Диабет психологические причины диабета у детей

Неблагоприятная психологическая обстановка способна спровоцировать развитие сахарного диабета. Поэтому человеку важно позитивно смотреть на мир и окружающих. Но стоит понимать, что при первых симптомах ухудшения здоровья необходимо посетить доктора, который проведет тщательное обследование и назначит профилактические и (или) терапевтические меры для конкретного пациента.

Что такое психосоматика?

Психосоматика — раздел медицины, в котором изучают воздействие психологических аспектов на развитие и ход телесных болезней. В психосоматической медицине изучают связь между личностными характеристиками (строение тела, темперамент и характер, стиль поведения и психоэмоциональную сторону) и соматическими заболеваниями. Психосоматика подразумевает, что патологические процессы в человеческом организме происходят вследствие неблагоприятного внутреннего психологического состояния.

Психосоматические причины сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа

Как правило, сахарный диабет 1-го типа развивается у людей с психологической травмой, на фоне которой человек неспособен адаптироваться к окружающему миру. К основной психосоматической причине развития сахарного диабета относят нехватку положительных эмоций. Поэтому люди с этой формой болезни отличаются плохим настроением и частыми депрессивными состояниями. У них отмечается:

  • пассивная и зависимая позиция от мнения других;
  • постоянное чувство тревожности;
  • панические ожидания неблагоприятных событий;
  • нестабильные взаимоотношения в семье.

Психосоматика у детей — ребенок не чувствует себя защищенным.

Психологические причины сахарного диабета 1-го типа кроются в эмоциональном недовольстве и в отсутствующей защите. В основном такие проблемы происходят из детства. При неудовлетворении желаний и нужд у ребенка развивается страх быть покинутым. Вследствие этого постоянное чувство тревожности не покидает малыша и показатели глюкозы в крови увеличиваются. В такой ситуации человек начинает наслаждаться приемом пищи, что в будущем чревато появлением ожирения.

При 2 типе СД

Развитие сахарного диабета 2-го типа провоцирует чувство тревожности и страха. Регулярное ощущение тревоги, которое не находит разрядки, начинает накапливаться в человеческом организме и этим провоцирует гипогликемическую болезнь. Как правило, такие люди начинают заглушать негативные эмоциональные проявления чрезмерным употреблением пищи или алкогольными напитками. Такие процессы нарушают функциональность в клетках печени, которые ответственны за обмен жирами в организме человека. Энергетические запасы (гликоген) остаются невостребованными, а ткани питаются из крови, в которой повышено содержание сахара. Вследствие этого гепатоциты отвыкают скапливать гликоген и не способны принять избыточное количество глюкозы. На фоне такого нарушения увеличиваются показатели сахара в крови, несмотря на большие инсулиновые запасы.

В детском возрасте

Постоянные стрессы и психологические травмы у детей выводят из строя нервную систему и нарушают процессы синтеза гормонов. Такие нарушения провоцируют рост глюкозы в крови и способствуют возникновению дополнительных энергетических запасов, что нарушает обмен веществ в организме и приводит к развитию сахарного диабета. Как правило, у ребенка с сахарным диабетом отмечаются такие психологические характеристики:

  • нерешительность;
  • избегание трудных и ответственных ситуаций;
  • регулярное чувство тревожности;
  • отсутствие последовательностей в действиях.

Вернуться к оглавлению

Симптомы психосоматики

Среди психосоматических симптомов, которые отмечаются у людей с сахарным диабетом выделяют психастению, астено-депрессивные синдромы, неврастению и астено-ипохондрический синдром. Такие психологические состояния у больного сопровождаются:

  • чрезмерной нервозностью и раздражительностью;
  • снижением работоспособности;
  • утомляемостью;
  • нарушением сна, аппетита и биологических ритмов.

В психосоматической медицине различают стабильный и нестабильный ход болезни. При стабильном течении симптомы патологического процесса в виде психических нарушений незначительны. Для нестабильного течения характерно глубокое проявление психосоматики. У таких пациентов наблюдается устойчивый дисбаланс психики, вследствие этого за пациентом показан постоянный контроль.

Реальность нашей жизни такова, что после того, как справлен сорокалетний юбилей, все выше становится вероятность услышать от врача неприятный диагноз — сахарный диабет. И то, что современный человек подходит к данному рубежу со значительным багажом из стрессов, нерационального питания, малоподвижной жизни и сумасшедшего режима жизни, лишь повышают шанс развития данной болезни. Однако невозможно заранее определить, настигнет ли болячка конкретного индивидуума. Специалисты все чаще сходятся во мнении, что огромную роль играет психосоматика диабета. Именно она может привести и к возникновению диагноза, и к его прогрессированию.

Психосоматические причины диабета

Продвинутые эндокринологи современности не только отправляют пациента сдать необходимые анализы. Они пытаются разобраться, нет ли психосоматических предпосылок того, что углеводный обмен был нарушен. И этому есть отличное объяснение: около четверти случаев заболевания бывает спровоцировано стрессовыми ситуациями. Врачами уже выделены некоторые факторы, которые оказывают влияние на человека и вызывают сахарный диабет второго или первого типа:

  • На психику очень сильно давит состояние человека, при котором он чувствует себя беззащитным и никому не нужным. Окружающие его люди не проявляют достаточно теплых чувств и это выливается в полноценную болезнь. у взрослого человека уже может быть семья, однако чувство одиночества может придти к нему из детства. И на этом фоне часто возникает сладкая болезнь. Логика подсознания в этом случае предельно проста: ребенок когда-то уяснил, что внимание к нему проявляется только во время болезни.
  • Психосоматика сахарного диабета учитывает ситуацию, при которой человек угнетается проблемами внутри семьи. У каждого они свои. Один страдает из-за измен второй половины, у другого супруг страдает алкоголизмом, на третьего регулярно оказывается психологическое давление. Постоянное ожидание плохого накапливается, постепенно воздействуя на работу поджелудочной железы и замедляя выработку инсулина.
  • Часто жертвами диабетической болезни становятся люди, пережившие какую-то травму. Это может быть физическое насилие, смерть близкого человека, переезд из привычной среды обитания. Все это и многое другое может погрузить человека в непроглядную тьму депрессии. В таком состоянии организма угнетению подвергаются практически все органы. Они работают на максимуме своих возможностей и рано или поздно любой из них может дать сбой. И иногда это бывает поджелудочная железа.
  • Психическим состоянием повышенной тревожности человек также может загнать себя в угол, а также ухудшить выработку инсулина в организме.
  • Психологические причины диабета у детей очень просты. Малыш не умеет анализировать, хорошие у него родители или плохие. Если они не обращают на ребенка внимания, поначалу в ход идут плохое поведение и навязчивость. А потом, когда поведенческие реакции не дают результата, подсознание пускает в ход эндокринные нарушения.

Заедание стресса

У человека на генетическом уровне заложено особое равенство: еда = безопасность. Такое убеждение подсознание черпает из давних времен, когда люди могли быть уверены в завтрашнем дне только с полными закромами, а также стремились «наесться впрок». Поэтому и сегодня не редки случаи, когда на стрессовую ситуацию человек реагирует вполне предсказуемо — начинает есть все подряд. Больше всего уничтожению подвергаются сладости.

Психология такого состояния понятна врачам, но не поджелудочной железе. Она начинает усиленное производство инсулина в попытке нейтрализовать весь тот сахар, который поступает в кровь. Даже при работе на пределе гормона не всегда хватает. И вот наступает момент, когда количество сахара резко уменьшается. Ситуация у человека изменилась, или в зеркало стало страшно смотреть. Так или иначе, но поджелудочную железу опять никто не оповестил. И выработка инсулина идет по прежней схеме. А глюкозы для него уже не хватает. Углеводный обмен нарушен и до диабета 2 типа рукой подать.

Борьба с психосоматическими причинами

После того, как выявлено, что сахарный диабет имеет психологические причины, с ним становится легче бороться. И не всегда требуется прибегать к помощи лекарственных препаратов. Зачастую в дело вступают психологи, устраняя проблемы и создавая правильный настрой. А эндокринолог в это время прописывает регулярные физические нагрузки и правильную для данного случая диету.

Специалист в психологии научит пациента многому, если сахарный диабет вызвала психосоматика. Прежде всего он объяснит, как влияет депрессивное состояние на работу поджелудочной железы и в чем связь настроения и болезни. Затем придет пора научиться расслабляться. Это только кажется легким навыком, но им владеют далеко не все. Равно как и способностью вовремя отпускать ситуацию, а не проживать ее мысленно раз за разом, отыскивая заочно новые решения старой проблемы. Как только облегчение почувствует сам человек, наладится работа и железы, вырабатывающей инсулин.

Важным навыком, которым придется овладеть, является и умение находить утешение не только в еде. Для пациента важно почувствовать любовь от окружающих и полюбить себя. Утешение можно находить даже в уединении, и этому тоже учит психотерапевт.

А дальше заметными станут те мелочи, которые раньше оставались незамеченными, но на которые можно опереться в выстраивании новой жизни. Это может быть последний кусочек вкуснятины, оставленный мужем, неожиданный звонок давнего друга или просто коллега, который пропустил впереди себя и придержал дверь.

Эмоции дарят не только дорогие развлечения и путешествия. Можно выехать на природу, сходить в театр или погладить котенка и зарядиться теплым чувством на весь оставшийся день, неделю, месяц. Многим больным дается очень тривиальный, но и такой же действенный совет — окунуться в новое хобби и думать о нем, а не о своих проблемах.

В случае, если лечение сахарного диабета началось без учета психосоматики, терапия будет очень затруднена, а лекарства могут не оказывать желаемого действия. Ведь если лечить только симптом, оставляя болезнь на месте, рано или поздно она обязательно вернется.

По мнению многих врачей, нередко основной причиной развития многих болезней, в том числе сахарного диабетика, являются психологические и психические проблемы, сильные стрессы, нервные расстройства, всевозможные внутренние переживания человека. Изучением данных причин и выявлением способов решения сложившейся ситуации занимается психосоматика.

Такое заболевание, как сахарный диабет, развивается обычно из-за психосоматических нарушений в организме, в результате чего начинают разрушаться внутренние органы. В частности, болезнь затрагивает головной и спинной мозг, лимфатическую и кровеносную систему.

Существует огромное количество различных причин психосоматического характера, которые связаны с бытовыми стрессами, всевозможными негативными факторами в окружающей среде, психозами, личностными особенностями, страхами и комплексами, приобретенными еще в детском возрасте.

Психосоматика и сахарный диабет

Приверженцы психосоматических принципов считают, что 30 процентов всех случаев развития сахарного диабета связаны с наличием хронических раздражений, частой беспричинной моральной и физической утомляемости, сбоя биологического ритма, нарушением сна и аппетита.

Нередко негативная и депрессивная реакция пациента на то или иное волнующее событие становится пусковым механизмом, который запускает процесс нарушения биологического обмена веществ. В результате этого повышается уровень глюкозы в крови и нарушается нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

Как известно, сахарный диабет считается наиболее тяжелым заболеванием, для излечения которого важно приложить максимум усилий. Гормональная система любого человека является очень чувствительной к негативным мыслям, эмоциональной неустойчивости, неприятным словам и всему, что происходит вокруг.

Если учитывать, что диабетик имеет определенный стиль поведения, характерные черты лица, при этом больной постоянно ощущает внутренние эмоциональные конфликты, это еще раз подтверждает, что любое негативное чувство оказывает прямое влияние на человека, вызывая тяжелое заболевание.

Психосоматика выделяет некоторые психосоматические состояния пациента, которые вызывают или усугубляют сахарный диабет.

  • Диабетик всегда ощущает себя недостойным для любви близких людей, родных и любимых. Пациент может внушать самому себе, что он не достоин, чтобы к нему проявляли сочувствие, внимание. Таким образом, его внутренний энергетический поток начинает страдать и кричать без внимания и любви. Даже если такое самовнушение происходит беспричинно, организм больного под действием таких мыслей разрушается.
  • Несмотря на то, что диабетик ощущает потребность в любви и стремится ответно любить окружающих, он не понимает, как дарить ответное чувство или просто не желает учиться. Наличие подобной внутренней пружины приводит к постоянному психологическому дисбалансу, пассивности, зависимости от болезни.
  • Пациент привержен частой усталости, утомляемости и раздражительности, это чаще всего говорит о том, что человек не удовлетворен имеющейся работой, какими-либо важными делами, жизненными ценностями и приоритетами.
  • Нередко психосоматика выделяет в качестве основной причины наличие психологических факторов, связанных с межличностными и семейными проблемами.
  • Сахарный диабет чаще всего развивается у людей, склонных к излишнему весу. Человек при этом страдает от неуверенности и низкой самооценки, частых колебаний настроения, повышенной чувствительности ко всему, что происходит вокруг. Это в свою очередь становится причиной внутреннего конфликта с окружением и самим собой.
  • Если человек не умеет любить, проявлять внимание, сострадать, испытывать какие-либо иные важные чувства, такое психологическое состояние нередко приводит к тяжелым осложнениям, связанным со зрительными функциями. У диабетика резко снижается зрение, он может полностью ослепнуть, если будет и далее слеп к чувствам.

Психосоматические причины сахарного диабета описаны во многих научных трудах известных профессоров и врачей. Наиболее широко эта тема была изучена в начале прошлого года. Основатель движения самопомощи Луиза Хей диабет называет заболеванием, корни которого идут из детства. По ее мнению, основная причина – это перенесение глубокого огорчения из-за упущенной возможности что-либо поменять в собственной жизни.

Также психосоматика считает, что виной развитие болезни нередко бывает стремление к постоянному контролю и отслеживанию всего происходящего. В своих работах Луиза Хей указывает на постоянную бездонную печаль у диабетиков, пациент может страдать, если не испытывает любовь со стороны окружающих.

По мнению других исследователей в сфере психосоматики, развитие сахарного диабета может иметь и иные схожие причины.

  1. В результате перенесения тяжелых потрясений, когда человек длительный период находится в шоковом состоянии.
  2. При наличии хронических нерешенных семейных проблем, при которых пациент попадает в тупиковую ситуацию, а также в случае нестабильности и ожидания какого-либо неизбежного события. Если вовремя устранить такие причины и решить психологические проблемы, состояние человека нормализуется.
  3. В случае тягостного ожидания и панической атаки, когда диабетика постоянно тянет съесть сладкое. Это происходит, так как в организме быстро перерабатывается глюкоза, а инсулин при сжигании не успевает синтезироваться. В результате учащаются перекусы сладким, нарушается нормальная выработка гормона и развивается сахарный диабет второго типа.
  4. Если человек постоянно ругает и наказывает себя за проделанный поступок. При этом часто вина бывает воображаемой, что может сильно осложнять жизнь пациента. Если постоянно винить себя и носить в себе негативные мысли, подобное состояние убивает защитные силы организма, из-за чего развивается сахарный диабет.

Тяжелее всего избавиться от психосоматических причин детям. Ребенку постоянно требуется любовь и внимание со стороны взрослых людей, которые ему близки. Но нередко родители не замечают этого, начинают откупаться сладостями и игрушками.

Если ребенок пытается обратить на себя внимание взрослого хорошими поступками, но ответная реакция со стороны родителей не проявляется, он начинает делать плохие поступки. Это в свою очередь влечет излишнее скопление негатива в организме малыша.

При отсутствии внимания и доброжелательной любви происходит сбой обмена веществ в детском организме и обостряется заболевание.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/dop/psihosomatika-pri-saharnom-diabete.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/details/saharnyy-diabet-psihosomatika, http://diabetik.guru/info/luiza-hej-diabet.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *