Диабет народное лечение гречка с кефиром

Даже там, где не пользуется популярностью гречневая каша, греча известна как диетический продукт. В частности, специалистами всего мира показана гречка при сахарном диабете. Естественно, она не заменяет терапии, назначенной врачом. Но при регулярном употреблении вполне способна если не нормализовать работу поджелудочной железы совсем, то принести значительное облегчение. Как же проводится лечение гречкой при сахарном диабете?

Лечение сахарного диабета гречкой с кефиром возможно в разных вариантах.

Гречка с кефиром при сахарном диабете

Самый распространенный способ — лечение диабета гречкой с кефиром. Народная медицина разработала несколько вариантов такой диеты для диабетиков.

Рецепт 1:

  • Смолоть гречку до состояния муки.
  • 1 Столовую ложку молотой гречки залить 1 стаканом нежирного кефира или простокваши.
  • Оставить настаиваться на ночь (8-10 часов).
  • Разделить получившуюся смесь на 2 части и съесть — половину утром и половину вечером.

Рецепт 2:

  • 30 гр сечки залить 300 мл кипяченой воды (холодной).
  • Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • На водяной бане довести до кипения и запаривать в течение 2 часов.
  • Процедить, сохраняя отвар.
  • Получившуюся кашу заправить кефиром и съесть без добавления соли или сахара. А сцеженную жидкость принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Особенности гречневой диеты при диабете

Последнее время популярна гречка с кефиром для похудения. Однако при диабете такой режим питания категорически противопоказан. Рацион должен быть сбалансированным и полноценным. Поэтому гречка при сахарном диабете используется лишь как часть дневного меню, с соблюдением ограничений, рекомендованных лечащим врачом.В то же время свойства гречки при ее каждодневном употреблении помогают постепенно снизить уровень сахара в крови, очистить организм от плохого холестерина, восполнить недостаток белка, витамина В и многих важных микроэлементов. Все это способствует нормализации обмена веществ и постепенному избавлению от лишнего веса, что очень важно при эндокринных заболеваниях.В завершение еще раз подчеркнем, что лечение сахарного диабета гречкой с кефиром или в других вариантах — не панацея, а лишь часть комплексного подхода для поддержания здоровья.

Из опыта практикующего: гречка и кефир против диабета 2 типа

Внимание! 3 вида тестов — одним прибором!

Когда беда подкрадывается незаметно, просто не знаешь, за что же хвататься и как преодолеть не только накинувшуюся хворь, но и как успокоить разгулявшиеся от неожиданной неприятной новости нервы.

Когда у меня впервые определили повышенный сахар, чувствовал я себя нормально, не было никаких заметных отклонений от нормы: ни жажды, ни кожного зуда, ни каких-либо других проявлений. Вначале я даже не очень поверил результатам лабораторных измерений. Но повторные исследования показали, что лаборатория, увы, не ошибалась.

Эндокринолог посоветовала в течении месяца выдержать ограничительную диету, чтоб определиться, можно ли скомпенсировать нарушения обмена веществ только режимом питания. Я, конечно, начал есть хлеб только из муки грубого помола. Отказался от любимого картофельного пюре, и стал запекать картошку в духовке, «в мундирах». Перешел исключительно на сухое красное вино. Совсем перестал пить так любимые мною фруктовые соки. Но что-то хотелось предпринять еще. Не мог просто сидеть, сложа руки. Уж очень не хотелось, чтоб болезнь прогрессировала. Конечно, я понимаю, что в таком коварном заболевании, как диабет, назад дороги нет: раз появились симптомы, значит, придется менять образ жизни не временно, а навсегда.

Прочитал много всяких советов в интернете. Многие рекомендуют рецепты народных целителей. Я вообще-то весьма скептически всегда относился ко всяким народным средствам, особенно при серьезных болезнях. Но все-таки решил попробовать то, что не требует от меня каких-то особенных дополнительных телодвижений. Совершенно не хочется делать всякие травяные сборы, варить настои из этих трав каждый день…

Я выбрал для себя 2 рецепта: на основе лаврового листа и гречневой крупы. Заварить 10 листиков лаврушки в термосе — это как раз для ленивых. Теперь 2 раза в день, по утрам и вечерам, я выпиваю по трети стакана этой настойки. Собственно говоря, этой водой я теперь запиваю лекарства, которые принимаю ежедневно. Пишут, что долго и помногу пить настой из лаврового листа вредно. Я через месяц приема делаю недельный перерыв, чтоб чему-нибудь случайно не навредить, стараясь понизить сахар.

От гречневой каши я с детства бегал. Хотя про то, что греча — очень полезный продукт, всегда слышал от мамы. Чем только не богата эта самая греча! И я решил, что пусть не снизится сахар от такого важного продукта, но уж всякие органы, на которые гречка, как считается, влияет самым положительным образом, должны получить массу полезных микроэлементов и витаминов. Пищеварение, во всяком случае, от такого рациона наверняка должно улучшиться. Кроме такой несомненной пользы, еще и варить совсем ничего не надо!

Намолол в кофемолке сразу целый стакан гречневой крупы, и каждый вечер, перед сном, заливаю столовую ложку намолотой гречки половиной стакана кефира. Такой вот рецепт.

Ночь это чудо-средство настаивается, и утром, за час до завтрака, я эту кашу-малашу съедаю. Гречнево-кефирная смесь к этому времени уже практически однородная.

Я вначале покупал кефир 2,5 % или даже 3,2%. Вроде бы, казалось, так все же повкуснее получается. Но сейчас приладился покупать однопроцентный кефир. И тогда смесь можно просто даже выпивать через край. Вообще никаких проблем. Только лишний стакан помыть.

До работы я обычно добираюсь как раз час, так что теперь завтракаю на работе. А в выходные даю себе послабление. Что-то никак не получается соблюсти такую жесткую последовательность, как в будний день. Но, как это ни странно, то ли от настойки лаврового листа, то ли от гречи с кефиром, то ли от их совместного действия, но сахар у меня пока больше не повышался, уже год держится на уровне 5,4 ммоль/л.

Глюкометр я приобрел сразу, в первые же дни после того, как узнал про повышенный сахар. И теперь систематически, ежедневно проверяю свою кровь. Так что, хочется в очередной раз воскликнуть вместе с «Вильямом нашим Шекспиром»: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Народными средствами все-таки не стоит пренебрегать.

Автор Павел Шемчук, г. Ярославль.

В период эпидемии гриппа, когда бессильны дорогостоящие антивирусные препараты, мы предлагаем испытанный способ борьбы с вирусами — кварцевая лампа. Ультрафиолет эффективно уничтожит вирус в доме, в офисе и в организме.

Тесты на определение наркотиков по моче, по слюне

Быстрое определение наличия наркотиков в домашних условиях.

Используется гречка с кефиром утром натощак, польза и вред при диабете которой до сих пор остается дискуссионным вопросом. Тем не менее, именно она является одной из самых полезных круп. Применяется гречка при сахарном диабете, поскольку в ней содержаться жизненно важные микроэлементы (железо, магний, кальций, йод), витамины Р и группы В, а также клетчатка. Ее гликемический индекс составляет 55 единиц.

Каждый больной должен знать, какие продукты ему нужно употреблять, а какие нет. Это касается и здорового человека. Диабет является очень коварным заболеванием, которое может проходить в скрытой форме на протяжении многих лет. Больше подвержены этой патологии люди с наследственной предрасположенностью и избыточным весом.

Гречку добавляют в рацион питания многих диабетиков потому, что она является диетическим продуктом. Специальная диета играет важную роль при сахарном диабете 2 типа. Поэтому необходимо знать, чем полезна гречка с кефиром при диабете, и как ее правильно готовить.

Полезные свойства гречневой каши

Во-первых, нужно разобраться, можно ли гречку при сахарном диабете употреблять вообще? Так как в ней содержаться углеводы, в больших количествах гречка все-таки способна повышать концентрацию глюкозы в крови. При диабете 1 типа ее количество необходимо ограничивать. Следует учитывать то, что 2 столовые ложки сваренной гречки равны одной хлебной единице.

Следует отметить, что чем меньше крупа обработана, тем медленнее она повышает содержание сахара. Врачи рекомендуют диабетикам употреблять за один прием 6-8 ложек гречневой каши. Цельное зерно является наиболее полезным при диабете 2 типа. Но чем больше есть гречку, тем больше она будет повышать уровень глюкозы в крови.

Лечение диабета гречкой становится эффективным только при условии, если крупа будет правильно приготовлена. При ее употреблении отмечаются такие положительные моменты:

  • укрепляются сосудистые стенки;
  • повышается иммунитет;
  • улучшаются процессы кроветворения;
  • предотвращается развитие патологий печени.

Кроме того, она уменьшает концентрацию холестерина в крови. Употребляемая гречка при диабете предотвращает развитие тяжелых последствий, к примеру, ретинопатии, нефропатии и прочего. Если возникла изжога, щепотку крупы необходимо разжевывать, таким образом она проходит. Также существует мнение, что гречка способна избавлять от нарывов и фурункулов.

Для диабетиков также полезна пророщенная зеленая гречка. Для этого в посуду с крупой наливают немного воды и оставляют на 6 часов. Далее жидкость сливают, а зерна покрывают сверху марлей. Через каждые 6 часов их необходимо переворачивать. По истечении суток такую гречку можно употреблять.

Отзывы многих пациентов, которые употребляли гречку при диабете, говорят о том, что это просто чудесный продукт. Это не только «легкая пища», которая не вызывает метеоризм, но и отличный «регулятор» гликемии.

Нужно помнить, что любое применение народных средств обговаривается с лечащим специалистом.

Только он может объективно оценить необходимость их использования, учитывая уровень сахара и состояние здоровья больного.

Рецепты приготовления гречки с кефиром

Лечение сахарного диабета можно проводить при помощи гречки и кефира. Народная медицина приберегла несколько рецептов приготовления этих продуктов.

В первом случае для такого вкусного и полезного блюда не нужно проводить термическую обработку. Берется гречка (1 ст. л.) и заливается 200 мл простокваши либо кефира. Внимание нужно обращать на жирность продуктов, которая крайне не рекомендуется при диабете, лучше использовать обезжиренный либо 1%-ный кефир. Смесь оставляют на ночь (около 10 часов). Лечение гречкой с кефиром нужно проводить дважды в день – в утреннее и вечернее время.

Второй рецепт приготовления предполагает применение термической обработки. Нужно взять гречневую крупу (30 г) и залить прохладной водой (300 мл). Такая смесь настаивается около трех часов. Затем ее кипятят на пару на протяжении двух часов и процеживают. Терапия отваром проводится трижды в сутки до приема еды.

Также применяется гречневая мука – продукт, получаемый путем перемалывания крупы. Во время обработки она не теряет свои полезные свойства, в ней сохраняются все микроэлементы и витамины. Поэтому, чтобы разнообразить рацион питания, диабетик может настаивать кефир с гречневой мукой.

Кроме того, из нее возможно приготовить домашнюю лапшу. Для этого молотая гречка (4 стакана) заливается крутым кипятком (200 мл). Тесто нужно сразу перемешивать, пока не получится однородная смесь. Из теста формируются небольшие шарики, затем их оставляют на полчаса, чтобы они набрались влаги. Потом их раскатывают до тоненьких лепешек, присыпают мукой и сворачивают в рулет. Далее его нарезают мелкими полосками и подсушивают на сковородке без масла. Полученную лапшу варят около 10 минут в предварительно подсоленной воде, и блюдо готово.

Следует отметить, что сочетание гречки и кефира давно применяется в диетологии. Такие продукты помогают снизить избыточный вес. Из рациона исключаются все продукты, кроме этих двух. Длительность такой диеты зачастую составляет одну-две недели. Тем не менее, такая гречневая диета при диабете не разрешается. Больные с данным диагнозом должны соблюдать сбалансированное питание.

Конечно же, для снижения сахара в крови без таблеток одного применения гречки мало. Пациент должен соблюдать все правила лечения, чтобы контролировать диабет. Для этого нужно заниматься спортом, а не лежать на диване, соблюдать правильное питание, контролировать уровень гликемии.

Единственное, что следует отметить, при диабете гречка с кефиром предотвращает резкие скачки уровня глюкозы.

Что разрешено есть кроме гречки?

Пациенты, особенно те, которые не любят гречку при диабете, часто задают вопрос, можно ли есть каши из других круп? Конечно же, да.

Остальные крупы являются также полезными и по-своему оказывают позитивное влияние на организм диабетика.

Если же больной сомневается, какие именно каши едят люди с диагнозом «сахарный диабет», тогда он может воспользоваться «разрешенным» списком круп, который включает в себя:

Для тех, кто любит рис, есть несколько секретов его применения, чтобы диабет перестал прогрессировать. Лучше всего выбирать коричневую и не сильно шлифованную крупу. Но если пациент готовит шлифованный рис, его нужно проваривать не больше 15 минут. Таким образом, зерно будет слегка недоваренным и твердым, что предупредит быстрое всасывание углеводов в пищеварительном тракте.

Крупяную кашу можно готовить не только на воде. Отличным вариантом может стать каша, сваренная на молоке. Однако его всегда нужно разводить с водой в пропорции 1:1. Таким образом, блюдо будет вкусным и не содержащим большое количество углеводов.

Правда, не все каши кушают при диабете. К примеру, манная крупа никак не снижает сахар в крови, поскольку содержит один лишь крахмал. Такое пшеничное зерно, смолотое практически в труху, очень быстро всасывается в кишечнике и увеличивает после еды концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, людям, лечащим диабет, можно распрощаться с кашами быстрого приготовления. Во-первых, они слишком обработаны и содержат дополнительные компоненты, а во-вторых, они быстро усваиваются организмом и повышают уровень сахара.

Следует запомнить одно главное правило: чем больше крупа схожа на свой первоначальный вид, то есть менее обработана, тем больше пользы для организма она принесет и не будет так быстро всасываться в кишечнике, тем самым увеличивая уровень глюкозы.

Сахарный диабет и гречка – два взаимосвязанных понятия. Такая каша особенно полезна при заболевании второго типа. При правильном приготовлении, умеренных порциях и соблюдении всех рекомендаций лечащего врача пациент сможет ощутить на себе эффект, снижающий сахар. Употребление гречки предотвращает развитие осложнений диабета 2 типа. Кроме того, такое вкусное блюдо полезно и здоровым людям для укрепления иммунитета.

О пользе гречки при диабете расскажет видео в этой статье.

Источники: http://grechkalife.ru/lechenie/grechka-s-kefirom-pri-diabete, http://www.glukometers.ru/publ-38.html, http://diabetik.guru/recipe/grechka-s-kefirom-utrom-natoshhak-polza-i-vred-pri-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *