Диабет 1 и 2 типа таблица

Вследствие нарушения обмена веществ все больше людей сталкиваются со стабильным повышением глюкозы в крови. Различают сахарный диабет 1 и 2 типа, которые существенно отличаются друг от друга. Каждый тип диабета характеризуется своей симптоматикой, причиной и возрастом пациентов. Вследствие и лечение болезней проходит по-разному. Диагноз ставит эндокринолог, который может отличить недуги после получения результатов анализов и визуального осмотра.

Что такое диабет?

Сахарный диабет — патология, при которой человеческий организм энергию (глюкозу), получаемую через пищу, использует не по назначению. Вместо того чтобы снабжать ткани и органы, она задерживается в крови, достигая критического максимума.

Нарушение происходит в результате прекращения или недостаточной выработки инсулина — гормона поджелудочной железы, который регулирует обмен углеводов в организме. Этот белковый гормон способствует продвижению глюкозы в клетки, наполняя организм энергией и освобождая сосуды кровеносной системы. Болезнь развивается, когда инсулина недостаточно для своевременного перемещения глюкозы в органы. Различают 2 типа сахарного диабета. Главная разница между диабетом 1 и 2 типа — причина заболевания. Помимо этого, отличия заключаются в особенности развития, течения и лечения патологии. Также существуют различия зависимо от пола, возраста и места проживания больного.

Сравнительная характеристика обоих типов

Сравнительная характеристика первого и второго типа СД указана в таблице:

Причины развития болезней

Сахарный диабет 1 типа возникает в результате нарушения деятельности иммунной системы человека, которая ткани поджелудочной железы воспринимает как чужеродные, повреждая их. В результате клетки, вырабатывающие инсулин, разрушаются и в организме вообще не производится белковый гормон, необходимый для стабилизации уровня глюкозы в крови. Причиной тому могут быть несколько факторов:

  • Вирусная инфекция. Заболевание может возникнуть в результате краснухи или эпидемического паротита.
  • Генетическая предрасположенность. Развитие патологии возможно, если оба родителя страдают недугом.
  • Вскармливание младенца специальными смесями.
  • Холодная погода.

Второй тип СД характерен для малоподвижных людей. Главной причиной развития недуга является избыточный вес, который возникает в результате чрезмерного употребления пищи и инертного образа жизни. Постепенно в организме происходит нарушение биологического ответа тканей на действие инсулина, в результате чего клетки не в силах переработать глюкозу. Это приводит к повышению сахара в крови и энергетическому голоданию органов и тканей.

Признаки патологий

Симптомы заболеваний схожи. Выделяют следующие признаки сахарного диабета:

  • постоянное чувство жажды и голода;
  • частое мочеиспускание;
  • быстрая утомляемость;
  • рвотный рефлекс;
  • слабость;
  • раздражительность.

Главное отличие недугов — вес пациента. При инсулинозависимом диабете пациент резко теряет вес, тогда как инсулинонезависимый диабетик стремительно его набирает. Помимо этого, для 2 типа диабета характерны дерматиты, зуд, пересыхание кожного покрова, «пелена» перед глазами, медленное восстановление эпидермиса после повреждений, онемение конечностей.

Разница в уровне глюкозы в крови при диабете 1 и 2 типов

Отличить здорового человека от диабетика можно по уровню глюкозы в крови. У людей без сахарного диабета на голодный желудок количество глюкозы составляет до 5,9 ммоль/л. После употребления пищи показатель не превышает 8 ммоль/л. При диабете обоих типов у пациентов натощак уровень сахара составляет 4—7 ммоль/л. Через 2 часа после еды цифра стремительно повышается: при 1-м сахарном диабете она составляет менее 8,5, а у диабетиков 2-го типа менее 9 ммоль/л.

Лечение недугов

Лечение диабета обоих типов кардинально отличается друг от друга. Диабет первого типа является инсулинозависимым, поскольку поджелудочная железа вообще не поставляет гормон в кровь. Для поддержания здоровья на должном уровне пациент обязан регулярно вводить уколы инсулина. Этот тип зависим от медикамента, а значит опаснее для человека, поскольку при отсутствии инъекций может произойти летальный исход. Лечение второго типа диабета проводится с помощью специальных препаратов для внутреннего применения, которые помогают удерживать уровень сахара. Помимо этого, диабетики обоих типов меняют рацион, исключая рафинированные углеводы, и ведут физически активный образ жизни. Пациенты должны регулярно контролировать показатели глюкозы и холестерина в крови, а также уровень артериального давления.

Несмотря на то что все слышали о диабете, мало кто знает достоверно, в чем различие между 1-м и 2-м его типами.

Как известно, диабет не лечится. Это распространенное и опасное заболевание должно быть изучено. Ведь информация о болезни — это самое лучшее против неё вооружение. Каждый, кто беспокоится о своем здоровье, должен знать что это — диабет 1 и 2 типа. Разница между ними очевидна для медиков. Но для остальных людей эти отличия часто непонятны.

Диабет: кто в группе риска?

Диабет — это опасное нарушение обмена углеводов в организме. Лечение этого заболевание недешевое. А осложнения очень тяжелые. Чтобы предотвратить развитие заболевания, нужно знать, какие факторы провоцируют развитие диабета и кто находится в группе риска:

  1. Сладкоежки. Те, кто любит сладкое и тем более ест конфеты на ночь, могут пополнить ряды больных в скором времени.
  2. Гипертоники. Люди, у которых давление постоянно повышено, также рискуют заболеть 2-м типом диабета.
  3. Любители спиртного. В спиртных напитках также содержится сахар.
  4. Постоянное нарушение режима дня: питание на ночь, несбалансированное питание. Все это в конечном итоге тянет за собой проблемы в эндокринной системе.

Тем, кто находится в группе риска, особенно важно правильно питаться. К примеру, нельзя на ужин есть картошку или макароны. Ужин нужно готовить легкий и щадящий.

Огромное значение для здоровья и профилактики диабета имеет ежедневная зарядка или прогулка длительностью не менее 30-40 минут. Гиподинамия также приводит к лишнему весу и способствует развитию этого ужасного заболевания.

Сахарный диабет, 1-й и 2-й тип. Описание

Когда разрушаются постепенно клетки уязвленной поджелудочной под действием разрушительных факторов, клеткам организма сильно не хватает инсулина. Развивается диабет 1-го типа в возрасте до 26-30 лет и называется инсулинозависимым. Развивается очень резко, неожиданно. Человек по непонятным причинам теряет вес и к тому же постоянно испытывает сильную слабость и сонливость. Заболевают молодые люди и дети.

Резкое снижение инсулина ниже нормы вызывает тяжелую кому. Поэтому инсулинозависимый диабет требует внимательного, постоянного контроля со стороны врачей, а сам больной для собственного здоровья обязан принимать почасово лекарства и соблюдать диету.

Второй тип диабета возникает вследствие того, что ткани постепенно теряют чувствительность к инсулину. Диабет приобретенный (инсулинорезистентный) появляется после 35 лет.

Симптомы 1-го и 2-го типа сахарного диабета

Заболевание проявляется почти одинаково и при первом, и при втором типах. Точно определить его помогут анализы. И тот и другой диабет — заболевание эндокринного сектора организма и проявляется так:

  • мучает постоянная жажда;
  • кожный зуд;
  • голод;
  • постоянные позывы в туалет;
  • мельчайшие ранки не могут долго зажить;
  • слабость, сонливость.

Так проявляется в целом сахарный диабет 1 и 2 типа. Разница симптомов в том, что при 1-м типе человек резко теряет вес, а при диабете второго, наоборот, стремительно его набирает.

Диабет неинсулинозависимый: причины и следствия

Развитие диабета приобретенного (2-й тип) не происходит сразу, сахар в крови увеличивается, и инсулин также должен увеличиться. Бесконтрольно употребляя сладости, человек доводит количество инсулина в крови до пика, затем поджелудочная железа устает постоянно находиться в состоянии стресса, а клетки организма уже не реагируют на тот инсулин, который есть.

Неинсулинозависимый диабет так же приводит к разрушению организма, как и 1-й тип. Но не столь быстро.

Следствием диабета могут быть:

  • нарушение зрения;
  • проблемы с нервными окончаниями;
  • нарушения кровообращения (длительные нарушения кровоснабжения конечностей приводят к гангрене и последующей ампутации).

Однако если постоянно колоть инсулин, таких разрушительных последствий для организма не будет.

Сравнение 1-го и 2-го типа диабета

Рассмотрим более подробно сахарный диабет 1, 2 типов. Разница между механизмом возникновения болезни понятна. Конечно, у больного возьмут кровь на анализ и выяснят всю историю болезни, прежде чем ставить диагноз.

Врачу, конечно, необходимо уяснить полную картину болезни, и для этого за глюкозой в крови больного пристально следят. Но есть еще несколько важных характеристик, по которым разделяют диабет 1 и 2 типа. Разница четко видна в таблице. Познакомимся с этой информацией более подробно.

Сахарный диабет 1 и 2 типа. Отличия

Количество мужчин среди больных превалирует

Одинаково болеют мужчины и женщины

Болеют всю жизнь

Наличествует глюкоза и ацетон

Количество бета-клеток, что вырабатывают инсулин, снижено

Поджелудочная в норме

Присутствие антител к клеткам поджелудочной

Присутствуют в течение первых 2 недель

Иногда наблюдается в течение первых 2 недель

Как часто болеют родственники диабетика?

Время года не влияет на течение болезни

Нарушается кровоснабжение мелких сосудов

Диета, инсулин в уколах

Диета и таблетки

Из данных таблицы можно понять, насколько отличается диабет 1 и 2 типа. Разница — в особенностях развития заболевания, в анализах, течении и лечении болезни.

Диабет 1 и 2 типа: разница. Таблица уровня глюкозы в крови

В медицине также принято разделять диабет по уровню сахара. Сахар в норме — до 7 ммоль/л. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о начале заболевания.

Проследим эти отклонения и установим по ним диабет 1 и 2 типа. Разница в уровне сахара дает информацию только медикам. Пациентам мало понятно, для чего это нужно. Но можно попытаться разобраться в этом вопросе.

Уровень глюкозы до еды (ммоль/л)

Уровень глюкозы по прошествии 2 часов (ммоль/л)

Эти показатели не врут и дают точные сведения для врача-эндокринолога и диетолога, который будет заниматься восстановлением баланса питания.

Работа инсулина в организме

Инсулин участвует в обменных процессах в организме, в первую очередь в обмене углеводов. Сбои в системе обмена веществ приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Когда этого гормона не хватает, сахар не впитывается клетками, он свободно «дрейфует» по кровеносной системе. В организме накапливаются кетоновые тела, которые являются сильнейшим биоядом. Развивается кетоацидоз, и отравленный кетоновыми телами организм впадает в кому.

Заметив некоторые признаки диабета, нужно сразу обращаться к врачу.

Кстати, разница между диабетом 1 и 2 типа также в том, что кетоацитоз присущ преимущественно инсулинозависимому типу заболевания. Тогда как 2-й тип диабета не столь быстро проходит все стадии, и диагностировать его удается быстрее.

Норма инсулина

О важности инсулина говорит наличие такой болезни, как диабет. У детей и взрослых этот показатель разный. Измеряется инсулин лишь на голодный желудок, так как съеденная пища сразу поднимает его уровень.

Для взрослых нормальный показатель — 3-25 мкЕд/мл. Для детей допустимо более высокое значение — до 20 мкЕд. А для беременных и людей пожилого возраста (более 60 лет) показатель — до 35 мкЕд.

В подростковом возрасте организм меняется, и уровень инсулина начиная с 13-14 лет начинает зависеть от количества съеденной пищи. Поэтому с этого времени ребенку уже не нужно давать много сладостей.

Диабет 1 и 2 типа. Разница в лечении

Диабет 1-го типа быстро прогрессирует. Поэтому колоть инсулин приходится больному раньше. Инсулин бывает короткого действия и пролонгированного. Пролонгированный гормон будет действовать на протяжении 1,5 суток.

Какой из них выбрать, посоветует лечащий врач. Без принятия инсулина не вылечить диабет. Какая разница (1 и 2 типа заболевание, безусловно, отличается) в диабетическом лечении и помогает ли это лечение? Помогает, но только тогда, когда соблюдается предписанная врачом диета.

А развитие инсулинорезистентного диабета, как говорилось, очень замедленное. Ему подвержены люди с большой массой тела. Самое первое лечение для этих людей — начать следить за правильным питанием и регулировать свой вес. Именно из-за неверного питания диабет и приобретается в большинстве случаев.

Существуют нормы соотношения роста и веса человека. К этим нормам нужно постепенно подводить вес. Слишком резко бросаться в другие крайности и голодать нельзя. Возможно, потребуется помощь диетологов и психологов. Лечение тогда главным образом происходит с помощью таблеток. Только в серьезных случаях назначают уже уколы.

Продукты для диабетиков. Гликемический индекс

В обязательном порядке человек, больной диабетом, должен следить за количеством поглощаемых калорий. Для женщин пищевой запас в 1800-2000 ккал в день является нормой, а для представителей мужского пола — 2500-2700 ккал. А также полезно следить за гликемическим индексом продуктов. Гликемический индекс продукта говорит о содержании в нем глюкозы. Чем выше показатель индекса, тем быстрее в организме поднимется уровень глюкозы.

Диабетикам нужно знать точное время, когда колоть инсулин. Так вот гликемический индекс подскажет время, когда съеденная пища всасывается организмом. Ведь продукты с высоким индексом будут дольше перерабатываться.

Диетологи уже подсчитали этот индекс по многими продуктам и сложили удобные таблицы. И диабетик, опираясь на данные таблицы, сможет выбрать продукты с низким индексом.

Итак, все основные показатели ясны. Нет сомнений в том, насколько опасен диабет 1 и 2 типа. Разница между течением и лечением этих 2 типов несомненна. К сожалению, многие люди уже знают на своем опыте, что такое приобретенный диабет. И здоровье лучше беречь, как говорится, смолоду.

При многих хронических заболеваниях врачи рекомендуют соблюдать диету для того, чтобы снизить вероятность развития осложнения. Однако только при развитии сахарного диабета 1 и 2 типа следует обязательно соблюдать рекомендации врача по соблюдению диеты, так как она является основной терапией. Хлебные единицы при сахарном диабете – основа назначаемой диеты, так как она направлено на существенное снижение количества углеводов, жиров и углеводов, которые вместе с пищей попадают в организм. Существует огромное количество различных продуктов питания, они имеют различный состав: белки, углеводы, жиры, калорийность. Для того чтобы упростить процесс составления эффективной низкоуглеводной диеты диетологами была создана система классификации, которая заключается в количестве хлебных единиц в любом продукте питания. На основании этого была создана таблица ХЕ, которую нужно учитывать при сахарном диабете 1 и 2 типа. Рассмотрим особенности создания таблицы для продуктов питания, то, как определяется показатель хлебных единиц и почему важно его учитывать при составлении каждодневного рациона.

Что такое хлебная единица и почему ее ввели?

Хлебные единицы – условная мера, которая была создана диетологами для точного подсчета углеводов в различных продуктах питания. При рассмотрении особенностей этой единицы меры обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Принято считать, что 1 хлебная единица равна 10-12 граммам углеводов. При этом особого значения тип углеводов не имеет, так как все они после попадания в организм транспортируются инсулином.
  2. Хлебная единица или 10 граммов углеводов приводит к повышению сахара в крови на величину 2,77 ммоль/л. Учитывая показатель нормы, это довольно существенное увеличение сахара в крови.
  3. Для усвоения глюкозы, которая образовалась вследствие попадания углеводов в размере 1 хлебной единицы, требуется не менее 1,4 единицы инсулина. Организм может самостоятельно вырабатывать подобное количество этого гормона, и только при полной дисфункции поджелудочной железы инсулин попадает в организм только путем проведения инъекций.

Следует учитывать тот момент, что рассматриваемая мера была введена именно для диабетиков. При сахарном диабете учитывается таблица с ХЕ для того, чтобы исключить вероятность развития гипогликемии.

При диабете 2 типа довольно редко лечение представлено вводом инсулина. Как правило, показатель ХЕ точно контролируется лишь тем, кто страдает от рассматриваемого заболевания 1 типа. Это связано с тем, что при развитии СД 1 типа нужно четко контролировать количество вводимого инсулина. При большом количестве инсулина есть вероятность того, что концентрация глюкозы в крови снижается до минимального значения: в этом случае проявляется различная симптоматика недостаточного питания клеток и органов.

Применение специальной таблицы при сахарном диабете 2 и 1 типа позволяет составить наиболее правильную низкоуглеродистую диету, которая исключит вероятность развития гипогликемии.

Как появилось понятие хлебной единицы?

Как ранее было отмечено, рассматриваемую меру придумали диетологи. При расчете использовался самый простой продукт – хлеб. Если провести разрезание хлеба на стандартные порции, которые имеют толщину примерно 1 сантиметр и вес 25 грамм, то в этом кусочке будет содержаться 1 хлебная единица.

Было подсчитано, что человеку в сутки нужно не менее 18-25 хлебных единиц. Только в подобном случае организм будет получать необходимое количество энергии, но и не произойдет существенное повышение глюкозы. При этом рекомендуется разделять эту норму не менее чем на 5-6 порций. При дробном питании можно повысить скорость обмена веществ, что позволяет исключить вероятность наступления гипогликемии. Когда развивается второй или первый тип сахарного диабета, то суточная норма приема пищи не должна превышать показатель 7 хлебных единиц. Также стоит помнить о том, что в первой половине дня рекомендуется употреблять основную часть углеводов, так как перед сном метаболизм и обмен веществ замедляется.

Что следует учитывать при рассмотрении таблицы?

Таблица хлебных единиц может иметь самый разный вид.

При их рассмотрении следует учитывать:

  1. Все таблицы для упрощения поиска интересующего товара разделены на определенные категории: молочные продукты, крупы, ягоды и так далее. При этом если в созданной таблице нет определенного продукта, то следует искать информацию более тщательно.
  2. Основным показателем является хлебная единица. Для того чтобы существенно упростить расчеты указывается то, сколько грамм или мл продукта приходится на одну принятую меру.
  3. В некоторых случаях в таблице также указывается и то, какой объем продукта приходится на 1 хлебную единицу при рассмотрении популярных мерных инструментов. Примером можно назвать крупы: указывается и для грамм, и для столовых ложек.

При составлении диеты должна всегда использоваться таблица хлебных единиц. При этом следует рассматривать таблицы, которые созданы доверенными медицинскими учреждениями.

Степень влияния выбранного метода приготовления?

При сахарном диабете таблица используется лишь для неточного определения того, какое влияние будет оказано на организм при питании. Это связано с тем, что выбранный метод приготовления может существенно изменить показатель того, сколько сахарных единиц содержится в пище. Примером можно назвать приготовление путем жарки и варки. Также есть разница между сырым яблоком и выжатым соком. Именно поэтому следует учитывать метод приготовления и обработки используемых продуктов питания.

Проведенные исследования указывают на то, что прием холодной пищи и растительных жиров позволяет существенно снизить замедление всасывания глюкозы, большое количество соли ускоряет этот процесс.

Рекомендации по приготовлению следующие:

  1. Только при варке, приготовлении еды на пару, запекании можно исключить вероятность существенного увеличения показателей ХЕ. Запрещено проводить жарку продуктов, так как в этом случае воздействие температуры и использование масла повышает холестерин и уровень сахара.
  2. При приготовлении не рекомендуется использовать маргарин, большое количество специй и соли, жир животного происхождения. Все эти ингредиенты могут существенно ухудшить состояние здоровья.
  3. При нарушении процесса варки есть большая вероятность того, что хлебные единицы в продукте существенно повысятся. Примером можно назвать начало процесса копчение при запекании.

Именно поэтому считать хлебные единицы рекомендуется с определенным запасом в меньшую сторону.

Как провести расчет показателя ХЕ в употребляемых продуктах?

Достаточно важно правильно рассчитать то, сколько хлебных единиц в каждом продукте, который входит в каждодневный рацион. Как правило, подсчет проводится следующим образом:

  1. При покупке продуктов, которые реализуются в упаковке, можно обратить внимание на состав, указанный производителем.
  2. На всех продуктах указывается количество углеводов на 100 грамм продукта. Для подсчета следует провести деление показателя на 12 и корректировку с учетом массы продукта.
  3. Довольно сложно провести расчет ХЕ в ресторане или кафе, так как для этого в меню должно быть указано точное количество используемых ингредиентов.

При рассмотрении того, как считать правильно рассматриваемый показатель, обратим внимание на нижеприведенные моменты:

  1. Некоторые продукты не имеют сахара в крови, а значит показатель ХЕ равен 0. Примером можно назвать яйца, но они не рекомендованы к употреблению в большом количестве по причине содержания большого количества вредных веществ.
  2. Пример расчета следующий: 1 стакан молока (250 мл) = 1 ХЕ, 1 столовая ложка муки = 1 ХЕ. Два стакана молока будет 2 ХЕ – подсчет довольно прост.
  3. Одна котлета около 70 грамм приготавливается из хлеба и мяса. При приготовлении используется мука. В результате подсчета можно сказать, что 1 котлета имеет 1 ХЕ.

Довольно просто провести расчет можно при самостоятельном приготовлении блюд. Нужно знать точно то, какие компоненты и в каком количестве входят в состав. В противном случае посчитать количество углеводов будет невозможно.

Как точно контролировать уровень сахара?

Хлебная единица является мерой, которая вбирает в себя многие характеристики, не только количество углеводов, но калорийность. Именно поэтому даже при отсутствии необходимости контролировать количество калорий можно использовать ХЕ.
Начиная соблюдать диеты и только столкнувшись с вопросом того, какие элементы входят в продукт, достаточно сложно учитывать количество ХЕ. Именно поэтому рекомендуется создать специальную таблицу, в которой учитывается:

  1. Тип употребленное продукта.
  2. Количество ХЕ согласно таблице.
  3. Результаты измерений глюкозы в крови.

При создании таблицы следует выделять отдельно один день, что позволяет подвести итоги о количестве ХЕ, которые попали в организм при питании.

В заключение отметим, что следует запомнить показатель хлебных единиц для наиболее распространенных продуктов. Постоянно использовать таблицу для контроля количества углеводов в пище практически невозможно. Для записи информации также можно использовать специальные приложения для мобильных устройств и компьютеров. Их преимущества заключаются в автоматическом проведении подсчета ХЕ по введенной пользователем информации.

Источники: http://etodiabet.ru/diab/vidy/diabet-1-i-2-tipa.html, http://fb.ru/article/286986/diabet-i-tipa-raznitsa-v-lechenii-i-simptomah, http://diabetsahar.ru/diets/tablica-xe-pri-saxarnom-diabete-1-tipa.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *