Аборт при сахарном диабете 1 типа

У женщины, страдающей сахарным диабетом, протекание беременности значительно усложняется. А если учесть тот факт, что само состояние беременности может вызывать развитие этой болезни и усугублять ее, то при уже имеющемся заболевании намного труднее выносить и родить ребенка здоровым. На первых стадиях беременности в таких случаях присутствует довольно высокий риск самопроизвольного выкидыша. Поэтому иногда врачи вынуждены рекомендовать женщине прерывание беременности. Существует несколько факторов, при наличии которых врачи обязаны настаивать на аборте. Сюда относят плохо сбалансированный сахарный диабет, опасный не только для матери, но и плода. Часто такой тип диабета является причиной рождения ребенка с дефектами скелета, сердечными патологиями. Такое явление называют фетопатией.

Сахарный диабет относят к наследственным заболеваниям: он может передаваться малышу от родителей. Поэтому при планировании беременности учитывают тип сахарного диабета у будущей мамы и наличие его у отца ребенка. Если мать страдает диабетом первого типа, а у отца нет этого заболевания, то ребенку отводится всего 1% на риск заболеть им. До 6% он повысится, если диабет 1 типа наблюдается у обоих родителей. При диабете второго типа у матери и здоровом отце шанс родить здорового малыша составляет 70 – 80%. Если оба родителя страдают этим типом диабета, цифра снижается до 30%.

Вот те осложнения, наличие которых делает беременность при диабете крайне нежелательной:

  • Сочетание диабета с резус-конфликтностью
  • Наличие хронического туберкулеза
  • Наличие сахарного диабета у обоих родителей (особенно, если это второй тип)
  • Пиелонефрит у матери
  • Нефропатия, острая почечная недостаточность
  • Преклонный возраст матери
  • Поражения глаз
  • Ишемическая болезнь сердца

Все эти факторы способны убить плод и серьезно подорвать здоровье женщины. Поэтому беременность в таких случаях прерывается до срока, посредством хирургического, либо медикаментозного аборта. Помните, что несмотря на доступную стоимость абортивных таблеток, цена аборта — человеческая жизнь. Поэтому этот вопрос решается индивидуально после изучения истории болезни будущей мамы, дающего наиболее четкую картину, чтобы принятое решение было правильным и обоснованным. Однако нежелание многих женщин посещать специалистов и проходить обследование приводит к высокому показателю выкидышей, принудительных абортов на стадиях, когда что-то изменить невозможно.

Беременным женщинам, страдающим диабетом любого типа необходимо регулярно посещать специалиста и контролировать состояние плода, следует обязательно побывать у эндокринолога, гинеколога, офтальмолога. Им также часто рекомендуют специальную диету, компенсирующую уровень глюкозы в крови.

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Сахарный диабет значительно усложняет течение беременности. При этом сам факт рождения ребенка может способствовать развитию этой болезни. Если диабет уже есть, то выносить ребенка намного сложнее. В ряде случаев врачи рекомендуют делать аборт. На ранних стадиях беременности высок риск самопроизвольного выкидыша.

Есть несколько факторов, при которых врачи просто обязаны советовать прерывать беременность. В их число входит плохо сбалансированный сахарный диабет. Он может нанести вред не только женщине, но и плоду. Часто малыши при заболевании матери диабетом такого типа рождаются с дефектами скелета, заболеваниями сердца или сосудов. Такое явление носит название фетопатия.

При планировании беременности стоит учитывать, какой тип сахарного диабета у женщины и болен ли им отец ребенка. От этого зависит вероятность передачи заболевания по наследству. Так, если у матери диабет первого типа, а отец здоров, то риск заболеть у ребенка всего 1%. Если диабет 1 типа у обоих родителей, то риск повышается до 5-6%. При заболевании матери диабетом второго типа и здоровом отце шанс получить здорового ребенка колеблется на уровне 70-80%. Если же у матери и отца второй тип диабета, то ребенок может родиться здоровым только в 30% случаев.

Вот ряд осложнений, при которых беременность при диабете крайне нежелетельна:

  • сахарный диабет сочетается с резус-конфликтностью;
  • при хроническом туберкулезе;
  • когда оба родителя больны сахарным диабетом, особенно если у них второй тип диабета;
  • пиелонефрит у матери будущего ребенка;
  • острая почечная недостаточность, нефропатия;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • преклонный возраст матери;
  • поражения глаз.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Во всех вышеперечисленных случаях беременность может убить плод и нанести серьезный вред здоровью женщины. Поэтому беременность тут часто прерывается до срока. Обычно вопрос о том, можно ли забеременнеть, решается индивидуально. Только анализ истории болезни женщины может дать более четкую картину и способствует принятию правильного решения. Однако далеко не все женщины посещают специалистов для того, чтобы пройти обследование. Поэтому высок показатель выкидышей и принудительных абортов, когда уже сложно что-либо изменить.

Беременные с сахарным диабетом любого типа должны наблюдаться у специалиста и регулярно проверять состояние плода. Также часто рекомендуется специальная диета, которая компенсирует уровень глюкозы в крови. При планировании беременности очень важно посетить эндокринолога, гинеколога и офтальмолога.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

В каком возрасте лучше планировать беременность при диабете? Конечно, в лучшем детородном возрасте — от 20 до 25 лет. Беременность откладывать не надо, потому что осложнения со временем развиваются. Хотя бывают роженицы и более старшего возраста — 30, 40 лет.

Все пороки развития у плода закладываются до семи недель беременности. Это такие пороки, с которыми дети не выживают:

  • порок сердца;
  • развития позвоночника;
  • микроцефалия;
  • аноцефалия и другие.

А у женщин с декомпенсированным диабетом часто бывает дисфункция яичников, и они не могут определить, беременны они или нет, потому, что нет менструаций. Тем временем, уже начавший развиваться плод страдает. Чтобы этого избежать, надо компенсировать диабет, тогда пороков не бывает. А если гликированный гемоглобин более 10%, то пороки встречаются в 25% случаев, он должен быть до 6 %. Поэтому самое главное — это планированная беременность.

Сейчас даже есть возможность посмотреть генетическую предрасположенность к развитию у матери сосудистых осложнений. По этому анализу можно судить, насколько велик риск акушерских и диабетических осложнений. Существуют генетические анализы и для оценки риска развития диабета у будущего ребёнка. Вот как много информации дает планирование — по ней можно судить о судьбе будущей беременности.

Как готовиться к беременности и родам

Беременность обязательно должна быть планированной. Только в этом случае можно избежать различных осложнений. Планирование часто понимают только как использование противозачаточных средств — это неправильно.

Прежде всего это компенсация диабета за несколько месяцев до наступления беременности, нормальный гликированный гемоглобин. Все будущие мамы должны пройти инструктаж, но не просто инструктаж, а знать все что нужно для беременности. Например, в обычной жизни диабетика, сахар должен быть до 5-ти натощак и до 8-ми после еды. А для беременных надо от 3,3-4,4 до 6,7.

Нужно провести полную диагностику, то есть выявление и лечение всех возможных урогенитальных инфекций, которые часто встречаются у диабетиков. Выявив возбудителя, например, пиелонефрита нужно вылечить это заболевание до беременности. Провести обследование глазного дна и, если нужно, лазерное лечение. И только на этом фоне должна наступать беременность. И после того, как она наступит, на раннем сроке женщину необходимо госпитализировать и еще подумать, целесообразна ли беременность, так как есть женщины с сахарным диабетом, которым она противопоказана. Это больные с диабетической нефропатией, не леченой пролиферативной ретинопатией, с туберкулёзом. Женщины, мужья которых тоже страдают диабетом. Если сосудистые осложнения незначительны, например, есть микроальбуминурия, то роды могут быть разрешены. Но если уже до беременности у пациентки есть белок, отёки, гипертензия, то беременность ей противопоказана.

Рожают ли женщины с сахарным диабетом типа 2

Их меньше, но они тоже есть. Беременность этого типа проходит на инсулине, если до неё они принимали таблетки. Беременность возможна при всех типах диабета.

Гестационный диабет возникает во время беременности и проходит после её окончания. В основном он развивается во второй половине срока, потому что поджелудочная железа не справляется с нагрузкой. Эти женщины тоже проходят курсы, тоже зачастую вводят инсулин, и у них тоже есть риск развития фетопатии.

Кто составляет группу риска гестационного диабета

Это женщины с отягощённой наследственностью, женщины, в анамнезе у которых рождались крупные дети с весом более 4,5 кг, женщины у которых есть неблагополучный акушерский анамнез, то есть были мертворождения неясной этиологии, самопроизвольные аборты, многоводие. В 24-26 недель им обязательно надо проверять сахар крови.

Чем отличается система питания женщины с диабетом во время беременности

В это время питание должно быть достаточным не только для самой женщины, но и для малыша. Минимальное количество углеводов должно составлять 12 углеводных единиц и 2000 ккал, из которых 400 идёт на развитие плода. Кроме того, соответственно каждому месяцу беременности, они должны получать определённые витамины. Необходимы продукты, богатые кальцием, витамин Е — с антиоксидантной и гормональной целью. Если женщина с сахарным диабетом недоедает во время беременности, у неё обязательно будет ацетон. Нужно вести дневник самоконтроля, в котором ежедневно отмечать и «сахара», и ХЕ, и дозы инсулина.

Как меняется картина диабета в течение 9-ти месяцев

Диабет у беременных протекает волнообразно. В первые месяцы потребность в инсулине снижается, как и уровень гликемии возрастает опасность гипогликемий. Объясняется это влиянием многих гормональных процессов и тем, что улучшается потребление глюкозы на периферии. Во второй половине беременности всё наоборот: развивается плацента, а она обладает многими контринсулярными свойствами. Поэтому течение диабета ухудшается, особенно в такие сроки, как 24-26 недель. В это время повышается уровень сахара, потребность в инсулине и часто появляется ацетон.

К третьему триместру беременности плацента начинает стареть, контринсулярные эффекты сглаживаются, опять уменьшается потребность в инсулине. Беременность женщин сахарным диабетом на ранних сроках мало чем отличается от обычной.

Но беременность самопроизвольно прерванная случается чаще, даже если женщина неплохо компенсирована: всё же разброс «сахаров» у неё выходит за пределы нормы.
Самая неблагоприятная — это вторая половина беременности, когда присоединяются различные осложнения. Это поздний гестоз, когда повышается давление, появляются отёки. Это наиболее часто встречаемая акушерская патология (от 50 до 80 % случаев). Очень рано, иногда с 18-20 недель, начинается гестоз у женщин с сосудистыми осложнениями диабета. И это часто является показанием для прерывания беременности. Другие осложнения — это многоводие и гипоксия плода. Очень часто развивается инфекция мочевыводящих путей, обостряются урогенитальные инфекции.

Почему так происходит?

Конечно, это связано с плохой компенсацией диабета и снижением иммунитета. Если диабет у пациентки компенсирован, причём еще до начала беременности, то, безусловно, эти осложнения развиваются меньше. При высоком сахаре нарушается маточно-плацентарное кро­вообращение, к плоду плохо поступают кислород и питательные вещества. Конечно, проблема гораздо шире, нельзя всё определять только сахаром крови. Но все-таки это основное.

Какие трудности бывают при родах

Одно из самых частых родовых осложнений — это слабость родовых сил. У рожениц с сахарным диабетом маленький энергетический запас. Это зависит не от мышц, а от анаболических процессов. Сахар крови часто падает, потому что схватки требуют расхода глюкозы. У них всё время стоит капельница — глюкоза с инсулином. Сахар контролируем ежечасно. То же самое и во время операции.

Что применяется чаще, кесарево сечение или естественные роды

В большинстве случаев (от 60 до 80 %) — оперативное родоразрешение. Ведь как правило, женщины приходят уже с сосудистыми осложнениями. Ювенильный диабет начинается в детстве, и к моменту зачатия он уже бывает со сроком 10-15-20 лет. Противопоказаний против естественных родов у диабетиков гораздо больше.

Но с каждым годом они всё чаще рожают сами, особенно те, которые планируют беременность и компенсируют диабет. Раньше, до того, как доктора стали хорошо компенсировать диабет, была очень высокая перинатальная смертность. Сахар брали редко — профиль 2-3 раза в неделю. То, что компенсация диабета была, плохая, не позволяло донашивать беременность до срока, и «родоразрешали» женщин в 36 недель, а иногда и раньше. Дети рождались недозрелыми и могли погибнуть уже после рождения. Перинатальная смертность в 80-е годы была 10%. В наше время есть и лучшие глюкометры крови, и хорошие инсулины, и шприц-ручки. Сейчас рожают своевременно, в 38-40 недель, нет детей с выраженной фетопатией.

Как развиваются дети, родившиеся у матери с диабетом

В умственном плане, дети ничем не отличаются от всех остальных. Но в пубертатном периоде у них выше риск развития ожирения. И эти дети находятся в группе риска по сахарному диабету. По данным зарубежных исследований, этот риск составляет 4%. На развитие диабета у потомства влияют не только гены, полученные от родителей, но и плохо компенсированный диабет во время беременности, который повреждает инсулярный аппарат ребёнка. Все эти дети наблюдаются в Эндокринологиче­ском диспансере.

Насколько опасно женщине с диабетом делать аборты

Аборт чреват теми же осложнениями, что и для любой женщины: гормональный сбой, риск инфекции, но у неё снижен иммунитет, поэтому для неё это более опасно. Ведущие специалисты в этой области считают, что сейчас есть все возможности, чтобы избежать беременность и абортов.

Для диабетиков разработаны специальные внутриматочные спирали — круглые, с антисептиками, без усиков (которые являются проводниками инфекции). Можно использовать противозачаточные таблетки, которые не нарушают углеводный обмен. Их нельзя применять только женщинам с сосудистыми осложнениями. Есть противозачаточные средства для женщин с геостационарным диабетом в анамнезе, содержащие только прогестин. Некоторые могут сделать стерилизацию, если у них уже есть дети.

Источники: http://www.webdiabet.ru/kogda-pri-saharnom-diabete-tselesoobrazno-preryvanie-beremennosti/, http://www.saharniy-diabet.com/abort-pri-saharnom-diabete, http://pro-diabet.net/planirovanie-beremennost-pri-diabete/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *