Что вреднее сахар или фруктоза

Почему в газировках и в прочих напитках вместо сахара используется фруктоза? Каким образом она вредит здоровью и почему употребление фруктозы связано с ожирением?

Почему от фруктозы растет жир?

Традиционно фруктозу в порошке можно встретить в отделе диетического питания — считается, что для диабетиков она служит относительно безопасной заменой обычному сахару. К сожалению, несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается меньше, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (наравне с глюкозой) — это наиболее распространенный в природе тип простых углеводов. Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в яблоках, бананах и персиках. Мед почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в коле и прочей газировке, но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» батончики мюсли). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен — начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ — начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением склонности к депрессиям. Напомним, что сладкое — это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны — такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен для здоровья?

Что такое глюкоза?

Глюкоза — это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы — на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина — это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов — необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд — совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, — чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Фруктоза — это природный аналог сахара, который встречается в большинстве сладких фруктов, в некоторых овощах, а также в мёде.

Эту пищевую добавку зачастую используют в качестве заменителя сахарозы, ведь она считается более полезным и безопасным продуктом.

О том, каковы польза и вред фруктозы, читайте в нашем новом материале.

Содержание:

  1. Фруктоза — общая информация о продукте
  2. Польза и вред фруктозы
  3. Фруктоза в рационе правильного питания

Фруктоза — общая информация о продукте

Фруктоза — это вещество, которое в первую очередь отличается своим сладким вкусом.

Оно относится к группе углеводов — веществ, используемых в большинстве процессов жизнедеятельности организма. Фруктоза занимает место в группе моносахаридов — самых легкоусвояемых углеводных соединений.

При этом вещество, обсуждаемое в нашем материале, является природным моносахаридом, в отличие от сахарозы, которая считается искусственной.

Совет: отличительным свойством фруктозы считается то, насколько медленно это вещество усваивается кишечником. Оно достаточно быстро расщепляется, что делает фруктозу относительно полезным углеводом.

Фруктоза является одним из элементов обычного столового сахара (сахарозы) наравне с глюкозой.

Своему появлению она обязана учёным, пытавшимся решить вопрос с употреблением сахара для диабетиков.

Фруктозы мало не бывает

Наверняка наши читатели знают, что таким людям запрещено употребление практически всех сладких продуктов, поскольку они повышают уровень инсулина в крови.

Изначально исследователи предлагали диабетикам синтетические соединения, имитирующие сладкий вкус.

Но их вред был несопоставим с пользой, извлекаемой вследствие отказа от сахарозы.

Дальнейшие исследования привели к тому, что учёным удалось синтезировать фруктозу, а также глюкозу и другие вещества, обладающие свойствами сахарозы.

Но они тоже имеют и характерные различия, которые делают фруктозу более полезным продуктом.

Чем отличается фруктоза от сахарозы?

Фруктоза, как и глюкоза, является одним из элементов сахарозы.

Зачастую ее называют природным сахаром, поскольку она содержится во многих, привычных нам продуктах:

  1. Фрукты и соки из них (яблоко, виноград, дыня, вишня, ананас, апельсин и т.д.)
  2. Сухофрукты (смородина, изюм, инжир)
  3. Мёд и природные сиропы (кленовый, берёзовый, кукурузный)

Фруктозу часто называют природным сахаром

Помимо этого, фруктозу можно получить из всех продуктов, в которых находится сахароза.

Польза и вред употребления фруктозы вместо сахара вытекает из химического состава обоих элементов, а также из реакций, на которые эти вещества побуждают наш организм.

Фруктоза является менее калорийным продуктом, нежели сахар — в 100 г этого вещества содержится 350 ккал, в то время как в 100 г сахарозы — 400 ккал.

Несмотря на то что показатель калорийности у этих двух веществ примерно одинаковый, фруктоза практически в 2 раза слаще чем сахар, поэтому в еду её нужно добавлять в меньших количествах.

Фруктоза считается продуктом с низким гликемическим индексом, поскольку её употребление не приводит к заметным изменениям количества сахара в крови.

При переработке сахарозы, напротив, показатель уровня сахара значительно увеличивается.

Собственно, именно поэтому фруктоза является постоянным элементом в рационе больных сахарным диабетом.

Фруктоза, как и глюкоза, является одним из элементов сахарозы

Польза и вред фруктозы

Любой продукт, даже натуральный и диетический, может обладать рядом противопоказаний, а также вредными свойствами.

В случае с фруктозой, употребляемой вместо сахара, польза и вред этого вещества будут зависеть от его количества в пище.

Всё хорошо в меру, и это правило как нельзя лучше отображает суть отношения к рассматриваемому в нашей статье моносахариду.

Начнём с хорошего, а именно с полезных свойств фруктозы.

Фруктоза обладает низким гликемическим индексом

Польза фруктозы

Основное преимущество фруктозы перед другими сахаридами заключается в процессе переработки этого вещества организмом.

Чтобы усвоить ту же глюкозу или сахарозу, наше тело начинает вырабатывать инсулин — гормон, позволяющий расщеплять сложные углеводы.

Помимо этой функции, инсулин также ответственен за не менее значимую работу — появляясь в крови человека, этот гормон приводит к увеличению жировых отложений.

Фруктоза не требует выработки инсулина, поскольку этот углевод способен самостоятельно расщепляться на более простые элементы.

Это означает, что при правильных дозировках фруктоза может стать частью диеты для похудения.

Важно помнить, что рассматриваемый нами моносахарид может содержаться не только в полезных продуктах.

Действительно, фруктозу можно обнаружить в большинстве сладких фруктов, а также в мёде и его производных.

Фруктоза не требует выработки инсулина

В таком случае польза этого вещества неоспорима, ведь в перечисленных продуктах содержатся и другие питательные элементы, благоприятно воздействующие на наш организм.

Тем не менее, фруктоза содержится в продуктах, злоупотребление которыми влечёт к пагубным последствиям.

Совет: фруктоза фруктозе рознь. Если речь идёт о магазинных сладких сиропах, то польза этого моносахарида будет нивелироваться за счёт консервантов и красителей, содержащихся в них.

Подводя итог, можно выделить следующие полезные свойства, которыми обладает фруктоза:

  1. Небольшая калорийность относительно сладости продукта (в 100 г фруктозы находится меньше калорий, чем в сахаре, а само вещество практически в 3 раза слаще).
  2. Возможность применения фруктозы при составлении рациона для диабетиков и людей, страдающих от избыточного веса.
  3. Фруктоза, в отличие от сахара, не причиняет вреда зубам. Более того, этот моносахарид способствует уменьшению вероятности возникновения кариеса.
  4. Рассматриваемый нами элемент является прекрасным источником энергии благодаря его механизму усвоения организмом.
  5. Фруктоза обладает тонизирующим эффектом, а также снижает усталость.

Такой заменитель сахара прочно обосновался в рационе диабетиков

Польза употребления фруктозы вместо сахара очевидна, однако это вещество может нанести и вред человеческому организму.

Вред фруктозы

Действительно, фруктоза может принести человеку и неприятные последствия. В первую очередь негативные эффекты возникают вследствие злоупотребления этим моносахаридом.

Правительство США не так давно проводило исследования и выяснило, что причиной повального ожирения нации является именно фруктоза, которая в чрезмерных количествах присутствует в рационе американцев.

Дело в том, что фруктозу используют в качестве подсластителя в большинстве популярных продуктов в США.

Речь идёт о газировках, сиропах, сладостях и т.д.

Не будем лишний раз рассказывать о вреде сладкой газировки

Безусловно, такие выводы нельзя назвать положительными.

Правда, следует заметить, что вред фруктозы проявляется только в случае реального злоупотребления веществом.

Если вы перебираете с фруктозой, то у вас могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Увеличение количества мочевой кислоты в крови, что приводит к возникновению подагры, а также к повышению давления.
  2. Появление жировой болезни печени.
  3. Нарушения, связанные с аппетитом. Люди, злоупотребляющие фруктозой, начинают ощущать ненормальное, а порой зверское чувство голода, что приводит к перееданиям.
  4. Повышение уровня вредоносного холестерина и триглицеридов в организме.

Совет: перечисленные выше осложнения не возникают, если принимать фруктозу в правильных количествах. Более того, злоупотребление сырыми фруктами также не приводит к столь пагубным последствиям.

Фруктоза в рационе правильного питания

Существует несколько простых рекомендаций к употреблению фруктозы.

Фруктоза тоже может быть вредной

Если их придерживаться, то данный моносахарид будет оказывать лишь положительные эффекты на организм.

Рассмотрим некоторые из этих рекомендаций:

  1. Дневная норма фруктозы составляет 25–40 г в зависимости от веса человека. Это количество равносильно 3–4 яблокам, 3–5 бананам, 10–15 плодам вишни или 5–9 стаканам земляники.
  2. Такое же количество фруктозы (25–40 г) содержится в одной бутылке сладкой воды или газировки. Очевидно, что вам следует воздержаться от употребления таких напитков, а также от любых других сладких продуктов, содержащих консерванты.
  3. Для людей, страдающих от сахарного диабета, ежедневное количество фруктозы несколько иное. Оно высчитывается в зависимости от массы тела больного — не более 0.5 г фруктозы на 1 кг.

Фруктоза в малых количествах полезна при диетах, поскольку этот углевод придаёт организму большое количество энергии, несмотря на свою невысокую калорийность.

Если вы хотите похудеть быстро и со вкусом, то фруктоза может стать идеальным инструментом для достижения вашей цели.

Фруктоза: польза и вред, лучшая альтернатива сахарозе или мнимый «спасательный круг» для диабетиков?

Обо всем этом пойдет речь в сегодняшней статье на портале о похудении «Худеем без проблем».

Фруктоза – сладкий сахар природного генеза. Он есть в любых фруктах с приятным «медовым» вкусом, в некоторых овощах и нектаре, который производят трудолюбивые пчелки. При правильном употреблении вещество:

  • нормализует концентрацию глюкозы,
  • укрепляет защитные функции организма,
  • предотвращает кариес,
  • не допускает развития диатеза,
  • тормозит накопление углеводов,
  • дает тонизирующий эффект.

Что полезнее: фруктоза или сахар?

Для того чтобы это понять конкретному человеку, нужно принимать в расчет индивидуальные особенности организма, в том числе наличие или отсутствие серьезных медицинских диагнозов.

Сахар отлично усваивается организмом. При этом в крови быстро поднимается уровень глюкозы. Если никаких проблем со здоровьем нет, то все замечательно. А вот если стоит диагноз сахарный диабет (или есть предрасположенность), последствия плачевны.

Сахар начинает разъедать сосудистые стенки и впускать в них холестерин. Это провоцирует возникновение атеросклеротических бляшек, тормозящих ток крови по сосудам. Как следствие – инсульт или инфаркт миокарда. Вот почему так важно контролировать сахар диабетикам.

Даже после одной чашки сладкого напитка: чая, кофе, какао или газировки – молниеносно подскакивает концентрация глюкозы.

От чая с добавлением фруктозы такого эффекта нет, и в течение достаточно долгого времени уровень сахара остается стабильным. Это важно при диабете.

Для усвоения сахара нужен инсулин. Чего нельзя сказать о фруктозе. Попадая в кровь, она сразу без инсулина может поглощаться клетками печени.

С учетом этих факторов нельзя сказать однозначно, что диабетикам ВСЕГДА надо заменять сахар фруктозой, так как систематическое потребление сахарозаменителя приводит к гипогликемии. Это состояние, при котором понижен уровень глюкозы. Так что фруктоза для диабетиков – это польза и вред одновременно, если необдуманно потреблять ее.

Что калорийнее: сахар или фруктоза?

Если сравнивать эти два вещества с точки зрения похудения, то нельзя однозначно заявить, что тем, кто хочет похудеть, вместо обычного сахара надо добавлять в чай фруктовый. Ведь в нем столько же калорий, сколько и в простом. Так что не нужно верить заманчивым упаковкам с надписью «с добавлением фруктозы».

Считайте калории – и будет вам счастье: от фруктозы будет польза, а не вред.

Тем, кто хочет стать стройнее, специалисты не рекомендуют полностью отказываться от сахара в пользу фруктозы. Есть риск, что при регулярном потреблении фруктовой сладости просыпается сильный голод. Иногда контролировать его очень сложно.

К тому же, многие думают, что от небольшого перекуса ничего страшного не будет. Здесь съели бутерброд, там печенья, потом конфеты. Во время похода по магазинам – обязательно забежать в кафе быстрого питания. И так «по камушку» получается приличная масса тела.

Почему нельзя полностью заменить сахарозу на фруктозу?

Фруктоза – это польза или вред для организма? Все хорошо в меру, а это значит, что и фруктозу нельзя возводить на пьедестал и с позором снимать с него обычную сахарозу. Для того чтобы это понять, нужно глубже вникнуть в процессы, которые протекают в организме при попадании обоих веществ.

Сахароза универсальна, а вот фруктовый аналог перерабатывают только клетки печени. Она, в свою очередь, перевоплощает вещество в жирные кислоты. Портал hudeem-bez-problem.ru переводит утверждение на простой слог: эти жирные кислоты становятся не чем иным, как толстыми боками, обвисшим животом и прочими «прелестями» пышного тела.

Но то, что внешность станет не такой привлекательной, одна беда. Вторая и в чем-то более серьезная – увеличивается риск заболеваний сердца и сосудов. Вот и думайте после этого, что лучше: сахар или фруктоза?

Когда сахар в крови зашкаливает, из мозгового центра хотя бы поступает сигнал о том, что хватит. И желание есть больше отпадает. Этот механизм работает только для всем известного сахара, в нем глюкозы и сахарозы примерно одинаково.

А вот когда речь идет о сахарозаменителе, совсем малая часть фруктозы становится глюкозой и поступает в кровь. Все остальное превращается в жир. А ощущения сытости и удовлетворенности все нет и нет. Мозг дает обратные импульсы, команды к насыщению.

Таким образом, те, кто утверждает, что сахарозаменителям нужно дать «добро» – и вес придет в норму, серьезно заблуждаются. Здесь есть много подводных камней, нужно несколько раз подумать и все внимательно изучить. И только после этого с учетом полученных сведений принимайте решение для себя. Что именно вам нужнее в данный момент: сахар или фруктоза?

Автор — Ева Радуга, портал о похудении ХУДЕЕМ без проблем!

Источники: http://fitseven.ru/pohudenie/sostav-produktov/vred-dieticheskoy-fructosy, http://life-reactor.com/chem-fruktoza-luchshe-saxara/, http://www.hudeem-bez-problem.ru/fruktoza.htm

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *