Диабет исключить из рациона питания продукты

Каковы основы питания для диабетиков?

Для возможности контроля уровня сахара в крови следует придерживаться строгой диеты и соблюдать основы правильного питания:

  1. Для равномерного усвоения углеводов питайтесь минимум 6 раз в сутки небольшими порциями;
  2. Принимайте пищу строго в одно и то же время;
  3. Обогатите рацион клетчаткой;
  4. Для приготовления блюд используйте масла растительного происхождения;
  5. Рацион должен быть составлен с учетом калорийности каждого продукта, диабетикам рекомендована низкокалорийная диета.

Ни для кого не секрет, что существует два типа заболевания. 1 тип допускает присутствие в рационе легко усваиваемых углеводов. Одновременно с этим необходимо обеспечить внешнюю подпитку инсулином для организма. Людям, страдающим от диабета 2 типа, следует исключить такие продукты из рациона. Вредные продукты при сахарном диабете представлены легкоусваиваемыми жирами и углеводами. Больной должен обеспечить равномерное поступление углеводов. Это правило работает, как для 1, так и 2 типа заболевания.

Малейший сбой в режиме питания приведет к повышению уровня глюкозы. В рамках составления рациона важно отталкиваться от индивидуальных особенностей диабетика, прежде всего, возраста, веса, пола, уровня физической подготовки.

Какие продукты запрещено употреблять при сахарном диабете?

Запрещенные продукты при сахарном диабете – тот список продуктов, которые дожжен исключить из своего рациона человек с данным диагнозом. Итак, нельзя есть при диабете следующее:

  1. Лакомства – сахар, мед и конфеты нужно исключить при сахарном диабете. Если вы испытываете проблемы с лишним весом, исключите сахар во всех его проявлениях;
  2. Сдоба, выпечка — белый хлеб следует заменить заварным или ржаным с отрубями, о сдобах придется забыть;
  3. Овощи, и фрукты обогащенные углеводами — нельзя употреблять при диабете бобовые культуры, картофель, а также морковь и свеклу. Если вы не представляете свою жизни без того же картофеля, не отказывайтесь от него, но существенно сократите частоту употребления. Продукты, запрещенные при диабете, представлены и маринованными овощами, например, солеными огурцами и томатами, а вот в свежем виде они становятся источником витаминов и микроэлементов, полезных для диабетиков. Употребление бананов, винограда, даже земляники способно повысить уровень сахара в крови, поэтому ограничьте себя в этих фруктах;
  4. Продукты, обогащенные активными жирами — запрещенные продукты при диабете 2 типа и 1 типа представлены свининой, скумбрией, форелью и семгой, копченостями.
  5. Соки и нектары – забудьте о соках и нектарах с повышенным содержанием сахара.

Чем можно заменить запрещенные продукты?

Продукты, необходимые при сахарном диабете, призваны нормализовывать обменные процессы организма. Теперь вы знаете, какие продукты нельзя при диабете, осталось подобрать для них достойную замену.

Тем, кто не представляет свою жизнь без сахара, стоит перейти на сахарозаменители, представленные в достаточном ассортименте в специализированных магазинах и аптеках. Отдавайте свое предпочтение выпечке из цельнозерновых культур. Замените жирные мясо и рыбу низкокалорийными и диетическими аналогами. Перейдите на употребление индейки, куриной грудки. Супы можно варить на грибном или рыбном бульоне.

Перейдите на активное употребление капусты, цукини, тыквы и баклажаны, огурцов и томатов — обогатите ими свой рацион. Среди фруктов полезны апельсины, грейпфруты, груши и яблоки, желательно сезонные.

Придерживайтесь рекомендаций в составлении своего рациона, и тогда вы сможете полноценно жить даже с таким диагнозом.

Рецепты, фрукты, таблица, памятка при диабете

Сахарный диабет — заболевание, требующее кардинальных изменений в жизни больного. Правильное питание при сахарном диабете является важнейшим элементом комплексного лечения, поскольку в сочетании с медикаментозной терапией позволяет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания. Следя за гликемическим индексом, количеством хлебных единиц и учитывая калории продуктов и готовых блюд, диабетики улучшают функциональную деятельность поджелудочной железы и помогают организму бороться с патологией.

Лечебное питание: важность и принципы

Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.

У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов. Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам. Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.

Режим и правила правильного питания при сахарном диабете

Правила питания для диабетиков 2 типа включают:

    Питание должно быть дробным,часто и по чуть-чуть.

Дробное питание. Важным правилом при повышенном сахаре в крови является частое употребление пищи малыми порциями через равномерные промежутки времени. При этом перерыв не должен превышать 3-х часов. Потому, помимо обычного приема еды в виде завтрака, обеда и ужина, необходимы перекусы для диабетиков — ланч и полдник.

  • Раздельное питание. Чтобы не провоцировать скачки сахара в крови, диабетикам лучше питаться отдельно, то есть разделять разные по химическому составу продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
  • Время приема пищи. Лечебное питание будет полезным, если кушать в строго определенные часы. Допустимое отклонение составляет не более 15 минут. Первый и второй завтрак нужно употреблять соответственно в 7:00 и 10:00, обед и полдник в 13:00 и 16:00, первый и второй ужин в 19:00 и 21:00.
  • Метод приготовления. Пища должна готовиться методом варки или тушения.
  • Вернуться к оглавлению

    Диета при диабете

    Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

    Что можно кушать?

    Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

    • Супы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

    ржаной хлеб;

  • диетическое мясо птицы и рыбы;
  • супы на нежирном бульоне;
  • каши из ячневой и гречневой круп;
  • нежирные молочные продукты;
  • многие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай и кофе.
  • Вернуться к оглавлению

    Что исключить?

    Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

    Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

    Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

    Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом. Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

    Общие принципы питания при сахарном диабете

    Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

    1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

    • при нормальном весе потребность организма составляет 1600 — 2500 ккал в сутки;

    • при превышении нормальной массы тела — 1300 — 1500 ккал в сутки;

    • при ожирении — 600 — 900 ккал в сутки.

    Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

    • тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

    • нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

    • как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

    • тяжёлая диабетическая полинейропатия.

    Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

    • нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

    • тяжёлые болезни печени;

    • другая сопутствующая хроническая патология

    2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% — 300 — 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

    • различные крупы из цельного зерна;

    • хлеб грубого помола;

    Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 — 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 — 50 г в сутки на 2 — 3 приёма).

    3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки, что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 — 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

    • мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

    • куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

    • молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

    4. Содержание жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

    5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

    Запрещённые продукты

    Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

    • сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

    • напитки из фруктов с сахаром, кока — кола, тоник, лимонад, ликёр;

    • сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

    • пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

    • консервы, копчёности, колбасы;

    • алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

    Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

    В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

    • нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

    • сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

    • любое растительное масло;

    Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

    В дозированных количествах рекомендуются:

    • каши, хлопья из отрубей;

    • хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

    • все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

    Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете

    Рекомендуется употреблять в пищу без всяких ограничений:

    • ягоды: крыжовник, вишню — склянку, любой вид смородины, чернику;

    • цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

    • чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

    • перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

    Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

    Исходя из этих продуктов, рекомендованных для питания при сахарном диабете, составляется меню на каждый день и на всю неделю:

    Понедельник

    Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

    Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

    Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

    Полдник: отвар из шиповника.

    Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

    Вторник

    Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

    Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

    Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

    Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

    Среда

    Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

    Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

    Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

    Полдник: 1 отварное яйцо.

    Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

    Четверг

    Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

    Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

    Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

    Полдник: салат из разных свежих овощей.

    Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

    Пятница

    Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

    Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

    Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

    Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

    Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

    Суббота

    Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

    Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

    Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

    Полдник: несколько разрешённых фруктов.

    Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

    Воскресенье

    Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

    Второй завтрак: отварная курятина.

    Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

    Полдник: ягодный салат.

    Ужин: фасоль, креветки на пару.

    Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

    Источники: http://miksturka.info/b/saharnyy-diabet/pitanie-pri-diabete/101-kakie-produkty-pitaniya-stoit-isklyuchit-iz-svoego-raciona-pri-saharnom-diabete.html, http://etodiabet.ru/pitanie/dopolnitelno/pri-saharnom-diabete.html, http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/pitanie-pri-sakharnom-diabete-chto-polezno-i-chto-kategoricheski-zapreshcheno-obshchie-printsipy-pitaniia-pri-sakharnom-diabete/

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *