Анальгин и сахарный диабет 2 типа

В домашней аптечке всегда должны находиться такие лекарственные средства, как «Анальгин», «Парацетамол», «Цитрамон». Однако «Анальгин» больным сахарным диабетом следует использовать с особой осторожностью. Этот медицинский препарат обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. «Анальгин» помогает уменьшить и полностью убрать болевой синдром, не оказывая при этом влияния на психику.

От чего помогает?

Рекомендуется использовать «Анальгин», когда присутствуют такие патологические состояния:

  • интенсивные болевые ощущения после травмы или хирургического вмешательства;
  • болезненные ощущения при злокачественных образованиях;
  • острая боль, вызванная спазмами мышц внутренних органов;
  • высокая температура тела, если другие жаропонижающие средства неэффективны;
  • болевой синдром при менструации;
  • почечная и желчная колика;
  • воспалительное заболевание и искривление верхнего отдела позвоночника;
  • зубная боль.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Следует отказаться от терапии «Анальгином» при сверхчувствительности к производным пиразолона. Не назначается описываемый медикамент, если у больного была выявлена бронхиальная астма, болезнь, сопровождающаяся сужением бронхов, а также псевдоаллергическое хроническое воспаление дыхательных путей, причиной развития которого послужила повышенная чувствительность к аспирину и другим противовоспалительным нестероидным медикаментам.

Кроме этого, противопоказаниями к применению «Анальгина» выступают:

Первый триместр беременности является противопоказанием к приему препарата.

  • заболевания крови;
  • дисфункция почек и печени;
  • уменьшение количества лейкоцитов в единице объема крови;
  • беременность, преимущественно в 1-м триместре и в последние 6 недель;
  • снижение содержания в крови нейтрофилов;
  • возраст до 3-х лет;
  • грудное вскармливание.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при диабете?

Больным сахарным диабетом принимать лекарственный препарат «Анальгин» следует с особой осторожностью. Диабетики должны использовать «Анальгин» под наблюдением врача, строго придерживаясь назначенных им дозировок. Стоит помнить, что сахарный диабет опасен развитием различных осложнений, поэтому неправильный прием любого медикамента, в частности и «Анальгина», может навредить здоровью.

Инструкция по применению «Анальгина» при сахарном диабете

Дозировку для пациентов с сахарным диабетом определяет лечащий врач, в зависимости от общего состояния больного и особенностей его организма. «Анальгин» можно использовать внутримышечно, внутрь или внутривенно. Если лекарство пить, то делать это следует после трапезы. Взрослым обычно прописывают «Анальгин» по 0,25—0,5 г 2—3 употребления в сутки. Маленьким деткам дозировку сокращают до 5—10 мг на каждый килограмм веса, 3—4 приема в день.

Побочные явления

Если пренебрегать назначенными врачом дозировками, то на фоне использования «Анальгина» могут развиться негативные эффекты, такие как:

Побочным эффектом приема анальгетика может стать появление белка в моче.

  • дисфункция почек;
  • сокращение количества отделяемой почками урины;
  • отсутствие поступления мочевой жидкости в пузырь;
  • повышенная концентрация белка в урине;
  • интерстициальный нефрит;
  • ангионевротический отек;
  • лейкопения;
  • снижение количества тромбоцитов;
  • крапивница;
  • артериальная гипотензия;
  • анафилактический шок;
  • синдром Лайелла;
  • спазм гладких мышц бронхов.

Вернуться к оглавлению

Передозировка

Принимая описываемый медпрепарат в повышенных дозах, существует риск развития передозировки, которая проявляется в виде:

  • рвотных позывов;
  • тошноты;
  • шума в ушных раковинах;
  • сонливости;
  • боли в желудке;
  • резкого замедления образования урины;
  • снижения кровяного давления;
  • учащенного сердцебиения;
  • бредового состояния;
  • одышки;
  • дисфункции почек и печени;
  • судорожных состояний.

В случае передозировки потребуется вызвать рвоту или ввести зонд, чтобы промыть желудок от токсических веществ лекарственного препарата.

Пострадавшему назначают солевые слабительные, активированный уголь, проводят форсированный диурез и очищают кровь с помощью аппарата «искусственная почка». Если у больного отмечается судорожный синдром, ему вводят внутривенно раствор «Диазепам». Дополнительно при передозировке проводят симптоматическую терапию, направленную на поддержание жизненно важных функций.

О том, что нельзя при диабете, написаны сотни разных статей. . А вот про оптимальное обезболивающее при диабете информации мало. Об особенностях применения нестероидных обезболивающих, обезболивания в родах и операциях, эта статья.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, проблема обезболивания не менее актуальна, чем для всех прочих. А ряд осложнений и состояний при сахарном диабете делают вопрос анальгезии еще более острым.

Особенности заболевания выставляют целый список ограничений при выборе средств для обезболивания.

Как известно, сахарный диабет – это заболевание с двойственным механизмом развития. При первом типе заболевания поджелудочной железой вырабатывается мало инсулина, гормона, ответственного за расщепление сахаров. При втором типе на фоне нормального инсулинового профиля снижена чувствительность к нему органов и тканей, на которые гормон должен влиять.

Основным следствием патологии становится неимоверная хрупкость сосудов различного калибра и развитие вторичных поражений сердечнососудистой системы. Эти патологии в свою очередь осложняются сердечнососудистой недостаточностью с развитием отеков, одышки, увеличений печени. К этим осложнениям относят все виды ишемической болезни сердца (стенокардию, аритмии, инфаркт миокарда) .

Основными препаратами для обезболивания в массовой практике были и остаются нестероидные противовоспалительные препараты. Они прекрасно подавляют все компоненты воспаления и боль слабой или средней интенсивности. Условия биотрансформации и действие этих препаратов таково, что они повышают риски развития недостаточности кровообращения и усугубляют течение уже развившейся сердечной недостаточности.

Исходя из двух вышеописанных особенностей, при совмещении сахарного диабета и нестероидных противовоспалительных средств, надо строго следить за дозировками, режимом приема, а также проводить мониторинг основных возможных проявлений недостаточности кровообращения. Итак, что нельзя при диабете? Средние терапевтические дозировки нестероидов не должны превышаться, нежелательно назначение максимальных доз, прием без показаний или предварительной консультации с врачом.

К нестероидным противовоспалительным средствам относится вольтарен, который в европейской фармакопее является эталонным препаратом, а на просторах СНГ идет под видом различных диклофенаков. Также индометацин, ибупрофен, парацетомол, феназон, напроксен, толфенамовая кислота, дексетопрофен трометамол. Недопустим прием этих препаратов без сопровождения омепразола, так как высок риск желудочных кровотечений из эрозий и язв, а также проявления гастропатии. Альтернативное обезболивающее при диабете — это препарат вимаво, сочетающий в себе нестероидный противовоспалительный компонент и омепразол.

При сахарном диабете нельзя применять лекарственные средства в виде внутримышечных инъекций. Это связано с высоким риском развития инфекционных процессов в организме больных. Обычная внутримышечная инъекция диклофенака может закончиться для больного образованием не только инфильтрата, но и абсцесса. Это происходит из-за отсутствия межмышечных перемычек в ягодичных мышцах, то есть отсутствию преград для разлитого воспаления после заноса инфекции. Особенно эти риски высоки для пациентов с первым типом сахарного диабета. Все нестероидные противовоспалительные средства должны применяться в виде таблеток или свечей. Второй путь дополнительно уменьшает риски поражений желудка и двенадцатиперстной кишки у лиц, страдающих сахарным диабетом первого или второго типа.

Очень распространенной для женщин, больных диабетом, является проблема обезболивания в родах, как естественных, так и кесарева сечения. Абсолютно нежелательно использование наркотических анальгетиков. Предпочтение отдается эпидуральной анестезии, то есть методике введения обезболивающих веществ в спинномозгвой канал. При подобной тактике снижается побочный эффект системных анальгетиков, а также успокаивающих лекарств. Однако, при сахарном диабете в условиях сниженного общего и местного иммунитета высок риск инфицирования и гнойных осложнений при катетеризации спинномозгового канала. Важно строжайшее соблюдение условий антисептики и асептики. Если по какой-то причине невозможно использовать эпидуральный метод, пользуются сочетанием масочного обезболивания и блокады нервус пудендус.

Оперативные пособия для всех пациентов с сахарным диабетом также приводят к необходимости обезболивания. Хотя в этом случае речь идет уже не об анальгезии, а об анестезии, то есть обезболивании с торможением сознания. При выборе лекарственных средств для наркоза приходится учитывать повышенный выброс гормонов, блокирующих действие инсулина в ответ на стресс, которым становится операция. Например, катехоламины и адреналин стимулируются кетамином и диэтиловым эфиром. Поэтому данные средства неприемлемы. Кетамин одновременно увеличивает выработку инсулина поджелудочной железой и увеличивает потребность тканей в нем. Альтернативой становятся нейролептоанальгезия, фторотановый или закисноазотный наркоз. Фторотан и энфлюран повышают сахар крови. Приемлемы и барбитураты, которые повышают уровень внутриклеточного инсулина. Виадрил не изменяет уровень инсулина.

Местные анестетики, например, закись азота, действуют на обмен углеводов по минимуму. Аналогично и влияние дроперидола, седуксена, натрия оксибутирата.

С другой стороны, во время операции легче наступает состояние снижения сахара в крови, так называемая, гипогликемия. Поэтому нежелательны большие дозы анестетиков или продолжительный период их введения. Препараты для наркоза тормозят выброс контринсулярных гормонов, поэтому действие инсулина становится более длительным, и легче падает сахар крови. В целом же, уровень гликемии больше зависит от тяжести диабета, чем от вида лекарственного средства для анестезии. Играет при этом роль и длительность оперативного вмешательства. Поэтому на первое место выходят тотальная внутривенная анестезия. Также при обширных и травматичных операциях приходится зачастую восполнять объемы циркулирующей крови. Для этой цели не рекомендуется пользоваться коллоидами типа Рингер-лактат или Гартман, так как они могут вызвать гипергликемию засчет образования в печени глюкозы из лактата.

При коротких и малотравматичных операциях есть возможность замены общей анестезии на местный наркоз или эпидуральную анестезию.

В послеоперационном периоде на первое место выступают проблемы поддержания нормального уровня сахара. При операции колебания уровня сахара мониторируются каждый час, так как многочисленные стрессовые агенты расшатывают компенсацию сахарного диабета. В период после операции не менее важно вводить адекватные дозы препаратов инсулина и тормозить вредное влияние боли, которая также провоцирует выброс гормонов, противодействующих инсулину. Обезболивающая терапия должна быть абсолютно адекватной, то есть по максимуму гасить боли. В противном случае не только будут наблюдаться колебания сахара, но и могут развиться нарушения кровообращения, в том числе, микроциркуляции, что чревато ранним развитием осложнений диабета с поражением нижних конечностей, глаз, почек, сердца и сосудов головного мозга.

С целью обезболивания используются также периферические анальгетики (кетопрофен, кеторол) . При необходимости подключают трамадол или центральные опиоидные препараты. Иногда прибегают к регионарной анальгезии.

В целом, для того, чтобы точно определиться, чего нельзя при сахарном диабете в качестве обезболивающего, нужно индивидуально оценивать как тяжесть течения основного заболевания, так и уровень гликемии.

Население планеты все больше подвержено заболеванию сахарным диабетом. Причем растет количество заболевших диабетом не только первого, но и второго типа. Как известно, при диабете первого типа основную роль играют генетические механизмы или проявляют себя аутоиммунные процессы. При сахарном диабете второго типа ведущим проявлением заболевания является выраженная гипергликемия (повышенное количество сахара в крови) на фоне достаточного или высокого количества инсулина. Диабетикам часто приходится сталкиваться с болевым синдромом, но какие препараты можно употреблять?

Необходимость обезболивающих при сахарном диабете

Наблюдение и лечение у эндокринолога при сахарном диабете обязательно. Для таких больных залогом высокого качества жизни является, прежде всего, дисциплинированность и готовность аккуратно и точно выполнять все назначения и рекомендации лечащего специалиста. Больные должны понимать, что обязаны принимать препараты или инъекции инсулина точно по расписанию.

Но выполнение всех назначений, связанных с основным заболеванием, не гарантирует отсутствие других заболеваний. Наоборот, при сахарном диабете в несколько раз чаще развиваются следующие патологии:

  • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркты и инсульты;
  • патологии органа зрения: катаракта, глаукома, отслоение сетчатки;
  • нарушения липидного обмена: ожирение;
  • патологии эндокринной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Однако, заболевание сахарным диабетом любого типа не отменяет нормальную, полноценную жизнь. Наличие этого диагноза не означает категорического запрета на какие-либо занятия или виды жизнедеятельности.

Женщинам с сахарным диабетом можно рожать детей, пациенты с этим диагнозом попадают в разные жизненные ситуации, где возникает боль: травмы, операции, ушибы, порезы, диагностические процедуры, головная или зубная боль и много еще возможных обстоятельств, например, вирусные или другие инфекции.

И тогда, как и всем остальным людям, таким больным, на помощь приходят обезболивающие препараты. Существует огромное разнообразие фармакологических групп анальгезирующих препаратов. Они различаются по химическому строению, механизму действия, способу выведения из организма и так далее. Как применять, и стоит ли использовать то или иное лекарство, поможет разобраться врач. Без его рекомендаций не надо торопиться принять таблетку или уколоть раствор.

Существуют различные обезболивающие препараты, которые можно применять при сахарном диабете. В зависимости от локализации, интенсивности, вида боли можно выбирать таблетированную форму введения или инъекционную.

Практически все группы анестетиков представлены обеими формами. Противопоказание к использованию «сахарный диабет» для обезболивающих лекарств не существует. Они, скорее, будут возникать в зависимости от заболевания или обстоятельства, вызвавшего боль. Для того чтобы эффективно применить лекарство, нужно выяснить все факторы, из-за которых в подобных препаратах возникла потребность.

Подготовка к операции

Если необходимо провести оперативное вмешательство при диабете у больного, подлежащего операции, помимо обезболивающих лекарств или средств анестезии, необходимыми признаны и считаются без возражений, следующие подготовительные мероприятия.

  1. Компенсация превышения уровня глюкозы в крови любым приемлемым для этого пациента способом.
  2. Полнейшее обследование и коррекция имеющихся или вновь установленных нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, сосудов кровообращения, почечной и мочевыводящей систем, обязательная этиологическая терапия инфекционных или вирусных заболеваний.
  3. Компенсация или предупреждение нарушений со стороны нервной системы.

Группы лекарств

Обезболивающие препараты, показанные для использования в этом случае, применяются строго индивидуально. Более всего распространены препараты, которые относятся к фармакологической группе нестероидных противовоспалительных средств (сокращенно НПВС).

Эта группа препаратов имеет на аптечном просторе огромное количество наименований и разновидностей лекарственных средств. Однако, объединяет их всех способность снимать боль за счет торможения биосинтеза простагландинов, разобщения окислительного фосфорилирования, воздействия на гипофиз-адреналовую систему.

Лекарственные средства этой группы хорошо действуют при мышечной, суставной, зубной, головной боли. Обладают умеренным жаропонижающим и противовоспалительным действием. Применять можно все виды салицилатов:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Цитрамон;
  • Кофицил;
  • Аскофен;
  • Баралгин;
  • Анальгин.

Сюда же относятся средства, снимающие болевой синдром, преимущество при костно-суставной патологии: ревматизм, артроз или артрит. Это известные названия, такие как:

Парацетамол обладает выраженным противовоспалительным эффектом по сравнению с обезболивающим.

Недавно появились в широком доступе данные исследований, что применение НПВС у больных при сахарном диабете некоторым образом способствует снижению уровня глюкозы в крови. Однако, пока не следует доверять таким новостям, так как сахароснижающий эффект наблюдался после многонедельных курсовых приемов лекарства, которые не могут считаться терапевтическими.

Связано это с противопоказаниями к применению нестероидных противовоспалительных средств со стороны желудочно–кишечного тракта:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты;
  • гастроэнтериты;
  • хронические или острые заболевания печени.

Также некоторые из препаратов противопоказаны в первом триместре беременности или при склонности к повышению артериального давления.

Спазмолитики

Спазмолитические средства также показаны к применению у больных диабетом. Действие их реализуется через расслабление гладких мышц сосудов мозга, сердца, периферических и легочных артерий, бронхов кишечника. При этом почти не угнетают деятельность центральной нервной системы и сердца. Назначать их можно при любых видах спастической боли или необходимости расслабить мышечную ткань.

Ограничением в применении является склонность к пониженному артериальному давлению, а также тяжелые патологии сердца. Среди препаратов можно назвать:

Также выраженным спазмолитическим действием обладают блокаторы холинергических рецепторов, например, Платифиллин, Бесалол, Белластезин. Эти препараты чаще используют при желудочных патологиях, так как они обладают выраженным действием именно на гладкую мускулатуру. Противопоказанием является глаукома.

Профилактика

Необходимо помнить, что лечение любой патологии при инсулиновой недостаточности или инсулиновой резистентности – это комплекс мер.

  1. Диета: питание должно быть некалорийным, но сбалансированным.
  2. Режим питания: прием пищи пять – шесть раз в день небольшими порциями.
  3. Режим труда и отдыха должен быть устроен рационально.
  4. Наличие разумных физических нагрузок.
  5. Стабилизация эмоционального фона.

Только комплексное применение всего арсенала терапии и коррекция образа жизни даст хороший эффект в ситуации, когда необходимо применение обезболивающих лекарств.

Источники: http://etodiabet.ru/lekarstva/drugie/analgin-pri-saharnom-diabete.html, http://misseva.ru/glaza/chego-nelzya-pri-saharnom-diabete-obezbolivayushhee-pri-diabete.html, http://diabetsaharnyy.ru/lechenie/chem-unyat-bol.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *