитом) чай и яйцо, приготовленное как пашот;
  • второй завтрак – запеканка из творога с ложкой меда, фруктовый напиток, разбавленный водой;
  • на обед можно приготовить кабачковый суп и куриные котлеты на пару (кожа птицы удаляется). Легкий салат из овощей, фруктовое желе;
  • в качестве полдника подойдет кусочек бисквита и запеченные в духовке яблоки с джемом;
    на ужин морковное пюре (можно сделать суфле), запеченная рыба и молочный чай;
  • перед сном стакан некислого кефира.
  • Завтрак из гречки с сырниками, стакан несладкого сока;
  • второй завтрак – чашка пшенной каши с кусочками тыквы;
  • обед из вегетарианского супа с ложкой сметаны, запеканка из овощей и курицы;
  • в качестве полдника слойку с творогом и сливовый сок;
  • на ужин можно запечь с овощами кусок рыбы, добавить вареный рис и запить молочным чаем;
  • перед сном чашка ацидофилина.
  • Завтрак из овсянки с маслом, галета, лимонный чай и кусочек домашнего сыра;
  • перекус из крупеника с медом и творогом;
  • на обед суп с домашней лапшой, кусок тушеного кролика и вареная картошка, салат из овощей и фруктовый компот;
  • на полдник бисквит и яблоко, запекаемое в духовке с медом;
  • на ужин рис и овощи, паровая котлета из рыбы, абрикосовый сок;
  • перед отходом ко сну — стакан простокваши.
  • На завтрак паровой омлет, желтки не добавлять, немного гречки и домашний сыр, молочный чай;
  • второй завтрак из компота и мясного суфле;
  • на обед суп с овсянкой и цветной вареной капустой, рис, огуречно-помидорный салат, кисель;
  • на полдник вермишель и кусочек вареной трески, салат из капусты с морковкой, стакан зеленого чая;
  • перед сном — простоквашу или кефир.

Популярные диетические блюда после холецистэктомии

Пациенты, недавно столкнувшиеся с проблемой питания после холецистэктомии, нередко сомневаются, можно ли употреблять привычные им блюда после удаления желчного пузыря. Рассмотрим самые популярные рецепты и запросы от пациентов по продуктам, вводимым в диету.

Диетический вариант винегрета допускается к употреблению после операции. Готовится винегрет после удаления желчного пузыря очень легко. Необходимо подготовить вареные овощи – свеклу, картофель, морковь и ложка зеленого горошка в консервированном виде. Заправка будет из масла и укропа, немного соли.

Начиная с двух недель и весь первый месяц пациенту разрешается вводить привычные продукты в небольшой дозировке. При этом нужно прислушиваться к ощущениям, организм даст понять, можно ли есть селедку после удаления желчного органа. Врачи указывают, что употребление селёдки вполне допустимо, но кушать её нужно только в вымоченном в молоке виде. Разрешены и другие сорта рыбы, не жирной и не слишком соленой. При игнорировании рекомендации будут осложнения со стороны пищеварения, также стоит съесть её с куском хлеба, чтобы не пришлось страдать от расстройства кишечника. Селедка содержит множество жирных кислот Омега-3 и достаточно витамина D, чтобы компенсировать организму его нехватку.

Вегетарианские супы рекомендуются как основа рациона. В них можно добавлять крупы и овощи, но запрещается варить мясо, даже если перед употреблением оно будет изъято из кастрюли. Борщ после удаления желчного пузыря является рекомендованным блюдом, поскольку содержит только вареные овощные культуры, разрешенные врачом. Заправить его можно ложкой сметаны, добавить укроп или кинзу в небольшой количестве.

Овсяное печенье

Пациентам на диете №5 разрешено употреблять нежирные галеты, сухой бисквит и сухарики. Овсяное печенье после удаления желчного пузыря рекомендуется запивать чаем, и употреблять дозированно, не более пары штук за прием. Выбирают виды без глазури и следят за сроком годности.

Сыр и сыроедение

Врачи советуют вводить сыры постепенно, изучая реакцию органов пищеварения на этот продукт. Сыр после удаления желчного пузыря может быть только неострым, для этого стоит рассмотреть плавленые и советские его виды, голландский и домашний, брынзу. Часто сыр используют вегетарианцы, практикующие сыроедение. Этот продукт обеспечивает поступление в организм белка наравне с творогом и сметаной, кисломолочными видами продукции. Сыроедение не рекомендуется после операции, поскольку в свежем виде овощи/фрукты вызывают процессы брожения.

Сыр и сыроедение

Можно есть после удаления желчного пузыря салаты из свежих помидор и огурцов, но основная масса овощей должна быть термически обработана. Если будем питаться сырыми продуктами, могут образоваться камни в желчном пузыре или в протоках после холецистэктомии. Камень образуется при избытке определенных веществ в составе желчи и может вызывать перекрытие просвета протока. Камни в желчном пузыре не лечатся удалением органа, поскольку причина остается. Сыроедение усугубит состояние организма после операции.

Популярное русское блюдо, блины после удаления желчного пузыря употреблять не рекомендуется из-за сложности переваривания в пищеварительном тракте. Можно ли сделать это блюда более легким? Да, если использовать разные виды муки, готовить на кипятке или минералке, не смазывать блины маслом и кушать не чаще раза в месяц.

Диета после удаления желчного пузыря

Рулет картофельный с творогом, морковью

  • 2 шт. картофеля.
  • ½ шт. моркови.
  • 30 г творога.
  • Белок 1 яйца.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут.

Желе из простокваши

  • 250 мл молока.
  • 15 г нежирной сметаны.
  • 30 г фруктозы.
  • 5 г желатина.
  • 2 ст. л. воды.
  • Ванилин на кончике ножа.

Желе из простокваши

Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод.

Рисовый суп с рыбными фрикадельками

  • 200 г рыбного филе.
  • Белок яйца.
  • 500 мл воды.
  • 30 г риса.
  • 100 г кабачков.
  • 5 г сливочного масла.
  • Соль по вкусу.

Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их.

В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло.

После улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео.

Пожалуйста, оставьте отзыв о диете и расскажите о своих результатах через форму комментариев. Поделитесь с друзьями, нажав кнопки социальных сетей.

Источники: http://eda.wikireading.ru/139689, http://www.luchshijlekar.ru/dieta-pri-zabolevanijah-zhelchnogo-puzyrja/dieta-pri-saharnom-diabete-i-udalennom-zhelchnom.html, http://1000diets.ru/lechebnye/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyrja/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *