Что положено в белгороде больным сахарным диабетом

Корреспондент «Фонаря» попытался разобраться, есть ли проблема с получением жизненно необходимых лекарств больными сахарным диабетом в Белгородской области, на что жалуются диабетики и как на эти жалобы реагируют в департаменте здравоохранения и соцзащиты населения.

В России, по информации Минздрава, в 2015 году было почти 4,5 миллиона больных сахарным диабетом. В Белгородской области их — 46 820 человек, из них около 2,8 тысячи человек — первым типом этого заболевания, когда человек должен каждый день делать себе инъекцию инсулина. Я один из этих людей.

Каждый продукт имеет хлебные единицы, и в идеале больные сахарным диабетом, должны их считать перед уколом

Если диабетикам следовать всем рекомендациям медиков, то они должны придерживаться диеты, заниматься спортом, ежедневно по нескольку раз в день замерять уровень сахара в крови, протыкая себе подушечки пальцев автоматической ручкой Penlet, лежать в стационаре по два раза в год, подтверждать свою инвалидность, пока им не дадут постоянную группу, посещать врача, который, возможно, выпишет (а может и нет) рецепт на инсулин, иголки и полоски, а, может, выпишет, но инсулина просто не будет в аптеке.

Со мной подобные ситуации случались часто. И даже когда у меня в холодильнике лежала ещё не открытая упаковка инсулина, услышать от провизора: «„Лантуса“ в городе нет. Придётся подождать или, если есть возможность, купите сами», — не то, что ты хотел услышать, когда ехал в аптеку, которая находится на другом конце города.


Сейчас в моём холодильнике остался один шприц того самого «Лантуса», которого хватает на десять дней, и упаковка его отечественного аналога — «Левемира», выписанного в моё последнее посещение с теми же словами: «„Лантуса“ в городе нет. ». После эндокринолог посоветовала мне чаще менять иголки, потому что выписанный инсулин быстро кристаллизуется и забивает иглу — звучит довольно пугающе и подрывает остатки веры в импортозамещение.

Правда, выход всегда есть — самому купить «Лантус» в аптеке. Средняя цена одной упаковки «Лантуса» — 3,5 тысячи рублей. Для кого-то это половина суточного «люкса» в гостинице «Белгород», а для кого-то достаточно весомая сумма, на которую можно купить продукты на неделю или зимние сапоги ребёнку.

Вот и приходится менять каждый день иголки, которые тоже надо выписывать или покупать, и которых тоже ограниченное количество — то есть покупать ты будешь в любом случае, вопрос лишь в количестве купленного.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число больных сахарным диабетом растёт с каждым годом. В условиях экономического кризиса уровень жизни диабетиков стремительно падает, а их здоровье всё меньше и меньше защищается государством. Одни диабетики могут сами себе купить нужные препараты, другие, отчаявшись, ищут помощи в СМИ или, например, на сайте «Народная экспертиза», третьи стали «чаще менять иголки». Возможно, есть и четвёртые, которые по-прежнему вовремя получают нужные препараты. Учитывая предполагаемую неоднозначность ситуации и желая в ней разобраться, мы поговорили с несколькими больными сахарным диабетом, врачом-эндокринологом детской областной больницы и обратились в региональный департамент здравоохранения и соцзащиты населения.

Больной: «Нужное лекарство приходилось покупать самому»

Сначала я пообщался со студентом одного из белгородских вузов Василием, который уже десять лет болеет сахарным диабетом. Он рассказал, что у него есть знакомая, у которой были серьёзные проблемы с получением препаратов, потому что у неё не было группы по инвалидности. Сам молодой человек несильно знаком с крайними случаями недостатка лекарств, потому что у него третья группа, которая финансируется из федерального бюджета.

— Я так понимаю, что если у больного нет группы, то его препараты финансируются из местного бюджета, который не всегда в хорошем состоянии. Девушка предлагала мне просто взять пару пачек инсулина и полосок. У нас глюкометры одинаковые, ей полгода не выдавали, а потом выдали сразу несколько пачек. Как получить группу — тема ещё более обширная и во многом парадоксальная, — рассказал Василий.

— А ты инсулин постоянно один и тот же получаешь?

— Про замену инсулинов слышал от 4-5 человек, но сам сталкивался всего один раз, 2-3 года назад, когда вместо «НовоРапида» мне выдали «Хумулин». Я от него отказался, так как для него нужна была отдельная шприц-ручка, которая стоила около 1,5 тысячи рублей. Тогда мне сказали, что «НовоРапида» нет и неизвестно, когда он будет, но так как инсулин всегда есть в запасе, и с эндокринологом у нас сложились хорошие отношения, я смог продержаться три недели. После этого мне всё-таки выписали «НовоРапид».

— А как обстоит дело с получением «расходников»: полосок, иголок?

— С полосками тема отдельная. В 2016 году я получил один раз сто штук. Приходится покупать, а они сам знаешь.

— Проблемы с получением были всегда?

— Нет, раньше, пока мне не исполнилось 18 лет, всё было как-то лучше. Практически всё получал полностью и вовремя, и те, кто со мной в палате лежали, всё получали в срок.

Василий познакомил меня с Александром, который живёт в Шебекино, где он и наблюдается у эндокринолога. Второй молодой человек рассказал, что делает инъекции «НовоРапида» и «Лантуса», и с их получением есть проблемы. В основном, это касается «Лантуса», который, по его словам, часто нельзя было получить, и приходилось покупать самому.

— Недавно в поликлинике попытались изменить мой «Лантус» на «Левемир». Я давно болею и перепробовал почти все инсулины, но последняя реакция на «Левемир» была странной. Я сделал укол, и в месте укола началась аллергическая реакция. Всё распухло. Больше я не стал его колоть и пошёл в аптеку, чтобы купить инсулин за свои деньги.

— А полоски и иголки тоже покупаешь?

— Нет, с ними у меня проблем нет.

Врач-эндокринолог: «Современные аналоги инсулина не могут вызывать аллергию»

Ситуация с аллергией Александра на новый препарат насторожила, поэтому мы обратились за консультацией к эндокринологу детской областной больницы Галине Семёновой.

Я позвонил и попросил её помочь разобраться с аллергией молодого человека на «Левемир». Доктор была удивлена, потому что, по её словам, она уже очень долгое время не слышала про аллергические реакции на инсулин, тем более на его «человеческие аналоги».

— Современные аналоги инсулина не могут вызывать аллергию. Раньше мы сталкивались с аллергией на инсулин у наших пациентов, но уже давно я не встречала ни одного больного с жалобами на кожную аллергию. Раздражения на коже вызывали старые животные инсулины, потому что они были сделаны из экстрактов поджелудочных желез свиней и быков, а животный белок — это всё-таки не человеческий, — рассказала доктор.

По словам Галины Дмитриевны, качество инсулинов одинаковое. Любой инсулин кристаллизуется, и иголки нужно менять на всех шприцах, независимо от препарата и производителя. Причём желательно, как можно чаще, потому что иголки настолько тонкие, что их деформирует даже прокалывание кожи.

Единственное различие между инсулинами — в длительности действия. Например, «Левемир», который, как оказалось, отечественный только на одну треть (препарат производится в Дании, комплектующие закупаются за границей, а в Орле шприцы только собирают — прим. ред.), действует 18 часов, в отличие от «Лантуса», которого хватает на 24 часа. Но это пациентам должен объяснить эндокринолог.

— Если родители говорят, что инсулин не подходит их детям, или замечают какие-то отклонения, то мы обязательно кладём детей в стационар и пытаемся разобраться. Иногда пациентам действительно необходима смена инсулина, но не из-за аллергии, а по другим показаниям, — поясняет Галина Дмитриевна.

Наталия Зубарева: «Если есть проблемы с лекарствами, звоните нам в департамент»

После того, как нам написала одна из читательниц, которая якобы в течение трёх месяцев сталкивалась с проблемой получения необходимых лекарств, и мы дополнительно посмотрели, есть ли жалобы белгородцев в «Чёрном списке» на сайте «Народной экспертизы», мы обратились за разъяснениями в департамент здравоохранения и соцзащиты Белгородской области.

— Инсулин, как и другие лекарства закупается после проведения электронного аукциона — торгов и заключения государственных контрактов на поставку лекарств. Закупка занимает не меньше двух месяцев. Если фирмы не участвуют в аукционе, то аукцион признается несостоявшимся, и проводится новый аукцион. Бывает так, что всё размещено, средства есть, но не выходит человек с предложением поставить лекарства, и из-за этого нарушаются сроки поставок.

В конце 2016 года была напряжённая ситуация с поставкой лекарств для больных сахарным диабетом, но ситуация разрешилась. Мы сделали всё, что можно, были выделены средства из бюджета. Лекарства поступили во все медицинские учреждения ещё до Нового года. Сейчас проблемы уже нет, но отголосок ещё гремит. Гарантировать, что сбоя не произойдёт в будущем, никто не сможет. Это зависит не от человеческого фактора. Процесс идёт, и все усилия прилагаются, чтобы нивелировать проблему в самые кратчайшие сроки и ни в коем случае не затягивать. Если же проблемы возникают, не надо ждать: можно обратиться по телефону в фармацевтическое управление департамента здравоохранения по телефону: +7 (4722) 35-64-67. Мы стараемся контролировать каждую конкретную ситуацию. Также в департаменте здравоохранения работает телефон горячей линии +7(4722) 23-56-31, куда также можно обратиться, — рассказала «Фонарю» заместитель губернатора Наталия Зубарева.

Сегодня, 14 ноября, отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом.

В этот день в холле областной поликлиники любой желающий мог сдать кровь на измерение уровня сахара абсолютно бесплатно. Напомним, что норма сахара в крови натощак и перед приёмом пищи составляет не более 6,5 ммоль/л, а через 1,5-2 часа после приёма пищи – не более 8,0 ммоль/л.

Такие скрининги очень важны для населения, потому что около 10 % всех людей, которые случайно делают анализ крови, к сожалению, узнают, что у них повышен уровень сахара. Заболевание коварно тем, что может не давать никаких симптомов, либо проявляться в виде сухости во рту, на что пациенты не сразу обращают внимание. Коварство диабета заключается и в том, что проявляется своими осложнениями. Для того, чтобы их предотвратить, мы призываем население контролировать уровень сахара в крови при любом посещении поликлиники. Это должно быть не реже, чем один раз в год. Юлия Бахмутова главный внештатный врач-эндокринолог Белгорода, заведующая эндокринологическим отделением первой городской больницы

Ежегодно в медучреждениях проходят подобные акции, говорит Юлия Бахмутова. Если исследуемые узнают, что у них повышен сахар в крови, то с результатом анализов направляются к эндокринологу или терапевту для того, чтобы дальше работать по вопросам заболевания. При нормальном уровне сахара в крови, как говорилось ранее, проверять его следует не менее раза в год. Если же есть наследственность, ожирение, сердечнососудистые заболевания – то не реже одного раза в полгода.

Наследственность по сахарному диабету первого типа составляет всего 10 %, а по сахарному диабету второго типа, как мы его раньше называли «диабет пожилых людей», наследственность может составлять до 80 %. Многое зависит от внешних факторов – проявится диабет или нет. Это зависит от активности пациента, должен быть нормальный вес, адекватная физическая нагрузка, режим питания, и тогда мы можем смело говорить пациенту, что диабет у него может не проявиться, несмотря на то, что у его родственников есть это заболевание. Юлия Бахмутова главный внештатный врач-эндокринолог Белгорода, заведующая эндокринологическим отделением первой городской больницы

Сахарный диабет является скрытой угрозой. На одного выявленного больного приходится три-четыре человека, которые совершенно не знают об этом заболевании. К большому сожалению, сахарный диабет растёт во всём мире. Если по данным ВОЗ мы ожидали, что к 2015 году будет порядка 350 млн человек [больных сахарным диабетом], то на сегодняшний день мы уже имеем более 500 млн таких больных в мире. Диабет молодеет, среди когорты больных очень много людей трудоспособного возраста, которые могли бы жить, трудиться и иметь здоровое поколение детей. Елена Казакова главный внештатный врач-эндокринолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

Кстати, о детях. За последние два года – 2015-2016 – в Белгородской области 12 женщин с отягощённым акушерским анамнезом, с осложнениями сахарного диабета смогли познать радость материнства. Беременным устанавливали инсулиновые помпы.

Для лечения больных сахарным диабетом в России сделано очень много. Все препараты, которые используются для лечения наших больных, зарегистрированы на территории Российской Федерации. На сегодняшний день в Белгородской области проживает более 52 тысяч больных сахарным диабетом. На сегодняшний день больные сахарным диабетом защищены и могут продолжать жить активно и качественно. Они имеют хорошую социальную поддержку: все бесплатно получают инсулин. Елена Казакова главный внештатный врач-эндокринолог департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области

По её словам, для лечения диабетиков используют совершенно новый класс препаратов, в том числе аналоги инсулина и ингибиторы ДПП-4. Современные методы лечения позволяют больным сахарным диабетом учитывать углеводную нагрузку, физическая нагрузка приветствуется, режим питания регулируется. Единственное, о чём просят врачи – это исключить из рациона сладости.

В эндокринологическом отделении областной клинической больницы святителя Иоасафа стационарную помощь ежегодно получают около 900 пациентов, среди них 84,9 % больных сахарным диабетом. При чём у большинства – 68,9% – выявлен сахарный диабет второго типа.

Справка. Всемирный день борьбы с сахарным диабетом учреждён по инициативе Международной диабетической ассоциации и Всемирной организации здравоохранения в 1991 году для привлечения внимания общественности к заболеванию. День выбран неслучайно – 14 ноября 1891 года родился один из открывателей инсулина Фредерик Бантинг, канадский физиолог.

Сахарный диабет

В Белгородской области проживает почти 48 тысяч человек, больных сахарным диабетом

Сахарный диабет стал первым неинфекционным заболеванием, всемирная угроза которого побудила ООН в 2006 году принять резолюцию, призывающую все страны объединиться в борьбе с этим недугом. Девизом 2016 года по решению ООН стал «Здоровый образ жизни и сахарный диабет». Борьба с диабетом станет главной темой Всемирного дня здоровья, ежегодно отмечаемого мировым сообществом 7 апреля 2016 года.

В России за последние 10 лет число больных диабетом практически удвоилось, и как во всем мире увеличение численности больных происходит за счет СД 2 типа. Сахарный диабет второго типа – это приобретенное хроническое заболевание, которое связано с нарушением углеводного обмена. У пациента появляется так называемая инсулинорезистентность, то есть нечувствительность клеток внутренних органов к инсулину. В начале болезни поджелудочная железа все еще синтезирует этот гормон, но затрудняется утилизация глюкозы, человек уже не способен самостоятельно «бороться» с повышением сахара в крови. В запущенной стадии поджелудочная железа полностью утрачивает способность вырабатывать инсулин и требуются внешние источники этого гормона.

В большинстве случаев СД 2 типа протекает бессимптомно. По данным контрольно-эпидемиологических исследований, проведённых в крупных городах РФ, истинная численность больных в нашей стране в 3-4 раза превышает статистику и составляет не менее 10 миллионов человек.

В Белгородской области зарегистрировано почти 48 тысяч человек, больных сахарным диабетом. Специалисты бьют тревогу: за 5 лет заболеваемость белгородцев повысилась на 19,5 %. В первую очередь диабет опасен своими осложнениями. Хроническая гипергликемия (так называют врачи повышение уровня сахара в крови) — один из ведущих факторов риска в развитии ишемической болезни сердца и ее осложнений (инфаркта миокарда), поскольку оказывает разрушающее действие на стенки коронарных сосудов. Сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей.

В группе риска сахарного диабета второго типа люди, страдающие абдоминальным ожирением (окружность талии у мужчин больше 94 сантиметров и больше восьмидесяти- у женщин), имеющие СД в своей наследственности, артериальную гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, а также использующие лекарственные препараты, способствующие гипергликемии или увеличению массы тела. По распространенности ожирения среди населения «лидирующие» позиции в Белгородской области занимают Грайворонский, Яковлевский, Шебекинский, Прохоровский, Губкинский, Волоконовский, Краснояружский, Алексеевский и Ровеньский районы.

Лучшая профилактика этого заболевания- изменение образа жизни. Больше двигайтесь, проводите время на свежем воздухе, ограничьте потребления углеводов и жиров, регулярно проверяйте уровень сахара в крови. Помните: диагноз не должен устанавливаться с помощью глюкометра, его может поставить только врач. Для своевременного выявления заболеваний в регионе проходит ежегодная диспансеризация. В Белгородской области действуют 59 Школ диабета, в прошлом году в них прошли обучение 9603 белгородца. Работают диабетические кабинеты, в которых люди учатся жить с этим заболеванием. В областном центре при лечебно-профилактических учреждениях для оказания амбулаторной медицинской помощи работают две Школы диабета – при поликлиниках №1 и № 6. Каждый человек обязан знать свой уровень сахара в крови.

Источники: http://fonar.tv/article/2017/02/23/ey-polgoda-ne-vydavali-insulin-a-potom-srazu-vydali-neskolko-pachek-kak-v-belgorode-bolnye-saharnym-diabetom-poluchayut-lekarstva, http://www.bel.ru/news/medicine/14-11-2017/saharnym-diabetom-v-belgorodskoy-oblasti-bolny-bolee-52-tysyach-chelovek, http://ocmp.belzdrav.ru/nashi/index.php?ELEMENT_ID=25438

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *