Черника полезные свойства при диабете 2типа

В фитотерапии очень популярна черника при диабете. Благодаря своему составу полезная ягода понижает сахар в крови и нормализует работу поджелудочной железы. Продукт низкокалорийный, вмещает минимум углеводов. А также черника улучшает ток крови, зрение, обладает ранозаживляющим свойством, обогащает организм полезными микроэлементами и витаминами. В качестве лечения используют не только плоды, но и побеги, и листья растения. Однако черника может быть причиной аллергических реакций и запоров, потому перед ее употреблением следует обратиться к врачу.

Состав и полезные свойства

Ягоды черники также содержат мирциллин — инсулиноподобное вещество. Оно имеет свойство стабилизировать работу поджелудочной, и понижать сахар в крови. Кроме этого, черника при сахарном диабете 2 типа полезна для организма диабетика, потому что:

Экстракт черники при сахарном диабете

Экстракт черники или черничная паста — натуральный продукт, который включает в себя только ягоды и, в небольшом количестве, листочки растения. Употреблять такой черничник можно при диабете 1 типа и второго. Его применяют в качестве комплексного лечения или для профилактики заболеваний глаз. Кроме этого, лечебные компоненты средства эффективны при состояниях, которые сопутствуют диабету, а именно:

  • диабетическая ретинопатия и поражение кровеносных сосудов глаз;
  • диабетическая катаракта;
  • варикозное расширение вен;
  • эндокринные заболевания;
  • нарушения работы ЦНС;
  • дисфункция пищеварительной системы;
  • болезни костей и суставов;
  • риск возникновения тромбов и дисфункция сердечно-сосудистой системы.

При диабете 2 типа черничную пасту принимают с утра по 1—2 столовые ложки через полчаса после приема пищи. Вечером после еды через 60 минут по столовой ложке. Экстракт нужно растворять в воде. Пропорции: 1 ложка на полстакана. Можно употреблять и во время еды в таком же количестве. Длительность курса лечения составляет 30—60 дней. Перед употреблением желательно посоветоваться с доктором.

Рецепты из черники при СД

Ягоды черники можно есть в свежем виде. Перед употреблением ее нужно тщательно вымыть, иначе можно подхватить кишечную или глистную инвазию. Плоды разрешается добавлять в каши, десерты, чай, варить варенье, готовить отвары, настои, используя не только листья, но и побеги. Настойка готовится так:

  • Ягоды вымыть, немного подавить и засыпать в литровую посудину.
  • Залить водкой или пищевым спиртом.
  • Емкость плотно закрыть и поставить на 1,5 месяца в прохладу, вдали от солнечных лучей.
  • Посудину нужно регулярно взбалтывать.
  • Профильтровать.
  • Принимать изредка, не более 50 граммов за раз.

Вернуться к оглавлению

Отвары — листья и побеги

  • Листья и побеги черники при сахарном диабете мелко нарезать.
  • В литр горячей воды добавить 6 столовых ложек сырья.
  • Настаивать полсуток.
  • По истечении срока прокипятить смесь несколько минут.
  • Охладить, отцедить.
  • Отвар принимать по чашке до 5-ти раз в сутки.

Вернуться к оглавлению

Варенье с черникой

Сборы с черникой

  • В 2,5 стакана горячей воды засыпать 10 грамм сухого сбора.
  • Кипятить четверть часа.
  • Дать завариться и охладить.
  • Принимать по 3 ст. ложки незадолго до приема пищи.

Можно покупать и заваривать готовые сборы с черникой. В состав такого препарата входят лопух, очанка, левзея, фенхель, шиповник, лимонник. Сбор рекомендуется для диабетиков, у которых есть глазные недуги. Но можно приготовить сбор самим. Для этого нужны высушенные листья черники, крапивы и одуванчика. Ингредиенты можно разнообразить. Подойдут также лечебные травы, которые исцеляют сахарный диабет — козлятник, шелковица, подорожник, хвощ. Готовить по указанной схеме. На 1 сбор брать не более 3-х компонентов по 25 грамм каждого.

Эндокринологи не устают повторять, что рацион диабетика играет основную роль в эффективном поддержании цифрового значения сахара в крови. Если больной не будет рационально и ответственно подходить к своему питанию, то ему сложно рассчитывать на нормальную жизнь без проблем с сахаром в крови.

Среди целого ряда полезных и рекомендованных натуральных продуктов для страдающих от сахарного диабета людей существует просто чемпион по полезности и живительности. Это – черника.

Черника при сахарном диабете вообще незаменима. Кроме того, ценными и полезными являются не только ягоды в любом виде, но также листья и побеги растения.

Чем полезна ягода при диабете

Регулярное включение в рацион ягод черники помогает исключить повышение степени сахара в крови и держать нормальный уровень в ближайшей перспективе. Данный факт обеспечивается благодаря низкой (около 30) степени ГИ (гликемический индекс продукта) в ягоде.

Ягоды черники следует употреблять не только для нормализации уровня глюкозы, но и для поддержания постоянных оптимальных цифр сахара. Также не стоит пренебрегать данной ягодой тем пациентам, которые находятся в группе писка по развитию диабета 2-го типа или находятся в преддиабетическом состоянии.

Также черника богата клетчаткой и пектинами, которые помогают бороться с избыточным весом, характерным для диабетиков, и очень полезна для всей пищеварительной системы организма.

Так как сахарный диабет влияет на нормальное функционирование практически всех органов человека, регулярное употребление черники помогает бороться со следующими проблемами:

  • возможными болезнями глаз, характерными как осложнение при диабете 2-й группы. Микроэлементы и витамины ягоды укрепляют глазные сосуды и помогают остановить небольшие кровоизлияния в сетчатке глаза;
  • входящие в состав черники вещества нормализуют деятельность поджелудочной железы;
  • компоненты, входящие в ягоды и листья, снимают воспаления ран, экзем и других повреждений кожных покровов, а также избавляют от проблем с диабетической сыпью. Ягода отлично влияет на состояние эпидермиса человека. При сахарном диабете кожа становится сухой и легко повреждается. Черника уменьшает сухость и повышает эластичность кожи;
  • снижает повышенный уровень холестерина в крови.

Для больных диабетом второй группы не менее полезными и живительными свойствами обладают листья этой чудо-ягоды. Лечебные особенности листьев черники позволяют готовить целебные чаи, настойки и отвары. С помощью настоев листьев можно улучшить кровообращение диабетика, что очень важно в его состоянии. Кроме того, обеспечить желчегонный и мочегонный эффект, а наружные компрессы из листьев и побегов лечат и заживляют раны и трещины на коже.

Конечно, эта вкусная и полезная ягода не может заменить традиционное медикаментозное лечение, но как вспомогательное и профилактическое средство, черника – превосходный народный ресурс и помощница в борьбе с диабетом и его осложнениями.

Народные рецепты для лечения черникой

Диабетики употребляют ягоду в виде варенья, джема, компота. Особенно полезна черника, конечно, в сыром виде. Только стоит очень внимательно отнестись к количеству съедаемых ягод, в частности при инсулинозависимой форме заболевания. Сколько можно съедать ягод черники для диабетика? Объем ягод должен быть умеренным и согласованным с лечащим врачом.

Но так как постоянно употреблять свежие ягоды черники невозможно, можно воспользоваться многочисленными рецептами настоек, сборов и варений, чтобы иметь возможность есть чернику в любое время года.

Настойка из черничных листьев

Необходимые действия для изготовления целебной настойки:

  • 1 столовая ложка раздробленных листьев ягоды заливается 250 мл кипящей очищенной воды;
  • полученную смесь перемешать, дать постоять около 5 минут и поместить на водяную баню. Лист черники должен развариться по максимуму, поэтому время проведения подогревания должно быть не менее 40 минут;
  • далее отвар снимаем с огня, остужаем и процеживаем через марлю. Настойку из черничных листьев следует принимать 3 раза в сутки по 4 большие ложки. Прием вовнутрь данной настойки эффективно помогает снять основные симптомы заболевания. Вместо листьев можно использовать побеги кустиков черники.

Варенье из черники

И хотя слова «варенье» и «сахарный диабет» почти полностью взаимоисключающие, черничное варенье для диабетиков – вещь вполне допустимая. Для его приготовления необходимы следующие составляющие:

  • 0,5 кг черничных спелых ягод;
  • по 30 г чистых листиков черники и красной калины;
  • по вкусу следует добавить любой заменитель сахара.

Листья должны быть свежими, зелеными, без повреждений и болезней. Черника проваривается до образования вязкой густой консистенции. Необходимое время – около 2-х часов. Далее в массу добавляются измельченные листья калины и черники, и варенье варится еще примерно 10 минут. Затем его нужно снять с огня и добавить в черничное варенье заменитель сахара, при желании – немного ванили и корицы. Употреблять такое варенье можно ежедневно, но не больше 2-3 маленьких ложечек. Многие больные разводят полученную массу водой и пьют как компот.

Лекарственные сборы из листьев черники при диабете

Лечебные сборы, одним из составляющих которых являются черничные листья, пользуются заслуженной популярностью среди больных любого типа диабета.

Первый вариант сбора

Следует взять по 30 г листьев одуванчика, двудомной крапивы и черничных листьев. 1 большую ложку данного коктейля залить 300 мл кипящей очищенной воды и 15 минут держать на водяной бане. Далее смесь процедить и пить за 20-30 минут до приема пиши по 2-3 столовые ложки.

Второй вариант сбора

Необходимо взять по 25 г листьев одуванчика и цикория, по 30 г черничных листьев, перечной мяты и зверобоя. Все составляющие, кроме цикория и одуванчика, залить кипящей водой и кипятить в течение 7 минут. Затем в отвар бросить цикорий и одуванчик и продолжать заваривать еще 10 минут. Настойку снять с огня, плотно укрыть крышкой и поставить на 24 часа в темное прохладное место. Далее процедить и употреблять по 50 мл натощак 2 раза в день.

Переоценить лекарственное значение этого растения невозможно. Сахарный диабет в современном мире очень распространен и опасен. Поэтому для достижения наибольшего эффекта при лечении и профилактике данного заболевания следует задуматься об употреблении этой удивительной ягоды, которую еще наши далекие предки почитали как одну из самых полезных.

Лесные ягоды обладают редкими целебными свойствами. Словно матушка Природа или сам Господь Бог позаботились о том, чтобы живущая в лесах фауна исцеляла себя при необходимости. В ягодах полезно все: ветки с листьями, цветы и, конечно, плоды. Черника —не исключение. Ее лечебные свойства при сахарном диабете признаются даже официальной медициной. Из листьев и ягод изготавливаются лекарственные препараты. Как народное средство черника известна уже несколько веков.

Ягода растет преимущественно в центральной и северной полосе России. Преобладает в сосновых лесах и на болотистых почвах. Имеет плоды синего цвета, со светло-фиолетовым налетом, как у слив. Если стереть воск, то обнажится темная кожица, окрашивающая руки. За эту красящую способность ягоду прозвали черницей.

Питательная ценность

Плоды на 85% состоят из воды, поэтому из них готовят полезный сок. В 100 г цельных ягод содержится:

  • Белков — 1,1 г;
  • Жиров — 0,6 г (они присутствуют в виде масел в семенах-зернышках);
  • Углеводов — 7,6 г.

Энергетическая ценность продукта составляет всего 44 Ккал на 100 г. Гликемический индекс невысок — 53.

Что касается витаминов, в ягодах черники содержится:

  • 11% от суточной нормы аскорбиновой кислоты;
  • 9,3% альфа-токоферола;
  • 2% РР;
  • Есть и представители группы В, но в незначительных количествах.

Из ягод черники готовят кисели, компоты, варенья и повидла. Ее можно хранить в сушенном и замороженном виде.

Польза ягод при заболеваниях

Исследования, проводимые на мышах в Монреальском университете, заставили ученых сделать интересные заключения. Оказалось, что при употреблении черничного сока у грызунов наблюдалось снижение массы тела. Наряду с этим было замечено, что повысилась чувствительность организма к инсулину. Клетки стали усиленнее усваивать глюкозу, а жиры — быстрее перерабатываться в энергию.

Компоненты, содержащиеся в чернике, способны заменить собой инсулин!

Поэтому при диабете второго типа есть эту ягоду не только можно, но и нужно. Черника положительно влияет на уровень сахара в крови и лечит коварную болезнь.

Давно замечено, что ее сок снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам нужно быть осторожнее с напитком. Это не значит, что люди, склонные к пониженному АД, должны совсем отказаться от полезных ягод. Просто придется усердно контролировать его состояние.

Применение черники помогает улучшить кровоток в сосудах, в частности, расположенных в сетчатке глаза. Этим объясняется положительное влияние ягоды на зрение.

Краситель антоциан, содержащийся в плодах, служит профилактическим средством против заболеваний сердца, кровеносной системы, предупреждает развитие онкологии. В составе черники присутствуют вещества, обладающие антиоксидантными свойствами и защищающие организм от воспалений. Это протоантоцианиды, танины и флавоноиды.

Листья и побеги

Черника — это невысокий куст, внешне напоминающий миниатюрный мирт. Ветви отходят от земли под острым углом, отчего растение имеет аккуратную форму. Кустики часто высаживают на альпийских горках в качестве декоративных. Весной черника зацветает зеленовато-белыми бутонами, а во второй половине лета становится фиолетовой от ягод.

Кустарник относится к медоносам. Пыльца, собранная пчелами на цветках этого растения, также невероятно полезна. Поэтому мед ярко-желтого оттенка рекомендован при простудах и воспалительных процессах.

У черники полезны не только ягоды. Ценность также представляют листья и молодые веточки. Когда же собирать побеги черники для лечения диабета?

Заготовка листьев производится в период цветения. Их срывают аккуратно, чтобы не повредить завязь, а затем сушат в тени под навесом.

Сахаропонижающим свойством обладают побеги черники благодаря неомиртиллину — гликозиду с особой химической формулой. Поэтому в состоянии преддиабета и при заболевании 2-го типа рекомендуется заваривать чай из ее листьев.

Как его правильно приготовить? Важно помнить, что большинство трав и листьев не любят, когда их кипятят. Чернику также предпочтительно настаивать.

Для приготовления чая берется 1 ст.ложка высушенного или свежего сырья на 2,5 стакана кипяченой воды. Настаивать можно в термосе. К этому напитку следует относиться как к лекарству: пить по 0,5 стакана в течение дня.

Можно добавлять листочки в меньшей концентрации в обычную заварку для особого вкуса и пить как простой чай.

Черника в фармакологии

Ее полезные качества не остались незамеченными официальной медициной. Листья и побеги этого растения входят в лекарственные сборы, продаваемые в аптеках. Например, Арфазетин-ЭК от диабета содержит 20% черники. Одноименный растению фиточай состоит из измельченных побегов и предназначается для снижения сахара в крови. Выпускаются также экстракты черники для улучшения зрения.

Противопоказания

Черника — очень полезная ягода, обладающая массой ценных свойств. Однако и ее применение для отдельных категорий больных запрещено или ограничено:

  • При пониженном давлении;
  • При запорах и «ленивом» кишечнике;
  • При аллергии и непереносимости отдельных компонентов;
  • При оксалатурии, болезни, при которой вместе с мочой выводятся соли щавелевой кислоты;
  • При нарушениях деятельности поджелудочной железы.

Рецепты при повышенном сахаре

Предлагаем рекомендации по собственноручному изготовлению лекарственных сборов, которые помогут снизить глюкозу в крови. Эти рецепты активно применяются народной медициной при лечении диабета.

  1. Целебный настой готовится с вечера. Для него берутся измельченные побеги черники, высушенный корень одуванчика, предварительно немного обжаренный, и листья крапивы. Все растения соединяются в равных частях. Для приготовления напитка на сутки берутся 2 ст. л. сбора и заливаются 2 стаканами кипятка. Настаивать в течение ночи, желательно, в термосе. Утром процедить и принимать по 1/3 стакана перед едой.
  2. Листья черники и крапивы, высушенные стручки фасоли также соединяются в равных частях. Настой готовится так же, как и первый.

Сборы рекомендуется чередовать каждые 2 недели. Применение настоев позволит удерживать сахар на должном уровне. Это не значит, что их употребление избавит пациента от диеты, физических нагрузок и ограничений. В лечении диабета режим питания и дисциплина должны быть на первом месте.

Источники: http://etodiabet.ru/pitanie/frukty/chernika-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetsovet.ru/diety/chernika-pri-diabete-2-tipa.html, http://adiabet.ru/lechenie/listya-cherniki-pri-saxarnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *