Диета кима протасова при диабете 2го типа

Узнай, как похудеть быстро
без особых усилий!

Похудеть на диете получается не у всех. И не всегда это происходит из-за их неэффективности. На сегодняшний день существует достаточное количество оригинальных систем питания, которые отлично работают, если придерживаться расписанного рациона от начала и до конца. Проблема в том, что сделать это достаточно сложно. Почти в 80% случаев худеющим не удается довести начатое до конца. Наиболее частые причины срывов с диеты – постоянное чувство голода и невкусный рацион. Одной из самых эффективных и длительных диет является диета Кима Протасова – известного израильского диетолога.

На чем основана система

Система питания от Кима Протасова основана на ограничении поступления в организм животного белка и быстрых углеводов. Первая неделя практически полностью проходит на растительной пище, что помогает максимально быстро очистить организм и запустить активный процесс сжигания жира без замедления, при этом сохраняя высокий уровень метаболизма.

Суточный рацион диеты составляет примерно 1200 ккал. Таким образом достигается умеренный дефицит калорий, который позволяет не испытывать постоянно сильного чувства голода и вести нормальный образ жизни. Именно такая калорийность является тем пограничным рубежом, за которым организм начинает жестко экономить внутренние ресурсы. Поэтому очень важно не опускаться ниже этой рекомендуемой цифры.

Хорошо продуманная система питания от Протасова предоставляет организму жизненно необходимое количество жиров. Полностью исключать жиры из рациона категорически не рекомендуется. Это может негативно отразиться на работе желчного пузыря – при полном отсутствии жира образуется застой желчи и могут возникнуть воспалительные процессы в печени. Жир входит и в состав миелиновых оболочек, окружающих нейроны. Поэтому полное и длительное отсутствие жира в организме плохо отражается и на состоянии нервной системы.

Правила диеты

Диета не расписывает подробно рацион и не ограничивает жестко в количестве съеденных за день продуктов. Благодаря этому она подходит для тех, кто не слишком любит подчиняться строгим правилам и тратить много времени на приготовление специальных блюд. Фактически на этой диете можно кушать самые разнообразные продукты. Но для того чтобы эффект был максимальным, существуют определенные правила, которые рекомендуется соблюдать неукоснительно.

Диета Протасова не предполагает голодания. Ее рацион низкокалорийный, но необходимо следить за тем, чтобы он не опускался ниже 1000 ккал в день. Соответственно, определяя количество съеденных за день продуктов, необходимо определять исходя из их калорийности. Таблицу калорийности легко можно найти в интернете. Необходимо помнить, что зеленые овощи содержат меньше калорий, чем цветные. А кислые фрукты – менее калорийны, чем сладкие.

  • Основных приемов пищи 4-5 в день. Хоть количество продуктов и не ограничивается строго, это не значит, что есть можно с утра до вечера. Пищеварительная система тоже нуждается в отдыхе. Но если очень хочется кушать в промежутках между ними, то можно съесть дополнительно овощ, несладкий фрукт или выпить стаканчик кефира.
  • Основу диеты должны составлять зелень и не крахмалистые овощи. И хотя категорических запретов нет, но за количеством крахмалистых овощей в рационе (картофеля, свеклы, моркови, кабачков, патиссонов, кукурузы) необходимо следить.
  • Крахмал может содержаться и в некоторых кисломолочных продуктах, особенно йогурте и сметане. Молочные продукты надо выбирать обезжиренные, без добавления сахара, фруктов и крахмала. Состав продукта всегда обозначен на упаковке, как и срок годности. Помните, что длительный срок хранения – признак того, что в продукте (особенно молочнокислом!) присутствуют консерванты.
  • Начинать прием пищи необходимо именно с овощей. Желательно, чтобы на столе каждый день был салат из свежей белокочанной капусты – он содержит минимум калорий и прекрасно очищает организм. Полезны огурцы, помидоры и сладкий перец. Только после того, как овощи уже съедены, можно кушать другие продукты, разрешенные диетой – молочнокислые, мясо, рыбу.
  • Для того чтобы не замедлялся обмен веществ, во время диеты желательно увеличить уровень физической активности. Это не значит, что придется регулярно ходить в спортзал. Достаточно больше гулять пешком и выполнять комплекс несложных упражнений. На этот период стоит отказаться от пользования лифтом и ограничить передвижение транспортом. Прекрасно, если найдется возможность покататься на велосипеде или роликах.
  • Допустимый вес мяса измеряется только в сыром виде. Для тех, у кого нет весов, ориентиром послужит ладошка, на которой должен уместиться порционный кусок мяса или рыбы толщиной до 1 см. После приготовления размер этого кусочка уменьшится почти вдвое. Мясо и рыбу лучше выбирать диетических сортов и перед приготовлением очищать его от всего видимого жира.
  • Естественно, что как при почти каждой диете, из рациона полностью исключается сахар, сладости и кондитерские изделия. Применение сахарозаменителя допустимо, но увлекаться ним не стоит – он увеличивает тягу к сладкому.
  • Рацион предполагает достаточно широкий выбор продуктов, поэтому каждый сможет из них составить меню по собственному вкусу. Но нарушать предписания, касающиеся разрешенных групп продуктов ни в коем случае нельзя.
  • Для заправки овощных салатов во время диеты нельзя использовать масло. Его заменяют лимонной заправкой или соевым соусом. Но соя содержит много фитоэстрогенов, поэтому злоупотребление этим продуктом может привести к набору веса.
  • Выполнение всех перечисленных правил гарантирует плавное, но стабильное снижение веса и при этом практически полное отсутствие чувства голода. Если в дополнение к диете увеличить уровень физической активности, то результат будет еще более существенным. Более того, регулярно выполняемые физические упражнения послужат лучшей профилактикой против быстрого возврата сброшенных за пять недель килограммов.

    Преимущества, показания и противопоказания

    Главный плюс системы питания от Протасова в том, что она оставляет в рационе все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма продукты. Поэтому рекомендованные пять недель можно находиться на этой диете без вреда для здоровья и обязательного приема мультивитаминных препаратов.

    Кроме того, нет строгих ограничений по количеству съеденной пищи и по времени ее приема. Поэтому такая диета подходит практически всем, даже тем, кто очень занят и не имеет возможности питаться по графику. Не представляет сложности и обеденное меню. Даже салат совсем необязательно готовить заранее. Можно просто съесть несколько свежих овощей или фруктов.

    Система Протасова построена на принципах раздельного питания и формирует здоровые пищевые привычки. Естественно, она накладывает определенные ограничения и не является полноценным рационом, на котором можно находиться неограниченно долго. Но, применяемая на короткий период, она помогает разгрузить организм и очистить его от накопившихся шлаков и токсинов.

    За пять недель диеты организм получает огромное количество ценных питательных веществ, поскольку в рационе много свежих овощей и фруктов. Обычно после нее значительно улучшается цвет лица и состояние кожи, ногтей, волос. При отсутствии медицинских противопоказаний периодически применяемая диета Протасова приносит организму несомненную пользу.

    Отлично подойдет такой рацион для тех, кто хочет не только похудеть без вреда для здоровья, но еще очистить и разгрузить организм. За пять недель диеты можно сбросить до 20 килограммов. Конечно, все зависит от первоначального веса. Если он незначительно превышает норму, то особого смысла в соблюдении этой диеты нет – потеря веса будет незначительной. А вот для категории 100+ система Протасова – очень подходящий вариант.

    У диеты имеются определенные противопоказания. В первую очередь связаны они с тем, что в организм поступает большое количество клетчатки. Жесткие пищевые волокна не только способствуют активизации перистальтики кишечника, но и способны раздражать слизистую желудка и стенки кишечника. Поэтому в первую очередь она категорически противопоказана тем, кто имеет любые нарушения в работе органов ЖКТ.

    Не рекомендуется диета и тем, кто имеет следующие проблемы со здоровьем:

    • неправильная работа эндокринной системы;
    • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
    • сахарный диабет, гипертония 2-3 степени;
    • хронические заболевания почек, мочекаменная болезнь;
    • серьезные сердечно-сосудистые заболевания.

    Никакие диеты не применяются после длительных болезней, на фоне ослабленного иммунитета, во время беременности и кормления грудью. Спортсменам, которые интенсивно тренируются, этот вариант диеты тоже не подойдет из-за слишком низкой калорийности.

    Меню от Протасова

    Диета рассчитана на пять недель. Меню на каждый день составляется самостоятельно, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений из разрешенных групп продуктов. Самые серьезные ограничения налагаются на рацион в первую неделю. Затем он постепенно расширяется за счет введения дополнительных продуктов. Общая схема выглядит таким образом:

    • Первая неделя. В течение пяти дней можно кушать только свежие овощи в неограниченном количестве. Во второй половине дня в меню допускаются несладкие фрукты. Поужинать можно небольшим количеством обезжиренного творога. На шестой и седьмой день на диете позволяется побаловать себя парочкой сваренных яиц. Чистой воды за день должно быть выпито не менее 1,5 литров – именно на этой недели идет активное очищение организма от шлаков и токсинов, которые выводятся вместе с водой.
    • Вторая неделя. К основному меню добавляется один стакан в день обезжиренного молочнокислого напитка – кефира, йогурта, ацидофилина. Напитки необходимо выбирать без консервантов и коротким сроком хранения. Именно в них содержатся полезные микроорганизмы, которые активно восстанавливают микрофлору кишечника. Желательно пить их во второй половине дня или на ночь.
    • Третья неделя. Рацион диеты обогащается животным белком – мясом и рыбой. Употребляться они могут не более одного раза в день, желательно во время обеда или ужина. На этой неделе вступает принцип замещение продуктов. Поскольку общая калорийность рациона должна оставаться в районе 1200 ккал, то кусочком мяса заменяется стакан молочнокислого продукта, порция творога или овощей.
    • Четвертая неделя. Разрешает употребление сахара в очень ограниченных количествах – не более 20 граммов в день. Можно добавить чайную ложечку сахара в кофе или чай либо употреблять подслащенные йогурты и сладкие фрукты. Особенно осторожными надо быть с бананами – они содержат не только сахар, но и крахмал. Поэтому съесть можно не более одного банана за день и соответственно скорректировать количество допустимого сахара.
    • Пятая неделя. Является завершением диеты и переходом к полноценному рациону питания. Дневная схема приема пищи предписывает употребление фруктов на завтрак, овощей и мяса – в обеденное время, а поужинать можно только белковыми продуктами: мясным или рыбным филе, творогом, молочнокислыми продуктами.

    На все время диеты из рациона исключаются быстрые углеводы: белый хлеб, сахар, сладости, выпечка, кондитерские изделия. Очень важно не накидываться на эти продукты после завершения диеты – это может привести к быстрому набору веса. Употреблять быстрые углеводы рекомендуется не ранее, чем через полтора месяца после окончания диеты для стойкого закрепления результата.

    В лечении диабета очень многое зависит от состава и режима питания. Давайте рассмотрим, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа. Таблица, что можно, что нельзя, режимные рекомендации и как выбрать лучшую пищу из разрешенной — все это вы найдете в статье.

    Главная поломка при данной патологии — плохое усвоение глюкозы в организме. Диабет, который не требует пожизненной заместительной терапии инсулином — наиболее частый вариант. Его называют «инсулиннезависимый», или диабет 2 типа.

    Чтобы держать сахарный диабет под контролем, придется приложить усилия и сменить рацион. Лечебное низкоуглеводное питание — основа хорошего качества жизни в течение долгих лет.

    Данная статья описывает низкоуглеводную диету при сахарном диабете 2-го типа. Это не то же самое, что классическая диета стол 9, где ограничиваются только «быстрые углеводы», но остаются «медленные» (например, многие виды хлеба, крупы, корнеплоды).

    Увы, на современном уровне знаний о диабете приходится признать, что классическая Диета 9 стол неадекватна в своей лояльности к углеводам. Эта мягкая система ограничений идет вразрез с логикой патологического процесса при диабете 2-го типа.

    Первопричина осложнений, которые развиваются при диабете 2-го типа — высокий уровень инсулина в крови. Нормализовать его быстро и надолго можно только строгой низкоуглеводной диетой, когда поступление углеводов из пищи снижается максимально.

    И только после стабилизации показателей возможно некоторое послабление. Оно касается узкого набора круп, сырых корнеплодов, кисломолочных продуктов — под контролем показателей глюкозы в крови (!).

    Жмите пункт №3 в оглавлении ниже. Таблицу стоит распечатать и повесить на кухне.

    В ней представлен детальный перечень, какие продукты можно есть при диабете 2 типа, который оформлен удобно и лаконично.

    Быстрая навигация по статье:

    Выгоды от налаженного низкоуглеводного питания

    Если диабет 2 типа выявлен на ранней стадии, такая диета является полноценным лечением. Поскорее сократите углеводы до минимума! И вам не придется пить «таблетки горстями».

    Важно понять, что поломки затрагивают все виды обмена, а не только углеводный. Главные мишени диабета — сосуды, глаза и почки, а также сердце.

    Опасное будущее диабетика, который не смог изменить рацион — это нейропатия нижних конечностей вплоть до гангрены и ампутации, слепота, тяжелый атеросклероз, а это уже прямой путь к инфаркту и инсульту. По статистике перечисленные состояния в среднем отнимают до 16 лет жизни у плохо скомпенсированного диабетика.

    Грамотный рацион и пожизненные ограничения углеводов обеспечат стабильный уровень инсулина в крови. Это даст правильный обмен веществ в тканях и снижение риска тяжелых осложнений.

    При необходимости не бойтесь принимать препараты для контроля выработки инсулина. Черпайте мотивацию для диеты и в том, что она позволяет снизить дозу препаратов или сократить их набор до минимума.

    Кстати, метформин — частое назначение при диабете 2 типа — уже исследуется в научных кругах как возможный массовый защитник от системного старческого воспаления даже для здоровых людей.

    Принципы диеты и выбор продуктов

    Какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа?

    Четыре категории продуктов.

    Всевозможное мясо, птица, рыба, яйца (целиком!), грибы. Последние стоит ограничивать, если есть проблемы с почками.

    Из расчета поступления белка 1-1,5 г на 1 кг веса тела.

    Внимание! Цифры 1-1,5 грамма — это чистый белок, а не вес продукта. Найдите таблицы в сети, где указано сколько белка в том мясе и рыбе, которые вы едите.

    В них до 500 грамм овощей с высоким содержанием клетчатки, по возможности сырые (салаты, смузи). Это обеспечит стабильное чувство насыщения и хорошее очищение кишечника.

    Скажите «Нет!» транс-жирам. Скажите «Да!» рыбьему жиру и растительным маслам, где омега-6 не более 30% (увы, но популярное подсолнечное и кукурузное масло к ним не относятся).

    • Несладкие фрукты и ягоды с низким ГИ

    Не более 100 грамм в день. Ваша задача – выбрать плоды с гликемическим индексом до 40, изредка — до 50.

    От 1 до 2 р/неделю можно съесть диабетические сладости ( на основе стевии и эритритола ). Запоминайте названия! Теперь вам очень важно помнить, что большинство популярных сахарозаменителей опасны для здоровья.

    Всегда учитываем гликемический индекс

    Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

    ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

    1. Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.
    2. Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.
    3. Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

    Что увеличивает ГИ продукта?

    Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

    Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

    Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

    Перестаем бояться жиров и учимся выбирать полезные

    С конца прошлого века человечество ринулось бороться с жирами в пище. Девиз «без холестерина!» не знают только младенцы. Но каковы результаты у этой борьбы? Страх перед жирами привел к росту смертельных сосудистых катастроф (инфаркт, инсульт, ТЭЛА) и засилью болезней цивилизации, среди которых в первой тройке диабет и атеросклероз.

    Это связано с тем, что сильно увеличилось потребление транс-жиров из гидрогенизированных растительных масел и состоялся вредный перекос питания в избыток омега-6 жирных кислот. Хорошее соотношение омега3/омега-6 = 1:4. Но в нашем традиционном рационе оно достигает 1:16 и более.

    Таблица продуктов можно и нельзя

    Еще раз оговоримся. Перечни в таблице описывают не архаичный взгляд на диету (классическая Диета 9 стол), а современное низкоуглеводное питание при сахарном диабете 2 типа.

    • Нормальное употребление белка — 1-1,5 г на каждый кг веса;
    • Нормальное или повышенное употребление полезных жиров;
    • Полное удаление сладостей, круп, макаронных изделий и молока;
    • Резкое сокращение корнеплодов, бобовых и жидких кисломолочных продуктов.

    На первом этапе диеты ваша цель по углеводам уложиться в 25-50 грамм в день.

    Для удобства таблица должна висеть на кухне диабетика — рядом с информацией о гликемическом индексе продуктов и калорийности самых частых рецептов.

    Что нельзя есть при сахарном диабете 2-го типа?

    • Все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
    • Печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
    • Мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
    • Картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
    • Магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
    • Сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
    • Фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
    • Сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
    • Магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
    • Подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
    • Крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

    Не спешите отмахиваться от диеты из-за строгих ограничений!

    Да, непривычно. Да, совсем без хлеба. И даже гречку нельзя на первом этапе. А потом предлагают познакомиться с новыми крупами и бобовыми. И призывают вникать в состав продуктов. И масла перечисляют странные. И необычный принцип — «жиры можно, ищите полезные»… Сплошное недоумение, а как жить на таком рационе?!

    Жить хорошо и долго! Предложенное питание сработает на вас уже за месяц.

    Бонус: вы будете питаться во много раз качественнее ровесников, которых диабет еще не прижал, дождетесь внуков и повысите шансы на активное долголетие.

    Если не взять болезнь под контроль, диабет на самом деле сократит жизнь и убьет до срока. Он атакует все сосуды, сердце, печень, не позволит похудеть и критически ухудшит качество жизни. Решайтесь ограничить углеводы до минимума! Результат вас обрадует.

    Как грамотно строить рацион при диабете 2 типа

    При формировании питания для диабетика выгодно оценить, какие продукты и способы обработки приносят организму максимальную пользу.

    • Обработка пищи: варим, запекаем, на пару.
    • Нет — частой жарке на подсолнечном масле и сильному засолу!
    • Акцент на сырых дарах природы, если нет противопоказаний со стороны желудка и кишечника. Например, съедать до 60% свежих овощей и фруктов, а 40% оставить на термически обработанные.
    • Тщательно выбираем виды рыбы (небольшой размер страхует от избытка ртути).
    • Изучаем потенциальный вред большинства сахарозаменителей. Единственные нейтральные: на основе стевии и эритритола.
    • Обогащаем диету правильными пищевыми волокнами (капуста, псиллиум, чистая клетчатка).
    • Обогащаем рацион жирными кислотами омега-3 (рыбий жир, некрупная красная рыба).
    • Нет — алкоголю! Пустые калории = гипогликемия, вредное состояние, когда инсулина в крови много, а глюкозы — мало. Опасно обмороком и нарастающим голоданием мозга. В запущенных случаях — вплоть до комы.

    Когда и как часто кушать в течение дня

    • Дробность питания в течение дня — от 3 раз в сутки, желательно в одно и то же время;
    • Нет — позднему ужину! Полноценная последняя трапеза — за 2 часа до сна;
    • Да — ежедневному завтраку! Он способствует стабильному уровню инсулина в крови;
    • Начинаем трапезу с салата — это сдерживает скачки инсулина и быстрее утоляет субъективное чувство голода, что важно для обязательного похудения при диабете 2 типа.

    Такой режим позволит быстрее перестроиться, комфортно похудеть и не зависать на кухне, оплакивая привычные рецепты.

    Помним главное! Снижение избыточного веса при диабете 2 типа — один из главных факторов успешного лечения.

    Мы описали работающий метод, как наладить низкоуглеводное питание диабетика. Когда перед глазами таблица, какие продукты можно есть при сахарном диабете 2 типа, совсем несложно составить вкусное и разнообразное меню.

    На страницах нашего сайта мы также приготовим рецепты для диабетиков и расскажем о современных взглядах на добавление к терапии пищевых добавок (рыбий жир ради омега-3, корица, альфа-липоевая кислота, пиколинат хрома и др.). Следите за обновлениями!

    Современный образ жизни таков, что порой так трудно соблюдать правильный режим питания, сна и бодрствования, физических нагрузок и отказать себе в различных слабостях.

    Общие проблемы диетологии

    Все эти проблемы приводят к тому, что ослабевают защитные функции организма, появляются так называемые «дыры» в системах безопасности. Наиболее уязвимой в этом отношении является универсальный органический фильтр – печень. Последствием этого явления становится нарушение обменных функций организма, а затем – значительное увеличение массы тела. Что в свою очередь влечет другие последствия, с более серьезными итогами, вплоть до сахарного диабета. Чтобы избежать столь печальных ситуаций, многие люди используют те или иные системы диетического питания, позволяющие не только снизить вес, но прежде всего – нормализовать и стабилизировать обменные процессы в организме.

    В современном мире самых разных диет наибольшей популярностью пользуется схема систематического питания от всемирно известного специалиста Кима Протасова. Разве может женщина отказать себе в том, чтобы быть не просто красивой, но и здоровой. Сегодняшняя концепция оценки использования диеты по Протасову рассматривает взаимосвязь полезного питания, красоты и правильного отношения к здоровому образу жизни. Только таким образом можно достичь успеха.

    Принципы диеты Протасова

    Когда пациентам рекомендуют использовать приемы диетического питания, они в большинстве случаев рассматривают это как жизнь в условиях полных исчерпывающих ограничений во всем. При этом далеко не все знают, что система оздоровительной терапии от доктора Протасова отличается следующими особенностями:

    1. Приемлема для всех без исключения людей, не имеющих серьезных нарушений здоровья.
    2. Диетическая схема настолько точно разработана, что ее использование в целях снижения веса представляет собой исключительный комфорт и безопасна для всех систем и органов человека.
    3. Основным принципом диеты Кима Протасова является освобождение от приема пищи строго по определенным часам. Это является ценным фактором для тех, пациентов, которые даже используя принципы диеты, не приемлют строгое голодание и не могут воздержаться от соблазна вкусной и питательной пищи.
    4. Ким Протасов в основе диетического питания по своей схеме использовал несколько существенных ограничений рациона питания. При этом в виде альтернативы им предложены совершенно новые подходы к комплекту продуктов, их соотношению в блюдах нового меню.
    5. Известная сегодня в мировых масштабах диета Протасова основана на новых рецептурах, приемах обработки продуктов, расчете калорийности и общей физиологической ценности в сочетании с сугубо индивидуальным подходом к проблемам каждого пациента.
    6. Несмотря на некоторые ограничения в рационе питания, существуют множество рецептов, благодаря которым даже на диете можно питаться вкусно и разнообразно. Диета Протасова для похудения комфортна и безопасна, но применять её лучше людям, у которых нет проблем со здоровьем.

    Сущность диетических приемов Протасова

    Впервые о знаменитой системе израильского диетолога Кима Протасова мир узнал из небольшой статьи в специализированном издании для остаточно узкого круга специалистов около пятнадцати лет тому назад. В далеком 1999 году впервые обнародованная система питания вызвала массу положительных отзывов, как со стороны большинства специалистов, так и в среде пациентов, нуждающихся в уникальной системе питания, наиболее безопасных и здоровых. Основная особенность состоит в том, что можно есть при такой диете и что категорически исключено. Кроме того, благодаря этим принципам пациент отказывается от стереотипов поведения и кардинально меняет вредные привычки.

    Основой знаменитой сегодня Протасовки являются три основных позиции:

    1. Употребление в меню исключительно сырых овощей, яблок, большого количества кисломолочных продуктов с минимальным содержанием жиров – 5%.
    2. Категорически отказаться от сладкого, употребление чая и кофе без сахара.
    3. Полное исключениеиз меню жирных и острых продуктов.
    4. Употреблениепитьевой воды необходимо довести до уровня двух литров в течение дня.

    Современная пищевая промышленность на сегодня не располагает технологиями качественной обработки молока и выпуска пятипроцентной молочной и кисломолочной продукции. То, что можно приобрести на прилавках магазинов, обязательно обладает включениями сахара. В данной ситуации лучше всего пользоваться обезжиренными молочными продуктами.

    Достоинства и недостатки меню по Протасову

    Курс лечения составляет пять недель, выход рассчитан на такой же период, воздержание от некоторых блюд также составляет около двух месяцев. Преимуществами диеты являются следующие факторы:

    1. Отсутствие чувства голода.
    2. Восстановление функций поджелудочной железы вследствие отказа от сладкого.
    3. Отличная очистка кишечника и крови, мощная детоксикация организма вцелом путем употребления блюд с большим количеством клетчатки фруктов и овощей.
    4. Активное выведение токсинов при большом употреблении воды.
    5. Яблоки, молочные и кисломолочные продукты обогащают пектином, элементами кальция, лактозы и белками.
    6. Перестройка организма к здоровому образу жизни.

    К недостаткам можно отнести трудную переносимость молочных продуктов, затруднение переваривания клетчатки, гипертоническая болезнь в сочетании с большим объемом воды приводят к отекам.

    Источники: http://www.racionika.ru/originalnaya-dieta-kima-protasova/, http://dietdo.ru/produkty-pri-saxarnom-diabete-2-tipa.html, http://xn—-7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai/диета-кима-протасова-результаты

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *