Что можно есть при обострении поджелудочной железы

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении

Для того чтобы панкреатит не перерос в хроническую форму, важно придерживаться специальной диеты, которую иногда называют стол 5П.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, — необходима, что бы не спровоцировать ухудшение патологии, и как можно скорее стабилизировать состояние.

Основные принципы лечебного питания описаны в статье.

Диета при симптомах обострения

На разных этапах обострения необходимо строго придерживаться диеты.

Первое время

Сама диета начинается на 6 день. До этого промежутка времени человек должен отказаться от пищи.

Когда симптомы заболевания затухают, диету можно расширить, включив в нее некоторые напитки, а также продукты. Вся пища при соблюдении диеты должна соответствовать некоторым критериям:

  • Не быть горячей или холодной.
  • Вся еда должна быть полужидкой однородной массы.
  • Еда не должна состоять из жиров.
  • Вся пища должна быть из продуктов с минимальным количеством белков.

Лучше всего отдавать свое предпочтение кашам, а также киселям. При первых симптомах обострения очень важно не допустить перенапряжения поджелудочной. К такому может привести большое потребление белков, а в частности жиров.

Однако, углеводы перевариваются довольно-таки быстро. Именно поэтому продукты с большим содержанием углеводов должны составлять основу рациона больного при обострении.

Однако в первые дни обострения крайне важно следить за калорийностью пищи, которая должна быть минимальной. Опираясь на состояние больного ее можно корректировать до 1000 ккал в сутки.

Подобное питание при симптомах обострения совместно с приемом лекарств помогает устранить проявления данного недуга.

В период обострения диета основывается на таких принципах, как:

  • Прием пищи должен быть не менее 5 раз в сутки.
  • Порция должна составлять 200 — 400 гр.
  • Во время диеты стоит отказаться от каких-либо специй, а также желательно не употреблять соль.
  • Стоит воздержаться от кислых блюд.
  • Жареное, копченое, а также острое находится под запретом.
  • На данный промежуток времени нельзя употреблять спиртное.

Рацион может включать в себя каши, диетическое мясо, а также отварные овощи. Допускается прием пюре из картофеля, без жиров. Можно потреблять овощи, а также фрукты, но они должны быть постные (без сметаны, сливок и т,д,). Допускается употребление нежирной рыбы.

Можно есть хлеб, однако, его предварительно нужно немного подсушить.

Рацион питания

Существует ряд продуктов, которые можно включить в диету:

  • Подсушенный хлеб, сухари.
  • Супы без добавления капусты.
  • Нежирное мясо, например, курица или кролик, которое должно готовиться на пару.
  • Нежирная рыба. Ее можно отваривать, запекать или готовить на пару.
  • Омлет, который готовится из двух яиц.
  • Кефир, молоко, а также творог.
  • Сливочное масло. Дозировка не должна превышать 30 гр.
  • Каша из крупы, макароны.
  • Зелень, а также овощи с малым содержанием клетчатки (кабачки, морковка, картофель). Их следует запекать или отваривать.
  • Несладкие груши, которые необходимо приготовить в виде пюре.
  • Кисель, компот, чай, отвар шиповника.

Продукты, от которых нужно отказаться:

  • отвар из мяса, рыбы или грибов;
  • копченные или же жаренные блюда;
  • жирное мясо, например, баранина;
  • маринад, консервы;
  • какао, кофе, а также крепкий чай;
  • конфеты;
  • полуфабрикаты и мороженое;
  • спиртные напитки;
  • щавель, редис.

Питаться следует часто, однако, порция должна быть небольшой. Приведенный рацион рассчитан на 3 дня. Порция примерная, т.е. ее можно корректировать.

Завтрак:

  • Пюре, которое делается из картофеля. Порция составляет 100 гр.
  • Вода (лучше взять минеральную) — 200 мл.
  • Котлета, которую нужно приготовить на пару — 150 гр.
  • Омлет (готовится из двух яиц).
  • Хлеб — не более 1 кусочка.
  • Молоко — 1 стакан.
  • Рыба, которую нужно отварить — 100 гр.
  • Суп, который делается из курицы — 250 мл.
  • Хлеб — не более 1 ломтика.
  • Изюм — 45 гр.
  • Желе, которое готовится из фруктов — 150 гр.
  • Кисель — 200 мл (1 стакан).
  • Каша из овсянки — 150 гр.
  • Котлета, которая делается на пару — 100 гр.
  • Пюре, приготовленное из моркови — 100 гр.
  • Чай с молоком — 1 стакан.

Завтрак:

  • Каша (для приготовления лучше использовать овсянку) — 100 гр.
  • Говядина. Порция должна составлять не более 100 гр.
  • Вода (лучше всего взять минеральную) — 200 мл.
  • Творог — 100 гр.
  • Кусочек хлеба.
  • Пюре, для приготовления которого используются яблоки — 100 гр.
  • Овощной суп — 300 мл.
  • Творог — 100 гр.
  • Котлета, приготовленная из рыбы — 100 гр.
  • Тыквенная каша (при желании добавляется ложка сахара) — 100 гр.
  • Хлеб — допускается не больше 1 ломтика.
  • Фрикадельки, сделанные на пару — 100 гр.
  • Йогурт — 100 гр.
  • Мясной рулет — 150 гр.
  • Пудинг, сделанный из творога. Примерная порция должна составлять 100 гр.
  • Кисель — 100 мл.
  • Пюре картофельное — не более 150 гр.
  • Чай — 200 мл.
  • Рыба — 150 гр.
  • Каша (из любой крупы кроме пшена) — 100 гр.
  • Чай с молоком — 1 стакан.
  • Пюре, которое делается из яблок — 100 гр.
  • Суп (лучше всего приготовить молочный) — 250 мл.
  • Рулет мясной — 100 гр.
  • Пюре из овощей — 100 гр.
  • Чай (если требуется, то можно добавить ложку сахара) — 200 мл.
  • Курага — не более 10 плодов.
  • Рис, который нужно отварить — 100 гр.
  • Кефир — 100 мл, т.е. пол стакана.
  • Котлета, которую нужно приготовить на пару — 100 гр.
  • Тефтели, сделанные на пару — 100 гр.
  • Пудинг, сделанный из творога — 100 гр.
  • Чай (можно добавить ложку сахара) — 200 мл.
  • Ломтик хлеба.

За счет соблюдения диеты можно добиться положительной динамики. Если же данное питание сочетать с приемом лекарств, то пациент вскоре пойдет на поправку.

Иногда врачи вынуждены выполнить оперативное вмешательство, если имеются серьезные нарушения в работе поджелудочной. Однако в большинстве случаев удается добиться хороших результатов, используя только консервативное лечение. Главное не тянуть с заболеванием.

Видео на тему

При панкреатите что можно кушать при обострение, продукты разрешенные и запрещенные

Скажите, пожалуйста, какие продукты должны быть стопроцентно запрещены при обострении хронического панкреатита, а также, если самочувствие более – менее улучшится. Я знаю, что при остром панкреатите вообще ничего нельзя есть, но вот как быть, если у меня процесс протекает много лет? Иногда острая закуска вызывает тяжесть и боли, а иногда этого не происходит. Как правильно вести себя, и что готовить?

Разнообразие симптомов в ответ на употребление «провоцирующих блюд» происходит потому, что в фазу устойчивой ремиссии ферментативная активность железы более полноценна, и она справляется с нагрузкой, а в фазе обострения ферментов явно недостаточно, и раздражающее влияние продуктов вновь может вызвать аутолиз, или самопереваривание.

Поэтому при обострении заболевания нужно ограничить жиры и углеводы, продукты, которые вырабатывают интенсивно желудочный сок, и вызывают повышенное отделение желчи. К запретным продуктам при обострении хронического панкреатита относятся:

  • бульоны мясные и рыбные, особенно – наваристые;
  • грибные бульоны и крепкий отвар из овощей;
  • грубоволокнистые овощи, и пряные эфирномасличные культуры, зелень. К таким плодам относится капуста красная и белокочанная, репа, лук, чеснок, редиска, редька, щавель, сельдерей, петрушка;
  • консервы, копчености, сало, колбаса, сосиски и все разновидности колбасных изделий;
  • сдоба, кондитерские изделия и сладкая выпечка, кислый черный и ржаной хлеб – они вызывают брожение;
  • категорически исключается алкоголь в любом виде;
  • приправы, пряности, соленья, маринады, кабачковая икра, лечо и все домашние заготовки;
  • исключаются бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • запрещается крепкий кофе, чай, какао, шоколад, лимонады и сладкие «шипучки»;
  • не разрешается употреблять холодные и слишком горячие блюда.

Конечно, это вовсе не значит, что все остальное можно безоговорочно употреблять. Так, в перечень не вошли свежие апельсиновый и томатный соки, но их также нельзя употреблять, поскольку они вызывают интенсивную секрецию желудочного сока и стимулируют работу поджелудочной железы. В каждом конкретном случае нужно или консультироваться с лечащим врачом, или соблюдать рецептуру диеты № 5 по Певзнеру, показанной при панкреатите и его разновидностях.

Подробнее о разрешенных и запрещенных продуктах можно прочитать в публикации — продукты при панкреатите.

Питание при панкреатите в период обострения

Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции. Ее внешнесекреторная функция заключается в продукции пищеварительных ферментов в железистых клетках, которые по специальным протокам выводятся в полость двенадцатиперстной кишки, где катализируют реакцию расщепления белков, жиров и углеводов. Благодаря воздействию пищеварительных ферментов, крупные органические молекулы (полимеры) расщепляются до более мелких, которые затем всасываются в кровь.

При развитии воспаления в тканях поджелудочной железы формируется отек как следствие повышения проницаемости сосудов и выхода плазмы крови в межклеточное вещество. Отек тканей приводит к механическому сдавливанию выводящих протоков, вследствие чего нарушается отток секрета в просвет кишечника.

Нахождение пищеварительных ферментов в протоках приводит к тому, что они начинают расщеплять клетки самой железы, приводя к некрозу (гибели) ее участков – панкреонекрозу. В период обострения панкреатита важно создать функциональный покой и минимизировать продукцию ферментов для профилактики развития панкреонекроза и скорейшего снижения выраженности воспаления. Это достигается при помощи специальной лечебной диеты.

Диета в первые дни обострения панкреатита

При обострении хронического панкреатита, как и при его остром течении, развивается интенсивная боль (следствие отека тканей и повреждения клеток пищеварительными ферментами), которая имеет опоясывающий характер, а также выраженный диспепсический синдром, связанный с нарушением процесса переваривания пищи (метеоризм, тошнота, неустойчивый стул).

Диета в этот период направлена на создание максимального покоя для органа. Для этого назначается стол 0 по Певзнеру, что означает исключение приема любой пищи. Пациенту разрешается принимать только воду.

В этот период в условиях стационара проводится медикаментозное лечение причин обострения панкреатита, поэтому такая диета обычно длится не более 2 – 3 дней. При необходимости более длительного воздержания от приема пищи пациенту назначается парентеральное питание, которое заключается во внутривенном введении раствора аминокислот, глюкозы и витаминов.

Питание в ранний период развития обострения

Диета при панкреатите поджелудочной железы при стихании процессов воспалительной реакции и отека тканей (обычно через несколько дней от момента обострения) имеет более расширенный рацион. Для предотвращения повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу важно придерживаться нижеприведенных правил питания.

  • Исключается прием белков (мяса, молочных продуктов, рыбы) и жиров (жирного мяса, растительных жиров в составе подсолнечного или оливкового масла, орехов), так как они вызывают усиление продукции ферментов.
  • Предпочтение отдается растительным углеводам (кашам на различных крупах, фруктовому киселю, компоту из сухофруктов, вареным овощам и фруктам) – эти продукты позволяют покрыть потребности организма в энергии с минимальной нагрузкой на систему пищеварения и поджелудочную железу.
  • Консистенция пищи должна быть полужидкой, а температура не слишком высокой или низкой (оптимально около +37 С).
  • Кушать следует часто, но дробно (небольшими порциями), после еды должно оставаться ощущение неполного насыщения, переедать ни в коем случае нельзя.

Такая диета дает возможность скорейшего уменьшения выраженности отека тканей поджелудочной железы, а также их воспаления. Параллельно обязательно проводится этиотропная терапия, направленная на устранение воздействия причинного фактора патологического процесса.

Диета в период стихания воспаления

Улучшение состояния поджелудочной железы (обычно на 2-ю неделю) после обострения воспаления в ее тканях дает возможность для расширения рациона питания пациента. Такая диета имеет ряд особенностей, к которым относятся:

  • Питание остается частым и дробным – пищу рекомендуется принимать около 7-ми раз в день маленькими порциями.
  • В рацион питания включаются легко усваиваемые белки – нежирные сорта мяса (курица, кролик, телятина), кисломолочные продукты (исключается прием цельного молока), рыба.
  • Разрешается употребление небольшого количества растительных жиров (рафинированное подсолнечное масло).
  • Исключается прием продуктов, содержащих жиры животного происхождения, копченых, острых блюд, маринадов, солений, грибов, алкоголя, кофе и газированной воды.
  • Блюда должны быть приготовлены на пару или сварены.

Такое постепенное расширение рациона питания по мере стихания проявлений обострения позволяет улучшить функциональную активность органа без риска скопления ферментов в выводных протоках.

Что можно есть в дальнейшем?

После стихания воспаления в поджелудочной железе в дальнейшем остается риск повторного обострения панкреатита. Поэтому рекомендуется пожизненное выполнение диетических рекомендаций, которые включают прием пищи не менее 5-ти раз в день, отказ от жирной, жареной пищи, острых и копченых блюд, алкоголя, маринадов и солений. В целом диета имеет определенные сходства с питанием периода стихания воспаления, за исключением того, что допускается приготовления блюд путем их тушения и запекания.

Выполнение диетических рекомендаций во время обострения панкреатита дает возможность избежать развития панкреонекроза, который является тяжелым осложнением, требующим хирургического вмешательства по поводу удаления части поджелудочной железы.

Резкие опоясывающие боли в верхней половине живота, отдающие в спину, снижение давления, учащенное сердцебиение, изнуряющая тошнота и рвота – все это симптомы воспаления поджелудочной железы, серьезного заболевания, больше известного как панкреатит. Дисфункция поджелудочной железы чревата неприятными последствиями, среди которых риск развития диабета и даже онкологические заболевания, поэтому проблему нельзя игнорировать.

«Скорой помощью» при обострении панкреатита должен стать постельный режим и полный покой, холодные компрессы на верхнюю часть живота, а также грамотно подобранная диета, которая позволит важному органу пищеварительной системы временно не синтезировать ферменты и немного «отдохнуть». Это поможет поджелудочной железе быстрее восстановить нормальное функционирование и вернуть больному хорошее самочувствие.

Что можно кушать при обострении панкреатита

Питание на разных стадиях обострения панкреатита

Для облегчения общего состояния рекомендуется ступенчатая схема питания, которая делится на три этапа и включает в себя период голодания, постепенное введение в рацион определенных видов продуктов и плавный переход к полноценному питанию.

Начальный этап

Главным принципом организации питания в первые дни «острого» периода является полный отказ от пищи. Больному разрешается пить только минеральную воду без газа (для подавления секреции желудочного сока), некрепкий чай или слабый отвар шиповника. Это обеспечит разгрузку желудочно-кишечного тракта и предотвратит развитие осложнений и прогрессирования воспалительного процесса.

Щадящая диета при остром панкреатите

Пока не будет устранена причина обострения, голодный период необходимо продолжать – зачастую для облегчения состояния необходимо 2-3 дня. В особо тяжелых случаях подобный способ питания следует продолжать от недели до месяца, но в таких ситуациях человеку необходима госпитализация и медикаментозная поддержка.

Диета при обострении хронического панкреатита

Период улучшения

С улучшением состояния больного, когда симптомы заболевания начинают затухать, разрешается постепенно пополнять рацион питания определенными продуктами и напитками.

Разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите

Подбирая меню, необходимо учесть несколько важных моментов:

  • следует придерживаться принципа дробного питания (кушать небольшими порциями 5-7 раз в день в четко установленное время);
  • не стоит кормить больного насильно (лучше немного сдвинуть временной график приема пищи до появления аппетита);
  • не менее важный фактор риска – переедание (суточная норма пищи (учитывая выпитую жидкость) не должна превышать 2,5 кг);
  • еду нужно подавать теплой или комнатной температуры;
  • блюда могут быть сварены либо приготовлены на пару и должны иметь однородную консистенцию (можно протереть в блендере);
  • пища должна быть обезжиренной, чтобы избежать функционального напряжения поджелудочной железы;
  • количество калорий может варьироваться от 500-1000 ккал в день (в зависимости от общего состояния пациента и его физических нагрузок).

Как питаться при панкреатите

В приоритете молочные протертые супы, жидкие и полужидкие каши на воде, овощные пюре, кисели и компоты. В комплексе с медикаментозным лечением удается максимально быстро добиться положительной динамики в состоянии больного.

Стадия затухающего обострения панкреатита

При снятии большинства симптомов заболевания можно расширить рамки рациона питания. Однако нельзя забывать, что диета должна способствовать разгрузке поджелудочной железы, а также уменьшению желудочной секреции. Пищу так же следует принимать небольшими порциями с интервалом не более 4 часов. Кроме того, в этот период рекомендуется подключить употребление фолиевой кислоты и витаминов A, B1, B2, B12, C, PP и K, но только после консультации с врачом.

Разрешённые продукты при панкреатите

Основное меню должно включать:

  • нежирную рыбу и отварное мясо курицы, кролика, а также телятину и индейку;
  • слизистые супы и жидкие каши в качестве гарнира (исключение составляют пшенная и перловка);
  • молотые сухофрукты, размоченные водой (при минимальной калорийности в них много веществ, полезных для нормализации работы ЖКТ);
  • картофель, свеклу, морковь, кабачок, тыкву, цветную капусту в отварном, запеченном или протертом виде;
  • яичные белки;
  • кефир и диетический творог;
  • сухое печенье.

Разрешенные и запрещенные сыры при панкреатите

В качестве основных напитков лучше использовать минеральную воду (негазированную) или несладкий чай, а также сладкие компоты, желе, кисели и свежевыжатые соки, разведенные водой (в пропорции 1:1). Постепенно можно вводить свежие фрукты и овощи (кроме редьки, лука и чеснока). Главное, не заправлять их растительным маслом, сметаной или майонезом. Также допускается употребление хлеба.

Совет! Желательно кушать вчерашний хлеб, либо перед подачей на стол кусочки свежего подсушить в духовке.

Что исключить из рациона

Чтобы исключить переход острого панкреатита в хроническую стадию, необходимо составить список пищевых ограничений, избегая продуктов, стимулирующих активную работу поджелудочной железы, и учитывая индивидуальную непереносимость.

Запрещённые продукты при панкреатите

Из ежедневного рациона необходимо полностью удалить:

  • жирную мясную пищу, сало и некоторые виды рыбы (кефаль, семгу, сома, карпа, палтуса), а также икру;
  • свиной и бараний жир;
  • ржаной хлеб;
  • мясные субпродукты (колбасы, рулеты, сардельки, сосиски и так далее) и копчености;
  • консервы, соления, маринады;
  • острые специи, пряности и приправы;
  • некоторые виды овощей (редьку, брюкву, редис, лук и чеснок, а также белокочанную капусту, грибы и бобовые с высоким содержанием грубой клетчатки);
  • кислые фрукты;
  • апельсин, лимон, мандарин и другие виды цитрусовых;
  • цукаты;
  • сгущенное молоко;
  • глазированные сырки и жирную сметану;
  • газированные и кофейные напитки;
  • изделия из шоколада, торты, пирожные, бисквиты, мармелад, карамель, леденцы и другие сладости.

Что запрещено есть в первую неделю после обострения панкреатита

Совет! От фаст-фуда (картофеля фри, хот-догов), чипсов, сухариков, соленых орешков лучше отказаться навсегда, чтобы избежать обострений заболевания.

Кроме того, следует ограничить употребление алкоголя (не только крепких напитков, но и слабоалкогольных коктейлей). Спиртное может спровоцировать спазм сфинктера Одди (клапанного устройства, которое обеспечивает движение ферментов в кишечник и одновременно не дает выйти перевариваемой пище). После принятия «горячительного» клапан может своевременно не открыться, и пищеварительный сок будет заблокирован в протоках, что станет причиной острого приступа и неприятных последствий.

Список продуктов при панкреатите

Ориентировочное ежедневное меню при обострении панкреатита

Строгая диета не является приговором. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Перед тем, как составить сбалансированный рацион питания на каждый день необходимо посоветоваться с врачом и учесть все его рекомендации. Но если нет возможности обратиться к специалисту, облегчить этот процесс поможет ориентировочное меню, в котором собраны все необходимые продукты в допустимых дозах и указано рекомендованное время приема.

Совет! В процессе приготовления блюд пищу нельзя солить. Разрешается добавить в еду немного соли только перед подачей на стол, но ее объем не должен превышать 10 г в день.

Организму потребуется время на восстановление после обострения, поэтому диету при панкреатите желательно соблюдать длительный период (от 6 до 12 месяцев), строго придерживаясь всех рекомендаций и советов врача.

Диета в первую неделю после обострения панкреатита

Блюда при панкреатите

Приступ панкреатита не должен становиться преградой для позитивных эмоций. И если боли отступили, можно порадовать больного аппетитными деликатесами, приготовленными строго в рамках допустимых норм и объявленной диеты.

Полезные фрукты при панкреатите

Для этого пригодится несколько простых и интересных рецептов.

  1. Нежное куриное суфле (вареное мясо птицы смешать с белком и приготовить в форме на пару. При желании, курицу можно заменить телятиной).
  2. Аппетитная запеканка из вермишели (взять по 30 г вермишели, творога и молока; творог растереть с отварной вермишелью; ¼ яйца взбить с молоком; все смешать, по вкусу добавить сахар, выложить в форму и запечь).
  3. Клубничный десерт (смешать 1 взбитый белок с сахарной пудрой и ванилином; набирать ложкой и опускать в кипящую воду, формируя шарики; украсить ими густой клубничный кисель, разлитый по бокалам).
  4. Зразы из филе судака (400 г рыбного филе пропустить через мясорубку; 100 г белого батона размочить в 0,5 ст. молока, отжать, растереть и добавить взбитый белок; все смешать в однородную массу, слегка присолить; с помощью ложки сформировать зразы и опустить в кипящую воду на 15-20 минут).

Лечебное меню при панкреатите

Пользуясь списком разрешенных и запрещенных продуктов, можно пополнить копилку рецептов собственными находками. Благодаря кулинарным экспериментам, пациент сможет не только утолить аппетит, но и получить массу положительных эмоций, что немаловажно для успешного результата курса лечения.

Заключение

Диета является основой комплексного лечения панкреатита, и строгое ее соблюдение позволяет быстрее справиться с недугом. Малейшие отступления от выбранного курса могут негативно повлиять на результат терапии, ведь каждое обострение приводит к появлению соединительных рубцов в зонах воспаления, поэтому железистой ткани, нормально выполняющей свою функцию, в поджелудочной железе остается все меньше. Как следствие, снижается выработка ферментов, и нарушаются пищеварительные процессы.

Диета при хроническом и остром панкреатите

Кроме пищевых ограничений, успех реабилитации во многом зависит от образа жизни пациента, разумной физической активности и отказа от вредных привычек. Это позитивно скажется не только на деятельности поджелудочной железы, но и на работе всех функций организма, а главное, позволит избежать повторных приступов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Видео — Лечение и диета при панкреатите

Видео — Что можно есть при панкреатите

Патология поджелудочной железы обычно тесно связана с заболеваниями других органов пищеварительной системы, чаще всего с поражением печени и желчевыводящей системы. Среди болезней поджелудочной железы чаще всего встречается, конечно, панкреатит, который при остром течении может привести к развитию панкреонекроза. Длительно существующий хронический панкреатит может стать причиной фиброза тканей железы, в результате чего орган утрачивает свою функцию. Не стоит также забывать об онкологических заболеваниях. Рак поджелудочной железы в наше время, к сожалению, не редкость.

При любых болезнях поджелудочной железы меняется ее функция: происходит нарушение оттока панкреатического сока, содержащего необходимые ферменты, в пищеварительный тракт, в результате чего пищеварительные процессы не проходят как следует и организм страдает от нехватки питательных веществ. Кроме того, нарушается углеводный обмен, так как поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для утилизации организмом глюкозы. Поэтому цель диеты – уменьшение нагрузки на пораженный орган, коррекция нарушений обменных процессов и восполнение в организме недостатка питательных веществ.

Специальная лечебная диета № 5 разработана для людей, страдающих панкреатитом, однако придерживаться аналогичного рациона питания следует при любых патологиях поджелудочной железы (тем более именно панкреатит в подавляющем большинстве случаев и приводит к развитию более серьезных патологий и осложнений).

В начале обострения болезней поджелудочной железы пациентам показан голод в течение нескольких дней, только после голодания разрешается понемногу начинать принимать пищу. В течение первой недели после начала обострения болезни рекомендуется частое питание (6-8 раз в сутки) очень малыми порциями (не более 250-300 г твердой пищи и выпиваемой жидкости). Пищу можно готовить только на пару или отваривая, перед употреблением ее следует измельчать, блюда употребляются только теплыми, ни в коем случае не горячими и не холодными. Уменьшается потребление поваренной соли до 5-10 г в сутки, несколько ограничивается количество белковой пищи (только на 5-7 дней), резко снижается потребление жиров и углеводов.

В первую неделю после начала обострения болезни разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

Исключаются из диеты во время обострения болезни:

  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, жирные сорта мяса и рыбы;
  • овощи и фрукты в сыром виде, овощи, содержащие грубую клетчатку (белокочанная капуста, редька, редис, лук, шпинат и др.);
  • консервы, колбасные изделия, копчености, соленья, маринады, специи, пряности;
  • кондитерские изделия, выпечка, свежий хлеб;
  • кофе, сладкие газированные напитки, квас, алкоголь.

После того как обострение прошло, ограничений в питании становится намного меньше, однако соблюдение режима и рациона все же требуется постоянно. Это поможет избежать новых обострений и осложнений болезни. Диета должна содержать достаточное количество белка, так как в организме присутствует белковый дефицит, кроме того, это необходимо для стимуляции регенеративных процессов в поджелудочной железе. Из-за того, что страдают внутренняя секреция и выработка гормонов, в рационе необходимо снизить количество углеводов, особенно легкоусвояемых. Также при болезнях поджелудочной железы плохо расщепляются жиры, поэтому и их количество необходимо ограничить.

Поскольку процессы пищеварения при хронических заболеваниях поджелудочной железы в той или иной мере ухудшаются, то необходимо помогать организму переваривать пищу. Поэтому блюда следует готовить на пару или запекать, тщательно пережевывать или измельчать перед употреблением. Также не рекомендуется переедать, нужно принимать пищу умеренными порциями 5-6 раз в сутки. Необходимо ежедневно выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости. Калорийность рациона должна обеспечивать энергетические потребности взрослого человека и в среднем составлять 2500-2800 ккал.

Разрешенные продукты и блюда при хронических заболеваниях поджелудочной железы вне обострения:

Что нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы?

Из диеты исключаются любые продукты, которые содержат эфирные масла, кислоты, экстрактивные вещества, стимулирующие выработку панкреатического сока. По этой же причине придется отказаться от жареных, острых, соленых, маринованных, жирных блюд. Исключаются:

  • крепкие мясные и рыбные бульоны, грибной суп, окрошка, кислые щи;
  • жирные сорта мяса, рыбы, субпродукты (почки, печень, мозги, вымя и др.), икра, паштеты, консервы, копченые колбасные изделия;
  • сало, кулинарные жиры;
  • жаренные и сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • жирные молочные продукты;
  • бобовые, редис, щавель, ревень, лук, чеснок, грибы;
  • приправы, специи, хрен, горчица, кетчуп;
  • кондитерские изделия, шоколад, какао, черный кофе;
  • любые алкогольные напитки.

Источники: http://www.belinfomed.com/podzheludochnaya-zheleza/chto-mozhno-est-pri-obostrenii-podzheludochnoj-zhelezy.html, http://stomach-info.ru/bolezni-podzheludochnoy-zhelezy/pankreatit/chto-mozhno-kushat-pri-obostrenii-pankr.html, http://food-tips.ru/00010465-dieta-pri-zabolevanii-podzheludochnoj-zhelezy/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *