Диета по сахарному диабету нет инсулина зависимый

Диета при инсулиннезависимом диабете

Соблюдение диеты — главное направление в лечении этого типа диабета. Неуклонно придерживаться диеты — дело чрезвычайно трудное, особенно в первое время после установления диагноза. Ситуация осложняется и тем, что соблюдать диету нужно пожизненно.

В пищу нельзя употреблять «легкие» углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое и т. д.), изделия из белой муки (булки, пироги, пирожные, печенье, макароны и т. д.), из фруктов — виноград (изюм) и бананы. Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы.

Ограниченно можно употреблять «тяжелые» продукты, содержащие углеводы в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки): черный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все-таки поднимают. Степень ограничения зависит от состояния больного: если сахар крови «пополз» вверх, употребление этих продуктов следует сократить или на время даже полностью отказаться от них.

Наконец, остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. Их не так уж и мало. Прежде всего, все виды мяса и рыбы, затем — несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т. д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, репа, брюква, редька, редис, капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т. д.), яйца, грибы и фрукты.

Когда человек только заболел диабетом или диабет плохо компенсирован и есть необходимость как можно быстрее снизить сахар в крови, назначается специальная диета. Она строже обычной, но и придерживаться ее придется недолго — максимум 1-1,5 месяца. При этой диете абсолютно исключаются блюда из картофеля и круп, а основу питания составляют мясо, молоко и овощи.

Крупы и картофель вводите в питание постепенно. Если вы достигли хорошей компенсации на 100 г хлеба в день, то при нормальном сахаре крови и мочи с разрешения эндокринолога можно раз в неделю добавлять по 25 г хлеба в день. Эти дополнительные граммы можно заменять на картофель и крупу (соблюдая пропорции взаимозаменяемости). Если анализы остаются хорошими, то разрешается добавить еще 50 г хлеба (или его заменителей). Но если сахар поднялся, необходимо вернуться на предыдущий уровень.

Вот еще некоторые рекомендации — часть из них больным сахарного диабета II типа следует рассматривать скорее как правила.

Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и 2-3 «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечитесь только диетой, то при таком режиме питания будете меньше страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки, то совет есть почаще должен стать для вас правилом.

Если вы принимаете антидиабетические таблетки, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 часов. Иначе может возникнуть гипогликемия.

При начале инсулиновой терапии, больным с нормальной или пониженной упитанностью сразу назначают диету с физиологическим содержанием калорий, белков, жиров, углеводов и других составных частей. Инсулинотерапия может применяться как для диабета 1 так и для 2 типа.

Примерный состав диеты при инсулинотерапии.

Количество отдельных составных частей диеты (белков, жиров, углеводов) и калорий может быть изменено в зависимости от имеющихся осложнений и сопутствующих заболеваний например:

  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • болезни печени;
  • почек и др.

Также требуют специальных диетических установок, и от характера выполняемой больным работы. Но при проведении диетотерапии состав диеты и особенно поддержание в ней продуктов, богатых углеводами, должны быть смежные дни одинаковыми. Чтобы не нарушать выработанные в процессе лечения соотношение их к вводимому инсулину.

Продукты, богатые белками и жирами, при налаженной инсулинотерапии могут в весомом отношении строго не учитываться. Большое значение имеет строгое соотношение времени приема продуктов, богатых углеводами, и основных приемов пищи со временем введения инсулина.

Когда вводить инсулин?

При применении инсулина время его введения и частота инъекций зависит от использованных препаратов. Понижение сахара крови при подкожном введении начинается в течении первого часа. Достигает максимум через 2-5 часов и возвращается к исходному уровню обычно через 8 часов или позже. Это определяет частоту инсулиновых инъекций и наиболее рациональные сроки его введения.

Для обеспечения действия инсулина в течении основной части суток и для распространения его действия на все приемы пищи наиболее целесообразно первое введение инсулина производить сразу после утреннего вставания больного например в 7-8 часов утра. Вторую инъекцию делать через 8-9 часов после первой.

С какого количества инсулина начать лечение?

При умеренной гликозурии

При умеренной гликозурии и отсутствии кетонемии и кетонурии лечение инсулином следует начать с небольших количеств инсулина на каждую инъекцию. При более высокой начало должно быть больше. Дальнейшее изменение количества инсулина следует производить, руководствуясь определением сахара в дробных порциях мочи, собранные между 1-й и 2-й инъекциями, 2-й инъекции и наступлением ночи и за ночь. Повышать следует ту инъекцию, после которой в моче оказался сахар. Количество сахара в соответствующей порции мочи определяет, на сколько единиц следует увеличить соответствующую инъекцию. Обычно увеличение производиться на 4-8 единиц. Такое постепенное увеличение следует проводить до устранения сахара в моче. Но если в ночной порции сохраняется глюкозурия, при ее устранении в первых двух порциях следует, как временную меру, назначить полную инъекцию перед сном, если это не дало эффекта, повысить ее в последующие сутки.

При небольшой гликозурии

При наличии небольшой гликозурии (несколько десятых процента) целесообразно уточнить, в какой период времени она появляется. Для чего провести следование на содержание сахара в еще более дробных порциях мочи, разбив первые две порции мочи на три части ( 1-за два часа после инъекции, 2-за среднюю часть интервала, 3-за два часа до следующей инъекции или до сна). В случаях более позднего наступления действия инсулина или более быстрого окончания его действия устранение остаточной гликозурии может быть достигнуто без дальнейшего увеличения количества инсулина. Путем изменения времени введения или изменения сроков приема углеводов. В редких случаях с коротким сроком действия инсулина необходимо перейти к введению 4 раза в сутки ( 7, 12, 17, и 23 часа.) с приемом продуктов богатых углеводами, через 1 час и 3, 5 часа после введения инсулина.

При устранении сахара в моче или незначительном содержании его (несколько десятых процента) для еще большего уточнения количества инсулина целесообразно проверить дневные колебания сахара крови (напр., 10-12-14-16-20 час.) Если дневные колебания стойко превышают (верхний предел сахара у здорового человека) инъекции инсулина могут быть еще немного повышены с последующей новой проверкой дневного уровня сахара крови. После исчезновения сахара в той или другой порции мочи и отсутствии гипергликемии в случаях, где была произведена проверка уровня сахара крови в течении дня, необходимо приступить к постепенному уменьшению инсулина.

При высоком количестве вводимого инсулина уменьшение его количества следует производить на большее единиц, при невысоких на меньшее. При появлении гликозурии количества инс вновь увеличивается с последующим новым ее понижением при хороших показателях мочи. В случаи появлении гипогликемических симптомов они устраняются приемом углеводов, а соответствующее количество инсулина на другой день уменьшается в зависимости от силы гипогликемической реакции. Лечение инсулином может быть значительно упрощено при применении препаратов инсулин удлиненного действия и другим подходом.

Пациенты с тяжелой реакцией

Особенно осторожно должен приниматься инсулин больными, не ощущающих начальных явлений гипогликемиии дающих внезапно тяжёлую гипогликемическую реакцию с потерей сознания, возбуждением, судорогами и др. Также больных с коронарной патологией и всех больных в старческом возрасте.

У этих больных не следует добываться агликозурии; в случаи ее наступления следует немедленно увеличить углеводы в диете, а затем на другой день понизить соответствующее количество инсулина. Но при непрерывном понижении доз, в случаи агликозурии, часто удается избежать опасности гипогликемии даже при стойком отсутствии сахара в моче. Определение дневных колебаний сахара крови и удержание их на верхних пределах физиологического дневного уровня предохраняет от появления гипогликемических состояний.

Побочные явления

К побочным явлениям инсулинотерапии относятся локальная липодистрофия (липоатрофия) появление участков атрофии подкожной жировой клетчатки на местах уколов.

Лечение таких осложнений проводиться изменением мест введения препарата. В переходе на более концентрированные препараты инсулина и в зависимости от типа диабета, в переходе на лечение препаратами орального приема или только на одно диабетическое лечение.

Что должен знать больной при инсулиновой терапии

Больные, принимающие инсулин, должны быть проинформированы о возможных начальных симптомах гипогликемии:

  • слабость;
  • потоотделение;
  • сердцебиение;
  • побледнение или покраснение лица;
  • головная боль.

И о мерах ее устранения, прием быстрых углеводов: сахар, кондитерские изделия, сдоба и др.

Источник: Большая медицинская энциклопедия.

Сахарный диабет >> ценные советы

1. Есть больным инсулиннезависимым диабетом нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант при диабете: завтрак, обед, ужин и два-три «перекуса» фруктами и молоком между ними. Если вы лечите диабет одной диетой, это просто доброе пожелание — так вы меньше будете страдать от голода и вам легче будет поддерживать нормальный вес. Но если вы принимаете таблетки для компенсирования диабета, то совет есть почаще — настоятельная рекомендация.
Важно! Если вы принимаете антидиабетические таблетки, промежуток между приемами пищи не должен составлять более 3 ч. Иначе может случиться. (Если вы забыли что, перечитайте статью о гипогликемии.)

2. Слово «понемногу» обычно приводит в ужас любителей поесть. Для того чтобы ситуация не выглядела так устрашающе:
• кладите еду на небольшую тарелку, тогда она не будет смотреться «так одиноко»;
• не ставьте на стол больше, чем намерены съесть;
• старайтесь подольше жевать каждый кусок;
• начинайте трапезу с чашки минеральной воды (или сока); если вы едите хлеб, то ешьте его не в прикуску,а в конце, на десерт;
• постарайтесь внушить вашим родственникам тягу к здоровой пище (вы еще не забыли, что они тоже находятся в группе риска по диабету?); и, кстати, никогда не приучайте детей что-то жевать, глядя в телевизор, если в вашей семье есть такая привычка, приложите все силы к тому, чтобы от нее избавиться;
• лучшее средство против «неутолимого голода» — больному диабетом заняться интересным делом. Часто говорят: «В нашей семье совместная еда — это ритуал. За столом мы можем по-настоящему пообщаться». Замечательно, но разве для общения вам необходимо поглощать тонны пищи?

3. Довольно часто «обжорство» — способ борьбы со стрессом. Если это касается вас, перечитайте статью на тему «Что мешает жить больному диабетом?».

4. Если вы страдаете заболеваниями печени, желудка. и кишечника, которые также требуют диетических ограничений, если вы придерживаетесь вегетарианства или ваша религия накладывает определенные запреты на питание, то каждую подобную ситуацию лучше обсудить с врачом, лечащим диабет и найти компромисс.

5. Иногда можно заменить 100 г хлеба на 50 г булки (если компенсация диабета при этом не нарушится).

6. Если вы все же нарушили диету, контролирующую диабет, проверьте сахар крови, сахар и ацетон в моче. И. сделайте выводы.

7. Покупая готовые продукты (соки, консервы, йогурты), посмотрите, не содержат ли они глюкозу, опасную для больных диабетом. А после употребления на всякий случай проверьте сахар крови. Иногда надписи на упаковках не соответствуют действительности, что довольно опасно для больных диабетом. Большое количество опасного для заболевших диабетом сахара содержат в частности такие напитки, как «Кока-кола», «Фанта», «Спрайт» и т. д.

8. Некоторые специалисты по питанию разрешают диабетикам есть хурму, но запрещают бананы, другие — наоборот. Для себя этот вопрос вы можете решить экспериментальным путем, испытав свой диабет. Но виноград и изюм для вас запретны ввиду опасности обострения диабета. На этом сходятся все врачи, лечащие диабет.

9. Старайтесь круглый год есть как можно больше зелени. Она очень полезна при диабете и совершенно не содержит ни углеводов, ни калорий.

10. Подумайте о своем питании заранее. Запаситесь осенью овощами на целый год.

11. Часто говорят: «Что делать, если я пойду на день рождения и там мне предложат торт?» Полагаю, никто не запихнет вам в рот этот злосчастный кусок торта. Хозяйка тоже не сочтет оскорблением, если вы заранее объясните ей, что у вас сахарный диабет. Стесняться здесь нечего, нет ничего постыдного в том, что вы заботитесь о своем здоровье, контролируете диабет. Если же вы воспылали неодолимым желанием съесть этот торт, помните, что никакой пользы (кроме сомнительного морального удовлетворения) он вам не принесет, и возможна реакция диабета.
Из алкогольных напитков при диабете меньшим злом будут сухие вина (содержание сахара менее 5%), водка, джин и несладкие настойки в небольших количествах (около 100 г).
Важно! Еще раз напоминаю: при диабете будьте осторожны с алкоголем, он способен резко снизить сахар крови. В закуску у заболевшего диабетом обязательно должны входить продукты с «тяжелыми» углеводами: хлеб, картофель, крупы (например, салат с рисом). Очень хорошо, если среди гостей будет кто-то знающий о вашем диабете, кто сможет проводить вас домой и в случае чего оказать помощь. Особенно если вы не в силах воздержаться от обильных возлияний.
После празднества постарайтесь проверить сахар крови и подумайте, не стоит ли следующие несколько дней посидеть на строгой диете.

12. Если какие-то мои рекомендации не понятны или вызывают у вас сомнения, посоветуйтесь со своим врачом, лечащим сахарный диабет.

На традиционной терапии (одна-две инъекции в день)

Вы, наверное, уже знаете, что диета при диабете, контролируемом инсулином, «свободнее» диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве «чистый сахар», будут противопоказаны больным диабетом и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови, что, как вам известно, означает удар диабета по глазам, почкам, сосудам ног и всем внутренним органам (впрочем, сладости вредны и для здоровых людей). Поэтому, рискуя быть навязчивой, все же повторю: при диабете нельзя употреблять сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т. д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия), виноград, изюм и бананы.

Набор белков и жиров при инсулинзависимом диабете также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки (подробнее об этом в статье «Диета при ожирении»).

А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь для больных диабетом есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300—400 г хлеба в день (не забудьте, что при диабете 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г картофеля и небольшую тарелку каши утром (60 г крупы). Звучит неплохо, не правда ли?

Но тут есть одна очень важная особенность: при диабете «тяжелые» углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые Зч.

Почему? Для ответа на этот вопрос нужно рассказать еще кое-что о физиологии нашего организма и особенностях диабета.

Дело в том, что наша поджелудочная железа соединена тончайшими нервными окончаниями со всеми кровеносными сосудами и точно «знает», каков сахар крови человека в каждый момент времени. Если человек ничего не ест и сахар в его крови низкий — железа почти совсем перестает вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. Если же вы перекусили и сахар в вашей крови повысился, железа должна немедленно выбросить в кровь порцию инсулина, компенсирующего диабет, чтобы сахар ушел из крови в клетки. Когда уровень сахара в крови снова снижается, падает почти до нуля и выработка инсулина, компенсирующего диабет.

Однако так обстоит дело у людей, не страдающих диабетом. Но ваша железа больна и не может вырабатывать инсулин, компенсирующий диабет. А инсулин, компенсирующий диабет, в шприце, который вводите вы, «не знает» о том, когда ему начинать свое действие, а когда прекращать. Он, как и любое лекарство, всасывается и начинает действовать в организме больного диабетом в течение, скажем, 2—4 ч (для разных инсулинов, компенсирующих диабет, как вы узнаете из следующих статей, требуется разное время) постепенно, через 10—12 ч его действие достигает пика, а потом медленно сходит на нет. Таким образом, если вы разом съедите дневную норму углеводов, сахар крови у вас резко поднимется, а потом через 1—2 ч снизится под действием инсулина, компенсирующего диабет. Однако «глупый» инсулин продолжает действовать, сахар крови снижается все больше и больше, и вы получаете гипогликемию. Поэтому вы должны регулярно «подкармливать» ваш организм небольшими порциями углеводов. Звучит устрашающе, не правда ли? Но на практике все выглядит довольно просто. Например, так.
Инъекция инсулина в 7.30
8.00 — каша из 60 г крупы (без хлеба!)
11.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
14.00 — обед: суп любой, на второе — мясо или рыба с 100 г картофеля (без хлеба!), если гарнир из других овощей — 50 г хлеба
17.00 — 50 г хлеба (бутерброд)
20.00 — ужин: каша из 30 г крупы или 100 г картофеля
22.30—23.00 — 50 г хлеба

Это всего лишь пример. Вы можете строить свой рацион, нейтрализующий диабет, индивидуально. Если вы встаете в 8 ч и делаете инъекцию инсулина, компенсирующего диабет, в 8.30, время приема пищи сдвигается на 1 ч, если в 9 — на 2 часа и т. д. Если указанные часы чем-то для вас неудобны, вы можете попробовать сдвинуть время примерно на полчаса в ту или другую сторону, но при этом внимательно следить, чтобы не развилась гипогликемия, столь опасная при диабете. Если вы не дотягиваете до следующего приема пищи, нужно есть чаще или попробовать снизить дозу инсулина, компенсирующего диабет (разумеется, под контролем сахара крови и согласовав свои действия с врачом, лечащим диабет). Если вы при самоконтроле диабета определяете регулярно высокие сахара (более 13— 14 ммоль/л) после перекусов бутербродами (в нашем примере в 12 и 18 ч), попробуйте заменить их на фрукты (1 яблоко или апельсин и пр.) или молочные продукты (1 стакан молока, кефира и пр.). Но от вечернего бутерброда в 22— 23 ч лучше не отказываться, это профилактика ночной гипогликемии при диабете.

И наконец, если вы вводите себе смесь длинного и короткого инсулинов, компенсирующих диабет, вы можете иногда (иногда!) без особого ущерба для здоровья отступить от строгой диеты, защищающей вас от диабета. Но для того чтобы узнать, когда и как безопасно отступать от диеты, вам нужно познакомиться со следующими статьями.

Источники: http://samodiagnostika.ru/enc/dieta-pri-insulinnezavisimom-diabete/, http://pro-diabet.net/dieta-insulin/, http://www.tiensmed.ru/illness/diabet13.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *