Что можно к чаю при гестационном диабете

Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.

Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.

Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.

Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.

Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.

Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.

Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.

Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.

Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.

Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.

Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.

Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:

Запрещенные продукты

Из меню рекомендуется убрать такие продукты:

  • мед, джем, варенье;
  • рисовую и манную кашу;
  • сахар и любые сласти;
  • мороженое;
  • сладкие мучные изделия;
  • сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
  • сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.

Следует ограничить

Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):

Разрешенные продукты

Что можно есть при гестационном диабете:

  • бобовые культуры;
  • гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
  • грибы;
  • свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
  • молочные продукты с низкой массовой долей жира;
  • свежие сезонные овощи;
  • мясо птицы – курицы, индейки;
  • телятина;
  • растительные масла;
  • хлеб, приготовленный из муки грубого помола.
  • При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.

    Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?

    При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
    Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.

    Питьевой режим

    При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
    Под запретом находятся следующие виды напитков:

    • сладкая газировка;
    • пакетированные и аптечные соки;
    • газированная минералка;
    • сиропы;
    • квас;
    • кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
    • любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.

    Примерное меню

    Список блюд 1

    Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
    Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
    Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
    Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
    Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.

    Список блюд 2
    Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: запеканка из творога со сметаной.
    Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
    Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.

    Список блюд 3
    Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
    Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
    Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
    Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
    Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.

    Список блюд 4
    Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
    Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
    Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
    Полдник: творог со сметаной.
    Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
    Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.

    Полезное видео

    Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.

    Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.

    Организм беременной женщины часто подвергается разным патологиям, при нарушении углеводного обмена развивается гестационный диабет. При такой патологии нагружается чрезмерно поджелудочная железа, что приводит к недостаточной инсулиновой выработке и росту глюкозного уровня в кровяном потоке. В таком положении важно вовремя принимать соответствующие меры и диета при гестационном сахарном диабете беременных занимает особое место.

    Какой должна быть диета при гестационном диабете

    Ситуация ухудшается тем, что о болезни женщина часто узнает не ранее 28 недели ношения плода, а это значительно увеличивает шансы на нарушения развития ребенка. Чтобы не допустить серьезных негативных последствий, женщина должна сразу говорить лечащему врачу о тревожных симптомах, тогда вовремя делается проверка реакции организма к глюкозе и можно назначить адекватное лечение.

    Врач первым делом говорит о том, какая должна быть диета беременной женщины при сахарном диабете и четко обозначает продукты, которая она может кушать. Надо понимать, что имеется общий список запрещенных и разрешенных продуктов, но все индивидуально и зависит от самых разных факторов.

    Но то, что питание должно существенным образом скорректироваться — это неоспоримый факт. Если у девушки диагностирован гестационный сахарный диабет, то питание её должно строиться на следующих правилах:

    • питание должно быть дробным, трижды в день приемы еды должны быть основными, а между ними должно быть два легких перекуса;
    • сахарный диабет при беременности нарушает работу всех органов, чтобы организм не испытывал недостатка в энергии, надо пить не менее двух литров воды каждый день;
    • питание при диабете беременных, диабет беременных не допускает потребления углеводов быстро усвояемого типа;
    • продукты молочного происхождения потреблять можно, но по утрам их кушать не стоит;
    • если у человека гестационный диабет, то надо в обязательном порядке отказаться от потребления сахара, под запретом и потребление меда;
    • меню при гестационном диабете должно быть таким, что на каждый килограмм веса женщина должна употреблять не больше 40 ккал;
    • при трапезе не стоит смешивать еду, если в ней вместе имеются, как белки, так и углеводы.

    Что можно потреблять при гестационном диабете для беременных женщин

    Актуальный вопрос — что можно кушать при таком заболевании, чтобы не нанести ослабленному организму вред? Можно есть те продукты, которые при такой патологии способны принести организму человека пользу. И не стоит думать, что диета при сахарном диабете обязательно предполагает потребление невкусных и пресных продуктов, и что человек лишен маленьких радостей жизни. Диета беременных имеет свои ограничения даже, если женщина не больна, а питание беременных при сахарном диабете ограничения имеет более жесткие, но вполне возможно приготовить из полезных ингредиентов вкусные и питательные блюда, которые по достоинству оценят взыскательные гурманы:

    • овощи, их можно потреблять в сыром или вареном виде, но от потребления картошки и морковки надо отказаться, ничего полезного они не несут в таком состоянии;
    • ягоды, которые относятся к кислым;
    • свежие фрукты и цитрусовые;
    • любые блюда из любой крупы, но от потребления манки надо отказаться;
    • хлеб вопреки распространенному мнению, кушать не только можно, но и нужно, но он должен быть ржаным;
    • можно готовить мясные блюда, они могут быть самыми разнообразными, но только надо существенно ограничить потребление масла при их приготовлении. Лучше всего выбирать курицу, индейку и говядину. Можно кушать свинину, но надо выбирать мясо с минимальным количеством жира;
    • рыба, как морская так и речная, такой продукции диетологами при таком заболевании надо кушать побольше;
    • потребление в умеренных количествах морепродуктов благоприятно влияет на организм человека, ослабленным таким заболеванием;
    • яйца курицы и перепелки;
    • творог и сметану, но они не должны быть жирными;
    • все виды орехов;
    • блюда из бобов и грибов;
    • зелень всех видов.

    Диета при гестационном диабете у беременных женщин всегда имеет индивидуальные особенности, её назначает только лечащий врач, исходя из разных факторов. Для беременных женщин имеются специальные витаминные комплексы, которые надо регулярно потреблять для предотвращения развития гестационного диабета. Потребление диабетических продуктов тоже должно быть ограничено, при ГСД организм часто ведет непредсказуемо. Если одной женщины от определенной пищи хорошо, то другой от такой же еды может быть плохо.

    Питаться надо в одно и то же время, если вы питаетесь в разные часы, то даже потребление только разрешенных продуктов положительного результата не принесет. Ещё раз следует отметить, что от потребления сладких продуктов надо отказаться, но иногда можно съесть пастилу или мармелад, они не будут вредными. Но диетический рацион разрабатывает диетолог.

    Что кушать нельзя

    Ниже представлен список продуктов, от потребления которых больным такой патологией женщинам надо отказаться:

    • все виды полуфабрикатов;
    • картошка, приготовленная в любом виде;
    • блюда из манки;
    • морковка;
    • все виды джемов и варенья;
    • сладкой продукции, в том числе и меда;
    • все виды колбасных изделий, под запретом как копченые колбасы, так и вареные сорта;
    • все, что приготовлено их муки высшего сорта (сюда входят не только хлебобулочные изделия, но и макароны);
    • напитки, если в них довлен сахар (дажев в самых незначительных количествах);
    • сдобных продуктов и кондитерских изделий;
    • соков, приготовленных из фруктов (даже, если там нет сахара);
    • заменителей сахара и аналогичных продуктов;
    • сливочное масло не под полным запретом, но его потребление надо максимально ограничить.

    Об аспектах меню

    Когда женщина находится в «интересном» положении, надо максимально точно определить какое питание при «сладкой» болезни будет наиболее полезным и не принесет вреда здоровью. Некоторые женщины считают, что в таком положении оптимально придерживаться диеты с минимальным количеством углеводов, но врачи такую диету не одобряют. Дело в том, что если организм не получает достаточного количестве углеводов извне, он начинает вырабатывать имеющийся жировой запас. Чтобы этого не допустить, количество углеводов должно быть значительным, а вот от чрезмерного потребления белков надо отказаться, ни к чему хорошему это не приведет.

    Не стоит потреблять большое количество жиров животного происхождения, а насыщенные жиры надо полностью исключить из рациона. Для достижения максимально положительных результатов, надо ознакомиться с некоторыми особенностями правильного питания при таком заболевании.

    Об углеводной диете

    Углеводы содержаться в более половины части суточного употребления продуктов. Большое количество таких веществ содержится в сладкой еде, которая при сахарном диабете запрещена к употреблению. Но без углеводов организм обойтись не может, особенно, если он ослаблен заболеванием. Поэтому надо кушать больше бобовых продуктов, круп, свежих и вареных овощей и ржаного хлеба. Продукты с большим содержанием клетчатки также показаны беременным женщинам с такой патологией, сюда входит коричневый тип риса, отруби и семечки льняные.

    При выборе овощей надо отдавать предпочтение плодам зеленого и желтого цветов, в них содержится максимальное количество полезных для организма веществ. Человек не ошибется, если выберет шпинат, брокколи и болгарский перец. Важно не только выбрать соответствующие продукты питания, но и правильно их приготовить. Чтобы в них сохранилось больше полезных веществ, термическую обработку надо использовать по минимуму, лучше всего овощи кушать в сыром виде. Надо минимизировать потребление соли, перца и масла. Потребление фруктов и цитрусовых в таком состоянии максимально полезно, там содержится большое количество витамина С, а его у человека с гестационным сахарным диабетом, остро не хватает.

    О белковом рационе для беременной женщины

    Наличие белка в рационе способствует трансформации углеводов в молекулы, которые приносят организму человека пользу и хорошо усваиваются. Не менее трети суточного рациона должно состоять из углеводов, для этого достаточно дважды в день употреблять белковые продукты. Такое правило позволяет сохранить здоровье не только матери, но и будущего ребенка. В этом плане имеются определенные рекомендации по питанию:

    • надо кушать больше творога, в котором нет жира, натуральных йогуртов и молочной продукции. Полезных белков в такой еде достаточно;
    • мясные блюда полезны, предпочтение надо отдавать курятине, индейке дважды в неделю можно нежирную говядину, не чаще двух раз в месяц нежирную свинину;
    • рыба нужна организму будущей матери, надо отдавать предпочтение рыбе нежирных сортов. Её можно готовить в самых разных видов, кроме жарки. Выбор большой: варка, тушение, запекание;
    • много полезного белка содержится в куриных и перелиных яйцах, креветках, морепродуктах.

    О примерном меню

    Чтобы все было максимально понятно, лучше подробно написать о примерном меню будущих мам, которые страдают от гестационного диабете сахарного типа. Примерное меню такое: на завтрак можно скушать гречневой каши, готовить её надо на воде и выпить некрепко заваренного чая. В качестве второго завтрака подойдут тосты, цитрусовые и сыр нежирных сортов.

    В обед подойдет гречневый суп, можно сварить свеклу и приправить её оливковым маслом, отварить или потушить телятины и съесть все это с серым хлебом. На полдник подойдут нежирный творог и крекеры. Вечером переедать не стоит, вполне можно ограничиться гороховым пюре, зеленым горошком, цельнозерновым хлебом и отваром из шиповника. Такой ужин не только полезный и вкусный, но и сытный. Не стоит ложиться спать с чувством голода, подойдет нежирная сметана, несколько ломтиков нежирного сыра и серый хлеб.

    Ещё один вариант примерного меню: на завтрака пшенная каша, можно выпить черный чай, только не стоит его крепко заваривать. На второй завтрак подойдет запеканка из творога. В обед суп из свеклы, филе курицы и ржаной хлеб. На полдник кушают фрукты. На ужин можно кушать гречку, печеную рыбу, овощной салат и тосты. На ночь едят пюре из гороха и выпить зеленого чая.

    В завершении важно отметить, что продукты кушают только свежие. Не стоит забывать о том, что организм ослаблен болезнью, а женщина в таком положении несет ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своего будущего малыша. Лучше составлять меню сразу на неделю, это упрощает процесс правильного питания и ничто не помешает женщине забеременеть и родить здорового малыша.

    Порой женщина, которая никогда не сталкивалась с повышенным уровнем сахара в крови, уходит от врача с диагнозом «гестационный сахарный диабет».

    Это заболевание возникает только во время беременности, а его частота не превышает 3-5%.

    Обнаружить ГСД можно только после 20-й недели беременности.

    Питание: что можно, а что нельзя во время беременности

    Разумеется, при таком диагнозе придется отказаться от некоторых продуктов и сдерживать себя. Это полезно не только для будущей мамы, но и для плода, который может пострадать от гестационного сахарного диабета: заболевание может повлечь врожденные пороки, увеличение размера плода, задержку развития нервной и костной систем.

    Врачи рекомендуют придерживаться особых правил пищевого поведения:

    1. Принцип дробного питания. Количество приемов пищи — 5-6, из которых полноценны завтрак, обед и ужин и добавляются два перекуса — 2-ой завтрак и полдник или поздний ужин. При этом порции должны быть небольшими.
    2. Нужно стараться питаться в одно и то же время.
    3. От легких углеводов следует полностью отказаться или свести их потребление к минимуму. Речь идет о картошке, сладостях и мучных изделиях.
    4. Блюда быстрого приготовления употреблять нельзя.
    5. Процентное соотношение БЖУ должно распределяться следующим образом: 40% — сложные углеводы, не больше 30% — полезные жиры, 30-60% — белки.
    6. Необходимо контролировать уровень сахара в крови. Для этого его нужно измерять через час после каждого приема пищи.
    7. Обязательно в рацион включается 5 маленьких порций не крахмалистых овощей и фруктов.
    8. Потребление калорий должно быть из расчета 30-35 ккал на 1 кг веса в сутки.
    9. Ежедневно нужно выпивать 1,5-2 литра воды (8 стаканов).

    Что же касается запрещенных продуктов, к ним относят кондитерские изделия, выпечка, жареное и жирное.

    Мясо со «скрытыми» жирами (сардельки, сосиски, колбаски), а так же бекон, свинину, баранину и копченое мясо лучше убрать из рациона.

    Предпочтение следует отдать индейке, говядине, курице и рыбе. Причем при готовке нужно удалять жирные компоненты (свиное сало, куриную шкурку) и выбирать «диетические» способы приготовления — варку, тушение, запекание и готовку на пару.

    Так же в список запрещенных жиров добавляются майонез и сметана, сливочное масло и маргарин, орехи и семечки, соусы и сливочный сыр, соки и сладкая газировка, алкоголь, кисель, манка. К продуктам, богатыми легкоусвояемыми углеводами, тоже стоит относиться с осторожностью: бананы, хурму, виноград, черешню и инжир лучше исключить.

    На пользу пойдут крекеры и соленое печенье натощак, если с утра беспокоит тошнота. Несколько штук можно съесть, прямо не вставая с кровати. Но если тошнота мучает часто, лучше показаться врачу. При гестационном сахарном диабете у беременных необходимо употреблять 20-35 г клетчатки в день, а она содержится преимущественно в кашах, рисе, макаронах, овощах и фруктах, хлебе из цельных злаков.

    В «белом списке» должны быть огурцы, помидоры, сельдерей и капуста, кабачки и цуккини, листовой салат и редис, стручковая фасоль, грибы, кислые ягоды.

    Стол-диета 9

    Это не обычная диета, а с лечебным уклоном, разработанная специально для диабетиков. Самостоятельно придерживаться этого питания не стоит, а только с назначения врача. Основные положения диеты № 9 очень напоминают принципы питания, описанные выше.

    Ключевой момент ее заключается в снижении количества потребления легкоусвояемых углеводов и общей калорийности блюд.

    Список полезных и не очень продуктов можно выбирать, опираясь на таблицу гликемического индекса (скорость расщепления углеводов). Чем ниже показатель, тем полезнее продукт.

    Диабетикам необходимо заполнить рацион всеми необходимыми питательными веществами, употреблять продукты с аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (шиповник, отруби). Обязательно включить в меню зелень, свежие ягоды, фрукты и овощи, творог, овсянку, нежирную рыбу, сыр. В качестве заправки для салата лучше использовать оливковое масло.

    Источники: http://diabet.guru/gestatsionnyj-diabet/dieta-pri-gestatsionnom-diabete.html, http://endokrinologiya.com/diabetes/diet/dieta-pri-gestacionnom-saharnom-diabete-beremennyh, http://pitanie.plus/zdorove/beremennost/gsd.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *