Базилик при диабете 2 типа

В этой статье мы рассмотрим три растения, которые дают возможность лечить или предотвратить диабет 2 типа: корица, ромашка и базилик.

Диабет 2 типа является хроническим заболеванием, которое характеризуется неспособностью организма реагировать на инсулин, что может привести к высокому уровню сахара в крови. Это явление называется инсулинорезистентностью . Когда диабет 2 типа прогрессирует, способность организма регулировать уровень сахара в крови снижается, что приводит к нагрузке на все системы организма.

Это условие связано с рядом различных рисков для здоровья и в конечном итоге может привести к смерти при отсутствии лечения.

Некоторые растительные лекарственные средства, могут быть использованы для предотвращения или помочь управлять диабетом 2 типа. Травяные средства намного безопаснее, чем предписанные лекарственные средства. Некоторые пероральные таблетки диабета имеют вредные побочные эффекты. Сбор лекарственных трав может достигнуть аналогичного эффекта в лечении, но с более низким риском.

Наиболее важными факторами в профилактике и управлении диабетом 2 типа являются: образ жизни, диета и надлежащее медицинское обслуживание. Эти растительные лекарственные средства являются дополнением, а не заменой, для правильного образа жизни и корректировки диеты.

Корица — пряность понижающая сахар в крови

Корица — популярная специя и приправа, которая оказывает существенное понижение сахара в крови. Корицу часто добавляют в продукты с высоким гликемическим индексом, сладости и продукты с высоким содержанием крахмала.

Если у вас есть или вы находитесь в опасности для диабета 2 типа, или если вы хотите смягчить уровень сахара в крови по другим причинам, то включите корицу в качестве приправы в свой рацион питания.

Вы также можете употреблять палочки корицы и травяные чаи из порошка корицы. Убедитесь, что используете чистую корицу, а не коричный сахар. Сама корица как пряность слегка сладкая, хотя не содержит сахара!

Ромашка и чай из ромашки

Трава, которая может защитить от повреждений, вызванных сахарным диабетом 2 типа.

Ромашковый чай, популярный напиток перед сном в западных странах, который позволяет снизить уровень сахара в крови и тем самым предотвратить развитие диабета 2 типа и некоторые повреждения организма, связанные с высоким уровнем сахара в крови. Употребление этого чая поможет держать уровни сахара в крови под контролем.

В дополнение к своим свойствам против сахарного диабета, ромашковый чай имеет ряд других положительных эффектов на здоровье, в том числе антимикробным и противовоспалительным действием. Однако, ромашка также известна в качестве антикоагулянта (снижает свертываемость крови), и может взаимодействовать с предписанными лекарствами для разжижения крови, поэтому важно проконсультироваться с врачом перед использованием ромашки в любом виде если вы принимаете такие лекарства или у вас есть другие причины, по которым антикоагулянты могут быть вредны или противопоказаны.

Ромашка является популярным ингредиентом в травяных чаях. Найти чистую ромашку, а также травяные смеси содержащие ромашку, можно практически во всех аптеках.

Трава способствующая снижению сахара в крови, действует как успокоительное и защищает от стресса.

Базилик используется в кулинарии. Он обладает мощными целебными свойствами и широко используется в Аюрведе , традиционной медицине Индии. В Аюрведе, базилик используется для лечения диабета 2 типа, а также ряда других заболеваний. Это, по мнению современных травников, адаптоген, то есть трава, которая оказывает нормализующее действие на весь организм.

Базилик, способен снизить уровень сахара в крови, так же, как ромашка. Кроме того, базилик интересен тем, что может уменьшить стресс и тревогу, и защитить организм от повреждений, вызванных стрессом. Так как стресс является одним из основных факторов, который может усугубить течение диабета 2 типа, то это растение представляет особый интерес для диабетиков. Однако базилик, как и ромашка, также действует как антикоагулянт и разжижает кровь.

Другие травы и специи также полезны

Травы и специи добавляют аромат без добавления углеводов!

Травы и специи по существу содержат низкое количество калорий, потому как в основном состоят из небольшого количества белка и жира (специи из семян). Таким образом, травы и специи могут добавить аромат к Вашей еде, не добавляя углеводов.

Вы можете обнаружить, что, когда вы добавляете больше вкуса к пище через специи и травы, вы становитесь более удовлетворены питаясь здоровой пищей.

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови. Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом. Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок при диабете

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения. Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Вернуться к оглавлению

Базилик, его свойства и польза

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин. Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина. Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Вернуться к оглавлению

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд. Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев. В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума и диабет

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины. Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки. Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е. Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма. Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Польза имбиря

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока. Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии. Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Основные характеристики и польза базилика

Базилик является одним из тех растений, которое настоятельно рекомендуется употреблять очень осторожно. Это касается не только такого заболевания, как сахарный диабет, но и других состояний организма: беременность, гипертония, эпилепсия. Однако в незначительных количествах базилик все-таки может употреблять, в связи с чем далее будет рассказано о полезных свойствах и противопоказаниях растения.

Польза базилика

Помимо эфирных масел и других полезных составляющих, в представленном растении находятся некоторые витамины. Речь идет о компоненте С, В, РР, провитамине А, рутине и других веществах, которые более чем допустимы при сахарном диабете. Не менее значимой характеристикой следует считать отличную стимуляцию иммунной системы, что, в свою очередь, дает возможность активизировать все обменные процессы.

Далее, учитывая высокую степень простужаемости при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на защиту от подавляющего большинства инфекционных поражений. Еще одной важнейшей характеристикой, которой определяется базилик, следует считать антибактериальное воздействие. Это касается не только полости рта или неприятного запаха изо рта, но и полученных язв, других повреждений. Как известно, при сахарном диабете вероятность их возникновения в значительной степени увеличивается.

Заслуживает внимания наличие ртутных соединений, вследствие чего необходимо с осторожностью использовать растение. Кроме того, по мнению специалистов, вероятность нанесения вреда организму в существенной мере снизится, если употреблять не листья базилика, а лишь отвар на его основе. В таком случае отрицательное воздействие на организм будет сведено к минимуму.

Однако, возвращаясь к пользе, которой характеризуется базилик, хотелось бы обратить внимание на некоторые другие критерии:

  1. наличие антиоксидантов, помогающих организму справиться со свободными радикалами, которые могут положительно сказаться на формировании онкологического заболевания;
  2. возможность бороться с метеоризмом, определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими состояниями, которые достаточно часто формируются при сахарном диабете;
  3. укрепление нервной системы и улучшение всех функций сна.

Помимо этого, базилик характеризуется возможностью сжигания жиров, что естественным образом приводит к похудению.

Это также поможет облегчить состояние здоровья человека при сахарном диабете и быстрее компенсировать сахар в крови. Не менее значимыми характеристиками следует считать наличие метил-кавикола, который не только укрепляет иммунитет, но и позволяет поддержать молодость клеток.

Говоря об особенностях употребления, с которыми ассоциируется базилик, необходимо обратить внимание на допустимость использования растения не только в свежем виде. Чаще всего применяют его листья, из которых впоследствии заваривают чай. Отвар настоятельно рекомендуется процедить и добавить незначительное количество меда, чтобы подсластить. Далее все о том, каковы противопоказания и вред такого растения, как базилик.

Противопоказания и вред

Как уже отмечалось ранее, вред базилика при употреблении в больших количествах является очевидным. В связи с этим настоятельно рекомендуется не делать этого, в особенности женщинам на различных сроках беременности. Кроме этого, при сахарном диабете подобный процесс может привести к развитию осложнений и других критических последствий.

Далее следует обратить внимание на то, что главная причина противопоказаний заключается в присутствии в растении некоторых компонентов. В первую очередь, речь идет именно о ртути, а также о других соединениях, потому что все они, несмотря на собственные антибактериальные характеристики, могут нанести существенный вред организму человека. Не менее важно и то, что в некоторых ситуациях недопустимым является использование не только самого растения, но и лекарственных компонентов на его основании.

При сахарном диабете рекомендуется обращать особенное внимание на вероятность развития аллергической реакции. Для этого перед началом использования такого растения, как базилик, настоятельно рекомендуется пройти специальную диагностическую проверку, а также начать применение с минимальных количеств.

Это необходимо в связи с тем, что в некоторых случаях формируются спонтанные аллергические реакции.

Помимо этого, базилик даже при сахарном диабете не должен использоваться детьми, которым еще не исполнилось семи лет. Это может оказаться по-настоящему вредным для всех систем организма, а в особенности для иммунной и пищеварительной. Таким образом, польза и вред такого растения, как базилик, являются очевидными, а потому должны учитываться всеми, кто решит начать его применение.

Источники: http://www.webdiabet.ru/lechebnye-travy-dlya-profilaktiki-diabeta-2-tipa/, http://etodiabet.ru/pitanie/eshe/spetsii-pri-saharnom-diabete.html, http://diabetikum.ru/pitanie/bazilik-i-ego-poleznye-svojstva-pri-saxarnom-diabete.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *